PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли постоянно разговаривать с ребёнком?

Виливонка
14.05.2009, 12:18
Вопрос: всё время озвучивать свои действия для ребёнка, есть такая необходимость? Или можно просто помолчать... Сори за сумбур... :)

Mamyr
14.05.2009, 12:25
Необходимость - наверное нет. В том смысле, что ребенок проживет и без этого. Желательно - да, способствует развитию. Тут уж каждый выбирает сам.

Натаshenka
14.05.2009, 12:25
мне кажется что стоит говорить, что сейчас придешь, что не надолго. я говорю...если идешь в туалет наверное не обязательно сообщать, что именно ты собираешься делать:004:

verandochka
14.05.2009, 12:26
Я за разговоры

домашняя стерва
14.05.2009, 12:26
я считаю нужно,как показала практика, с молчаливой мамой ребенок очень поздно начинает говорить,чтобы сказать слово ребенок его должен услышать 300раз
Мне первые месяцы было как не привычно разговаривать с тем кто тебе не отвечает))

Маруськин
14.05.2009, 12:27
Я стараюсь разговаривать, просто подумала, что если буду молчать откуда ребенок узнает слова, и вообще что это такое.

Виливонка
14.05.2009, 12:31
Я за разговоры
Да я тоже за разговоры. Я говорю постоянно, мнится мне, что это способствует развитию детской речи... однако, подумалось не утомляет ли это ребёнка :))

Natta
14.05.2009, 12:32
Вопрос: всё время озвучивать свои действия для ребёнка, есть такая необходимость? Или можно просто помолчать... Сори за сумбур... :)
хочется говорить - говорите... не хочется - не надо давить через силу - дети фальшь чувствуют

Маруськин
14.05.2009, 12:34
Да я тоже за разговоры. Я говорю постоянно, мнится мне, что это способствует развитию детской речи... однако, подумалось не утомляет ли это ребёнка :))

Простите, злая я:( Но если утомляет, значит он всё понимает, чувствует и спать будет крепче.

Мармышка-Настюшка
14.05.2009, 12:40
лично моё мнение...озвучивать всё ,так лучше для развития и вам веселей ;)

lvenochek2
14.05.2009, 12:55
Необходимость - наверное нет. В том смысле, что ребенок проживет и без этого. Желательно - да, способствует развитию. Тут уж каждый выбирает сам.

+1

Злая-я
14.05.2009, 13:06
Мне первые месяцы было как не привычно разговаривать с тем кто тебе не отвечает))

Ну почему не отвечает??? Пусть не словами, но ведь улыбается, агукает и т.д. Я разговариваю:support:

Простите, злая я:(

Не, Злая-я!!!!:004:

viktoriya82
14.05.2009, 13:20
конечно надо общаться,он же живой человечик,моему сыну уже 11 мес и он повторяет что я ему говорю не все конечно,но тем неменее.

Olushka_spb
14.05.2009, 13:21
Я тоже за разговоры. Слёзы наворачиваются от счастья, когда он отвечает - гуууу:love:

new
14.05.2009, 13:22
а я когда уже не знаю о чем с дочей поговорить читаю какую-нибудь статью из журналов,вчера ,например читала про ананас:))Она меня так внимательно слушала:))

lennoxx
14.05.2009, 13:30
однозначно вслух!!! нам педиатр наша сказала: "Пойте, читайте стихи, книжки, просто говорите, что делаете, разговаривайте между собой с папой и т.д. - малыш должен слышать речь..."
мы не затыкаем рот :019: ну только, когда едим и засыпаем - молчат ВСЕ!!!

Тилимили
14.05.2009, 13:32
Я за разговоры,но с перерывами,чтобы не утомить))

LoveMax
14.05.2009, 13:42
хочется говорить - говорите... не хочется - не надо давить через силу - дети фальшь чувствуют

+1

Манчик
14.05.2009, 14:58
можно петь :)

Avarice
14.05.2009, 15:03
ППКС.
Я все свои действия комментирую,но мне в кайф.Я болтун по жизни:004:

Femme Fatale
14.05.2009, 15:03
И разговариваю, и книжки читаю, и аудио сказки слушает, когда я по дому занимаюсь.

Avarice
14.05.2009, 15:04
можно петь :)
Может сначала по хорошему? :))
ЗЫ Простите ,не удержалась..Анекдот вспомнился..:flower:

Кузнечик
14.05.2009, 15:38
я практически постоянно что-то говорю ему, замолкаю только чтобы его выслушать:love:, но он пока довольно редко гулит, поэтому в основном я болтаю...

Andraskella
14.05.2009, 15:43
ППКС.

Я тоже все свои действия озвучиваю :)
Со старшим настолько привыкла к этому, что потом долго отучалась озвучивать свои действия в магазине, на улице :)):)):))
Теперь вот младшая родилась, снова начинаю комментировать :065::065::065:

Маринуся
14.05.2009, 16:38
ППКС.

Я тоже:support::support::support::support::support:

CAT@
14.05.2009, 16:48

А почему возник вопрос? Он же тоже человек, просто говорить не умеет - это единственное отличие. Мыслит, понимает, осознает и запоминает лучше нас. Почитайте Дэвида Чемберлена "Разум Вашего новорожденного ребенка". Тут можно скачать:
http://ligamaterey.ru/content/view/81/71/

MA-AK
14.05.2009, 16:49
И Я ЗА ТО ЧТОБ РАЗГОВАРИВАТЬ С МАЛЫШОМ))))

Davi
14.05.2009, 16:58
Однозначно нужно говорить и коментировать действия, но если не хочется можно и помолчать :004:

Besstia
14.05.2009, 17:04
Я молчун по жизни :(, но стараюсь разговаривать с ребенком. Потому как в полной тишине малыш начиает буянить, а когда говорю, он поспокойнее.

astalavista
14.05.2009, 17:05
Я тоже частенько болтаю, хотя вообще скорее молчун, но с малышом прорвало, не молча же на него смотреть :) Когда я стала петь ему колыбельную, он на меня с таким изумлением смотрел, мол, "оно еще и поет" )))

_Ksu_
14.05.2009, 17:14
Конечно нужно говорить, и чем больше тем лучше :)), а вот если и еще кто-то из семьи-родственников общается с малышом, для него это большой плюс :)

Офтальмоля
18.02.2011, 00:20
Поговорили ))))) Теперь сами слушаем)))))))))))

Виливонка
18.02.2011, 00:23
Поговорили ))))) Теперь сами слушаем)))))))))))
о, дааа, Лёля макики :0005:
как ты эту тему раскопала старинную? :065:

NUshak
18.02.2011, 00:29
Я не могу постоянно говорить, просто забываю. Вспомню, начну рассказывать, комментировать или просто петь. Но потом у меня какая-нибудь дума появляется, случается это довольно быстро, а думать вслух я не умею:)

Утренняя
18.02.2011, 03:11
Я не могу постоянно говорить, просто забываю. Вспомню, начну рассказывать, комментировать или просто петь. Но потом у меня какая-нибудь дума появляется, случается это довольно быстро, а думать вслух я не умею:)
+1 :)) да, думать не получается вслух :))

Oktaviana29
18.02.2011, 10:05

Жизненной необходимости нет, конечно.
Просто постоянная коммукация с ребенком достаточно быстро даст результаты:
- полное понимание взрослой речи (не что-то типа "сися ай-яй-яй", а полноценные словесные конструкции)
- богатый словарный запас с раннего детства (опять же, не "ляля" и "кака" до трех лет, а нормальная, обычная речь)
- познание мира. Если с рождения начнете разговаривать с ребенком, то к году он будет у вас знать все предметы в квартире, названия действий и тд. Даже если он не начнет говориить (а это зависит от множества других факторов) - степень понимания будет высокой.
- включение ассициативной деятельности. Это самая сложная деятельность, но она же наилучшим образом действует на развитие мозга ребенка.
Я бы сказала, что результаты видны уже в год, максимум - в полтора.
Но - повторюсь - необходимости действительно нет.
Если устаете - да помолчите, конечно, ради бога. Никто ж не заставяет 24 часа в сутки языком молоть:-)))))))))))))) Ребенок не только слышит речь, он чувствует интонации - усталость, незаинтересованность и тд. От этого будет зависеть эффективностьвосприятия им вашей речи. Устали все показывать - рассказывайте свои ощущения. Устали - поделитесь с ним своими эмоциями. Чем-то раздражены - поделитесь опять же, расскажите,пожалуйстесь. Вхорошем мечтательном настроении - помечтайте вслух вместе с ребенком. как вы проведете лето, как поедете на дачу и тд и пд. Поразительным образом все откладывается в этих маленьких головках:-)))))

Lisionok
18.02.2011, 10:13
читала в книге, что как только ребенок просыпается, мама говорит :) :) :) и обратила внимание, что я со своей постоянно говорю, даже в бассейне :001::004::support::080:

Viksi
18.02.2011, 10:18
А я вот никак не могу себя заставить постоянно говорить. Говорю только обращаясь к нему,фразами типа "сейчас мама тебя покормит","что это за мальчик сладкий-любимый" и.т.п. Наверно это плохо? Умом понимаю,что надо постоянно болтать,но как-то не получается у меня "что вижу о том пою")

alfi
18.02.2011, 10:29
Я стараюсь постоянно с дочкой разговаривать.

Вавёрка
18.02.2011, 10:59
А я со старшей мало говорила, совесть меня ужасно мучила по этому поводу, но заговорила она в итоге совсем не поздно и словарный запас всегда был хороший :008:
Сейчас с мелким постоянно говорят (старшая сестричка с ним разговаривает, как с взрослым, месяцев с пяти), посмотрю, будет ли хоть какая-нибудь разница :)

Viala
18.02.2011, 11:05
Я терпеть не могу болтать. Муж тоже, старшая выросла - болтает без остановки (ее реально хочется иногда чем нибудь стукнуть чтоб замолчала), второй ребенок не говорит пока (я имею ввиду полноценно из-за своего аутизма), третий тоже не говорит по человечеки ибо мал еще, но лепечет уже столько, что мы с мужем опасаемся что будет таким же как дочка.

А ну со словарным запасом все в порядке - дочка 2 языка свободно понимает и говорит (русский и английский), средний сын - 3 языка понимает (русский, английский, испанский, говорит только на русском и английском), а младший понимает пока только русский.

устната
18.02.2011, 11:23
Я считаю,что надо разговаривать,задавать ребёночку вопросы и самой на них отвечать))))))))))))У меня есть много примеров,где мамы с ребёнком не общались до года,дети начинали разговаривать очень поздно и почти до школы не разобрать было,что они говорят!!!!!!!!!!!!!

Madaminna
18.02.2011, 11:34
Я все время разговариваю. И невролог нам говрил, что обязательно надо разговаривать это способствует и становлению речи, и правильному развитю коммуникативных навыков.

Junkie
18.02.2011, 12:03
чтобы сказать слово ребенок его должен услышать 300раз

Да, надо срочно пересмотреть свое отношение к словесному общению с ребенком! начинаю прямо сейчас (он проснулся))

MMorskaja
18.02.2011, 12:14
а я когда уже не знаю о чем с дочей поговорить читаю какую-нибудь статью из журналов,вчера ,например читала про ананас:))Она меня так внимательно слушала:))

а я маме недавно ПРО СТАЛИНА рассказывала, а мелкая у меня на коленках лежала, так она так слушала внимательно, улыбалась и агукала в ответ))

а так я просто беру детские книжки и все подряд начинаю ей зачитывать

АнНютыч
18.02.2011, 12:23
Я постоянно разговариваю со своим обо всём. Он у меня "ручной", всё время со мной, так мне даже как-то скучно просто так с мелким сидеть или ходить по квартире...
Говорю ему, что делаю, что видим, напеваю всё подряд, стишки рассказываю, какие помню (уже кажется довела мужа "Телефоном" Чуковского:073:). Глядишь, и время быстрее и веселее проходит. :004:

Viala
18.02.2011, 12:26
У меня есть много примеров,где мамы с ребёнком не общались до года,дети начинали разговаривать очень поздно и почти до школы не разобрать было,что они говорят!!!!!!!!!!!!!

Я думаю что это совпадения. Я из-за проблем со средним много-много литературы перекопала на тему когда и как разговаривать, но вот никто не выявил связи между тем, когда и как деть начинают разговаривать и разговорчивостью родителей.

Jushka
18.02.2011, 13:35
Мы весь день с ней одни, и если я буду молчать крыша скорее у меня поедет))))))))))

Мама Федулька
18.02.2011, 13:50
я постоянно говорю, но пока 7,5 месяцев мне отвечают "а-а-а" на разных интонациях)))))))

Nyutik
18.02.2011, 14:11
Я все время разговариваю. И невролог нам говрил, что обязательно надо разговаривать это способствует и становлению речи, и правильному развитю коммуникативных навыков.

и я стараюсь разговаривать с малышом! если что-то делаю по дому, всегда ему поясняю! когда его мою-одеваю, тоже ему рассказываю, что я делаю и зачем!

Катюшик_2010
18.02.2011, 14:15
Я постоянно разговариваю с малышом, больше не с кем :)) муж на работе

olly_sun
18.02.2011, 14:46
недавно на собрании в школе учитель, сетуя, что многие дети плохо/не грамотно пишут, сказала, что, видимо, с ними в детстве мало родители разговаривали...зная, её опыт, возможно это - правда.

еще, кстати, совсем не 100%, что если много говорить, то ребенок заговорит раньше. мой средний сын молчал почти до трех лет. как в том анекдоте - обслуживание было безупречным, зачем что-то говорить?? :) при этом в часто сочинений, рассказов/пересказов он в своем классе - лучший, его просто приятно слушать по словам учителя.
А старший, хоть и начал говорить рано, но его речь проще и беднее. хотя они и погодки, т.е. росли абсолютно вместе и всё было одинаково для них

sulimka
18.02.2011, 14:52
А я вот никак не могу себя заставить постоянно говорить. Говорю только обращаясь к нему,фразами типа "сейчас мама тебя покормит","что это за мальчик сладкий-любимый" и.т.п. Наверно это плохо? Умом понимаю,что надо постоянно болтать,но как-то не получается у меня "что вижу о том пою")

Вот и у меня та же проблема... А тишина все-таки гнетет...
Во время купания песни пою... (Оказалось, что наизусть я знаю только песни Пугачевой:004:)

Jane Foxman
18.02.2011, 15:06
Психологи говорят, что ребенку это очень нужно, важно и полезно. Но даже абстрагируясь от психологов, у меня получилось так, что я все комментировала по собственной инициативе. Невозможно же молчать целый день:))

Brilliance™
18.02.2011, 15:08
Я тоже считаю, что стоит разговаривать с ребенком. Я с дочей разговариваю о том, о сём, что планирую сделать и т.д... И кстати не сюсюкаю и не кортавлю, все слова говорю четко и ясно.

Катя™
18.02.2011, 15:10
разговариваю постоянно

Rosomaxa
18.02.2011, 15:12
а я в основном пою или стихи рассказываю...но на весь день моего запаса не хватает и начинаю повторяться к вечеру)))) ну и изо дня в день тоже повторяюсь, хоть и стараюсь как-то разнообразить репертуар =)

устната
19.02.2011, 14:13
Я думаю что это совпадения. Я из-за проблем со средним много-много литературы перекопала на тему когда и как разговаривать, но вот никто не выявил связи между тем, когда и как деть начинают разговаривать и разговорчивостью родителей.

И вы серьёзно считаете,что если с ребёнком не разговаривать и не заниматься,он сам начнёт говорить то,что он не слышал?????????Моей знакомой,у которой сын пошёл в первый класс и закончил его с трудом,учителя на перебой говорили,что она упустила время,когда активно развивался мозг ребёнка и не занималась его развитием(кстати ребёнку пришлось снова пойти в первый класс,его мама так решила),она признала свои ошибки и с младшей дочерью,старательно занималась и занимается,девочка ходит ещё пока в садик,но уже видно,что в школе у неё проблем не будет!!!!!!!!!! Я согласна с мнением,что есть дети,которые сами до всего до ходят(сама такая была в детстве),но большинству детей просто необходима мамина помощь))))))))))))

всё будет ок
19.02.2011, 14:35
иногда я играю в молчуна, всё время разговаривать оч утомительно

Dalud
19.02.2011, 15:10
Если закончились слова - пою детские пеесенки. Иногда стишки рассказываю или сама выдумываю - получается, иногда, даже ничего :support:

Ина Ренко
19.02.2011, 15:55
Мы весь день с ней одни, и если я буду молчать крыша скорее у меня поедет))))))))))

да-да, так что я тоже работаю комментатором. ну и стишки-песни пою :support:

Runya
19.02.2011, 15:55
Тоже сараюсь разговаривать постоянно, хотя у папы это гораздо лучше получается!)))

innuska
19.02.2011, 16:18
Я за общение с детками,это же совсем не сложно все проговаривать вслух, они же все понимают))))

Nazani
19.02.2011, 17:10

+1

Олюшка.
19.02.2011, 18:30
говорите-говорите, малышам нравится слушать, для них это общение. а если это стихи или песни то они вообще затихают и впитывают информацию. так детки быстрее вас станут понимать, легче договориться будет даже если они еще не умеют говорить

Костина
19.02.2011, 19:40
иногда я играю в молчуна, всё время разговаривать оч утомительно

+1
думаю, иногда можно и помолчать

вы же с ребенком и так весь день находитесь, весь день болтать, устаешь. Я часто разговариваю с ребенком, рассказываю, что делаем. А иногда, ну вот нет настроения, так я сижу на полу молчу, слежу за ребенком , который возится играется или молча меняю памперс. Естественно, когда с ребенком ходишь по квартире, кормишь его, носишь в ванну или на кухню, смотришь в окно - то говоришь, что происходит или как подружке рассказываешь свои мысли. А вообще у меня уже скорее бессознательно слова льются - все рассказываю и показываю и объясняю как с игрушкой играть ))))
Но иногда - несу в ванну мыть попу или доча, сидя у меня на руках, открывает и закрывает дверцу полочки - молча

mamayuli
19.02.2011, 21:28
Я считаю что разговаривать с ребенком надо, я постоянно болтаю, что аж к вечеру сил нет))))

Кристин
19.02.2011, 22:01
Обязательно надо!!!Я со старшей это упустила , итог не говорим пока , по врачам избегались= здорова, слова повторяет , хоть и каша во рту, а сама не использует. Очень себя ругаю. Хотя мне честно говоря тяжело так разговаривать = практически без ответа , как сама с собой.

Бугги-осень
20.02.2011, 01:38
Мы постоянно разговаривали

ЛенаДенис
20.02.2011, 03:15
нужно конечно!

Ольга75
20.02.2011, 11:59
Болтаю, если надоедает,включаю музычку детскую или сказки,благо сейчас на просторах сети чего только нет. Мы весело живём:))

Хэлен
20.02.2011, 12:13
Стараюсь говорить, но не всегда у меня есть настроение безостановочно болтать всякую чушь:004: Иногда могу несколько часов просидеть молча, раз в 10 минут выдавая односложные реплики, типа "ух ты, молодец!", "Ползи сюда". Я так и не научилась пока развлекать малыша часами и развлекаться от этого самой:(:(:(

kitnv
20.02.2011, 12:15
И я болтаю много, комментирую, свои и сына действия, и сама за ребенка отвечаю:
- Лёша, будешь кашу?
- Да, мама, буду.. Ммм, как вкусно!
Но иногда и тишине играем.

Beastie
20.02.2011, 12:30
мне кажется, что если хочется, чтобы у Вас поехала крыша, то вполне можно разговаривать все время.

Если хочется оставаться в адеквате, то иногда помолчать не помешает. Если ребенок спокойно с интересом что-то разглядывает, сидя в шезлонге или лежа где-нибудь, тем более играет, то зачем мешать своими навязчивыми разговорами?

Елена3085
20.02.2011, 12:49
Разговариваю, но не особо много иначе крыша действительно поедет:065:)))) В основном включаю какие-нибудь сказки или музыку, она у меня лежит слушает и иногда даже коментирует на каком-то своем языке;)
http://lines.littleone.ru/lines/3TXpU3prrTTTTpUp2Vp2T3Tp3pllhhhYhU2Thrr1hrr3iVhahY p.gif

mamayuli
20.02.2011, 15:28
Я считаю, что если некогда или не хочется разговаривать лишний раз, то можно включать хотя бы сказки или музыку, всяко полезнее, чем ребенок в тишине постоянно.

Елисеева
20.02.2011, 16:06
Обязательно надо разговаривать! Петь песенки, рассказывать сказки и стишки!

juslik
20.02.2011, 16:28
мы или читаем вслух( когда надоедают детские книжки - то что читаем сами (сейчас дочка слушает от меня Пелевина, от папы - Историю Византии). Еще я купила на Озоне наборы магнитов-сказок. Теперь на холодильнике целый театр - Репка, Теремок и ГусиЛебеди. Детеныш очень любит, когда я рассказываю сказку и двигаю магниты, а если самой ей удастся отковырять магнитик - вообще восторг. Там же на Озоне купила набор карточек с картинками, развесила по коридору, гуляем вдоль стен и я рассказываю пр картинки.

Utiuh
20.02.2011, 16:54
мне кажется, что если хочется, чтобы у Вас поехала крыша, то вполне можно разговаривать все время.

Если хочется оставаться в адеквате, то иногда помолчать не помешает. Если ребенок спокойно с интересом что-то разглядывает, сидя в шезлонге или лежа где-нибудь, тем более играет, то зачем мешать своими навязчивыми разговорами?

как с языка сняли))
ну, я ещё мызыку включаю периодически. а иногда и на её птичьем языке поговорю.

rinna2008
21.02.2011, 00:57
Если я буду разговаривать сама с собой постоянно, то свихнусь! в конце-концов..
ну а сначала стану раздражительной и буду срываться на ком-нибудь.

Разговариваю, когда нужно что-нибудь объяснить. Пою, когда хочется петь мне, и при этом песню, которую я хочу петь, а не детскую