PDA

Просмотр полной версии : Фикус - что с ним делать

Sise4ka
13.05.2009, 12:34
Есть фикус, самый обычный, растет вверх, прет со страшной силой, с наступлением весны. Соответственно внизу стебель оголяется - некрасиво. Внизу на стебле, где уже опали, есть небольшая почка чтоли, я подозреваю что это ответвление стебля. Но оно сидит уже долго молча, но и не отваливается. И вот я думаю, наверное надо чикнуть верхний лист на нем и укоренить, посадить рядом, чтобы кустился. Подскажите, я в правильном направлении мыслю?

Лазанья
14.05.2009, 02:24
Как будто все верно. :) Только лучше срезать кусок стебля и не с одним, а с двумя-тремя листьями.

Sise4ka
15.05.2009, 13:18
А этот кусок в воде подержать чтобы корни пустил, или в землю сразу посадить?

Азалина
15.05.2009, 13:49
Дождитесь, чтоб корни пустил. Но вообще-то при удачном стечении обстоятельств фикус листья не сбрасывает, только если что-то его не устраивает.

Sise4ka
15.05.2009, 13:53
Спасибо за ответ.
Вот уж не знаю что его не устравивает :) Листопадил зимой, сейчас перестал. Свет - в достатке, полив вроде тоже, хотя, может слишком редко его поливаю? Боюсь чтоб не сгнил. Дожидаюсь просыхания земляного кома, т.е. где-то 1 иногда 2 раза в нед поливаю. Не опрыскиваю. Зимой бывали частые перепады температуры, очень жарко в комнате было пол дня, пол дня умеренно и похолоднее. Может из-за этого.

Юлия 1977
15.05.2009, 14:09
А кто бы рассказал, как за ним правильно ухаживать?????

Я так сделала: сразела маленький кончик сверху, совсем маааленький, воткнула в землю просто. Стоял несколько месяцев!!!!!!! И только сейчас вылезает что-то зелененькое из верхушки!!! ВЫложу пожалуй фотографию.
Так что срезайте и все будет отлично! Только ждите подольше, не выбрасывайте! У меня была мысль выкинуть - но прижился! Поливала не часто.

Юлия 1977
15.05.2009, 14:20
Вот кусочек, который пророс! :)
Там видно плохо, но наверху лезет тоненький стебелек :)