Просмотр полной версии : Подскажите, пожалуйста! Собираюсь сходить в церковь...
Большая Вероятность
13.05.2009, 00:15
Как правильно ставить свечку "за упокой"? Какая молитва читается? Что делать нужно?
В субботу собираюсь в церковь - 9й день смерти моей бабушки. Никогда не ставила свечку "за упокой", а тут внутри что-то прямо толкает. Поняла, что нужно сходить в церковь... Только не знаю, что и как. Поделитесь, пожалуйста!
аскорбинка
13.05.2009, 00:20
не волнуйтесь, спросите уже в церкви,в церковной лавке. вам все скажут, как заказать молебен, где ставить свечку
Вася Куролесов
13.05.2009, 00:36
К священнику. Если Вы не христианка - то Ваша свечка будет впустую. Если покойная не была христианкой - то молебен будет впустую, тут эффект будет иметь только молитва ВЕРУЮЩЕГО.
Соняш-Ник
13.05.2009, 00:40
Свечку можно поставить там,где распятие.Для упокоение души усопшего хорошо заказать сорокоуст.
К священнику. Если Вы не христианка - то Ваша свечка будет впустую. Если покойная не была христианкой - то молебен будет впустую, тут эффект будет иметь только молитва ВЕРУЮЩЕГО.
Что значит "впустую"? Если у человека есть потребность идти в храм и поставить свечку, то пусть идет, это надо в первую очередь ему самому!
ЗЫ:кстати, непонятно, о каком эффекте может идти речь в данной ситуации?:112:
Да,слово "эффект" просто умилило."Душа по природе христианка",как говаривал старина Тертуллиан.Когда она раскроется для встречи ,нам неведомо.Мож как раз с этой самой свечкой.
Колючка Неженка
13.05.2009, 01:11
Когда придёте в храм обратитесь за помощью к свечнице.Обязательно закажите сорокоуст и панихиду.Во многих храмах есть молитва которую можно произнести,если таковой не окажется можно своими словами.Бог в помощ.
Contra factum
13.05.2009, 01:14
Как правильно ставить свечку "за упокой"? Какая молитва читается? Что делать нужно?
В субботу собираюсь в церковь - 9й день смерти моей бабушки. Никогда не ставила свечку "за упокой", а тут внутри что-то прямо толкает. Поняла, что нужно сходить в церковь... Только не знаю, что и как. Поделитесь, пожалуйста!
За упокой ставят свечи на канон (квадратный подсвечник с распятием), чаще всего он в правом пределе церкви Лучше прийти утром, подать записочку "о упокоении" на литургию. Еще очень хорошо подать сорокоуст о упокоении.
Бог в помощь.
Вася Куролесов
13.05.2009, 01:25
Что значит "впустую"? Если у человека есть потребность идти в храм и поставить свечку, то пусть идет, это надо в первую очередь ему самому!
ЗЫ:кстати, непонятно, о каком эффекте может идти речь в данной ситуации?:112:
Под "эффектом" понимался вообще смысл и действенность молебна. Еще раз - за НЕкрещеного молебна смысл в храме - нулевой. Можно только лично молиться. Если Вы не крещена - то и это - фикция. Учите матчасть...
Contra factum
13.05.2009, 01:34
Под "эффектом" понимался вообще смысл и действенность молебна. Еще раз - за НЕкрещеного молебна смысл в храме - нулевой. Можно только лично молиться. Если Вы не крещена - то и это - фикция. Учите матчасть...
Вася, не надо додумывать за автора, из поста подразумевается, что и автор и новопредставленная крещены.
Зачем бежать впереди паровоза и мутить тему.
Вася Куролесов
13.05.2009, 01:46
Вася, не надо додумывать за автора, из поста подразумевается, что и автор и новопредставленная крещены.
Зачем бежать впереди паровоза и мутить тему.
Я НЕ бегу впереди паровоза. Ничего не подразумевается. Если человек задает такие элементарные вопросы - то он 99% не воцерковленный христианин, и скорее всего, не исповедовался ни разу и к причастию не подходил ни разу в жизни. Эти познания - они у любого ребенка из вокресной школы имеются...
marilandi
13.05.2009, 02:06
За упокой ставят свечи на канон (квадратный подсвечник с распятием), чаще всего он в правом пределе церкви Лучше прийти утром, подать записочку "о упокоении" на литургию. Еще очень хорошо подать сорокоуст о упокоении.
Бог в помощь.
Просто добавлю. Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Snegnaja
13.05.2009, 11:50
Если человек считает , что ему надо в церковь зайти , значит он чувствует ,что после этого ему станет легче на душе, и не надо говорить , что это в пустую, не в пустую , идите автор, круглые подсвечники- за здравие, прямоугольной формы- заупокой, записочку как написать вам там подскажут
Вася Куролесов
13.05.2009, 12:09
Если человек считает , что ему надо в церковь зайти , значит он чувствует ,что после этого ему станет легче на душе, и не надо говорить , что это в пустую, не в пустую , идите автор, круглые подсвечники- за здравие, прямоугольной формы- заупокой, записочку как написать вам там подскажут
Если считает - надо идти обязательно, возможно, это просто повод прийти к вере.
Я вот крест золотой моей двоюродной бабки-монахини в миру таскал на шее лет 15, а в церковь не заходил...
Просто я о том, что по чину - за некрещенного НЕЛЬЗЯ служить молебен. Как и некрещенный - НЕ может быть крёстным...
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 12:13
не волнуйтесь, спросите уже в церкви,в церковной лавке. вам все скажут, как заказать молебен, где ставить свечку
МОЛЕБНЫ - только о здравии.
О упокоении - ПАНИХИДЫ.
Snegnaja
13.05.2009, 12:14
Если считает - надо идти обязательно, возможно, это просто повод прийти к вере.
Я вот крест золотой моей двоюродной бабки-монахини в миру таскал на шее лет 15, а в церковь не заходил...
Просто я о том, что по чину - за некрещенного НЕЛЬЗЯ служить молебен. Как и некрещенный - НЕ может быть крёстным...
Да я думаю что, крещеные оба, у православных принято детей в младенчестве крестить , без их согласия, протестанты знаю , в сознательном возрасте крестяться, вы католик?
Snegnaja
13.05.2009, 12:15
МОЛЕБНЫ - только о здравии.
О упокоении - ПАНИХИДЫ.
А вот это правильно
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 12:23
АВТОРУ:
Заходите в церковь, пишете 2 записки: одна - сорокоуст (в течение сорока служб - то есть, возможно, и не каждый день - священник будет поминать усопшую), вторая - панихида (её священник отслужит один раз в конце службы).
Записка оформляется обычно так:
по центру вверху записки чертите 8-угольный крест: вертикальная палочка, потом поперёк наверку коротенькая и под ней чуть длиннее, поверединке ещё одна под наклоном сверху слева вниз направо), под крестом пишете "О УПОКОЕНИИ", под этой надписью указываете имя умершей в родительном падеже.
В Вашем случае надо указать НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ (до 40-го дня так называются умершие) Марии (например, я имени не знаю).
И отдаёте эти 2 записки в церковную лавочку. там же покупаете свечу и ставите её на канун - низкий прямоугольный подсвечник с распятием (обычно справа, как входите в храм). За кануном обычно стоит корзина или ящик - туда хорошо бы положить ПОСТНЫЕ продукты (сахар, чай, крупа, макароны, консервы - горошек, кукуруза, фасоль и т.п., конфеты... в общем, бакалею). Эти продукты употребят служащие церкви за трапезой или их раздадут нуждающимся - при этом обязательно помянут усопшую.
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 12:33
Автору: не в субботу, в 9 дней, а в пятницу с вечера всё это сделайте, чтобы прямо с утра в 9-й день бабушку помянули - для души это очень важный и страшный день.
В крайнем случае - в субботу к началу утренней службы, часам к 8 утра.
Вы в московском р-не живёте - закажите всё в Новодевичьем монастыре - там службы ежедневные, а в обычной церкви в субботу службы может и не быть.
Кстати, можно всё это сделать хоть сегодня... зачем ждать субботу?
Большая Вероятность
13.05.2009, 12:35
Если бы я и моя бабушка не были христианками и ВЕРУЮЩИМИ, то мысли сходить в церковь и поставить свечку у меня даже не возникло бы...
Сходите конечно, тем более 9 дней. Если не знаете что и как делать - в церкви подскажут. Выше правильно написали - закажите панихиду, можно еще и сорокоуст за упокоение, если бабулю не отпевали - то можно и отпевание заочное заказать. Главное, если потребность есть - идите, ваши молитвы бабушке очень нужны.
Большая Вероятность
13.05.2009, 12:47
Я НЕ бегу впереди паровоза. Ничего не подразумевается. Если человек задает такие элементарные вопросы - то он 99% не воцерковленный христианин, и скорее всего, не исповедовался ни разу и к причастию не подходил ни разу в жизни. Эти познания - они у любого ребенка из вокресной школы имеются...
Для каждого человека элементарность вещей определяется по-разному. Для Вас в христианских вопросах, а для меня, например, в том, как научить не говорящего по-русски иностранца правильному разговорному и письменному русскому языку. Давайте не будем делать таких скоропалительных выводов хотя бы просто потому, что другому человеку это может быть неприятно.
Я не ходила в воскресную школу и ни разу не ставила свечку "за упокой", хотя родилась в христианской семье, где все всегда были верующими христианами.
Спорить не хочу, поскольку настроение совсем не располагает к этому.
Заранее спасибо за понимание.
Большая Вероятность
13.05.2009, 12:48
Просто добавлю. Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Спасибо большое!
Сколько раз она читается?
Большая Вероятность
13.05.2009, 12:49
Об этом мне очень хорошо известно.
Вася Куролесов
13.05.2009, 12:52
Да я думаю что, крещеные оба, у православных принято детей в младенчестве крестить , без их согласия, протестанты знаю , в сознательном возрасте крестяться, вы католик?
Да, католик. Перешел из православия 7 лет назад, был крещен в 3 года бабкой в тайне от родителей, но ни разу не исповедовался и не причащался - так что это не в кассу вовсе... Просто жена католичка - пофигу было, в какой конфессии состоять, а в храм я с ней в начале знакомства просто за компанию ходил. Потом несколько месяцев ходил на курсы катехизации, перешел в католичество - у католиков всё не так просто, как у православных - заслать денег - и тебя окрестят тут же и причастят без исповеди... Православие РПЦ претило своей близостью к государству - фактически, негласное Министерство Религии, это еще с Никона началось.
Большая Вероятность
13.05.2009, 12:52
Автору: не в субботу, в 9 дней, а в пятницу с вечера всё это сделайте, чтобы прямо с утра в 9-й день бабушку помянули - для души это очень важный и страшный день.
В крайнем случае - в субботу к началу утренней службы, часам к 8 утра.
Вы в московском р-не живёте - закажите всё в Новодевичьем монастыре - там службы ежедневные, а в обычной церкви в субботу службы может и не быть.
Кстати, можно всё это сделать хоть сегодня... зачем ждать субботу?
Вы правы, я бы сейчас пошла, но я с маленьким ребенком сижу дома и оставить с кем-то у меня нет никакой возможности, к сожалению.
Спасибо большое!
Сколько раз она читается?
Можно и один раз прочесть.Хорошо за упокой милостыню подавать.
:010:
Да простит меня автор.
Вася, не нам решать в чем есть смысл а в чем его нет, мы не знаем что и сколько и от кого требуется Богу. Или Вы возомнили себя наместником, раз считаете возможным делать столь категоричные высказывания, на которые священник то навряд ли отважится? Ваши слова мало похожи на слова "Воцерквленного ВЕРУЮЩЕГО христианина", уж простите. А если Вы им и не являетесь и сути христианства не разумеете - то зачем флудить попусту?
Вы не переживайте из-за формы,даже если слова забудете или что-то не так сделаете,это не главное.Главное искренность сердца.ростое "упокой Господи" Богу так же угодно ."По вере вашей да будет вам"
Большая Вероятность
13.05.2009, 13:03
Большое спасибо, кто меня поддерживает. И вправду, очень тяжело мне сейчас. Я не смогла с бабушкой проститься, так как она далеко.
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 13:04
Так и не надо оставлять, с собой возьмите. На Ленсовета прекрасная Чесменская церковь есть. Туда Вы ведь можете дойти с коляской? Записки дома приготовьте. В будни народа в церкви нет, за 5 минут всё сделаете.
Большая Вероятность
13.05.2009, 13:10
Так и не надо оставлять, с собой возьмите. На Ленсовета прекрасная Чесменская церковь есть. Туда Вы ведь можете дойти с коляской? Записки дома приготовьте. В будни народа в церкви нет, за 5 минут всё сделаете.
Я уже тоже о ней думала. Только вот у меня дочка еще не крещеная, собираемся крестить в июне, - если я с ней в церковь зайду - это как с точки зрения церкви?
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 13:13
Ну и что, что некрещёная??????????
Да вполне это нормально.Идите обязательно.Больше Вас скажу,преград еще себе надумаете кучу,и все они покажутся важными.Искушения назвается.
Дочке наверняка там понравится,просто потому,что красиво.
Вася Куролесов
13.05.2009, 13:15
:010:
Да простит меня автор.
Вася, не нам решать в чем есть смысл а в чем его нет, мы не знаем что и сколько и от кого требуется Богу. Или Вы возомнили себя наместником, раз считаете возможным делать столь категоричные высказывания, на которые священник то навряд ли отважится? Ваши слова мало похожи на слова "Воцерквленного ВЕРУЮЩЕГО христианина", уж простите. А если Вы им и не являетесь и сути христианства не разумеете - то зачем флудить попусту?
Не нужно быть ни папой римским, ни епископом, ни священником, ни даже семинаристом, чтобы произнести элементарные вещи. Достаточно просто пройти полугодовые курсы катехизации при храме. И потом - у меня жена - катехизатор, 5 (пять) лет обучалась при семинарии, мне есть, с кем проконсультироваться оперативно.
Так что не надо пальцы топырить, сомневаюсь, что у Вас богословское образование подобного уровня...
Колючка Неженка
13.05.2009, 13:16
Я уже тоже о ней думала. Только вот у меня дочка еще не крещеная, собираемся крестить в июне, - если я с ней в церковь зайду - это как с точки зрения церкви?
Думаю в этом ни чего страшного не будет.
Как Вашу бабушку звали?Буду подавать записочки-помяну.
Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 13:16
БАБУШКА точно крещёной была?
Большая Вероятность
13.05.2009, 13:19
Ну и что, что некрещёная??????????
Да вполне это нормально.Идите обязательно.Больше Вас скажу,преград еще себе надумаете кучу,и все они покажутся важными.Искушения назвается.
Дочке наверняка там понравится,просто потому,что красиво.
Ну тогда я пошла собираться! Спасибо, девочки, всем за поддержку.
Большая Вероятность
13.05.2009, 13:21
Как Вашу бабушку звали?Буду подавать записочки-помяну.
Бабушку звали Нина. Спасибо большое.
БАБУШКА точно крещёной была?
Да, точно. Она меня крестила. Моей крестной была.
Snegnaja
13.05.2009, 13:22
Да, католик. Перешел из православия 7 лет назад, был крещен в 3 года бабкой в тайне от родителей, но ни разу не исповедовался и не причащался - так что это не в кассу вовсе... Просто жена католичка - пофигу было, в какой конфессии состоять, а в храм я с ней в начале знакомства просто за компанию ходил. Потом несколько месяцев ходил на курсы катехизации, перешел в католичество - у католиков всё не так просто, как у православных - заслать денег - и тебя окрестят тут же и причастят без исповеди... Православие РПЦ претило своей близостью к государству - фактически, негласное Министерство Религии, это еще с Никона началось.
Да я собственно к вопросу о крещении, у католиков в сознательном возрасте крестят или младенцев?
Вася Куролесов
13.05.2009, 13:23
Тогда заказывайте спокойно молебен.
Когда придёте в храм обратитесь за помощью к свечнице.Обязательно закажите сорокоуст и панихиду..Бог в помощь.
Буду молиться за новопреставленную Нину.
Моя тетя тоже ушла от нас.
Вчера было 9 дней.
Панихиду и Сорокоуст можно заказать в нескольких Храмах,
попросите об этом знакомых и родственников.
Дома читаю Акафист за единоумершего.
Вася Куролесов
13.05.2009, 13:38
Да я собственно к вопросу о крещении, у католиков в сознательном возрасте крестят или младенцев?
Да в любом. Если родители католики - то волокут младенца в храм в первый удобный момент - ну, чтобы не простудить, там, если дело - зимой.
Взрослые - в любом возрасте.
Крещение - бесплатно, у нас, в России, в отличие от РПЦ. Как и отпевание. В той же Польше, кажись, есть такса. У нас просто прихожане сами жертвуют обычно. Мы десятину платим просто обычно... Я отрабатываю обустройством компо-софтовой части у отцов...
Детки крещеные ходят в воскресную школу, чтобы получит знания об основах веры и для дальнейшей конфирмации... жена ведет одну возрастную группу...
Вопрос выбора крестных - нужно, чтобы они были католиками.
Для венчания - нужно свидетельство о регистрации брака и наличие двух свидетелей католиков. Хотя - могут быть исключения, но по разрешению епископа. Мы так и венчались - разрешение было получено, жена была не последний прихожанин в храме - катехизатор, детей учила в воскресной школе, были обстоятельства, по которым нам было неудобно расписываться именно тогда. Теперь вот собираемся в ближайшее время в ЗАГС-контору наведаться, сейчас уже это нужно...:flower:
Не нужно быть ни папой римским, ни епископом, ни священником, ни даже семинаристом, чтобы произнести элементарные вещи. Достаточно просто пройти полугодовые курсы катехизации при храме. И потом - у меня жена - катехизатор, 5 (пять) лет обучалась при семинарии, мне есть, с кем проконсультироваться оперативно.
Так что не надо пальцы топырить, сомневаюсь, что у Вас богословское образование подобного уровня...
Человек которому "пофигу конфессии", который считает курсы катехизации - богословским образованием...чтож, тогда понятен и опломб, и понты откуда. Вопросов больше нет, дальнейшая беседа будет демагогией.
Автор, подам записочку за Вашу бабушку на воскресной службе.
Вася Куролесов
13.05.2009, 13:49
Человек которому "пофигу конфессии", который считает курсы катехизации - богословским образованием...чтож, тогда понятен и опломб, и понты откуда. Вопросов больше нет, дальнейшая беседа будет демагогией.
Читайте уже внимательно. Или со зрением плохо ?
Курсы катехизации полугодовые окончил - Я.
Школу Богословия и духовности 5-тилетнюю при семинарии - моя жена.
Богословское образование - у НЕЁ, не у меня.
То, что человеку не повезло с религиозным воспитанием, еще не означает, что он не имеет права начать ходить в церковь. У меня родители и все бабушки-дедушки атеисты, покрестилась только в 27 лет (и то из-за того, что свекровь настояла на крещении ребенка), первый раз в церковь осознанно пришла в 31 год, начинала тоже с того, что писала записки, ставила свечки, потом уже была на причастии, исповеди.....
Не надо человека отворачивать от церкви, пусть идет так как просит душа....все эти разговоры о том ,что если ты не воцерквлен с детства и по жизни, то и в церковь тебе ход закрыт очень страннен, мне батюшка сказал так - главное, что я пришла в церковь и во сколько и с какими знаниями канонов это неважно....
Читайте уже внимательно. Или со зрением плохо ?
Курсы катехизации полугодовые окончил - Я.
Школу Богословия и духовности 5-тилетнюю при семинарии - моя жена.
Богословское образование - у НЕЁ, не у меня.
Если Ваша жена подпишется под Вашими словами, то её 5 лет катехизации и школы духовности тоже мало стоят. Ибо в них видна безграмотность и самоуверенность, смесь собственных впечатлений почитаемым за правду, это черты язычника, но не христанина.
Автор, простите за офф в Вашем топике.
То, что человеку не повезло с религиозным воспитанием, еще не означает, что он не имеет права начать ходить в церковь. У меня родители и все бабушки-дедушки атеисты, покрестилась только в 27 лет (и то из-за того, что свекровь настояла на крещении ребенка), первый раз в церковь осознанно пришла в 31 год, начинала тоже с того, что писала записки, ставила свечки, потом уже была на причастии, исповеди.....
Не надо человека отворачивать от церкви, пусть идет так как просит душа....все эти разговоры о том ,что если ты не воцерквлен с детства и по жизни, то и в церковь тебе ход закрыт очень страннен, мне батюшка сказал так - главное, что я пришла в церковь и во сколько и с какими знаниями канонов это неважно....
+100. Иисус говорил что пришел лечить больных, а не здоровых.
Соняш-Ник
13.05.2009, 14:36
Нам священник в церкви говорил,что надо писать НОВОПРЕСТАВЛЕННЫЙ не 40 дней,а весь ПЕРВЫЙ год смерти человека.
Большая Вероятность
13.05.2009, 15:01
Буду молиться за новопреставленную Нину.
Моя тетя тоже ушла от нас.
Вчера было 9 дней.
Панихиду и Сорокоуст можно заказать в нескольких Храмах,
попросите об этом знакомых и родственников.
Дома читаю Акафист за единоумершего.
Автор, подам записочку за Вашу бабушку на воскресной службе.
Я вам очень благодарна!
Вася Куролесов
13.05.2009, 15:45
Если Ваша жена подпишется под Вашими словами, то её 5 лет катехизации и школы духовности тоже мало стоят. Ибо в них видна безграмотность и самоуверенность, смесь собственных впечатлений почитаемым за правду, это черты язычника, но не христанина.
Автор, простите за офф в Вашем топике.
Да ну ? Откуда такая уверенность в некомпетентности моей жены в плане церковной доктрины ? Вы закончили эту школу ? Являетесь официальным катехизатором и имеете полномочия обучать людей в воскресной школе и вести занятия на курсах катехизации среди взрослых ? В одном из самых известных католических приходов ?
Бред какой-то...
Susan Sto Helit
13.05.2009, 17:13
Неправда Ваша, Вася! За некрещеного действительно нельзя записку подавать, а вот сам некрещеный может и свечу поставить, и тем более молебен с панихидой заказывать. Бывает, некрещеные друзья-родные подают записки из уважения или по просьбе верующих. Ведь подать записку значит попросить священника с прихожанами о молитве о здравии или об упокоении.
Большое спасибо, кто меня поддерживает. И вправду, очень тяжело мне сейчас. Я не смогла с бабушкой проститься, так как она далеко.
далеко была. Теперь она с Вами, пока Вы помните её...
Ой, кого-то понесло. Вася, остановитесь! ;)
Да ну ? Откуда такая уверенность в некомпетентности моей жены в плане церковной доктрины ?
Читайте уже внимательней. Сообщение о ВАШИХ словах а не о Вашей жене, уверенность в Вашей некомпетенстности делаю на основании Ваших слов. Вообще если Вы хотели религиозного диспута то выбрали не то место, и явно не свою тему, ибо разъезжать Вам на белом ишаке до первого грамотного человека. И что Вы все о жене да о жене, у Вас свое что-нибудь есть кроме болезненного и неостроумного цинизма? К слову, мой муж - ведущий программист и отлично разбирается в софте и железе, но я не считаю уместным лезть в раздел "хард энд софт" и раздавать там советы размахивая его образованием и регалиями.
Вы закончили эту школу ? Являетесь официальным катехизатором и имеете полномочия обучать людей в воскресной школе и вести занятия на курсах катехизации среди взрослых ? В одном из самых известных католических приходов ?
Бред какой-то...
Нет, но к Богу приводит Вера, а не бумажка, и если человек несёт чушь (хорошо если не ересь) то мне не важно какие бумажки у того, кто её изрёк, тем более если эти бумажки не у него а у его жены.
Вася Куролесов
13.05.2009, 17:40
Нет, но к Богу приводит Вера, а не бумажка, и если человек несёт чушь (хорошо если не ересь) то мне не важно какие бумажки у того, кто её изрёк, тем более если эти бумажки не у него а у его жены.
Так, всё понятно с Вами - нет - так нет... Бумажка - Вы полагаете, там эту "бумажку" купить можно, как права в ГАИ ? Дурню-то не надо нести...
Весь Ваш флуд и хамство мимо кассы...
Удивляюсь желанию некоторых глупых людей затеять скандал, стараясь оставить последнее слово за собой по теме, в которой они не копенгаген... пусть так, выскажитесь еще разок напоследок - отвечать не буду...
Неправда Ваша, Вася! За некрещеного действительно нельзя записку подавать, а вот сам некрещеный может и свечу поставить, и тем более молебен с панихидой заказывать. Бывает, некрещеные друзья-родные подают записки из уважения или по просьбе верующих. Ведь подать записку значит попросить священника с прихожанами о молитве о здравии или об упокоении.Ой, кого-то понесло. Вася, остановитесь! ;)
Марусь, у католиков и православных вполне может быть разница в нюансах.
Насчет "остановитесь" - уже. Просто достает иногда, когда чел, который не в теме, начинает поучать...
Susan Sto Helit
13.05.2009, 17:47
Марусь, у католиков и православных вполне может быть разница в нюансах.
Насчет "остановитесь" - уже. Просто достает иногда, когда чел, который не в теме, начинает поучать...
Разница не только в нюансах, да топ не об этом ;)
А в данном конкретном случае "не в теме" оказались Вы :)
За сим удаляюсь :020:
Вася Куролесов
13.05.2009, 17:53
Разница не только в нюансах, да топ не об этом ;)
А в данном конкретном случае "не в теме" оказались Вы :)
За сим удаляюсь :020:
Речь не о теме топика конкретной - а о теме дискуссии по конкретному вопросу.
И Вы тоже не в теме по католической церковной доктрине...:005:
Тоже удаляюсь - не царское это дело - с тётками так долго препираться...:065:
Susan Sto Helit
13.05.2009, 17:54
Речь не о теме топика конкретной - а о теме дискуссии по конкретного вопроса.
"хамишь, парниша!" (с) :046:
Вася Куролесов
13.05.2009, 18:03
"хамишь, парниша!" (с) :046:
Где я ТЕБЕ хамил ?
ЗЫ Что с тобой сегодня ? Скушала что-то не то или выпила ? Ты меня счаз удивляешь, ей Богу...
Речь не о теме топика конкретной - а о теме дискуссии по конкретному вопросу.
И Вы тоже не в теме по католической церковной доктрине...:005:
Чтож Вы сидите тут по стольку? :073: Шли бы на форум Кураева - запинали бы бездарей и неучей... так ведь нет, торчите на "бабьем" форуме, причем вспоминаете об этом когда уже ответить нечего:))
А на форуме Кураева как раз одни мужики и мега-курсов катахезации никто не заканчивал :065:
P.S. Автор, простите ради Бога за спор в Вашем топике, понимаю что неуместный, больше здесь не пишу.
Читала, не собиралась встревать, но не удержалась.
Зря Вы так... Не красиво... Не хорошо это ...:(
Большая Вероятность
13.05.2009, 19:05
Чтож Вы сидите тут по стольку? :073: Шли бы на форум Кураева - запинали бы бездарей и неучей... так ведь нет, торчите на "бабьем" форуме, причем вспоминаете об этом когда уже ответить нечего:))
:)):)):))
Вася Куролесов
13.05.2009, 19:20
На сайт Кураева я изредка захожу, хотя он и православный, а я - католик. И лекции его у меня есть на ДВД - он умный мужик, интересно рассуждает, не могу не признать. Спорить с многочисленными православными задвинутыми и недоучками, типа Вас - мне впадлу, слава Богу, есть с кем пообщаться в костёле и в монастырях с монахами, и с прихожанами, и с семинаристами, и со священниками.
Нам священник в церкви говорил,что надо писать НОВОПРЕДСТАВЛЕННЫЙ не 40 дней,а весь ПЕРВЫЙ год смерти человека.
Только новопрЕСТавленный, все-таки... :008:
Уважаемый Вася! Вы уже не первый раз появляетесь в топиках, где Православные задают вопросы православным, хотя являетесь католиком и при этом, как мне кажется, прошу простить если это не так, дискредетируете ВСЕХ христиан некой несдержанностью в форме изложения ваших мыслей.
Можно попросить Вас быть помягше, ещё помягше? :008:
Тем более, что Вы иногда допускаете и фактические ошибки. :008:
Заранее спасибо! :flower:
ЗЫ: Если мы меряемся образованиями супругов, а не собстсвенным, то у моего мужа в общей сложности 14(четырнадцать) лет обучения в Семинарии. :004:
А уж "проконсультироваться оперативно" я могу почти с Патриархом Кириллом, вот Маруся не даст соврать :004:
:))
Вася Куролесов
13.05.2009, 19:35
Уважаемый Вася! Вы уже не первый раз появляетесь в топиках, где Православные задают вопросы православным, хотя являетесь католиком и при этом, как мне кажется, прошу простить если это не так, дискредетируете ВСЕХ христиан некой несдержанностью в форме изложения ваших мыслей.
Можно попросить Вас быть помягше, ещё помягше? :008:
Тем более, что Вы иногда допускаете и фактические ошибки. :008:
Заранее спасибо! :flower:
ЗЫ: Если мы меряемся образованиями супругов, а не собстсвенным, то у моего мужа в общей сложности 14(четырнадцать) лет обучения в Семинарии. :004:
:))
Буду помягше...
Кстати, не прозвучало вначале, что вопрос о православных... А какие именно ошибки в плане доктрины и канонов католической церкви Вы у меня усмотрели ? Просто интересно...
И странно, что Ваш муж 14 лет в Семинарии обучался... На второй год, что ли, каждый год оставался ?:flower:
Буду помягше...
Кстати, не прозвучало вначале, что вопрос о православных... А какие именно ошибки в плане доктрины и канонов католической церкви Вы у меня усмотрели ? Просто интересно...
И странно, что Ваш муж 14 лет в Семинарии обучался... На второй год, что ли, каждый год оставался ?:flower:
Вася, Православие - оно большое! :) При желании там можно обучаться все 22 года. :))
Ваша основная ошибка - это постоянные попытки применять Ваши знания в разговорах о Православной Церкви, православных таинствах и традициях. :008:
Вася Куролесов
13.05.2009, 19:51
Вася, Православие - оно большое! :) При желании там можно обучаться все 22 года. :))
Ваша основная ошибка - это постоянные попытки применять Ваши знания в разговорах о Православной Церкви, православных таинствах и традициях. :008:
Не, ну если, брать в расчет, что он брал академки по году через каждый год обучения - то да, 12-13 лет - возможно. Но 22... Насмешили... Еще скажите - до пенсионного возраста можно...
По поводу моих высказываний по поводу невозможности молебна за некрещеного - вначале не прозвучало, что молебен заказывается за крещеного - ну да, есть даже анекдоты про отпеть собачку или покрестить...:))
Не, ну если, брать в расчет, что он брал академки по году через каждый год обучения - то да, 12-13 лет - возможно. Но 22... Насмешили... Еще скажите - до пенсионного возраста можно...
По поводу моих высказываний по поводу невозможности молебна за некрещеного - вначале не прозвучало, что молебен заказывается за крещеного - ну да, есть даже анекдоты про отпеть собачку или покрестить...:))
Вася, ну я же просила Вас - мягшее! :)
В семинарии есть Церковно Богословская школа (два этапа - начальное и среднее богословское образование), потом, собственно, Семинария, а потом ещё и Академия для тех, кому не хватило! :))
Это, кстати, без академок 22 может быть, а уж если с ними, то как раз до пенсии :004:
А Вы сразу "не смешите"... Не смешу! а Вы грубите, фу! :fifa:
И ещё: в Православии допускается келейная молитва за некрещенного, а по особому благословлению - и соборная. ;)
Например, когда служат панихиду по погибшим в авиакатастрофе, молятся за всех, не выясняя религиозной принадлежности... :) И ещё есть много нюансов...
Вася! Знания о религии - это не только полученная в учебном заведении теория, но ещё и долгий церковный и личный душевный опыт. Ваше рвение похвально, но давайте все-таки договариваться - или мягше или никак! :008:
Вася Куролесов
13.05.2009, 20:08
Вася, ну я же просила Вас - мягшее! :)
В семинарии есть Церковно Богословская школа (два этапа - начальное и среднее богословское образование), потом, собственно, Семинария, а потом ещё и Академия для тех, кому не хватило! :))
Это, кстати, без академок 22 может быть, а уж если с ними, то как раз до пенсии :004:
А Вы сразу "не смешите"... Не смешу! а Вы грубите, фу! :fifa:
И ещё: в Православии допускается келейная молитва за некрещенного, а по особому благословлению - и соборная. ;)
Например, когда служат панихиду по погибшим в авиакатастрофе, молятся за всех, не выясняя религиозной принадлежности... :) И ещё есть много нюансов...
Вася! Знания о религии - это не только полученная в учебном заведении теория, но ещё и долгий церковный и личный душевный опыт. Ваше рвение похвально, но давайте все-таки договариваться - или мягше или никак! :008:
Про академию речи не было, будьте внимательнее !
Вы упомянули только про Семинарию. Я не экстрасенс, чтобы понять, что Вы имели в виду еще и Академию.
И потом - молебен и келейная молитва - это две большие разницы. Молиться за некрещенных может даже священник, это всё равно НЕ будет полноценным молебном. Учите матчасть...:065:
Большая Вероятность
13.05.2009, 20:58
Предлагаю тему переименовать! ;)
Ответы на свои вопросы я уже получила :008:
viola349
13.05.2009, 21:25
К священнику. Если Вы не христианка - то Ваша свечка будет впустую. Если покойная не была христианкой - то молебен будет впустую, .
Как это *впустую*? А материальная помощь церкви и лично батюшке?
Вася Куролесов
13.05.2009, 21:46
Как это *впустую*? А материальная помощь церкви и лично батюшке?
А какая связь между пожертвованием и действенностью молитвы ? Да конечно - жертвуйте, это дело святое, даже если Вы не крещены. Но молебен полноценный, с чтением за НЕкрещеного ВСЕХ надлежащих молитв будет - недействителен. Это так и у католиков, и у православных... Если конкретный батюшка берёт бапки и говорит - "Да и за НЕкрещеного отслужу по всему чину, не беспокойся, дочь моя во Христе..." - он нарушает каноны, нельзя...
Еще раз: можно молиться за НЕкрещеного. И можно просить священника молиться за него. И можно даже заказать молебен. Но это будет НЕполный, НЕполноценный молебен - некоторые молитвы читать за НЕкрещеного - НЕЛЬЗЯ.
Утомили Вы меня уже, девушки - по 10 раз одно и то же талдычить...:005:
выскажитесь еще разок напоследок - отвечать не буду...
С возвращением:flower:
На сайт Кураева я изредка захожу, хотя он и православный, а я - католик. И лекции его у меня есть на ДВД - он умный мужик, интересно рассуждает, не могу не признать. Спорить с многочисленными православными задвинутыми и недоучками, типа Вас - мне впадлу, слава Богу, есть с кем пообщаться в костёле и в монастырях с монахами, и с прихожанами, и с семинаристами, и со священниками.
Васятка, Вы поражаете размахом!!! И монахи у Вас с записных друганах, и секонды гламурные все схвачены, наверное ещё и масоны имеются в корешах, раз уж Вы сами себя с Бродским сравниваете. А вне костёла только три умных человека, это ваша жена, вы и Кураев :046:( в порядке убывания естественно)... Собственно, напрашивается вопрос - http://i.smiles2k.net/padre_smiles/tikto.gif Отвечать мне не стоит, вставьте ответ себе в подпись вместо столь Вам льстящей цитаты - вопросы у многих отпадут :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.