Просмотр полной версии : КТО-НИБУДЬ ВЫРАЩИВАЕТ НА ДАЧЕ ОПЯТА ?
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
15.05.2009, 12:01
очень хочу вырастить
Так чтоб выращивать - не вырвщиваю. Они сами у меня растут на старом пне от березы. Сами же туда каким-то образом и заселились. Растут уже, наверное, лет 10-15. Не всегда удается их поймать - если в одни выходные они еще малепусенькие, только-только полезли, то на следующих выходных - могут быть переросшими раскоряками.
Katalina
15.05.2009, 12:16
у меня у тети на даче опята тоже сами растут. но это у нее муж лет 15 назад принес из лесу грибницу (обрезки опят, мох с пня где они росли) и положил под березой. теперь каждое лето на пне опята вырастают чаще всего на радость соседям (тетя с дядей летом наездами на даче, не каждые выходные, соседи к ним по грибы ходят)
опята не выращивала, пробовала вешенки, но чего-то они не особо пошли. В этом году вообще их не видно :)) А с опятами поосторожнее! Это паразит. У опят корни как шнуры длинные, могут поселиться и на культурных растениях. На чем живут опята, то не жилец..... (просто дело времени). Так что и на розы могут залезть..... Некоторые виды вешенок тоже ничего себе, потому я не особо расстроилась, хотя брала неагрессивные и сажала на березовые пеньки за забором. Лучше попробуйте грибочки не паразитарные: шампиньоны или может еще какую грибниц из леса принесете
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
15.05.2009, 14:27
я хочу принести бревно из леса и на нём высадить , только вот интересно любое дерево подойдёт или нет ?
Лучше лиственное, чем хвойное.
И дерево должно быть не гнилое и трухлявое, в том смысле, что оно не должно быть уже заражено какой-либо чужой (не опятковой) грибницей. Иначе новая грибница не сможет отвоевать себе жизненное пространство
Нужно поддерживать влажность этого бревна, чтобы не пересыхало.
Водных дел Мастер
15.05.2009, 15:16
на счет хвойного - сомневаюсь..
Опята в подавляющем большинстве растут на берёзовых пнях и сухостое. Лучше всего нести из леса уже кусок дерева с грибами. Так надежнее.. Мы лет 10 на березовые корни складывали опяточные очистки, мох из леса с грибницей.. и ноль результата. Просто принесла (на тачке) кусок сухостоя и положила в эти корни - теперь и на этом брёвнышке опятки, и на корнях, и на земле вокруг.
На еловых - опята хвойные, они рыже-желтые, в чешуйках, как еловые шишки. Они тоже вкусные, но не такие урожайные и в готовке - по муторней, т.к. эти все чешуйки надо счищать, они горчат.
А на колоде, на которой раньше дрова рубили, выросли прошлым летом летние опятки - целая гора!!! Это просто колода уже рассохлась совсем, её поставили у компоста и как раз дожди зарядили.. Вот видимо с компоста принесло поры опят и прямо в промокшую ращелину в колоде. Целых два супа сварили на них.. Теперь интересно, будет ли урожай в этом году :))
inna-piter13
15.05.2009, 17:25
Опята не выращиваю,но очень хочу осенние купить и мицелием засеять пни.А пока собираю на участке красные.
чёртова принцесса
15.05.2009, 17:49
хороший у Вас участок!!!!!!!!!!
Katalina
22.05.2009, 14:30
Опята не выращиваю,но очень хочу осенние купить и мицелием засеять пни.А пока собираю на участке красные.
мммм... красота какая! так в лес по грибочки захотелось...
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
04.06.2009, 08:59
за наводку на бревно с опятами - с меня коньяк :073:
Водных дел Мастер
04.06.2009, 12:09
вот как урожай соберете - обмоем :))
Tatsianic
04.06.2009, 16:58
http://www.ailita.ru/e_mag638.html
Вот. Там написано к каждому пакетику как выращивать.
Мы вешенки в пни сажали...первый год несколько грибов было, в этом пусто, хотя и место влажное и солнышко на полчаса поздно вечером туда заглядывает...
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
05.09.2009, 11:00
http://www.ailita.ru/e_mag638.html
Вот. Там написано к каждому пакетику как выращивать.
интересно,а в любое время года можно высаживать ?
Если ходите в лес за грибами, то все что срезаете с ножек и червивые шляпки выкидывайте на участок под дикие деревья. Мы так уже лет 12 делаем - теперь на своем участке собираем белые грибы, черные грузди, подберезовики и пару раз подосиновики находили. А вот опята сами раньше росли - хоть косой коси, но лет пять как вывелись, видно пни догнили.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
05.09.2009, 11:20
Если ходите в лес за грибами, то все что срезаете с ножек и червивые шляпки выкидывайте на участок под дикие деревья. Мы так уже лет 12 делаем - теперь на своем участке собираем белые грибы, черные грузди, подберезовики и пару раз подосиновики находили. А вот опята сами раньше росли - хоть косой коси, но лет пять как вывелись, видно пни догнили.
я так и делаю с грибами - а вы не замачиваете остатки,просто сразу выкидываете ?
и через сколько были первые всходы ?:)
насобирала тут чёрных груздей тоже , что вы с ними делаете ?
я планирую их засолить вместе с горькушками\серушками , т.к. их мало ( 6 штук ) , можно так сделать ? пока вымачиваются
Сначала пробовали в воде с сахаром размешивать и выливать под березы. Потом надоело и выкидывала остатки просто так. Первые белые появились 4 года назад, а попытки посадить - около 12 лет. Вообще-то читала в одной статье, что у белых грибница растет от 3 до 10 лет до появления первого гриба. Так что как повезет. Грузди солим, но у нас их много растет. Сейчас за раз засолилось пол-бидона трохлитрового. А вот серушки, рыжики и волнушки пока не растут, хотя в лесах такого типа в траве встречаются.
privireda
18.04.2010, 15:55
а как же твоя вторая дача в Приладожском?забыла сколько опят было у парника на старых пнях?а я помню!
nastya_st
18.04.2010, 20:36
очень хочу вырастить
Надо вам местожительство поменять, у нас этих опятОВ на каждом дереве по 10кг, в прошлом году за два часа на всю зиму наснимали для 3семей:)):004:
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
21.09.2010, 12:06
.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.