PDA

Просмотр полной версии : Помогите!!! ребенок жалуется.что "крутят"(ломят) ноги

Тигрушка
14.05.2009, 10:31
Дочке 8 лет, стала жаловаться, что "крутят" ноги, как спать ложится, не знает куда их пристроить. Мажу пихтовым паслом, вроде успокаивается. И так каждый вечер. Может кто сталкивался с таким, что делали? Что это может быть,или просто растет? Или срочно бежать к ортопеду?

Dark Lady
14.05.2009, 10:38
Такие боли могут быть и в период интенсивного роста и при вирусном заболевании-например ОРВИ. Срочно можно не бежать.но если ребятенок не болеет лучше показать ортопеду.

frolova
14.05.2009, 10:47
у сына болели в период интенсивного роста.
ничего не делали.

kuzy
14.05.2009, 10:57
Я создавала такую же тему год назад, у 7-летки постоянно болели ноги, иногда до слез. Почти все говорили что скорее всего растет. Так и оказалось, за весну и лето он вырос на 15 сантиметров. Но к ортопеду я бы все-таки сходила на вашем месте, пусть лучше тоже самое скажет врач.

zeta
14.05.2009, 11:08
Такие боли могут быть и в период интенсивного роста и при вирусном заболевании-например ОРВИ. Срочно можно не бежать.но если ребятенок не болеет лучше показать ортопеду.

+1
Можно просто к педиатру. Магне В6 должен помочь, но без назначения врача не стоит начинать.
Растут детки :)

Кудри вьются...
14.05.2009, 11:26
Нам массаж помогал...

svetijk
14.05.2009, 12:18
Такое бывает в период роста, организму не хватает кальция. Попейте Дз Никомед-вреда не будет. И побольше продуктов содержащие кальций

Too-Tikky
14.05.2009, 12:21
Конечно, к ортопеду. У девочки- соседки так было. Да, из-за бурного роста. НО, доктор назначил физиотерапию (не помню- какую) и какие-то препараты и ребенок перестал мучится. А то доходило до того, что она, бедная, из школы домой дойти не могла. Этому состоянию есть медицинское название- какой-то синдром (опять забыла :( ).

Лен.ОК
14.05.2009, 12:21
Кальция побольше ешьте! Если уж не в молочных продуктах, так в таблетках. Обязательно рыбу, лучше морскую. У меня в детстве тоже такое было. Мне лично помогало, когда ноги в тепле держала: на такая сильная "ломка" была.

Coffee&Cigarettes
14.05.2009, 12:47
Прежде, чем поедать кальций в больших количествах, хорошо бы сдать анализ - возможно, что кальция вполне достаточно, и он тут ни при чем.
Такие боли часто бывают при интенсивном росте, но в нашем случае это оказался артрит:( Так что лучше пробежаться по врачам, но убедиться, что все в порядке.
Надо выяснить, насколько ребенок вырос за последнее время, посетить ортопеда, педиатра и сдать анализы. Если у вышеперечисленных товарищей претензий не будет, тогда могут направить еще и к ревматологу.
Здоровья дочке!:)

Caracola
14.05.2009, 12:58
я даю нурофен :(
пыталась мазать нурофен-гелем - эффекта пр. нет

vova
14.05.2009, 13:05
Может быть болезнь Шляттера. Сходите к ортопеду. Чаще бывает у мальчиков 10-14 лет. Но знаю девочку, 6 лет, такой же заболевание. Ничего страшного, просто на какой-то период нельзя заниматься спортом, исключены физические нагрузки на ноги.

Yus
14.05.2009, 13:17
А мы с 2-х лет страдаем:(. Особенно по ночам, просыпается со слезами. С 2-х лет по ортопедам и бегали:015:. Говорили болезнь роста. В прошлом году ходили к ревматологу. Сделали узи коленных суставов. Теперь лечимся от ювенильного хронического артрита. Спасались только нурофеном. Удачи вам!:flower:

Тигрушка
14.05.2009, 13:57
Спасмбо всем за советы:flower:. Обязательно свожу к врачу.

AdelAida
14.05.2009, 13:57
Да уж, покажитесь ревматологу, хуже не будет. Много деток сейчас с артритом... :(
Но, надеюсь, у вас обойдется! :)

sweetmama2
14.05.2009, 14:07
У моей дочки очень болела нога, тоже жаловалась..я ее к разным врачам водила, говорили, что не может болеть и что она привлекает мое внимание таким образом..:(, потом случайно узнала про одного ортопеда...пригласили домой (он осматривал долго), потом куда-то нажал ей, она каааааак закричит, он нам все обьяснил, почему болит, показал четко где..и что делать рассказал. Так что отведите к ортопеду, может быть тоже Вас посмотрит и все увидит?? Могу дать своего (если к нему на прием, то в два раза дешевле получается), это в Стрельна...

Тигрушка
14.05.2009, 14:10
Да уж, покажитесь ревматологу, хуже не будет. Много деток сейчас с артритом... :(
Но, надеюсь, у вас обойдется! :)
Ой, тоже надеюсь:wife:. От артрита вроде суставы опухают? У дочки опухолей нет. Занимается танцами, нагрузки там большие. И в бассейн ходили, может много для нее физических нагрузок:(

Тигрушка
14.05.2009, 14:11
У моей дочки очень болела нога, тоже жаловалась..я ее к разным врачам водила, говорили, что не может болеть и что она привлекает мое внимание таким образом..:(, потом случайно узнала про одного ортопеда...пригласили домой (он осматривал долго), потом куда-то нажал ей, она каааааак закричит, он нам все обьяснил, почему болит, показал четко где..и что делать рассказал. Так что отведите к ортопеду, может быть тоже Вас посмотрит и все увидит?? Могу дать своего (если к нему на прием, то в два раза дешевле получается), это в Стрельна...

:091:Дайте, пожалуйста. В Стрельне нас очень устраивает, мы живем в этой стороне.

Mariabella
14.05.2009, 14:13
Нам врач сказал - растет.ничего не делайте. мы и не делали. временами бывает, но проходит.
А у меня все детство на перемену погоды кости ныли сильно.

Coffee&Cigarettes
14.05.2009, 14:44
Ой, тоже надеюсь:wife:. От артрита вроде суставы опухают? У дочки опухолей нет. Занимается танцами, нагрузки там большие. И в бассейн ходили, может много для нее физических нагрузок:(

Не обязательно. Он по-разному может протекать.

Avgusta
14.05.2009, 14:53
у меня тоже ребенок жаловался на боли, но я как-то откладывала визит к доктору. В итоге пришлось госпитализироваться с острой болью, даже до пункции сустава дошло. Оказалось - паталогия сустава (коксопатия), проявившаяся в период роста. Полежали в больничке, прошли курс физиотерапевтического лечения, соблюдали режим нагрузок. Недавно ходили на прием, оказалось, что не идеальное, но вполне приличное состояние. Но нужно регулярно наблюдаться. Могу порекомендовать доктора - Карпова СЮ, хирург-ортопед, зав. отделением Колпинской детской больнице. Мы туда тоже по рекомендации другого врача обратились.

Niki78
15.05.2009, 00:01
У меня у самой в детстве (с 5 до 12 лет)так "болели" ноги по ночам помогали теплый ванночки для ног, растирания... Врачи говорили что это из-за роста, со временем прошло. У дочки (нам 7 лет) пару раз было такое, погрели ножки, "потерли" что-то вроде массажа, можно даже без кремов, масел, бальзамов... в тепло и сразу засыпала. По врачам ходили тоже сказали что кости растут .
Правда по себе помню, что заметили - чаще ноги болели перед резкоими перепадами температур или резкой смене погоды

NaUsko
15.05.2009, 00:20
И у нас такое было с 7 лет. Ноги болели ниже колен, до слёз, особенно на ночь. Хирург осматривала, тоже сказала, что это из-за роста, мол, кости с нагрузкой не справляются. С тех пор как осенью пошли на у-шу, дочка стала жаловаться гораздо реже.

Облако
15.05.2009, 01:10
К ортопеду сходить, чтобы исключить серьезные заболевания.
Скорее всего боли роста - тогда помогут массаж, теплые ванны и витамины
У меня дочка тоже танцами занимается, так тренер постоянно нам твердит, чтобы после интенсивных тренировок не забывали делать детям массаж и прнимать теплые ванны.

jas
15.05.2009, 02:45
ПРисоединяюсь

1. обязательно сходить к ортопеду
2. обязательно к ревматологу (у меня в детстве вот так полиартрит и нарисовался.........других симптомов и не было вообще, типа опухания прочих.....а в больнице полежала)

Милюня
15.05.2009, 03:39
у меня у дочки почти 8 лет,тоже иногда коленочки ломят(болезнь роста) меновазин нам помогает растирания.Удачи!!!!!!

Тигрушка
15.05.2009, 10:11
:flower:еще раз всем большое спасибо

Popova
15.05.2009, 10:20
Давайте кальций с магнием) Нам помогло)

Мурашкина
15.05.2009, 11:20
если визит к врачу исключит всяческие болезни, то (как здесь уже и делились опытом) помогают теплые ванны для ног. нам рекомендовали врачи и очень помогает.

если мой сын жалуется на боль (а чаще всего это именно ночью), я несу-веду его в ванную, даже свет не включаю (чтобы не было лишнего раздражения), наливаю в большое ведро очень теплую воду, он опускает туда ножки включая коленочки и так сидит сколько-то минут. обычно он сам мне говорит - "всё, больше не болит". потом я насухо вытираю его ножки, слегка массирую, и сын крепко засыпает.

мазями и таблетками для этих случаев не пользуюсь - не хочу лишнего внедрения в его иммунную систему (он аллергик)

Белена
15.05.2009, 11:48
Моя дочка тоже стала периодически жаловаться на боль в ногах по вечерам. Я даже и не подозревала, что такое может быть из-за интенсивного роста. Но вроде все сходится, т.к. за последние полтора месяца дочь заметно подросла, даже педиатр это отметила.

Zheka
15.05.2009, 12:30
Дочке 8 лет, стала жаловаться, что "крутят" ноги, как спать ложится, не знает куда их пристроить. Мажу пихтовым паслом, вроде успокаивается. И так каждый вечер. Может кто сталкивался с таким, что делали? Что это может быть,или просто растет? Или срочно бежать к ортопеду?

у меня в детстве такое было...очень не приятно, правда не знаешь куды деться...
ничего не делали, бабушка иногда зачем-то водкой натирала... вроде становилось легче, но может это чисто психологически...
потом прошло...
после родов такая ерунда опять появилась... токо в виде реакции на смену погоды...
теперь не растем... а стареем:046:

Jaroslavka
15.05.2009, 12:47
И у моей девочки такая же история. Она жаловалась, и ночью, и даже по утрам, особенно если с вечера переутомилась. Помогала только таблетка обезбаливающего. Врачи говорили- всё ок, растёт. А вот про тёплые ванночки я только здесь узнала. Большое спасибо!

деметра
15.05.2009, 14:16
У меня ужасно болели ноги лет с пяти. Родные внимания не обращали - говорили - какие ноги в твоем возрасте вообще могут болеть, а я каталась от боли по кровати. К врачу никто не водил, рентген не делали. Сколько я не пыталась жаловаться на школьных и институтских медосмотрах - никто внимания не обращал. В результате, когда я в 25 лет сама уже попала на прием к ревматологу оказалось, что все суставы у меня деформированы и кости минимум 50-ти летнего человека. Сейчас мне 37, но дойти просто до магазина -уже большая проблема. В перспективе - замена суставов. Очень рекомендую сходить к врачу и сделать рентген.

ЕкатеринаК
17.05.2009, 12:00
Это незватка кальция при нтенсивном росте или после перенесённого вирусного заболевания. К врачу можно не ходить, но подавайте кальций, только он усваивается с витамином Д. У моего младшего сына такая же ерунда, но ему и трёх нет, даю Кальцинову и страшему как профилактику.

Enotishka
17.05.2009, 14:03
У нас такое было, сыну было 7 лет, даже хромал, болела пятка. Пошли к ортопеду, сделали рентген - болезнь Шинца, это болезнь роста. Т.е. лечения особо никакого, ждать когда вырастет. Но футбол и физкультуру в школе запретили. Массаж и электрофорез два раза в год, препараты кальция курсами. Обязательно стельки разгрузочные постоянно (у нас был подпяточник специальный с дырочкой посередине). Прошло два года, сделали повторный рентген. Футбол разрешили! Поправляйтесь!

taboka
17.05.2009, 14:17
Помню у меня у самой так болели руки ноги, росла ;)

А н я
17.05.2009, 17:33
Может кто подскажет,какие препараты кальция подавать?

galyok
17.05.2009, 23:15
Как можно рекоммендовать какие-то препараты ребёнку, не видя его и не будучи медиками?!
Конечно к врачу сходить надо, чтобы исключить серьезные проблемы и подтвердить просто "болезнь роста". У меня такое было и у дочки тоже иногда бывает.

Всегда помогает шерстяной платок или шарф, причем, чем грубее, тем лучше. Я заматываю дочке ножки платком, она так засыпает

sweetmama2
17.05.2009, 23:26
В-общем, если подвести итоги, то хорошо, что есть ЛВ и все , кто может нерадивой мамашке (такой как я, например;), только что аналогичный топ создавала, только с зубами связанный)) обьяснить, куда бежать и что делать...А еще мне кажется, что мамочки сейчас более трепетно относятся к своим деткам и прислушиваются к тому, что они говорят..Вот ко мне мама в детстве так не относилась:(
Так что, спасибо Вам, девченки, что Вы не проходите мимо и спасибо, что есть сайт, где мы можем обменяться опытом...

ЕкатеринаК
18.05.2009, 00:10
Не думаю, что не бережно к Вам мама относилась)))
Моя мама, дипломированный врач, когда моя сестра лет в 5 жаловалась на ноги не обратила на это особого внимания просто!!! Это теперь она поняла и узнала, что нужно было кальций давать и что это за проблемы у малышки были. Просто тогда не обсуждались многие детские проблемы и врачи не знали многого.
Так что не обижайте Вашу маму)))))

А н я
18.05.2009, 01:47
Как можно рекоммендовать какие-то препараты ребёнку, не видя его и не будучи медиками?!
Конечно к врачу сходить надо, чтобы исключить серьезные проблемы и подтвердить просто "болезнь роста". У меня такое было и у дочки тоже иногда бывает.

Всегда помогает шерстяной платок или шарф, причем, чем грубее, тем лучше. Я заматываю дочке ножки платком, она так засыпает
нам к врачу по этой причине не надо,просто поинтересовалась что назначают,хочется просто подрасти...
и чего вы тут даете советы если вы не врач...

Dolara09
22.05.2009, 14:08

Обязательно к врачу! Это может быть и осложнение после гриппа или ангины или даже после ОРВИ добавочная инфекция. У моих знакомых после ангины у мальчика было - осложнение: артрит, очень похожи симптомы. Я не хочу Вас напугать, просто обращаю внимание, чтобы исключить плохое.

Кузюлина Нюша
08.07.2009, 15:23
здравствуйте, точно не скажу...так как не знаю дальнейшую судьбу малыша...но во втром классе дальний родственник жаловался бабушке на боли в ногах...когда все же ему поверили и начали обследование ...оказалось рак крови....дело было в деревни в смоленсой области...вроде мальчик жив, но в школу не ходит...химии ему делают...лежит в больницах....
совсем не хочу запугать....сама всегда хожу по врачам....но видимо надо сдатьвать хотябы переодически анализ крови...спасибо

Пожившая Ондатра
08.07.2009, 15:32

У меня все детство так крутило ноги. Врачи тоже говорили - растет. Ага. Если бы я так росла, то была бы сейчас в сборной России по баскетболу. а не с моими метр с кепкой. Тогда мне так диагноз и не поставили.
Будучи беременной в журнале "Лиза. Мой ребенок" я прочитала, что это может быть начальным признаком вегето-сосудистой дистонии. Проконсультируйтесь у врача на эту тему, так как я сейчас от ВСД достаточно сильно мучаюсь :(

~ ло-ло ~
08.07.2009, 15:38
Блин болячек много.
У меня в школе тоже ноги сильно крутило, окозалось ревматизм, причем наследственный.
Еще ноги крутит при варикозе, но помоему у детей его славо богу не бывает.

широкастранамоя
08.07.2009, 15:42
Были у врача год назад, сдали все анализы. Доктор сказал, что это боли роста. Сейчас практически их уже не бывает, только после интенсивной физической нагрузки.

Кофеманка
08.07.2009, 16:47
:080:Массаж перед сном... контрастные ванны.... витаминки с кальцием. Детки наши в рост пошли!

inysik
08.07.2009, 17:19
:080:Массаж перед сном... контрастные ванны.... витаминки с кальцием. Детки наши в рост пошли!

Еще можно, плюс к выше написанному, ванночки с теплой водой и с добавлением морской соли, на ночь одевать шерстяные нооски.:020:

agatik
07.05.2011, 23:24
У нас оказалась схожая проблема.
Болели ноги периодически, дочке сейчас почти 9, три года занимается танцами, иногда жаловалась на боли в пятках по очереди.
Год назад обнаружилось сильное плоскостопие и продольное и поперечное. Купили стельке, распорки для пальцев, пользуемся, стельке на коррекцию возим! Но боли продолжались......
Сходили на днях к ортопеду, назначили рентген, в результате - болезнь Шинца! Запретили заниматься танцами, освобождение от физкультуры, каждый день ванночки с морской солью, плюс физиотерапия магнит и электрофорез с эуфиллином! Вот как бывает! А я даже и не подозревала о существовании такой болезни!

Arianna
08.05.2011, 00:00
У меня в детстве также было, выражение "крутит" очень знакомо, и было это как раз в районе полового созревания. Ни к каким врачам не обращались, хотя, как тут кто-то упоминал, ВСД мне поставили еще раньше и до сих пор не сняли; связаны ли как-то они между собой - затрудняюсь сказать.
Сейчас у меня тоже бывают приступы ломоты в ногах - нечасто, слава Богу, но вижу прямую связь с сильными переживаниями, какими-то эмоциональными всплесками. Написала это и подумала, что в этом плане, возможно, на самом деле есть связь с ВСД... Идет спазм сосудов по какой-то причине, а за этим начинают болеть ноги... Не знаю, с врачами по этому поводу никогда не говорила... Пью в таких случаях валерьянку или успокоительный чай.

ANGEL-OK
08.05.2011, 12:57
У моей племяшки такая проблема-доктор прописал магний B6. Пропила курс -стала получше.

mandarin
08.05.2011, 17:13
а плоскостопия нет,?у меня сын тоже частенько жалуется,но у на плокостопие...:)

Ket4up
08.05.2011, 17:39
у нас так было, решили, что ничего серьезного - растет и все такое, магний пропили)) наивные. А это был инфекционный мононуклеоз, который мы благополучно проворонили, не пролечили и влетели потом в стацонар на месяц.
Ничего не советую.
Просто наш опыт.
Теперь к врачу по любому поводу: лучше, как говорится, "перебдеть")

вика73
09.05.2011, 12:08
здравствуйте, точно не скажу...так как не знаю дальнейшую судьбу малыша...но во втром классе дальний родственник жаловался бабушке на боли в ногах...когда все же ему поверили и начали обследование ...оказалось рак крови....дело было в деревни в смоленсой области...вроде мальчик жив, но в школу не ходит...химии ему делают...лежит в больницах....
совсем не хочу запугать....сама всегда хожу по врачам....но видимо надо сдатьвать хотябы переодически анализ крови...спасибо

Аналогично, девочка одноклассница, десяти лет нет, красавица с косищами! С собрания пришли в шоке все. У ребенка еще из симптомов синяки по ногам пошли(тренер увидела и на тренировку не пустила) Кровь сдали, а там:001: теперь в больнице, а еще две недели назад по школе скакала. Не пугаю,просто такое горе-но можно было раньше увидеть оказывается, помощь и лечение раньше была бы оказана. (я, блин теперь каждый синяк с сомнением разглядываю, спрашиваю где посадила!)

MyChoice
12.05.2011, 14:11
Примерно раз в пол года неделя ночей не обходится без слез, лет эдак с 5ти, счас 8.
Мышцы не успевают расти за костями, или как-то так, отсюда боль. И как раз по ночам :(
Ничем не мажу. Просто растираю, массирую когда просыпается, минут по 15-20. Потом засыпает. А таких просыпаний может быть 3-5 за ночь.
Свекровь говорила, что у мужа такое было, ну так и вымахал на 2м. И доча достаточно высокая. Так что...