Просмотр полной версии : про взиморазборки агентов вопрос. про аренду
вот раньше арендатор платил агентству какую то сумму вознаграждения за труд найти вариант, привести, показать и т/д.
я тут слушала интересную историю про двух агентов.
сдается квартира. арендодателю звонит молчел и предлагает жильца. приводит. двоих - жильца и агента жильца.
жилец и хозяин друг друга устраивают. но не могут договориться между собой агенты.
кто кому и сколько должен?
агенты между собой сами пилят вознаграждение? или это арендатор должен еще и второму агенту дать? если да, то сколько?
:016:
Агенты пилят вознаграждение, которое декларировалось арендатору изначально. Бывалыча, и по три агента/посредника приходят - всем дать, что ли?
помоему если жилец и хозяин понравились друг другу им стоит меж собой договориться )))
помоему если жилец и хозяин понравились друг другу им стоит меж собой договориться )))
кинуть обоих? :065:
у арендатора договор с агентством
ну типа того ))):004:
а что если у арендатора договор, но он невзначай сам нашел себе жильца, то что жилец всеравно должен будет платить агенту?
ведь агент-то его не находил, а значит не выполнил условия оговореные в договоре
или я не права?
н
или я не права?
я понятия не имею как правильно :016:
Elenochka
15.05.2009, 15:48
Имхо это не этично. Если не хочется платить, нужно искать самому. Если агент привел жильца, то честно будет выплатить вознаграждение согласно договоренности своему агенту. По моему опыту платит обычно снимающий, и своему агенту, а те уже потом между собой делят как-то.
ПС Мне один агент предлагал как-то поучаствовать в кидании своего коллеги. Я отказалась работать с этим агентом, если для него кидание и нечистоплотность в бизнесе - это норма, он и меня кинет легко при необходимости.
Ну, на самом деле, ситуация, описанная аффтаром - это наихудшее, что могут устроить агенты!!!
Вешать таких на фонарях!!!
Я лично за этичность отношений, но в данной ситуации... Хорошо бы набить морду!
Тут нарушается ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - агент должен способствовать сделке!
А коль происходит наоборот - то тут 2 пути:
- сказать обеим/обоим агентам досвидос
- предложить оплатить комиссию "своему" агенту.
[- ну и третий - дать по морде!]
Elenochka
15.05.2009, 16:42
Ну, на самом деле, ситуация, описанная аффтаром - это наихудшее, что могут устроить агенты!!!
Но таки она частая. У нас при поиске квартиры иностранному сотруднику так сорвалась сделка, ибо агент хозяина квартиры не знала, как поделить комиссионные, которые наша фирма платила бы нашему агенту по безналу. Она решила квартиру лучше вообще не сдавать, чем так :). Уверена, что хозяин был не в курсе ее выкрутасов.
:) а у нас вообще веселая ситуевина
мы собственники большого бизнес-парка, так вот. мне звонят агенты и говорят : "Мы Вам тут нашли арендатора, но они не хотят нам платить наши комисионные, давайте заплатите Вы?" причем звонят и в одиннадцать вечера, и позже.
при этом: ни разу не видела никого из их агентов, ни разу никто нам никого не приводил :))
Я лично за этичность отношений, но в данной ситуации... Хорошо бы набить морду!
Тут нарушается ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП - агент должен способствовать сделке!
А коль происходит наоборот - то тут 2 пути:
- сказать обеим/обоим агентам досвидос
- предложить оплатить комиссию "своему" агенту.
ну по морде то за что? :))
тут каждый хочет поиметь свою порцию пирога.
по идее оба каким то образом способствовали знакомству хозяина и жильца.
другой вопрос как они теперь это разруливать будут?
считаете надо прощаться с агентами? :065:
Но таки она частая. У нас при поиске квартиры иностранному сотруднику так сорвалась сделка, ибо агент хозяина квартиры не знала, как поделить комиссионные, которые наша фирма платила бы нашему агенту по безналу. Она решила квартиру лучше вообще не сдавать, чем так :). Уверена, что хозяин был не в курсе ее выкрутасов.
похоже здесь примерно та же ситуация нарисовывается :))
похоже здесь примерно та же ситуация нарисовывается :))
поэтому я и говорю, что жильцу и хозяину надо переговорить меж собой и если агенты не договорятся, решить ситуацию так как будто агентов и небыло
:) а у нас вообще веселая ситуевина
Это - совершенно нормальная ситуация!
На рынке дорогих квартир и коммерческой аренды достаточно часто комиссию платит АРЕНДОДАТЕЛЬ.
Ибо заплатить 30-50% от месячной арендной платы своему агенту за поиск арендатора - выгоднее, чем висеть в простое...
считаете надо прощаться с агентами? :065:
Предложите своему агенту 30% от месячной арендной платы.
При сдаче квартир если агент есть и у сдающей и у снимающей стороны то они делят вознаграждение пополам.
У меня мама агент, правда по загородной недвижимости, но когда брату искали квартиру она выступала его агентом и за счет этого уменьшалась сумма которую надо было отдать агенту сдающих квартиру.
При сдаче квартир если агент есть и у сдающей и у снимающей стороны то они делят вознаграждение пополам.
А если арендатор не платит комиссию - то тогда как?
А если арендатор не платит комиссию - то тогда как?
это как?
если сам арендатор нашел квартиру, а хозяин нанял агента, тогда арендодатель остается без арендатора и ждет того кто заплатит или сам платит
Это - совершенно нормальная ситуация!
На рынке дорогих квартир и коммерческой аренды достаточно часто комиссию платит АРЕНДОДАТЕЛЬ.
Ибо заплатить 30-50% от месячной арендной платы своему агенту за поиск арендатора - выгоднее, чем висеть в простое...
о чем речь, скоро к цивилизованному способу придут и в жилой недвижке :)
когда каждый сам платит за заказанные услуги.
Ань, договор можно на гвоздик в туалете повесить, есичо. А комисы всегда пилились между агентами.
Ань, договор можно на гвоздик в туалете повесить, есичо. .
Тань, ну некрасиво :093:
договор -таки это договор. это люди ДОГОВОРИЛИСЬ. че крысничать то?
Перечитала 2 раза.Так и не поняла - морду-то кто должен бить и кому?Или на всякий случай всем?:108::056:
это как?
если сам арендатор нашел квартиру, а хозяин нанял агента, тогда арендодатель остается без арендатора и ждет того кто заплатит или сам платит
Как? А вот как:
1) Существует ряд арендаторов, которые изначально не платят комиссию - например, многие консульства, снимая квартиры для своего персонала, не имеют бюджет на комиссию. И тем не менее такие арендаторы - это мечта любого хозяина!
Поэтому:
2) Если хозяин заинтересован в таком арендаторе - то он платит комиссию агенту за то, что тот нашёл ему арендатора.
Понятно обьяснил?
о чем речь, скоро к цивилизованному способу придут и в жилой недвижке
когда каждый сам платит за заказанные услуги.
ДА! Я именно это и имел в виду!
Вы изящно сформулировали мысль!
:support:
Тань, ну некрасиво :093:
договор -таки это договор. это люди ДОГОВОРИЛИСЬ. че крысничать то?
Вот именно. Остается выяснить кто с кем и о чем договорился. Арендатор со своим агентом договорился о поиске квартиры, за что обещал ему заплатить. Вот пусть и платит. О чем и с кем договорился арендодаткль? Ну звонит чел, говорит что хочет снять квартиру (есть жилец). Велком, но арендодатель ему ничего не обещает, кроме как сдать жилье. Арендатор и его агент чего-то обещали этому второму агенту? Если нет, то он в пролете (на мой взгляд). Должен был сам побеспокоиться заранее (вот, мол есть квартирка, сведу, с вас столько-то). Если уговора не было, значит чистая благотворительность с его стороны. Ну или агент арендатора может поделиться наваром, если захочет. Не захочет, будет прав: потому что агент арендатора вполне мог считать, что второй агент нанят арендодателем, и соответствено получит деньги от него.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.