Просмотр полной версии : Кто покупал дом в Финляндии?
Yanamama
15.05.2009, 15:51
Интересует процедура выбора, проблемы и решения.Только интересует мнение тех, кто сам этим занимался, не отсылайте на сайты (это я сама могу:)
Очень интересует дом у озера со своим причалом.
Я купил в марте домик. Процедура выбора: пол-года смотрел на финских сайтах etuovi.com (предложения от агентств) и nettiasunto.com (частные объявления). Нашел то, что мне надо было на частных объявлениях, позвонил-договорился посмотреть. Все понравилось, договорился с финским агентством, в котором работают бывшие наши. Они запросили у хозяина дома документы на дом, все проверили. Потом встретились в доме, агент поторговалась(это у них обычная практика, иногда до 20% могут скинуть), оставил залог. Потом агент подала от моего имени документы в банк на ипотеку, банк через 3 дня дал добро: первый взнос 50%, на 15 лет, процент плавающий ставка ЕЦБ+2.5% банка, в марте получилось 4.5%, в мае уже 4%(ЕЦБ снизился на 0.5%). Недели через две после осмотра с агентом, встретились все в банке. Я подписал все доки по ипотеке, тут-же пришел нотариус, проверил все документы, все подписали. Тут-же пришел человек из соседнего банка-принес закладные на дом (прошлые хозяева его заложили). Тут-же съездили в электрическую компанию, переписали собственника, они мне объяснили почему лучше поменять счетчик и т.д. Все! По времени все заняло не больше часа. Агентству заплатил 4% от стоимости, плюс 500е за организацию кредита. Остальные платы: налог 4%, банку за оформл доков 350е, 22е нотариусу и вроде все. Наверное что-то забыл - спрашивайте.
yarkons, скажите пожалуйста, какие документы требовал банк для получения ипотечного кредита кроме документов на дом (подтверждение доходов? справки в работы? еще что-то и в какой форме?)? Заранее спасибо.
Yanamama
18.05.2009, 15:43
Очень интересная информация. :) Спасибо.
Вы переговоры на финском или английском языке проводили?
а кто-нибудь строился там сам?
Банк требует справку о зарплате, можно в свободной форме. Дальше идут индивидуальные требования. Если вы работаете, например, в Газпроме - больше ничего не надо. Если в небольшой фирме, могут попросить подтверждающие документы о том, что фирма давно работает, платит налоги и т.д.
С хозяином дома говорили на английском, а со всеми остальными говорила агент, которая мне потом переводила.
На счет стройки: у меня приятель недавно построился. Ничего сложного нет, кроме того, что дорого получается. Сам дом получается "под ключ" примерно 2500-3000е\м2, это если есть коммуникации по границе участка. Участки можно покупать у муниципалитета, получается не дорого, но на определенных условиях: в течении 2 или 3 лет должен построиться, и внешний вид дома надо согласовать в муниципалитете. Сами, кроме косметики и самой сборки коробки, вы ничего не имеете права делать. Электрика, сантехника - это только лицензированные конторы.
я может чего не понимаю но вот раскаладка по постройке дома... поправьте меня если что...
участок - в районе 7000 евров (можно за 1 евро если с кунтой договориться), за 7000 евров участок уже с электричеством. Дом сборный в Торг оу (к примеру) 30000 евров (если без кухни и мебели)/60000 евро (с мебелью), 100 кв. м. (http://www.torgex.fi/index.php?option=com_content&task=category§ionid=28&id=31&Itemid=19)
установка дома сколько стоит?
фундамент если надо, ну 10000 евро со всеми доками и разрешениями
что еще то??? чтобы 300000 евро получалось???
30000е стоит комплект дома. Вам на участок привезут запаянные в пленку стены, двери, окна и т.д. и сложат стопочкой все это на участке. А дальше поехали: фундамент(только фин лиценз фирма), подводка воды(только фин лиценз фирма), подводка электричества(только фин лиценз фирма), сборка дома(можете сами, но геморройно), разводка по дому воды(только фин лиценз фирма), разводка эл-ва и установка счетчика(только фин лиценз фирма), внутренняя отделка(можете сами). Все вместе, такой дом, как на Torgex вам обойдется прим в 200000е, т.е. 2000е\м2. Если будете брать комплект в Lapponnia, то прим 3000е\м2
У моего приятеля дом в Lapponnia 130м2 обошелся под ключ 400000е
30000е стоит комплект дома. Вам на участок привезут запаянные в пленку стены, двери, окна и т.д. и сложат стопочкой все это на участке. А дальше поехали: фундамент(только фин лиценз фирма), подводка воды(только фин лиценз фирма), подводка электричества(только фин лиценз фирма), сборка дома(можете сами, но геморройно), разводка по дому воды(только фин лиценз фирма), разводка эл-ва и установка счетчика(только фин лиценз фирма), внутренняя отделка(можете сами). Все вместе, такой дом, как на Torgex вам обойдется прим в 200000е, т.е. 2000е\м2. Если будете брать комплект в Lapponnia, то прим 3000е\м2
И после этого в рекламных проспектах убеждают, что строиться в Финляндии дешевле, чем купить б/у :005:
Строиться в Финляндии дешевле, чем в России:)) Это точно!
так-с - фундамент - 10 тыс. макс.
подводка воды или колодец? да не может быть дороже 5 тыс евро
эл-во - участок уже с подводкой - что счетчик поставить дороже пары тыс евро?
разводка по дому воды - ну тоже пару тысяч...
где еще затраты-то???
да даже если любая из работ обойдется в 5 тыс евров то все равно +20000 евров, до 100 тыс все получается...
На самом деле чего ломать копья? Напишите в Torgex, там есть пара русскоязычных сотрудника, они вам все распишут на примере какого-нибудь участка, который они продают, во сколько вам обойдется дом под ключ.
Я купил в марте домик. Процедура выбора: пол-года смотрел на финских сайтах etuovi.com (предложения от агентств) и nettiasunto.com (частные объявления). Нашел то, что мне надо было на частных объявлениях, позвонил-договорился посмотреть. Все понравилось, договорился с финским агентством, в котором работают бывшие наши. Они запросили у хозяина дома документы на дом, все проверили. Потом встретились в доме, агент поторговалась(это у них обычная практика, иногда до 20% могут скинуть), оставил залог. Потом агент подала от моего имени документы в банк на ипотеку, банк через 3 дня дал добро: первый взнос 50%, на 15 лет, процент плавающий ставка ЕЦБ+2.5% банка, в марте получилось 4.5%, в мае уже 4%(ЕЦБ снизился на 0.5%). Недели через две после осмотра с агентом, встретились все в банке. Я подписал все доки по ипотеке, тут-же пришел нотариус, проверил все документы, все подписали. Тут-же пришел человек из соседнего банка-принес закладные на дом (прошлые хозяева его заложили). Тут-же съездили в электрическую компанию, переписали собственника, они мне объяснили почему лучше поменять счетчик и т.д. Все! По времени все заняло не больше часа. Агентству заплатил 4% от стоимости, плюс 500е за организацию кредита. Остальные платы: налог 4%, банку за оформл доков 350е, 22е нотариусу и вроде все. Наверное что-то забыл - спрашивайте.
простите, а как искать вариант не зная финского Вам известен?
простите, а как искать вариант не зная финского Вам известен?
Google translate
Собака на сене
19.05.2009, 18:52
скажите а на ипотеку вы в какой банк подавали? В питерский?
Тоже вопрос с ипотекой интересует. Просветите.:)
lickerish
19.05.2009, 21:25
Мы купили дачу Б\у под Лахти этой зимой. Практически через интернет, языка не знали. Чтобы не обвинили меня в рекламе, все контакты (если будет интересно) дам в ПС:).
Строить дорого, но Вы получаете СВОЙ дом под себя и точно знаете, где и что проходит (например, где под землей закопан электрокабель к уличному освещению участка), дует ли из щелей и чем утеплен дом. Строительство стоит 100м2 от 250000евро, и никаких кризисов;). Можно ужать дом до 80м2, но на этом сильно не сэкономите, могу обосновать, если надо. К тому же, финские дома проходят 4 госкомиссии (в нашем понимании слова). Больших денег стоит планировка участка, выравнивание после стройки, и например, вывоз кореньев деревьев (нам в одном случае предложили их вывезти за 2 000 евро. Думайте, кто будет чистить дорогу к Вашему дому к Вашему приезду и искать электриков (они еще и по английски не говорят)...
Но! Дом там несравненно лучшая вещь, чем любой особняк в Рощино. Это несравнимо. Особенно со своим берегом.
Строится точно дороже. Наш приятель строился, причем пытался сэкономить на всем, что можно!!! Все калькуляции вплоть до пакетика гвоздей остались.
Итого на выходе: сруб дома стоил 50.000 евро, участок был с подводкой эл-ва, на выходе дом дачного типа, готовый для проживания и отдыха, за 150.000 евро.
При покупке дома важно сделать экспертизу, чтобы не покупать кота в мешке. Обычно делается пополам с продавцем (стоит от 100 до 200 евро). Эксперты выдадут заключение по всему (состояние фундамента, утепления, крыши, влажность, грибки и так далее). Даже если к примеру в душе одна из плиток неплотно приклеена к стене и там скапливается влага - сообщат (из личного опыта). Это будет для Вас полная картина что к чему, плюс основание для возможного торга.
lickerish
20.05.2009, 09:45
Каков размер его дома и район, если не секрет?
Экспертиза стоит 500 евро. Нас жаба задушила, хотя дело хорошее.
Строится точно дороже. Наш приятель строился, причем пытался сэкономить на всем, что можно!!! Все калькуляции вплоть до пакетика гвоздей остались.
Итого на выходе: сруб дома стоил 50.000 евро, участок был с подводкой эл-ва, на выходе дом дачного типа, готовый для проживания и отдыха, за 150.000 евро.
вот, уже 150 тыс.
Собака на сене
20.05.2009, 12:06
Мы купили дачу Б\у под Лахти этой зимой. Практически через интернет, языка не знали. Чтобы не обвинили меня в рекламе, все контакты (если будет интересно) дам в ПС:).
Строить дорого, но Вы получаете СВОЙ дом под себя и точно знаете, где и что проходит (например, где под землей закопан электрокабель к уличному освещению участка), дует ли из щелей и чем утеплен дом. Строительство стоит 100м2 от 250000евро, и никаких кризисов;). Можно ужать дом до 80м2, но на этом сильно не сэкономите, могу обосновать, если надо. К тому же, финские дома проходят 4 госкомиссии (в нашем понимании слова). Больших денег стоит планировка участка, выравнивание после стройки, и например, вывоз кореньев деревьев (нам в одном случае предложили их вывезти за 2 000 евро. Думайте, кто будет чистить дорогу к Вашему дому к Вашему приезду и искать электриков (они еще и по английски не говорят)...
Но! Дом там несравненно лучшая вещь, чем любой особняк в Рощино. Это несравнимо. Особенно со своим берегом.
а стоимость какова? Просто думаю - сможем потянуть приобретение или нет. интересно еще как вы искали. можно и в личку тогда контактами или ссылочкой кинуться :008:
нам именно для отдыха, весна-лето-осень скорее. и на небольшую компанию.
Если не трудно - опишите процедуру и контакты в ПС :008: Сами на пути приобретения:017:
+1000000 Совершенно несравнимо свой дом в Суоми или в ЛО
lickerish
20.05.2009, 12:16
Мы искали дом в пределах 150-190 тысяч с берегом, с коммуникациями, с инфраструктурой близкой, без соседей и куча всяких условий, важных именно для нас. Если отказаться от собственного берега, (иметь разрешение пользоваться соседским или ходить на общественный) можно сэкономить примерно до 30 тысяч. Если согласиться на биотуалет еще на 10, если щитовой дом-еще достаточно. Вообщем, есть место для маневра.
lickerish
20.05.2009, 12:29
Кстити, сами финны в основном живут не в брусовых домах, а в т.н. сэндвичах или щитовых с утеплением. Дом из калиброванного бруса это больше романтизация :). Строят из клееного бруса.
скажите а на ипотеку вы в какой банк подавали? В питерский?
Ипотеку взял в Handelsbanken.
А мы сейчас пребываем в стадии стройки.:0019:
Сначала смотрели готовые дома на ьерегу водоемов. Все вблизи границы. Подбирал дома риелтор, живет там, но сам русский. Из готовых домов ничего не понравилось, то водоем маленький, то дом слишком старый, а было и с туалетом на улице (на таких условиях я и в ЛО могу пожить)! А цены за все немалые ставили. В общем помаявшись решили строить под себя. Купили землю 1га на Сайме, недалеко от Иматры, свой берег, сосед только с одной стороны. От границы близко получилось, добираться удобно. Земля стоила 130т евро+налог+%риелтору, что-то около 140 получилось. Этот же риелтор нашел нам строй фирму с русским хозяином и финской бригадой. В итоге дом одноэтажный по нашему проекту, 120 кв.м + открытые веранды обойдется в 300т евро под ключ (отдельно за свой счет - кухня, камин, вся техника). Потом нас еще раскрутили на гаражик с навесом на 2 машины.... нафиг согласились, тут кризис случился.... В итоге сроки по сдаче дома уже давно вышли, русские строители - они и там Русские:)) Уже поругиваемся, но деваться некуда... Вот такая история у нас.
Cloudberry
22.05.2009, 01:54
Чем дальше от границы, тем цены ниже.
На севере еще дешевле.
Но, на мой взгляд, оптимально по цене/ расстоянию от границы район рядом с городами Лахти, Коувола. Рядом с Лаппенрантой цены на порядок выше.
Что касается цен на строительство и на готовый дом.
Могу сказать только, что мои финские друзья предпочитают построить дом, а потом продать.Выручить денег. И еще один себе построить.
С финским могу помочь.:)
Ипотеку взял в Handelsbanken.
В каком отделении? В питерском?
Собака на сене
22.05.2009, 14:47
погодите ка, а что возможно российскому гражданину взять кредит в финском банке? это выгоднее?
а документы какие требуют?
В каком отделении? В питерском?
Питерское отделение работает только с юр лицами. Я брал в Миккели на 15лет под 4.5% годовых. На дома дают 50% на дачи 40% от стоимости.
Питерское отделение работает только с юр лицами. Я брал в Миккели на 15лет под 4.5% годовых. На дома дают 50% на дачи 40% от стоимости.
Спасибо за подсказку. :flower:
а ссылку на сайт можно? спс:flower:
Банк (http://www.handelsbanken.fi/shb/inet/istartfi.nsf/FrameSet?OpenView&iddef=&navid=HandelsbankenFi&sa=/Shb/Inet/ICentFi.nsf/Default/q52216F7066948A34C22570F90031D86D) Ханделсбанкен
Банк (http://www.handelsbanken.fi/shb/inet/istartfi.nsf/FrameSet?OpenView&iddef=&navid=HandelsbankenFi&sa=/Shb/Inet/ICentFi.nsf/Default/q52216F7066948A34C22570F90031D86D) Ханделсбанкен
Не знаю почему в этом банке дают только 40-50% от цены (может потому-что он шведский, а не финский), но вот наши знакомые брали кредит на строительство дома в OsuusPankki на сумму 150.000 под залог своего участка ценой в 18.000 и получили 150 (как 70% от подрядной цены) на 10 лет пд 5.1%. При этм от них не потребовали никаких предварительных платежей в 50% от суммы подряда и свои деньги они заплатили только в конце строительства!
Не знаю почему в этом банке дают только 40-50% от цены (может потому-что он шведский, а не финский), но вот наши знакомые брали кредит на строительство дома в OsuusPankki на сумму 150.000 под залог своего участка ценой в 18.000 и получили 150 (как 70% от подрядной цены) на 10 лет пд 5.1%. При этм от них не потребовали никаких предварительных платежей в 50% от суммы подряда и свои деньги они заплатили только в конце строительства!
Отправила письмо и потом подумала, что скорее всего в каждом случае всё происходит сугубо индивидуально, а самым наиважнейшим делом (как и в любой конторе любой страны мира) пожалуй, является наличие прямого выхода на чиновника (или банковского работника) прнимающего нужное вам решение и ещё лучше если за вас смогут перед ним походотайствовать!
Но как правило это не бесплатно везде, а значит ещё одна статья расходов. Правда у нас ведь всё тоже самое, только гарантий всегда меньше, что твои деньги сработают как надо.
алевтина
28.11.2009, 01:04
так-с - фундамент - 10 тыс. макс.
подводка воды или колодец? да не может быть дороже 5 тыс евро
эл-во - участок уже с подводкой - что счетчик поставить дороже пары тыс евро?
разводка по дому воды - ну тоже пару тысяч...
где еще затраты-то???
да даже если любая из работ обойдется в 5 тыс евров то все равно +20000 евров, до 100 тыс все получается...
Вы забыли про канализацию, которая обязательна в каждом финском доме с 2012 года и осуществляется тоже только лицензированной организацией. И подводка воды нашим знакомым к примеру обошлась в 10 000 евро. Так что варианты бывают разные.
lickerish
28.11.2009, 14:27
Да, мы тоже хотели к городской канализации и водопроводу подключаться (сейчас у нас колодец и локальная канализация), изучили договор с водосетями, там ВСЕ работы за счет заказчика+ мы еще в отдалении от водоузла= тоже 10000евро с подключением. И оно нам надо?...+за воду платить и за количество выбросов в канализационную систему.
Да, мы тоже хотели к городской канализации и водопроводу подключаться (сейчас у нас колодец и локальная канализация), изучили договор с водосетями, там ВСЕ работы за счет заказчика+ мы еще в отдалении от водоузла= тоже 10000евро с подключением. И оно нам надо?...+за воду платить и за количество выбросов в канализационную систему.
Т.е. получается вы имеете право и в городской черте иметь отдельный септик и свой частный колодец или скважину и это не запрещается?
lickerish
29.11.2009, 19:49
В нашем случае было именно так, мы находимся в черте городка Настола и имеем септик (бетонный бак, в который сливаются нечистоты из канализации) и система бетонных баков с дренажированием для сточных вод, ПММ, душа и СтирМаш. Каки откачивает ассинизатор, остальное-уходит в землю.Колодец из пяти колец по-моему.
В нашем случае было именно так, мы находимся в черте городка Настола и имеем септик (бетонный бак, в который сливаются нечистоты из канализации) и система бетонных баков с дренажированием для сточных вод, ПММ, душа и СтирМаш. Каки откачивает ассинизатор, остальное-уходит в землю.Колодец из пяти колец по-моему.
Настола это та, что пригород Лахти?
Там у вас вроде есть памятник нашей Родине-Матери если не ошибаюсь?
lickerish
29.11.2009, 22:45
Да, до Лахти 17км. Памятника я не видела:(,может он на кладбище стоит, но там мы не были. Там церковь на холме у озера очень красивая и детский спортивный центр Паюлахти, довольно извесный.
... детский спортивный центр Паюлахти, довольно извесный.
Отличное место-Pajulahti, бывала. :) Но он не только детский, для взрослых тоже.
http://www.pajulahti.com/venaja/Palvelut_venaja_low.pdf
lickerish
29.11.2009, 23:29
АААА...вот почему мы там автобусы с футболистами видели!!! Теперь там такое строительство развели..о-го-го. Еще одну площадку строят.
АААА...вот почему мы там автобусы с футболистами видели!!! Теперь там такое строительство развели..о-го-го. Еще одну площадку строят.
Но если вернуться к теме покупки готового дома, то по моему мнению это в любом случае будет очень недешёвое приобретение, так как любая дешевизна здесь-это море подводных камней и проблем, а вот сначала участок, а затем постройка именно того, что тебя устраивает, и не только по 2-3 тысячи за квадрат, а практика показывает и за 1700-1800 можно под ключ построиться. Всё зависит от запросов семьи и себя.
Вот у нас уже в архиве тема подобная этой и в ней мы приводили примеры подобного предприятия:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=263514&highlight=%F4%E8%ED%EB%FF%ED%E4%E8%FF%2C+%EA%F3%EF %E8%F2%FC%2C+%F3%F7%E0%F1%F2%EE%EA%2C
можно почитать
Может пригодится.
http://www.om.fi/ru/Etusivu/Julkaisut/Esitteet
Может пригодится.
http://www.om.fi/ru/Etusivu/Julkaisut/Esitteet
Не поняла, а при чём здесь сайт министерства юстиции?
Что-то там одни общие фразы и положения.
Не поняла, а при чём здесь сайт министерства юстиции?
Что-то там одни общие фразы и положения.
А у Вас не получается открыть эту брошюру: Brochures in Russian Tekstiversio
Priobretenije nedvizhimosti i zhilja v Finljandii – Acquiring real estate and housing in Finland (pdf)?
А у Вас не получается открыть эту брошюру: Brochures in Russian Tekstiversio
Priobretenije nedvizhimosti i zhilja v Finljandii – Acquiring real estate and housing in Finland (pdf)?
Да, брошюра-то очень не плохая оказалсь. Спасибо за информэйшн.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.