PDA

Просмотр полной версии : Вопрос русоведам.

Мама5х
15.05.2009, 15:38
Уже сил нет. Занимаемся с дочкой по двум учебникам, оба дали в школе. Один уверяет, что ть в глаголе - окончание, другой - что суффикс. Первый уверяет, что ий в прилагательном - окончание, а второй - опять же что суффикс. Первый - новее. Это изменения, разночтения, или равно допустимые трактовки?

Устроительница
15.05.2009, 15:56
Вот, что нашла. Формальными показателями инфинитива являются суффиксы -ть, -ти (в школе их обычно рассматривают как окончания).
Я помню, мы их выделяли домиком - и суф. и ок. одновременно.
Допустимы оба варианта.

А вот про суффикс -ий- впервые слышу. По- моему, это чистой воды окончание. Но,может, правда, новые веяния?

Женька*
15.05.2009, 16:08
Ть - суффикс, ий - окончание. Другого не дано. Русский язык еще никто не отменял.

Sly_Vera
15.05.2009, 16:49
Ть - суффикс, ий - окончание. Другого не дано. Русский язык еще никто не отменял.

Да, именно так! :)

olly_sun
15.05.2009, 16:53
эх... докатимся мы до лОжить с такими учебниками!

sasa35
15.05.2009, 17:37
-ИЙ является суффиском в притяжательных прилагательных

Суффикс -ий :

Суффикс -ий (вариант суффикса -j-) пишется у прилагательных, образованных от существительных с суффиксами -ик, -ник, -чик, при этом к чередуется с ч: извозчич-ий (извоз-чик), исправничий (исправник), охотничий (охотник), огородничий (огородник), перевозчичий (перевозчик), плотничий (плотник), полковничий (полковник), помещичий (помещик), разбойничий (разбойник), садовничий (садовник), чиновничий (чиновник). В косвенных падежах у этих прилагательных пишется ь: помещичьего, помещичьему и т. д. В прилагательных типа коша'чий и ко'шечий в безударном положении пишется только е; ср.: лягу'шечий - лягуша'чий, индю'шечий - индюша'чий, а также: стару'шечий, мальчи'шечий.

Примечание. Формы кошечий, лягушечий, индюшечий в современном языке являются устарелыми.

Ворон_Ёж
15.05.2009, 17:39
Ну, если уж придираться, то ИЙ - флексия в прилагательных типа "синий" и суффикс в прилагательных типа "лисий" (на самом деле не совсем ИЙ, скорее [ j] . Чтобы разобраться, нужно прилагательное просклонять (изменить по падежам) - то, что изменяется, это окончание и есть. ТЬ иногда рассматривают как флексию (т. е. окончание) - обычно авторы таких учебников оправдываются тем, что мол дети не могут понять всю глубину и масштабность слово- и формообразования... типа, им пока сложно понять, что дважды два - четыре, давайте пока говорить, что пять, а потом они сами разберутся...
Бред, конечно.
На мой взгляд, ребёнку надо показать отличие формы слова от нового слова и объяснить, что в словообразовании участвуют суффиксы и префиксы (приставки), а в формообразовании - флексии (окончания) и в некоторых случаях специальные суффиксы.
ps Вот тоже загадка - почему термин "суффикс" для детей понятен считается, а "префикс" заменяют на приставку?:001:

sasa35
15.05.2009, 17:40
Вот, что нашла. Формальными показателями инфинитива являются суффиксы -ть, -ти (в школе их обычно рассматривают как окончания).
Я помню, мы их выделяли домиком - и суф. и ок. одновременно.
Допустимы оба варианта.

А вот про суффикс -ий- впервые слышу. По- моему, это чистой воды окончание. Но,может, правда, новые веяния?

В нашем детстве в школе -ть считалось окончанием. Сейчас почти по всем программам считается суффиксом.

sasa35
15.05.2009, 17:43
Ну, если уж придираться, то ИЙ - флексия. ???

Флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб), показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении; сама система словоизменения, пользующаяся такими показателями; то же, что окончание.

Флексия, другими словами, - это "умное" название окончания.

В притяжательных прилагательных - ий - это не флексия, а суффикс.

Ворон_Ёж
15.05.2009, 17:47
???

Флексия (от лат. flexio – сгибание, изгиб), показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении; сама система словоизменения, пользующаяся такими показателями; то же, что окончание.

Флексия, другими словами, - это "умное" название окончания.

В притяжательных прилагательных - ий - это не флексия, а суффикс.

Ну, я там подредактировала...:008:
Не совсем ИЙ, просто школьники обычно буквенный анализ делают, тогда как в данном случае звуковой уместнее...

ps Вот если инфинитив глагола рассматривать по отношению к, скажем, глаголу настоящего времени. как ФОРМУ слова, то ТЬ действительно флексия. Такая точка зрения тоже уместна...

sasa35
15.05.2009, 18:07
Ну, я там подредактировала...:008:
Не совсем ИЙ, просто школьники обычно буквенный анализ делают, тогда как в данном случае звуковой уместнее...

..
Если честно, не поняла про "не совсем".

Волчий - суффикс -ИЙ (не "не совсем", а именно -ИЙ)
волчьего - тут уже суффикс этот в виде одного звука [j], который спрятался в букве Е. И, действительно, выделить суффикс в этом слове можно только, если написать транскрипцию. Но такой разбор в школе не делают.

А про суффикс -ИЙ ясно было написано, что это суффикс притяжательных прилагательных, а СИНИЙ к притяжательным прилагательным отношения не имеет никакого.

А то так вообще народ можно запугать и запутать.....

sasa35
15.05.2009, 18:10
Про -ть можно прочитать тут:

http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200100608
СУФФИКС ИЛИ ОКОНЧАНИЕ?

Кстати, в новых учебниках уже в начальной школе его суффиксом называют. На мой взгляд, для начальной школы намного логичнее его всё же окончанием называть.

Мама5х
15.05.2009, 18:51
А про суффикс -ИЙ ясно было написано, что это суффикс притяжательных прилагательных, а СИНИЙ к притяжательным прилагательным отношения не имеет никакого. Спасибо большое, разобралась! Именно так и написано во втором пособии (Бабайцевой), которое вызывает у меня все больше нежности. Если бы я знала, что могу ему доверять безоговорочно, то и вопросов бы не возникало. Но основным учебником является учебник Разумовской, и из-за этого и вопросы. В одном параграфе она просто приводит три типа прилагательных, а в другом дает окончания безотносительно их типов.
Она же однозначно называет -ть инфинитива глаголов окончанием и и они обведены прямоугольником. В методичке Разумовской говорится, что ть это окончание (суффикс). А в Бабайцевой только то, что суффикс.
У меня горячее желание, чтобы все эти авторы сели за круглый стол и договорились о чем-то одном. Тем более, что наша школьная учительница утверждает: "Русский язык - точная наука".
На мой взгляд, для начальной школы намного логичнее его всё же окончанием называть. А в пятом классе переучивать по-новой? Наравне с точкой после заголовка.

Real Mallena
15.05.2009, 19:31
Тем более, что наша школьная учительница утверждает: "Русский язык - точная наука".

Ну, это она выдаёт желаемое за действительное ;)