Просмотр полной версии : кто делал фиброгастроскопию?
юля-2828
14.05.2009, 22:17
Вот такой вопрос: наверняка кто-то делал ребенку (моему 6 лет) ФГС! Как дети все это вообще переносят? И есть ли смысл делать если болит живот, а не желудок? Врач выписывая направление сказал, что более чем уверен, что с желудком все в порядке, но ежели мы хотим обследоваться по полной программе, т.к.причины боли в животе не ясны- то вот Вам на здоровье, обследуйтесь! Вот я и пребываю в тяжких раздумьях, поделитесь опытом!
МамаЛяли
14.05.2009, 22:34
Мне сегодня самой делали такую процедуру. Для ребенка мне кажется может быть стресс. А если вы соблюдаете диету ( не ест много чипсов, чупов и колы) то лучше не спешить. При гастрите все таки болит желудок.
Мне самой дважды в жизни делали - реально жуткая процедура:001:. Для ребенка это может быть очень серьезным стрессом, не сравнимым с ерундой типа прививок или сдачи крови. Я бы своей дочери точно не делала, тем более "на всякий случай".
Мне в детстве делали "на всякий случай" лет в 10. В санаторий мама хотела направление взять. Ну и желудок у меня побаливал. До сих пор с содроганием вспоминаю эмалированную кружку, которую я держала, а в нее стекал сок желудочный:037:. Правда, давно это было... очень
Ну если уж о взрослых...Я в детстве перенесла 5 зондирований и на сегодняшний день штук 6 ФГДС,причём я "глотаю" без местных анестетиков.Главное не паниковать и дышать носом и всё:073:
Детям, насколько я знаю, делают под наркозом. Я бы ребенка повела на ФГС, если бы наверняка знала, что это необходимо. Сама делала под общим 10-минутным наркозом. Никаких проблем с этим не вижу. ощущение такое, что спала 2 суток и наконец выспалась :)
Делали когда сыну было 2.5 года в педиатрической академии. Подход очень хороший- сказали купить ребенку какой-нибудь хороший подарок (мы купили трейлер в шикарной красивой коробке). Ребенку объяснили, что надо будет проглотить трубочку с лампочкой, чтобы посмотреть что там в животике. Сдали ребенка вместе с подарком в пакете. Я слышала его крик, через 10 минут ,когда меня позвали он уже стоял заплаканный, но рот до ушей от радости - держал в руках этот трейлер. На щеке был синяк, очевидно разжимали рот. Все это заняло 15 минут. Мы обследовались на целиакию, без этого никак нельзя было и нам доводили трубку аж до тонкого кишечника, то есть до самого низа. Мне тоже делали 2 раза - чуть не померла.
Господи, бедный малыш:(. Такие мучения... ну хорошо, что детки быстро все неприятное забывают...
Мы сыну делали , когда ему как раз 6 лет было. Плакал. Больно было. Но как то успокоили . Надо еще будет делать, так как у нас гастрит обнаружили:(
Детям, насколько я знаю, делают под наркозом. Я бы ребенка повела на ФГС, если бы наверняка знала, что это необходимо. Сама делала под общим 10-минутным наркозом. Никаких проблем с этим не вижу. ощущение такое, что спала 2 суток и наконец выспалась :)
А где Вы делали под общим наркозом,слышала только про местный.?
Jousephine
15.05.2009, 21:04
В 122 МСЧ части делают под общим наркозом, но я не знаю, делают ли они детям
Автору: если врач вам сказала, что она уверена, что проблема не с желудком, то повремените с этой неприятной процедурой, обследуйтесь пока дальше -узи, кал, кровь. Пусть ФГС будет вашим последним исследованием в данной плеяде.
Два раза делали в детстве.
Без наркоза и анестезии.
Процедура неприятная, но терпимая.
Главное расслабиться и ровно дышать носом.
А ещё тогда врачи сказали, что детки гораздо легче и терпеливее переносят эту процедуру , чем взрослые.
щас спою
15.05.2009, 22:12
дети легче взрослых переносят. лучше без наркоза. зайдите в топ целиакия в особых детках там вам расскажут
Княжна Марья
15.05.2009, 22:32
Я сама эндоскопист, работала в детской больнице. Из моего опыта: детки воспринимают эту процедуру, как насилие над личностью. Делается без наркоза, даже местное обезболивание использовали редко. Гастроскопию лучше делать без присутствия родителей. Пусть мама за дверью постоит. А потом пожалеет.
У меня для деток были карамельки приготовлены, и сразу после исследования дети получали от меня лакомство. И доктора сразу прощали. И противность процедуры забывалась быстренько.
А про смысл - ФЭГДС входит в список стандартных исследованиях при патологии ЖКТ.
Куклатаня
18.05.2009, 13:26
И я раза три переносила эту ужасную процедуру. И маленький в годик тоже. Это был ужас для меня. Меня в кабинет не пускали, а вопли были душераздирающие. Не надо, умоляю
perepetya
18.05.2009, 15:57
Мы делали два раза в два года и в два и шесть. Кричал. Добрая врач сказала, что пущай кричит значит дышит, я оба раза держала. Пять минут. Самое сложное было не кормить и не поить перед процедурой. Дети забывают все быстро. Мне кажется, что все зависит от настроя родителей, если родители считают ужас-ужас, то и ребенку лучше не делать. А ты сконцентрировались и сделали.
Наверно, от ребенка зависит, как он перенесет эту процедуру. Подруга делала сыну в 3 года - все время болел живот+недостаток веса - для диагностики целиакии. Он вообще не отреагировал - ни плаков, ни криков. Но ему в горло анестетик пшикали. Целиакия подтвердилась :(
А у меня дочка истерит вторые сутки после прививки... Нам ФГС не сделать было бы никак...
Делали сыну в 8 лет. Он делал совершенно спокойно, без напряга. А я совсем не представляла, что это за процедура, была в шоке. Вышли из кабинета, я с трясущимися ногами, со слезами на глазах, дико жалеющая своего ребенка, а он спокойный довольный, его похвалили. Если бы я знала что это такое сто раз подумала бы, вести или нет.
митамуся
19.05.2009, 11:52
В топике "Целиакия" в разделе "Особые" очень много про ФГС и биопсию. В основном, мамочяки пишут, что все не так ужасно, как они себе представляли...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.