Просмотр полной версии : Все-таки характер заложен в генах?
Звездная пыль
14.05.2009, 18:21
Наверное,это немудреная истина, но глубоко задумалась я над этим вопросом после недавней прогулки в парке. Мальчик Миша(1,6), богатырь, вел себя агрессивно, носился как угорелый,отбирал лопатки,переворачивал дет.велики(и даже пытался взрослый!) и т.д. Причем гиперактивным не был,и даже проказы этого бутуза(20кг!) выглядели умильно из-за того,что еще слишком мал. Еще гонял мяч(его папа футболист). Мой же (1,5)при приближении Миши в страхе прижимался к моим ногам.. Такой возраст же еще достаточно мал,чтобы говорить о последствиях целенаправленного воспитания, поведение обоих детей было вполне естесственным,они такие сами по себе от природы(генов). Значит один явно имеет склонность вырасти грубым и резким, а второй -боякой, "интеллигентиком".. И что,его в бокс отдавать? Как направить в гармоничное русло оба "экземпляра"? И что удивительнее всего,часто вижу таких крошках настоящих взрослых в миниатюре(к сожалению,не самой приятной), как уже готовых личностей.
Скорее всего Вы правы. Сужу о себе по своим родителям, за своим сыном наблюдаю, и вижу своего мужа. Но это только моё мнение
мне кажется, что все еще много раз поменяется
Рыбка-Бабочка
14.05.2009, 18:49
Рано конечно еще для окончательных выводов. Детки бывает каждый месяц меняются до 3-х лет.
Крестьянка
14.05.2009, 18:55
Гены конечно рулят. Но ,если с рождения ребенок пуп земли и чтоб он не сделал ,все умиляются -то заложенный генами характер быстро преобладает.
Я думаю гены определяют желание -бегать или сидеть,смеяться или грустить. А воспитание, мотор толкает в нужное русло. Можно бить по мячу ножкой,а можно совочком по головке ;).
Очень много чего уже от рождения заложено :))
Надеюсь у моего ребенка будет собственный характер - я в детстве была ну очень застенчивая, а у мужа до сих пор характер взрывной, все дети его маленького боялись, не хочу чтобы дочка была на нас похожа!!!
Может не совсем по теме
Недавно заметила. что у моей дочери абсолютно одинаковая мимика и манера обижаться и реагировать на раздражители, как у ее двоюродного брата...
Дети живут раздельно, видятся в лучшем случае раз-два в месяц...
Видимо все-таки гены :))
Согласна. Причем это так видно на двух детях. Один - папа вылитый, другой - мама. А воспитание одинаковое у обоих.
крошка-капитошка
14.05.2009, 20:48
Да гены многое играют, но воспитание многое может скорректировать
Наталюська
14.05.2009, 21:00
Думаю и гены и воспитание в определённой семье.
Мы с мужем часто отстаиваем свои мнения, ярко показываем своё отношения к вещам событиям и сын у нас такой же растёт. Если плачет, то слышит весь микрорайон, если смеётся, то все с ним. Всё по максимуму.:)
ЕленаМихайловна
14.05.2009, 21:03
Гены генами, но воспитание и окружающая среда, в которой ребенок растет и развивается, играют решающую роль в формировании личности маленького человечка.
cosmo_katya
14.05.2009, 21:11
Гены генами, но воспитание и окружающая среда, в которой ребенок растет и развивается, играют решающую роль в формировании личности маленького человечка.
+1 ... согласна! :fifa:
Старший сын - уступчивый, мягкий, романтик, наедут - отойдет в сторону.
Младший сын - твердый, как кремень, если что решил - ВСЕ. Можно об стенку разбиться - делает по-своему.
Воспитываем одинаково, условия похожие.
Но в младшем я вижу свое отражение и готовлюсь: "Нашла коса на камень".
А старший таких проблем мне не доставлял...
Сладушкина мама
14.05.2009, 21:17
Гены дают о себе знать.100%
Моя мама работает в дет доме.И детишки,не знавшие своих родителей и их судьбу-повторяют все то же.Кто-то ворует,кто-то пьёт..итд
Воспитание может корректировать характер,моё мнение
Речь идет о том, что характер уже есть.. Даже свой, не похожий ма родственников. Поэтому часто слышишь: "И в кого он(а) у меня такой(ая)?!" :(
Гены дают о себе знать.100%
Моя мама работает в дет доме.И детишки,не знавшие своих родителей и их судьбу-повторяют все то же.Кто-то ворует,кто-то пьёт..итд
Воспитание может корректировать характер,моё мнение
Сначала только семья. Ребёнок, ходящий в д/с и проводящий там большую часть времени все будет делать как заведено в семье. Потом семья и окружающий мир (нач. школа). А вот годов этак от 10-ти семья уже практически не рулит, а берёт вверх окр мир и гены.Много случаев, когда детей из д/дома брали совсем малышами и всё было замечательно до определённого времени, пока не начинали работать гены...
от природы заложен темперамент, вот он записан в генах и его не изменишь, а характер формируется воспитанием и окружающей средой.Только характер формируется очень рано, годам к девяти формирование практически заканчивается.
СофиЛорен
14.05.2009, 22:33
знаете, об этом много спорят в науке, есть много гипотез, кто сколько процентов генам отдает... думаю, что гены определяют многое, но не все...
Графская развалина
14.05.2009, 22:34
Гены + вкладывание себя в ребенка. Под вкладыванием подразумеваю не сколько сил/времени и т.д., а просто то, что ребенок улавливает энергетику от родителей.
Я сама смотрю на сына и вижу в нём типичную черту мужа: до всего нужно дойти самому, пусть чуть попозже, чем наши ровесники, но самому.
от природы заложен темперамент, вот он записан в генах и его не изменишь, а характер формируется воспитанием и окружающей средой.Только характер формируется очень рано, годам к девяти формирование практически заканчивается.
абсолютно точно! это наука.
Sinklitikiya
14.05.2009, 23:03
Я тоже думаю что заложено абсолютно все,но! что будет развиваться и в какой степени во многом зависит от окружающей среды и т.н. воспитания.Это мы так думаем,а ребенок просто копирует,смотрит на нас и повторяет,всегда ли мы готовы следить за собой и показывать только положительные примеры?!!!
как нам говорили на курсах:темперамент закладывается еще в утробе матери, а вот характер можно воспитать
mamamal Vika
14.05.2009, 23:54
Далеко не буду ходить я- до школы идеальный, спокойный и супер уравновешенный ребенок, теперь - уравновешенным и спокойным меня можно назвать только никогда не видя.
Старший ребенок до двух был копия вашего, конечно кое что пришлось ребенку втолковать, но теперь он интеллигентиком не назовешь - и все меньше становится на него похож, потому как пошли в садик получать стали не слабо - сразу все уразумели, стали заниматься спортом чуток и результат на лицо.
Вот темперамент правда вещь такая- всколько с ним не борись все равно медленный ребенок, но уже не трусишка.
Гены конечно рулят. Но ,если с рождения ребенок пуп земли и чтоб он не сделал ,все умиляются -то заложенный генами характер быстро преобладает.
Я думаю гены определяют желание -бегать или сидеть,смеяться или грустить. А воспитание, мотор толкает в нужное русло. Можно бить по мячу ножкой,а можно совочком по головке ;).
+1000
с генами не поспоришь, это точно. Многое закладывается природой, но то, что ребенок в будущем будет такой же, как и в 1,6, вовсе не обязательно. Знаю много примеров, когда из последних сорванцов вырастали отличные ребята, а тихони, наоборот срывались в переходном возрасти и шли в разнос. Пусть уж лучше в детстве выбесятся.
вот про темперамент: дочка в младенчестве и раннем детстве была страшной егозой. Без движения - ни минуты, постоянно уда-то лезла, бежала и т.д. Сейчас в 12 лет медлительная сил нет. Все делает медленно, долго, постоянно опаздывает. Жуть. Как это объяснить?
Очень надеюсь, что воспитанием можно многое изменить. Действительно, дети уже рождаются разными по поведению, по темпераменту, мне кажется, что и по характеру. Старшая была активная, но совершенно адекватная и "правильная, удобная". Второй - кашмар летающий. Мало того, что он очень активный, так он еще и схватывает все самое плохое, и ведь помнит. Мы дома уже боимся лишнее (плохое) слово сказать. На все табу, причем, ессесно, не только на слова, бращенные к нему, а вообще. Причем, он понимает, что слово плохое, но, когда что-то не по его, то он себя отказывается контролировать. Потом всегда говорит, что так больше не будет и т.д. Плохие слова - это для примера, а так у нас и плевание (кто-то в саду показал, никто не перенял, кроме моего). Мы дома только и делаем, что обсуждаем, как "правильно" себя вести. Можт мы перегибаем, но время идет, боюсь упустить. Одним словом, тема для меня очень живая и больная.
с генами не поспоришь, это точно. Многое закладывается природой, но то, что ребенок в будущем будет такой же, как и в 1,6, вовсе не обязательно. Знаю много примеров, когда из последних сорванцов вырастали отличные ребята, . Пусть уж лучше в детстве выбесятся.
Я так на это надеюсь! У нас, вроде, и не в кого быть "бандитом".
МагнОлька
15.05.2009, 00:59
Тоже думаю заложен в генах.Воспитанием можно корректировать только,а это как получится.
Дочка родилась,посмотрела на меня недовольно изогнув брови-так делает наш папа-но она же никогда его не видела еще,значит скопировать не могла.
nastypet
15.05.2009, 13:14
Согласна. Причем это так видно на двух детях. Один - папа вылитый, другой - мама. А воспитание одинаковое у обоих.
+100:)
Тоже думаю заложен в генах.Воспитанием можно корректировать только,а это как получится.
Дочка родилась,посмотрела на меня недовольно изогнув брови-так делает наш папа-но она же никогда его не видела еще,значит скопировать не могла.
:))
Лаго-Наки
15.05.2009, 13:30
Да, наука психология так и говорит. Темперамент и задатки (которые потом становятся способностями:)) - это врожденное, характер и личность - приобретенное
Котенок по имени ГАВ
15.05.2009, 14:10
Да гены многое играют, но воспитание многое может скорректировать
+10
тимофейка
15.05.2009, 15:34
Я думаю, темперамент заложен от рождения. Если ребенок замкнутый, мало общительный со всеми, то это вряд ли пройдет. Он таким и останется с неброльшими изменениями в пределах возраста (т.е. круг его общения останется весьма скромным, ну будет добавляться по одному другу в год, а то и того реже). А вообще, всех детей, у которых дома относительно тихо и спокойно пугают чрезмерно активные, громкие и агрессивные дети.Просто кто-то их избегает, кто-то отвечает на агрессию. Того очень активного малышаможно пожалеть - вряд ли у него будет очень много друзей, по крайней мере, в дошкольном возрасте.
Я думаю, темперамент заложен от рождения. Если ребенок замкнутый, мало общительный со всеми, то это вряд ли пройдет. Он таким и останется с неброльшими изменениями в пределах возраста (т.е. круг его общения останется весьма скромным, ну будет добавляться по одному другу в год, а то и того реже). А вообще, всех детей, у которых дома относительно тихо и спокойно пугают чрезмерно активные, громкие и агрессивные дети.Просто кто-то их избегает, кто-то отвечает на агрессию. Того очень активного малышаможно пожалеть - вряд ли у него будет очень много друзей, по крайней мере, в дошкольном возрасте.
Не согласна. Я в детстве не просто тихоней была, меня вообще не слышно - не видно было, никогда ни с кем не дружила, потому что стеснялась, боялась, что прогонят, не знала о чем со сверстниками разговаривать, училась на пятерки, и так до 15 лет, пока переходный возраст не наступил, в 10 классе я стала звездой 10-11 классов, собрала вокруг себя огромную компанию, сползла в учебе на 3, потому как была озадачена больше тем, сколько поклонников у меня в списке. К 18 годам это, слава Богу, прошло, но от былой моей стеснительности не осталось и следа.
А по поводу активных малышей, здесь как раз наоборот. Вот вокруг них- то и будут вертется все ребятишки, потому как в стае всегда должен быть вожак, а тихие-домашние детки только к таким и будут тянутся, потому как, либо они войдут в общие ряды, либо над ними будут глумиться.
Сладушкина мама
15.05.2009, 15:49
Сначала только семья. Ребёнок, ходящий в д/с и проводящий там большую часть времени все будет делать как заведено в семье. Потом семья и окружающий мир (нач. школа). А вот годов этак от 10-ти семья уже практически не рулит, а берёт вверх окр мир и гены.Много случаев, когда детей из д/дома брали совсем малышами и всё было замечательно до определённого времени, пока не начинали работать гены...
Мама говорит,что у них всегда проявлялись гены.Она с ними с 1го класса..то есть с семи лет.
Всегда так их жалко,но с ними так тяжело общаться..
Лаго-Наки
15.05.2009, 15:53
Темперамент заложен с рождения - это правда. Но только темперамент и степень общительности - это совсем разные вещи. А про активного малыша ну совсем не согласна!
Почему-то вспомнилась одна формула, прочитанная у какого-то психолога детского: 25 проц генов и 25 проц - воспитание, а еще 50 проц - это самовоспитание.....
Возможно, в цифрах немного наврала, но пропорции точно были такими! ;)
Ksi-mama
20.05.2009, 00:03
+100:)
Иээх... а у нас внешность папина... а харрактер все больше мамин... и чЁ с генами делать()))))))))))))
nastypet
20.05.2009, 01:04
Иээх... а у нас внешность папина... а харрактер все больше мамин... и чЁ с генами делать()))))))))))))
А почему это вас напрягает?
Папочка у вас очень даже ничего, да и на мамину гену грешно жаловаться...:))
asia mas
20.05.2009, 01:10
Мама говорит, что мое чудо очень на меня похож,ааааааааааааа это же ужас, чувствую мне сним оч тяжело будет:001::001::001::001::001:
конечно! Все может поменяться! Я была в детстве ужасной оторвой-а сейчас пая-девочка =))) (Я серьезно)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.