Вход

Просмотр полной версии : электрики, подскажите!!! зануление!

Katyonok
13.05.2009, 16:03
в нашем доме, хоть и не очень старом, нет заземления. вместо него предлагают делать зануление и в принципе по всей квартире у нас так и сделано. НО пришли установщики гидромассажной ванны и зануление делать отказываются, говорят, что в таком случае у нас не сработает узо. узо у нас стоит новое Schneider-Electric. как быть? боюсь :(

Дисанна
13.05.2009, 16:44
Всё очень просто, нарисую схему вышлю:-)

Katyonok
13.05.2009, 19:57
хмммм, а когда?

Barmaley
13.05.2009, 20:13
Заземлитесь от водопроводных труб и не парьтесь.

Katyonok
13.05.2009, 20:16
ага, а если мы не одни такие умные ;)
да и вобще у нас трубы металлопластик сейчас везде.

Barmaley
13.05.2009, 20:41
ну и что, хоть десять. Старая ванная не заземлена была? Полотенцесушитель как вариант:)

Barmaley
13.05.2009, 20:42
ведите от щитка тогда

Володя Володя
13.05.2009, 20:46
дом у Вас с электрическими или газовыми плитами ???

Katyonok
13.05.2009, 20:53
электрическими, но она похоже просто в разетке занулена.

Katyonok
13.05.2009, 21:12
а старую ванну-то зачем землить было??? от щитка не получится - проводка вся уже сделана. будем снимать узо, ставить простой автомат. а узо перенесем под ванну и до узо занулим.

Володя Володя
13.05.2009, 21:16
а старую ванну-то зачем землить было??? от щитка не получится - провдка вся уже сделана. будем снимать узо, ставить простой автомат. а узо перенесем под ванну и до узо занулим.

такой способ категорически не советую ...
До розетки провод двух или трех жильный идет ?

Barmaley
13.05.2009, 21:16
Вообще то ванную положено заземлять. Зачем вам тогда вообще узо, если неоткуда землю взять? УЗО нельзя ставить под ванную.

Barmaley
13.05.2009, 21:18
трехфазка у них:)

Katyonok
13.05.2009, 21:51
такой способ категорически не советую ...
До розетки провод двух или трех жильный идет ?

почему не советуте? провод двухжильный.

Katyonok
13.05.2009, 21:56
Вообще то ванную положено заземлять. Зачем вам тогда вообще узо, если неоткуда землю взять? УЗО нельзя ставить под ванную.
это конечно здорово, что ванную положено заземлять, только далеко не у всех это заземление в доме есть. я отношусь к счастливым НЕобладателям этой функции. и спарашиваю, что мне делать в конкретно моей ситуации. узо нужно для защиты от утечки электричества. почему его нельзя под ванну поставить? если например в коробку спрятать?

Barmaley
13.05.2009, 22:12
Ванная аклиловая? Без заземления на гарантию не ставят?

Володя Володя
13.05.2009, 22:32
почему не советуте? провод двухжильный.

по одной простой причине , что ему там не место :001:

неужели кабель для заземления (зануления) никак не проложить ?!
за плинтусами ? за потолками ?

lusenka13117
13.05.2009, 22:47
В щитке перед вводным автоматом нужно развести PEN проводник на PE и N провдники, фазу и ноль пустить через УЗО, а PE проводник напрямую с шины PE

lusenka13117
13.05.2009, 22:52
а старую ванну-то зачем землить было??? от щитка не получится - проводка вся уже сделана. будем снимать узо, ставить простой автомат. а узо перенесем под ванну и до узо занулим.

так нельзя делать!!!!!!!!!!!

lusenka13117
13.05.2009, 22:54
это конечно здорово, что ванную положено заземлять, только далеко не у всех это заземление в доме есть. я отношусь к счастливым НЕобладателям этой функции. и спарашиваю, что мне делать в конкретно моей ситуации. узо нужно для защиты от утечки электричества. почему его нельзя под ванну поставить? если например в коробку спрятать?

Это не заземление, а система уравнивания потенциалов.

Barmaley
13.05.2009, 23:00
А я думал, что УЗО это автомат защиты от утечки тока:)))

Володя Володя
13.05.2009, 23:06
А я думал, что УЗО это автомат защиты от утечки тока:)))
а куда ему утекать то ,
земля для этого и нужна :065:

Barmaley
13.05.2009, 23:12
Да, в эллюминаторе :)

alexsvar
13.05.2009, 23:37
Занулять в розетке и даже в квартирном щитке - ни в коем случае. При отгорании нуля в получите фазу на корпусе зануленных приборов. УЗО ставить в щитке на линию, идущую в ванну.

Katyonok
14.05.2009, 00:32
мда... сколько людей, столько и мнений. так занулять или не занулять и как правильно занулять?

зы еще вопросик, товарищи электрики, трансформатор 12-вольтовый, на входе 205 вольт, на выходе 5 - идет на галогеновые светильники. почему такое может быть?

Katyonok
14.05.2009, 00:36
это здорово, что вы такой остроумный, но по существу... :(

Katyonok
14.05.2009, 00:40
Занулять в розетке и даже в квартирном щитке - ни в коем случае. При отгорании нуля в получите фазу на корпусе зануленных приборов. УЗО ставить в щитке на линию, идущую в ванну.
так оно там уже стоит, но товарищи из сервисного центра балтеко, которые нам ванну ставили, сказали, что при отсутсвии заземления оно будет работать просто как автотмат, а от утечки не защитит :043:

Barmaley
14.05.2009, 00:45
мда... сколько людей, столько и мнений. так занулять или не занулять и как правильно занулять?

зы еще вопросик, товарищи электрики, трансформатор 12-вольтовый, на входе 205 вольт, на выходе 5 - идет на галогеновые светильники. почему такое может быть?

Товарищь потерпевший, назовите марку трансформатора. Вообще напряжение на электронных трансах нужно измерять под нагрузкой, фирштейн?:)

alexsvar
14.05.2009, 00:45
товарищи не правы.
когда человека "ударит ток" из-за неисправной изоляции прибора - ток потечет через него с фазного провода. потечет не в нулевой. УЗО - дифф.автомат как раз предназначен ловить такую утечку 10-30мА и предотвращать поражение человека электротоком.

если будет сделано заземление прибора - при пробое изоляции фаза замкнет на заземленный корпус, потечет большой ток. УЗО сработает в этот момент (а не в момент прикосновения человека) и сработает надежней, т.к. ток утечки будет большой. Даже автоматический выключатель сработает.

alexsvar
14.05.2009, 00:46
Товарищь потерпевший, назовите марку трансформатора. Вообще напряжение на электронных трансах нужно измерять под нагрузкой, фирштейн?:)

А что такое электронный транс?

Barmaley
14.05.2009, 00:51
А что такое электронный транс?

электронный трансформатор, эт такая штука, там разные детальки внутри, заходит 220 выходит 12В:)

Barmaley
14.05.2009, 00:53
товарищи не правы.
когда человека "ударит ток" из-за неисправной изоляции прибора - ток потечет через него с фазного провода. потечет не в нулевой. УЗО - дифф.автомат как раз предназначен ловить такую утечку 10-30мА и предотвращать поражение человека электротоком.

если будет сделано заземление прибора - при пробое изоляции фаза замкнет на заземленный корпус, потечет большой ток. УЗО сработает в этот момент (а не в момент прикосновения человека) и сработает надежней, т.к. ток утечки будет большой. Даже автоматический выключатель сработает.

Вы ничего не перепутали?:)

Katyonok
14.05.2009, 00:55
хотите я вам расскажу как пальто сшить или бюджет рассчитать, а вы мне хотябы перескажите, а? тогда я начну глумиться. сомневаюсь, что вам понравиться.

а если по существу, то трансформаторы ферон. под нагрузкой, как я понимаю, это со включенными лампочками, для которых он поставлен? если да, то так и меряли.

Barmaley
14.05.2009, 01:01
хотите я вам расскажу как пальто сшить или бюджет рассчитать, а вы мне хотябы перескажите, а? тогда я начну глумиться. сомневаюсь, что вам понравиться.

а если по существу, то трансформаторы ферон. под нагрузкой, как я понимаю, это со включенными лампочками, для которых он поставлен? если да, то так и меряли.

Извините, неудержалси:) Под нагрузкой, значет при включенных галогенках измеряете напряжение. Если показывает 5 Вольт можете его выкинуть смело. А где брали?

Katyonok
14.05.2009, 01:04
в желтом углу на говорова в магазине электротоваров на первом этаже. и трансформатор у меня не один, а 4 :( и все выдают примерно такую фигню. и еще, почему-то очень сильно греется провод, идущий от одного транса к лампочкам, хотя провод 2*1,5.

Barmaley
14.05.2009, 01:07
в желтом углу на говорова в магазине электротоваров на первом этаже. и трансформатор у меня не один, а 4 :( и все выдают примерно такую фигню. и еще, почему-то очень сильно греется провод, идущий от одного транса к лампочкам, хотя провод 2*1,5.

а мощность галогенок соответствует мощности трансформатора? На сколько Ватт трансформатор у Вас?

Katyonok
14.05.2009, 01:08
ну например в ванной транс на 300 ватт на 8 лампочек по 35 ватт - итого 280.

Katyonok
14.05.2009, 01:12
а еще вопрос по ванной. есть узо, которые уже встроены в шнур со штепселем, например в бойлерах. если такой шнур присоединить к ванне, и включить его в зануленную розетку. так можно?

Barmaley
14.05.2009, 01:14
с мощностью по идее всё нормально. Странно просто, что все 4 шт так работают. Вы неисправность определили по изменению яркости галогенок? До этого они нормально работали?

Katyonok
14.05.2009, 01:16
нет. их только установили. но при таком колличестве они дают совсем мало света.

Barmaley
14.05.2009, 01:18
а еще вопрос по ванной. есть узо, которые уже встроены в шнур со штепселем, например в бойлерах. если такой шнур присоединить к ванне, и включить его в зануленную розетку. так можно?

Узо не бывают встроенные в шнур, Вы же говорили, что у Вас Шнайдеровское УЗО, посмотрите на него, влезет в шнур?

Barmaley
14.05.2009, 01:20
нет. их только установили. но при таком колличестве они дают совсем мало света.

Наверное не правильно подключили, Вы сами эти занимались?

Katyonok
14.05.2009, 01:23
Узо не бывают встроенные в шнур, Вы же говорили, что у Вас Шнайдеровское УЗО, посмотрите на него, влезет в шнур?
я вам сейчас не про шнайдеровское узо говорю и непосредственно в шнур тоже ничего запихивать не предлагаю. посмотрите на бойлеры термекс. они идут уже с узо в комплекте, которое стационарно закреплено на шнуре. чего глупости-то писать?:009:

alexsvar
14.05.2009, 01:23

Это бессмысленно. То же, что установить УЗО в щиток на обычную двухпроводную линию, идущую к розетке.

Katyonok
14.05.2009, 01:24
Наверное не правильно подключили, Вы сами эти занимались?
нет конечно. подключали те, кто натягивал потолки. а что там можно неправильно подключить?

Barmaley
14.05.2009, 01:25
я вам сейчас не про шнайдеровское узо говорю и непосредственно в шнур тоже ничего запихивать не предлагаю. посмотрите на бойлеры термекс. они идут уже с узо в комплекте, которое стационарно закреплено на шнуре. чего глупости-то писать?:009:

Ну ладно, как скажете, Вам виднее:046:

Katyonok
14.05.2009, 01:27
я так понимаю, что вы сами ничего не знаете, просто разводите демагогию. вот честно, ни одного полезного совета от вас за весь топ не получила. счетчик накручиваете?

Володя Володя
14.05.2009, 02:05
так оно там уже стоит, но товарищи из сервисного центра балтеко, которые нам ванну ставили, сказали, что при отсутсвии заземления оно будет работать просто как автотмат, а от утечки не защитит :043:
защитит, но предварительно ток пройдет через Вас , а уже потом сработает Узо

УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?)

У меня нет РЕ проводника. Есть ли смысл ставить УЗО в этом случае? В доме-то система двухпроводная!

Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Помимо эффективности, УЗО является еще и доступным средством - в том плане, что его применение не требует реконструкции электропроводки квартиры и дома в целом.
УЗО будет защищать от поражения в ситуациях типа "стоя на проводящем полу или касаясь заземленного предмета (трубопроводы, батареи) прикоснулся к пробивающему на корпус электроприбору" - отключится в тот момент, когда через Вас потечет ток, превышающий порог срабатывания УЗО. Т.е. током все же ударит, но очень кратковременно. При наличии заземления/зануления, ток потек бы через него и УЗО (и/или автомат) отключилось бы в момент появления пробоя, не дожидаясь прикосновения. Но лучше позже, чем никогда!

Внимание! Для защиты человека от поражения током нужно применять УЗО с уставкой не более 30мА. УЗО с уставками 100 и более мА предназначены для защиты проводки от возгорания при повреждении или старении изоляции ("противопожарные УЗО"). УЗО с уставкой 10...30мА выполняет одновременно обе функции - защищает и человека и проводку.

-------------------------------------------------------
В каких случаях вообще срабатывает УЗО

УЗО сработает при возникновении утечки из защищаемой линии (например, на различные предметы, имеющие естественный контакт с землей: трубы ХВС, ГВС, отопления, ЖБК).

Если стоя на проводящем полу и в проводящей обуви взяться за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает.
Если взяться за батарею (металлический водопровод, газопровод, плиту и т.п.) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает.
Если взяться за РЕ (заземленный/зануленный корпус прибора) и за фазу (за прибор, в котором фаза пробила на корпус) - сработает.
Примечание - в описанных случаях УЗО сработает только если фактический ток утечки превысит порог срабатывания УЗО. Если в данный момент человек имеет большое сопротивление (сухая кожа) или большое сопротивление относительно земли (более-менее сухой пол или толстый слой краски на батарее) или применено УЗО завышенного номинала - ток может оказаться хотя и весьма ощутимый, но недостаточный для срабатывания УЗО.

Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу - не сработает, но и не будет опасного тока через человека, хотя может и "пощипать".
Если стоя на непроводящем полу и/или в непроводящей обуви взяться за фазу и за ноль - не сработает, хотя будет опасный ток через человека.

Дополнение: при одновременном прикосновении к N и РЕ УЗО не сработает, т.к. напряжение между N и РЕ в нормальном состоянии не превышает единиц вольт, а сопротивление тела человека при таком низком напряжении – очень велико (килоомы – сотни килоом). Т.е. ток при таком прикосновении будет чрезвычайно мал и, в абсолютном большинстве случаев, недостаточен для срабатывания УЗО даже на 10мА.
Поскольку напряжение между N и РЕ мало, то для того, чтобы при утечке с N на РЕ сработало УЗО, необходимо, чтобы сопротивление утечки было очень маленьким. Практически, в абсолютном большинстве случаев, УЗО срабатывает только при непосредственном замыкании N и РЕ (после УЗО).
взято с www.mastercity.ru (http://www.mastercity.ru)

root
14.05.2009, 10:34
подробно и с картинками
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idx=875

Перс
14.05.2009, 11:18
Извините, неудержалси:) Под нагрузкой, значет при включенных галогенках измеряете напряжение. Если показывает 5 Вольт можете его выкинуть смело. А где брали?
:))
Аффтар, трансы не выкидывайте. Сталкивался я с такой фигнёй, в электронных трансах на выходе ток не промышленной частоты 50 Гц, а высокочастотный, поэтому обычные цифровые тестеры или стрелочные вольтметры напряжение меряют некорректно (обычно занижают показания).
Для этого нужны специальные вольтметры.
А почему лампочки не горят в полный накал и провода греются, это надо все вживую посмотреть и проверить. Ну, или подробно зафоткать и знатокам показать.

Katyonok
14.05.2009, 11:31
ну вот то, о чем я говорю, тотлько заземлеения на трубы у нас нет. а так моя картинка. просто зануление конечно правильнее было бы сделать в щитке, до узо, но, к сожалению уже поздно. поэтому пытаюсь напйти выход из сложившейся ситуации.2756501
так что скажете про встроенные узо?

Перс
14.05.2009, 11:57
А чего сказать? Читайте ликбез Володи.
УЗО могут быть встроенными в электроустановочные изделия - розетки, или в штекерные разъёмы (вилки) электропотребителей.
По идее, в доме с электроплитами, даже в старом, должен быть выделенный РЕ-проводник к розетке для плиты.
В старых домах заземление устраивалось по этажным металлостоякам, т.е. тащим РЕ-проводник в квартиру от болта этажного щитка.

Katyonok
14.05.2009, 12:25
ну дык в том-то и дело, чтот дом у нас не старый, а достаточно новый, но вот так дерьмово построенный. как его сдать удалось - вобще не представляю :(

Barmaley
14.05.2009, 21:15
:))
Аффтар, трансы не выкидывайте. Сталкивался я с такой фигнёй, в электронных трансах на выходе ток не промышленной частоты 50 Гц, а высокочастотный, поэтому обычные цифровые тестеры или стрелочные вольтметры напряжение меряют некорректно (обычно занижают показания).
Для этого нужны специальные вольтметры.
А почему лампочки не горят в полный накал и провода греются, это надо все вживую посмотреть и проверить. Ну, или подробно зафоткать и знатокам показать.

Спасибо за совет, Вы удивитесь, но прибором под нагрузкой можно всё прекрасно померить. Какой высокочастотный, радиопередающий что ли?:) Скорее всего у нее галогенки не те, но она сама специалист очень сильный, так что.....:)

Katyonok
15.05.2009, 12:57
Скорее всего у нее галогенки не те, но она сама специалист очень сильный, так что.....:)

галогенки те (ну вы навереное в курсе, что такое НЕ ТЕ галогенки - напарывались уже наверное). а по поводу специалиста, то жизнь заставит, в любой отрасли специалистом станешь, т.к. зачем люди в институтах по специальности учатся - не понятно, все равно нифига не знают. с лампочками проблему решила сама методом научного тыка :))

остался вопрос по ванной, на который конкретно никто не ответил - а конкретно, это значит не размазывание теории, а "надо взять то-то и подключить туда-то". в принципе остался один конкретный вопрос (со всем остальным тоже уже разобралась) - можно ли под ванной использовать встроенное в вилку узо, и можно ли подключить ванну в разетку (а не напрямую к кабелю). и еще, кабель на ванну идет с сечением 2,5 - разетку можно обычную ставить или только силовую?

Перс
15.05.2009, 13:51
Спасибо за совет, Вы удивитесь, но прибором под нагрузкой можно всё прекрасно померить. Какой высокочастотный, радиопередающий что ли?:) Скорее всего у нее галогенки не те, но она сама специалист очень сильный, так что.....:)
Корректно померять обычными измерительными приборами НЕЛЬЗЯ:ded:
У элекронных трансов выходная частота 20-50 кГц.
Лично бодался (по дремучести:008:) с технарями Трансвита, почему их трансы не выдают под нагрузкой заявленного напряжения:087:

Перс
15.05.2009, 13:58
Сколько у Вашей гидромассажки заявленная мощность?

Katyonok
15.05.2009, 18:34
900 ватт

Barmaley
15.05.2009, 21:28
Корректно померять обычными измерительными приборами НЕЛЬЗЯ:ded:
У элекронных трансов выходная частота 20-50 кГц.
Лично бодался (по дремучести:008:) с технарями Трансвита, почему их трансы не выдают под нагрузкой заявленного напряжения:087:

Напряжение замерить можно обычним китайским тестером. Не буду вдаваться в подробности, но по работе приходится очень тесно сотрудничать с фирмами изготоовителями этих трансформаторов, кое что о них знаю...