Просмотр полной версии : Слюнотечение
stolmenn
11.05.2009, 16:03
Может кто ответит мне,почему или из-за чего текут слюни у ребёнка? Врачи мне говорят,это пройдёт,это у всех особых деток,а причину слюнотечения мне из них не вытянуть,может они сами не знают? А когда пройдёт? Дома ещё ладно - старенькие кофточки,манишки,слюнявчики. А на улице - мученье, тем более когда ещё и пялится кто-нибудь в открытую. Пожалуйста,кто в курсе,пишите.
Нарушение тонуса мышц, в связи с чем ребёнок не может удерживать слюну. И нарушение чувствительности - ребёнок не чувствует, что слюна вытекает. Обычно это основные причины.
Кошатница
11.05.2009, 20:08
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1239534
http://2006-2009.littleone.ru/search.php?searchid=8020730
Кошатница
11.05.2009, 20:09
Нарушение тонуса мышц, в связи с чем ребёнок не может удерживать слюну. И нарушение чувствительности - ребёнок не чувствует, что слюна вытекает. Обычно это основные причины.
Вопрос: как вернуть чувствительность?
Может кто ответит мне,почему или из-за чего текут слюни у ребёнка? Врачи мне говорят,это пройдёт,это у всех особых деток,а причину слюнотечения мне из них не вытянуть,может они сами не знают? А когда пройдёт? Дома ещё ладно - старенькие кофточки,манишки,слюнявчики. А на улице - мученье, тем более когда ещё и пялится кто-нибудь в открытую. Пожалуйста,кто в курсе,пишите.
нам уже 6 лет. мучаемся ужасно, особенно зимой.как в 4 месяца потекли, так и текут. сейчас уже взрослый стал, глотает , но не всегда, если занят чем, то забывает. врачи говорят ничего не поможет, пока сам не начнет себя контролировать. логопед скзала, что будет пытаться убирать логомассажем. вот с июня пойдем, посмотрим как будет, а пока--- беда:001:
Мечты_Сбываются
11.05.2009, 20:34
логомассаж, пассивная , а в идеале активная логогимнастика помогает, но время для улучшения у всех разное вот у нас тяжелый тетрапарез, но интеллект сохранный, а со слюнями боремся с 4 месяцев и до сих пор (6 лет) , а у наших знакомых ребенок тяжелый тетрапарез+тяжелая зпрр и слюни убрали за 1 год логомассажем.
Врачи действительно объясняют нарушением тонуса мышц.....но вот опять же....у моего сына тяжёлая форма ДЦП, со всеми тонусами, гиперкинезами и т.д. , но слюнотечения нет и никогда не было.....т.е. видимо не только тонус...что-то ещё есть. Интеллект сохранный.
Мечты_Сбываются
11.05.2009, 23:26
Врачи действительно объясняют нарушением тонуса мышц.....но вот опять же....у моего сына тяжёлая форма ДЦП, со всеми тонусами, гиперкинезами и т.д. , но слюнотечения нет и никогда не было.....т.е. видимо не только тонус...что-то ещё есть. Интеллект сохранный.
но он же у вас вроде говорит и жует хорошо, значит эти мышцы справляются с тонусом и гиперкинезами;).
а вот если ребенок и говорит и жует, а слюни текут то это уже скорее психического характера
Чаще надо не возвращать, а развивать чувствительность! Для этого можно использовать разную фактуру - пушистое - колючее(ткань по губам), тёплое-холодное(ложка). Ещё где-то читала о криотерапии - ледяной палочкой проводят по языку. Это для того, чтобы развивалось рефлекторное глатание.
Ага, и жуёт, и говорит....но вот я не могу понять ( не сильно заморачиваюсь, но вот эта тема задела)......Поскольку всё идёт из головы....тонус повышен всего......мышцы по сути не слушаются ни одна. Но при этом есть контроль речи - слюней- мимики и, пардон, всей туалетной темы.....??????????? " Ничё не понимаю....."
да, мы тоже много работаем с чувствительностью рта.Мы например вообще не подозреваем что у нас есть губы и зачем они нужны. Есть много приемов - работаем на сопротивление пока - например зажимаешь верхнюю губу - как бы защипываешь - и держишь, ребенок должен вытащить. так же нижнюю. Потом смыкаем губы вместе и держим - он должен разомкнуть. Это самые примитивные этапы. Воду пьем с ложки - ребенок полулежит на подушке передо мной. Ложечка серебрянная - холодная. Вода холодная - так лучше чувствует. И поехали - куча игр - дотрагиваюсь ложкой до разных частей тела, лица, все называю. Самолет полетел кругами - в ротик залетел - следим глазками за ложкой. Еще можно губы ложкой массировать, десна. Еще он у меня берет ложку, когда в настроении - сам тащит в рот, отдает обратно. В общем ребенок считает что это увлекательная игра - пить воду с ложки. Почему воду? Чистая вода - наиболее безопасно, а мы давимся легко.
Мечты_Сбываются
12.05.2009, 00:00
Ага, и жуёт, и говорит....но вот я не могу понять ( не сильно заморачиваюсь, но вот эта тема задела)......Поскольку всё идёт из головы....тонус повышен всего......мышцы по сути не слушаются ни одна. Но при этом есть контроль речи - слюней- мимики и, пардон, всей туалетной темы.....??????????? " Ничё не понимаю....."
значит речевые центры сохранны:)это хорошо
у нас тоже с туалетом все нормально и интелект сохранен, но вот несмотря на тяжесть заболевания можно отметить что речевой центр больше всего пострадал:069:
А нам логопед помимо палочкой фигурной,ещё чупа-чупсом во рту водит.:019: Я малюсенький беру или большой приходится самой уменьшать.Марик и чувствует,что во рту что-то и языком слизывает с губ сладкое.Язык не умеет вынимать-показывать.:004:
А льдом она вокруг губ обводит,ну и по лицу везде по мышцам.:015: Марик чуть не плачет...
Ложка холодная быстро согревается,надо несколько штук замораживать.Ещё зубной щёткой по языку и дёснам покалывает. То же не нравится ему... :( Думаю для чувствительности это полезно...
В январе мы проходили курс квантовой,лазерной терапии и слюни резко уменьшились.Даже когда на животе лежал,то простынь сухая была.Мы очень удивлялись.:support: После еды всегда текло,а сейчас нет.:080: У нас вообще не было много слюней,так терпимо,только в положении на животе сильно выходили.
stolmenn
12.05.2009, 01:31
Спасибо всем за информацию,за то,что присоединились к обсуждению,но пока ответа на свой вопрос я не нашла. У нас гипотонус, не говорит,нам 2 годика. Может это из-за нарушения речи,из-за того,что её нет? У логопеда ещё не были (у толкового),а у тех,у кого были,говорят,пока рано судить,и оценивать речь,приходите после трёх лет.Вот так!
а кому сахар и чупа-чупсы нельзя (например нам), можно использовать кусочки замороженных фруктов (клубника, манго) - чтобы в руке было удобно держать. Сок растворяется - вкусно.
Fortezia
12.05.2009, 01:58
Спасибо всем за информацию,за то,что присоединились к обсуждению,но пока ответа на свой вопрос я не нашла. У нас гипотонус, не говорит,нам 2 годика. Может это из-за нарушения речи,из-за того,что её нет? У логопеда ещё не были (у толкового),а у тех,у кого были,говорят,пока рано судить,и оценивать речь,приходите после трёх лет.Вот так!
наоброт
Все чего нет - от гипотонуса
Нужно работать с мышцами шеи, рта, лица
Есть упражнения на активацию.
Только - увы - делать их нужно раза 3 в день и без перерыва
Как только я делаю 1 раз -все возвращается.
более того, до 3х лет и после помогают (нам) разные методики
Слюни были наша беда, очень постепенно научилась закрывать рот, не высовывать язык и глотать слюни, наш логопед говорит, что это от гипотонуса, тоже делали упражнения с чупиком.
Fortezia
12.05.2009, 02:45
А мы с соленым огурцом- сладкое не любим)))
Мечты_Сбываются
12.05.2009, 10:41
вы сами ответили на свой вопрос "не были у толкового логопеда" . нормальный логопед с 3х месяцев уже может работать с ребенком и проводить логомассаж и пассивную логогимнастику. при гипотонусе результаты лучше обычно:)
наоброт
Все чего нет - от гипотонуса
Нужно работать с мышцами шеи, рта, лица
Есть упражнения на активацию.
Только - увы - делать их нужно раза 3 в день и без перерыва
Как только я делаю 1 раз -все возвращается.
более того, до 3х лет и после помогают (нам) разные методики
Саш, мы стали делать часто - раз 5-10 день и количество слюней замено уменьшилось, сейчас немножко забросили, слюни стали возвращаться....
Мы делаем по 8-10 нажатий на три точки:
между бровями,
указательный пальцем вдоль губы под носом над верхней губой
и под нижней губой по середине
точки я брала из этой темы:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1029192&highlight=%F1%EB%FE%ED%EE%F2%E5%F7%E5%ED%E8%E5
точки утвердила :flower: логопед
в прошлом топе одна мама писала, что они делали каждые 20 минут по будильнику, так часто у нас не получается, но мы стараемся....
да что-бы ребенку нравилось идея от нашей няни - мы динь - дон говорим или бзззззь, когда нажимаем. начала по кончику носа, чтоы смешно было а потом по точкам, так для Владки это теперь игра, он сам стал требовать массажа...
Добрый вечер))))) Пишу вам, пока никто ответа на мой вопрос не дал.........Сын младший, родился крупный, почти4.5 кг. проблем в родах (вроде?) не было.... Развитие по возрасту, товарищ умный и все такое.....беспокоит слюнотечени, сильное...всегда....Были у Корень, назначила она массаж, форез, все сделали, теперь она же-пантогам, следом-энцефабол....вот пантогам пьем..узи ГМ отличное...вопрос-отчего и как бороться?? топик прочитала, но могут ли быть еще причины слюнотечения??
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.