Просмотр полной версии : Москва vs Санкт-Петербург
ШоKоладка
11.05.2009, 23:27
Здравствуйте, дорогие форумчане! Опять я к вам за помощью! Завтра предстоит писать эссе, одна из возможных тем - протвостояние Москвы и Санкт- Петербурга.... У меня к ним особенное отношение, люблю оба города,в первом провела детство, во втором - молодость :)) (незакончившуюся еще) и писать не знаю о чем особо. Накидайте идеек, а? Как вы относитесь к этим городам? Считаете ли вы что это противостояние реально существует на данный момент? В чем причина? Ну и вообще ваше отношение к проблеме...
ШоKоладка
11.05.2009, 23:51
=( А может хоть была уже подобная тема? Киньтесь ссылью плиз!!!!!!!
Robinsvet
12.05.2009, 01:26
Питерцы считают, что нет противостояния. так ка клюди интеллигентные никому дорогу не прееходят.
Москвичи считают, тчо нет противостояния, так ак они все равно лучше.
БЫл топики на тему разночтения терминов. нарпимер - колокольчики - тюльпанчики (штекеры для соединения аппаратуры).
Но попутно в них упоминалось отношение жителей этих городов друг к другу.
РАссмотрите в историческом аспекте - насильное переселение столицы, насаждения европейского образа в Санкт - Петербурге. И Москва как ярко выраженны й представитель русского образа жизни. (я не историк. но что-то такое описывала бы).
РАзичия приписывались разынм причинам , например - климат и особенности климата.
Питер - как ЛОндон - туманы и дожди. ДОждь десь всегда, даже когда его нет - 100 % влажность .
Москва - гораждо южнее и солнечнее.
И кто-то даже выводил и з этого особенности опведения и менталитета.
Robinsvet
12.05.2009, 01:27
- ты хоть раз не мог попасть ночью домой "потому что мосты";
- степан разин для тебя - прежде всего дерьмовое пиво;
- тебя совсем не удивляет набережная, утыканная людьми в характерной "раковой" позе;
- ты знаешь, что такое "ротонда" и "поребрик";
- ты прогуливал институт в музее;
- фразы "я на ваське" и "я на болтах" не вгоняют тебя в ступор;
- непередаваемый вкус жареной корюшки забыть невозможно;
- ты знаешь, чем питается корюшка, но все равно ее ешь;
- кирза и красный треугольник - форева);
- жить на набережной или у порта для тебя не экзотика;
- ты уже не реагируешь на сообщения об очередном наводнении;
- наиболее привычный аксессуар - это зонт;
- ты знаешь, что площадь перед зданием госдумы - на самом деле мост;
- ты гулял по улице рентгена;
- любая дорога занимает примерно 40 минут;
- при словах "купчино", "девяткино" и "проспект ветеранов" тебя бросает в холодный пот;
- ты терпеть не можешь газпром;
- бело-голубая расцветка кабинок биотуалетов не кажется тебе такой уж случайной;
- зимой ты пытался погреться у вечного огня на Марсовом поле;
- кунсткамера - это уже :]|||[:
- ты знаешь, куда делись пингвины со здания музея арктики и антарктики
- в твоем городе есть улица джона леннона, памятник группе тату и церковь евгения петросяна";
ты загадывал желание на ухо Гаврюше в собачкином дворике;
ты забросил хоть одну монетку на Чижика-Пыжика;
- ты встречал розовых фламинго;
- ты знаешь, почему мужчины так неоднозначно относятся к Катькиному садику;
- а женщины - к скверику напротив Казанского собора;
- ты слушал "все идет по плану" во дворе института имени Герцена;
- ты знаешь, чей бюст вылепил Клодт на мошонке одного из коней на Аничковом мосту;
- ты привык гулять у Спаса-на-крови под саксофон и бардовские песни;
- ты загорал на Петропавловке;
- в твоем городе снимали фильмы про Великую Отечественную без декораций;
- ты тихо ненавидишь парады на Невском;
- тебя пугает фраза "колбаса в порту";
- тебе жаль, что Новую Голландию перестраивают;
- ты не страдаешь бессонницей во время белых ночей;
- при влажности под 90 процентов все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;
- ты уверен, что даже раздолбаи могут быть интеллигентами;
- "Грибанал" для тебя - всего лишь топоним;
- ты с лёгкостью сможешь назвать десяток приличных кофеен в радиусе 10 минут пешком от твоего дома.
- ты слегка завидуешь москвичам, потому что у них метро - до часу ночи. И не слегка - нью-йоркцам, у которых метро круглосуточно.
- ты не удивляешься, увидев в качестве граффитти на стене сонет Шекспира или пушку 19-го века во дворе новостроек.
- ты знаешь, что кура - это не река.
- по названиям улиц ты можеш сказать в каком примерно районе они находятся;
- перепутать Загородный с Обводным - нереально;
- тебя сложно чем-то удивить;
- ты уже привык находить новые памятники - везде...;
-"холодно" - это минус 15, а школы закрывают в минус 27;
- радиационный фон привычен;
-"блеск и нищета" - это не только красивая метафора;
- Алые паруса - это не книга и не оснастка судна...
- Ветер 15-20 м/с - легкий бриз с моря;
- Друзья из Европы, приезжая к тебе в гости, покупают катер и велосипед и продают машину. И не понимают, как здесь можно по-другому.
- Если, гуляя по лесу, ты обнаруживаешь, что вокруг исчез мусор, значит, ты уже перешёл русско-финскую границу.
- В биографии каждого из друзей есть период игры в рок-группе.
Robinsvet
12.05.2009, 01:28
ЭТо все : Ты живешь в Питере, если :
Добавлю: ты живешь в Санкт-Петербурге, если услышав днем пушку, смотришь на часы!
Я когда в центре работала. каждый день так часы проверяла.
А еще вычитала - ТЫ живешь в Санкт-Петербурге, если увидев разведенные моств говоришь не "о, как красиво", а "О, блин!".
-Услышав прогноз погоды на день, интересуетесь "а вечером?"
- Летняя пьянка-гулянка делится на две части "до мостов" и "после"
- Вы знаете, что в Солнечном есть солнце, надо только выбрать верный день в году
- Комары кусают вас зимой, и это неудивительно
- Для вас произношение арабского слова, обозначающего продукт питания - еще один признак местного патриотизма (всем известная шаверма\шаурма)
- Когда про сборную говорят "наши проиграли", вы удивляетесь, играл ли сегодня "Зенит"
- "Тетя Валя" для вас - не только ведущая "Спокойной ночи, малыши", а "Сантехник" - не только служащий ЖЭКа
- выражение "пойти по-среднему" у вас не вызывает вопросов, так же, как и пойти по Большому или по Малому
- почуяв запах огурцов, вы спрашиваете "а что, уже корюшка пошла?"
- знаете, что два красных - это пятый трамвай
- вы знаете, что с воды город выглядит по-другому, вы недавно это видели, когда катались на катере с москвичами
- вы ходите в Эрмитаж "на что-то" а не просто "в Эрмитаж"
- вы знаете, что "отвертка" - это не только напиток, а стамеска - не только монумент
- для вас Пётр Первый - это Петя, а Катя - это Екатерина Вторая
- в Белые Ночи вы, втайне гордясь собой говорите "понаехали"
- вы знаете рынок коттеджей в Финляндии лучше, чем рынок домов отдыха под Москвой
- у вас, как минимум, несколько родственников или друзей, которые звонят вам из Москвы и спрашивают "как там дома?"
- вы знаете, что есть разница между минус двадцать и минус двадцать один в зависимости от уровня влажности
- как минимум, к одной из ваших знакомых семей нужно ходить в гости, продираясь по длинному коридору мимо стоящих пяти велосипедов и трёх висящих тазов
- вы называете "парадным" даже обоссаный подъезд, и не понимаете, почему ваши знакомые этому удивляются
- вы понимаете, что улица Коллонтай не может быть в районе проспекта Художников, а Вилли Пёси - в районе Ударников
- если вы, любитель доброго старого русского рока, то обычно не можете вспомнить ни одной московской группы, которая бы вам понравилась
- после слов "следующая станция Технологический интитут" вы пробираетесь к выходу в другую сторону.
ШоKоладка
12.05.2009, 01:33
Спасибо!!!!!!!!!! =) Особенно вот это понравилось!
Питерцы считают, что нет противостояния. так ка клюди интеллигентные никому дорогу не прееходят.
Москвичи считают, тчо нет противостояния, так ак они все равно лучше.
mama krokodilchika
12.05.2009, 01:49
А еще питерцы гордятся городом, а москвичи - собой.
Мы на языкознании всякие банальности проходили. Но вдруг интересно. Типа:
- поребрик - бордюр
- парадная - подъезд
- мобильник - трубка
- пройдете прямо по улице - поднимитесь вверх по улице
- булочная - булошная
- батон - булка хлеба
Вообще, можно Инет порыть - думаю, много наберется.
П.С. Мне в Москве трудно. Когда приезжала - как-то все было не так... и хотелось домой.
chanelll
12.05.2009, 04:01
мои ассоциации :
купец богатый и обедневший дворянин.
chanelll
12.05.2009, 04:06
Ок 10 лет назад у московского речного вокзала стоял щит, на котором была карта, а ниже скромно приписано: МОСКВА - ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ!
Карта выглядела следующим образом: точкой обозначена Москва, от неё 5 тоненьких голубых ручейков, выходящих в Азовское, Чёрное, Балтийское и пр. моря.
Особенно мы потешались над Балтийским тогда морем, конечно.:046:
Littlemama
12.05.2009, 11:52
Табель о нравах петербуржца (http://spb-alumni.tsygankov.ru/spb.html);)
Спасибо за ссылочку! Татьяна Москвина, как всегда, молодец :)
ТС :flower:
вы написали эссе? дайте почитать:008:
* Оранжевая Жизнь *
23.01.2012, 11:31
А я не знаю, что это за памятник группе тату , и чей бюст вылепил Клодт...:))
Пошла по ссылке - и поняла, что я живу правильно!:fifa:
Суп с котом
23.01.2012, 11:47
Улыбнуло)))
* Оранжевая Жизнь *
23.01.2012, 11:50
Памятник группе тату нашла ( а вот с бюстом клодтовским непонятно...:020: ) :
http://www.ljplus.ru/img/k/a/katushka_m/5.JPG
* Оранжевая Жизнь *
23.01.2012, 11:52
А вот ещё вариант памятника татушкам! :)) :
http://spalex.narod.ru/begemot/tatu1.JPG
А я не знаю, что это за памятник группе тату , и чей бюст вылепил Клодт...:))
Наполеона:065:
Супер, спасибо!
Про театр - это пять!:))
дамаприятнойполноты
23.01.2012, 12:07
Москва -была такая больша-ая деревня. Петербург ? Да, был когда то такой город. Сейчас это большой аул и пока еще не очень большой аул. Это если отбросить фантазии и воспоминания детства и вернуться в реальность.
мама Софи
23.01.2012, 13:38
Никакого противостояния нет. Надуманная теория раздутая СМИ.
Dushechki
23.01.2012, 14:19
8.
МОВЕТОH: иметь сексуальную ориентацию и говорить об этом
БОHТОH: никто не, должен знать о вашей ориентации особенно вы сами
Петербург всегда отличался не то чтобы туманным, а приветственным отношением ко всему, что не способствует продлению человеческого рода (гомосексуализм, онанизм, чистая аскеза). Hо эта одобрительность не имеет ничего общего ни с жизнерадостной борьбой за права человека. ни с веселым маскарадом различных сексуальных субкультур. Город совершенно безразличен к человеческим слабостям, пока они не стали предметом изучения. Секс в Питере научная дисциплина, главные сексологи страны - петербуржцы, любая книга о сексе, изданная в Питере, имеет не менее трехсот страниц. Соответственно, возможно говорить о сексе что утодно и сколько угодно, но только как о постороннем явлении, которое к вам лично не имеет прямого отношения, как, скажем, теория механизмов и деталей машин. Кроме того, ориентация подразумевает наличие ориентира, а какие могут быть ориентиры в столице туманов и заморочек?
:))
а еще в Москве на эскалаторах не только на спуск, но и на подъем становятся только справа, чтобы слева народ поднимался
Лола Флюгер
23.01.2012, 17:28
тэкс что это за "делись пингвины со здания музея арктики и антарктики". они там были? О_О
и шо за розовые фламинго? :0007:
может я че пропустила в жизни нужное
Лола Флюгер
23.01.2012, 17:29
кста была в москве пару раз давно еще. так плевалась - ни одной приличной кафешки. рестораны, да макдаки
мои ассоциации :
купец богатый и обедневший дворянин.
вспомнился более изящный вариант выражения .... "и вечный спор
московской купчихи и петербургского щёголя"
Ещё моя приятельница любит повторять"петербургская культура и московская халтура".
Спасибо!!!!:flower:
Прочитала на одном дыхании, настроение :love:
Раба Любви
23.01.2012, 19:47
Никакого противостояния нет. Надуманная теория раздутая СМИ.
есть,есть.у москвичей эдакая даже скрытая агрессия против питерцев.это я Вам точно говорю.у меня мама москвичка,вышла в молодости замуж и уехала в Питер,давно душой она стала петербурженкой.а вот в Москве осталось много родственников,бабушка с дедушкой.и ещё с детства помню их отношение к этому вопросу.частенько какие-то подколы звучали как раз вот как выше писали-"потому что Москва лучше априори" с их точки зрения.москвичи всегда очень бурно реагируют на различия в названии одних и тех же предметов.
Ути Иггипоповна
23.01.2012, 20:07
У меня к ним особенное отношение, люблю оба города,в первом провела детство, во втором - молодость :)) (незакончившуюся еще) и писать не знаю о чем особо.
детство и молодость (незакончившаяся ещё), а написать не о чем???
дайте мне перо в руки и листов!
Dushechki
23.01.2012, 20:09
февраль
достать чернил
и плакать
(ц)
;)
Veryseksi
23.01.2012, 20:09
а еще в Москве на эскалаторах не только на спуск, но и на подъем становятся только справа, чтобы слева народ поднимался
вообще-то это правила метрополитена такие. И в Питере и в Москве
мне вот пофиг, многие конечно рассказывают жуткие ужасы про москвичей, но вот лично ни разу не сталкивалась.
(хотя дядя настрадался в москве дорогу спрашивать)
в испании, на дороге, встретили машинюху из которой орала русская музыка, обрадовались встрече и мы и они- москвичи.
а потом встретили сибяряков- тож душевно поговорили.
зы. мы прост на своей машине были с питерскими номерами, поэтому нам часто кричали- или русские или питер привет! :))
Москва vs Санкт-Петербург. Последний рубеж обороны. (http://www.proza.ru/2001/04/29-40) (лайт ненорматифф инсайд)
ШоKоладка
23.01.2012, 20:32
ТС :flower:
вы написали эссе? дайте почитать:008:
Ух ты!!!! Вот так тема всплыла!!! Мне жуть как стыдно, но я уже даже не помню, по какому предмету писала это эссе :)) А уж найти его в архивах - вообще что-то не реальное :)))
Москва vs Санкт-Петербург. Последний рубеж обороны. (http://www.proza.ru/2001/04/29-40) (лайт ненорматифф инсайд)
И мечтайем хоть раз наесца до атвалу.
:)):)):))
есть,есть.у москвичей эдакая даже скрытая агрессия против питерцев.это я Вам точно говорю.у меня мама москвичка,вышла в молодости замуж и уехала в Питер,давно душой она стала петербурженкой.а вот в Москве осталось много родственников,бабушка с дедушкой.и ещё с детства помню их отношение к этому вопросу.частенько какие-то подколы звучали как раз вот как выше писали-"потому что Москва лучше априори" с их точки зрения.москвичи всегда очень бурно реагируют на различия в названии одних и тех же предметов.
+1
Не надо!! на подъем мы встаем в два ряда!
а насчет правил - в правилах становиться следует "..на каждую ступень по двое"
Не надо!! на подъем мы встаем в два ряда!
а насчет правил - в правилах становиться следует "..на каждую ступень по двое"
учим мат.часть
то, что вы располагаетесь на эскалаторе как вам взбредет в голову- не означает, что это правильно.
5. При пользовании эскалатором пассажирам следует:
стоять справа лицом по направлению движения, держаться за поручень, проходить с левой стороны и не задерживаться при сходе с эскалатора;
держать малолетних детей за руку или на руках и следить за их поведением на эскалаторе;
не заступать за ограничительные линии на ступенях эскалатора;
не прислоняться и не прислонять багаж к неподвижным частям эскалатора;
поднимать хозяйственные сумки-тележки при входе на эскалатор и сходе с него;
контролировать багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения.
оригинал (http://www.metro.spb.ru/rulez.html)
учим мат.часть
то, что вы располагаетесь на эскалаторе как вам взбредет в голову- не означает, что это правильно.
оригинал (http://www.metro.spb.ru/rulez.html)
Написано, наверное, так, но вы не слышали ни разу объявлений на экалаторах? Там говорится, при спуске и подъеме на эскалаторе становиться на каждую ступень по двое, не задерживаться при сходе с эскалатора. Я много раз это слышала, - видимо, так следует делать в часы-пик,но в Москве даже в часы-пик все становятся даже на подъем только справа, и внизу толкучка жуткая
в Москве, наверное, и сами станции не такие глубокие, и многие привыкли подниматься пешком.. хотя когда я была в Москве, по крайней мере на тех станциях, на которых я была, народ как-то не очень активно поднимался
просто нормальные люди в Питере на подьеме тепреливо едут минуты 3-4 :))
длина у эскалаторов то сильно разная ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.