PDA

Просмотр полной версии : Рулонный газон. Кто заказывал на свой участок? Ваши впечатления, отзывы, советы....

Алекsандра
13.05.2009, 16:27
У нас участок небольшой. Хочется газончик, метров 10 на 10, практически правильной квадратной формы, корчевать ничего не надо - только выровнять, сорняки убрать.
Самим засеять и опыта, и времени, и сил не хватает. Да и хочется, чтоб сразу травка была.
Вопрос - кто обращался к услугам ландшафтных фирм именно за обустройством газона?
Какова была стоимость, Ваши отзывы, рекомендации? Да и вообще, послушаю всё на эту тему:)

Tatyashka
13.05.2009, 18:59
Если из всего многообразия ландшафтных услуг вам интересен только газон, то я думаю, нет нужды обращаться именно в ландшафтную фирму. Компании, реализующие рулонный газон (например, всем известные "РГ") предоставляют и услуги по его настилу.
Мне больше нравится рулонник другой фирмы (называть не буду, чтобы избежать прямой рекламы, но скажу, что это крупный питомник растений, расположенный на Октябрьской набережной)
Правда, не интересовалась, занимаются ли они так же настилом.

Следует иметь в виду две вещи:
на рулонный газон существует очередь, так что следует заранее позвонить, посчитать и заказать (иногда приходится ждать до полутора месяцев)
второе: настилать рулонник не желательно в жару, и первое время после настила газона, надо его поливать так усиленно, чтобы он постоянно хлюпал - только тогда хорошо прирастает.
третье: на зиму ег оследует коротенько стричь, а по весне сразу основательно вычесывать прошлогодний войлок, а так же хорошенько кормить жидким удобрением, так как травостой очень плотный
ну и последнее - под рулонник требется более качественно готовить основание, то бишь грунт...

имхо, с сеянным газоном все же проще и не так обидно, когда после нашей непредсказуемой зимы часть "выпадает" - засеял проплешины и радуешься дальше :)

Алекsандра
14.05.2009, 01:17
Спасибо большое. Я и не думала, что всё так сложно с ним.:(
Подскажите тогда, а каков разброс цен, какая цена "нормальна" для газона, который засеивают. Чтоб входило в стоимость полная подготовка (перекопать, очистить, выровнять) и , собственно, засейка и сам материал, предположим, на участок 40 кв.м?
Опять таки, работа - только газон, ну может быть ещё небольшой цветник на камнях(не горка) 4 кв.м.

Повторюсь, участок у нас маленький, и , я бы сказала, заброшенный - пока бываем там в выходные через раз, поэтому делать от и до ландшафтные работы - не готовы, да и бюджет не позволяет:(. Хотя, если сделать участочек более симпатичным :love:- мы бы с бОльшим удовольствием туда ездили, и возможно появился энтузиазм украшать его дальше

И ещё, как я понимаю, семена газона бывают разные - для разного вида пользования?

Tatyashka
14.05.2009, 11:21
Спасибо большое. Я и не думала, что всё так сложно с ним.:(
Подскажите тогда, а каков разброс цен, какая цена "нормальна" для газона, который засеивают. Чтоб входило в стоимость полная подготовка (перекопать, очистить, выровнять) и , собственно, засейка и сам материал, предположим, на участок 40 кв.м?
Опять таки, работа - только газон, ну может быть ещё небольшой цветник на камнях(не горка) 4 кв.м.

Повторюсь, участок у нас маленький, и , я бы сказала, заброшенный - пока бываем там в выходные через раз, поэтому делать от и до ландшафтные работы - не готовы, да и бюджет не позволяет:(. Хотя, если сделать участочек более симпатичным :love:- мы бы с бОльшим удовольствием туда ездили, и возможно появился энтузиазм украшать его дальше

И ещё, как я понимаю, семена газона бывают разные - для разного вида пользования?

Я не знаю, есть ли фирмы, которые берутся делать только газончик или только цветничок - объем слишком маленький. Может частники? Хотя у них основной доход - проектирование...
Вообще, приблизительно, посевной газон со всеми подготовками, но без стоимости завозного грунта (если это необходимо) стоит порядка 300-500 рублей за квадрат...

А не проще ли нанять таджиков, чтобы они перекопали, выровняли, утрамобовали (им на такой объем одного дня достаточно), а потом взять да и посеять газончик самостоятельно. Все технологии есть в и-нете :)

Алекsандра
14.05.2009, 13:10
Становится обидно, что "маленький обьём" работ является причиной отказа вообще от работы.
Это то же самое, если Вы придёте в магазин и захотите купить, например, булочку к чайку, а Вам скажут - извините - Ваша покупка слишком маленькая - до свидания!:(

Хотя, вообще то, я так и думала - в нашей стране, пока, люди гоняются только за большими деньгами, за рублём на дороге нагнётся не каждый:005:.

Про таджиков мысль пришла в голову самой первой, но мне хотелось, что бы работу от и до выполнили профессионалы.:(

Татьяна, спасибо за консультации и советы.:flower:

Tatyashka
14.05.2009, 21:08
Становится обидно, что "маленький обьём" работ является причиной отказа вообще от работы.
Это то же самое, если Вы придёте в магазин и захотите купить, например, булочку к чайку, а Вам скажут - извините - Ваша покупка слишком маленькая - до свидания!:(

Сравнение с магазином не очень корректно. Все-таки торговля и сфера услуг - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Представьте, что вы пришли к маникюрше и попросили сделать только один ноготь! Или парикмахершу - сделать стрижку только на половине волос?
Соотношение цена/трудозатраты на маленьких объемах несоизмеримы. До участка надо доехать, и не один раз, сделать замеры, оценить обстановку, если это цветник - то нарисовать план, потом составить смету, купить материалы (считайте, сколько расходуется при этом времени, бензина и т.п.), потом вывезти бригаду, и целый день она проведет на этом участке... И вот, приблизительно три-пять дней работы 4-5 человек, включая водителя и дизайнера оценивается в 20000 рублей... (40 кв. метров газона по 500 рублей за квадрат).

На самом деле, сверхприбылей и легких денег в ландшафтном дизайне вообще не бывает :( На участки даже по 12 соток уходит сезон, а то и не один.