Просмотр полной версии : Посоветуйте, пожалуйста, книги "для души"
Посоветуйте, пожалуйста, книги, которые легко читаются (после напряженного трудового дня, когда на что-то серьезное сил уже нет), "захватывают" и позволяют отдохнуть.
Жанр - не боевики, не фантастика, не иронические "детективы" типа Донцовой, и не "любовные романчики".
Можно отечественных и зарубежных авторов.
За комментарии - отдельное спасибо!
Может быть, "упростить задачу"?
Если, говорить о детективном жанре, например?
Dr. Wink
13.05.2009, 11:34
"Баязет".
"Одиночество в сети" (но это на любителя).
Сейчас читаю Тургенева "Дворянское гнездо". Вообще выпадаю из времени и пространства. Но тоже на вкус и цвет.
Гайто Газданов "Вечер у Клер", "Ночные дороги" и др. Но эти мои любимые. Для души!
Растишка
13.05.2009, 12:35
Я бы Ремарка советовала, к примеру "Три товарища".
Я бы Ремарка советовала, к примеру "Три товарища".
Ремарка люблю. Хоть и стиль у него совсем не тяжелый, к "легкому чтению" его книги я бы не причислила. Тем более, что у него много произведений, наталкивающих на серьезные размышления...
Возможно, Вудхаус?
Пелэм Г.Вудхаус - великий английский юморист?
А какие книги посоветуете?
Гайто Газданов "Вечер у Клер", "Ночные дороги" и др. Но эти мои любимые. Для души!
О жизни эмигрантов?
]"Одиночество в сети" (но это на любителя).[/B]
Вишневского еще не приходилось читать.
Пелэм Г.Вудхаус - великий английский юморист?
А какие книги посоветуете?
Да, он!
Даже и не знаю, какие именно книги посоветовать, т.к. откровенно неудачных произведений не встречала. Например, знаменитая серия повестей про Дживса и Вустера - с любой вообще-то начинать можно. Еще мне нравятся книги про Псмита, например, "Положитесь на Псмита" - очень смешная повесть.
Пикуля обожаю, да и вообще исторические романы - и читается легко, и познавательно)))
Да, он!
Даже и не знаю, какие именно книги посоветовать, т.к. откровенно неудачных произведений не встречала. Например, знаменитая серия повестей про Дживса и Вустера - с любой вообще-то начинать можно. Еще мне нравятся книги про Псмита, например, "Положитесь на Псмита" - очень смешная повесть.
Спасибо.
Пикуля обожаю, да и вообще исторические романы - и читается легко, и познавательно)))
Пикуль уже в детстве - юности, уже почти весь перечитан.
Амариллис
13.05.2009, 15:59
Да, он!
тоже читала,очень забавно!
Может, еще что- нибудь интересное из современных отечественных авторов посоветуете?
Юрий Поляков "Замыслил я побег".
Спасибо.
А может кто-нибудь, что-то посоветует еще на историческую тематику, но легко читаемое, захватывающее?
В последнее время появилось много новых авторов, произведений, за всеми не уследишь.
Маша Трауб-Женская проза.
СВЕТLANA
14.05.2009, 13:34
Почитайте Роальда Даля. У него в основном короткая проза, местами с черным юмором. Для детей замечательные книги. Недавно с удовольствием сама прочитала "Чарли и шоколадная фабрика".
Почитайте Роальда Даля. У него в основном короткая проза, местами с черным юмором. Для детей замечательные книги. Недавно с удовольствием сама прочитала "Чарли и шоколадная фабрика".
Но, эти книги, если я не ошибаюсь рассчитаны на юного читателя. Мне, конечно, было приятно, быть таковой, но увы...:005:
Гришковец "Следы на мне", "Реки" , "Год ЖЖизни"
Данелия "Чито-Грито"
Барщевский "Автор" , "Автор тот же"
Рубина "На солнечной стороне улицы"
Гавальда "Просто вместе"
Эти книги очень легко читаются, не напрягают и создают настроение :)
СВЕТLANA
14.05.2009, 19:14
Но, эти книги, если я не ошибаюсь рассчитаны на юного читателя. Мне, конечно, было приятно, быть таковой, но увы...:005:
"Чарли и шоколадная фабрика" Да, конечно для юного. Хотя я прочитала, купила сыну "на вырост", ну и сама почитала, т.к. Даля очень люблю. А вот повести, рассказы совсем не для детей.
Гришковец "Следы на мне", "Реки" , "Год ЖЖизни"
Данелия "Чито-Грито"
Барщевский "Автор" , "Автор тот же"
Рубина "На солнечной стороне улицы"
Гавальда "Просто вместе"
Эти книги очень легко читаются, не напрягают и создают настроение :)
Спасибо, возьму на заметку.
[QUOTE=СВЕТLANA;26075317]"Чарли и шоколадная фабрика" Да, конечно для юного. Хотя я прочитала, купила сыну "на вырост", ну и сама почитала, т.к. Даля очень люблю. А вот повести, рассказы совсем не для детей.[/QUOTE
Тогда можно попробовать, спасибо.
Если хотите на историческую тематику, то можно почитатать Мориса Дрюона. Я читала в 9 классе, сложным мне не показалось. "Проклятые короли". Очень увлекательно.
Спрасибо, конечно. Вещь действительно захватывающая, в 5-ом классе было не оторваться, а перечитывать я не люблю, предпочитаю, что-то новое прочитать.
«Дочь времени» Джозефины Тэй - художественно-историческое расследование на тему Ричарда III - приятный язык, читается легко, интересные факты из истории Англии.
А. Житинский - ну, у него много всего.
]«Дочь времени» Джозефины Тэй - художественно-историческое расследование на тему Ричарда III - приятный язык, читается легко, интересные факты из истории Англии.[/B]
А. Житинский - ну, у него много всего.
Спасибо!
olgakoli
16.05.2009, 02:33
Устинову рекомендовала бы... Развеятся в легом дедективе с любовным сюжетом :))
Устинову рекомендовала бы... Развеятся в легом дедективе с любовным сюжетом :))
Увы, данный автор, совсем не в моем вкусе.
МуравейМама
18.05.2009, 15:23
Франсуаза Саган
Читается на одном дыхании, ощущение легкого ветра в открытое окно и лёгкой грусти...
Еще люблю О Генри
Snegurochka
18.05.2009, 17:28
Элизабет Гилберт " Есть, молиться, любить".
Только что прочитала очень понравилось.
А можно что-нибудь из Улицкой попробовать почитать.
Мне "медея и ее дети " понравилось.
Акунин просто великолепен! Это детективы, но как написаны!
Мне не понравился "Квест", слишком научно, намеки на политику наводят тоску.
А вот серия "Приключения Эраста Фандорина" привела меня в восторг: "Азазель", "Турецкий гамбит", "Левиафан" и т.д.
так же "Детская книга" и "Инь и Янь"
Франсуаза Саган
Читается на одном дыхании, ощущение легкого ветра в открытое окно и лёгкой грусти...
Ф. Саган тоже, к сожалению не в моем вкусе.
Элизабет Гилберт " Есть, молиться, любить".
Только что прочитала очень понравилось.
А можно что-нибудь из Улицкой попробовать почитать.
Мне "медея и ее дети " понравилось.
"Медея и ее дети" прочитана. Но, если не ошибаюсь, это самое сильное произведение Улицкой?
Гилберт читать пока не приходилось.
"Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер
Акунин просто великолепен! Это детективы, но как написаны!
Мне не понравился "Квест", слишком научно, намеки на политику наводят тоску.
А вот серия "Приключения Эраста Фандорина" привела меня в восторг: "Азазель", "Турецкий гамбит", "Левиафан" и т.д.
так же "Детская книга" и "Инь и Янь"
Ну, Акунин весь прочитан. Почти. Кроме "Инь и Янь".
"Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер
Спасибо. Попробую найти.
Радзинский "Загадки истории"
Радзинский "Загадки истории"
Уже прочитаны.
МамаЛьвица
21.05.2009, 00:18
Роальд Даль очень нравится (присоединяюсь), Улицкая, Маркес, Гавальда, Ирвинг - самые любимые
Я когда хочу отдохнуть читаю и перечитываю Хэрриота и Даррелла, очень теплые книги:) Легкие, необременительные детективчики из последних Мэери Кларк, Елена Михалкова, Волчек. Из современной зарубежной приятно порадовали: Гавальда, Кубелка "Сброшенный корсет", Сесилия Ахерн. Из наших вроде Липскеров. Ну вот, может быть что-то для себя выберете:)
Я бы посоветовала Довлатова (Компромисс, Заповедник, Наши). Его книги часто перечитываю - замечательный писатель!
Подпишусь, тоже интересует эта тема!
Из того что понравилось самой: это японский писатель Харуки Мураками - легко, интересно психологический, приятное описание обстановок.
Особенно из его книг понравились: Призраки Лексингтона (рассказы), Норвежский лес (шедевр!ИХМО), К югу от границы, на запад от солнца.
Не понравились: Охота на овец, Дэнс, дэнс, дэнс, конец света - потомучто не легкие.
Спасибо. Что-то прочитано, что-то, к сожалению, не в моем вкусе, но много и новых для меня авторов, чьи произведения еще не приходилось читать: Роальд Даль (это, случайно не детский писатель?), Липскеров, Волчек (а имя- ?)
Ирвинг (Дэвид, Вашингтон, Стоун, Уоллес, Рейн, Джон, Клиффорд, Николь)- ???
МамаЛьвица
22.05.2009, 23:45
У Роальда Даля есть сборник рассказов "Дорога в рай" изд. "Азбука" - это для взрослых. Тонкий английский юмор, можно сказать "черненький"... мягонько так сказать. В изд. "Захаров": "Хозяйка пансиона","Дегустатор", "Ночная гостья" - те же рассказы, но не все. Детские у него повести "Матильда" и "Приключения Чарли"- тоже великолепные.
Джон Ирвинг "Правила виноделов", "Мир глазами Гарпа", "Мужчины не ее жизни" - душевные, может местами немножко занудненькие, но не оторваться.
Маркес " Любовь во время чумы" незабываемая.
Спасибо. Что-то прочитано, что-то, к сожалению, не в моем вкусе, но много и новых для меня авторов, чьи произведения еще не приходилось читать: Роальд Даль (это, случайно не детский писатель?), Липскеров, Волчек (а имя- ?)
Ирвинг (Дэвид, Вашингтон, Стоун, Уоллес, Рейн, Джон, Клиффорд, Николь)- ???
Волчек Ирина, но у нее совсем простенькие такие романтические истории:)
Волчек Ирина, но у нее совсем простенькие такие романтические истории:)
Жаль, такой "жанр" не в моем вкусе. Но, все равно спасибо.
Я бы посоветовала Довлатова (Компромисс, Заповедник, Наши). Его книги часто перечитываю - замечательный писатель!
+ 100.Особенно Компромисс.
Я тоже очень рекомендую Довлатова. Обожаю его
Мать ваша
23.05.2009, 23:57
Книга, любимая мною с детства "Два капитана" Каверина.
И. Грекова "Хозяйка гостиницы" и ее же "Кафедра".
Фильм С.Говорухина "благословите женщину"
снят по мотивам "Хозяйка гостиницы".
Думаю,что "Кафедра"-это то,что Вы ищите,т.к. заметила, что то,что НЕ нравится Вам, не нравится и мне.
А Акунин мною тоже прочитан весь... "
Из легкого исторического... А Синдаловского читали? "Легенды Петербурга",например?
Присоединяюсь к рекомендациям о Вудхаузе и Ю.Поляков "замыслил я побег" и "Небо падших"
Я сейчас уже засыпаю,поэтому об историческом завтра дополню.
А что понравилось Вам из прочитанного недавно?
Девочки советую:
Автор: Сессиль Ахерн
Книги:
1. PS я люблю тебя (сейчас читаю, оторваться не могу, у меня правда только в электронном виде, кто хочет могу скинуть)
2. Посмотри на меня (вообще шедевр!!!!!!!!)
3. Не верю. Не надеюсь. Люблю (по сравнению с Посмотри на меня, не много не то, но все равно, потом захватило)
Книга, любимая мною с детства "Два капитана" Каверина.
Согласна. В детстве с удовольствием прочитала.
Фильм С.Говорухина "благословите женщину"
снят по мотивам "Хозяйка гостиницы".
Думаю,что "Кафедра"-это то,что Вы ищите,т.к. заметила, что то,что НЕ нравится Вам, не нравится и мне.
А Акунин мною тоже прочитан весь... "
Из легкого исторического... А Синдаловского читали? "Легенды Петербурга",например?
Присоединяюсь к рекомендациям о Вудхаузе и Ю.Поляков "замыслил я побег" и "Небо падших"
Я сейчас уже засыпаю,поэтому об историческом завтра дополню.
А что понравилось Вам из прочитанного недавно?
Книги Сандаловского с интересом читаю.
Что понравилось, из прочитанного недавно?
А. Кузнецов ("Бабий яр"), И. Кертес "Без судьбы" но это, конечно, не "легкое чтиво", хотя и написано очень живым языком.
Из "легкого", детективы: П. Джеймса, Э. Джордж, Фалетти.
Еще: "Все не как у людей" (Э. Севела), В. Мережко понравился - легко, с юмором.
Посоветуйте, пожалуйста, книги, которые легко читаются (после напряженного трудового дня, когда на что-то серьезное сил уже нет), "захватывают" и позволяют отдохнуть.
Жанр - не боевики, не фантастика, не иронические "детективы" типа Донцовой, и не "любовные романчики".
За комментарии - отдельное спасибо!Очень нравится перечитывать ДАРРЕЛЛ ДЖ."Под пологом пьяного леса".-английский зоолог и путешественник.Тонкие наблюдения за животными,которых он пытается спасти ввиду исчезновения.Юмора при этом предостаточно.:080:
Спасибо. Даррелл, конечно, замечательный писатель и ученый, но хотелось бы почитать про людей.
могу посоветовать романы Паулины Гейдж- я читала запоем!
и еще романы Дафны дюМорье
могу посоветовать романы Паулины Гейдж- я читала запоем!
и еще романы Дафны дюМорье
Про П. Гейдж спасибо, пока не приходилось читать.
А вот Дафну дю Морье как-то пыталась почитать, и забросила...:005:
Очень люблю Грекову!
Кстати, знаете, как она стала Грековой?
X Y Z
Игрек.
И. Грекова.
Математик!:ded:
А что именно читали Дю Морье? На мой взгляд, "Ребекка" самая интересная. Я читала и перечитывала много раз.
Именно для души книга.
и я забросила :065:
Очень люблю Грекову!
Кстати, знаете, как она стала Грековой?
X Y Z
Игрек.
И. Грекова.
Математик!:ded:
знаю:004: а что еще из Грековой посоветуете?
МамаЛьвица
26.05.2009, 14:51
Айн Рэнд "Мы живые" - обязательно прочитайте, уверена что понравится
А что именно читали Дю Морье? На мой взгляд, "Ребекка" самая интересная. Я читала и перечитывала много раз.
Именно для души книга.
Пробовала читать давно, боюсь ошибиться с названиями книг, но :005::005::005:, "не мой" автор.
Айн Рэнд "Мы живые" - обязательно прочитайте, уверена что понравится
Спасибо. Именно эту книгу? А, можете, что-нибудь сказать о ее др. произведениях: "Источник", "Атлант расправил плечи" (мне пока не приходилось читать ни одной из них)?
masha 55
26.05.2009, 17:11
"Одиночество в сети" - муть редкостная ( извините, не сдержалась)
и я забросила :065:
знаю:004: а что еще из Грековой посоветуете?
"Хозяйка гостиницы"
"Свежо предание".
"Одиночество в сети" - муть редкостная ( извините, не сдержалась)
Ну, да, тут так и написали:
"Одиночество в сети" (но это на любителя).
Я еще Улицкую люблю.
А вот Дина Рубина как-то не вызывает восторга...
МамаЛьвица
27.05.2009, 01:12
Спасибо. Именно эту книгу? А, можете, что-нибудь сказать о ее др. произведениях: "Источник", "Атлант расправил плечи" (мне пока не приходилось читать ни одной из них)?
Начните с этой. Этот роман о послереволюционной российской жизни. Автор эмигрировала из Санкт-Петербурга в Америку. В двух других романах место действия уже Америка. "Источник" мне тоже очень понравился. "Атлант..." ждет
мне очень интересна эта тема
Начните с этой. Этот роман о послереволюционной российской жизни. Автор эмигрировала из Санкт-Петербурга в Америку. В двух других романах место действия уже Америка. "Источник" мне тоже очень понравился. "Атлант..." ждет
Про судьбу русских эмигрантов (в Китае) интересно написано в книге З. Федоровой "Семья", только жаль, что печаталось произведение только в журнале.
И у Ремарка есть замечательная книга об эмигрантах - "Земля обетованная".
МамаЛьвица
27.05.2009, 15:05
Эти книги совсем не об эмигрантах! Прочитайте "Мы живые" - не пожалеете:flower:
Рональдина
27.05.2009, 15:37
Девочки советую:
Автор: Сессиль Ахерн
Книги:
1. PS я люблю тебя (сейчас читаю, оторваться не могу, у меня правда только в электронном виде, кто хочет могу скинуть)
2. Посмотри на меня (вообще шедевр!!!!!!!!)
3. Не верю. Не надеюсь. Люблю (по сравнению с Посмотри на меня, не много не то, но все равно, потом захватило)
И мне очень понравилась книга "Посмотри на меня", советую, не оторваться.
Я очень люблю женскую прозу. Анна Бялко "Гинекологическая проза", например.оч советую Ни одна мамочка не останется равнодушной.. :) И вообще всю Бялко перечитала. Легко, ненавязчиво, трогательно, иногда печально.
Как это не об эмигрантах? Если, в книге "Семья" повествование идет о семье, состоящей из трех поколений, два из которых родились и выросли в России, покинув Родину после революции. Младшее поколение (дети) действительно, уже родились и выросли в Китае.
Да, и в "Земле обетованных" (очень надеюсь, что название не перепутала (очень давно читала), тогда, конечно, получается, что я имела в виду др. книгу), также описана судьба переселенцев, беженцев, вынужденных эмигрантов (может не совсем удачные названия).
Я очень люблю женскую прозу. Анна Бялко "Гинекологическая проза", например.оч советую Ни одна мамочка не останется равнодушной.. :) И вообще всю Бялко перечитала. Легко, ненавязчиво, трогательно, иногда печально.
Да, как много, новых авторов появилось. Честно скажу, даже не слышала ранее. Спасибо.
МамаЛьвица
27.05.2009, 23:48
Я имела ввиду книги Айн Рэнд.
Можно еще отметить:
1. Тони Парсонс `Man and Boy`.Мужчина и мальчик или история с продолжением. И вторую часть "Mаn and Wife". На мой взгляд эти книги представляют собой некое пособие для тех кому около 30 лет.
2. Прозу Галины Щербаковой. Самое известное ее произведение "Вам и не снилось", по которому снят одноименный фильм.
Я имела ввиду книги Айн Рэнд.
Понятно. А, то, память у меня очень плохая, :005: но именно эти произведения я запомнила...
А вот, про А. Рэнд я не спорю, т. к. пока не читала ее книг.
Можно еще отметить:
1. Тони Парсонс `Man and Boy`.Мужчина и мальчик или история с продолжением. И вторую часть "Mаn and Wife". На мой взгляд эти книги представляют собой некое пособие для тех кому около 30 лет.
2. Прозу Галины Щербаковой. Самое известное ее произведение "Вам и не снилось", по которому снят одноименный фильм.
Т. Парсонса пока не читала, спасибо.
А, вот книга "Вам и не снилось" Г. Щербаковой после просмотра одноименного фильма как-то не зацепила, даже не дочитала, может потому, что фильм (на мой взгляд) гораздо сильнее.
За комментарии - отдельное спасибо!
Я бы очень посоветовала Артуро-Перес Реверте, читать легко, захватывает и позволяет отдохнуть
начинать можно с Фламандской доски, Кожа для барабана, Королева с Юга.
также могу посоветовать Лоис Макмастер Буджолд, сага про Майлза, это правда фантастика, но все кому советовала, были в восторге, особенно не любители фантастики=)
Спасибо. Пока я прочитала только одну книгу Артуро-Перес Реверте, "Территория команчей", может не самую удачную, но после нее на другие книги этого автора пока не тянет.
Лоис Макмастер Буджолд, сага про Майлза - это из разряда произведений жанра "боевой фантастики" или что-то другое?
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" - 100 баллов! У него еще есть "Тысяча сияющих солнц", но она мне понравилась меньше.
Спасибо. Давно хотела прочитать эту книгу.
После напряженного дна хорошо "идет" Вудхауз и конечно же, Джером Джером (если Вы читали "Трое в лодке", то можно почитать рассказы).
Из произведений Ю.Полякова я бы посоветовала "Парижскую любовь Кости Гуманкова", "Апофегей".
Моей душе еще очень нравятся произведения Воннегута, по я понимаю, что всем он не может нравиться. Первое, что я прочитала бала книга "Прощай, черный понедельник", а затем почти все прочитала.
Прсоединяюсь к любителям Довлатова - можно с любого места, с любой страницы, при любом настроении. Язык замечательный, ирония филигранная.
Из последнего запомнившегося "про людей" Ирвинг Ялом "Лжец на кушетке".
Ну возможно это тоже все прочитано в юности, но возьму на себя смелость предложить
"Театр" Моэма - великолепно и легко, а еще у него хороши "Луна и грош".
Из Драйзера - Американская трагедия - единственная книга, где я слезу пустила. (Нет еще одна с сюжетом похожим на Три товарища Ремарка, что-то сейчас автор не придет в голову).
И еще недавно дали мне Шоу - "Богач, бедняк" - очень мило - тоже история семьи американской.
А мне сейчас что-то на пляж надо взять с собой. Тоже не из детективов... И чтобы хватило на две недели.
Спасибо.
Книги Драйзера, "Богач, бедняк" Шоу, в детстве, конечно прочитаны. Выбор то, тогда был не больно богатый, а произведения эти, действительно очень достойные, интересные.
А, вот, Ирвинг Ялом "Лжец на кушетке", "Парижская любовь Кости Гуманкова", "Апофегей" Ю. Полякова, "Луна и грош" Моэма еще не читала.
Воннегут, действительно на любителя...
И даже Джером Джером, как ни странно...
А мне сейчас что-то на пляж надо взять с собой. Тоже не из детективов... И чтобы хватило на две недели.
А из какого жанра?
Ой, и мне на пляж надо. И тоже не детективы...
Романы о жизни.
Может подойдет "Московская сага" Аксенова (особенно, если не смотрели неудачно поставленный сериал)? Читается очень легко...
Pchelka_05
04.06.2009, 14:22
Девы, и я на пляж еду. накачала себя Даррелла. Он у меня на отдыхе хорошо идет. Там такой позитив.
В прошлом году в отпуске Довлатова читали.
Поддержу Переса-Реверте "Фламандская доска", захватывает
Моя любимая книга А. Кронин "Замок Броуди"
И Марио Пьюзо "Крестный отец"
СВЕТLANA
04.06.2009, 18:14
Вспомнила замечательную книгу. Ромэн Гари "Обещание на заре" (может называться "Обещание на рассвете") Именно для души.
Может подойдет "Московская сага" Аксенова (особенно, если не смотрели неудачно поставленный сериал)? Читается очень легко...
Читала. И "Апельсины" тоже...:)
Очень люблю.
А из какого жанра?
Дык вот типа Богач, бедняк, наверное....
Взяла у родителей Золя.. ну немножко тягомотно про то, как он страстно ее держал за руку два года, а она падала в обморок каждый раз эти два года...
А мне очень понравилось. М.Леви "Между небом и землей"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.