Просмотр полной версии : рыбные котлеты
Хочу приготовить котлеты из филе щуки. подскажите пожалуйста рецепт. только он должен быть без мясорубки, тк у меня ее нет:)
Мультифрукт
13.05.2009, 20:53
Придется потрудится, но результат того стоит - из щуки мои любимые, я опишу в начале рецепт мой, чтобы вы поняли пропорции.
Примерно 1 кг щуки,
2 луковицы,
100-150 гр булки,
100 гр сала (шпика)
1 яйцо,
перец черный молотый, соль, мука. Это так на вскидку.
Рыбу почистить, вымыть, отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком, салом, булкой, добавить яйцо, посолить и поперчить и обваляв в муке обжарить на смеси раст и сливочного масла.
У вас появился стимул приготовить старинное русское блюдо "Тяпу" (тельное тяпанное). Тельную обработку можно производить с любым видом рыбы - с речной, морской. Считается, что измельчение рыбы через мясорубку ведет к ухудшению качества и влияет на вкус, запах и даже иногда цвет (бывает грязно-серый цвет у рыбного фарша). Русская, а затем и международная кулинария выработала для рыбы иной прием - так называемое филирование. Из рыбы вынимают осевую кость, реберные крупные кости, удаляют мелкие кости. Измельчают филе вручную ножом, так чтобы кусочки были маленькие и одинакового размера и быстро прогревались. Толкую потом толкушкой с добавлением сливок (3-4 ч.л. на 1 кг рыбы), смешивают с яйцом, солят и перчат. Приготовленный таким образом филе красивого белого цвета с приятным ароматом рыбы. Такой способ приготовления и называется тельным, а само блюдо - тельное, т.е. похожее на тело. Обычно ни мякиш, ни муку в фарш не кладут, а только обваливают в муке. Эту ин-фу я почерпнула давненько в журнале"Мой ребенок" и записала себе в блокнот, а сейчас и вам не поленилась переписать.
Но я думаю можно и положить немного булки если хотите и вместо сала допустим ложку распущенного сливочного масла. Попробуйте, думаю будет супер.
Валериан Мегерыч
13.05.2009, 22:04
Мясорубка не нужна. Порежьте ее мелко ножом. Вкуснее будет.
Я рыбные котлеты из отварной рыбы делаю. Очень удобно именно потому, что не надо мясорубку пачкать и мыть потом. :)
а по какому рецепту? попроще хочется...
дайте пожалуйста рецептики простых рыбных котлет без мясорубки!!
рыба портится!:(
Мультифрукт
14.05.2009, 21:02
Мне кажется тут выхода 2 - порубить ножом или на худой конец попросить у соседки мясорубку.
Мне кажется тут выхода 2 - порубить ножом или на худой конец попросить у соседки мясорубку.
так а рецепт котлет-то самих! чтобы вкусно:)
главное в котлеты из щуки добавить не много жирненькой свинной грудинки и тогда котлетки будут сочными и нежными.Каждое лето муж таскает мне щук и я верчу мои фирменные котлетки из щуки,кстати без мясорубки.:))
Валериан Мегерыч
14.05.2009, 22:20
так а рецепт котлет-то самих! чтобы вкусно:)
Майонез, немножко муки, пару яиц, лук. Консистенцию определяю на глаз.
а по какому рецепту? попроще хочется...
Рыбу отвариваю. Отделяю от косточек. Разминаю. Добавляю майонеза чуток, яйцо, лук обжаренный. Ну там соль-перец по вкусу.(можно муки, если рыбы мало). Формирую котлеты, обмакиваю в сырое яйцо, потом в сухари, потом на сковородку с горячим маслом. На гранир у меня всегда пюре. (если лук не добавляю в котлеты, то в пюре тогда обязательно жареный лук):019:
главное в котлеты из щуки добавить не много жирненькой свинной грудинки и тогда котлетки будут сочными и нежными.Каждое лето муж таскает мне щук и я верчу мои фирменные котлетки из щуки,кстати без мясорубки.:))
рецепт в студию!:flower:
рецепт в студию!:flower:
да это классика:
-мясо щуки отделяем от костей и "чикаем" филе ножичком,у меня это муж всегда делает.
-мякиш булочки с молочком размочили и добавили в фарш
-соль,черный перец(или специальные специи для рыбы кто любит)
-жирненькую свинную грудинку (1/5)от общего обьема фарша прокрутили через мясорубку,но у меня ее нет,поэтому я ее в измельчителе кручу,так вот грудинку в фарш
-все,лепим аккуратные котлетки и обжариваем на сковородочке и наслаждаемся:019:
ПОРОБУЙ МОЙ РЕЦЕПТИК
Филе любой рыбы режим ли рвем на маленькие кусочки. Добавляем репчатый лук, специи по вкусу и майонез ( в место майонез можно добавимть сливки 22%). И эту смесь убираем в холодильник минут на 30 что бы пропиталась. Затем добавляем яйцо и муку чтобы котлеты не развалились ( в место муки можно добавить крахмал). Выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем, а за тем все готорые котлеты можно немного потомить под крышкой в сковороде.
В место рыбы можно взять куриные грудки то это уже будет блюдо называться АЛБАНСКИЕ КОТЛЕТЫ - готовится также.
Мультифрукт
18.05.2009, 13:46
так а рецепт котлет-то самих! чтобы вкусно:)
Я во втором посте вам написала рецепт или это не вкусно?
Неужели обязательно надо добавлять мясо?
А если без мяся?
Рыбу почистить, вымыть, отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком, салом, булкой, добавить яйцо, посолить и поперчить и обваляв в муке обжарить на смеси раст и сливочного масла.
-мясо щуки отделяем от костей и "чикаем" филе ножичком,у меня это муж всегда делает.
Девочки!
А кости все вытаскивать??? Или только основные: реберные и позвоночник?
Я думаю, что если в мясорубке молоть, то все остальные кости перемелются? нет?
это ж с ума можно сойти, если все косточки вытаскивать... :(
лапочка08
23.04.2010, 03:06
я делаю также как и МАНА только без лука,моим очень нравиться.
Слышала о рецепте рыбных котлет с сыром, интересно, как это делается? Просто внутрь, по аналогии с котлетами по киевски закатать? и еще интересно о панировке, какую использовать лучше, или может совсем без нее можно:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.