Просмотр полной версии : Вопрос русоведам.
Уже сил нет. Занимаемся с дочкой по двум учебникам, оба дали в школе. Один уверяет, что ть в глаголе - окончание, другой - что суффикс. Первый уверяет, что ий в прилагательном - окончание, а второй - опять же что суффикс. Первый - новее. Это изменения, разночтения, или равно допустимые трактовки?
Устроительница
15.05.2009, 15:56
Вот, что нашла. Формальными показателями инфинитива являются суффиксы -ть, -ти (в школе их обычно рассматривают как окончания).
Я помню, мы их выделяли домиком - и суф. и ок. одновременно.
Допустимы оба варианта.
А вот про суффикс -ий- впервые слышу. По- моему, это чистой воды окончание. Но,может, правда, новые веяния?
Ть - суффикс, ий - окончание. Другого не дано. Русский язык еще никто не отменял.
Sly_Vera
15.05.2009, 16:49
Ть - суффикс, ий - окончание. Другого не дано. Русский язык еще никто не отменял.
Да, именно так! :)
olly_sun
15.05.2009, 16:53
эх... докатимся мы до лОжить с такими учебниками!
-ИЙ является суффиском в притяжательных прилагательных
Суффикс -ий :
Суффикс -ий (вариант суффикса -j-) пишется у прилагательных, образованных от существительных с суффиксами -ик, -ник, -чик, при этом к чередуется с ч: извозчич-ий (извоз-чик), исправничий (исправник), охотничий (охотник), огородничий (огородник), перевозчичий (перевозчик), плотничий (плотник), полковничий (полковник), помещичий (помещик), разбойничий (разбойник), садовничий (садовник), чиновничий (чиновник). В косвенных падежах у этих прилагательных пишется ь: помещичьего, помещичьему и т. д. В прилагательных типа коша'чий и ко'шечий в безударном положении пишется только е; ср.: лягу'шечий - лягуша'чий, индю'шечий - индюша'чий, а также: стару'шечий, мальчи'шечий.
Примечание. Формы кошечий, лягушечий, индюшечий в современном языке являются устарелыми.
Ворон_Ёж
15.05.2009, 17:39
Ну, если уж придираться, то ИЙ - флексия в прилагательных типа "синий" и суффикс в прилагательных типа "лисий" (на самом деле не совсем ИЙ, скорее [ j] . Чтобы разобраться, нужно прилагательное просклонять (изменить по падежам) - то, что изменяется, это окончание и есть. ТЬ иногда рассматривают как флексию (т. е. окончание) - обычно авторы таких учебников оправдываются тем, что мол дети не могут понять всю глубину и масштабность слово- и формообразования... типа, им пока сложно понять, что дважды два - четыре, давайте пока говорить, что пять, а потом они сами разберутся...
Бред, конечно.
На мой взгляд, ребёнку надо показать отличие формы слова от нового слова и объяснить, что в словообразовании участвуют суффиксы и префиксы (приставки), а в формообразовании - флексии (окончания) и в некоторых случаях специальные суффиксы.
ps Вот тоже загадка - почему термин "суффикс" для детей понятен считается, а "префикс" заменяют на приставку?:001:
Вот, что нашла. Формальными показателями инфинитива являются суффиксы -ть, -ти (в школе их обычно рассматривают как окончания).
Я помню, мы их выделяли домиком - и суф. и ок. одновременно.
Допустимы оба варианта.
А вот про суффикс -ий- впервые слышу. По- моему, это чистой воды окончание. Но,может, правда, новые веяния?
В нашем детстве в школе -ть считалось окончанием. Сейчас почти по всем программам считается суффиксом.
Ну, если уж придираться, то ИЙ - флексия. ???
Флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб), показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении; сама система словоизменения, пользующаяся такими показателями; то же, что окончание.
Флексия, другими словами, - это "умное" название окончания.
В притяжательных прилагательных - ий - это не флексия, а суффикс.
Ворон_Ёж
15.05.2009, 17:47
???
Флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб), показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении; сама система словоизменения, пользующаяся такими показателями; то же, что окончание.
Флексия, другими словами, - это "умное" название окончания.
В притяжательных прилагательных - ий - это не флексия, а суффикс.
Ну, я там подредактировала...:008:
Не совсем ИЙ, просто школьники обычно буквенный анализ делают, тогда как в данном случае звуковой уместнее...
ps Вот если инфинитив глагола рассматривать по отношению к, скажем, глаголу настоящего времени. как ФОРМУ слова, то ТЬ действительно флексия. Такая точка зрения тоже уместна...
Ну, я там подредактировала...:008:
Не совсем ИЙ, просто школьники обычно буквенный анализ делают, тогда как в данном случае звуковой уместнее...
..
Если честно, не поняла про "не совсем".
Волчий - суффикс -ИЙ (не "не совсем", а именно -ИЙ)
волчьего - тут уже суффикс этот в виде одного звука [j], который спрятался в букве Е. И, действительно, выделить суффикс в этом слове можно только, если написать транскрипцию. Но такой разбор в школе не делают.
А про суффикс -ИЙ ясно было написано, что это суффикс притяжательных прилагательных, а СИНИЙ к притяжательным прилагательным отношения не имеет никакого.
А то так вообще народ можно запугать и запутать.....
Про -ть можно прочитать тут:
http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200100608
СУФФИКС ИЛИ ОКОНЧАНИЕ?
Кстати, в новых учебниках уже в начальной школе его суффиксом называют. На мой взгляд, для начальной школы намного логичнее его всё же окончанием называть.
А про суффикс -ИЙ ясно было написано, что это суффикс притяжательных прилагательных, а СИНИЙ к притяжательным прилагательным отношения не имеет никакого. Спасибо большое, разобралась! Именно так и написано во втором пособии (Бабайцевой), которое вызывает у меня все больше нежности. Если бы я знала, что могу ему доверять безоговорочно, то и вопросов бы не возникало. Но основным учебником является учебник Разумовской, и из-за этого и вопросы. В одном параграфе она просто приводит три типа прилагательных, а в другом дает окончания безотносительно их типов.
Она же однозначно называет -ть инфинитива глаголов окончанием и и они обведены прямоугольником. В методичке Разумовской говорится, что ть это окончание (суффикс). А в Бабайцевой только то, что суффикс.
У меня горячее желание, чтобы все эти авторы сели за круглый стол и договорились о чем-то одном. Тем более, что наша школьная учительница утверждает: "Русский язык - точная наука".
На мой взгляд, для начальной школы намного логичнее его всё же окончанием называть. А в пятом классе переучивать по-новой? Наравне с точкой после заголовка.
Real Mallena
15.05.2009, 19:31
Тем более, что наша школьная учительница утверждает: "Русский язык - точная наука".
Ну, это она выдаёт желаемое за действительное ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.