PDA

Просмотр полной версии : Вопрос учителям русского языка...

СофиКО
12.05.2009, 18:55
... и просто грамотным людям. Подскажите пож-ста, делаю с ребенком задание, надо выставить запятые
Под сучком засуетилась многоножка и черный паук с белым коконом спрятался.
Перед И надо ставить запятую и объясните пож-ста почему? Спасибо.

udavka
12.05.2009, 19:08
Имеем сложносочиненное предложение (в котором два равнозначных простых, то есть), в котором простые предложения объединены общим обстоятельством (где? - под сучком), поэтому запятую ставить не надо.

С другой стороны, если этот паук (а кто поручится, где он сидит?) находится не под сучком, то запятая нужна, т.к. в общем случае простые предложения в сложном запятой разделяются...

Я склоняюсь к тому, что паук увидел сучок с многоножной и спрятался. Т.е. запятую ставим.

СофиКО
12.05.2009, 19:19
Спасибо большое, а можно еще одно, последнее?
Мы спустились по склону холма и нас обступили березки, осинки и сосны.
Почему перед и сосны не ставится запятая?

Yrusik
12.05.2009, 19:24
Имеем сложносочиненное предложение (в котором два равнозначных простых, то есть), в котором простые предложения объединены общим обстоятельством (где? - под сучком), поэтому запятую ставить не надо. .
По-моему, вы все усложняете :) Такие тонкости изучают не в начальной школе, а классе в девятом, если я ничего не путаю.

С другой стороны, если этот паук (а кто поручится, где он сидит?) находится не под сучком, то запятая нужна, т.к. в общем случае простые предложения в сложном запятой разделяются...

Я склоняюсь к тому, что паук увидел сучок с многоножной и спрятался. Т.е. запятую ставим.
Я тоже считаю, что запятая здесь нужна. Сложносочиненное предложение с соединительным союзом "и", ни общего второстепенного члена, ни общего придаточного предложения тут нет.
Подробнее тут http://www.evartist.narod.ru/text1/48.htm#з_01

Yrusik
12.05.2009, 19:26
Потому что это однородные члены предложения. Перед союзом "и" не ставится запятая в таком случае.
http://www.evartist.narod.ru/text1/43.htm#з_04
И, кстати, между "спустились" и "и" тут нужна запятая ;)

udavka
12.05.2009, 19:36
Спасибо большое, а можно еще одно, последнее?
Мы спустились по склону холма и нас обступили березки, осинки и сосны.
Почему перед и сосны не ставится запятая?

первое И - союз между простыми предложениями в составе сложного, запятая нужна
второе И - союз между однородными челнами предложения. Т.к. он один-едиснтвенный тут в таком качестве, запятая не ставится.

По-моему, вы все усложняете :) Такие тонкости изучают не в начальной школе, а классе в девятом, если я ничего не путаю.

Вполне возможно)
По-моему, я вообще сложные (сложносоставные?) предложения начала в 9 изучать, зато все комплексно...

Mariabella
12.05.2009, 20:34
Под сучком засуетилась многоножка, и черный паук с белым коконом спрятался.

здесь ДВА предложения. Многоножка засуетилась.Паук спрятался. Поэтому запятая НУЖНА.

Мы спустились по склону холма, и нас обступили березки, осинки и сосны.

после "осинки"перед союзом "и" здесь запятая не ставится. Это однородные члены предложения.
а после скона холма - запятая есть. см.первое объяснение.

Tishina095
12.05.2009, 23:43

здесь ДВА предложения. Многоножка засуетилась.Паук спрятался. Поэтому запятая НУЖНА.

после "осинки"перед союзом "и" здесь запятая не ставится. Это однородные члены предложения.

Согласна полностью!

Аришенька
12.05.2009, 23:52

Присоединяюсь.

СофиКО
13.05.2009, 00:10
Спасибки всем!:flower::flower::flower: