Просмотр полной версии : Разбила градусник[для тех, кто не знает, что при этом делать]
svetusa79
14.05.2009, 00:04
может мне и не сюда писать((
Если у кого то такое же случится звоните по тел. 328 80 69, там вам объяснят что делать:flower::flower: (очень хорошая тетечка попалась).
а что делать? напишите, для всеобщего развития)))
а что делать? напишите, для всеобщего развития)))
+1
svetusa79
14.05.2009, 00:11
я все собрала пылесосом (чем я думала:015::015:), надо все собрать или тряпочкой или ваткой и в банку (а что делатьс банкой не запомнила, т.к. одновременно ползала по полу), остатки мелкие можно собрать скотчем (только очень не давить). Открыть окна и мыть полы например с белезной (короче где есть хлорка), дней 5-6.
у них можно оставить заявку и они приедут замерить радиационный фонд.
Клюквинка
14.05.2009, 00:26
хлебным мякишем
Вот что нашла ...коротенько о главном....что делать, а что НЕЛЬЗЯ.
Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики. Пары ртути очень токсичны, имеют свойство накапливаться в организме.Попасть в организм ртуть может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.)
А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
Что нужно делать
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что желательно сделать
1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
svetusa79
14.05.2009, 03:01
Вот что нашла ...коротенько о главном....что делать, а что НЕЛЬЗЯ.
Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики. Пары ртути очень токсичны, имеют свойство накапливаться в организме.Попасть в организм ртуть может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.)
А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
Что нужно делать
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что желательно сделать
1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
Ужасно(((((:010::010::010::091::091::091:
НУ БИЛА Я ГРАДУСНИК В СПАЛЬНЕ НАШЕЙ ОБЩЕЙ, В ОБЩЕМ СОБРАЛИ РТУТЬ, ВЫМЫЛИ ПОЛЫ И ВЫКИНУЛИ ОСТАТКИ ГРАДУСНИКА В МУСОРОПРОВОД С БАНКОЙ. ЗВОНИЛИ И В МЧС И ЕЩЕ КАКУЮ-ТО ИНСТАНЦИЮ, И ВЕЗДЕ НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ОТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА РТУТИ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ГРАДУСНИКЕ, СДОХНЕТ ТОЛЬКО МОЛЬ И ТАРАКАНЫ!!!!!
И НИКТО К НАМ НЕ ПОЕХАЛ, А ВСЕ, ЧТО НАПИСАНО В УМНЫХ КНИЖКАХ, НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ В ЖИЗНИ!!!
МЫ НА ДВЕ НЕДЕЛЕ СЪЕХАЛИ СПАТЬ В ДРУГУЮ КОМНАТУ И ПРОВЕТРИВАЛИ ПОСТОЯННО, И ВСЕ!!!
Irok-zverok
14.05.2009, 12:01
лучше всего мельчайшие шарики ртути собираются на скотч. После того, как собраны основные крупные, невидимую глазу практически мелочь можно собрать на липкую ленту, обклеив ей весь пол, а потом не резко сняв. (это мой личный опыт - не претендую на универсальность, но было видно, как у нас с паркета старого - все шарики на скотч переходили) Потом вспомнила, что у нас рокала много есть.
Это запас рекламной пленки - все обклеили и аккуратно сняли и выкинули. Потом с хлоркой и марганцовкой мыла несколько раз.
в мчс не звонили, но думаю - лучше бы ничего они не смогли сделать.
а я не стала рисковать, и пришлось выкинуть месяц назад ковер, утилизовывали с особой тщательностью.
:ded::ded::ded:Ребята вы химию в школе изучали или нет ???????????????????:ded::ded::ded:
Если ртуть надо вызывать спецов,если красная жидкость то ничего страшного - моете полы тряпку выкидываете.
Спрашивала на "наше здоровье" - молчат. Спрошу здесь. Кокнула сегодн ртутный градусник:001:.Убрала всё как положено. Но лишилась двух золотых колец:(.Одно побелело ,другое побелело и развалилось. На переплавку или на помойку???
svetusa79
15.05.2009, 00:52
:ded::ded::ded:Ребята вы химию в школе изучали или нет ???????????????????:ded::ded::ded:
Если ртуть надо вызывать спецов,если красная жидкость то ничего страшного - моете полы тряпку выкидываете.
Я заявку оставила, сказали приедут когда будут в моем районе.
Спрашивала на "наше здоровье" - молчат. Спрошу здесь. Кокнула сегодн ртутный градусник:001:.Убрала всё как положено. Но лишилась двух золотых колец:(.Одно побелело ,другое побелело и развалилось. На переплавку или на помойку???
Я думаю его лучше выкинуть!
Frankiska
15.05.2009, 03:33
Ужасно(((((:010::010::010::091::091::091:
+100
А мы все как-то тряпкой просто собирали и выкидывали... В мусор. :008:
БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
15.05.2009, 10:12
Ртуть конечно вещество опасное, но ведь раньше, когда цифровых термометров не было, а были только ртутные градусники, что ж их н икто не бил??? Думаю, что в каждой семье по одному, но разбилось. И не помню я, чтобы такие страсти по этому поводу разгорались. Да, несомненно, убрать надо быстро и тщательно, но вот насчет вызова спецслужб..... мне тоже кажется не поедут они. ИМХО
svetusa79
15.05.2009, 14:50
Мне мама рассказала,что я в детстве вообще кончик градусника откусила. она заметила позже, так что вроде ничего живу))))):065::065::065::065:
А ее сестра вообще в детстве с ртутными шариками играла)))))
Если разобьется градусник и выльется ртуть. Очень вредны испарения ртути, больше, чем сама ртуть. Эти шарики очень сложно убрать, если под рукой нет СКОТЧА!!! Взяли полоску скотча, поприклеивали шарики и это "добро" туго завязали в пакет или еще лучше в банку с плотной крышкой.
Мне мама рассказала,что я в детстве вообще кончик градусника откусила. она заметила позже, так что вроде ничего живу))))):065::065::065::065:
А ее сестра вообще в детстве с ртутными шариками играла)))))
И мне отец рассказывал, что он в детстве с такими вот ртутными шариками играл. А я сама лично термометр била, причем на ковер все это дело вылилось. Помнится, пылесосили потом :)) Давно это было, с тех пор как похудела, так все никак и не поправлюсь :)):)):))
Но осторожность, безусловно, не помешает.
дед Пихто
17.05.2009, 17:49
Тоже в детстве разбился в ящике трельяжа термометр, ну стекла выкинули а ртуть даже не стали, может не знали об опасности :009:. Так я помню я мелким часто открывал ящик и игрался с шариками ртути. И как то ничего. Почки в порядке, нервная система тоже, хотя уже и к старости идет :ded:
Я тоже в детстве откусила кончик градусника с ртутью и проглотила. Привезли в больницу, врач осмотрел на предмет порезов рот, спросил где болит, и отправил домой. Сказал - выкакаю! )))))) А спустя несколько лет я была одна дома и тоже разбила градусник, очень испугалась что меня наругают, все собрала в спичечный коробок и .... спрятала под кроватью. Коргда пришла домой со школы в аквариуме умерло ВСЕ живое, включая улиток. Зрелище было ужасным. Теперь жду когда откажут почки и полностью разрушиться нервная система......
Кстати, если кто не знает. Раньше процесс золочения предполагал непосредственное участие ртути. Так что при строительстве Питера, а точнее при золочении куполов, народ не только от тяжелой работы умирал.
Химию в школе плохо изучали ((((
Ртуть - металл, поэтому она лучше всего "прилипает" к металлам. Собирать ртуть эффективнее всего кисточками из проволочек (чем тоньше проволочка, тем лучше к ней прилипнет ртуть).
В организм ртуть чаще всего попадает через дыхательные пути, поэтому прежде всего надо исключить испарения ртути.
Ртуть очень хорошо испаряется, поэтому все предметы, которыми вы собирали ртуть, надо хранить в в закрытой таре. А лучше под слоем воды (ртуть тяжелее воды и пока вода не испариться ртуть будет находится на дне тары).
Пылесос:
При "сборки ртути пылесосом" ртуть превращается в аэрозоль и вылетает из пылесоса вместе с воздухом и разлетается по помещению. В пылесосе ртуть не задерживается никакими фильтрами. Так что собрать ртуть пылесосом не получится, только хуже. Если таки уже пропылесосили, то пылесос можно не выбрасывать, а помещение срочно проветривать.
Специалисты приедут, по крайней мере к нам приехали.
Мы тоже разбили градусник в прошлом году. Звонила по 01, они дали телефон какой-то экологической службы, там посоветовали, как все убрать. Приехали в тот же день, забрали градусник (вместе со всем мусором, в который его выбросили сначала), произвели измерения во всех помещениях, везде уровень паров ртути было намного выше ПДК. Потом еще через несколько недель приезжали, снова измеряли (сказали будут приезжать пока нормы до нормы показатели не опустятся).
И к нам приезжали, но не сразу, а через 10 дней, до этого по телефону проконсультировали, что делать: проветривание постоянное и мытье с хлоркой три раза в день (была зима и сильный мороз, мы жили в шубах, но проветривали). Сразу, сказали, нет смысла приезжать, ибо понятно ,что ПДК будет повышен. Но и через 10 дней, после всех этих манипуляций, содержание паров ртути было в два раза повышено, но что характерно: только в той комнате, где разбили. В остальных нет, даже в коридоре нет. Я еще серой посыпала пол. Она вроде нейтрализует ртуть. И еще такой момент: серу я уже собирала дней через 8 пылесосом. Может, и попали в него малюсенькие шарики, невидимые глазу, - не знаю. Но когда товрищи из этой службы поднесли свой аппарат к пылесосу, норма была превышена, по их словам, в 400 раз! они сразу же предложили утилизировать пылесос. Тут меня стали терзать смутные сомнения... и я не отдала пылесос. Но и пользоваться им больше не стала. Кто его знает. А тряпки и банки с собранной ртутью они забрали. Кстати, выезд у них бесплатный.
Ох, не знаю, конечно что будет от градусника, но мой папа в глубоком детстве натирал ртутью монеты, они начинают блестеть , если натереть и детям это нравилось...в общем натирал он голыми руками и дышал этой ртутью до появления отравления, что до комнаты говорит еле дополз... не уточняла у него,где были в тот момент его родители и где раздобыли дети ртуть, но никаких проблем со здоровьем у папы нет и не было ... может просто повезло
добрый скорп
25.06.2010, 23:56
Начиталась тут ужасов и вспомнила, как я глубокой ночью перед защитой диплома разбила градусник. Причем большая часть ртути оказалась на пояснительной записке, она открытая лежала на столе. Позвонить куда-то и уж тем более собрать все это в банку мой воспаленный мозг не додумался. Не помню, что мы сделали с тем, что удалось собрать, но много ртути осталось на дипломе. На следующий день на защите я очень переживала за комиссию, которая эту записку листала...
какдваждыдва
26.06.2010, 14:57
НУ БИЛА Я ГРАДУСНИК В СПАЛЬНЕ НАШЕЙ ОБЩЕЙ, В ОБЩЕМ СОБРАЛИ РТУТЬ, ВЫМЫЛИ ПОЛЫ И ВЫКИНУЛИ ОСТАТКИ ГРАДУСНИКА В МУСОРОПРОВОД С БАНКОЙ. ЗВОНИЛИ И В МЧС И ЕЩЕ КАКУЮ-ТО ИНСТАНЦИЮ, И ВЕЗДЕ НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ОТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА РТУТИ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ГРАДУСНИКЕ, СДОХНЕТ ТОЛЬКО МОЛЬ И ТАРАКАНЫ!!!!!
И НИКТО К НАМ НЕ ПОЕХАЛ, А ВСЕ, ЧТО НАПИСАНО В УМНЫХ КНИЖКАХ, НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ В ЖИЗНИ!!!
МЫ НА ДВЕ НЕДЕЛЕ СЪЕХАЛИ СПАТЬ В ДРУГУЮ КОМНАТУ И ПРОВЕТРИВАЛИ ПОСТОЯННО, И ВСЕ!!!
+1
у нас тоже так было
выкинули веник в мусоропровод и проветрили и все
мчс нас послал...
Светик_7цветик
21.09.2010, 14:00
собрали пылесосом, приехали его изъяли:001:
ТюмеНОЧКА
21.09.2010, 14:24
И мне отец рассказывал, что он в детстве с такими вот ртутными шариками играл. А я сама лично термометр била, причем на ковер все это дело вылилось. Помнится, пылесосили потом :)) Давно это было, с тех пор как похудела, так все никак и не поправлюсь :)):)):))
Но осторожность, безусловно, не помешает.
Пойти градусник разбить что ли:016:
Кстати, выезд у них бесплатный.
ой, вспомнила...
У нас на работе однажды сотрудница термометр разбила. И ведь пол, вроде, кафельный - собрать проще простого.
Я тогда первый раз в жизни узнала, что при разбивании термометра какие-то службы вызывать надо! :009:
Но суть не в этом, а в том, что служба-то экологическая приехала. Быстренько так чуть ли не за час. Ну тык магазин, одного персонала - почти 20 человек. Ох уж они нам понарассказали страхов про эту ртуть и какое у нас там страшное превышение. правда, ничего не закрыли и домой никого не выгнали. Но было страшно.
Правда еще страшнее было, когда шеф получил от них счет... :015:
Так что, разбивая градусник на работе - сразу согласовывайте стоимость выезда службы с начальством. А то не так страшны для здоровья пары ртути, как жмотное руководство.
... с тех пор как похудела, так все никак и не поправлюсь...
:flower: Пошла в аптеку за градусником, доче это ни к чему, а на работе кокну...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.