PDA

Просмотр полной версии : Слюнотечение

stolmenn
11.05.2009, 16:03
Может кто ответит мне,почему или из-за чего текут слюни у ребёнка? Врачи мне говорят,это пройдёт,это у всех особых деток,а причину слюнотечения мне из них не вытянуть,может они сами не знают? А когда пройдёт? Дома ещё ладно - старенькие кофточки,манишки,слюнявчики. А на улице - мученье, тем более когда ещё и пялится кто-нибудь в открытую. Пожалуйста,кто в курсе,пишите.

olica
11.05.2009, 17:42
Нарушение тонуса мышц, в связи с чем ребёнок не может удерживать слюну. И нарушение чувствительности - ребёнок не чувствует, что слюна вытекает. Обычно это основные причины.

Кошатница
11.05.2009, 20:08
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1239534
http://2006-2009.littleone.ru/search.php?searchid=8020730

Кошатница
11.05.2009, 20:09
Нарушение тонуса мышц, в связи с чем ребёнок не может удерживать слюну. И нарушение чувствительности - ребёнок не чувствует, что слюна вытекает. Обычно это основные причины.
Вопрос: как вернуть чувствительность?

олмар
11.05.2009, 20:18
Может кто ответит мне,почему или из-за чего текут слюни у ребёнка? Врачи мне говорят,это пройдёт,это у всех особых деток,а причину слюнотечения мне из них не вытянуть,может они сами не знают? А когда пройдёт? Дома ещё ладно - старенькие кофточки,манишки,слюнявчики. А на улице - мученье, тем более когда ещё и пялится кто-нибудь в открытую. Пожалуйста,кто в курсе,пишите.

нам уже 6 лет. мучаемся ужасно, особенно зимой.как в 4 месяца потекли, так и текут. сейчас уже взрослый стал, глотает , но не всегда, если занят чем, то забывает. врачи говорят ничего не поможет, пока сам не начнет себя контролировать. логопед скзала, что будет пытаться убирать логомассажем. вот с июня пойдем, посмотрим как будет, а пока--- беда:001:

Мечты_Сбываются
11.05.2009, 20:34
логомассаж, пассивная , а в идеале активная логогимнастика помогает, но время для улучшения у всех разное вот у нас тяжелый тетрапарез, но интеллект сохранный, а со слюнями боремся с 4 месяцев и до сих пор (6 лет) , а у наших знакомых ребенок тяжелый тетрапарез+тяжелая зпрр и слюни убрали за 1 год логомассажем.

кротиха
11.05.2009, 23:15
Врачи действительно объясняют нарушением тонуса мышц.....но вот опять же....у моего сына тяжёлая форма ДЦП, со всеми тонусами, гиперкинезами и т.д. , но слюнотечения нет и никогда не было.....т.е. видимо не только тонус...что-то ещё есть. Интеллект сохранный.

Мечты_Сбываются
11.05.2009, 23:26
Врачи действительно объясняют нарушением тонуса мышц.....но вот опять же....у моего сына тяжёлая форма ДЦП, со всеми тонусами, гиперкинезами и т.д. , но слюнотечения нет и никогда не было.....т.е. видимо не только тонус...что-то ещё есть. Интеллект сохранный.
но он же у вас вроде говорит и жует хорошо, значит эти мышцы справляются с тонусом и гиперкинезами;).
а вот если ребенок и говорит и жует, а слюни текут то это уже скорее психического характера

olica
11.05.2009, 23:41
Чаще надо не возвращать, а развивать чувствительность! Для этого можно использовать разную фактуру - пушистое - колючее(ткань по губам), тёплое-холодное(ложка). Ещё где-то читала о криотерапии - ледяной палочкой проводят по языку. Это для того, чтобы развивалось рефлекторное глатание.

кротиха
11.05.2009, 23:48
Ага, и жуёт, и говорит....но вот я не могу понять ( не сильно заморачиваюсь, но вот эта тема задела)......Поскольку всё идёт из головы....тонус повышен всего......мышцы по сути не слушаются ни одна. Но при этом есть контроль речи - слюней- мимики и, пардон, всей туалетной темы.....??????????? " Ничё не понимаю....."

Yulia78
11.05.2009, 23:52
да, мы тоже много работаем с чувствительностью рта.Мы например вообще не подозреваем что у нас есть губы и зачем они нужны. Есть много приемов - работаем на сопротивление пока - например зажимаешь верхнюю губу - как бы защипываешь - и держишь, ребенок должен вытащить. так же нижнюю. Потом смыкаем губы вместе и держим - он должен разомкнуть. Это самые примитивные этапы. Воду пьем с ложки - ребенок полулежит на подушке передо мной. Ложечка серебрянная - холодная. Вода холодная - так лучше чувствует. И поехали - куча игр - дотрагиваюсь ложкой до разных частей тела, лица, все называю. Самолет полетел кругами - в ротик залетел - следим глазками за ложкой. Еще можно губы ложкой массировать, десна. Еще он у меня берет ложку, когда в настроении - сам тащит в рот, отдает обратно. В общем ребенок считает что это увлекательная игра - пить воду с ложки. Почему воду? Чистая вода - наиболее безопасно, а мы давимся легко.

Мечты_Сбываются
12.05.2009, 00:00
Ага, и жуёт, и говорит....но вот я не могу понять ( не сильно заморачиваюсь, но вот эта тема задела)......Поскольку всё идёт из головы....тонус повышен всего......мышцы по сути не слушаются ни одна. Но при этом есть контроль речи - слюней- мимики и, пардон, всей туалетной темы.....??????????? " Ничё не понимаю....."
значит речевые центры сохранны:)это хорошо
у нас тоже с туалетом все нормально и интелект сохранен, но вот несмотря на тяжесть заболевания можно отметить что речевой центр больше всего пострадал:069:

Tasha76
12.05.2009, 01:25
А нам логопед помимо палочкой фигурной,ещё чупа-чупсом во рту водит.:019: Я малюсенький беру или большой приходится самой уменьшать.Марик и чувствует,что во рту что-то и языком слизывает с губ сладкое.Язык не умеет вынимать-показывать.:004:
А льдом она вокруг губ обводит,ну и по лицу везде по мышцам.:015: Марик чуть не плачет...
Ложка холодная быстро согревается,надо несколько штук замораживать.Ещё зубной щёткой по языку и дёснам покалывает. То же не нравится ему... :( Думаю для чувствительности это полезно...
В январе мы проходили курс квантовой,лазерной терапии и слюни резко уменьшились.Даже когда на животе лежал,то простынь сухая была.Мы очень удивлялись.:support: После еды всегда текло,а сейчас нет.:080: У нас вообще не было много слюней,так терпимо,только в положении на животе сильно выходили.

stolmenn
12.05.2009, 01:31
Спасибо всем за информацию,за то,что присоединились к обсуждению,но пока ответа на свой вопрос я не нашла. У нас гипотонус, не говорит,нам 2 годика. Может это из-за нарушения речи,из-за того,что её нет? У логопеда ещё не были (у толкового),а у тех,у кого были,говорят,пока рано судить,и оценивать речь,приходите после трёх лет.Вот так!

Yulia78
12.05.2009, 01:36
а кому сахар и чупа-чупсы нельзя (например нам), можно использовать кусочки замороженных фруктов (клубника, манго) - чтобы в руке было удобно держать. Сок растворяется - вкусно.

Fortezia
12.05.2009, 01:58
Спасибо всем за информацию,за то,что присоединились к обсуждению,но пока ответа на свой вопрос я не нашла. У нас гипотонус, не говорит,нам 2 годика. Может это из-за нарушения речи,из-за того,что её нет? У логопеда ещё не были (у толкового),а у тех,у кого были,говорят,пока рано судить,и оценивать речь,приходите после трёх лет.Вот так!

наоброт
Все чего нет - от гипотонуса
Нужно работать с мышцами шеи, рта, лица
Есть упражнения на активацию.

Только - увы - делать их нужно раза 3 в день и без перерыва
Как только я делаю 1 раз -все возвращается.
более того, до 3х лет и после помогают (нам) разные методики

Naslund
12.05.2009, 02:30
Слюни были наша беда, очень постепенно научилась закрывать рот, не высовывать язык и глотать слюни, наш логопед говорит, что это от гипотонуса, тоже делали упражнения с чупиком.

Fortezia
12.05.2009, 02:45
А мы с соленым огурцом- сладкое не любим)))

Мечты_Сбываются
12.05.2009, 10:41
вы сами ответили на свой вопрос "не были у толкового логопеда" . нормальный логопед с 3х месяцев уже может работать с ребенком и проводить логомассаж и пассивную логогимнастику. при гипотонусе результаты лучше обычно:)

TO_sya
13.05.2009, 01:00
наоброт
Все чего нет - от гипотонуса
Нужно работать с мышцами шеи, рта, лица
Есть упражнения на активацию.

Только - увы - делать их нужно раза 3 в день и без перерыва
Как только я делаю 1 раз -все возвращается.
более того, до 3х лет и после помогают (нам) разные методики
Саш, мы стали делать часто - раз 5-10 день и количество слюней замено уменьшилось, сейчас немножко забросили, слюни стали возвращаться....

Мы делаем по 8-10 нажатий на три точки:
между бровями,
указательный пальцем вдоль губы под носом над верхней губой
и под нижней губой по середине
точки я брала из этой темы:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1029192&highlight=%F1%EB%FE%ED%EE%F2%E5%F7%E5%ED%E8%E5

точки утвердила :flower: логопед
в прошлом топе одна мама писала, что они делали каждые 20 минут по будильнику, так часто у нас не получается, но мы стараемся....
да что-бы ребенку нравилось идея от нашей няни - мы динь - дон говорим или бзззззь, когда нажимаем. начала по кончику носа, чтоы смешно было а потом по точкам, так для Владки это теперь игра, он сам стал требовать массажа...

Мама2-х
08.09.2010, 22:32
Добрый вечер))))) Пишу вам, пока никто ответа на мой вопрос не дал.........Сын младший, родился крупный, почти4.5 кг. проблем в родах (вроде?) не было.... Развитие по возрасту, товарищ умный и все такое.....беспокоит слюнотечени, сильное...всегда....Были у Корень, назначила она массаж, форез, все сделали, теперь она же-пантогам, следом-энцефабол....вот пантогам пьем..узи ГМ отличное...вопрос-отчего и как бороться?? топик прочитала, но могут ли быть еще причины слюнотечения??