Просмотр полной версии : Развод родителей
Здравствуйте. Помогите, плиз, может кто сталкивался с подобной проблемой. :041:Я с января месяца в разводе с мужем. Живем с дочерью отдельно. Правда я уже снова вышла замуж...:089: Живем втроем. Вроде бы все тихо и спокойно... Правда особого контакта между моим новым супругом и дочерью я не вижу. Они друг другу параллельны... Дочь безумно любит отца, как и он ее... Очень часто встречаются (мы живем недалеко). Она ночует у него несколько раз в неделю. Вобщем, полная идилия. Да и я стараюсь не вмешиваться и не мешать. Ребенку нужен отец. :102: Но теперь появилась проблема, поскольку дочь стала от меня отдаляться... Она часто просит "пожить у папы". Стала капризной и неуправляемой. На мои просьбы не реагирует... Папа ей все разрешает, а я, естественно, иногда ругаю за непослушание. Получается, что я плохая, а папа хороший. Я чуствую, что теряю ее. А папа наш, для того чтобы меня задеть (поскольку инициатором развода была я) ей старается во всем потакать и делает все, чтобы она с ним осталась и не пошла ко мне. Даже не знаю как себя с ней вести. Возникает даже чувство вины перед дочкой. Хотя реально понимаю, что совместная жизнь с мужем была невыносимой-скандалы и ругань каждый день... :087:Боюсь. что дальше только хуже будет... Недавно не могла ее забрать домой - не идет и все. Пять дней была с отцом.. Только когда он на работу вышел, смогла ее забрать... И скандалить не хочется с бывшим мужем, я вижу, что ей с ним очень хорошо. Она счастлива. Только мне плохо.. В душе... Получается, что дочь с папой живет больше, чем с мамой... Что делать? Помогите, может кто-то был в подобной ситуации? Как мне снова завоевать ее любовь и вообще, как себя вести?:110:
Я думаю ,она вас ревнует к новому вашему мужу!!! А , у папы на данный момент нет возлюбленой???!!!Соответственно он большую часть свободного времени проводит с дочкой!Конечно,сложная ситуация!Попробуйте с дочкой проводить больше времени тет-а-тет, без своего настоящего мужа! ИМХО.
Да ревности-то особо я не наблюдаю. Вроде бы все "в рамках приличия". Т.е. как такового конфликта между мужем и дочерью нет. Но и особой теплоты она к нему не испытывает. Я стараюсь много времени проводить с ней. Беда в том, что она мои усилия не воспринимает. Все время хочет к папе. У папы вроде уже есть девушка... Только вместе с дочерью они время не проводят. Он как коршун над ней, никого не подпускает. Я конечно жду, когда у него другая семья появиться, может тогда он дочери меньше внимания уделять будет. Мне кажется, я даже рада была бы этому...
vikkinal
12.05.2009, 13:17
Здравствуйте. Помогите, плиз, может кто сталкивался с подобной проблемой. :041:Я с января месяца в разводе с мужем. Живем с дочерью отдельно. Правда я уже снова вышла замуж...:089: Живем втроем. Вроде бы все тихо и спокойно... Правда особого контакта между моим новым супругом и дочерью я не вижу. Они друг другу параллельны... Дочь безумно любит отца, как и он ее... Очень часто встречаются (мы живем недалеко). Она ночует у него несколько раз в неделю. Вобщем, полная идилия. Да и я стараюсь не вмешиваться и не мешать. Ребенку нужен отец. :102: Но теперь появилась проблема, поскольку дочь стала от меня отдаляться... Она часто просит "пожить у папы". Стала капризной и неуправляемой. На мои просьбы не реагирует... Папа ей все разрешает, а я, естественно, иногда ругаю за непослушание. Получается, что я плохая, а папа хороший. Я чуствую, что теряю ее. А папа наш, для того чтобы меня задеть (поскольку инициатором развода была я) ей старается во всем потакать и делает все, чтобы она с ним осталась и не пошла ко мне. Даже не знаю как себя с ней вести. Возникает даже чувство вины перед дочкой. Хотя реально понимаю, что совместная жизнь с мужем была невыносимой-скандалы и ругань каждый день... :087:Боюсь. что дальше только хуже будет... Недавно не могла ее забрать домой - не идет и все. Пять дней была с отцом.. Только когда он на работу вышел, смогла ее забрать... И скандалить не хочется с бывшим мужем, я вижу, что ей с ним очень хорошо. Она счастлива. Только мне плохо.. В душе... Получается, что дочь с папой живет больше, чем с мамой... Что делать? Помогите, может кто-то был в подобной ситуации? Как мне снова завоевать ее любовь и вообще, как себя вести?:110:
Мне как кажется:
Во первых для любого человека развод родителей это большая травма. Ребенок при разводе все равно, в меру своего эгоизма (так как он такой несчастный) по началу будет венить кого-то. Мне кажется дочь венит вас, на подсознание она понимает, что не вы, не папа не виноваты, но опять же повторюсь, эгоизм не даст ей первое время адекватно реагировать на ситуацию - это тоже нормально, это период. Тем более у вас новый мужчина. А с папой все сейчас безоблачно, он не ругает и т.д., естественно она там будет+позлить вас. Главное вам не пониковать. Всему свое время. Пусть она живет у папы. Допустим недели две. И папа тоже будет за что-то её ругать или учить. И тогда она по вам соскучается и придет к вам. Она все равно любит вас и папу больше всех на земле. Какой возраст девочки? Здесь многое опирается на возраст. Вы не вините себя, это самое главное!:flower:
Sasshinamama
12.05.2009, 13:18
у меня была похожая ситуация. я развелась когда ребенку было 6, так исторически сложилось что с отцом у него контакт лучше был, все-таки парень. да и иннициатором тоже была я . да и семья у меня тоже новая. У меня сын тоже просился к отцу, ночевать хотел, и т.д. я сначала поощряла, говорила что правильно. иди. папа хороший - старалась не травмировать психику ребенку, короче дура была полная... почему дура? да потому что пока я говорила какой папа хороший, папа ребенку мозги вправлял- мама сволочь, разбила нашу семью, а ее муж вообще урод, тобой не занимаются. ты там никому не нужен. у ребенка травма была очень серьезная(((((
короче я урезала общение с отцом и стала больше времени проводить втроем с новой семьей- и муж новый привыкал и ребенок, было очень тяжело( года 2 потом). сейчас проще- прошло 3 года. Вам желаю не повторять моих ошибок. Надо понять для себя и сказать это ребенку- что как раньше не будет. у нее новая семья и надо начинать жить заново. Папа есть. он хороший, но он теперь будет далеко. берегите свою девочку. ей при той ситуации кот. сейчас очень тяжко.
vikkinal
12.05.2009, 13:22
у меня была похожая ситуация. я развелась когда ребенку было 6, так исторически сложилось что с отцом у него контакт лучше был, все-таки парень. да и иннициатором тоже была я . да и семья у меня тоже новая. У меня сын тоже просился к отцу, ночевать хотел, и т.д. я сначала поощряла, говорила что правильно. иди. папа хороший - старалась не травмировать психику ребенку, короче дура была полная... почему дура? да потому что пока я говорила какой папа хороший, папа ребенку мозги вправлял- мама сволочь, разбила нашу семью, а ее муж вообще урод, тобой не занимаются. ты там никому не нужен. у ребенка травма была очень серьезная(((((
короче я урезала общение с отцом и стала больше времени проводить втроем с новой семьей- и муж новый привыкал и ребенок, было очень тяжело( года 2 потом). сейчас проще- прошло 3 года. Вам желаю не повторять моих ошибок. Надо понять для себя и сказать это ребенку- что как раньше не будет. у нее новая семья и надо начинать жить заново. Папа есть. он хороший, но он теперь будет далеко. берегите свою девочку. ей при той ситуации кот. сейчас очень тяжко.
это ужасно, многие мужчины такие, да и женщины такие бывают. И свекрови и тещи.
Мне как кажется:
Во первых для любого человека развод родителей это большая травма. Ребенок при разводе все равно, в меру своего эгоизма (так как он такой несчастный) по началу будет венить кого-то. Мне кажется дочь венит вас, на подсознание она понимает, что не вы, не папа не виноваты, но опять же повторюсь, эгоизм не даст ей первое время адекватно реагировать на ситуацию - это тоже нормально, это период. Тем более у вас новый мужчина. А с папой все сейчас безоблачно, он не ругает и т.д., естественно она там будет+позлить вас. Главное вам не пониковать. Всему свое время. Пусть она живет у папы. Допустим недели две. И папа тоже будет за что-то её ругать или учить. И тогда она по вам соскучается и придет к вам. Она все равно любит вас и папу больше всех на земле. Какой возраст девочки? Здесь многое опирается на возраст. Вы не вините себя, это самое главное!:flower:
Дочери 4 года и 7 месяцев. Я тоже стараюсь все эмоции держать внутри и не показывать, что мне тяжело. Всегда говорю, что папа хороший и он ее любит. Злости к экс-мужу я не испытываю. Как отец-он идеален. И, в принципе, я так себя и веду... Жду, когда дочь соскучается по мне... Никогда не запрещаю встречаться с папой... Но мне-то обидно... что она предпочитает его-мне...
как минимум не надо так надолго отпускать ее к папе ночевать.
она живет с вами и ночевать должна дома. и точка.
ну исключение может 1 раз в неделю на 1 ночь. и не потому что папа плохой, а потому что каждый ночует у себя дома.
у меня похожая ситуация с бабушкой, сыну очень нравится у нее ночевать и потом его вообще домой не забрать, начинались слезы и тп. Все прекратилось когда я для всех четко озвучила правило - к бабушке по субботам, в остальные дни она к нам если захочет. И теперьв се прекрасно, не нужно ныть и добиваться слезами, потому что и так всем понятно что еслии сегодня не суббота, то ночуем дома.
Год назад у меня была точно такая-же ситуация. Развод и новое замужество в течение 1,5 месяцев.
Дочь много времени проводила (да и сейчас проводит) с биологическим папой (бывшим мужем).
Бывший её балует ужасно :))
Первое время доча (ей тогда было 4) не признавала нового папу. Новый папа начал ей ненавязчиво покупать игрушки и вкусняшки. Потом они начали вместе смотреть мультики и читать книжки. По поводу немеряного потребления вкусняшек я стала :wife: на обоих. Они начали есть вкусняшки втихаря от меня (типа, под прикрытием тайны и сообщничества). Карусели, совместные зоопарки... Короче, пошло-поехало.
Теперь у дочи 2 папы. Главный аргумент при спорах в садике: "А мои папы сказали...!!!". :))
Но от меня она не отдалялась... мы с ней вместе достаточно времени проводим... кукол одеваем, рисуем, вместе готовим и в магазин ходим... обсуждаем прочитанное и увиденное... подружки :0077:
у меня была похожая ситуация. я развелась когда ребенку было 6, так исторически сложилось что с отцом у него контакт лучше был, все-таки парень. да и иннициатором тоже была я . да и семья у меня тоже новая. У меня сын тоже просился к отцу, ночевать хотел, и т.д. я сначала поощряла, говорила что правильно. иди. папа хороший - старалась не травмировать психику ребенку, короче дура была полная... почему дура? да потому что пока я говорила какой папа хороший, папа ребенку мозги вправлял- мама сволочь, разбила нашу семью, а ее муж вообще урод, тобой не занимаются. ты там никому не нужен. у ребенка травма была очень серьезная(((((.
Ничего себе!!!!:001: Я даже никогда не задумывалась, что папа может ее настраивать против меня... Хотя, как человек-способен на подлость. Просто думала, что если я этого не делаю, то и он не должен. Мы с ним общаемся довольно дружелюбно, "подчеркнуто вежливо". Но только на тему дочери-что купить, когда свозить на занятия, кто из садика заберет. Дочь видит только то, что мы мирно беседуем. А не как раньше-скандалы и слезы матери. Но даже если он и настраивает ее против-как мне это понять? Она еще маленькая... Да и никогда мне этого не скажет. Если же я начну их общение ограничивать-будут скандалы со стороны бывшего мужа. А так не хочется..
MaMa_Roma
12.05.2009, 13:39
как минимум не надо так надолго отпускать ее к папе ночевать.
она живет с вами и ночевать должна дома. и точка.
ну исключение может 1 раз в неделю на 1 ночь. и не потому что папа плохой, а потому что каждый ночует у себя дома.
у меня похожая ситуация с бабушкой, сыну очень нравится у нее ночевать и потом его вообще домой не забрать, начинались слезы и тп. Все прекратилось когда я для всех четко озвучила правило - к бабушке по субботам, в остальные дни она к нам если захочет. И теперьв се прекрасно, не нужно ныть и добиваться слезами, потому что и так всем понятно что еслии сегодня не суббота, то ночуем дома.
+ 1
И поговорите с БМ. Почему он разрешает дочке то, что заведомо нельзя? И её портит и вас подставляет.
Я бы ещё и с психологом проконсультировалась.
Завидую прям Вам))) Это нужно спасибо новому папе сказать, конечно. Сумел подход найти к ребенку. А мой новый муж особых усилий не прилагает. Говорит, что если к нему никак, то и он никак. Хотя уже неоднократно ругались по этому поводу с ним. Не вижу желания...
Это точно. Спасибо за совет. Постараюсь переговорить с ним.
Завидую прям Вам))) Это нужно спасибо новому папе сказать, конечно. Сумел подход найти к ребенку. А мой новый муж особых усилий не прилагает. Говорит, что если к нему никак, то и он никак. Хотя уже неоднократно ругались по этому поводу с ним. Не вижу желания...
Извините, но от таких слов просто :010:
Ругаться с ним смысла не имеет, поверьте. Только хуже будет.
Я , если честно, просто выжидательную позицию занимала. Ну подстраивала ситуации, когда мужу и сыну надо чем-то вместе заняться ( отправляю их в магазин, а что купить надо - только сыну скажу. Хотят- не хотят, а поговорить придется; что-то непонятно в книге - отправляла к мужу с вопросами). Потом до мужа самого как-то дошло шоколадки приносить для ребенка.
Знакомая своему мужу (а когда поженились, два сына было у нее от первого брака 8 и 10 лет) объясняла, что если он хочет, чтобы дети привыкали к нему, при обращении к детям добавлял слово "сын, сынок".
Тут до мужа главное донести, что без счастья дочкиного ВАШЕГО семейного не получится. Просто надо постараться.
vladushka
12.05.2009, 17:00
Пройдёт время и Вы наверняка увидите, что родной папа отдалится. Когда мне говорила это моя более опытная подруга :ded:я не поверила, а сейчас всё так и получается. Он будет реже звонить, реже брать ребёнка к себе. Ребёнок будет почти всё время с Вами и Вашим мужем, и никого лучше мамочки не будет:0076:. Говорю по своему опыту, сама ушла от мужа, муж поначалу часто брал ребёнка к себе на выходные, баловал, разрешал то, что я не разрешала, такое впечатление, что делал всё назло. Потом ребёнка было очень сложно престроить и к режиму вернуть. Но сейчас дочка редко вспоминает папу, он её берёт к себе в гости значительно реже. Кстати, БМ на самом деле может настраивать как-то негативно ребёнка или протов Вас или против мужа. Моя недавно, после очередной поездки к папе , заявила: "папа сказал, что К.... (мой новый муж) плохой дядька"... Естественно БМ при разговоре:wife: сказал, что он такое не говорил. Ребёнку 3 года. Очень смышлённая девочка, но такое не придумает.
appolinarija
12.05.2009, 17:11
Здравствуйте! Если у Вас есть возможность - сходите сначала к детскому психологу. Пусть она с Вами и с ребенком поработает. А потом если есть возможность сами идите проконсультируйтесь. Жизненный опыт многих это здорово, но есть собственные тонкости. Удачи Вам и ребеночку.:flower:
Здравствуйте! Если у Вас есть возможность - сходите сначала к детскому психологу. Пусть она с Вами и с ребенком поработает. А потом если есть возможность сами идите проконсультируйтесь. Жизненный опыт многих это здорово, но есть собственные тонкости. Удачи Вам и ребеночку.:flower:
Пожалуй, присоединюсь в общем тоне. Только, наверно, без дочки. Зачастую с ними работать не надо. причины конфликта во взрослой среде находятся. Может, с новым мужем удастся пойти?
Думаю стоит сходить к психологу. Спасибо, девочки за советы!!! :flower:Уже с новым мужем поговорила. Он тоже готов, сказал, постарается сделать все от него зависящее)))) Будем работать над собой!:ded:
Думаю стоит сходить к психологу. Спасибо, девочки за советы!!! :flower:Уже с новым мужем поговорила. Он тоже готов, сказал, постарается сделать все от него зависящее)))) Будем работать над собой!:ded:
Приятно слышать! Счастья Вам и удачи.
Жалко... Я на самом деле не хочу чтоб БМ впоследствии стал забывать родную дочь. Сама с 10 лет без отца и понимаю как это тяжело.. Я просто хочу какого-то равновесия. Чтоб ребенок не отдалялся от меня. Пусть будет и папа, и мама. Только отношение дочки к нам должно быть более или менее одинаково. А не то чтобы папа-лучший, а мама ругает... Я и так стараюсь лишнего не сказать и на много глаза закрываю. Целую ее, обнимаю, играю с ней, стараюсь что-то купить, что ей хочется. Но почему-то любовь к папе пока перевешивает((
marishuly
12.05.2009, 17:51
Жалко... Я на самом деле не хочу чтоб БМ впоследствии стал забывать родную дочь. Сама с 10 лет без отца и понимаю как это тяжело.. Я просто хочу какого-то равновесия. Чтоб ребенок не отдалялся от меня. Пусть будет и папа, и мама. Только отношение дочки к нам должно быть более или менее одинаково. А не то чтобы папа-лучший, а мама ругает... Я и так стараюсь лишнего не сказать и на много глаза закрываю. Целую ее, обнимаю, играю с ней, стараюсь что-то купить, что ей хочется. Но почему-то любовь к папе пока перевешивает((
Вы жалеете БМ,а он вас нет.Пожалейте себя,не давайте так часто и много общаться,достаточно 1-2 раз в неделю,с новым мужем проводите больше времени втроем,гуляйте,ходите в театр.Удачи вам!Главное,что новый муж хочет наладить отношения,не затягивайте.
Не судите о чувствах по внешним проявлениям и поведению. Тем более, о детских.
Не судите о чувствах по внешним проявлениям и поведению. Тем более, о детских.
А как мне их тогда наружу вытащить? Чувства эти... Хочется и внешних проявлений тоже...
Вы жалеете БМ,а он вас нет.Пожалейте себя,не давайте так часто и много общаться,достаточно 1-2 раз в неделю,с новым мужем проводите больше времени втроем,гуляйте,ходите в театр.Удачи вам!Главное,что новый муж хочет наладить отношения,не затягивайте.
Мы и так постоянно куда-то ее водим, гуляем... А если я не дам БМ встречаться как он хочет с дочкой...Тогда точно будет кошмар! Тем более он человек очень тяжелый. С ним договориться огромная проблема. Вообще, меня удивляет его позитивный настрой ко мне... И что развод прошел тихо и спокойно. Я боюсь нарушить сложившийся "мир" и тогда точно только хуже будет.
marishuly
12.05.2009, 18:23
Мы и так постоянно куда-то ее водим, гуляем... А если я не дам БМ встречаться как он хочет с дочкой...Тогда точно будет кошмар! Тем более он человек очень тяжелый. С ним договориться огромная проблема. Вообще, меня удивляет его позитивный настрой ко мне... И что развод прошел тихо и спокойно. Я боюсь нарушить сложившийся "мир" и тогда точно только хуже будет.
Задумайтесь,если он такой тяжелый человек и вдруг все так хорошо,наверняка у него есть планы(я имею в виду дочь),возможно он хочет потихоньку ее у вас забрать.Мотивируя тем,что ей с ним лучше,а у вас новая семья...Не дай бог,конечно.Но,все таки меньше общения.Это ваше право,сколько дать видется с БМ ребенку.Если это идет вам и ей во вред.
А как мне их тогда наружу вытащить? Чувства эти... Хочется и внешних проявлений тоже...
с ребенком все непросто. Он не может озвучить, точно указать на то, что его гнетет. Мучает или радует. Психологам тут помогают проективные методики (рисование), проигрывание ситуаций.
В том, что дочка Вас любит - не сомневайтесь даже!!! И не переживайте, не мучайте себя - кого больше, кого меньше.
vikkinal
12.05.2009, 21:43
Дочери 4 года и 7 месяцев. Я тоже стараюсь все эмоции держать внутри и не показывать, что мне тяжело. Всегда говорю, что папа хороший и он ее любит. Злости к экс-мужу я не испытываю. Как отец-он идеален. И, в принципе, я так себя и веду... Жду, когда дочь соскучается по мне... Никогда не запрещаю встречаться с папой... Но мне-то обидно... что она предпочитает его-мне...
а это уже эгоизм ваш:) Ситуация очень даже приличная. У вас есть время заняться собой и своим новым мужчиной. Ведь новые отношения всегда труд и притерание и познование, пока дочурка у папы. А она никуда от вас не дениться, она вас очень любит и ценит. Всему свое время. Удачи вам и терпения!:flower:
vikkinal
12.05.2009, 21:48
Задумайтесь,если он такой тяжелый человек и вдруг все так хорошо,наверняка у него есть планы(я имею в виду дочь),возможно он хочет потихоньку ее у вас забрать.Мотивируя тем,что ей с ним лучше,а у вас новая семья...Не дай бог,конечно.Но,все таки меньше общения.Это ваше право,сколько дать видется с БМ ребенку.Если это идет вам и ей во вред.
Вот не понимаю таких женщин. Почему женщина решает сколько ребенку видется с папой? Что за бред. Тем более если инициатором развода стала женщина. Ведь развестись это самое простое что можно сделать с отношениями. И почему папа, любящий папа, которвй души не чает в своей девочки должен разрешения спрашивать когда видеть дочь? И если дочь тянется к папе, стресс для неё будет если мама запретит или будет стараться ограничить общение с отцом. Что за женский эгоизм. Мы женщины - мудрее мужчин. Так пусть нашими действиями руководит разум и мудрость, а не эмоции, даже в ущерб себе.
appolinarija
13.05.2009, 12:47
Пожалуй, присоединюсь в общем тоне. Только, наверно, без дочки. Зачастую с ними работать не надо. причины конфликта во взрослой среде находятся. Может, с новым мужем удастся пойти?
Это естественно, что во взрослой среде. С ребенком не то, что работать, а посмотреть причины поведения. Ведь психологи все в игре с детьми проводят. С новым мужем надо!!!!:ded:
marishuly
13.05.2009, 13:38
Вот не понимаю таких женщин. Почему женщина решает сколько ребенку видется с папой? Что за бред. Тем более если инициатором развода стала женщина. Ведь развестись это самое простое что можно сделать с отношениями. И почему папа, любящий папа, которвй души не чает в своей девочки должен разрешения спрашивать когда видеть дочь? И если дочь тянется к папе, стресс для неё будет если мама запретит или будет стараться ограничить общение с отцом. Что за женский эгоизм. Мы женщины - мудрее мужчин. Так пусть нашими действиями руководит разум и мудрость, а не эмоции, даже в ущерб себе.
Когда страдает семья из-за папиной любви,а новый папа не может найти контакт с ребенком,дальше только хуже будет.Мама будет разрываться между дочерью и новым мужем.Ничего хорошего.
Paramita
13.05.2009, 13:51
Мы развелись с мужем, когда дочке было 5 лет. Это было 6 лет назад. Инициатором была я, а помимо отчима у нее еще появился сводный брат. Дочка с папой общается до сих пор, отношения у них хорошие.
Вот мои небольшие мысли-заметки-советы за 6 лет:
1. К психологу сходите обязательно. Развод - это травма для ребенка. Я этого не сделала, мне казалось, что особых переживаний нет. В итоге дочь до сих пор употребляет слово "развод"вместе с "горе", "беда", "трагедия"
2. Приготовтесь к тому, что папа очень надолго станет идеальным. Т.к. он "никогда не ругает, не заставляет делать уроки и убирать в комнате, всегда все разрешает и исполняет все капризы" (цитирую дочь). Просто не папа, а дед мороз:)). Не травмируйтесь. Это пройдет. "Ведь здорово, что у тебя такой идеальный папа!"
3. Время общения (кто там хотел кидать помидоры?) надо сократить и упорядочить. Это необходимо чтобы облегчить ребенку перестройку от папиных требований к маминым. Думаю все замечали, что и после любимой бабушки ребенок некоторое время неуправляем, а что говорить о БМ? Ситуация, когда БМ настраивает ребенка (м.б. и неосознанно) против мамы очень вероятна. Поговорите с БМ об относительно постоянном графике общения с ребенком. Исключать ночевки или нет - Вам решать, но ребенок, БМ и вы должны знать, что в эти дни и эти часы ребенок с папой.
4. Постепенно вовлекайте папы в заботу о ребенке. Пусть сводит дочь, например, к стоматологу (" не знаю, что делать, но записи на другой день не было, своди ты, пожалуйста). Пусть водит ее на кружок ("она так хочет, время такое-то, а я никак не могу"). Поделки в садике, какие-то задания в школе ("ты же знаешь английский - помоги ей, пожалуйста, у меня не получается). Главное очень постепенно и ненавязчиво.
5. Отчим. У моей дочки некоторое время было убеждение, что отчим "занял" папино место. В свои 5,5 лет она мне доказывала, что "двух пап быть не может. либо папа, либо отчим". Поэтому рекомендации - усилить, углубить, расширить общение с отчимом у нас давали обратный эффект. Выбрали тактику отчима: "я всегда готов прийти тебе на помощь, если тебе надо; и мне нравиться с тобой играть. Когда ты дерешься и капризничаешь мне становится неинтересно и я возвращаюсь к своим делам". Думаю, что не надо подгонять их сближение. ИМХО отчим не может наказывать и ругать ребенка. По-моему это воспринимается ребенком как мамино предательство.
Трудно, но все получится:support:
Ведь при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет:)):)):))
Да я понимаю, что нужно с новым мужем работать. Но по вашим мнениям складывается ощущение, что все только от него и зависит. Вернее не от него, а от нас... Но ведь нужно и разобраться в причине такого поведения дочери. И понять тем самым, как себя с ней вести...
:0007:В принципе, сейчас это и происходит, к сожалению((
1. К психологу сходите обязательно. Развод - это травма для ребенка. Я этого не сделала, мне казалось, что особых переживаний нет. В итоге дочь до сих пор употребляет слово "развод"вместе с "горе", "беда", "трагедия"
2. Приготовтесь к тому, что папа очень надолго станет идеальным. Т.к. он "никогда не ругает, не заставляет делать уроки и убирать в комнате, всегда все разрешает и исполняет все капризы" (цитирую дочь). Просто не папа, а дед мороз:)). Не травмируйтесь. Это пройдет. "Ведь здорово, что у тебя такой идеальный папа!"
3. Время общения (кто там хотел кидать помидоры?) надо сократить и упорядочить. Это необходимо чтобы облегчить ребенку перестройку от папиных требований к маминым. Думаю все замечали, что и после любимой бабушки ребенок некоторое время неуправляем, а что говорить о БМ? Ситуация, когда БМ настраивает ребенка (м.б. и неосознанно) против мамы очень вероятна. Поговорите с БМ об относительно постоянном графике общения с ребенком. Исключать ночевки или нет - Вам решать, но ребенок, БМ и вы должны знать, что в эти дни и эти часы ребенок с папой.
4. Постепенно вовлекайте папы в заботу о ребенке. Пусть сводит дочь, например, к стоматологу (" не знаю, что делать, но записи на другой день не было, своди ты, пожалуйста). Пусть водит ее на кружок ("она так хочет, время такое-то, а я никак не могу"). Поделки в садике, какие-то задания в школе ("ты же знаешь английский - помоги ей, пожалуйста, у меня не получается). Главное очень постепенно и ненавязчиво.
5. Отчим. У моей дочки некоторое время было убеждение, что отчим "занял" папино место. В свои 5,5 лет она мне доказывала, что "двух пап быть не может. либо папа, либо отчим". Поэтому рекомендации - усилить, углубить, расширить общение с отчимом у нас давали обратный эффект. Выбрали тактику отчима: "я всегда готов прийти тебе на помощь, если тебе надо; и мне нравиться с тобой играть. Когда ты дерешься и капризничаешь мне становится неинтересно и я возвращаюсь к своим делам". Думаю, что не надо подгонять их сближение. ИМХО отчим не может наказывать и ругать ребенка. По-моему это воспринимается ребенком как мамино предательство.
Трудно, но все получится:support:
Ведь при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет:)):)):))
По-отношению к Вашим мыслям-заметкам (спасибо, кстати, большое:flower:):
1. К психологу сходим в ближайшее время, это уже решено))
2. Идеальный папа-это, конечно, хорошо. Но "благими намерениями выстлана дорога в ад", что-то я не особо верю, что это все по доброте душевной...
3. Время общения в данном случае сократить и упорядочить крайне сложно. Дело в том, что у него график 1/2. Он ее из садика забирает, когда выходной. Я ведь до 18-00 работаю и этот процесс контролировать не могу. Т.е. захотел в обед забрал и целый день с ней. Забираю я только когда он работает. Естественно, иногда, когда я за ней вечером прихожу к БМ-дочь идти со мной отказывается. А я, чтобы не конфликтовать, иду на уступки, и она в, очередной раз, остается с папой. Такая история может длиться до тех пор, пака ему завтра не на работу. Только тогда я дочку могу домой увезти. Вот такая вот история(((:(
4. Папа на все сто вовлечен в заботы о дочери. Из садика заберет, в бассейн отвезет, на занятия свозит. Он никогда не отказывается...
5. Я пока даже понять не могу ее отношения к моему новому мужу. Вроде все вежливо, без злости и наездов. Общается с ним .. Но только чуствуется внутреннее какое-то напряжение. Боиться, когда он ее на руки пытается взять, или на шею посадить. Избегает прямого контакта с отчимом. Такое ощущение иногда складывается, что они только из-за меня и общаются (вернее им приходиться..).
По моему у ребенка классическая ревность и вымещает она все на вас. Т.к. она считает вас виновной. сдесь даже есть плюсы, хотябы в том что она не отчима считает во всем виновным. Вам предстоит долгий путь, нужно набраться терпения. У нас не было развода, я просто родила второго ребенка, мой старший сын, за 1 день изменился так что страшно. Появился ночной энурез с которым не справиться ни как. Все его претензии вылелись на меня, боремся уже полтора года с переменным успехом. А тут развод, мне даже страшно подумать как мой мальчик это переживет и что он мне при это скажет и сделает.
Терпения вам и хорошего психолога.
У нас поначалу было много сложностей. Три года потребовалось, чтобы все устаканилось. Теперь у ребенка два папы. Считаю это своей победой. Что я только не придумывала, чтобы сблизить ребенка и своего супруга. Поначалу девочка постоянно пытался манипулировать мной. Чуть что не так, я уезжаю к папе. На что я спокойно отвечала. Езжай! Папа от тебя будет требовать то же самое. Нужно отдать должное ее отцу, он меня во всем поддерживает. Мы стараемся придерживаться одной модели воспитания. Что касается проживания с родным отцом..... В конце апреля ребенок улетел и вернется, скорее всего, только в сентябре. Ничего дурного в этом я не вижу. Терпения Вам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.