Просмотр полной версии : Как научиться не врать ребенку?
sapenokjulia
15.05.2009, 11:20
Совсем недавно до меня дошло, как плохо я поступаю. Расскажу на примере.
Идем мы с садика, на пути у нас магазин, ребенок обожает сладости (а ему нельзя, аллергия) и каждый раз просит зайти в магаз, даже не просит, а требует: слезы, истерика, валяние по земле, вырвание из рук. Пыталась ему объяснять, что ему нельзя; приндумывать, что магазин закрыт, что нет денег, что завод по изготовлению конфет закрылся и т.п. Но ничего не действовала, истерика и все тут. А как-то раз сказала ему, что ОБЕЩАЮ, что завтра мы купим ему сладостей, он ПОВЕРИЛ, прекратил истерику и пошел домой. На следующий день, он вспомнил мое обещание и у магазина все по новой, но я его ОБМАНУЛА, ничего не купила (ну нельзя ему, нельзя), при этом ПООБЕЩАВ, что завтра уж точно купим. И так продолдается долго, на него действует только слово ОБЕЩАЮ, больше ничего (перепробывала все, что только могла, и истоии и сказки придумывала), а я каждый раз его ОБМАНЫВАЮ.
И это происходит не только в ситуации с магазином, но и по другим вопросам. Вчера очень просился к бабушке, лег по дверью и плакал, очень жалобно плакал. Я пыталась объяснить, что бабушка болеет, что когда она выздоровит обязательно к ней пойдем, что надо чуть-чуть подождать, а он все плакал и просился к ней, мое сердце не выдержало, и я снова прибегла к обману, помня про волшебное слово ОБЕЩАЮ, пообещав, что завтра к нам придет бабушка, но я точно знаю, что это невозможно.
Очень стындо перед сыном, не знаю, что делать! Ведь рано или поздо он поймет, что ему врут и я могу вообще потерять его доверие к себе...
Девушки, посоветуйте, что делать?
=alёnka=
15.05.2009, 11:30
Во многих магазинах есть диабетические продукты, в т.ч. конфеты на сорбите. Купите ему их. Наверно не будет аллергии? (Я не в курсе, у меня таких проблем нет, если что, простите)
sapenokjulia
15.05.2009, 11:35
За то время пока у нас не было аллергии, он успел разобраться в конфетах и требует их определенный вид, которые ему нельзя. Но даже если допустить, что у него пойдут и диабетические, и в плане конфет я свое "обещаю" буду сдерживать, а по остальным вопросам-то ничего не решиться.
За идею спасибо, попробуем.
=alёnka=
15.05.2009, 11:37
Терпеть его истерики. Обещать и не выполнять потом в 100 раз хуже. ИМХО
sapenokjulia
15.05.2009, 11:40
Переношу сюда сообщение от ИННЫ, т.к. случайно создала две одинаковых темки. Может у кого-то есть такие же проблемы как у меня и кому-то поможет.
Обязательно перестанет верить. Тем более Вы делаете это постоянно.
Просто Вы боитесь его слез и Вам так проще - ведь это обещание прекращает истерику. И предпочитаете не связзываться. Попробуйте набраться смелости и ВСЕГДА твердо говорить НЕТ. Спокойно, но твердо.
Иначе дальше Вам действительно будет тяжело. Особенно в школьном и переходном возрасте. Плюс еще манипулирование мамой.
Постепенно Ваш малыш поймет, что маму не сломить и не будет плакать. Станьте авторитетом.
Ну, еще можно провести подготовительную работу до этого магазина: типа врач запретил, ручки-щечки-попа будет чесаться, болеть от конфет, я-ты этого не хотим, купить что-то другое, ходить другой дорогой.
sapenokjulia
15.05.2009, 11:44
Я понимаю, что обещать и не выполнять намного хуже, в том то и проблема, что не могу придумать ничего иного.
Согласна, что боюсь его истерик, но я также боюсь, что такие вещи не проходят для психики ребенка бесследно, боюсь, что стану для него плохой, говоря НЕТ.
А в плане того, что он станет мной управлять, по-моему сейчас обратная ситуация, это я нашла у него слабое место в виде слова "обещаю" и "играю" на нем. Получается жестоко с моей стороны, он-то не виноват, он мне просто верит, пока верит.
Жабуляка
15.05.2009, 11:47
Я вот недавно осознала,что не обманываю свою дочку.Ну нельзя это делать и все тут!Если обещаю,что погуляем,то пойдем,даже если дождик на улице,ну хоть постоять немного под козырьком.Если купить обещаю,то покупаю,а уж если чего нельзя,то хоть ты валяйся...нет!Не знаю.....но врать нельзя точно ребенку.
У нашей подружки аллергия на многие продукты, в том числе и на сладкое. Причем аллергия не очень сильная, и совсем недавно они сдали аллергопробы истали ограничиваться в определенных продуктах. У девочки характер боевой, но тем не менее ей смогли объяснить, что ей чего-то нельзя кушать. Да так, что на столе лежит торт, а она даже не спрашивает про него, знает что нельзя и не дадут. Так что все возможно - удачи!
За то время пока у нас не было аллергии, он успел разобраться в конфетах и требует их определенный вид, которые ему нельзя. Но даже если допустить, что у него пойдут и диабетические, и в плане конфет я свое "обещаю" буду сдерживать, а по остальным вопросам-то ничего не решиться.
За идею спасибо, попробуем.
Только не на сорбите! На фруктозе (хотя и по фруктозе мнение врачей разделяются).
У моей подруги была примерно такая же ситуация с ребенком. Она отвлекала ребенка "проблемой" выбора: в магазине твердо говорила "нет" тому, что нельзя, но подводила к полке, но которой все можно, и предлагала выбрать что-нибудь, что дочка захочет сама (разговор об этом они начинали еще до входа в магазин). Если невозможно было кудо-то пойти, куда страстно желал ребенок, говорила также твердо "Нет, но зато мы можем пойти в зоопарк, музей (несколько вариантов из предпочтений ребенка)". Но это обещание выполнялось в любом случай.
Я никогда не обещаю ребенку того, что не смогу выполнить! Просто терплю истерики. Зато мой ребенок мне ВЕРИТ безоговорочно. Да и не только ребенку не обещаю напрасно... Просто у меня в детстве папа такой был - наобещает и ничего не выполнит - я его очень скоро перестала уважать и серьезно к его словам не отношусь до сих пор.
Летучая Лисица
15.05.2009, 11:54
Я понимаю, что обещать и не выполнять намного хуже, в том то и проблема, что не могу придумать ничего иного.
Согласна, что боюсь его истерик, но я также боюсь, что такие вещи не проходят для психики ребенка бесследно, боюсь, что стану для него плохой, говоря НЕТ.
А в плане того, что он станет мной управлять, по-моему сейчас обратная ситуация, это я нашла у него слабое место в виде слова "обещаю" и "играю" на нем. Получается жестоко с моей стороны, он-то не виноват, он мне просто верит, пока верит.
Автор, простите за резкость, но Вы станете плохой не потому, что говорите "Нет", а потому, что обещаете, но не выполняете. Перестаньте прикрываться этим волшебным словом, пока не поздно. Подумайте, какой пример Вы подаете ребенку. В его сознании плотно укрепится мысль, что можно легко раздавать пустые обещания, а выполнять их совсем не обязательно.
Советую Вам набраться сил и терпения и просто обьяснять ребенку свои запреты.
Я никогда не обещаю ребенку того, что не смогу выполнить! Просто терплю истерики. Зато мой ребенок мне ВЕРИТ безоговорочно. Да и не только ребенку не обещаю напрасно... Просто у меня в детстве папа такой был - наобещает и ничего не выполнит - я его очень скоро перестала уважать и серьезно к его словам не отношусь до сих пор.
Что за мысли! Конечно, Вы не плохая, а последствия во втором посте :(
Kelly Dell
15.05.2009, 11:55
может "переключать" пробовать? Я так со своей боролась. конфеты нельзя - но могу купить слойку\сок\яблоко красивое. Бабушка болеет и к ней нельзя, но могу сходить с тобой в парк\ на атракционы\в музей. Обещайте на здоровье, но то, что реально сможете выполнить. Моя сейчас иногда выдает ТЫ МНЕ НАВРАЛА. объясняю, что не наврала, а не получилось - обещанное просто отложено - сразу уточняю на когда и делаю обязательно.
marchello
15.05.2009, 11:58
У моей подруги была примерно такая же ситуация с ребенком. Она отвлекала ребенка "проблемой" выбора: в магазине твердо говорила "нет" тому, что нельзя, но подводила к полке, но которой все можно, и предлагала выбрать что-нибудь, что дочка захочет сама (разговор об этом они начинали еще до входа в магазин). Если невозможно было кудо-то пойти, куда страстно желал ребенок, говорила также твердо "Нет, но зато мы можем пойти в зоопарк, музей (несколько вариантов из предпочтений ребенка)". Но это обещание выполнялось в любом случай.
полностью поддерживаю такую позицию и стараюсь придерживаться(у нас тож на некоторые вещи алергия), а врать ребенку нельзя! иначе он перестанет уважать и доверять самому близкому человеку - маме!
Горе от ума
15.05.2009, 12:04
По теме - ребенку не вру, да и вообще врать не умею. Даже если ребенку в чем-то и отказали (вот вчера вместо вранья что ОБЕЩАЮ поехать к бабушке завтра) просто отказала, естественно мотивировав (но ребенку было все равно до мотивации). Ага, был скандал. Но ровно на 1 минуту. Далее ребенок успокоился и воспринял мой отказ нормально. Зато он меня не упрекает, что я его обманываю.
Еще по теме, но наизнанку: Меня всегда раздражало, что когда сын нахулиганит, папа заставляет его просить прощение и ОБЕЩАТЬ, что ребенок больше так не будет. но это вранье - ребенок БУДЕТ. Поэтому я это перевела "попосить прощение и пообещать, что ПОСТАРАЕТСЯ, чтобы больше так не было". Может и Вам -не ОБЕЩАТЬ, а ПОСТАРАТЬСЯ: Сын, к бабушке сегодня не поедем, а ПОСТАРАЕМСЯ поехать завтра, НО.... можем и не поехать, если завтра дождь, тд, тп. То есть и у ребенка и надежда есть, но и не вранье. Ну и мамочке, конечно, стараться выполнять свои обещания, а не просто избегать истерик.
Мультифрукт
15.05.2009, 12:07
Придется вам поработать над собой- вместо обещаний ребенку ПООБЕЩАЙТЕ СЕБЕ, что эти слова произносим только когда действительно 100%-но выполним. Если сомневаемся в возможности выполнения, но хотим то "Я постараюсь, но не обещаю", если не хотим делать (нельзя, точно не получится).
Ваш сын еще молодец - не потерял к вам доверия, но вскоре это произойдет.
Кстати - сколько ему?
Просто у меня дочка 3,7 - примерно с 3 лет знает, если обещаю - будет сделано, всегда напомнит - ты же обещала. Вот - под натиском ее обещали с папой подарить ей на 4 года (в сентябре) котенка - и подарим (хотя как это хлопотно будет с нашими частыми поездками на дачу) - она ждет, она нам верит.
Зато и она усвоила это и если не хочет ченго то то говорит - "Не обещаю...", а уж если обещала допустим прибрать разбросанные в игре по всей квартире книги (продавала их она на ярморке в разных городах) то обязательно соберет.
Доверие - вот что вы можете потерять, а оно дорогово стоит.
sapenokjulia
15.05.2009, 12:08
Полностью согласна, что врать нельзя, но подскажите на примере с бабушкой, как поступить. Я ведь села рядом с ним, попыталась обнять (дабы контакт лучше был), все подробно, спокойно объясняла, а он плачет. Причем плачет не по поводу конфет, игрушек и всяких мелочей, а просто он очень соскучился по бабушке. Как здесь сказать железное "нет", как в такой ситуации можно оставить одного и дать прореветься, ведь это не каприз, ведь он не просит ничего плохого? уговоры и отвлечения не помогли. предлагала пойти погулять, а он сразу и говорит, что сначала к бабушке, потом гулять. Включила мультик, сделала погромче, чтобы он лежа под входной дверью и сквозь свои слезы его услышал, но он сказал, что не хочет мультик, хочет только к бабушке и все тут. Что мне надо сделать, сказать?
Вы знаете, у нас тоже алергия, и раньше покупали чуть ли не каждый день, то шоколадку, то яйцо шоколадное, то чупа-чупс. Никак мой ребенок не мог пройти спокойно мимо касы где лежат столько вкусностей. Вот как-то после съеденого чупа-чупса выступила у нас жуткая алергия и мы ее очень долго лечили, мазали мазями и пили таблетки, а ребенок таблетки пить не любит, и тогода доча поняла, если она будет есть шоколадки, то я ей буду давать таблетки, которые она терпеть не может, и перестала просит купить ей шоколадки. Конечно мне самой жутко было смотреть, как ребенок стоит на кассе и хочет эту шоколадку и сама говорит, что нельзя потомучто алергия будет. Мы где-то мучались месяца 3-4, сейчас покупаю маленькую шоколадку раз в месяц, конфетку даю 2 раза в неделю, вроде все нормально. Может вам тоже можно давать ну очень редко. Вы же обещаете, вот и купите какую-нибудь маленькую шоколадку. Пусть вы будите покупать очень редко, но вы выполните свое обещание. А вам самой приятно когда вам наобещают и не выполнят этого? Удачи вам! Поговорите со своим ребенком, он все поймет, это мы взрослые думаем, что они не понимают, а они все понимают!:)
sapenokjulia
15.05.2009, 12:14
Кстати - сколько ему?
Ему 2,8.
Замечательные идеи насчет"не обещаю, но постараюсь". Надо попробывать, именно до такой фразы я не догадалась сама, но правда на все похожие по смыслу (по типу "если завтра воспитательница скажет, что ты хорошо себя вел, то зайдем по пути домой в магазин"), он никак не реагировал.
Полностью согласна, что врать нельзя, но подскажите на примере с бабушкой, как поступить. Я ведь села рядом с ним, попыталась обнять (дабы контакт лучше был), все подробно, спокойно объясняла, а он плачет. Причем плачет не по поводу конфет, игрушек и всяких мелочей, а просто он очень соскучился по бабушке. Как здесь сказать железное "нет", как в такой ситуации можно оставить одного и дать прореветься, ведь это не каприз, ведь он не просит ничего плохого? уговоры и отвлечения не помогли. предлагала пойти погулять, а он сразу и говорит, что сначала к бабушке, потом гулять. Включила мультик, сделала погромче, чтобы он лежа под входной дверью и сквозь свои слезы его услышал, но он сказал, что не хочет мультик, хочет только к бабушке и все тут. Что мне надо сделать, сказать?
У нас так было: дедушка болел, и нельзя было ни ему к нам, ни нам к нему. А ребенок очень хотел. Так мы подошли к дедушкиному дому, и он нам помахал рукой. Ребенку было достаточно, он, конечно, не хотел до слез, да и дедушка живет в 15-ти минутах ходьбы, но если б это было так важно для ребенка, то я и на транспорте отвезла бы.
В Вашей ситуации, может, сразу предупреждать ребенка о невозможности чего-то. Например, бабушка заболела, и какое-то время мы ее видеть не будем. То есть, до того, как это стало идеей фикс.
Kelly Dell
15.05.2009, 12:16
объяснять и объяснять пока язык не отвалится. Честно. иногда нужно раз сто повторить чтобы не то чтобы понял а хотя бы услышал. Я своей тоже так объясняю. Долго и нудно, нельзя потому что... но когда... то обязательно.. и т.д. Здесь только терпением.
До такого дело не доходит. Дочка знает - если пошло аллергическое обострение - все откладывается до снятия обострения. Что-то ей нельзя категорически. И это НЕЛЬЗЯ - воспринимается спокойно. Есть всегда альтернатива - сухофрукты, просто фрукты.
Стараюсь дочку не обманывать. Почти всегда получается.
Счастливица
15.05.2009, 12:18
Никогда! Никогда нельзя обещать и н выполнять! Слова "обещаю", "честное слово" - это священные слова! Истерики? У всех почти они есть. Но НИКОГДА нельзя искать такой вот бесчестный и лёгкий способ решения. Как нельзя бить того, кто не может тебе ответить, так же нельзя обманывать того, кто тебе безоговорочно доверяет.
Если моя дочь истерит, то пожалуйста. Хоть в луже валяйся! Одежду постираю, а перед окружающими мне не стыдно. Если есть возможность дать что-то другое взамен требемому, тоже пожалуйста выбирай! Но только не врать!!!
+ 1000 По поводу обещаний!!!!!!!
Летучая Лисица
15.05.2009, 12:18
Да позвонить бабушке по телефону. Пусть ребенок с ней поговорит. Бабушка скажет, чо болеет или уехала или еще что. Пусть они договоряться о встрече в другое время.
Вот у нас какая ситуация была. Лопнуло колесо на велосипеде, а дочка очень хотела кататься на нем, но вот денег не было купить новое, я ей пообещала, что когда деньги появятся мы обязательно поедим и купим новое колесо. Ребенок ждал долго, где-то 1-2 месяца, все время спрашивала, появились денежки на новое колесико, и вот на днях мы поехали вместе и купили ей это колесо, она его сама в маршрутке везла и даже уснула с ним в обнимку. Вам нужно не конкретно обещать, что завтра, будет то и то, а этого не будет. Может как-то объяснить подругому.
sapenokjulia
15.05.2009, 12:19
Вы знаете, у нас тоже алергия, и раньше покупали чуть ли не каждый день, то шоколадку, то яйцо шоколадное, то чупа-чупс. Никак мой ребенок не мог пройти спокойно мимо касы где лежат столько вкусностей. Вот как-то после съеденого чупа-чупса выступила у нас жуткая алергия и мы ее очень долго лечили, мазали мазями и пили таблетки, а ребенок таблетки пить не любит, и тогода доча поняла, если она будет есть шоколадки, то я ей буду давать таблетки, которые она терпеть не может, и перестала просит купить ей шоколадки. Конечно мне самой жутко было смотреть, как ребенок стоит на кассе и хочет эту шоколадку и сама говорит, что нельзя потомучто алергия будет. Мы где-то мучались месяца 3-4, сейчас покупаю маленькую шоколадку раз в месяц, конфетку даю 2 раза в неделю, вроде все нормально. Может вам тоже можно давать ну очень редко. Вы же обещаете, вот и купите какую-нибудь маленькую шоколадку. Пусть вы будите покупать очень редко, но вы выполните свое обещание. А вам самой приятно когда вам наобещают и не выполнят этого? Удачи вам! Поговорите со своим ребенком, он все поймет, это мы взрослые думаем, что они не понимают, а они все понимают!
Я не настолько бездушная, чтобы полностью лишить мелкого конфет, и переодически выполняю свое обещание, и мы заходим в магазин за сладостями. Только вот на следующий день истерика у магаза еще сильнее, типа "как это так, вчера было можно, вчера купили, а сегодня нельзя?".
Вот сегодня например, он утром (еще до ухода в сад) нашел в холодильнике пирожные, взял их, подошел ко мне и спросил "можно?". Ну что я еще могла сказать кроме как "да", он уже их нашел, теперь запрещать позно. В итоге я уверена, что в садике он отказался есть завтрак, дай бог. чтобы аллергопроцессы не пошли...
Когда-то давно, лет так 10 назад я в больнице сказала сыну: "Паша, если ты еще раз косо поставишь ногу - УБЬЮ".
Рядом находился кавказец. Он внимательно слушал мои выпады в сторону сына и сказал: "Женщина, никогда не обещай ребенку того, чего не сможешь сделать".
У моей малой аллегия на шоколад. Она знает, что ей нельзя. Я обещаю, что дам кусочек шоколадки тогда, кгда посчитаю нужным. Даю кусочек раз в неделю - пообещала, как-никак.
Если я побещала, что что-нибудь куплю, то покупаю. Пусть не сразу, но беру.
Пресекла все попытки дочки научиться истерить еще в возрасте 1,5 лет.
Теперь нам 4,4 и если что-то сказано НЕТ, значит это не пустые слова. А если что-то обещано - значит это будет выполнено. К покупкам чего-либо равнодушны, но покататься на роликах или съездить на фигурное катание - это святое.
Kelly Dell
15.05.2009, 12:28
Я не настолько бездушная, чтобы полностью лишить мелкого конфет, и переодически выполняю свое обещание, и мы заходим в магазин за сладостями. Только вот на следующий день истерика у магаза еще сильнее, типа "как это так, вчера было можно, вчера купили, а сегодня нельзя?".
Вот сегодня например, он утром (еще до ухода в сад) нашел в холодильнике пирожные, взял их, подошел ко мне и спросил "можно?". Ну что я еще могла сказать кроме как "да", он уже их нашел, теперь запрещать позно. В итоге я уверена, что в садике он отказался есть завтрак, дай бог. чтобы аллергопроцессы не пошли...
ну с пирожными то куда проще - нет, но обещаю, что придешь из садика и я тебе дам. И в саду позавтракал бы и Вы обещание выполнили. Насчет пеочему сегодня нельзя а вчера было можно предупреждать сразу - если сегодня куплю, то завтра ничего не получишь. Или договориться что покупаем сладкое например по пятницам. и он будет ждать этой пятницы - предсказуемость очень важна некоторым деткам - точно знать что ожидаемое будет тогда то и тогда то. Опять таки более мягкий способ " манипулирования" - типа если что - в пятницу в магаз за сладким не пойдем.
Ну не знаю, если моей дочке нельзя есть это значит твердое нет. А если нашла и спросила можно или нет, я ей говорю нет и убираю, будет плакать пусть плачет. И в магазине мы истерики устраивали, и ничего поорет и перестанет.
Полностью согласна, что врать нельзя, но подскажите на примере с бабушкой, как поступить.
Я бы сказала, что мы ОБЯЗАТЕЛЬНО поедем к бабушке, как только бабушка поправится. А пока можно бабушке позвонить, нарисовать для нее картинку, слепить поделку, чтобы подарить бабушке при встрече, и тд.
Для меня очень важно, чтоб ребенок был на 100 процентов уверен: родители сказали - родители сделали. Если мама что-то пообещала - так и будет. Если сказала "нельзя" - то хоть ты оборись, все равно "нельзя". Довольно быстро ребенок понял, что смысла нет скандалить, бесполезно. А тех же пищевых "нет" у нас очень много. И если мы с мужем будем есть тортик, дочь спокойно попросит сушку.
В спорных ситуациях, как здесь уже писали, говорим "постараемся, попробуем. Если не получится это, то будет то".
Горе от ума
15.05.2009, 12:28
Да позвонить бабушке по телефону. Пусть ребенок с ней поговорит. Бабушка скажет, чо болеет или уехала или еще что. Пусть они договоряться о встрече в другое время.
+1, только хотела написать. Позвонить бабушке самой предварительно, обговорив детали (что бабушка уже спать легла, что у нее болит голова и тд:)) хотя конечно тоже вранье, но не явное:))) А далее дать позвонить ребенку. Вот вчера почему мой ребенок расстроился - я предварительно не сообщила бабушке что ей говорить, и она дала согласие на приезд сына, а я везти отказалась (8 вечера, другой конец города, машина уже в гараже). А в другие разы такая хитрость очень нас спасает. А насчет пирожных - сами виноваты, запретные вещи должны быть убраны от детей, не надо их дразнить:))
Кстати... почему-то думаю, что при планомерных отказах истерики долго не продлятся. Дети быстро усваивают, что это им нельзя (ну если нельзя постоянно, а не с обещаниями купить завтра). Если бы мне каждый день обещали - а потом не покупали - я бы и сама неплохую истерику закатила:)
объяснять и объяснять пока язык не отвалится. Честно. иногда нужно раз сто повторить чтобы не то чтобы понял а хотя бы услышал. Я своей тоже так объясняю. Долго и нудно, нельзя потому что... но когда... то обязательно.. и т.д. Здесь только терпением.
:053::flower:
он утром (еще до ухода в сад) нашел в холодильнике пирожные, взял их, подошел ко мне и спросил "можно?". Ну что я еще могла сказать кроме как "да", он уже их нашел, теперь запрещать позно..
Может я ужасно жестокая мамаша, но я б сказала нельзя. И в тысячный раз сказала почему.
Почему поздно то запрещать?:008:
Но у нас немножко иначе стоит вопрос. Есть понятие "взрослой" еды. И хоть ты что там в холодильнике обнаружь - для меня это не повод дать что-то вредное. Но и самой есть вкусности тайком я тоже не хочу:008: Ребенок знает, что вот вырастет, вылечим животик, тогда и ей всего достанется.
Если бы мне каждый день обещали - а потом не покупали - я бы и сама неплохую истерику закатила:)
:)):)):))
sapenokjulia
15.05.2009, 12:36
Небольшой подитог советов:
- обещать без конкретики исполнения (обещаю, что мы сходим к бабушке, но в другой день; обещаю, купить конфету в другой раз)
- использовать фразу "не обещаю, но постараюсь"
- вести разъяснительные и объяснительные разговоры до победного
- отвелекать другими вещами (мы не сможем пойти к бабушке, но можем сходить погулять на площадку)
- покупать диабетические конфеты, реже можно и обычные сладости
- при невозможности увидеть человека, предоставить возможность поговорить с ним по телефону
- терпеть истерики
- говорить твердое "нет"
- вести подготовительные разговоры, опережать его истерику, заранее ее предвидя
- никогда не обещать того, что невозможно выполнить
- создать ритуал (в магазин ходим в такой-то день недели)
Если в чем-то не так Вас поняла, поправьте, пожалуйста. Применять все вместе не получиться, надо выбирать, как? Может начать с одного, потом перейти на другую тактику и т.п.
В момент истерики НИКАКИЕ слова не помогут, т.к. ребенок настолько погружен в свое "горе", что просто не в состоянии услышать даже самые правильные слова. Вас смущает, что он "не просит ничего плохого"? Но ведь и Вам наверняка, чего-то очень сильно хочется, а не всегда есть возможность осуществить желание? Вот и объясните своему сыночку, что не всегда в жизни все бывает так как хочется - и это не хорошо и не плохо, это просто закон жизни.
Летучая Лисица
15.05.2009, 12:40
Кроме как "ДА" Вы могла сказать "НЕТ" и обьяснить почему: во-первых аллергия, во-вторых- скоро завтрак. Ну а в-третьих- не покупать пирожные вообще, если рбенеку их нельзя.
Определитесь уже сами что можно, а что нельзя и пусть это нельзя будет всегда, а не так, что сегодня можно, раз уж нашел. Вот Вы в соседнем топе писали, что Ваша свекровь делает все по своему и пОит ребенка молоком, хотя у него аллергия. Вы, по суте, делаете то же самое.
- обещать без конкретики исполнения (обещаю, что мы сходим к бабушке, но в другой день; обещаю, купить конфету в другой раз)
- отвелекать другими вещами (мы не сможем пойти к бабушке, но можем сходить погулять на площадку)
- при невозможности увидеть человека, предоставить возможность поговорить с ним по телефону
- терпеть истерики
- говорить твердое "нет"
Если в чем-то не так Вас поняла, поправьте, пожалуйста. Применять все вместе не получиться, надо выбирать, как? Может начать с одного, потом перейти на другую тактику и т.п.
По поводу диабетических конфет посоветуйтесь с врачом...
Мультифрукт
15.05.2009, 12:43
Понятно - он у вас похоже только учится управлять своими эмоциями и проявлять чувства (истерики, валяние на земле, вырывание из руке, лег под дверь и плакал) - и в 2,8 это вполне естественно.
А ваша задача учить его это делать и ВСЕ-ВСЕ ОБЪЯСНЯТЬ СЛОВАМИ - и тогда очень скоро он будет более понятливый, на примере своей упрямой дочи говорю - сейчас настолько вменяемая, настолько с ней легко найти компромисс - и она и я идем на уступки и вот уже в нашем возрасте мне трудно представить чтобы она так ярко, так по малышовски (в хорошем смысле) проявляла свои желания (крики, валяния, истерики).
Про бабушку - ребенок учится понимать, что не все получается как он хочет и это хорошо, вы должны (повторюсь) спокойно объяснять это.
Ситуация один в один - у нас на эти выходные решается поедем ли мы к моей маме на 2 дня (если муж поедет на дачу) или останемся дома (если не поедет- а он не может определится в зависимости от работы, пока не ясно), дочь очень хочет к бабушкеи утром меня спрашиваем - "А мы поедем к бабе Любе погостиь?" - я ей объясняю ситуацию.
Собираемся в сад, а у нее грустное настроение - Я хочу к бабе Любе! (даже папу готова спровадить). Я "Я понимаю, что ты соскучилась по бабушке и у нее дома очень интересно играть и там Лелик (кот), который по тебе тоже соскучился (ЭТИМИ СЛОВАМИ ВЫ ПРОГОВАРИВАЕТЕ ЕЕ ЧУВСТВА, ДАЕТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОНИМАЕТЕ ЕЕ ЖЕЛАНИЕ), но может сложится так что папа не поедет на дачу, мы же не оставим его одного правда? Ему будет грустно одному, что он будет кушать - он ведь совсем не умеет готовить,не то что ты. Кстати - а что мы приготовим на ужин? Ты сделаешь свой фирменный салат (огурцы и перец болгарский:) накромсаны)?" Вот мои слова.
Дочка уже строит планы на ужин - он будет при любом исходе событий и салат ее тоже. Потом спрашивает - а потом на следующие выходные мы поедеим ? Я говорю - да (но у на с правда билеты в цирк на след выходные и повезет нас дедуушка).
Извините что долго писала, хотелось бы сказать вам - терпения вам - скоро сынок начнет нормально реагировать на невыполнения чего-либо конечно при адекватном объяснении причин почему нельзя. Учите этому его пока не поздно. Но помните, в начале проговорите за него то что он сказать нормально не может (истерит, плачет, топает ногами) - ну там типа "Да ты зол, расстроен, удивлен....я понимаю, что конфеты очень вкусные, эта шапка нарядная , но не по сезону.....НО и объясняйте, объясняйте причины отказа"
Вот он плакал у двери, вы проговорили, объяснили, он не успокаивается. Вы отошли со словами "Ладно сынок, успокаивайся и приходи ко мне чай пить (мульт смотреть, ....)" И все - не сомневайтесь, он быстрее успокоится чем вы будете его уговаривать, предлагая то одно то другое или соврав что завтра поедете.
Все - не прошло и 15 минут как оформила свою мысль:) Удачи:flower:
sapenokjulia
15.05.2009, 12:44
А думала, что пора задумываться о рождении второго ребенка, а сейчас чувствую себя полной лохушкой. Вы пишете как легко справились с подобными проблемами, а мне кажется это таким трудным... Вот и думаю теперь, куда мне второй ребенок, если я с первым справляюсь неважно... День самокритики...:wife:
- терпеть истерики
- говорить твердое "нет"
На счет без конкретики - не соглашусь. Когда будет этот "другой раз" надо конкретно обговорить - и зачеркивать дни в календаре :)
Остальное +1
Подготовительные разговоры очень важны :ded:
sapenokjulia
15.05.2009, 12:49
Мультифрукт, а Вы случайно не психолог? Все так правильно написано, подробно, ясно. Хоть как стих заучивай. Спасибо! Еще пару раз прочитаю, запомню, к 15.00 пойду заберу ребенка из сада и чувствую, что по пути домой буду уже тренироваться.:)
Мультифрукт
15.05.2009, 12:49
ну с пирожными то куда проще - нет, но обещаю, что придешь из садика и я тебе дам. И в саду позавтракал бы и Вы обещание выполнили. Насчет пеочему сегодня нельзя а вчера было можно предупреждать сразу - если сегодня куплю, то завтра ничего не получишь. Или договориться что покупаем сладкое например по пятницам. и он будет ждать этой пятницы - предсказуемость очень важна некоторым деткам - точно знать что ожидаемое будет тогда то и тогда то. Опять таки более мягкий способ " манипулирования" - типа если что - в пятницу в магаз за сладким не пойдем.
Точно - у нас такой уговор на яцо Киндер-сюрприз - каждую пятницу - дочка знает и в другие дни нет этой проблемы, которая полгода назад была - просила почти каждый день, с тех пор и договорились и это железно, даже если болеем и сидим дома просим папу купить, а так из сада в пятницу забираю и идем - покупаем.
А думала, что пора задумываться о рождении второго ребенка, а сейчас чувствую себя полной лохушкой. Вы пишете как легко справились с подобными проблемами, а мне кажется это таким трудным... Вот и думаю теперь, куда мне второй ребенок, если я с первым справляюсь неважно... День самокритики...:wife:
Ну вот это вы прекратите:ded:
Вы - замечательная мама!:flower:
sapenokjulia
15.05.2009, 12:51
А нам очень выгодно киндер-сюрпризы покупать, т.к. шоколад (само яйцо) ему не нравится, и он отдает его папе, а себе оставляет только игрушку.
Летучая Лисица
15.05.2009, 12:51
Просто не надо воспринимать то, что происходит, как проблему. Это не проблема, это всего лишь жизнь. Успокойтесь, поймите, что для Вас действительно важно, выроботайте тактику поведения и следуйте ей без метаний. Главное- уверенность в себе и воих силах, а у Вас этой уверенности нет. Отсюда и истерики с валяниями. Вас проверяют на прочность.
sapenokjulia
15.05.2009, 12:55
Ну вот это вы прекратите
Вы - замечательная мама!
Спасибо, конечно, но мне наверное нужно сначала с одним ребенком научиться справляться, а потом уж и о втором думать. А то будет картина маслом: один лежит и плачет под дверью, другой тоже самое делает где-нибудь под столом, а мама (т.е. я) бегает вся в мыле-пене между ними и периодически подбегает к компу, чтобы спросить совета на этом сайте. Ух, я предствавила себе такое, ужас... Надеюсь годика хватит, чтобы наладить контакт и взаимопонимание с сыном, а потом со вторым все пойдет по ланаженной.
Мне кажется, тут главное понять, что мама не становится плохой, от того, что в какие-то моменты говорит "нет" (тем более с объяснениями, почему "нет", предложениями чего-то взамен). Это ни в коем случае не испортит отношения с ребенком, наоборот, доверие и уважение станут гораздо сильнее.
sapenokjulia
15.05.2009, 12:57
Просто не надо воспринимать то, что происходит, как проблему. Это не проблема, это всего лишь жизнь. Успокойтесь, поймите, что для Вас действительно важно, выроботайте тактику поведения и следуйте ей без метаний. Главное- уверенность в себе и воих силах, а у Вас этой уверенности нет. Отсюда и истерики с валяниями. Вас проверяют на прочность.
А очень непрочная... Ломаюсь моментально, муж уже хорошо научился этим пользоваться (правда пока в более-менее благих намерениях).
Надеюсь годика хватит, чтобы наладить контакт и взаимопонимание с сыном, а потом со вторым все пойдет по ланаженной.
Я уверена, у вас все получится гораздо быстрее! Важно, что вы действительно решили что-то поменять, а детки ведь очень хорошо чувствуют мамину уверенность!;)
Мультифрукт
15.05.2009, 13:01
Мультифрукт, а Вы случайно не психолог? Все так правильно написано, подробно, ясно. Хоть как стих заучивай. Спасибо! Еще пару раз прочитаю, запомню, к 15.00 пойду заберу ребенка из сада и чувствую, что по пути домой буду уже тренироваться.:)
Не-а, юрист (тоже своего рода психолог:),
Самокритика - это хорошо, НО до определенного предела, смотрите, чтобы не перешло в Самоедство.
Через полгода точно будете общаться с сыном без таких неприятных моментов. Но будут другие вопросы:) - это всегда так - детки нас учат, мы вместе с ними взрослеем и растем.
На счет второго - это вы молодцы, конечно надо, если есть желание и возмозности, я вот грущу иногда от осознания того что моя девочка на 90% единственный мой ребенок.
Еще раз удачи.
sapenokjulia
15.05.2009, 13:10
Осталось все это донести до нашего папы. Он, конечно, не поступает как я, т.е. никогда ничего не обещает ребенку (он вообще никогда никому ничего не обещает), но если истерика происходит при папе, то все, что можно от него услышать это: "Ну сынок, ну не плачь, ну что случилось, ну что такое". На что сынок только усиливает свой рев.
sapenokjulia
15.05.2009, 13:16
На счет второго - это вы молодцы, конечно надо, если есть желание и возмозности, я вот грущу иногда от осознания того что моя девочка на 90% единственный мой ребенок.
Не совсем МЫ, скорее Я. Муж и первого ребенка не планировал, все говорил, что потом, потом, лет так чем 5. Меня "лет так чем 5" не устраивало совсем, и вот на свет появился сын! :love: Муж, несмотря на неожиданность для него, был чрезмерно рад, сам просился на роды, сам перерезал пуповину, вставал по ночам первые полгода сумасшедшей жизни. Про второго ребенка та же тема "потом, попозже". Так что опять буду брать все в свои руки, хотя муж видимо что-то почувствовал, все спрашивает не надумала ли я чего. Но так как все таки подожду нормальных отношений с сыном, пока мужу волноваться не стоит :004:
Горе от ума
15.05.2009, 13:21
На счет без конкретики - не соглашусь. Когда будет этот "другой раз" надо конкретно обговорить - и зачеркивать дни в календаре :)
Остальное +1
Подготовительные разговоры очень важны :ded:
+ 1 про конкретику, а то получается слова в воздух:(((
Автор, вы замечательная мама, а насчет легко - ну может у нас здесь легко, зато в других аспектах воспитания проблемы:)))
удачи!
Главное, будьте тверже в принятом решении, с каждым разом истерики будут все короче и реже, и в итоге сойдут на НЕТ.
Все не читала.
Знаете, для меня в детстве была самая горькая обида когда меня обманывали родители.
Однажды мама отвезла меня на дачу к бабушке и хотела уехать, а меня там оставить, я просекла и стала кричать, что не хочу оставаться у бабушки (не любила я бабушку, она на меня ругалась), тогда мама сказала, что "мы сейчас вместе поспим, а потом поедем домой", мы легли вместе, а когда я проснулась, то мамы не было :( Мне тогда было по словам матери около 2х лет, но я помню это как сейчас, и до сих пор при воспоминании возникает горькая обида на мать :(
Похожие случаи были и после, часть из них запомнилась, часть нет (моя мама такое практиковала), как-то (я уже школьницей была) она вытащила у меня деньги из копилки и сказала, что ничего не брала, а я копила на подарки друзьям и маме, копила год, откладывая со школьных завтраков по 10 копеек).
В общем я для себя решила никогда НИКОГДА не обманывать ребенка не то, что в чем-то что для него важно, но даже в мелочах. Если просит что-то неисполнимое, так и говорю, что нельзя (денег нет и т.п.), или говорю, что купим тогда-то (и когда наступает срок обязательно покупаю, даже если ребенок об этом уже забыл!).
Если задает скользкий вопрос, всегда отвечаю правду, хоть и пытаюсь смягчить как-то.
Не надо обманывать детей - это самое плохое, что может случиться, уж лучше по попе шлепнуть, чтобы прекратить истерику, но не обманывать.
Это же не самое страшное, что ребенок не будет Вам верить, это только Ваши проблемы, но ребенок вообще людям будет недоверять, вот это уже хуже. Но и это еще не все - но сам будет врать всем, в том числе и Вам. Вам оно надо? Это ладно когда "маленькие детки - маленькие бедки", а когда вырастет?
Если уж Вас кто-то за язык тянет сказать "обещаю" (кстати я за всю жизнь употребила это слово раз пять не больше, ведь слово "обещаю" это как слово "клянусь" это табуированное слово, им нельзя бросаться в суе), то тогда обязательно пррибавляйте точную дату (ведь пообещать можно купить конфету через месяц ;) ), но тогда в условленную дату эту конфету нужно обязательно купить. Или может график ввести типа "едим конфеты по субботам" тогда ребенок не будет биться в истерике каждый день, а будет ждать субботы. НО! Чтобы он не просил конфету ежедневно он должен быть уверен в том, что в субботу он эту конфету обязательно получит!
Кассандрик
15.05.2009, 13:58
у нас такое было с киндером -сюпризом! Доча требовала его покупать каждый день после садика а для меня 25 рублей в день на киндер-сюрприз - это огромная сумма в месяц получается.
В общем, договорились с ней, что киндер-сюрприз я покупаю ей с зарплаты, иногда вместе ходим до банкомата - проверяем мою карточку и если на неё пришли деньгм - то я ей обязательно покупаю.
Теперь иногда (редко) доча спрашивает -пойдём за зарплатой за киндер-сюприз.
Может вам тоже что-то такое придумать.
Причём киндер она сама весь не съедает - обязательно делится. Ей просто важен сам факт покупки и что там внутри игрушки ( я ей "Подружку" покупаю - там всякие браслетики и т.п.)
sapenokjulia
15.05.2009, 14:09
Вспомнила одну историю, когда решила сказать ребенку твердое "Нет". Были мы в магазине, купили продуктов всяких, на кассе он попросил киндер - взяла, потом попросил шоколадку, я посчитала деньги и поняла, что хватит только на киндер или на шоколадку, на что-то одно. Не могла же я другие продукты выложить (хлеб, молоко, мясо и т.п.) ради того, чтобы купить ребетенку все то, что он пожелает. Предложила ему выбрать, он в рев, мол все хочу.Я положила шоколад на место и оставила только киндер. Расчиталась с кассиром, копейка к копейке хватило. Но он заметил, что шоколадки нет и как давай буянить, лег у кассы и ревет, ревет. И я и кассирша объясняем ему, что нет у мамы больше денег, а за бесплатно нельзя брать. И тут подлетает ко мне женщина, стоявшая на соседней кассе и протягивает ребенку ту шоколодку, которую он просил, а меня поливает грязью, мол зажала мамаша денег, изверг и т.п. Вот вам и твердое "нет" и мнение на это окружающих.
sapenokjulia
15.05.2009, 14:19
Девушки, у меня опять ЧП!!!!
Вчера позвонила моя мама и сказала, что она хочет увидеть моего сына (что впринципе бывает крайне-крайне редко). Сама предложила, что пойдет со мной забрать его из садика. На том и договорились. Я рассказала это ребенку, он очень обрадовался. и сегодня пока раздевала его утром в саду, он уточнил точно ли Ира (он так называет мою маму) придет со мной забрать его, я естественно это подтвердила. А минуту назад позвонила мама и сказала, что не сможет, у нее дела появились. А вечером сын уезжает на лето к свекрови. Как быть? Получается я снова его обманула? Он так ждет ее, что сказать?
Все таки у меня сегодня ужасный день....
Кассандрик
15.05.2009, 14:26
нас иногда выручает вариант с соком и например сырочком - то есть что у неё в руки поместится - то мы и купим. Правда один раз ей тоже чупа-чупс женщина оплатила. Мне нинак её было не уговорить ( она, "Я первая купила" и идёт мимо кассы" без денег). Женщина правда у меня спросила можно ли ей купить. Дома правда поговорили с ней, что за всё надо платить и просто так в магазине никто ничего не даст. Иногда помогает когда ей показываешь пустой кошелёк. Уже знает, что есть дорогие вещи, которые мы не сможем себе позволить, т.к. придётся тогда отказаться от музея, театра или ещё чего-то . Спрашивает - мама, это недорого??? Ещё очень помогает сажать на тележку и быстро возить по магазину.
И у меня бывает, что что-то пообещаю, но не сделаю, не без этого, все мы люди, обстоятельства иногда сильнее нас.Главное объяснить, почему не получается выполнить, например собирались погулять, но на улице был жуткий ветер - значит пойдём домой греться , ветер, можно заболеть и т.п.
Кассандрик
15.05.2009, 14:27
Скажите как есть, что бабушка не сможет за ним прийти - но она его очень любит и когда сын вернётся - вы обязательно вместе к ней поедете.
mama kotenka
15.05.2009, 14:33
может вам моя тактика поможет. у нас есть привычка заранее расстраиваться, идем в больницу на укол, начинаем рыдать дома, мама, укол будет? отвечаю-да, он в слезы и крики, я объясняю все ласково, что надо, не помогает. тогда я начала спрашивать, тебе правду сказать или соврать? вопрос отвлекает и истерика откладывается. иногда говорю- я подумаю. но врать нельзя!ИМХО
sapenokjulia
15.05.2009, 14:34
Скажите как есть, что бабушка не сможет за ним прийти - но она его очень любит и когда сын вернётся - вы обязательно вместе к ней поедете.
В это он точно не поверит, мы никогда не были у моей мамы и вряд ли она нас когда-нибудь к себе пригласит. Да и сама приезжает редко, бабушкой называть не разрешает, только по имени. Поэтому он так и обрадовался, что наконец-то увидет ее. Он у нас очень любвиобильный, всех любит, по всем скучает, всех рад видеть и сильно переживает, когда у нас в доме долго не бывает гостей. Мне иногда кажется, что ему не важно будет взрослый с ним общаться при встрече или нет, главное, что он может подойти, обнять, принести и показать все свои игрушки. Когда приходят наши с мужем друзья, сын бегает по квартире, все время смеется, ластится ко всем, столько счастья...И ведь мама знает об этом, знает, что ее ждали...
Боюсь, подобное объяснение он не примет. Самой от обиды за него плакать хочется.
Горе от ума
15.05.2009, 14:36
Вспомнила одну историю, когда решила сказать ребенку твердое "Нет". Были мы в магазине, купили продуктов всяких, на кассе он попросил киндер - взяла, потом попросил шоколадку, я посчитала деньги и поняла, что хватит только на киндер или на шоколадку, на что-то одно. Не могла же я другие продукты выложить (хлеб, молоко, мясо и т.п.) ради того, чтобы купить ребетенку все то, что он пожелает. Предложила ему выбрать, он в рев, мол все хочу.Я положила шоколад на место и оставила только киндер. Расчиталась с кассиром, копейка к копейке хватило. Но он заметил, что шоколадки нет и как давай буянить, лег у кассы и ревет, ревет. И я и кассирша объясняем ему, что нет у мамы больше денег, а за бесплатно нельзя брать. И тут подлетает ко мне женщина, стоявшая на соседней кассе и протягивает ребенку ту шоколодку, которую он просил, а меня поливает грязью, мол зажала мамаша денег, изверг и т.п. Вот вам и твердое "нет" и мнение на это окружающих.
Когда мы ходим с дитем в магазин - я разрешаю ему выбрать себя только одну вкусняшку. Так вот он как-то пару раз пытался втихаря подложить мне что-то в тележку, прикрыв продуктами. Первый раз я обнаружила это уже платя деньги, поруггалась - не помогло. На второй, предугадывая такой поступок, стала проверять до кассы. Причем спросила -ты точно лишнего не взял, если обманываешь - выложу все. Обманул - я выложила обратно в магазине все для него набранные скусности. Конечно поплакал, но урок просек, если что теперь хочет - спрашивает.
По теме доброжелателей на кассе, были у нас такие случаи. Если посторонний человек покупает, когда ребенок просто расстроен, но не ругается, не истерит - то могу взять эту шоколадку и отдать ребенку. Если же эта шоколадка только чтобы бедный ребенок бьющийся в истерике и орущий у матери-ехидны замолчал - покапающий ТАК будет послан, что желание влезать в воспитательный процесс чужой семьи у него отвалится надолго
Горе от ума
15.05.2009, 14:39
Девушки, у меня опять ЧП!!!!
Вчера позвонила моя мама и сказала, что она хочет увидеть моего сына (что впринципе бывает крайне-крайне редко). Сама предложила, что пойдет со мной забрать его из садика. На том и договорились. Я рассказала это ребенку, он очень обрадовался. и сегодня пока раздевала его утром в саду, он уточнил точно ли Ира (он так называет мою маму) придет со мной забрать его, я естественно это подтвердила. А минуту назад позвонила мама и сказала, что не сможет, у нее дела появились. А вечером сын уезжает на лето к свекрови. Как быть? Получается я снова его обманула? Он так ждет ее, что сказать?
Все таки у меня сегодня ужасный день....
Опять знакомая ситуация:(( Наша бабушка тоже наобещает... а потом в кусты.
Предлагаю Единственное на мой взгляд верное решение - дать телефон малышу и пусть бабушка сама ему звонит и отмазывается. По крайней мере Вы не будете крайней и не придется врать. Причем я, такая злая, еще могу после такого разговора сказать сыну, что бабушка у нас старенькая, а старенькие люди иногда могут пообещать и не выполнить - видишь как это плохо ит неприятно, давай никогда не будем обманывать друг друга и бла-бла-бла. И тут же придумать ребенку альтернативно интересное проведение вечера. Или еще к кому в гости.
sapenokjulia
15.05.2009, 14:44
Предлагаю Единственное на мой взгляд верное решение - дать телефон малышу и пусть бабушка сама ему звонит и отмазывается. По крайней мере Вы не будете крайней и не придется врать. Причем я, такая злая, еще могу после такого разговора сказать сыну, что бабушка у нас старенькая, а старенькие люди иногда могут пообещать и не выполнить - видишь как это плохо ит неприятно, давай никогда не будем обманывать друг друга и бла-бла-бла. И тут же придумать ребенку альтернативно интересное проведение вечера. Или еще к кому в гости.
Супер, так и поступлю (я про телефон). А про старенькую лучше не заикаться, а то сын ей проболтается, что я так сказала, скандалов не оберусь. Муж как-то назвал ее бабушкой, жалел долго. А с идеей хорошего вечера никак, вечером пакуемся в машину, 4 часа дороги и здравствуй, свекровь!
Горе от ума
15.05.2009, 14:50
Ну, насчет старенькой Вам виднее:)) Я вот как-то при бабушке сказала сыну, что бабуля очень занятая и на внука времени нет, у бабули тут же проснулся рефлекс и стыд и она взяла ребенка на дачу на полдня (хотя тоже ооооооооочень редко моя мамы с сыном общается). Так что иногда "проболтанное" сыном слово може изменить ситуацию в лучшую сторону6)
Насчет хорошего вечера - ну необязательно же только с бабушкой прощаться перед поездкой к свекрови, ну заехайте попрощайтесь на 5 мин к каким-нить друзьям, ну просто чтобы было хоть какое-нибудь приятное СОБЫТИЕ, которое сотрет яркость неприятного события невстречи с бабушкой. Да хоть в Макдональдс на 10 мин.
sapenokjulia
15.05.2009, 14:50
Пока писала про бабушек, навеяло, что у моего сына огромная семья: ТРИ дедушки, две бабушки, одна прабабушка, двое крестных, двое двоюродных братьев, куча теть и дядь, все живут в Питере, большинство из них недалеко от нас, а общается ребенок только с родителями, прабабушкой (к которой и хотел в гости), ну и лето теперь со свекровью проведет. Интересно, а у многих близкие родственники так же забивают на общение с малышом?
К нам друзья чаще приходят с мелким повозиться, чаи погонять, чем родственнички.:(
Мультифрукт
15.05.2009, 14:52
Ваша мама поступила мягко говоря некрасиво - знаю как это обидно, когда не выполняют, а ты уже надеешься и веришь.
Одно правило, которе я открыла для себя и дочери - может и вам взять на заметку- Я НЕ ГОВОРЮ ЕЙ ЗАРАНЕЕ О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ЕЕ МОГУТ КАК ОБРАДОВАТЬ ТАК И ОГОРЧИТЬ. Дочка тоже эмоцианально реагирует и в ожидании приятного события может накрутить себя по полной. Поскольку ваша мама редко видит внука, то он бы и не спросил прийдет ли она за ним в сад. У нас ситуация такая со свекровью - дочке и в голову не прийдет, а с моей мамой напротив - часто и мы к ним и они к нам и с ночевкой - поэтому дочка конечно интересуется, и я ей тут тоже правду говорю (она уже понимает что может и не получиться, не будет так расстраиваться). Но если не спрашивает сама не буду говорить о том что приедет баба Люба сегодня и заберет тебя. Правда моя мама ни разу не подводила нас, пообещала как то книжку одну найти и не нашла дома, так по всему городу ездила искала ее (т.к. год издания был 2002 - то было не просто).
Я бы сказала - "Сынок, понимаю как ты ждал Иру, но она не смогла прийти, потому что... (кстати почему?), мы ей позвоним вечером, а когда вернешся с дачи то пойдем все вместе в парк (океанариум...)"- и кровь из носа потом выполнить. И купила бы ему в честь отъезда (преподнесла бы как праздничное событие - ОТЪЕЗД В ОТПУСК НА ДАЧУ!!!) конфетку. Вот. И себя не накручивать, ни винить, постараться быть спокойной перед сыном, а на маму тоже не злитесь, не надо.
sapenokjulia
15.05.2009, 14:53
Да хоть в Макдональдс на 10 мин.
Благодаря этим словам, вспомнила, что еще не завтракала. Видимо кофе затушил голод. Точно, подожду с завтраком, а потом вместе в Макдональдс, как хорошо, что на картошку-фри у нас нет аллергии!!!!
Мультифрукт
15.05.2009, 14:56
Да, Макдональдс - хорошая идея, вот в честь отъезда сходите и "попразднуйте"!
На счет не завтракали в 14-00 - это вы как так смогли?
sapenokjulia
15.05.2009, 14:57
Я бы сказала - "Сынок, понимаю как ты ждал Иру, но она не смогла прийти, потому что... (кстати почему?), мы ей позвоним вечером, а когда вернешся с дачи то пойдем все вместе в парк (океанариум...)"- и кровь из носа потом выполнить. И купила бы ему в честь отъезда (преподнесла бы как праздничное событие - ОТЪЕЗД В ОТПУСК НА ДАЧУ!!!) конфетку. Вот. И себя не накручивать, ни винить, постараться быть спокойной перед сыном, а на маму тоже не злитесь, не надо.
"Кстати почему?". А фиг ее знает, сказала, что дела!
Конфетки уже купила, дорога длинная, пусть погрызет. Взяла "тик-так" из соображения, что конфет много, если выдавать по одной хватит на долго и создасться впечатление, что ему дали их много-много, а т.к. конфетки малюсенькие, то вреда будет не много.
sapenokjulia
15.05.2009, 14:59
На счет не завтракали в 14-00 - это вы как так смогли?
Выпила 2 кружки крепкого кофе, чтобы взбодриться, встали сегодня в 6 утра.
Потом села за комп и разрываюсь между этим сайтом и подготовкой к защите диплома (до защиты 9 дней).
Вот и забыла про завтрак, у меня такое частенько бывает.
Летучая Лисица
15.05.2009, 15:04
Хочется верить, что Вы хту шоколадку не взяли. В сад таких окружающих вместе с их шоколадками, а ребенку (при них же) обьяснить, что у чужих ничего брать нельзя!
Voronova
15.05.2009, 15:12
Терпеть его истерики. Обещать и не выполнять потом в 100 раз хуже. ИМХО+100000 То, что Вы делаете ужасно. Моя мама на всю жизнь запомнила, как ее мама, моя бабушка, обещала ей килограмм замороженной клубники, после удаления то ли гландов, то ли аденоидов, и не купила. Вот всю жизнь живет с этой обидой и помнит, а человеку уже под 50... Меня мама ни разу в жизни не обманула. И я своих детей не обманываю. Лучше уж истерика на час, чем ложь....
СофиЛорен
15.05.2009, 15:57
Идем мы с садика, на пути у нас магазин, ребенок обожает сладости (а ему нельзя, аллергия) и каждый раз просит зайти в магаз, даже не просит, а требует: слезы, истерика, валяние по земле, вырвание из рук. Пыталась ему объяснять, что ему нельзя; приндумывать, что магазин закрыт, что нет денег, что завод по изготовлению конфет закрылся и т.п. Но ничего не действовала, истерика и все тут. А как-то раз сказала ему, что ОБЕЩАЮ, что завтра мы купим ему сладостей, он ПОВЕРИЛ, прекратил истерику и пошел домой. На следующий день, он вспомнил мое обещание и у магазина все по новой, но я его ОБМАНУЛА, ничего не купила (ну нельзя ему, нельзя), при этом ПООБЕЩАВ, что завтра уж точно купим. И так продолдается долго, на него действует только слово ОБЕЩАЮ, больше ничего (перепробывала все, что только могла, и истоии и сказки придумывала), а я каждый раз его ОБМАНЫВАЮ.
И это происходит не только в ситуации с магазином, но и по другим вопросам. Вчера очень просился к бабушке, лег по дверью и плакал, очень жалобно плакал. Я пыталась объяснить, что бабушка болеет, что когда она выздоровит обязательно к ней пойдем, что надо чуть-чуть подождать, а он все плакал и просился к ней, мое сердце не выдержало, и я снова прибегла к обману, помня про волшебное слово ОБЕЩАЮ, пообещав, что завтра к нам придет бабушка, но я точно знаю, что это невозможно.
Очень стындо перед сыном, не знаю, что делать! Ведь рано или поздо он поймет, что ему врут и я могу вообще потерять его доверие к себе...
Вы меня простите, но проблемы не понимаю. Конфеты нельзя, потому что будет аллергия и будет болеть живот. Все. У меня ребенок 2,6 лет это прекрасно знает и не съест, даже если угостят (еще и объяснит, что ему нельзя). Никогда не обманывайте и не уступайте истерикам. Отвлекайте, пойте и танцуйте, но не выполняйте требований. Просто объясняйте, спокойно и с любовью, ласково. ну и предлагайте альтернативу приятную.
точка отсчета
15.05.2009, 16:18
если обманывать ребенка сейчас, то потом можно будет даже не удивляться, что он начнет обманывать вас.
я не хочу, чтобы мне мои дети врали. поэтому я никогда не обманываю их. если пообещала-кровь из носа, но сделаю. либо просто не обещаю. только так.
Инна и Соник
15.05.2009, 17:32
нельзя обманывать ребенка :(
совершенно точно. нужно искать другой выход. объяснять до потери сознания и отъятия языка :) уговаривать. может - договариваться как-то.
EGSokolova
15.05.2009, 18:00
всем легко советовать- сказать,объяснить...дети очень разные: вот у меня 2 сына, каждому было что-то нельзя...старшему можно было запретить,объяснить и он не требовал,редко очень срывался...а младшему -фиг, и объяснения он понимает намного лучше старшего, сам говорит почему нельзя и все равно -таскает,просит и рыдаает...
автору -мое сочувствие....конечно,надо терпеть и объяснять...
Akselkiriua
15.05.2009, 18:45
Почитала выборочно конечно и немного в шоке. Такое ощущение что автр ведёт подсчёт обманов, вплоть да мелочей. Но обещать и невыплнять это ужас. Вот представила я малыша который ждёт этого бесконечного " завтра", просыпаеться и засыпает с мыслью, когда же это завтра наступит......... очнь грустно....... тем более если дело касаеться сладосей. Ждёт маму, когда она заберёт его из сада и наконец то купит заветную и выстраданную конфету.
Опять истерики и невыполненное обещания.
Надо искать выоды из ситуаций, ну неужели малышу совсем чуть чуть нельзя сладостей??
Ведь есть много рецептов типо фон дю из кусочков фруков в шоколаде, ну если нельзя совсем шоколад, может диетический подойдёт. Ну придумайте что нибудь, приготовье что то вкусное, но не алргичное сами, вместе. Терпеть и обещать можно долго, но наступит момент когда ребёнок не поверит ни единому вашему слову. Очень грустно.
Был в группе детского сада мальчик, у которого сах. диабет был, и ему категорически нельзя было кушать сладости. Так он дома втихарая, открывал банку с сахаром и ел его столовой ложкой.
Автора поддержу только тем что надо продолжать терпеть, выкручиваться, говорить правду про то что нельзя и действительно врелит здоровью, но прекратить "кормить ЗАВТРАками"
мне почему то кажется что ОБЕЩАЮ это святое, надо врать что то другое
страшилки про зу бного правда череваты проблемами при его посещении в будущем
а вот страшилки про китайские подделки и сладости в которых вредные отравы и химикаты и красители которые туда кладут чтоб конфетки были красивыми и дешовыми но ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ - у нас срабатывают
даже смешно иногда- свекровь приносит сову шоколадную ребенок берет ее и несет мне со словами мама это же китайская подделка там отрава- зачем бабушка мне купила такую???? она меня не любит??? говорю она не знала и т.п.
ия за альтернативу
давай лучше чем вредную конфету купим красивую машинку должно сработать или просто убалтывать
а зайти в магазинчик купить чтонибудь у нас тоже святое
ребенку просто по пути нужны положительные эмоции а запретный плод всегда слаще
заинтересуйте его в фруктах культивируйте их пользу и покупайте каждый раз тото новенькое
то банан мартышки, то виноград- яйца динозавров, или еще чтото
А почему нельзя сказать "нет". В данном случае здоровье важнее, чем любая истерика. Причем Вы сами даете сыну почву для надежд и слез. Если НЕЛЬЗЯ, то НЕЛЬЗЯ никогда, а то действительно "вчера дала, а сегодня нет", почему вчера можно, а сегодня нельзя. Тут, да и в любом другом воспитательном процессе, важна последовательность действий и убежденность в своей правоте. В случае с магазином, пирожными в холодильнике, конфетами на полке- нет, потому что..... и дальше последовательно и подробно обьеснять почему нельзя, повторить столько раз, сколько нужно. ИМХО аллергореакция, намного страшнее, чем деткины слезы.
Сама прекрасно знаю,как тяжело отказывать родному человечку, сын аллергик и астматик, что ему можно, и что нельзя знает с года. И все равно так или иначе иногда тихонько просит "А вдруг можно". Но все равно НЕТ, даже если сестра рядом ест запрещенный продукт, но тебе МОЖНО и ..... перечисление.
Извините, что долго и нудно, просто горячая и жизненная для меня тема, у нас еще и раздражающий фактор в виде сестры, которой можно все.
Не понимаю, а почему нельзя сказать нет? НЕТ тебе это НЕЛЬЗЯ и твердо этому следовать. У меня дочка как то попыталась устроить истерику в магазине, ну покричала, по полу повалялась и все, как отрезало, поняла что с мамой эти штуки не пройдут.
Вы не последовательны, сегодня говорите что конфет нельзя, через пару дней покупаете. Ребенок не понитмает, действительно почему вчера было можно?
Разговаривайте, объясняйте, ну вроде 1 макленькая конфета в неделю. Чтобы он четко знал когда можно. Вы боитесь идти с ребенком на конфликт, но иногда это необходимо, чтобы ребенок знал границы дозволенного.
Jousephine
15.05.2009, 21:13
весь топ не читала, отвечаю на первый пост:
Мне как-то удавалось всегда давить на логику ребенка и никогда (ттт) истерик с валянием на полу не было. Я объясняла почему нельзя и что будет, если сын все-таки съест то, что запрещено (тоже сладости нельзя было, когда боролись с лямблиями). Причем последствия описывала честно, со всеми неприятными возможностями. Подчеркивала преимущества того, что будет, если запрещенный продукт не есть.
у нас тоже аллергия и много чего нельзя=( а было так не всегда,поэтому то что щас нельзя, на вкус знакомо и желанно. В магазине или на улице у нас мое нет, нельзя не обсуждается, а уж отойдя в сторонку или же дома я много говорю об этом с ней,объясняю без конца почему нельзя, привожу уймы историй из жизни - моего детства и т.д. (уж что-что, а заговорить я умею))) и конечно предлагаю альтернативу - молочный коктейль дома сделать, фруктов купить,игрушку-книжку с наклейками (любимое дело)...
Chouette
16.05.2009, 01:51
У нас тоже аллергия много на что. Последнее время сталкиваюсь с такими же требованиями, иногда очень жесткими или жалостливыми. Стою на своем, т.к. точно НЕЛЬЗЯ. Бабушка всегда жалее и дает "кусочек" - от него же ничего страшного не случится. Я, когда отказываю, всегда даю альтернативу. Это печенье нельзя. но я могу датьь тебе другое (которое можно) или фрукт или еще что-то. Если начинается концерт типа "Хочу только это!!!", я всегда даю выбор: "Или я тебе даю то. что съесть можно, или ты не получаешь совсем ничего" Как ни странно. выбор детей обычно 50 на 50 :) А взрослые, наверное, чаще выбирали бы "синицу в руке"....
Humpty-Dumpty
16.05.2009, 02:23
Я дочери часто говорю: я же тебя никогда не обманывала. Это ПОЧТИ так. Иногда бывает пообещаешь что-нибудь (порисовать напр), а сил на это не хватает и если она не вспомнит, то с радостью не делаю.
Интересно, а у многих близкие родственники так же забивают на общение с малышом?
:(
У нас бабушка с дедушкой живут в 5-ти остановках. Сами никогда не приезжают. Только по необходимости или на праздники. А желания пообщаться вообще нет.:( Мы стараемся приезжать сами (всегда приглашают).
По теме...
Никогда не обещаю того, что не смогу сделать (очень стараюсь). И связано это с тем, что меня в детстве обманывали, обещали и не выполняли... Стараюсь найти альтернативу невозможному: нельзя гулять- пойдём в ванну поплескаться (купается иногда по неск. раз в день, в сад не ходим). Ванна для нас идеальный заменитель всего.
Мелкий очень отличается по хаоактеру от старших детей (раньше я не знала, что МОИ дети могут устроить истерику). Но сейчас и он понял, что со мной бесполезно орать. Я не слышу. Совсем не слышу криков. Стараюсь в эти моменты говорить ещё тише, шёпотом. Но если не помогает, громко вскрикиваю:"ОЙ!!! СМОТРИ ЧТО ТАМ!!!" А ТАМ не важно что... машина проехала, птичка пролетела... Главное - сильно удивиться. У нас работает. Ребёнок переключается.
А сколько Вашему ребёнку лет? Мы договариваемся примерно лет с 3-х. Раньше было сложно.
Но бывает так, что я не могу сделать что-то (например, собирались в парк, а я приболела). Тогда подробно объясняю ребёнку, почему не могу, обещаю при первой же возможности выполнить. Бывает, что он вспоминает об этом, бывает, что нет. Но, если вспоминает, выполняю или переориентирую.
А Вы не читали Ю.Гипенрейтер? Попробуйте "Общаться с ребёнком. Как?"
Уже хорошо то,что вы видите свою ошибку...Начните исправляться.Для начала,ничего не обещайте.Ну,неужели в маге нет ничего подходящего,не аллергенного ?Выберете без него ,принесите и скажите----Сынуля,я обещала тебе вкусненького купить.И купите что-нибудь про запас.Попросите бабушку ему позвонить и сказать,что приедет,как только сможет.И впредь не обещайте,а говорите---если смогу,я постараюсь.А уж,если пообещали---кровь из носу,но выполните.
У нас тоже много родственников старшего поколения, три бабушки, два дедушки, прабабушка. К моей маме ездиим в гости, свекровь со свекром иногда приезжают сами на часок (примерно раз в полгода).
И моя мама может пообещать позвать нам в гости, а потом отменить, объясняю дочке что у бабушки возникли срочные дела. Это жизнь. Понимает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.