Просмотр полной версии : Гипрок или штукатурка?
Друг просит совета в связи с ремонтом новой квартиры, а мы не строители ни разу...
Вопрос встал со стенами. Дано - бетонная коробка, несущие стены сложены из чего-то типа блоков больших, достаточно ровные. Внутренние стенки тоже ровные, углы прямые :) Что с этим целесообразнее делать? Штукатурить? Шпатлевать? Обшивать гипроком? Да, работы придется делать своими силами и как можно бюджетнее. Буду очень благодарна за советы :flower:
лучше и правильнее - штукатурить и шпатлевать.
проще, быстрее и бюджетнее - гипрок.
если стены ровные - то лучше все же штукатурить
Света, спасибо. Несколько вопросов - и штукатурку, и гипрок придется в конце шпатлевать, так?
Оштукатуривание - это нанесение "толстым слоем" какой-то смеси, да? Сможет ли человек, не державший в руках шпателя, нанести ее ровно? Вы ведь сами делали ремонт, насколько я помню? Вы штукатурили?
Друг просит совета в связи с ремонтом новой квартиры, а мы не строители ни разу...
Вопрос встал со стенами. Дано - бетонная коробка, несущие стены сложены из чего-то типа блоков больших, достаточно ровные. Внутренние стенки тоже ровные, углы прямые :) Что с этим целесообразнее делать? Штукатурить? Шпатлевать? Обшивать гипроком? Да, работы придется делать своими силами и как можно бюджетнее. Буду очень благодарна за советы :flower:
Не стоит портить стены гипроком, шпаклевать на два раза под обои, подналовчитесь и сами сможите сделать.
Света, спасибо. Несколько вопросов - и штукатурку, и гипрок придется в конце шпатлевать, так?
Оштукатуривание - это нанесение "толстым слоем" какой-то смеси, да? Сможет ли человек, не державший в руках шпателя, нанести ее ровно? Вы ведь сами делали ремонт, насколько я помню? Вы штукатурили?
да, шпатлевать надо и то и то.. потом еще и грунтовать.
штукатурить - не обязательно толстым.. надо по уровню делать, или по маякам, чтобы стена ровная была. и толщина слоя зависит от неровности стены. если стены ровные - то будет не толстый слой.
Если у человека руки растут откуда надо :-) - то приноровится и справится. Хотя не просто поначалу и физически тяжело.
стены еще самим можно. мы потолки все же не рискнули сами, тут мастер делал.
Малявкина
13.05.2009, 02:20
можно я тоже влезу свопросом? гипрок как крепится к потолку?
Малявкина
13.05.2009, 02:21
ой, та темка про стены:008: но все равно, можно я влезу со своим потолком?:)))
можно я тоже влезу свопросом? гипрок как крепится к потолку?
строится конструкция из металлических направляющих для гипрока и к этой конструкции уже крепится гипрок
Barmaley
13.05.2009, 02:23
гипрок крепится к потолку при помощи подвесов:)
Ничего, потолок ему тоже надо будет делать :)
Не стоит портить стены гипроком, шпаклевать на два раза под обои, подналовчитесь и сами сможите сделать.
То есть просто по бетону шпатлевать, без штукатурки? Так можно?
да, шпатлевать надо и то и то.. потом еще и грунтовать.
штукатурить - не обязательно толстым.. надо по уровню делать, или по маякам, чтобы стена ровная была. и толщина слоя зависит от неровности стены. если стены ровные - то будет не толстый слой.
Если у человека руки растут откуда надо :-) - то приноровится и справится. Хотя не просто поначалу и физически тяжело.
стены еще самим можно. мы потолки все же не рискнули сами, тут мастер делал.
Спасибо еще раз!
То есть просто по бетону шпатлевать, без штукатурки? Так можно?
Спасибо еще раз!
Без штукатурки можно, если стены ровные достаточно или не нужно идеальных стен, то просто прошпаклевать все и клеить обои.
Обои он пока клеить не хочет (как и другую отделку) - сейчас нужно просто все привести в такой вид, чтобы можно было переехать. Дом новый, он же будет еще "гулять" (или как это называется?). То есть смысл в том, чтобы как можно бюджетнее и быстрее сделать какие-то работы, чтобы потом, года через 2-3 уже сделать хороший ремонт.
Обои он пока клеить не хочет (как и другую отделку) - сейчас нужно просто все привести в такой вид, чтобы можно было переехать. Дом новый, он же будет еще "гулять" (или как это называется?). То есть смысл в том, чтобы как можно бюджетнее и быстрее сделать какие-то работы, чтобы потом, года через 2-3 уже сделать хороший ремонт.
понятно..мы в зашпаклеванные стены и переезжали. только пыли - многооооооо :(((((
а дом из чего? если кирпич - то будет гулять сильно, если панель - то стыки, если монолит - то все нормально, можно делать все сразу
Good Housekeeping
13.05.2009, 09:21
Но дом гуляет не месяц и годы. Как раз хорошие обои, оклеенные на оштукатуренные стены и амортизируют гулянья дома. Гипрочные конструкции как раз ужасно трескаются от гуляний дома.
ИМХО надо оклеить обоями оштукатуренные стены и натянуть потолок.
Лично у меня потолок натяжной получился в разу дешевле чем гипрочные конструкции на потолке.
Кафель не вырвет.Так что не вижу необходимости въезжать в ремонт и так жить. Если есть возможность пожить где-то на время ремонта, то я бы сделала бюджетный ремонт и въезжала.
Света, Вы же въехали и делали ремонт - вопрос не стоит , чтобы дождаться когда дом усядет.У меня многие знакомые въезжали в бетон и потихонечку делали. Но это ен из-за усадки дома.
oksana1805
13.05.2009, 09:30
Хочу предупредить - гипрок бюджетнее, но штукатурка намного больше понижает шумопроводность. Звуков от соседей со штукатуркой будет намного меньше.
Так что не вижу необходимости въезжать в ремонт и так жить. Если есть возможность пожить где-то на время ремонта, то я бы сделала бюджетный ремонт и въезжала.
К сожалению, необходимость есть - финаносвая :( На натяжные потолки точно бюджет пока не рассчитан.
Хочу предупредить - гипрок бюджетнее, но штукатурка намного больше понижает шумопроводность. Звуков от соседей со штукатуркой будет намного меньше.
Спасибо!
Я предлагала наружные стены отделать все-таки гипроком, заодно и утеплить - там рядом арка и ветер все время с реки. А вот внутренние - шпатлевать. Я не права?
К сожалению, необходимость есть - финаносвая :( На натяжные потолки точно бюджет пока не рассчитан.
Спасибо!
Я предлагала наружные стены отделать все-таки гипроком, заодно и утеплить - там рядом арка и ветер все время с реки. А вот внутренние - шпатлевать. Я не права?
Если по наружным стенам проходят трубы отопления то есть резон подшить стену гипроком, утеплить, спрятать трубы, увеличить ширину подоконника, но это т.к. я у себя сделал, т.е. личное мнение, а каждый сам найдёт свои плюсы и минусы в обоих вариантах с гипроком и без.
Первое что надо сделать пройти с уровнем все стены и посмотреть насколько "все ровно". После этого может быть отпадет желание выводить стены в "0" штукатуркой и шпаклёвкой и перейти к варианту с гипроком. Гипрок крепится к стенам двумя способами, на металл.направляющие и стойки, и на раствор. По опыту могу сказать что плиты из которых стены Вашего друга ровные только на первый взгляд, уровень и правило все покажут.
Если Вас устроят более-менее ровные стены, то можно конечно и штукатурить и шпаклевать, но быть готовым к тому что обои клеть будет тяжело, стыки будут не сходиться, в углах будет неровно и т.п.
Если еще актуально.Штукатурка дорого,но навсегда.Не пробьешь,не звенит,можно сделать идеально ровно(смотря какой запрос).Гипрок-теплее(если минвату заложить)и проще.Шпаклевать можно только швы ,если ровно сделали.И шумоизоляция у гипрока посильнее.Я в свое время штукатурил-спортсмен)))и то тяжко было.Там надо руку набить.А так 2 женщины были-под правило ротбандом так штукатурили,что можно было и не шпаклевать.
Первое что надо сделать пройти с уровнем все стены и посмотреть насколько "все ровно". После этого может быть отпадет желание выводить стены в "0" штукатуркой и шпаклёвкой и перейти к варианту с гипроком. Гипрок крепится к стенам двумя способами, на металл.направляющие и стойки, и на раствор. По опыту могу сказать что плиты из которых стены Вашего друга ровные только на первый взгляд, уровень и правило все покажут.
Если Вас устроят более-менее ровные стены, то можно конечно и штукатурить и шпаклевать, но быть готовым к тому что обои клеть будет тяжело, стыки будут не сходиться, в углах будет неровно и т.п.
С уровнем и проходили - я лично присутствовала при процессе в 1 комнате - там перепад был 2-3 мм, не больше.
Если еще актуально.Штукатурка дорого,но навсегда.Не пробьешь,не звенит,можно сделать идеально ровно(смотря какой запрос).Гипрок-теплее(если минвату заложить)и проще.Шпаклевать можно только швы ,если ровно сделали.И шумоизоляция у гипрока посильнее.Я в свое время штукатурил-спортсмен)))и то тяжко было.Там надо руку набить.А так 2 женщины были-под правило ротбандом так штукатурили,что можно было и не шпаклевать.
Он и сам к гипроку склоняется - самому можно сделать и быстрее. А почему штукатурка дороже - из-за стоимости работ или материалов?
А почему штукатурка дороже - из-за стоимости работ или материалов?
Если толстый слой штукатурки получается то материалы и работа, если тонкий слой то просто работа.
Да материал дорог,если слой толстый,то много надо-если все по отвесу делать,если еще углы соблюдать,то можно разориться.За работу больше берут в 2 раза за м кв,чем за гипрок. Сохнет штукатурка долго.Незнаю,но я бы сделал гипрок.
Строитель
24.05.2009, 02:40
...
Насколько я понял, вопрос в том, чтобы:
1. Сделать бюджетно.
2. Так, чтобы не возникло особых проблем в дальнейшими работами.
3. Сделать самим.
.
Сразу же уберите вариант с "просто зашпатлевать". Если на объекте стены из блочного материала, то, скорее всего, это пено- или газобетон. Ставят его монголо-татары и прочая иностранная рабсила, не особо заботясь о ровности. Даже если им повезло с глазомером, то сама структура этих блоков требует сначала покрывать их штукатуркой, а потом уже шпатлевкой.
Возможно, это пазогребневые блоки. Они более гладкие. Но швы, всё-равно, будут мешать, поэтому шпатлевка может и не помочь.
Далее- вариант с гипроком. Его можно ставить на профиль или на клей. На профиль без инструмента не поставить. На клей- без навыков тоже. Можете попытаться:) Точно говорю- с первого раза ровно приклеить не получится.
Второй минус- толщина гипрока 12,5...13мм. Плюс клей- еще не меньше 5мм. Т.е. почти 2 сантиметра просто будет съедено. А если еще и на профиль... То вместо минимум 5мм на клей, пишите минимум 17мм. Т.е. уже 3 сантима.
Третье- финансы. Выравнивание штукатуркой "по маякам", действительно, может оказаться дороже, чем гипрок. У вас, похоже, такой задачи нет. 3мм-вый слой штукатурки дешевле в несколько раз любых вариантов с гипроком. Мешок Ротбанда стоит 300рублей закроет около 10кв.м. при слое в 5мм. Лист гипрока стоит примерно те же деньги. Только площадь у него 3,6кв.м. Плюс клей (или профиль).
Штукатурку же вы сможете сделать не просто сами, а вообще, без помощников. В одно лицо. Причем, косяк по этой работе, исправить сможете значительно легче, чем с гипроком.
Насколько я понял, вопрос в том, чтобы:
1. Сделать бюджетно.
2. Так, чтобы не возникло особых проблем в дальнейшими работами.
3. Сделать самим.
.
Сразу же уберите вариант с "просто зашпатлевать". Если на объекте стены из блочного материала, то, скорее всего, это пено- или газобетон. Ставят его монголо-татары и прочая иностранная рабсила, не особо заботясь о ровности. Даже если им повезло с глазомером, то сама структура этих блоков требует сначала покрывать их штукатуркой, а потом уже шпатлевкой.
Возможно, это пазогребневые блоки. Они более гладкие. Но швы, всё-равно, будут мешать, поэтому шпатлевка может и не помочь.
Далее- вариант с гипроком. Его можно ставить на профиль или на клей. На профиль без инструмента не поставить. На клей- без навыков тоже. Можете попытаться:) Точно говорю- с первого раза ровно приклеить не получится.
Второй минус- толщина гипрока 12,5...13мм. Плюс клей- еще не меньше 5мм. Т.е. почти 2 сантиметра просто будет съедено. А если еще и на профиль... То вместо минимум 5мм на клей, пишите минимум 17мм. Т.е. уже 3 сантима.
Третье- финансы. Выравнивание штукатуркой "по маякам", действительно, может оказаться дороже, чем гипрок. У вас, похоже, такой задачи нет. 3мм-вый слой штукатурки дешевле в несколько раз любых вариантов с гипроком. Мешок Ротбанда стоит 300рублей закроет около 10кв.м. при слое в 5мм. Лист гипрока стоит примерно те же деньги. Только площадь у него 3,6кв.м. Плюс клей (или профиль).
Штукатурку же вы сможете сделать не просто сами, а вообще, без помощников. В одно лицо. Причем, косяк по этой работе, исправить сможете значительно легче, чем с гипроком.
100 % стены завалены-смотреть надо по отвесу,Штукатурку самим по маякам сделать-это надо быть мегагением,без обид,сам профи.Это оч тяжело.считаем:
ротбанд,шпаклевка в пару слоев.или
гипрок и шпаклевка стыков
Шпаклевка дороже ротбанда в 2 раза.(если дорогую брать-нормальную)
В общем пока стены не увидеть,ничего сказать нельзя.
Строитель
24.05.2009, 11:55
100 % стены завалены-смотреть надо по отвесу,...
Вообще-то, их уже посмотрели. И несколько сообщений назад написали, что перепады 2-3мм.
Штукатурку самим по маякам сделать-это надо быть мегагением,без обид,сам профи.Это оч тяжело.
Слово МЕГАГЕНИЙ- понравилось:) Звучит! Нескромно, но со вкусом:)
:) Аффтар жжот, пеши исчо! :)
При указанных перепадах маяки не нужны. Тем более, что вопрос экономии сил и средств был почти прямым текстом поставлен.
считаем:
ротбанд,шпаклевка в пару слоев.или
гипрок и шпаклевка стыков
Шпаклевка дороже ротбанда в 2 раза.(если дорогую брать-нормальную)
Так, где расчет-то? Или слово считаем относилось к перечню материалов? Официант, посчитайте нас! Вас пять человек :)
Не против, если уж тогда прикину в циферках?
- При максимальной толщине слоя 5мм (которая перекрывает указанные перепады 2-3мм) мешок Ротбанда (300руб.) закроет 10кв.м. Т.е. 30руб./кв.м.
- Шпатлевка под обои стоит около 450руб. (а не в 2 раза дороже) и при расходе 1,3кг./кв.м. на эти 10кв.м. стены уйдет 13кг, т.е. чуть больше полмешка. 230руб. Это еще 23руб. на кв.м.
Итого: стоимость материалов при простой штукатурке и дальнейшей шпатлевке - 53руб./1кв.м.
- Лист гипрока 3,6кв.м. стоит около тех же 300 руб. Таких листов на 10кв.м. стены надо 3шт. Т.е. 900руб. Это уже 90руб./1кв.м.
- Клей для гипрока на 10кв.м. добавит еще около 30руб./кв.м.
- Шпатлевка даже только швов накинет еще рублей 10 на кв.м. При этом даже мегагений потом заметит, как эти швы просвечивают через какие-нибудь тонкие обои. Поэтому гипрок надо хотя бы на один слой шпатлевать.
Итого: 130руб./1кв.м. это стоимость материалов в виде приклеенного гипрока с только лишь замазанными швами.
При этом, эти 3 листа гипрока надо везти на машине, с длинной крышей или кузовом. Такая далеко не у всех есть. А несколько мешков штукатурки можно и в багажник почти любой машины бросить.
Поднять лист гипрока даже на 2й этаж стоит и сил и денег, т.к. совсем не в каждый лифт он влезет- а это рублей 10 за каждый этаж. А штукатурку можно на лифте, хоть на какой этаж уволочь.
Причем, в одно лицо. А лист гипрока в одно лицо только монстры из, например, "Петровича" способны поднимать. Нормальный человек уже на 2м этаже плюнет и полезет в кошелек, лишь бы самому так не изголяться.
И самое главное- при условии, что по мнению товарища Сервантеса мегагениев всего 2 человека (Дон Кихот еще), то остальным, не имея опыта, сделать идеально и штукатурку, и гипрок, будет не очень просто. Но криво приклеенный гипрок не исправить. Только если N-ным количеством слоев шпатлевки, что не так уж хорошо. А штукатурку можно и в процессе нанесения подправить, и после высыхания.
А лист гипрока в одно лицо только монстры из, например, "Петровича" способны поднимать
.
Монстры мутируют, они уже по два листа в одно лицо поднимают, и по 4 мешка (100кг) на спине уносят, видимо шибко ленивые по много раз ходить не хотят.
И самое главное- при условии, что по мнению товарища Сервантеса мегагениев всего 2 человека (Дон Кихот еще).
:))
Всё правильно товарищ Строитель пишет, штукатурка на тонких слоях получается бюджетной и делается в одно лицо. На толстых слоях чтобы сделать бюджетно надо уже машинный способ применять, аналог родбанду будет гипсовая штукатурка МП 75.
Всем спасибо, особенно Строителю :flower:
Я правильно поняла, что при относительно ровных стенах нужен тонкий слой штукатурки (5 мм)?
Толстый слой нужен, когда стены совсем кривые, так?
Я никогда не штукатурила, поэтому процесс плохо представляю. Он заключается в ровном размазывании по стене спец. смеси :008:? Почему одни говорят, что это супер сложно, а другие - что можно справиться в одиночку? Или это от толщины слоя зависит?
Строитель
24.05.2009, 14:53
Всем спасибо, особенно Строителю :flower:
А мы для этого на землю и присланы:) Засланцы, короче:)
Я правильно поняла, что при относительно ровных стенах нужен тонкий слой штукатурки (5 мм)?
Толстый слой нужен, когда стены совсем кривые, так?
Почти так. Цель установки маяков- сделать строгие параметры плоскости поверхности. Это относится и к полам, и стенам, и потолкам. Применительно к стене- вы получите строгую вертикаль, а также плоскость, которая в любой точке будет на той же линии, что и любая другая. Правда, при этом нарастите некоторую толщину стены. Минимально- это 6мм, т.к. это толщина самого тонкого маяка.
При ваших перепадах этого, пожалуй, просто не требуется. Но вам, в любом случае, нужен будет широкий шпатель (сантиметров 60) и неплохо бы правилО.
Я никогда не штукатурила, поэтому процесс плохо представляю. Он заключается в ровном размазывании по стене спец. смеси :008:?
Так точно. Раствор необходимо нанести на стену. Как раз вот этим вот широким шпателем. Т.к. правилО еще длиннее, то работая им, вы на еще большей длине увидите какие провалы надо бы замазать.
Почему одни говорят, что это супер сложно, а другие - что можно справиться в одиночку? Или это от толщины слоя зависит?
Сложность работы и количество человек- в данном случае, совсем независимые вещи. Один и тот же участок, по любому, 2человека одновременно делать не смогут. Увеличением количества рук вы сможете добиться только увеличение скорости работы. Т.е. один делает одну стенку, другой- другую, а остальные 40 человек- остальные 40 стен. Вопрос со сложностью с помощью увеличения рабочих вы не решите.
Начните с небольшого участка, увидите, как оно у вас пойдет. Если начнет получатся (а оно начнет!), то смело перейдете уже на большие участки.
Только вот с количеством раствора, который будете себе замешивать, придется самим разобраться. Застывает он достаточно быстро, поэтому надо успевать его вырабатывать. Поэтому лучше сначала не очень много разводите. Поработаете и методом научного тыка увидите какое количество раствора оптимально разводить за один раз, чтобы успевать его полностью нанести, учитывая вашу конкретную скорость работы.
Чисто технически, Ротбанд возможно нанести и загладить так, что и шпатлевка (если под толстые обои) не понадобится. Но это уже, действительно, с первого раза не просто, хотя бы потому, что необходимо регулировать вязкость раствора.
Кстати, Ротбанд сейчас бывает и традиционного серого цвета, и светло-розового. Если есть возможность, то лучше выбрать светло-розовый. Он значительно меньше просвечивается в местах, где в дальнейшем будет слишком тонкий слой шпатлевки.
Цитата:Сообщение от Санчо
100 % стены завалены-смотреть надо по отвесу,...
Вообще-то, их уже посмотрели. И несколько сообщений назад написали, что перепады 2-3мм.
Цитата:Сообщение от Санчо
Штукатурку самим по маякам сделать-это надо быть мегагением,без обид,сам профи.Это оч тяжело.
Отвечаю для непонимающих:
1) Я не был еще ни в одном новом доме,где былы бы ровные стены-проверял не профессионал?Тогда так-отвес справа и слева от стены,по длинне нити саморезы.Далее горизонтальные нити,и посмотрите,что же у вас получается???2-3 мм-это на длинну какую????и в скольки точках замерено.??Ну небыло за всю мою практику ровных стен.Под шпатель можно замазать и мак,это нормально,а при маяках(смотря какие ставить(железные-слой увеличивается сразу на толщину маяка,или из ротбанда)) нужно быть спецом.Я давно занимаюсь стройкой,но до сих пор предпочитаю нанять специалиста для оштукатуривания,т.к. МЕГАГЕНИЕМ Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ.А про гипрок-дык сам живу в новом дома-звукоизоляции нет вообще.Своим сделал гипрок-лучне намного,если ватой заложить.Так что это уже смотреть заказчику-что он хочет.а про расход-печатал печатал,не сохранил,вчера просто влом было еще раз печатать)))))
А мы для этого на землю и присланы:) Засланцы, короче:)
:010: :))
Сложность работы и количество человек- в данном случае, совсем независимые вещи. Один и тот же участок, по любому, 2человека одновременно делать не смогут. Увеличением количества рук вы сможете добиться только увеличение скорости работы. Т.е. один делает одну стенку, другой- другую, а остальные 40 человек- остальные 40 стен. Вопрос со сложностью с помощью увеличения рабочих вы не решите.
Я не так выразилась. В одиночку - имелось в виду конкретному человеку без опыта :)
Остальное все поняла :) Еще раз спасибо!
Отвечаю для непонимающих:
1) Я не был еще ни в одном новом доме,где былы бы ровные стены-проверял не профессионал?Тогда так-отвес справа и слева от стены,по длинне нити саморезы.Далее горизонтальные нити,и посмотрите,что же у вас получается???2-3 мм-это на длинну какую????и в скольки точках замерено.??Ну небыло за всю мою практику ровных стен.Под шпатель можно замазать и мак,это нормально,а при маяках(смотря какие ставить(железные-слой увеличивается сразу на толщину маяка,или из ротбанда)) нужно быть спецом.Я давно занимаюсь стройкой,но до сих пор предпочитаю нанять специалиста для оштукатуривания,т.к. МЕГАГЕНИЕМ Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ.А про гипрок-дык сам живу в новом дома-звукоизоляции нет вообще.Своим сделал гипрок-лучне намного,если ватой заложить.Так что это уже смотреть заказчику-что он хочет.а про расход-печатал печатал,не сохранил,вчера просто влом было еще раз печатать)))))
Насчет ровности я спорить не буду, вполне допускаю, что все так, как Вы и говорите.
В любом случае перепроверять, думаю, еще будет.
Спасибо за мнение. По-моему, он уже склоняется к тому, чтобы на профессионалов накопить :) Самому страшно :005:
Спасибо за мнение. По-моему, он уже склоняется к тому, чтобы на профессионалов накопить :) Самому страшно :005:[/QUOTE]
Ничего, глаза страшаться, руки делают. Если Вы нацелены делать ремонт сами, попробуйте. Вам Строитель объяснил азы, а в процессе Вы сами многое поймете. "Не так страшен черт, как его малюют"
постою послушаю....муж сам собирается стены ровнять:010::))
zhir'ok помню я начинал штукатурить(с мозгом вродьбы)(-высшее+Кип и А опыт 3 года-пошел на стройку-денег больше) и нифига не получалось.Мне даже малярку проще было начинать.
В принципе всё правильно,но есть несколько нюансов,от того как будет оштукатурина Ваша квартира,так и пойдёт Ваш дальнейший ремонт. Скорей всего клей,используемый для укладки блоков, самый дешёвый, и вполне возможно,что если Вы просто отшпаклюете стены,то через пару лет каждый блок можно будет увидеть через обои. Если будете штукатурить сами, то нужно учесть качество самих блоков,в связи с этим правильно выбрать грунтовку,и вполне возможно,что придётся использовать специальную сетку. Нужно обратить внимание на то,что штукатурку Ротбанд категорически нельзя наносить в два слоя,так как она сама к себе не приклеивается. И таких нюансов очень много,для непрофессионала они покажутся незначительными,но в дальнейшем если их не учитывать,то они могут повлиять на скорость и качество ремонта. 70 процентов успешного ремонта зависит от черновой отделки. (начиная штукатурку,нужно думать о том как Вы будете устанавливать двери)
вполне возможно,что придётся использовать специальную сетку. Нужно обратить внимание на то,что штукатурку Ротбанд категорически нельзя наносить в два слоя,так как она сама к себе не приклеивается.
Точно подмечено, сетка штукатурная под тонкий слой (5мм) с ячейкой 5мм обязательна. И про Ротбанд тоже в точку попали, сама к себе она не приклеивается и потом отстаёт пластом, т.е. каждый новый слой нужно класть на просушенный старый с обязательным грунтованием, или штукатурить сразу в один слой, что обычно бывает когда делается по маякам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.