PDA

Просмотр полной версии : Чувствуется ли кризис в США?

diplomchik
11.05.2009, 20:44
Все время пугают кризисом в США, типа все плохо и будут еще хуже.
Чувствуется ли кризис реально?

Противная
11.05.2009, 22:44
нет

Annora
11.05.2009, 22:59
Уже были две или три подобные темы в этом разделе. Посмотрите в архиве.

А так, если у людей все в порядке с работой, то кризис, конечно, не ощущается. Но можно поглядеть по сторонам и увидеть, что уровень безработицы в некоторых штатах достигает 10%, что количество вакансий практически по всем специальностям очень мало, что в некоторых районах много пустых домов, хозяева которых не смогли или не захотели выплачивать ипотеку, что закрываются бизнесы, что практически во всех компаниях идут сокращения или другие меры экономии (например, неделю в месяц не работают и, соответственно, не получают), что есть люди, потерявшие достаточно большие деньги на падении финансового рынке, и очень многие - на пенсионных фондах, и т.д.

Ну а пугалки, рассуждения будет ли дальше лучше или хуже - это уже другая тема.

Bookla
11.05.2009, 23:07
в калифорнийской тел компании, где я работала, с марта по апрель 2 международных кол-центра были закрыты по причине кризиса. в компанию не поступает кэш, нечем платить зп сотрудникам. это уже второе закрытие офис. после НГ было закрытие на 2недели.

niksa
14.05.2009, 12:30
в народу в Манхеттене стало меньше.

Дина...
14.05.2009, 13:10
На днях общалась по скайпу с родственниками из США, онисовсем простые люди, работают сварщиками на каком-то заводе, спрашиваю :ну как там у вас кризис ,ощущается? Ответ: да, бензин вот подешевел, а вчера пошел сыр покупать, всегда 6 долларов с копейками стоил, а теперь 4 с копейками, мелочь а приятно. Вот такой у них там кризис.

diplomchik
14.05.2009, 13:19
ну так пока дефляция, это понятно
но необоснованное увеличение денежной массы скорее всего приведет к гиперинфляции
а увеличение безработицы чувствуется?

Lucky_E
14.05.2009, 18:44
Для меня нет.Теперь в некоторых магазинах такие распродажи,раньше ходили на отличную мебель облизывались, а теперь можно за полцены купить.
а увеличение безработицы чувствуется?
Да,у меня некот.знакомых уволили.

Ася
14.05.2009, 19:00
Слушайте, все время народ спрашивает:"Как там у вас кризис?" Да что такое там показывают по российскому телевидению?? (видимо, чтобы отвлечь народ от собственного кризиса "вот у нас еще не кризис, вот посмотрите, что в Америке!!!")

J.Gi
14.05.2009, 20:11
Нет :019:...., если с работой все в порядке !
По крайней мере по ТВ не вливается это народу постоянно,как это принято в России !

olenka123
14.05.2009, 21:18
Ощущается.

J.Gi
14.05.2009, 21:29
Ощущается.

А в чем,если не секрет ?

Почему спрашиваю ? Потому что,если в России кризис,то людям не платят премии,урезают зарплату,дорожают продукты,да и многие услуги,зависящие от курса доллара и евро....

В США и Канаде цены не растут,зарплата та же....,все также,если есть работа,как я написала выше ?
Отсюда и мой вопрос....

olenka123
14.05.2009, 21:32
А в чем,если не секрет ?

Да в том же самом. У моего мужа там вся семья и друзья. Предприятия закрываются, людей увольняют, работы нет. У нас тут тоже самое, только в меньшем масштабе. Темка, уже была об этом, по-моему, даже 2.

J.Gi
14.05.2009, 21:34
Да в том же самом. У моего мужа там вся семья и друзья. Предприятия закрываются, людей увольняют, работы нет. У нас тут тоже самое, только в меньшем масштабе. Темка, уже была об этом, по-моему, даже 2.

Простите,я отредактировала сообщение выше....
Повторюсь,все только упирается в работу !

olenka123
14.05.2009, 21:45
А в чем,если не секрет ?

Почему спрашиваю ? Потому что,если в России кризис,то людям не платят премии,урезают зарплату,дорожают продукты,да и многие услуги,зависящие от курса доллара и евро....

В США и Канаде цены не растут,зарплата та же....,все также,если есть работа,как я написала выше ?
Отсюда и мой вопрос....

Кто сказал, что цены не растут? Цены выросли на еду, бензин опять подорожал на прошлых выходных. Зарплаты не повышают. Бонусов в начале этого года не выплатили. У нас прошли массовые сокращения. Все тоже самое в Штатах. Все тоже самое везде, где-то лучше, где-то хуже, все зависит от экономического состояния каждой страны.

J.Gi
14.05.2009, 21:53
Кто сказал, что цены не растут? Цены выросли на еду, бензин опять подорожал на прошлых выходных. Зарплаты не повышают. Бонусов в начале этого года не выплатили. У нас прошли массовые сокращения. Все тоже самое в Штатах. Все тоже самое везде, где-то лучше, где-то хуже, все зависит от экономического состояние каждой страны.

Про бонусы и зарплаты - это все индивидуально....,все зависит от места работы .Сокращения -да,но опять-таки не везде ! Все индивидуально.
Продукты в Оттаве я не заметила,чтобы подорожали....
У меня подруга живет в Лос-Анджелосе,так тоже говорит,кого коснулось,кого нет....
Хотя многие потеряли много,но многие и ничего не потеряли !

Это я все к тому,что здесь может и не всех коснулось,а в России,если что случается,так касается всех без исключений ПРАКТИЧЕСКИ !

Ася
14.05.2009, 21:54
Кто сказал, что цены не растут? Цены выросли на еду, бензин опять подорожал на прошлых выходных. Зарплаты не повышают. Бонусов в начале этого года не выплатили. У нас прошли массовые сокращения. Все тоже самое в Штатах. Все тоже самое везде, где-то лучше, где-то хуже, все зависит от экономического состояния каждой страны.
угу, но в России показывают, что народ из домов выселяют и в столовки для бедных отправляют (это если кратко)

olenka123
14.05.2009, 21:56
угу, но в России показывают, что народ из домов выселяют и в столовки для бедных отправляют (это если кратко)

Ася, если верить тому, что показывает телек, либо в России, либо в Штатах, либо тут, либо на Луне, то можно с ума сойти.

olenka123
14.05.2009, 22:05
Про бонусы и зарплаты - это все индивидуально....,все зависит от места работы .Сокращения -да,но опять-таки не везде ! Все индивидуально.
У меня подруга живет в Лос-Анджелосе,так тоже говорит,кого коснулось,кого нет....

Это я все к тому,что здесь может и не всех коснулось,а в России,если что случается,так касается всех без исключений ПРАКТИЧЕСКИ !

Все зависит от того, где работаешь. В нашем бизнесе увольняют, компании закрываются, частные бизнесы тоже страдают, даже зубные врачи закрывают клиники, продажи падают у всех, все в большей или меньшей степени страдают, я газеты по финансам каждый день читаю, работа обязывает. Конечно, может где-то дядя Вася, который работает грузчиком в продуктовом магазине или товарищи на пособии не страдают. Но пострадали многие, так как все у нас построено на кредитах, которых теперь нет, так как у банков нет денег и тд и тп. Не буду повторяться, уже многие об этом писали. Но если ты спросишь, где хуже - в Штатах или в Канаде, то повторюсь - в Штатах.

J.Gi
14.05.2009, 22:26
Все зависит от того, где работаешь. В нашем бизнесе увольняют, компании закрываются, частные бизнесы тоже страдают, даже зубные врачи закрывают клиники, продажи падают у всех, все в большей или меньшей степени страдают, я газеты по финансам каждый день читаю, работа обязывает. Конечно, может где-то дядя Вася, который работает грузчиком в продуктовом магазине или товарищи на пособии не страдают. Но пострадали многие, так как все у нас построено на кредитах, которых теперь нет, так как у банков нет денег и тд и тп. Не буду повторяться, уже многие об этом писали. Но если ты спросишь, где хуже - в Штатах или в Канаде, то повторюсь - в Штатах.

Я же не отрицаю,что пострадали многие ! Но многие - это слава богу не все ! Все зависит от конкретного бизнеса. Кстати один мой знакомый из Торонто, потеряв работу,смог найти ее по своему роду деятельности в США ! Они вынуждены были переехать,продав в Торонто дом,сейчас живут под Чикаго и все у них отлично,слава богу ! Поэтому кому-то хуже в США,кому -то наоборот....Поэтому писала я не о грузчиках в магазине ....., если Вы к тому,что не пострадал только неквалифицированный труд :), я писала в целом. Мой муж,к примеру,работает в IT, почему многие остались без работы в IT ? Потому что нет заказов,нет проектов,нет денег на эти проекты ....., но у всех компаний все по разному ! У кого-то слава богу все ок или неплохо в целом ! А в компанию мужа даже пару человек требуется на работу ! Это все я привела ,как маленький пример ! И потом,наверное,много зависит или в какой-то степени от города ! Потому как в Торонто много людей живет ,поэтому в условиях кризиса не могут все остаться с работой ! Есть один знакомый мужа из Торонто,тоже программист и тоже у него все по прежнему !Хотя знаю,что многие остались без работы !

Я вообще хотела сказать ПО ТЕМЕ, что жизнь здесь в целом в условиях кризиса СТАБИЛЬНЕЕ,чем в России,при условии,что есть работа !
В России все завязано на курсе доллара,отсюда и рост цен ! Захочешь купить путевку,к примеру,в ту же Турцию,тебе такую цену насчитают в рублях !!!:065:,что сидеть тебе только на даче !,если ты не миллионер !Здесь все хоть в ценах в адеквате !

Lucky_E
14.05.2009, 23:00
Все зависит от того, где работаешь.
Вот именно,пострадали определенные сферы бизнеса.Но это не сильно зависит,Канада это или Штаты .
Вот для моей семьи не ощущается кризис,стало даже чуть лучше (Понизились цены на недвижимость,родственники смогли купить).Кого-то уволили в опред.сферах, а у нас как платили зар.плату и бонусы,так и платят.
И вообще в основном кричат,как в Америке плохо и какой кризис те,кто не живет в США.
И упирается всё в работу, а не непосредственно в жизнь в стране.

olenka123
14.05.2009, 23:32
Вот именно,пострадали определенные сферы бизнеса.Но это не сильно зависит,Канада это или Штаты .
Вот для моей семьи не ощущается кризис,стало даже чуть лучше (Понизились цены на недвижимость,родственники смогли купить).Кого-то уволили в опред.сферах, а у нас как платили зар.плату и бонусы,так и платят.
И вообще в основном кричат,как в Америке плохо и какой кризис те,кто не живет в США.

Я же сказала выше, что у моего мужа вся семья и друзья в Штатах. И информацию я беру не с потолка. У кого-то получше, у кого-то похуже. Упирается все в то, в какой экономической ситуации находится страна, где Вы живете и в сферу, а которой Вы работаете.

Lucky_E
14.05.2009, 23:43
Вот именно,родственники родственников ,друзья и т.д.А я за других людей говорить не могу.У меня есть друзья в Канаде,но я там не живу и не могу с уверенностью заявлять как там всем живется.Но я сейчас в Штатах и могу сказать как МНЕ здесь ощущается кризис или не ощущается.

olenka123
15.05.2009, 00:13
Вот именно,родственники родственников ,друзья и т.д.А я за других людей говорить не могу.У меня есть друзья в Канаде,но я там не живу и не могу с уверенностью заявлять как там всем живется.Но я сейчас в Штатах и могу сказать как МНЕ здесь ощущается кризис или не ощущается.

Не надо передергивать. У него там родители и школьные друзья, он родился и вырос там. Лгать они ему не будут.

Вообще, можно почитать финансовый раздел любой американской газеты и узнать - как там кризис. Наилучший выбор - Wall Street Journal

Lucky_E
15.05.2009, 00:22
А я не передергиваю,я вообще не о родственниках Вашего мужа, а о том,что Вы живя в другой стране,только со слов других людей и про4тения газет сделали вывод за всех,что вот у нас в Канаде намного лучше, а у вас в Штатах кризис, а мнение тех,кто непосредственно о Штатах и говорит,как ИМ, а не кому-то там,игнорируется и советуется читать газетки.

Annora
15.05.2009, 00:30
а увеличение безработицы чувствуется?У меня нет информации по другим отраслям промышленности, кроме хай-тека. Но в хай-теке сокращения прошли практически по всем крупным компаниям, в большей или меньшей степени. С осени резко усложнилось получение финансирования для start-up'ов (начинающих компаний). Соответственно, достаточно много компаний закрылось, не получив новых денег, и люди остались без работы.

olenka123
15.05.2009, 00:33
А я не передергиваю,я вообще не о родственниках Вашего мужа, а о том,что Вы живя в другой стране,только со слов других людей и про4тения газет сделали вывод за всех,что вот у нас в Канаде намного лучше, а у вас в Штатах кризис, а мнение тех,кто непосредственно о Штатах и говорит,как ИМ, а не кому-то там,игнорируется и советуется читать газетки.

Я не делала никаких выводов - я высказывала свое мнение. Вы - свое. Для этого и существует форум. Я Вас чем-то лично обидела, что Вы так на меня бросаетесь?

MamaGrishi
15.05.2009, 00:47
так работа тоже зависит от географического положения. в нашей местности подняли налог на добычу так сильно, что вопрос о рентабельности остается открытым. Несколько сотен километров до другой провинции - все гораздо лучше.

Количество рабочих мест сильно сократилось во всей Сев.Америке. Это и есть кризис. Т.е. шанс потерять работу=стабильность сильно вырос.

Annora
15.05.2009, 01:13
По крайней мере по ТВ не вливается это народу постоянно,как это принято в России !
Не знаю, как канадское, но американское телевидение весьма успешно работает в плане нагнетания у людей ощущения экономической катастрофы. Разумеется, делается это не такими методами, как в России, но подбор тем и сюжетов в политических и новостных передачах практически на всех каналах весьма пессимистичен. Не могу понять, для чего это делается. В 2001-2003 годах во времена кризиса в хай-теке, который очень больно ударил по Кремниевой долине, такой истерии даже в местной прессе не было. Конечно, нынешний кризис затронул гораздо больше сфер жизни, но зачем же еще больше людей пугать. Уже несколько знакомых, всегда казавшихся разумными людьми, говорили о необходимости купить оружие и запастись продовольствием на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Вспоминаются рассказы бабушек о временах великой депрессии и т.д.

olenka123
15.05.2009, 01:18
Не знаю, как канадское, но американское телевидение весьма успешно работает в плане нагнетания у людей ощущения экономической катастрофы. Разумеется, делается это не такими методами, как в России, но подбор тем и сюжетов в политических и новостных передачах практически на всех каналах весьма пессимистичен. Не могу понять, для чего это делается. В 2001-2003 годах во времена кризиса в хай-теке, который очень больно ударил по Кремниевой долине, такой истерии даже в местной прессе не было. Конечно, нынешний кризис затронул гораздо больше сфер жизни, но зачем же еще больше людей пугать. Уже несколько знакомых, всегда казавшихся разумными людьми, говорили о необходимости купить оружие и запастись продовольствием на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Вспоминаются рассказы бабушек о временах великой депрессии и т.д.

Да нет, наоборот, особо ничего про кризис не вещают.

MamaGrishi
15.05.2009, 01:20
:046:а мне чернухи не хватает. как вижу ободряющие новости, так напрягаюсь. условный рефлекс.

Lucky_E
15.05.2009, 01:59
olenka123,Никто не бросается,обижаться не стоит,каждый действительно,высказывает своё мнение.:flower:
а мне чернухи не хватает. как вижу ободряющие новости, так напрягаюсь. условный рефлекс.
:046:

Nataxa
15.05.2009, 03:47
В нашей области кризис вообще как то не сильно ощущается. Видимо сказывается близость столицы. В нашей фирме наоборот новых людей приняли.
Подруга работает в Банке Федерального Резерва, у них тоже тихо, только работы стало ОЧЕНЬ много :)
Бензин дешевел, сейчас дорожает. ПРодукты - тоже непредсказуемо.
В общем конкретно нас и наших окружающих кризис не коснулся пока.

MamaGrishi
15.05.2009, 04:19
Подруга работает в Банке Федерального Резерва, у них тоже тихо, только работы стало ОЧЕНЬ много :).
я плохо знаю вопрос, подскажите, это не та ли контора, при попустительстве которой и начался весь сыр-бор?:008: я ошибаюсь?

Annora
15.05.2009, 12:30

Задумалась над формулировкой исходного вопроса. "Чувствуется ли кризис?" не совсем то же самое, что "Пострадали Вы от кризиса?". Я пытаюсь ответить на первый.

Допустим человек продолжает работать. Возможно, и есть места, где по-прежнему выплачивают премии, хотя в моей индустрии обычно премии платят, когда есть прибыль, а она сейчас мало у кого есть. Зато знаю компании, где в целях экономии работают неполную неделю и получают соответственно урезанную зарплату (например, на 25%). Далее, очень многие американцы вкладывали деньги в акции, осенью во время падения рынка они потеряли очень большие деньги. Еще больше американцев откладывали деньги в пенсионный фонд (401 план), где на эти деньги покупаются mutual funds. Они тоже упали чуть ли не в два раза. Для людей, по возрасту приближающихся к пенсии, это тоже ощутимый удар. Более молодые надеются, что все вернется на круги своя.

Следующий момент - падение рынка недвижимости в определенных районах. Да, кому-то повезло, и он сейчас купил дом по дешевке. Но люди, купившие дома несколько лет назад, вдруг обнаруживают, что они потеряли в цене 100-200 тысяч, а выплачивать надо, и может быть еще и большую сумму, поскольку у них были специальные ипотечные кредиты, которые с течением времени увеличивают интерес. Кто-то просто бросает эти дома, оказавшись платить - нет смысла. Когда в одном районе таких домов много, страдают и соседи, цены на их дома тоже падают - вокруг много домов, принадлежащих банкам, от которых те избавляются по дешевке. Сокращается строительство новых домов - растет безработица в строительстве.

Дальше. В большинстве сфер возрастает вероятность потерять работу и снижается вероятность найти новую. Люди начинают экономить - не покупают новые машины, не едут в отпуск, не идут в лишний раз в ресторан, не покупают то, что раньше покупали, не задумываясь. Соответствующие отрасли недополучают денег, сокращают людей и т.д.

Начинаются проблемы в государственном секторе, поскольку снижаются налоговые поступления - у предприятий нет прибыли, недвижимость упала в цене и налог на нее стал меньше, а с домов, перешедших к банкам, этот налог вообще не получают. Соответственно, начинаются сокращения государственных служащих.

Любой человек, живущий в Штатах, находится не в вакууме. Поэтому даже если и его лично кризис никак не затронул и он даже пытается использовать какие-то его проявления в своих интересах, невозможно сказать, что он кризиса не ощущает.

Да, продукты не дорожают. Но еда в бюджете американской семьи - очень малая статья расходов, так что это не показатель. А вот рестораны, кстати, закрываются - люди перестают в них ходить.

Оно касается почти всех, просто по-разному. Для какого-то количества людей (к счастью, небольшого) это трагедия, для очень многих - неприятность, которую можно и нужно пережить, ну а кто-то может вообще и не заметит, а то и сделает неплохие деньги.

И в России то же самое. Разные люди Вам сейчас разное скажут о своих ощущениях кризиса.

Annora
15.05.2009, 13:07
Я вообще хотела сказать ПО ТЕМЕ, что жизнь здесь в целом в условиях кризиса СТАБИЛЬНЕЕ,чем в России,при условии,что есть работа !
В России все завязано на курсе доллара,отсюда и рост цен !
Да, конечно, это так, Вы правы.

Ася
15.05.2009, 16:43
Да нет, наоборот, особо ничего про кризис не вещают.
плюс стописят

Сладкий Б. Перец
15.05.2009, 20:00

Все, что вы написали про Канаду - относится и к России. ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. А так кризиса нет, конечно-))))))

MamaGrishi
15.05.2009, 20:30
звыняй. я в феврале из России уезжала. цены росли каждую неделю. а здесь бензин раз в месяц подорожает, уже новость.

Сладкий Б. Перец
15.05.2009, 22:06
звыняй. я в феврале из России уезжала. цены росли каждую неделю. а здесь бензин раз в месяц подорожает, уже новость.

Ну, в Европе они тоже постоянно росли. Дело не этом, меня прикололо как человек бросился доказываться, что кризис только в немытой России, а у них (мерка, Канада) все пучком и иного быть не может. А когда стали приводить примеры, противоречащие сказанному, то она начала говорить, что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-))))))))))))))))))))))))))

В России тож полно людей, кто не верят в кризис и у которых все ИНДИВИДУАЛЬНО.

Meine Frau
16.05.2009, 01:59
Ахха, на няньском форуме есть одна дама,которая до того уверенно вещает,что нет крызыса в России и это просто происки врагов,что я даже порой начинаю ей верить:)):))

Nataxa
16.05.2009, 02:51
я плохо знаю вопрос, подскажите, это не та ли контора, при попустительстве которой и начался весь сыр-бор?:008: я ошибаюсь?

Не совсем
Но то, над чем конкретно работала моя подруга, как юрист - давать ли деньги AIG