PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о трудоустройстве по специальности "Программное обеспечение ВТ"

савва
13.05.2009, 21:19
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе этого вопроса, какова возможность трудоустройства по специальности"Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированныхсистем" (колледж)?

савва
14.05.2009, 19:22
Может, кто-то получал образование (ср. специальное) по этой специальности?
Совсем бесперспективно в плане работы?

Dr. Wink
15.05.2009, 10:42
У меня брат в техникуме при ИТМО учится на чем-то похожем на эту специальность.
Планируется, что он будет сисадмином (что не так уж и плохо). Или пойдет в университет дальше "продолжать" образование.
больше ничего дельного добавить не могу.

Anele
15.05.2009, 13:11
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе этого вопроса, какова возможность трудоустройства по специальности"Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированныхсистем" (колледж)?

Если честно, то не поняла вопроса. Как точно звучит моя специальность не помню (номер 2204 в техникуме и 2104 в институте). Работаю программистом. Как то затруднейний не испытвала. Сейчас для меня это очень удобно, т.к. дома двое маленьких детей, которые часто болеют, если они болеют, то работаю дома, а так в офисе, больничные не беру, всю работу выполняю, поэтому з/пл не теряю. Когда закончила коледж, работала на гос предприятии, это были 90-ые годы, т.к были проблемы с выплатой з/пл. Брала халтуры, писала программы для магазинов и аптек. После колджа лучше всего идти, куда-нибудь на гос предприятие, там можно поработать года 2 и получить хороший опыт работы, а потом вообще без проблем.

@...
15.05.2009, 13:26
Если честно, то не поняла вопроса. Как точно звучит моя специальность не помню (номер 2204 в техникуме и 2104 в институте). Работаю программистом. Как то затруднейний не испытвала. Сейчас для меня это очень удобно, т.к. дома двое маленьких детей, которые часто болеют, если они болеют, то работаю дома, а так в офисе, больничные не беру, всю работу выполняю, поэтому з/пл не теряю. Когда закончила коледж, работала на гос предприятии, это были 90-ые годы, т.к были проблемы с выплатой з/пл. Брала халтуры, писала программы для магазинов и аптек. После колджа лучше всего идти, куда-нибудь на гос предприятие, там можно поработать года 2 и получить хороший опыт работы, а потом вообще без проблем.
Может, наоборот, у меня 2204 в вузе была, именно так и звучала.

Anele
15.05.2009, 13:32
Может, наоборот, у меня 2204 в вузе была, именно так и звучала.

У меня по коледжу специальность техник-программис, а по институту инженер-системотехниек. Всю жизнь работаю программистом. Сначала системным, а теперь на 1С .

@...
15.05.2009, 13:34
У меня по коледжу специальность техник-программис, а по институту инженер-системотехниек. Всю жизнь работаю программистом. Сначала системным, а теперь на 1С .
У меня в дипломе "инженер-программист":)

Вообще, я не вижу, какие тут могут быть сложности с трудоустройством. Если, конечно, у ребенка голова хорошая.

Anele
15.05.2009, 15:29
Да мне кажется тоже, что проблем с трудоустройством быть не должно. Конечно сразу 30 тыс. руб. зарабатывать не будешь, нужен опыт. А вообще у меня муж не мог найти на программиста, который бы согласиля на 50 тыс. руб. Все кто меет опыт просят гораздо больше, а им обязательно нужен был человек с опытом.

@...
15.05.2009, 15:49
Ага, все хотят с опытом, головой и, желательно, бьесплатно. И еще чтоб на работе ночевали....
Кстати, что за вакансия, сбросьте, может, дам координаты человечку, ему, вроде, подработка нужна.

савва
17.05.2009, 19:26

Вот, так она и звучит. А, если просто, то что-то вроде, программиста со ср. спец. образованием.
К, сожалению, на сайт колледжа не выйти, закрыли.
Но на днях был ДОД. Как, оказалось, сейчас данная специальность практически бесперспективная в плане трудоустройства, содействия не оказывают, и большинство выпускников после получения дипломов идут работать продавцами. Но, для этого, целесообразнее всего торговое училище заканчивать.
Без опыта, полученные во время учебы навыки, быстро утрачиваются. :005:

савва
17.05.2009, 19:35
Да мне кажется тоже, что проблем с трудоустройством быть не должно. Конечно сразу 30 тыс. руб. зарабатывать не будешь, нужен опыт. А вообще у меня муж не мог найти на программиста, который бы согласиля на 50 тыс. руб. Все кто меет опыт просят гораздо больше, а им обязательно нужен был человек с опытом.

Это все, наверное, справедливо для программистов с в/о.
У меня сомнение, а востребованы ли специалисты со ср. спец. образованием?
Просто добросовестные выпускники колледжа, без каких-либо особых способностей и не шибко успешные в учебе (девятиклассники, хорошо успевающие в школе все-таки чаще всего, продолжают обучение в 10-11 кл., с намерением в дальнейшем поступать в ВУЗ, пусть и не в самый "крутой").

@...
17.05.2009, 23:15
Просто добросовестные выпускники колледжа, без каких-либо особых способностей и не шибко успешные в учебе (девятиклассники, хорошо успевающие в школе все-таки чаще всего, продолжают обучение в 10-11 кл., с намерением в дальнейшем поступать в ВУЗ, пусть и не в самый "крутой").
Это врядли....

Rikki
18.05.2009, 00:59

Многие конторы с иностранными корнями трепетно относятся к наличию ВО. Взять - возьмут, но зарплата будет раза в 2-3 ниже.

Anele
18.05.2009, 12:08
Понятно, что человек имеющий ВО имеет больше шансов получить большую з/пл (это далеко не всегда так, у Билла Гейца нет высшего образования, но есть голова на плечах). Да закончив техникум, сразу претендовать на большую з/пл проблематично, но поработав можно. Мне кажется, что надо искать работу, где-то на госпредприятиях, так можно получить шикарный опыт работы, но платить будут очень мало. Зато через 1,5-2 года можно будет претендовать на нормальную з/пл (правда понятие нормальное у каждого свое). Работая, можно получить ВО на вечернем, это тяжеловато, но оно того стоит. Помоему лучше продолжать учиться, чем идти в продавцы.

савва
18.05.2009, 13:42
Понятно, что человек имеющий ВО имеет больше шансов получить большую з/пл (это далеко не всегда так, у Билла Гейца нет высшего образования, но есть голова на плечах). Да закончив техникум, сразу претендовать на большую з/пл проблематично, но поработав можно. Мне кажется, что надо искать работу, где-то на госпредприятиях, так можно получить шикарный опыт работы, но платить будут очень мало. Зато через 1,5-2 года можно будет претендовать на нормальную з/пл (правда понятие нормальное у каждого свое). Работая, можно получить ВО на вечернем, это тяжеловато, но оно того стоит. Помоему лучше продолжать учиться, чем идти в продавцы.

Ну, Билл Гейтс- уникум.

Про большую з/п речь не идет. Просто, чтобы, хотя бы трудоустроиться по специальности в дипломе. Масса примеров, когда знакомые дети, получив диплом колледжа или ВУЗа, трудоустроиться (по разн. специальностям) не смогли, в основном все пошли в торговлю. А, многие, уже лет через 5-6 (да и через 3-4 года), когда и появилась подходящая вакансия, уже не смогли, приступить к работе, т. к. оказались к тому времени абсолютно "профессионально непригодными", так, либо продавцами остались, либо вынуждены были переучиваться и получать др. профессию.
Вот, и волнуют, перспективы...

@...
18.05.2009, 14:06
Колледж лишь поможет вам потом поступить в ВУЗ.

Зеленый
18.05.2009, 14:27
А что плохого в колледже? Помимо диплома нужно голову на плечах иметь.

Я к своим 34-м тоже вышки еще не получил. Когда-то закончил техникум по 2201. Отслужил, устроился на первую работу. По специальности. За малые деньги. Стал вникать, разбираться... Пошел вверх...
В 25 лет на майорской должности уже был.

Бросил, ушел в чиновники... Вышки по-прежнему не было, но за 8 месяцев вышел в начальники смены. В начальники поста, правда без вышки не выпустили. Поступил на заочку...

Параллельно пошел в розницу... Уже полученный опыт позволил стартовать не с "помощников", не с "младших продавцов", а уже с "категории". Несмотря на отсутствие вышки, и на 1-ю категорию можно было аттестацию проходить...

Бросил службу, ушел на производство. Работягой. Через полгода стал бригадиром. Постоянно изучал дело, проявлял инициативу и прочее... Пересел в офис на ответственную должность...

До диплома еще 2 года остается (правда уже по совсем другой специальности), но не могу представить, что оно уже может изменить. И так знания есть, и работа есть, и контакты есть...

Вывод-то такой, примерно - нельзя останавливаться в развитии.

савва
18.05.2009, 15:16
Подчас, в колледжах (хороших) качество и уровень подготовки не сравнимы, с полученными в каком-нибудь "второсортном" ВУЗе, после которого, на память остается только Диплом, без реальных ЗУНов (знаний, умений и навыков), как теоретических, так и практических. Примеров - масса.
Например, когда у родителей (или самого студента) хватает средств, только на то, чтобы оплатить "захудалый" ВУЗ, т. к. на и на бюджет не поступить, и на "нормальный" ВУЗ денег не хватает. А колледжей сторонятся, ...
И, на выходе имеем продавцов (с никому ненужным дипломом о в/о), вместо востребованного специалиста со ср. спец. образованием, + с возможностью получения в/о по профилю в укорочен. сроки.

@...
18.05.2009, 15:19
Подчас, в колледжах (хороших) качество и уровень подготовки не сравнимы, с полученными в каком-нибудь "второсортном" ВУЗе, после которого, на память остается только Диплом, без реальных ЗУНов (знаний, умений и навыков), как теоретических, так и практических. Примеров - масса.
Например, когда у родителей (или самого студента) хватает средств, только на то, чтобы оплатить "захудалый" ВУЗ, т. к. на и на бюджет не поступить, и на "нормальный" ВУЗ денег не хватает. А колледжей сторонятся, ...
И, на выходе имеем продавцов (с никому ненужным дипломом о в/о), вместо востребованного специалиста со ср. спец. образованием, + с возможностью получения в/о по профилю в укорочен. сроки.
Давайте не будем рассматривать плохие вузы и глупых студентов. Таким(в таких) и учится нет смысла.

савва
18.05.2009, 21:12
Не так давно в "Подростках" был опрос про возможные планы родителей, в случае, если их дети, не успевали бы в школе, и не стремились бы вообще к учебе или просто "не тянули общеобраз. программу". Так вот, подавляющее большинство родителей проголосовало, за поступление в ВУЗ (а не колледж, или проф. лицей), несмотря на все перечисленные "но".

савва
18.05.2009, 21:29
Лично у меня, иная позиция по этому вопросу.

Jeanna d'Arc
20.05.2009, 09:36

Если вы хороший программист - то не имеет значения: колледж у вас или ВУЗ. Пробуйте и все у вас получится, если сил на программирование в себе не чувствуете, то можно рассмотреть позиции тестеров (ничем не хуже, а порой еще интереснее), технических писателей (всегда можно договорится о свободном графике и работать из дома) или работу в службе поддержки пользователей (если любите общаться с людьми).

По зарплатам тестерские позиции не уступают программистам, тех. писатели тоже ценятся неплохо, в поддержке поменьше немного обычно.

Dr. Wink
20.05.2009, 09:59
Дык это проблема современного общества: без бумажки ты никто.
Хотя можно и без бумажки уметь взять и схему собрать, а можно и с в/о таращиться на провода и приборы. Либо умеешь, либо нет.

савва
20.05.2009, 12:58
Тут вот какой вопрос: позволит ли уровень полученного образования (лицей-колледж) вообще трудоустроиться по специальности, не особо способной девушке.

K_R_Y_S_Y_A
20.05.2009, 13:37
Куда устроится ваша девушка после окончания данного заведения зависит только от нее самой. Что выучит, туда и пойдет. Вы уже второй топик мусолите на эту тему. Ну не смотрит никто на дипломы в этой сфере, смотрят на то, что делать умеет человек и способен ли он мыслить вообще. Диапазон огромен: от пользователя ПК до ведущего программиста.

@...
20.05.2009, 14:21
Тут вот какой вопрос: позволит ли уровень полученного образования (лицей-колледж) вообще трудоустроиться по специальности, не особо способной девушке.
Извините, а почему вы "неспособного человека" отправляете в математику? У меня чадо тоже не великий математик (хоть и лучший в школе, но я сужу по нашей семье), зато у него прекрасные данные в других областях. Зачем создавать средненьких специалистов?? Протестируйте, посмотрите, что ей ближе, возможно, что в ребенке пропадает великий аналитик или еще что-то???
Все люди талантливы, главное, понять в чем.

савва
20.05.2009, 15:13
Извините, а почему вы "неспособного человека" отправляете в математику? У меня чадо тоже не великий математик (хоть и лучший в школе, но я сужу по нашей семье), зато у него прекрасные данные в других областях. Зачем создавать средненьких специалистов?? Протестируйте, посмотрите, что ей ближе, возможно, что в ребенке пропадает великий аналитик или еще что-то???
Все люди талантливы, главное, понять в чем.

Написано было "не особо способной".
Были бы явные способности, наверное, ориентировались бы на окончание 10-11 кл., и получение в/о по этому направлению. Технические дисциплины, это как раз, самое сильное (условно, конечно, но в сравнение с др. областями знаний ) место.
Предложенные др. варианты (на мой взгляд, намного более востребованные) получения ср. сп. образования, к сожалению, не заинтересовали.

савва
20.05.2009, 15:32
Куда устроится ваша девушка после окончания данного заведения зависит только от нее самой. Что выучит, туда и пойдет. Вы уже второй топик мусолите на эту тему. Ну не смотрит никто на дипломы в этой сфере, смотрят на то, что делать умеет человек и способен ли он мыслить вообще. Диапазон огромен: от пользователя ПК до ведущего программиста.

Лично я, не интересные мне однотипные темы (которых, иногда десятки) просто игнорирую.
По-моему, это более чем разумно.

А попросить совета в вопросе, в котором, я, к сожалению, совершенно не ориентируюсь в топиках, где, совсем разный контингент форумчан, не считаю зазорным.

А к "мусолению" я бы отнесла рядом расположенные темы, типа: "Какого цвета купить обложку на дневник- зеленого, или желтого"? и "Какой, цвет самый подходящий для дневника?" (абстрактные, чтобы никого не обидеть, хотя реальные примеры, м. б. не менее курьезными). Только лично для меня, эти обе темы не представляют интереса, и бы в них не зашла.

@...
20.05.2009, 18:32
Написано было "не особо способной".
Были бы явные способности, наверное, ориентировались бы на окончание 10-11 кл., и получение в/о по этому направлению. Технические дисциплины, это как раз, самое сильное (условно, конечно, но в сравнение с др. областями знаний ) место.
Предложенные др. варианты (на мой взгляд, намного более востребованные) получения ср. сп. образования, к сожалению, не заинтересовали.
Я тестировала сына у девушки с форума, осталась довольна. Может, и вам к ней попробовать обратиться????

савва
20.05.2009, 19:05
А, можно поподробнее в личку?

K_R_Y_S_Y_A
21.05.2009, 09:16
Мне собственно все равно. Просто жаль вашего ребенка.

Знаю реальные примеры, когда девушка отучившись на матфаке один семестр с воплями бегала и орала, "Нафига мне эта математика, ненавижу!" Как правило около половины людей банально не понимают, чему учат на таких специальностях, и чем они потом будут заниматься.

савва
21.05.2009, 22:31
Ну, матфак и техникум технического профиля - так далеки друг от друга.
Т. е. Вы считаете, что негуманитарному ребенку, у которого успешнее всего в школе идут математика, физика, информатика и химия на фоне всех остальных, благополучнее всего, будет в библиотечном техникуме или колледже культуры, например?

grethen
25.05.2009, 00:34
стажером в крупную компанию - реально. а дальше - зависит от желания и усердия. Как минимум секретарем со знанием компьютера подойдет точно куда-нибудь. можно пойти в тестировщики. тоже сначала стажером.

Водопад
25.05.2009, 11:41
если есть знания, желание работать программистом и стремление, то устроиться реально....
в противном случае сами все понимаете....