Просмотр полной версии : мотивы аутсайдеров в спорте
Давно интересует вопрос о мотивах занятий большим спортом тех спортсменов, у которых нет шансов войти даже в первую 30-ку, например, на крупных соревнованиях (ни на первых, а вообще, за всю спортивную карьеру). Как известно, большой спорт наносит, как правило, серьезный ущерб здоровью, и ради Чемпионского титула, крупных денежных призов и т. д. многие идут на это.
Но..., когда спортсмен явно бесперспективный, что движет им?
Хозяйка_Медной_горы
14.05.2009, 23:33
очень тяжело признать, что ты достиг своей планки и сделать больше не можешь...и боязнь начинать жизнь с нуля. Ведь потом приходится получать другое образование..
Ути Иггипоповна
14.05.2009, 23:38
Я так полагаю, просто эти люди имеют счастье заниматься любимым делом.
Ну, во многих видах спорта (напр. гимнастике, фиг. катании (парном, одиночном) и др.), "потолок возможностей" становится ясен довольно рано. Исключения, карайне редки.
Хозяйка_Медной_горы
14.05.2009, 23:55
савва, в легкой атлетике возрастного потолка нет. но потолок физический есть у всех. У всех потенциалы разные.
Хозяйка_Медной_горы
14.05.2009, 23:56
я про бег говорила...что там в других видах легкой атлетики- не знаю..
Ну, кроме бега много др. видов спорта. Речь о них.
Victory_2009
15.05.2009, 12:02
Давно интересует вопрос о мотивах занятий большим спортом тех спортсменов, у которых нет шансов войти даже в первую 30-ку, например, на крупных соревнованиях (ни на первых, а вообще, за всю спортивную карьеру). Как известно, большой спорт наносит, как правило, серьезный ущерб здоровью, и ради Чемпионского титула, крупных денежных призов и т. д. многие идут на это.
Любимое дело!
Для таких спортсменов существуют другие соревнования, не крупные, где они добиваются своих результатов. Потом ветеранские соревнования (с 40 лет по-моему). Есть куда стремится!
Вы вообще спросите почему люди легкой атлетикой занимаются (денег там нет и не было никогда), а не футболом и т.п. высокооплачиваемым спортом?!
Болибумпа
15.05.2009, 12:02
Попасть на соревнование - уже прорыв и в чем то победа.
Victory_2009
15.05.2009, 12:05
Да это в любой профессии, кстати. Почему Вы работаете на своей работе? Начиная работать, например, бухгалтером, человек же не поменят работу если поймет, что министром финансов ему не стать!
ПризракБелойДамы
15.05.2009, 12:23
Я так полагаю, просто эти люди имеют счастье заниматься любимым делом.
Именно так!
Ну, во многих видах спорта (напр. гимнастике, фиг. катании (парном, одиночном) и др.), "потолок возможностей" становится ясен довольно рано. Исключения, карайне редки.
А в этих видах таких людей и нет практически. Спортсмены, о которых Вы говорите, обычно занимаются массовыми видами спорта. А там есть много соревнований "для всех желающих" - пробеги, марафоны, массовые старты и пр.
И еще есть такой очень важный аспект, как преодоление себя. В прошлый раз человек бежал марафон 4 часа, а в этот - за 3,40 (при этом лидеры бегут примерно за 2)
Предположу, что и в гимнастике также - например, освоить более сложный элемент, получить за упражнение бОльшее каличество баллов.
Еще - многие соревнуются не с абсолютным лидером, а с каким-то (или какими-то) конкретными соперниками. Приметно так: "Иванов немного сильнее меня, если я постараюсь, я смогу его победить" И пусть Иванов занял 20 место, а ты - 18, но маленькая цель достигнута.
Вобщем - в любом случае - занятия спортом это победа над собой. :)
Вот такой вам монолог от тренера :))
Мурашкина
15.05.2009, 12:28
Если (условно) сравнить большой спорт с симфоническим оркестром, то очевидно, 1) что его звучание не возможно и без тех музыкантов, которые сидят на последних пультах 2) что и на последних пультах, кому-то нужно играть 3) что последние пульты мечтают и надеются продвинуться ближе к дирижерскому пульту.
Как-то так.
Я думаю эти люди просто не в состоянии уже чем- то другим заниматься кроме как спортом,я имею ввиду мыслительую деятельность. Не имею ввиду что все спортсмены туповатые, но работать головой тоже надо себя с детства приучать.
Victory_2009
15.05.2009, 12:32
Я думаю эти люди просто не в состоянии уже чем- то другим заниматься кроме как спортом,я имею ввиду мыслительую деятельность. Не имею ввиду что все спортсмены туповатые, но работать головой тоже надо себя с детства приучать.
Это оскорбление! А где по-вашему они потом работают? Ваших же детей спорту учат, поддерживают в стране здоровый образ жизни, работают на благо страны... А Вы головой работать надо... Не стыдно? Менеджером что-ли работать? Это работа головой?:110:
Sarang_Song™
15.05.2009, 12:32
Надежда умирает последней! :004:
Плюс есть время поиметь грамотного пиарщика... :fifa:
Это оскорбление! А где по-вашему они потом работают? Ваших же детей спорту учат, поддерживают в стране здоровый образ жизни, работают на благо страны... А Вы головой работать надо... Не стыдно? Менеджером что-ли работать? Это работа головой?:110:
Вы видимо невнимательно читаете.
Учить детей спорту это не работать финансистом или менеджером.
Я не говорила что это плохо.
Victory_2009
15.05.2009, 12:51
Вы видимо невнимательно читаете.
Учить детей спорту это не работать финансистом или менеджером.
Я не говорила что это плохо.
Ясно, я читаю внимательно, просто не совсем значит Вас поняла. Вы знаете хоть одного спортсмена? Или бывшего?
Даже если он просто занимается спортом - это лучше, чем типа работать головой менеджером (ИМХО)!
И что Вы тогда имеете в виду под работать головой?
marina777
15.05.2009, 13:15
ох, меня этот вопрос давно мучает...
имхо про б.теннис:
-первоначально, в отношении детей всё решают его родители (бывшие спортсмены- люди с нереализованными амбициями-просто "маньяки"),
-потом деть втягивается, а на учебу забивает, совместить спорт и учебу крайне трудно, а перенапрягать себя мало кто из детей захочет, но спорт аустсайдерам-оптимистам кажется интереснее, чем учеба, вот и питают себя ложными надеждами,
- надежды...надежды... а вдруг сработает "русский авось"?... в конце концов они смогут работать (и работают ведь!) тренерами (про результативность и качество тренировок у таких тренеров - отдельная тема)...
- АДРЕНАЛИН!!! к которому привыкают и не знают, где его еще взять...
-лидерами становятся не только те, кто способен, но и те, у кого средние способности, но в них серьезно вложились и тренеры, и родители, а ведь немногие родители могут потянуть материально, физически и психологически развитие ребенка в спорте - но это просто мои наблюдения...
-аутсайдерами в б.теннисе могут стать и очень талантливые дети, для которых просто не нашлось материальной поддержки...
моя дочка сейчас 4-я в рейтинге по своему году, еще пол-года назад была совсем в аутсайдерах, перспективной ее никто не считал, т.к. внешними данными (физикой) не вышла, но благодаря ОГРОМНОЙ работе над ребенком, которую проделали мы (родители), внутр.резервы детского организма только начинают раскрываться и теннис этому способствовал, многие тренеры стали считать ее перспективной, наш папа-теннисный "маньяк" ликует, но я, не будучи заинтересованной участием дочки в професс.спорте, стараюсь реально оценивать ее возможности и +/- в отношении здоровья, и всячески сглаживаю ситуацию, когда нам откровенно советуют забыть про школу и идти в большой спорт...
Это большой стереотип населения, что в спорте не востребована голова. Вы попробуйте с "большими" спортсменами пообщаться. Там постоянно идет анализ деятельности противника, разработка стратегии дальнейших игр и т.д. Т.е. деятельности головой в спорте много. Часто- больше чем у среднестатистического менеджера:). К тому же, они почти все чего-то преподают. Преподавание- это деятельность не головой, что ли?:)
marina777
15.05.2009, 13:48
Там постоянно идет анализ деятельности противника, разработка стратегии дальнейших игр и т.д. Т.е. деятельности головой в спорте много. Часто- больше чем у среднестатистического менеджера:).
+1000!!!:flower:
Victory_2009
15.05.2009, 14:46
Это большой стереотип населения, что в спорте не востребована голова. Вы попробуйте с "большими" спортсменами пообщаться. Там постоянно идет анализ деятельности противника, разработка стратегии дальнейших игр и т.д. Т.е. деятельности головой в спорте много. Часто- больше чем у среднестатистического менеджера:). К тому же, они почти все чего-то преподают. Преподавание- это деятельность не головой, что ли?:)
+100
Эээ...в большом спорте невозможно добиться результатов без "мыслительной деятельности". Не думая, можно заниматься аэробикой, следя за движениями тренера.;)
Вероятно, Вы хотели сказать, что те, кто в большом спорте, вынуждены жертвовать обучением в школе? Тогда, да-это правда. Совмещать рекорды и спорт с полноценным обучением невозможно.
Но в последнее время, все больше людей задумываются о базе после спорта. Многие обучаются параллельно или строят свой бизнес.
ну, у меня 2 высших - экономическое и психологическое... что ж так спортсменов то обижать? может у боксеров и плохо с головой, но остальные то?
аутсайдером полным может и плохо, а вот как плохо тому кто все время почти 4-ый???
а заниматься продолжаю, потому как без жестких тренировок организм сразу плохо себя чувствовать начинает... ну и адреналин конечно (хотя тут врач сказал что это не адреналин а эндорфины)
что ж так спортсменов то обижать? может у боксеров и плохо с головой, но остальные то?
Я пАпрАшу на боксеров не гнать и не обобщать!:))
ну, у меня 2 высших - экономическое и психологическое... что ж так спортсменов то обижать? может у боксеров и плохо с головой, но остальные то?
аутсайдером полным может и плохо, а вот как плохо тому кто все время почти 4-ый???
а заниматься продолжаю, потому как без жестких тренировок организм сразу плохо себя чувствовать начинает... ну и адреналин конечно (хотя тут врач сказал что это не адреналин а эндорфины)
у меня тоже почти 2 высших: одно высшее и одно незаконченное высшее. И плюс коучинг и куча тренингов и отдельных семинаров. Но это все скорее из области наличия знаний, а не умения соображать, ИМХО.
А Вы каким видом спорта занимались? Я- спортивной гимнастикой:) но профессией это не сделала. В какой-то момент стало ясно, что дальше- или в Лесгафта идти, или вообще уходить. Я ушла.
Я пАпрАшу на боксеров не гнать и не обобщать!:))
Боксеры - молодцы! Им вааще много головой надо работать. Умение спрогнозировать, какой удар сейчас противник нанесет и сделать упреждающий, да еще и в режиме реального времени- такое многим топ-менеджерам и не снилось:)
плавала, КМСа сделала, потом в институт Финек пошла учиться (при этом спорт-школу кончив с серебряной медалью), разнесло просто до невероятности, пошла в Бодибилдинг и теперь продолжаю там...
про боксеров только из-за того что их в голову бьют сказала...
Боксеры - молодцы! Им вааще много головой надо работать. Умение спрогнозировать, какой удар сейчас противник нанесет и сделать упреждающий, да еще и в режиме реального времени- такое многим топ-менеджерам и не снилось:)
Точно.:flower:
Да это в любой профессии, кстати. Почему Вы работаете на своей работе? Начиная работать, например, бухгалтером, человек же не поменят работу если поймет, что министром финансов ему не стать!
+ 1 :)
плавала, КМСа сделала, потом в институт Финек пошла учиться (при этом спорт-школу кончив с серебряной медалью), разнесло просто до невероятности, пошла в Бодибилдинг и теперь продолжаю там...
Я училась в обычной школе, и спортом - в ШОРе занималась. но я не из Питера, у нас специализированных спортшкол просто не было.
Тоже КМСа сделала, но после окончания школы вообще ушла. Сбежала от перспективы идти в Лесгафта, которая навязчиво навязывалась.
На самом деле, вот так резко бросить, как я это сделала- было безумием. Надо было постепенно хотя бы. Меня не разнесло, но проблемы со здоровьем дикие начались: спина, голова, шея, сосуды- в общем, бухнуло сразу все.
Как ни странно, после родов стало гораздо лучше.:) А разнесло Вас после родов, или от бросания спорта?
Бьют...и не только в голову. Но, как только ты перестал соображать, мыслить и просчитывать-спорт для тебя закрыт, разве, только ввиде просмотра спорт. передач у телевизора.
Бьют...и не только в голову. Но, как только ты перестал соображать, мыслить и просчитывать-спорт для тебя закрыт, разве, только ввиде просмотра спорт. передач у телевизора.
точно!
А разнесло Вас после родов, или от бросания спорта?
через год после бросания разнесло, причем реально в миг... я даже момента не заметила... и аэробика, диеты и прочее не помогало вообще... а начала серьезно снова тренироваться 10 кг за пару месяцев ушло...
Любимое дело!
+много. Лучше быть одним из последних в своем деле, чем одним из первых в чужом.
И потом, даже если он войдет в первую сотню... Это СОТНЯ, а в России миллионы
Ну а потолок есть везде и всегда.
не было б последних не было б и первых... или как еще говорят - не было б сверх результатов и роста если б участвовал только один.
через год после бросания разнесло, причем реально в миг... я даже момента не заметила... и аэробика, диеты и прочее не помогало вообще... а начала серьезно снова тренироваться 10 кг за пару месяцев ушло...
Мда, не зря говорят, что спорт нельзя бросать.
Я, кстати, замечала, что у бывших спортсменов вес легко скидывается. Да и вообще, наработка потерянных навыков идет быстрее, чем если бы их вообще не было.
Меня после родов сильно разнесло- набрала 15 кг, и я поначалу даже не скидывала- пока кормила ребенка, не занималась спортом. Примерно через полгодика после окончания ГВ решила скинуть вес. Поразилась, насколько легко сбросила 10 кг веса. Мне казалось, что обычно люди годами занимаются, чтобы такой вес скинуть, а у меня получилось за 2-3 мес. Я слышала версию, что есть некая "память тела", которая помогает восстановить былую форму:)
Но надо сказать, у меня даже с набором этих 15 кг был не шибко большой вес. Я в добеременном состоянии весила 42 кг, а после родов- 57. рост у меня 165. Т.е. даже набранный вес был не критичным, но я хотела дойти до 47. В принцпипе, получилось нормально.
"офисный планктон" в нашей фирме уж точно головой работает:))
Мда, не зря говорят, что спорт нельзя бросать.
Я, кстати, замечала, что у бывших спортсменов вес легко скидывается. Да и вообще, наработка потерянных навыков идет быстрее, чем если бы их вообще не было.
Разнесет от бросания спорта почти любого:)
Не зависимо после родов или еще почему.
Организм уже нашел баланс между потреблением и тратой калорий. И вдруг такой облом:)
Это полная смена обмена веществ. Бесследно она вряд ли пройдет:)
До появления нового баланса, человека будет разносить. Это похоже на бросание курить.
"наработка потерянных навыков идет быстрее" это точно. Он еще толком не успел отвыкнуть. И не успеет за всю жизнь.
Это как в юности уметь кататься на велосипеде, потом не иметь возможности, к старости забраться на велосипед снова.
Очень быстро научишься:)
Любимое дело!
Для таких спортсменов существуют другие соревнования, не крупные, где они добиваются своих результатов. Потом ветеранские соревнования (с 40 лет по-моему). Есть куда стремится!
Вы вообще спросите почему люди легкой атлетикой занимаются (денег там нет и не было никогда), а не футболом и т.п. высокооплачиваемым спортом?!
Так, нет, же имелись ввиду спортсмены, которые выступают на самых крупных соревнованиях, но неизменно оказываются в самом конце.
ох, меня этот вопрос давно мучает...
имхо про б.теннис:
-первоначально, в отношении детей всё решают его родители (бывшие спортсмены- люди с нереализованными амбициями-просто "маньяки"),
-потом деть втягивается, а на учебу забивает, совместить спорт и учебу крайне трудно, а перенапрягать себя мало кто из детей захочет, но спорт аустсайдерам-оптимистам кажется интереснее, чем учеба, вот и питают себя ложными надеждами,
- надежды...надежды... а вдруг сработает "русский авось"?... в конце концов они смогут работать (и работают ведь!) тренерами (про результативность и качество тренировок у таких тренеров - отдельная тема)...
- АДРЕНАЛИН!!! к которому привыкают и не знают, где его еще взять...
-лидерами становятся не только те, кто способен, но и те, у кого средние способности, но в них серьезно вложились и тренеры, и родители, а ведь немногие родители могут потянуть материально, физически и психологически развитие ребенка в спорте - но это просто мои наблюдения...
-аутсайдерами в б.теннисе могут стать и очень талантливые дети, для которых просто не нашлось материальной поддержки...
моя дочка сейчас 4-я в рейтинге по своему году, еще пол-года назад была совсем в аутсайдерах, перспективной ее никто не считал, т.к. внешними данными (физикой) не вышла, но благодаря ОГРОМНОЙ работе над ребенком, которую проделали мы (родители), внутр.резервы детского организма только начинают раскрываться и теннис этому способствовал, многие тренеры стали считать ее перспективной, наш папа-теннисный "маньяк" ликует, но я, не будучи заинтересованной участием дочки в професс.спорте, стараюсь реально оценивать ее возможности и +/- в отношении здоровья, и всячески сглаживаю ситуацию, когда нам откровенно советуют забыть про школу и идти в большой спорт...
Вот, это уже интересная точка зрения. Спасибо!
Хозяйка_Медной_горы
15.05.2009, 18:09
1. не согласна насчет ложных надежд. Взрослые спортсмены не дети и способны понять, что достигли потолка своих возможностей, просто тяжело уходить. Бегают, зная , что им ничего не светит. Я уже писала об этом выше
2. адреналин, кстати, да..с этим согласна.
3. не очень способному стать лидером?? скорее исключение. Или ок, он лидер. Но если окружающие слабее его. Тут появляется кто-то сильнее, способнее и сколько не вкладывайся- лидерство потеряет.
Пересказываю со слов мужа- профессионального спортсмена!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.