PDA

Просмотр полной версии : Когда лучше заводить котенка?

Никитина мама
11.05.2009, 23:18
Хотела на 3 летие сына завести котенка, не могу без домашних животных. Сын тоже любит животных, но в силу возраста-спецефически-дергает за хвост, сильно обнимает.... Теперь боюсь-не рано ли. Как детки Ваши к маленьким котяткам относились?
Еще проблема есть, на лето уезжаем с сыном в другой город, муж в командировках. Возить котенка с собой каждое лето? Как перенесет перемену места, поезд?

ksjuh
11.05.2009, 23:40
Переезд перенесет нормально, но основное - ваше желание объяснить ребенку, что можно делать, что нет. Т.е. сразу объяснить, что кошка живая, и ее нельзя мучить.

*Svetlana*
12.05.2009, 00:11
У нас котенок появился когда сыну 2,6. Бывало пытался вытаскивать из-под телевизора за хвост. Первое время с моей стороны был просто постоянный контроль, а потом привык и понял, что кошка тоже живая и что ей больно. Сейчас только носит на руках, целует, бывает,правда, что нечаянно уронит ее, но кошке уже 5 месяцев и она прыгает на лапки. Ездили с ней в деревню (10 часов в дороге) на машине, все отлично.

Mitsuko
12.05.2009, 02:55
Из принципиальных соображений, помня своего племянника в столь нежном возрасте, с виду ангельского ребенка (и как потом подтвердилось на примере подруги), я в свое время завела достаточно взрослого уже кота (месяцев 6-9), когда дочке был год. И то она периодически проверяет его на "лежкость" и прочность хвоста (хорошо еще, что характер у кота золотой).
Маленькие мальчики (к девочкам почему-то это относится в гораздо меньшей мере) любят гонять и мучить котов, а также орать на них во всю силу своих легких, и объяснения, что так делать нельзя, действуют на них не всегда - в результате получается травма неокрепшей кошачьей психики и на выходе бешеный и злой кот, способный охранять свое кошачье достоинство с когтями и зубами. Про описывание и разгром квартиры можно даже не упоминать. Не мучьте животное, подождите еще годика два, хотя бы.
Про поездки на дачу (и куда дальше): кошки очень привязаны к месту (это не собаки, которые привязаны к конкретному хозяину), и каждый выход из дома для них стресс, а некоторые коты по приезде из загорода приходят в себя по месяцу.
Просто подумайте, нужен ли Вам будет, если что-то пойдет не так, абсолютно неуправляемый зверь. Куда Вы его потом денете?

svetikkk
12.05.2009, 02:59
Мы раньше возили кота с собой на юг к бабушке(поезд или самолет), не с кем оставить было. Нормально он относился к этому, неуправляемым не стал.

Баффи
12.05.2009, 10:44
Маленькие мальчики (к девочкам почему-то это относится в гораздо меньшей мере) любят гонять и мучить котов, а также орать на них во всю силу своих легких, и объяснения, что так делать нельзя, действуют на них не всегда - в результате получается травма неокрепшей кошачьей психики и на выходе бешеный и злой кот, способный охранять свое кошачье достоинство с когтями и зубами. Про описывание и разгром квартиры можно даже не упоминать. Не мучьте животное, подождите еще годика два, хотя бы.

Совершенно не согласна с Вами. Первого кота взяли, когда старшему сыну было 2 года, никогда кота не обижал, не мучал, не трепал, не орал. Доходчиво объяснили, что кот живой...и т.д. Кот был лучшим другом, к сожалению был...Вторую кошку взяли, когда старшему было 6, а младшему 1 год. Может, мальчики у меня приличные и понятливые, но никогда кошку не обижали, не мучали и не гоняли и разгромов квартиры не было...А может и зря не гоняли, кошка выросла королевой, такое ощущение, что она хозяйка в доме...но тоже очень культурная и воспитанная, мебель-занавески не рвала, когти только на когтеточке точит, писает в ванну, в самую дырочку. Животное - мечта!!! Только не ласковая...
Автор, самое время заводить котенка. С ребенком провести разъяснительную беседу, он поймет. Дети ж все впитывают, как губки.

Баффи
12.05.2009, 10:52
Кстати, сейчас собираюсь завести еще одного котика, только теперь мальчика. Дети уже хотят и ждут. Породистого не хочу, буду брать обычного, дворянина. Вот на юг летом съездим и возьму. А когда мы на юг ездим, кошку нашу просто дома оставляем, она домашняя у нас. Соседка ходит, кормит-убирает. За 2 недели опять же никаких погромов, все чисто и аккуратно в квартире, кошка жива-здорова. Это если с собой не возить и оставлять дома...Только тогда брать надо после лета, что бы к следующему лету животное выросло, научилось в лоток ходить и его смело можно было бы дома оставить. Я вот уже и сейчас бы второго кота взяла, да боюсь, что до поездки нашей он в лоток ходить не приучится, кошка к нему еще не привыкнет и они вдвоем точно всю квартиру разнесут, пока мы в отъезде. Поэтому потерплю до августа...

А на целое лето, конечно, сможете взять с собой, кошки к этому нормально относятся. У меня достаточно богатый опыт общения с кошками :008:

Kate1981
12.05.2009, 10:55
У меня кошка, скоро вторую заводить буду. Кошка рожает 1 раз в год, планово. За совсем мелкими котятами приходится следить, тк 2 сына 2,3 года и 10 мес. Все нормально, но нужно объяснять ПОСТОЯННО, что кошку обижать нельзя. Иногда получает от коши, но этого хватает на 5 мин :))))
Но лучше подождать пока ребятенок подрастет.

К переездам кошку можно приучить, тк ездят же котята на выставки по разным городам, и нормально, это только будет приучать его к спартанским условиям :)))

Никитина мама
12.05.2009, 11:23
Спасибо за ответы. Обьясняю постоянно, сейчас сын гостит у родителей, у них кот, вот его-то он и трогает. Кот смирный, но иногда сдачу дает, говорю сыну, что получил от кота за дело, не надо его обижать.
Заводить собирались осенью, самого обычного беспородного кота, породистого не хочу.
Так-то сын ласковый мальчик, просто животных любит очень и не соизмеряет силу свою с размерами кота.
Буду думать, может за лето и измениться еще.

Mitsuko
13.05.2009, 02:17
Кстати, сейчас собираюсь завести еще одного котика, только теперь мальчика. Дети уже хотят и ждут. Породистого не хочу, буду брать обычного, дворянина. Вот на юг летом съездим и возьму. А когда мы на юг ездим, кошку нашу просто дома оставляем, она домашняя у нас. Соседка ходит, кормит-убирает. За 2 недели опять же никаких погромов, все чисто и аккуратно в квартире, кошка жива-здорова. Это если с собой не возить и оставлять дома...Только тогда брать надо после лета, что бы к следующему лету животное выросло, научилось в лоток ходить и его смело можно было бы дома оставить. Я вот уже и сейчас бы второго кота взяла, да боюсь, что до поездки нашей он в лоток ходить не приучится, кошка к нему еще не привыкнет и они вдвоем точно всю квартиру разнесут, пока мы в отъезде. Поэтому потерплю до августа...

А на целое лето, конечно, сможете взять с собой, кошки к этому нормально относятся. У меня достаточно богатый опыт общения с кошками :008:

Тоже хочу с Вами немножко несогласиться ;)
В свое время так сложились обстоятельства, что моей маме пришлось взять в дом к уже взрослой, нормальной, воспитанной (но строгой :) ) кошке котенка, мальчика месяцев трех (в мороз он пришел с улицы, и никуда пристроить его уже было нельзя). С нами он и остался. Было семь лет кошмара: он считал, что он кот и здесь главный, а кошка считала по-другому. Кастрированные и воспитанные животные (котик тоже сразу пошел в лоток и был очень ласковый), вменяемые отдельно друг от друга, делили территорию всю свою последующую совместную жизнь: были мелкие драки, помечивание лужами и кучками, изодранная мебель, описанные шкафы. И это изо дня в день. После этого я решила, что десять раз подумаю, прежде чем взять еще одно животное в дом.

Но: моя подруга взяла маленькую кошечку (имея абсолютно невменяемого и плохообучаемого кота), и вот уже несколько лет у них все прекрасно: кот ведет себя отлично, буянить и гадить перестал (животные тоже были кастрированы с самого начала), в жилище воцарился мир и порядок.
Так что решайте сами :)

Пчелка Иголка
13.05.2009, 02:45
Я сама заядлая кошатница, без животных совсем не могу. Первый наш котик погиб, когда ребенку было 6 мес, и где-то через пару месяцев мы снова взяли котенка. Ни минуты не жалею, так и растут вместе - где ребенок - там и котенок (и наоборот), отношения у них быстро оформились. Да и когда кошка подросла, ребенок стал меньше ей интересоваться (ну, у нас так получилось по крайней мере). Сейчас дочке 2 года и у нас уже котята, это море эмоций у ребенка. Думаю, и детям полезно с животными общаться, с раннего возраста учатся заботиться о ком-то еще, да и просто учатся любви, терпению и доброте. У вас сынок уже постарше, думаю, он быстро поймет что кошку за хвост лучше не таскать ;) А переезды кошки неплохо переносят. Так что я бы взяла, удачи вам!