PDA

Просмотр полной версии : Прогулка собаки с детьми

Ворон_Ёж
12.05.2009, 10:53
Может, тему коряво сформулировала, попробую внятно изложить.
Имеем собаку б/п, размером примерно с таксу мелкую, возраст около 6 месяцев. Пёс привит, достаточно послушен, приучен свои дела делать на улице. Гуляем с ним часто, два-три раза подолгу (тогда уходим на "собачий пустырь", где спускаем с поводка и даём порезвиться) и ещё три-четыре раза на чуть-чуть (лапку задрать). Тогда обычно отправляю с ним дочек-двойняшек, им скоро 8. Дети далеко не уходят, благо как раз под окнами небольшой скверик, с поводка собаку не спускают. Вот вчера пристала к нашему Авасту какая-то бродячая собака приличного размера. Одна дочка взяла пса на руки, другая побежала домой за подмогой. Я ситауцию в окно увидела, слетела вниз, теряя тапки - испугалась и за пёску, и за дочку...
Всё обошлось, но встал вопрос - каков алгоритм действий для детей составить на подобный случай? Бросать пса - жалко, но если собака настроена решительно, так может и ребёнка покусать... Или прогулки с детьми - однозначно табу? Что скажите, знатоки собак? Может, приучить пса по какой-нибудь команде стрелой лететь к дому?

kalliopa
12.05.2009, 11:48
У меня пока детей нет но я считаю, что гулять с собакой могут только взрослые, вместе с детьми и собакой - отлично, но никогда одни. Даже с маленькой, безобидной и тд и тп

KRISTISHA
12.05.2009, 12:02
У меня пока детей нет но я считаю, что гулять с собакой могут только взрослые, вместе с детьми и собакой - отлично, но никогда одни. Даже с маленькой, безобидной и тд и тп
+ 1000
у меня дочка маленькая ещё, но думаю в 8 лет детям рано ещё с собакой одним гулять

Husky
12.05.2009, 12:08
У нас такса и дочке 8 лет, одна с собакой не гуляет,несколько раз попадали в ситуации разборок с большими собаками(как бездомными так и домашними). Ребенок не справится. А собаку может и приучите, но никто не знает как поведет себя чужая собака, к чему рисковать?

Танкетка
12.05.2009, 12:29
У нас ребёнку через месяц исполниться 8 лет, но он без сопровождения взрослых вообще на улицу не выходит. Хоть с собаками, хоть без. Вы не боитесь за детей?
А если из за угла выскочит взрослая бойцовая неуправляемая собака? Тут взрослому то тяжело придётся, а что детям делать?
Мы сами своих собак выводим, а дитё может за компанию пойти.

Mudi manka
12.05.2009, 13:05
даже и не знаю что и посоветовать в такой ситуации...и детей понимаю которые хотят с собакой гулять и родителей которых хотят детей к ответственности приучать....во время моего детства такого количества бездомных собак не было...и я с подругой в возрасте 7-ми лет гуляла с ее болонкой.таких ситуаций никогда не возникало...а вообще обычно бездомные собаки боятся когда человек берет камень с земли и замахивается....как правило им этого вполне достаточны....но тут дете...в детях собака может и не увидеть угрозы...вариант наверное один:гулять около парадной и смотреть в оба глаза!как только на горизонте приметят собаку направляющуюся к детям сразу идти домой...

вакса
12.05.2009, 13:10
По существующим правилам содержания собак в городе СПб., с собакой можно гулять лицам, достигшим 14-ти лет. И ведь это совершенно правильно. Ребенок не может быстро и адекватно реагировать на форс-мажорную ситуацию, которая может произойти на улице, он за себя-то ещё отвечать не может в полной мере. Не рискуйте больше, не отправляйте детей одних гулять с собакой. И совсем не важно, большая собака или маленькая. Вас уже "предупредили" (я про ситуацию, которую Вы описали выше), не стои доводить дело до более плчевных последствий. Своих младших детей гулять с собаками не пускаю, а старшим уже больше 14-ти.

Boreal
12.05.2009, 13:47
Я своего ребенка на улицу одного не отпускаю ни с собакой ни без (тоже 8й год).

Ёжик&Ромка
12.05.2009, 14:27
По существующим правилам содержания собак в городе СПб., с собакой можно гулять лицам, достигшим 14-ти лет. И ведь это совершенно правильно. Ребенок не может быстро и адекватно реагировать на форс-мажорную ситуацию, которая может произойти на улице, он за себя-то ещё отвечать не может в полной мере. Не рискуйте больше, не отправляйте детей одних гулять с собакой. И совсем не важно, большая собака или маленькая. Вас уже "предупредили" (я про ситуацию, которую Вы описали выше), не стои доводить дело до более плчевных последствий. Своих младших детей гулять с собаками не пускаю, а старшим уже больше 14-ти.
+100

Ворон_Ёж
12.05.2009, 14:32
Я своего ребенка на улицу одного не отпускаю ни с собакой ни без (тоже 8й год).

Ну, тут у нас, видимо, взгляды разняться, мои дети одни гуляют рядом с домом (на детской площадке или на школьном стадионе), ходят в ближайший магазин, в школу - всё рядом, дорогу переходить не нужно. Со следующего года планируется самостоятельное посещение музыкалки...

Что до прогулок с псом - пожалуй, соглашусь... Хотя и обидно - для девчонок это лишний показатель взрослости и самостоятельности, объясню, что дело не в них, а в других собаках, которые могут Авасту навредить.

Marsel71
12.05.2009, 15:02
Мой сын с 9 лет гуляет с собакой по утрам, не по долгу, а так, перед школой выводит по делам и домой... У нам правда девочка боксер, очень воспитана и послушна :) Тьфу тьфу все благополучно... Но у нас бродячих собак мало и там где они бывают мы вообще предпочитаем не ходить ) сейчас ему 12 лет и он гулять стал с собакой и по вечерам тоже ) дети разные, мой самостоятельный по-городу и на дачу один с 10 лет стал передвигаться (мобильник есть, если вопросы возникают - звонит ) поэтому 14 лет для нас это уж перебор конечно :) но есть же дети, кто и в 16 лет дите дитем :-)) Если ребенок не справляется, думаю лучше не рисковать )

veda
12.05.2009, 15:39
Не стоит с собакой гулять детям одним...

Каскавелла
12.05.2009, 16:00
Все зависит от ребенка и собаки. Моя гуляет и справляется и с собакой и с ситуациями которые происходят по мере прогулки. А есть взрослые люди которые не могут справиться с собакой.

seliger
12.05.2009, 21:22
Моей дочери 13, ходит гулять с нашим таксом, но я побаиваюсь, стараюсь сама всё-таки. Иногда несутся здоровые псы бездомные(да и домашние крупные), мне и самой не по себе бывает.
А у нас в районе часто гуляют крупные собаки БЕЗ ПОВОДКОВ, правда, хозяева утверждают, что они "спокойные".
Так что я считаю, что 8 лет-рановато для прогулок. ИМХО

Каскавелла
12.05.2009, 21:27
Все зависит от двора где живете. У нас сейчас безповодочных, агрессивных псов нет. Да и все знают друг друга и поведение собак. Так что обходятся прогулки без приключений.

Ворон_Ёж
13.05.2009, 07:36
Все зависит от двора где живете. У нас сейчас безповодочных, агрессивных псов нет. Да и все знают друг друга и поведение собак. Так что обходятся прогулки без приключений.

У нас тоже тихий скверик и все друг друга знают, но вот прибежала же какая-то бродяжка... :(
Ещё раз повторю - собака наша послушна, да и с поводка её дети не спускают, вопрос не в нашей собаке, а в возможных проблемах "извне"... Поскольку собака у нас недавно, то подумалось - вдруг существуют какаие-то выходы из подобных ситуаций, о которых мы не знаем.

Ri-a
13.05.2009, 10:58
У нас тоже тихий скверик и все друг друга знают, но вот прибежала же какая-то бродяжка... :(
Ещё раз повторю - собака наша послушна, да и с поводка её дети не спускают, вопрос не в нашей собаке, а в возможных проблемах "извне"... Поскольку собака у нас недавно, то подумалось - вдруг существуют какаие-то выходы из подобных ситуаций, о которых мы не знаем.

Выходы то есть. Но не всегда-то и взрослый быстро сориентируется что делать.Случится может что угодно, это больше на лотерею смахивает, может прибежит бродяжка- может нет, может агрессивна- может нет и т.д.
Я б детьми не стала рисковать. Лучше всем вместе идти.
И ни в коем случае в такой ситуации нельзя пёсу на руки брать.
Если бродяжка не местная то защищать территорию не будет и большинство бродяг довольно трусливы, чаще всего достаточно на них громко прикрикнуть и они уходят.

marina777
13.05.2009, 11:20

+1000000!!!

С4астливая
13.05.2009, 17:53
Самое страшное - это другие неадекватные собаки. Вот подбежит ротвейлер и начнет рвать вашу собаку (не дай Бог ТТТ), а ребенок полезет свою собаку спасать конечно и вы можете представить чем это может закончиться???
Не рискуйте здоровьем ребенка!
На улице лчень много неадекватных людей с агрессивными собаками!

Аруба
13.05.2009, 20:58
Я соглашусь, что отпускать девочек одних на улицу с собакой, тм более кобелем, достаточно опастно... Хотя, как мне показалось, автор спрашивал о том, как предупредить неприятные ситуации, которые могут произойти, а не о том отпускать детей на улицу одних или нет.....

В такой ситуации, я бы купила девчонкам либо гуделку (отпугиватель) либо еще какую-нибудь мощную вещь из пугательных......

ПыСы. Сама наверное отпустить одних не рискнула бы...... ИМХО

Каскавелла
13.05.2009, 21:30
Моя если видит бродячию собаку кричит ей что бы она шла вон. Но такое у нас в деревне. Во дворе бродяжек нет.
И дерущихся собак растаскивала. За заднию лапу хватала и отдергивала.

Ворон_Ёж
14.05.2009, 07:56
Я соглашусь, что отпускать девочек одних на улицу с собакой, тм более кобелем, достаточно опастно... Хотя, как мне показалось, автор спрашивал о том, как предупредить неприятные ситуации, которые могут произойти, а не о том отпускать детей на улицу одних или нет.....

В такой ситуации, я бы купила девчонкам либо гуделку (отпугиватель) либо еще какую-нибудь мощную вещь из пугательных......

ПыСы. Сама наверное отпустить одних не рискнула бы...... ИМХО

Спасибо за адекватный ответ! :flower:
Слышала про ультразвуковые отпугиватели для собак, но когда-то давно. Сейчас пошарю на эту тему...

Ri-a
14.05.2009, 11:53
Спасибо за адекватный ответ! :flower:
Слышала про ультразвуковые отпугиватели для собак, но когда-то давно. Сейчас пошарю на эту тему...
Они не на всех собак действуют.

Genrihovna
14.05.2009, 12:04
Обычно - но не всегда! - чтобы отогнать бездомную собаку,достаточно наклониться, будто камень подбираешь, и замахнуться.
Еще вспомнила: струя воды в морду - тоже сильно не нравится собакам. Типа водяного пистолета носить...
Но, согласна с предыдущими высказываниями, все это не дает гарантии безопасности. Хотя... и кирпич на голову тоже упасть может.
Может, просто дать детям инструкцию: при появлении незнакомых собак - немедленно домой! Две девчонки вполне в состоянии следить и за псом, и за окрестностями.

Бананза
14.05.2009, 12:06
На бездомных собак действует следующее, ессно на безопасном расстоянии от себя, тут тоже кхе-кхе, двояко, но все же, как будто нагибаешься к земле за камнем или палкой, и типа бросить в нее хочешь.На наших редких, залетных дворняг действует.
Никогда ни в кого не кидаюсь, при совсем экстренных случаях беру на руки и бегом-бегом:(

Бананза
14.05.2009, 12:06
Обычно - но не всегда! - чтобы отогнать бездомную собаку,достаточно наклониться, будто камень подбираешь, и замахнуться.
Еще вспомнила: струя воды в морду - тоже сильно не нравится собакам. Типа водяного пистолета носить...
Но, согласна с предыдущими высказываниями, все это не дает гарантии безопасности. Хотя... и кирпич на голову тоже упасть может.
Может, просто дать детям инструкцию: при появлении незнакомых собак - немедленно домой! Две девчонки вполне в состоянии следить и за псом, и за окрестностями.
:046:Вместе))))

8))
14.05.2009, 13:47
моя старшая (10 лет) гуляет с собой после школы (чау - валенок спокойный)
девица боевая, не боюсь отпускать и в парк, и около дома. Гуляют по час-полтора.
Я сама в детстве гуляла с собаками (колли и прочие маленькие и боьшие)
Внештатные ситуации случались, но не часто. Отбивала собаку...

Сама я когда гуляю сейчас, если вижу, что несется кто-то явно рвать моего валенка (а он и не видит обычно, ходит травку нюхает), то я делаю несколько шагов навстречу агрессору, замахиваюсь в его сторону рулеткой и... громко шиплю :) Звук что-то типа ЧШШШШШ!!!, только с грозным лицом и резко. Помогает :)
А еще вариант: собаку к себе, зажать между ног и занять оборонительную позицию.
НО! собак нельзя бояться!! они это чуствуют...

Ворон_Ёж
14.05.2009, 14:17
Спасибо!

вакса
14.05.2009, 14:49
Девочки! Ещё раз хочу сакцентировать Ваше внимание на том, что ребенок просто не имеет права выгуливать собаку, пока ребенку не исполнится 14 лет!
И ведь это сделано не для защиты Вашего ребенка и Вашей собаки. Таков закон в связи с тем, что недостигший 14-ти лет не может отвечать за свои действия юридически. Собака, даже некрупная, является источником повышенной опастности. Собака может стать причиной ДТП, может покусать кого-либо, да мало-ли какие форс-мажорные случаи могут произойти. Отвечает за собаку в данном случае владелец. А ребенок ответить не сможет.
Ситуации на улице бывают самые разные. А если на ребенка с собакой нападет несколько бродячих собак, против которых не действуют никакие отпугиватели, ни имитация брошенного камня, ни свистки, ни крики, ни водичка в морду? А если собака рванет через дорогу, а ребенок последует за ней (не хочу даже писать, что вследствии этого может произойти)?
Будте аккуратны, не рискуйте ни своим ребенком и своей собакой, ни здоровьем и жизнью окружающих (которые могут оказаться в той самой злосчастной машине).
Лично мои дети то-же очень самостоятельны и я вовсе не "квочка", которой опастность видится на каждом углу. Просто собаками занимаюсь уже 20 лет и всякие случаи повидала. Храни Вас Бог от таких случаев!

Семаргл
14.05.2009, 14:57
ооо неее я вчера такую драку собачью увидела у нашего бизнес-центра :001:
я своему ребенку точно не дам одному с собакой гулять. была у меня такая шальная мысль позволить когда подрастет... нет нет нет теперь... там два здоровых мужика собак не могли растащить... и не дай Бог еще ребенка укусит.... :001:

Ворон_Ёж
14.05.2009, 14:58
Девочки! Ещё раз хочу сакцентировать Ваше внимание на том, что ребенок просто не имеет права выгуливать собаку, пока ребенку не исполнится 14 лет!
И ведь это сделано не для защиты Вашего ребенка и Вашей собаки. Таков закон в связи с тем, что недостигший 14-ти лет не может отвечать за свои действия юридически. Собака, даже некрупная, является источником повышенной опастности. Собака может стать причиной ДТП, может покусать кого-либо, да мало-ли какие форс-мажорные случаи могут произойти. Отвечает за собаку в данном случае владелец. А ребенок ответить не сможет.
Ситуации на улице бывают самые разные. А если на ребенка с собакой нападет несколько бродячих собак, против которых не действуют никакие отпугиватели, ни имитация брошенного камня, ни свистки, ни крики, ни водичка в морду? А если собака рванет через дорогу, а ребенок последует за ней (не хочу даже писать, что вследствии этого может произойти)?
Будте аккуратны, не рискуйте ни своим ребенком и своей собакой, ни здоровьем и жизнью окружающих (которые могут оказаться в той самой злосчастной машине).
Лично мои дети то-же очень самостоятельны и я вовсе не "квочка", которой опастность видится на каждом углу. Просто собаками занимаюсь уже 20 лет и всякие случаи повидала. Храни Вас Бог от таких случаев!

Спасибо за предупреждение. Правда, в правилах содержания собак в Воронеже я такого пункта не нашла:

3. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК:
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений , а также с изолированных территорий в общие дворы и на улицу, только на коротком поводке и в наморднике, с регистрационным знаком на ошейнике .
3.2. Выгуливать собак только на специально отведенных для этих целей площадках. Если площадка ограждена, разрешается выгуливать без поводка и намордника.
При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией районов.
3.3. Выгуливать собак, как правило, с 7.00 до 23.00 часов. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

У нас скверик под окном. Смутно себе представляю ДТП там (туда не проехать даже) или наезд на собаку автомобиля (до дороги очень далеко). Вариант "собака потащит" тоже не совсем наш - в собаке 4 кг, в детях по 24...
Про вариант "не отпускать детей выгуливать собаку" я знаю, ищу другие меры, придержав запрет на крайний случай.

Семаргл
14.05.2009, 15:00

ВОТ. Очень правильно сказали!!!

Кактус
14.05.2009, 15:23
Я так поняла, что автор не из Питера и детки гуляют в тихом дворике под окнами, тем более вдвоем может и не так страшно. Хотя сама н отпустила бы дочку и в 10 лет. Не так давно мы с мамой гуляли с родительским кокером и на него напал питбуль. Какие-то доли секунды и он впился собаке в шею, хорошо что наш был не стриженый и у него шерсти много, а так мы две взрослые тетки только стояли и глазами хлопали - не знали, что сделать, мама пыталась питбуля отогнать, но это очень сложно и страшно, а я с дочкой была. В общем чуть не умерли от страха

вакса
14.05.2009, 15:36
Вполне возможно, что в Воронеже не запрещено выгуливать собаку лицу не достигшему 14 лет. Такие правила действуют в СПб.
Однако, я не рискую доверять выгул такс своему младшему сыну (9 лет) вне пределов двора частного дома. Мы живем загородом, собаки гуляют на участке. За прелделы участка собаки выходят только в сопровождении взрослых, хотя у нас то-же не действует правило про 14 лет.

kalliopa
14.05.2009, 15:50
.......
+1000
Когда вопрос заходит о выгуле собак детьми, я сразу вспоминаю топик молодого человека, его жену с ребенком покусала собачка которая гуляла с девочками лет 12-14 на детской площадке. Девочки естественно убежали, пока мамочка успокаивала ребенка.

Как правило взрослые заводят собаку, а потом когда дети подрастают, ведь так удобно отправить животное с ними погулять, у самих то времени нет и д и тп.
У нас дома есть четкое правило дома "Кто завёл, тот и гуляет"

Ворон_Ёж
14.05.2009, 16:14
+1000
Когда вопрос заходит о выгуле собак детьми, я сразу вспоминаю топик молодого человека, его жену с ребенком покусала собачка которая гуляла с девочками лет 12-14 на детской площадке. Девочки естественно убежали, пока мамочка успокаивала ребенка.

Как правило взрослые заводят собаку, а потом когда дети подрастают, ведь так удобно отправить животное с ними погулять, у самих то времени нет и д и тп.
У нас дома есть четкое правило дома "Кто завёл, тот и гуляет"

Не понимаю. какое отношение тот топик имеет к МОЕЙ ситуации (собака на поводке, сквер собачий, детская площадка за забором), но спасибо за заботу...:flower:
Собаку действительно завела я - подобрала на улице замерзающего щенка, пролечила, привила... Была возможность гуманно усыпить - честно говоря, оставила из-за младших детей. Так уж сложилось, что у них в семье обязанностей не много, всё уже между остальными членами семьи поделяно, вот и ухватились за то, что осталось...:)
Всем спасибо за комментерии, на этом топик попрошу закрыть, ибо переливание из пустого в порожнее ни к чему...