Просмотр полной версии : Сколько нужно галогеновых лампочек ?
ОльгаLeto
11.05.2009, 20:57
В комнате 17 м?
В кухне 15 м?
В ванной (стандартной, 3-4 м)?
Для того, чтобы было красиво и светло?
Потолки везде планируются натяжные.
Katyonok
11.05.2009, 21:21
лучше нисколько :)) с ними темно. сами поставили - уже 100 раз пожалели. если только не через трансформаторы ставить, но так перегорать будут быстро. в натяжку больше 35 ватт нельзя, а через трансформатор еще хуже светить будут. вобщем не советую, ставьте лучше накаливания - не пожалеете.
В комнате 17 м?
В кухне 15 м?
В ванной (стандартной, 3-4 м)?
Для того, чтобы было красиво и светло?
Потолки везде планируются натяжные.
Лучше сделать по периметру помещений гипрочные коробушки в которые вставляются галогенки по 50Вт с шагом примерно 60см.,а внутри натянуть потолок. В ванной 4 светильника по 35Вт. может быть мало, видел и 6 и 4 светильника, каждый по своему видит степень освещёности. В соседней теме есть фото подобных коробушек: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1368012
У нас в ванной 6 светильниковпо 35 Вт, равномерно распределённых по потолку. Освещённость нормальная.
Сначала, после одинокой лампочки в 150 Вт, казалось больно ярко, но потом привыкли.
Площадь ванной 5,5 кв.метров.
Галогеновые светильники очень яркие сами по себе, режут глаз. Я бы не советовала в комнату.
Если уж очень хочется точечные, то лучше обычные лампы накаливания, матовые, с цоколем Е14. Но для таких нужно опускать потолок сантиметров на 10.
П.С. Разумеется, галогенки ставятся через трансформатор, иначе нельзя. Katyonok, у вас просто мало лампочек, вот и темно.
Katyonok
11.05.2009, 23:15
П.С. Разумеется, галогенки ставятся через трансформатор, иначе нельзя. Katyonok, у вас просто мало лампочек, вот и темно.
у меня 8 лампочек. фотки здесь уже выкладывала. а что у вас за трансформатор и куда вы его спрятали?
Сейчас посмотрю, если найду. Обычный какой-то, видимо. Покупали там же, где и арматуру, в Домовом или в Максидоме, или что-то в этом роде. Главное, насколько я помню, чтоб он был на мощность , большую, чем у лампочек. У нас 35 х 6 = 210 Вт . А трансформатор вроде бы 230 Вт.
Находится внутри подвесного потолка.
Katyonok
11.05.2009, 23:29
скорее всего feron китайский. у нас тоже они стоят. тоже с запасом, но все равно темно :( сфотайте свою ванную, плиз, без вспышки.
Не, не получается, к сожалению сфоткать. Без вспышки - как в погребе темно, даже стены не голубые, а красноватые, а со вспышкой - что включен свет, что нет. Не убедительно.
Katyonok
12.05.2009, 00:14
так а что за трансформатор?
Good Housekeeping
12.05.2009, 00:22
Так у меня ванна 5 кв.м.- 12 галогенок через транс.Обычный - покупали вместе с галогенками - продавец все сам рассчитал, подсказал.
Они у меян двумя полукругами - я бы еще добавила света - по углам темновато.
Кухня - 14 галогенок через транс через каждые 3 лампы+ люстра 5 галогенок+закарнизный дюралайт. Мне не супер светло.
Гостиная - 20 галогенок через трансы + люстра (пока не повешена - лампочка она на 220 висит)+дюралайтная лента по периметру. Ну нормально вроде.
Прихожая 8 кв.м. - в натяжном потолке 6 галогенок через трансы - мне темно - удвоила бы.
Katyonok
12.05.2009, 00:39
дина, мне тут сказали, что через feron идет потеря мощности. на кухне у меня тоже ферон, но индукционные - без потерь. хочу попробовать хоть один транс на osram заменить. может сами трансы г...но?
Good Housekeeping
12.05.2009, 00:44
Вот узнать бы какие у меня трансы - по 500-600 р -это помню- а вот какие не знаю. Осрам наверное от самолета стоят - я даже боюсь посчитать сколько их у меня.
Не - ну сколько у меня натыкано - в принципе нормально - но не как в операционной.
Завтра не поленюсь - слазию по стремянке - посмотрю что там на них написано.
У меня правда один уже сгорел - заменила на то же самое г, походу.
Katyonok
12.05.2009, 01:05
а счетчик-то при таком количестве лампочек не мотает со скоростью света?
лучше нисколько :)) с ними темно. сами поставили - уже 100 раз пожалели. если только не через трансформаторы ставить, но так перегорать будут быстро. в натяжку больше 35 ватт нельзя, а через трансформатор еще хуже светить будут. вобщем не советую, ставьте лучше накаливания - не пожалеете.
ППКС
на 17 метров надо 25-30
на 6-8 надо около 10
лучше все же часть сделать лампы (можно галогенки). но лучше обычные встраевыемые+ люстры дополнительно
у галогенок свет дает "круги" на полу. Нет расссеивания и поэтому надо устанавливать симметрично, иначе не красиво будет.
А встраевые лампочки обычные, дают равномерное освещение.
так а что за трансформатор?
Сегодня мужа спросила, как так может получиться, что лампочек больше, площадь меньше, а освещение хуже? Он тоже не помнит, что у нас за транформатор, но говорит, вряд ли в нём дело. Скорее неправильно рассчитана толщина провода, взят слишком тонкий.
Если провода тянулись от каждой пары ламп, то уже нужно брать сечение как минимум 1,5 кв.мм, если лампы подключались по три, то 2.5.
А лампы вообще параллельно подключены? Не может быть, что последовательно?
Смех смехом, а у нас строители подключили маты тёплого пола последовательно. Нормальные такие, толковые строители. Всё делали сами без лишних вопросов, и электрику и сантехническую разводку, к качеству никаких претензий. И вдруг - бац, и такой сюрприз. Узнали, когда увидели, что часть пола не греется. А всё уже замуровано и застелено.
ОльгаLeto
12.05.2009, 20:51
А если повесить люстру, и еще точечные лампы, но не галогеновые, а накаливания? Это возможно? Это будт лучше?Тогда сколько нужно точек? Очень не люблю, когда не хватает света, лучше поставить на 2 режима, если не нужен яркий свет, а, наоборот, приглушенный.
Муж говорил , что хочет еще поставить где-то такой включатель, который по-немногу включается, включать колесиком.
Галогеновые - они чем-то лучше , чем накаливания? В чем их плюсы?
ОльгаLeto
12.05.2009, 22:26
Красиво, но натяжные делаются в надежде, что спасут от потопа, а с гипрочным периметром, наверное, есть риск залива?
ОльгаLeto
12.05.2009, 22:29
Кухня - 14 галогенок через транс через каждые 3 лампы+ люстра 5 галогенок+закарнизный дюралайт. Мне не супер светло.
Гостиная - 20 галогенок через трансы + люстра (пока не повешена - лампочка она на 220 висит)+дюралайтная лента по периметру. Ну нормально вроде.
Прихожая 8 кв.м. - в натяжном потолке 6 галогенок через трансы - мне темно - удвоила бы.
Дина, покажите на фото, пожалуйста, я не догоняю: через 3 лампы (какие) ... почему люстра в 5 галогенок (а не накаливания?) и что такое дюралайт?:040:
Good Housekeeping
12.05.2009, 22:41
Дина, покажите на фото, пожалуйста, я не догоняю: через 3 лампы (какие) ... почему люстра в 5 галогенок (а не накаливания?) и что такое дюралайт?:040:
фото сейчас покажу. Галогены по периметру комнаты, через каждые три галогена транс. Люстра такая продавалась - только с галогеновыми лампами - мне позарез нужна была красная - и вышла тока с галогенами.
Дюралайт-это светящийся шнур, с помощью которого делают закарнизный свет.
Katyonok
12.05.2009, 23:55
Сегодня мужа спросила, как так может получиться, что лампочек больше, площадь меньше, а освещение хуже? Он тоже не помнит, что у нас за транформатор, но говорит, вряд ли в нём дело. Скорее неправильно рассчитана толщина провода, взят слишком тонкий.
Если провода тянулись от каждой пары ламп, то уже нужно брать сечение как минимум 1,5 кв.мм, если лампы подключались по три, то 2.5.
А лампы вообще параллельно подключены? Не может быть, что последовательно?
Смех смехом, а у нас строители подключили маты тёплого пола последовательно. Нормальные такие, толковые строители. Всё делали сами без лишних вопросов, и электрику и сантехническую разводку, к качеству никаких претензий. И вдруг - бац, и такой сюрприз. Узнали, когда увидели, что часть пола не греется. А всё уже замуровано и застелено.
провод стоит хороший 2*1,5 nym, сама покупала, подсоединены на каждый транс последовательно. трансы соответственно параллельно.
Муж говорил , что хочет еще поставить где-то такой включатель, который по-немногу включается, включать колесиком.
Ставьте лучше сенсорный. Колёсико замучаетесь крутить. Вот Сапфир - отечественная разработка, ещё и с любого пульта управляется.
http://avtomatika2000.narod.ru/sapfir.htm
Галогеновые - они чем-то лучше , чем накаливания? В чем их плюсы?
Мне кажется если и есть плюсы, то только в маленьком размере. Потолок не надо сильно опускать. А всё остальное - минусы. Не люблю их свет.
Katyonok
13.05.2009, 00:41
Ставьте лучше сенсорный. Колёсико замучаетесь крутить. Вот Сапфир - отечественная разработка, ещё и с любого пульта управляется.
http://avtomatika2000.narod.ru/sapfir.htm
а я за клесико. диммер называется :)) у нас такой на кухне стоит
провод стоит хороший 2*1,5 nym, сама покупала, подсоединены на каждый транс последовательно. трансы соответственно параллельно.
Как это последовательно? Может звездой?
А кто вам делал проводку?
Katyonok
13.05.2009, 00:45
ну на один транс лампочки вроде одна за одной. а как еще можно? что значит звездой??? из транса же два провода выходит. проводку потолочники делали.
а я за клесико. диммер называется :)) у нас такой на кухне стоит
То, о чём я, тоже диммер, только не крутишь колёсико, а просто подносишь руку. Пока держишь рядом руку, свет усиливается или ослабляется. Либо быстро подносишь-убираешь, тогда свет на полную плавно включается. В этой конкретно модели есть ещё такая приблуда - управление с пульта. Но это так, излишество. Мы не используем.
ну на один транс лампочки вроде одна за одной. а как еще можно? что значит звездой??? из транса же два провода выходит. проводку потолочники делали.
Ну вот здесь посмотрите в начале, где схемы.
http://www.ktm-2000.com/ru/master/ceiling/2/
Если действительно с каждого трансформатора отходит только 2 провода и идёт на цепочку из 4 ламп по 35 Вт, то провод 1,5 мм - очень тонкий.
Katyonok
13.05.2009, 01:03
То, о чём я, тоже диммер, только не крутишь колёсико, а просто подносишь руку. Пока держишь рядом руку, свет усиливается или ослабляется. Либо быстро подносишь-убираешь, тогда свет на полную плавно включается.
да я знаю про такие. еще в моем детстве :)) у соседей что-то подобное стояло. для меня это неудобно.
про схему разводки не очень поняла - какой же тогда кабель для разводки лампочек нужен? у нас они все хреново светят, независимо, какой по счету идут в цепочке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.