PDA

Просмотр полной версии : Вираж Манту: тупые вопросы

vlv
15.05.2009, 16:12
Может есть тут грамотные по этой теме, помогите сообразить.

Поставили нам в этом году (10 лет ребенку) этот вираж: 12 мм, а в прошлом было меньше. В диспансере сделали повторно Манту и Пирке: Манту опять положительная, Пирке - в норме. Вопрос первый: как так может быть, если в них одно и то же вещество? И о чем это может говорить? Нужно ли делать все доп.обследования (анализ мочи, рентген и пр.)?

Второй вопрос еще глубокомысленнее. Я прочитала все что нашала в инете об этих пробах и туберкулезе, и не могу понять одного: пишут, что положительная Манут означает инфицирование палочкой Коха. Пусть так, но опять же везде пишут, что в принципе ею инфицировано чуть ли не 100% населения, но не у всех развивается активный туберкулез. Так в связи с чем поднимать тогда панику из-за инфицирования, даже если оно действительно имело место? Ну вошел ребенок в эти почти 100% и что? Зачем делать рентген, пить ионизид или как его там, и прочая?

Или имеется в виду какое-то другое инфицирование, помимо того, которым все мы инфицированы? Чтой-то я запуталась малость....

BloodMary
15.05.2009, 16:26
Насколько я знаю, у тубинфицирования еще есть разные группы - у нас была группа 0. Лечения не требовалось. Просто стояли на учете 2 года, потом сняли.
Вы совершенно верно написали - в Спб тубинфицированы 100% населения. Взрослого. Считается, что у взрослого иммунитет уже сформировался и не даст ,при нормальном образе жизни, тубинфицированности перерасти в туберкулез. У детей иммунитет еще слабый. Поэтому , если при наблюдении в тубдиспансере выявляется ухудшение состояния (нарастание пробы Мант, плохие анализы и т.д.), требуется лечение. Так мне объяснили в тубдиспансере, зачем, в принципе, нужна медикаментозная профилактика.

vlv
15.05.2009, 16:37
Мне до понедельника нужно решить, нужно ли делать рентген, или просто наблюдать.....

S$s
15.05.2009, 17:03
Моему ребенку 7 лет,мы рентген сделали(там всё чисто)и мочу сдали,а пробы пирке у нас не очень,но я отказалась от антибиотиков,через полгода снова будут делать манту и пирке,а вот если опять рентген,то откажусь наверно.
У детей палочка Коха может осесть где угодно и рентген её не покажет.наблюдайте!

BloodMary
15.05.2009, 17:18
Мне до понедельника нужно решить, нужно ли делать рентген, или просто наблюдать.....

Мы делали рентген. И анализы сдавали: кровь, мочу.
Насколько я знаю , от томограммы легких можно отказаться (что я и делала), а вот от ренгена - нет. По крайней, мере , в нашем тубдиспансере не давали справку для посещения детских учреждений (сада, школы) без рентгена ребенка и флюшек членов семьи.

BloodMary
15.05.2009, 17:19
Моему ребенку 7 лет,мы рентген сделали(там всё чисто)и мочу сдали,а пробы пирке у нас не очень,но я отказалась от антибиотиков,через полгода снова будут делать манту и пирке,а вот если опять рентген,то откажусь наверно.
У детей палочка Коха может осесть где угодно и рентген её не покажет.наблюдайте!

А зачем рентген каждые полгода делать???? Мы делали один раз в год!

Edelis
15.05.2009, 17:31
У вас случайно ребенок не аллергик? Если так, то повышение реакции Манту может быть связано с аллергией. Детям с ОРВИ или недавно болевшим детям делать Манту нельзя, показания будут больше. Вам не делали Манту сразу после болезни?
Виражом считается увеличение показания реакции Манту более чем на 5 мм от прошлогодней. Дети сейчас инфицированы практически все (т.е. все носители), но если есть вираж, то у врачей возникает подозрение, что болезнь активизировалась. Поэтому и назначаются доп. анализы, рентген, и лекарства.
К слову у неинфицированных детей, показания реакций Манту должны идти на уменьшение, и к 7 -ми годам уйти в 0, тогда ребенку делают доп. прививку БЦЖ
У моего старшего ребенка тоже был вираж, но он был связан с аллергией. Мы делали рентген, доп. анализы, но лекарства сын не пил, 2 года стоял на учёте, потом его сняли.

Lonsik
15.05.2009, 18:28
У ребенка инфицированного больше шансов заболеть чем у взрослого, поэтому детей берут под наблюдение, а взрослых нет.
Почитайте, скорее всего здесь вы найдете ответы на свои вопросы. Так же можно задать вопрос врачу.
http://www.webbaby.ru/docft.htm

лёлюшка
15.05.2009, 18:37
И у нас тоже был вираж, позднее выяснили, что это алергия на цитрусовые. В этом году строго следила за питанием, когда сделали Манту, все оказалось нормально ттт.

Кто?
15.05.2009, 19:21

Ну так сдайте платный анализ, через 3 дня он будет. Из секретного источника я знаю, что на борьбу с туберкулезом выделены из-за границы деньги, поэтому могут результат Манту банально фальсифицировать, чтобы была численность больных якобы больше.

Кто?
15.05.2009, 19:23
Дети сейчас инфицированы практически все (т.е. все носители), но если есть вираж, то у врачей возникает подозрение, что болезнь активизировалась. Ничего не все. Знаю многих детей, у кого и даже вираж и большая манту, сдавали анализы, оказалось они вообще никогда не встречались с туберкулезом.

ЯнамамаБогдан
15.05.2009, 19:28
Ну так сдайте платный анализ, через 3 дня он будет. Из секретного источника я знаю, что на борьбу с туберкулезом выделены из-за границы деньги, поэтому могут результат Манту банально фальсифицировать, чтобы была численность больных якобы больше.

Секретный источник, огласите.;)

BloodMary
15.05.2009, 19:34
У вас случайно ребенок не аллергик? Если так, то повышение реакции Манту может быть связано с аллергией. Детям с ОРВИ или недавно болевшим детям делать Манту нельзя, показания будут больше. Вам не делали Манту сразу после болезни?
Виражом считается увеличение показания реакции Манту более чем на 5 мм от прошлогодней. Дети сейчас инфицированы практически все (т.е. все носители), но если есть вираж, то у врачей возникает подозрение, что болезнь активизировалась. Поэтому и назначаются доп. анализы, рентген, и лекарства.
К слову у неинфицированных детей, показания реакций Манту должны идти на уменьшение, и к 7 -ми годам уйти в 0, тогда ребенку делают доп. прививку БЦЖ
У моего старшего ребенка тоже был вираж, но он был связан с аллергией. Мы делали рентген, доп. анализы, но лекарства сын не пил, 2 года стоял на учёте, потом его сняли.
Для того, чтобы выяснить аллергическая реакция это или все таки вираж тубпроб, и делают пробу Пирке. Полно детей, которы после постановки этой пробы отпускают из тубдиспансера с диагнозом - аллергическая реакция. Даже ренген делать не надо. С аллергической реацией на учет в ТБ не ставят!!!!!!
И у нас тоже был вираж, позднее выяснили, что это алергия на цитрусовые. В этом году строго следила за питанием, когда сделали Манту, все оказалось нормально ттт.
Вираж и аллергическая реакция - это совсем разные вещи!!!!
Ничего не все. Знаю многих детей, у кого и даже вираж и большая манту, сдавали анализы, оказалось они вообще никогда не встречались с туберкулезом.

Вираж тубпроб - практически всегда тубинфицированность. Если размер пробы больше предыдущей более , чем на 5 мм.
А тубинфицированных детей на самом деле очень много. В Питере особенно. И ничего в этом страшного нет.

BloodMary
15.05.2009, 19:36

А как можно фальсифицировать результат Манту????

Edelis
15.05.2009, 19:51
Для того, чтобы выяснить аллергическая реакция это или все таки вираж тубпроб, и делают пробу Пирке. Полно детей, которы после постановки этой пробы отпускают из тубдиспансера с диагнозом - аллергическая реакция. Даже ренген делать не надо. С аллергической реацией на учет в ТБ не ставят!!!!!!.
Вы забыли об аллергической реакции на тубиркулин. В таком случае на учёте можно стоять вообще пожизненно!

Вираж и аллергическая реакция - это совсем разные вещи!!!!
При употреблении продукта, вызывающего аллергию, сам аллергофон повышается, и на Манту организм реагирует повышенной реакцией. Вот вам и вираж! Аллергикам перед Манту надо несколько дней принимать супрастин и исключить продукты, вызывающие аллегию, именно для того, чтобы не было виража!
А моему сыну вообще Манту нельзя ставить весной и в начале лета, потому что у него сезонная аллергия на пыльцу.

BloodMary
15.05.2009, 19:59
Вы забыли об аллергической реакции на тубиркулин. В таком случае на учёте можно стоять вообще пожизненно!

При употреблении продукта, вызывающего аллергию, сам аллергофон повышается, и на Манту организм реагирует повышенной реакцией. Вот вам и вираж! Аллергикам перед Манту надо несколько дней принимать супрастин и исключить продукты, вызывающие аллегию, именно для того, чтобы не было виража!
А моему сыну вообще Манту нельзя ставить весной и в начале лета, потому что у него сезонная аллергия на пыльцу.

Суть постановки пробы Пирке и есть выявление аллергической реакции на туберкулин. Вы что думаете, что фтизиатры совсем уж тупые???:)
Совершенно верно относительно повышения аллергофона. Опять же в этом случае, может быть аллергическая реакция на туберкулин. Что опять же проверяется пробой Пирке.

Относительно супрастина. Тут у фтизиатров нет однозначного ответа можно ли его принимать или нет. Врачи-аллергологи все , как один за то, чтобы принимать, а фтизиатры - нет.... Задавала этот вопрос в свое время разным врачам, все по разному отвечали..... Во всяком случае анализы на аллергены имеет смысл сдать предварительно....

BloodMary
15.05.2009, 20:03
http://www.webbaby.ru/
На этом сайте консультирует доктор Белозерова, я во время нашего стояния на учете с ней консультировалась. Она не рекомендует давать супрастин.

Edelis
15.05.2009, 20:27
Суть постановки пробы Пирке и есть выявление аллергической реакции на туберкулин. Вы что думаете, что фтизиатры совсем уж тупые???:)
Совершенно верно относительно повышения аллергофона. Опять же в этом случае, может быть аллергическая реакция на туберкулин. Что опять же проверяется пробой Пирке.
Если выявилась ал. реакция на туберкулин, вот тогда-то аллергиков и держат на учёте постоянно, потому что фтизиатрам не понятно, рекция ли у человека на туберкулин или это туберкулёз активизировался. Мне так наша фтизиатр объясняла. И вообще аллергики - это для фтизиатров группа риска, потому что не всегда ясно, откуда у них реакции такие.
Во всяком случае анализы на аллергены имеет смысл сдать предварительно....
Я например, про аллергию своего сына уже всё знаю, и пробы сдавали не раз, а всё равно от проблем с тубдиспансером это нас не спасло...

Сkумбрия
15.05.2009, 20:35
.
А где можно выяснить есть ли аллергия на туберкулин? Можно ли сделать такой анализ и где??? Может кто знает и подскажет...

Сkумбрия
15.05.2009, 20:37
..
Какая проба Пирке должна быть у того, у кого есть аллергия на туберкулин?

Edelis
15.05.2009, 20:42
Реакцию Перке делают в тубдиспансере, там вам и расскажут какая она должна быть.

Сkумбрия
15.05.2009, 20:49
Реакцию Перке делают в тубдиспансере, там вам и расскажут какая она должна быть.
Мне там ничего не сказали.:( Я так поняла, что проба Перке, это не проба , выявляющая аллергию на туберкулин, а нечто типа Манту. Сказали Манту не увеличилась, Перке чуть увеличена. И всё. А после спросили у меня, не аллергик ли мой ребёнок.:065:

BloodMary
15.05.2009, 20:49
Если выявилась ал. реакция на туберкулин, вот тогда-то аллергиков и держат на учёте постоянно, потому что фтизиатрам не понятно, рекция ли у человека на туберкулин или это туберкулёз активизировался. Мне так наша фтизиатр объясняла. И вообще аллергики - это для фтизиатров группа риска, потому что не всегда ясно, откуда у них реакции такие.

Я например, про аллергию своего сына уже всё знаю, и пробы сдавали не раз, а всё равно от проблем с тубдиспансером это нас не спасло...

Суть градуированной пробы Пирке именно в том, чтобы определить аллергия это или нет.
Многих направленных в ТД , после постановки пробы Пирке , отпускают со справкой - аллергическая реакция.
Сравнивают следующие факторы - размер рубца БЦЖ, размеры р.Манту в динамике, размеры градуированной пробы Пирке.
Что касается аллергиков , вот какую схему мне предлагали и фтизиатры и аллергологи :
1. сдать анализы на аллергены, чтобы выяснить есть ли аллергия и на что
2. за некоторое время до постановки пробы не употреблять продукты-аллергены
3. супрастин под вопросом.....

Лично я не знаю ни одного аллергика, которого бы держали в ТД на учете.
Мы стояли 2 года. Но у нас нет явной аллергии ни на что. по анализу - слабая аллергическая реакция на некоторые продукты.Возможна сильная аллергическая реакция на сочетание продуктов. А р.Пирке была хорошая. И виража тубпроб не было.....

BloodMary
15.05.2009, 20:51

Вообще, ее смотрят вместе с другими показателями - рубцом БЦЖ и динамикой р.Манту.

Если найду свою переписку с доктором Белозеровой - напишу подробнее.....Она там мне объясняла, какая зависимость....

ВсеХорошо
15.05.2009, 20:56
У моего ребенка похожая ситуация,в этом году Манту значительно больше чем ранее,сделали Перке,все нормально,но нам сказали явиться через три месяца еще раз делать,но у нас в садик в нашу группу ходит девочка с туберкулезом,у ее родственников тоже туберкулез(открытая форма),поэтому все сложив нам врач запретила ехать на юг,хорошо я билеты не успела выкупить,она объяснила,что прямые солнечные лучи могут вызвать обострение и спровоцировать уже само заболевание,так что загорать под запретом.

BloodMary
15.05.2009, 21:42
У моего ребенка похожая ситуация,в этом году Манту значительно больше чем ранее,сделали Перке,все нормально,но нам сказали явиться через три месяца еще раз делать,но у нас в садик в нашу группу ходит девочка с туберкулезом,у ее родственников тоже туберкулез(открытая форма),поэтому все сложив нам врач запретила ехать на юг,хорошо я билеты не успела выкупить,она объяснила,что прямые солнечные лучи могут вызвать обострение и спровоцировать уже само заболевание,так что загорать под запретом.

А как это эта девочка ходит в садик??? Тем более с такими родственниками....

ВсеХорошо
15.05.2009, 22:18
Очень просто,по 4-5 месяцев лежит в больнице,болезнь явно прогрессирует,хотя бы потому что Манту у нее в этом году было больше 30,остальное время у нас в группе,у нее считается закрытая форма,хотя,например, я не очень понимаю механизм перехода в открытую,при условии,что на мой взгляд эту семью нельзя назвать благополучной,и опять же на мой взгляд там никто не озабочен ее иммунитетом и контролем над развитием болезни,даже наоборот,мама вегда против лечения,считает,что все ерунда.Ну а родственники с открытой формой вообще отдельная история,мне было сказано,что с ними можно встретиться и в магазине и на остановке,так что если они заходят в садик то тоже ерунда,так сразу и не заразишься...

BloodMary
16.05.2009, 00:34
Очень просто,по 4-5 месяцев лежит в больнице,болезнь явно прогрессирует,хотя бы потому что Манту у нее в этом году было больше 30,остальное время у нас в группе,у нее считается закрытая форма,хотя,например, я не очень понимаю механизм перехода в открытую,при условии,что на мой взгляд эту семью нельзя назвать благополучной,и опять же на мой взгляд там никто не озабочен ее иммунитетом и контролем над развитием болезни,даже наоборот,мама вегда против лечения,считает,что все ерунда.Ну а родственники с открытой формой вообще отдельная история,мне было сказано,что с ними можно встретиться и в магазине и на остановке,так что если они заходят в садик то тоже ерунда,так сразу и не заразишься...

Я бы на Вашем месте предприняла какие-то меры. Ну хоть в тубдиспансер обратиться, к которому приписан ваш детсад. У нас в сад не пускали , если р.манту вовремя не сделана, а тут такое.
Я знаю, что даже в некоторых случаях тубинфицированности!!!!! (а не болезни) направляют в больницу или в тубсанаторий на лечение, а в случае отказа не дают справки, разрешающие посещение детских учреждений и сообщают в детсад, школу, поликлинику по месту жительства. Но, чтобы с прогрессирующим заболеванием.... Я в шоке!!!!
Я понимаю, что с туберкулезными больными можно встретиться где угодно (оно так и есть), но все-таки , когда они открыто приходят в детское учреждение, это прямо какая-то провокация туберкулеза. ....А куда смотрит администрация детсада?

VOROSHKA
16.05.2009, 01:02
Мои дети стояли по году на учете в тубдиспансере. Оба были поставлены после виража пробы Манту. В ТД приходили с анализами крови, мочи, и на я/г (может давать аллергическую реакции при пробах Манту). Там (+ один раз в Скандинавии) делали рентген при постановке на учет и перед снятием с учета. После проьбы Манту и Пирке нам объявляли, что ребенок, вероятно, инфицирован. Говорили о том что к определенному возрасту все учвеличивается процент инфицированных и т.п. Предлагали пропить курс лекарств, но мы отказались. Через год снимали с учета.
Наблюдают (ставят на учет) именно в первый год после возможного инфицирования, т.к. опасность заболевания повышена именно в первый год.
Надо сказать, что сначала, когда направили в ТД я нервничала (времени столько...,анализы...; рентген - не самая полезная процедура; ТД - место доволно неуютное). Но потом начинала думать, что по-большому счету особенно страшного в этом "учете" нет.
Слышала, что от Манту можно отказаться, что она не показательна и т.п. Но я не понимаю, почему. Ведь Манту, может быть меньшее из зол. И все-таки лучше "перебдеть".

BloodMary
16.05.2009, 01:10
Мы еще сдавали анализ на лямблии. Они тоже могут давать повышенный размер пробы Манту!!!

BloodMary
16.05.2009, 01:12
Слышала, что от Манту можно отказаться, что она не показательна и т.п. Но я не понимаю, почему. Ведь Манту, может быть меньшее из зол. И все-таки лучше "перебдеть".

Лучше "перебдеть". До знакомства с тубдиспансером, я думала , что туберкулез - болезнь позапрошлого века. В вовсе и нет. Болеют и дети и взрослые. Причем не бомжи, а нормальные люди.

vlv
17.05.2009, 22:48
Спасибо всем ответившим! Рентген наверно сделаем и мочу сдадим. Лекарства пить пока не будем.

Мне только непонятно по-прежнему такое сочетание: Манту второй раз дает вираж, а Пирке - сказали все в норме! Меня это и смущает: если вторая проба нормальная, стоит ли делать остальные обследования?

lory
18.05.2009, 10:34
Может есть тут грамотные по этой теме, помогите сообразить.

Поставили нам в этом году (10 лет ребенку) этот вираж: 12 мм, а в прошлом было меньше. В диспансере сделали повторно Манту и Пирке: Манту опять положительная, Пирке - в норме. Вопрос первый: как так может быть, если в них одно и то же вещество? И о чем это может говорить? Нужно ли делать все доп.обследования (анализ мочи, рентген и пр.)?

Второй вопрос еще глубокомысленнее. Я прочитала все что нашала в инете об этих пробах и туберкулезе, и не могу понять одного: пишут, что положительная Манут означает инфицирование палочкой Коха. Пусть так, но опять же везде пишут, что в принципе ею инфицировано чуть ли не 100% населения, но не у всех развивается активный туберкулез. Так в связи с чем поднимать тогда панику из-за инфицирования, даже если оно действительно имело место? Ну вошел ребенок в эти почти 100% и что? Зачем делать рентген, пить ионизид или как его там, и прочая?

Или имеется в виду какое-то другое инфицирование, помимо того, которым все мы инфицированы? Чтой-то я запуталась малость....
потому что это государственная политика такая.. и зарплаты тубдиспансера напрямую завязаны на количество поставленных на учет. И еще.. про инфецирование говрят, а про результаты постановки на учет и лечения молчат-а результат такой-количество зболевших по статистике не уменьшается и инфецированных то же-т.е. панику наводят, а результат-0:wife:

lory
18.05.2009, 10:38
Суть градуированной пробы Пирке именно в том, чтобы определить аллергия это или нет.
Многих направленных в ТД , после постановки пробы Пирке , отпускают со справкой - аллергическая реакция.
Сравнивают следующие факторы - размер рубца БЦЖ, размеры р.Манту в динамике, размеры градуированной пробы Пирке.
Что касается аллергиков , вот какую схему мне предлагали и фтизиатры и аллергологи :
1. сдать анализы на аллергены, чтобы выяснить есть ли аллергия и на что
2. за некоторое время до постановки пробы не употреблять продукты-аллергены
3. супрастин под вопросом.....

Лично я не знаю ни одного аллергика, которого бы держали в ТД на учете.
Мы стояли 2 года. Но у нас нет явной аллергии ни на что. по анализу - слабая аллергическая реакция на некоторые продукты.Возможна сильная аллергическая реакция на сочетание продуктов. А р.Пирке была хорошая. И виража тубпроб не было.....а я вот знаю таких аллергиков.. нас не отпускали...

ЯнамамаБогдан
18.05.2009, 10:48
потому что это государственная политика такая.. и зарплаты тубдиспансера напрямую завязаны на количество поставленных на учет. И еще.. про инфецирование говрят, а про результаты постановки на учет и лечения молчат-а результат такой-количество зболевших по статистике не уменьшается и инфецированных то же-т.е. панику наводят, а результат-0:wife:

Доказательства, что моя зарплата зависит от количества больных? Нет? И не будет.

Кто?
18.05.2009, 11:12
Лучше "перебдеть". До знакомства с тубдиспансером, я думала , что туберкулез - болезнь позапрошлого века. В вовсе и нет. Болеют и дети и взрослые. Причем не бомжи, а нормальные люди.
Количество людей в тубдиспансере не говорит о количестве больных. Там большинство аллергики и те, кому не правильно пробу манту поставили. Такие выводы делаете, не понятно на чем основанные, мало нам свиного гриппа, я уже вся избоялась...так теперь туберкулезом пугаете.

Кто?
18.05.2009, 11:14
Доказательства, что моя зарплата зависит от количества больных? Нет? И не будет.

Ваша естественно не зависит. Я знаю человека, его не зарплата, а доход зависит, знаете в каком коттедже обитает?

ЯнамамаБогдан
18.05.2009, 11:20
Количество людей в тубдиспансере не говорит о количестве больных. Там большинство аллергики и те, кому не правильно пробу манту поставили. Такие выводы делаете, не понятно на чем основанные, мало нам свиного гриппа, я уже вся избоялась...так теперь туберкулезом пугаете.

Фтизиатрия не работает с страховыми компаниям, и зарплата не зависит от количества больных или пришедших на прием.Мы работаем по 109 приказу, где все очень четко расписано. Туберкулез весьма неприятная штука, а лекарственно устойчивые формы практически не дают шансов на жизнь.
Я если Вы избоялись;), то выпейте успокоительного и не читайте газет.;)

ЯнамамаБогдан
18.05.2009, 11:21
Ваша естественно не зависит. Я знаю человека, его не зарплата, а доход зависит, знаете в каком коттедже обитает?

только не говорите, что он фтизиатр!

BloodMary
18.05.2009, 11:29

Опасность заболеть туберкулезом несравнимо выше в Питере сейчас, чем опасность заразиться птичьим гриппом.
Кол-во больных в ТБ не говорит о кол-ве больных, а о кол-ве тубинфицированных. Сама по себе тубинфицированность не страшна при условии соблюдения здорового образа жизни, хорошего питания, наличия витаминов. Но все равно даже в таких условиях она иногда перерастает в болезнь....:(((( Сына моей знакомой поставили на учет с диагнозом "тубинфицированность", я не знаю какая именно группа.... Выдали пить таблетки. Моя знакомая таблетки брала и благополучно выкидывала. Через год ее ребенка положили в тубсанаторий с диагнозом - туберкулез внутригрудинных лимфоузлов. Год лечили, вылечили, но дозы лекарств были гораздо больше, чем при инфицированности. Ребенок из очень приличной семьи с достатком выше среднего и хорошими условиями жизни.
А выводы я делаю на основании того, что я видела в тубдиспансере за 2 года на учете, посещения и консультирования с разными специалистами-фтизиатрами, в т.ч в институте пульмонологии на пл.Мужества....
Туберкулеза полно, им болеют и взрослые и дети. и, что самое страшное, от него до сих пор умирают:((((
При постановке диагноза тубинфицированность , если назначают таблетки (а от них тоже вреда много) имеет смысл проконсультироваться с несколькими специалистами прежде чем их принимать. Но думать, что в ТБ сидят люди , только и мечтающие кого-нить поставить на учет крайне глупо.

BloodMary
18.05.2009, 11:31
а я вот знаю таких аллергиков.. нас не отпускали...

Ну, наверное, в таком случае следовало бы обращаться в вышестоящие инстанции, например, к главному детскому фтизиатру СПб. С заключением, доктора-аллерголога, конечно

BloodMary
18.05.2009, 11:44
а я вот знаю таких аллергиков.. нас не отпускали...

Дело в том, что диагноз "аллергия" не исключает диагноза "тубинфицированность".....

Ciniza
18.05.2009, 22:52
Попробуйте здесь вопрос задать
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134,
очень полезный сервер, единственный интернет сервер, который я знаю, где заочно врачи обсуждают болезнь, диагноз и анализы без очной консультации ( на которую постоянно ссылаються другие консультации в инете)

Deutsche Welle
19.05.2009, 00:55
Я помню у меня в детстве была такая проблема с реакцией манту. Года 3 подряд ездили в тубдиспансер и сдавали повторно анализы и перке. В итоге оказалось, что у меня повышенная чувствительность и за неделю до манту нельзя есть никаких цитрусовых фруктов и соответственно во время. Потом я следовала этому правилу и реакция была в норме! Может вам пригодится.

vlv
19.05.2009, 09:51
Спасибо большое за отзывы и ссылки! Буду изучать :)