Просмотр полной версии : Кризис 4-х лет? или я не узнаю своего ребенка
Лаго-Наки
15.05.2009, 17:07
Девушки, спасайте! Я перестала узнавать своего ребенка. Он всегда был очень спокойным, покладистым и добрым. С ним всегда можно было договориться, мне очень редко приходилось его ругать или пугать чем/кем-либо для того, чтобы добиться послушания в каких-то вопросах, я просто объясняла и он все понимал. даже пресловутый кризис трех лет мы пережили относительно спокойно, ну если не считать повышенной капризности. А последние два месяца его поведение повергает меня в ступор. Проблемы такие:
1. он перестал меня СЛЫШАТЬ. Я могу повторять ему просьбы по 10-20 раз, он просто включает "глухое ухо" и не реагирует. До тех пор пока не рявкну, результат - слезы и обещания клятвенные меня слышать. Ровно на 5 минут.
2. Самое главное. Он стал ХАМИТЬ и разговаривать в командном тоне. Может даже ногой топнуть на меня или отца. Вот свежий пример. Вчера поужинали, он не голодный, собираемся спать (время около 10). И тут он мне почти с истерикой (уже на взводе): " Я хочу жареной картошки!". Я: "Сыночек, уже поздно, и ты неголодный, а картошку я тебе пожарю завтра, обещаю" Он: " Нееееет! Я хочу сейчааааааас! НУ-КА БЫСТРО ПОЖАРЬ МНЕ КАРТОШКИ!!!!!!" И ногой топает! Нормально, да? Или еще пример. "Адам, убери свои игрушки, пожалуйста". Он с вызовом: "если ты не будешь мне помогать, то я не буду убирать игрушки!" Продолжается это безобразие уже около 2 месяцев. Я по привычке пытаюсь объяснять, пыталась реагировать обидой на такой тон, эффект - на пять минут. Даже не на пять. тут как-то поругала его за такое поведение, он плачет" "мамочка, я больше не буду, поцелуй меня!". " Не буду целовать, я обиделась, мне неприятно, что ты так разговариваешь!" Он: "Я больше не бууууууду так разговаривать....." и тут же опять: "Если ты меня сейчас не поцелуешь, я не перестану плакать!" . Вот что делать, а? Может уже ремень взять? Ну не понимает он по-хорошему! А может, это пройдет, может,это просто период такой становления своего Я. Я не могу ему позволить себя так вести, потому что к 15 годам он вообще станет неуправляемым. И в то же время, я боюсь сломать его Я, подавить его, заставить слушаться на страхе перед наказанием. Вот как соблюсти эту тонкую грань, как сохранить свой авторитет и при этом не повредить его Я?
очень буду признательна всем ответившим, особенно если Вы уже столкнулись с такой проблемой и решили ее или в процессе решения. И если здесь найдутся детские психологи и как-то прокомментируют ситуацию, будет вообще здОрово!
У нас тоже есть подобная проблема. Это действительно период становления своего "Я", ребенок начинает понимать, что многие вещи он в состоянии выполнить без нашей помощи , начинает самоутверждаться, пытается начать командовать и управлять ситуациями. Главное не сломать его в этот момент времени. Слушать и безоговорочно выполнять его требования ни в коем случае не стоит, но и на ремень переходить не надо. Спокойным тоном высказывает свою позицию, без криков и по возможности без условий ( хотя грешу таким сама иногда) . Не понимает слова - пусть игрушки лежат на месте, рано или поздно уберёт. Кричит - пусть покричит, главное вы в это время не кричите а спокойно разговаривайте. Не хочет ложится спать - пусть помучается, все равно ляжет рано или поздно.
А вообще мне кажется что вы ведёте себя правильно:)
Лаго-Наки
15.05.2009, 17:42
У нас тоже есть подобная проблема. Это действительно период становления своего "Я", ребенок начинает понимать, что многие вещи он в состоянии выполнить без нашей помощи , начинает самоутверждаться, пытается начать командовать и управлять ситуациями. Главное не сломать его в этот момент времени. Слушать и безоговорочно выполнять его требования ни в коем случае не стоит, но и на ремень переходить не надо. Спокойным тоном высказывает свою позицию, без криков и по возможности без условий ( хотя грешу таким сама иногда) . Не понимает слова - пусть игрушки лежат на месте, рано или поздно уберёт. Кричит - пусть покричит, главное вы в это время не кричите а спокойно разговаривайте. Не хочет ложится спать - пусть помучается, все равно ляжет рано или поздно.
Спасибо за поддержку:flower:. Я стараюсь держаться, но иногда просто в шоке от его поведения и руки сами тянутся за ремнем. Сдерживаюсь с большим трудом. А как Вы думаете, если все оставить так как есть, продолжать ту же линию, как долго это будет продолжаться? ведь он уже в общественных местах начинает так себя вести, в поликлинике например. народ оглядывается, а я в общественном месте тем более не могу его наказать. В такой ситуации я просто теряюсь уже.
Не понимает слова - пусть игрушки лежат на месте, рано или поздно уберёт. Кричит - пусть покричит, главное вы в это время не кричите а спокойно разговаривайте. Не хочет ложится спать - пусть помучается, все равно ляжет рано или поздно.
А вот не могу согласиться...
Я со своим пыталась такую политику проводить. Игрушки могут лежать хоть год, не уберет, они ему не мешают нисколько. Спать - да, ляжет, но позже на два часа и утром в сад встанет невыспавшийся, капризный. И так далее...
Мамзелька
15.05.2009, 17:54
У меня такая же проблема с дочей. Не слушается, тоже не СЛЫШИТ, что мы ей говорим, приходится повторять по 10 раз. Услышит только тогда, когда прикрикнешь. Часто берусь за ремень, сил и терпения не хватает. Тоже бывает, что в приказном тоне разговаривает, кулаки показывает...Что делать тоже не знаю...послушаю, может чего посоветуют
Меня тоже сына иногда не слышит (особенно, кода чем-то занят). Когда кричала - толку не было. Сейчас, если меня он не услышал с 1-го раза, подхожу к ребенку и глядя ему в глаза говорю свою просьбу. И срабатывает..... обходимся без ругани
А когда мой ребенок обращается ко мне или к отцу в командном тоне, я просто не слышу его слова (или напоминаю, что есть слово "пожалуйста").
У нас третий месяц с истериками. 4 будет на днях. Измеряет границы дозволенного или того, что может сам у взрослых отвоевать. Хамства и агрессии нет, но зато истерики каждодневные и что больше напрягает, то что плачет от расстройства больше. Но бывает и как манипуляцию использует, тогда отвожу за руку в ванную комнату сажаю на скамейку и прошу подумать над своим поведением. Чаще срабатывает. Дверь не закрываю и далеко не ухожу. Прекращение наказания зависит от продолжительности ора.
Потом на все - "не буду" и "не хочу" рассказываю о последствиях его поступка и предлагаю и дальше "не хотеть" или "не делать". В 99% процентах срабатывает. Если же уже эмоции идут (истерика), то приходится проходить через эти самые последствия. У меня ребенок вообще в последнее время ужасно упрям стал. А вот 1% - в основном "я сам" и главное всегда в опасных для него ситуациях, с которыми он точно не справится. Вот тут я не знаю что делать.
Стараюсь относится к его поведению как к необходимому возрастному периоду, который он должен пройти. Для меня самое сложное ошибок сейчас не наделать, а то нервы конечно мотает страшно.
Мне иногда хочется чтобы у него агрессия хоть какая то появилась, положенная ему принадлежностью к мужескому полу:))).
http://www.koob.ru/qualls/joy_of_upbringing_children
вот, почитайте, может поможет:)
Лаго-Наки
15.05.2009, 20:28
Спасибо большое:flower:! скачала, на первый взгляд - интересно. на досуге почитаю внимательно.
Мамзелька
15.05.2009, 22:38
а у меня почему-то не скачивается:008:
Humpty-Dumpty
15.05.2009, 23:00
На счет "не слышит". мне психолог рекомендовала в таких случаях дотрагиваться до ребенка (за руку взять или за плечо). Они правда не слышат (уже не помню по каким причинам), а при прикосновении переключают внимание на вас.
" Нееееет! Я хочу сейчааааааас! НУ-КА БЫСТРО ПОЖАРЬ МНЕ КАРТОШКИ!!!!!!" И ногой топает!
Слушайте, слово в слово...еще мой начал говорить "дай мне ... НЕМЕДЛЕННО!!" :)
Т.к. ангелом он никогда не был, спокойно списываю все на очередной "этап развития" :)
Ну и мы в ваши ряды
огромная проблема в том что "Не слышат"
особенно с наступлением тепла когда на улицу вытаащили всякие велики - самокаты...
вот живой пример:
дочь едет по дорожке в парке. я ей кричу "Вика остановись. сейчас дорога будет" Она поворачивается, смотрит на меня и дальше катит, я кричу еще громче "Вика стой" - она ноль внимания, хотя я понимаю что она слышет отлично... Дело доходит до того, что я понимаю что расстояние у неё с дорогой сокращается, а у меня с ней увеличивается, начинаю бежать, естественно догоняю... злости просто через край, она в слезы "мамочка, я такбольше не буду" и через 10-15 минут все по новой... говорила что самокат не возьмубольше... помогало. но на одну прогулку...
и таких ситуаций у нас все больше и чаще. последний раз уже за шкирку домой притащила, ТАК наорала. аж самой страшно было:001:
Хотя раньше всегда сторонились дороги. Стоило только сказать "Стой. там машина едет" - стояликак вкопанные
Да уж, вот как раз про те самые опасные ситуации. Сам дорогу пытается переходить, руку выдергивает и при этом даже на светофор не смотрит... Ситуация при этом каждый день практически одинаковая. Ни уговоры, ни наказания, ни чего не действует:((( Иногда все хорошо.
tasha.glos
15.05.2009, 23:45
И у нас ситуация один в один.Тоже ничего не слышат и в приказном тоне что-либо просят.Нам 4 года.Что посоветывать,даже не знаю.Я стараюсь один раз сказать,а если не слышат сажаю на колени и разговариваю,все объясняю...вроде все понимают,но потом опять все повторяется:((((((
Может мамы деток чуть постарше подскажут,как пережили период4-5 лет?
всё как про моего сына пишите...
и не слышит
и манера обращения ко мне очень изменилась - командует безо всяких сантиментов
угрожает, если что-то не выходит так как он хочет
очень редко, но всё-таки может, замахнуться
истерики появились, слёзы и нытьё на пустом месте...
вобщем - я обложилась книгами психолого-педагогической направленности - и хотя б успокаиваюсь пока их читаю :))
но: у нас в основном дома такое поведение... в общественных местах - пока культурненько всё...
Вы просто описали мою ситуацию. Идеальный ребенок, перестал маму слЫшать, командный тон, агрессия в общественных местах (поликлиника и прочее...). И тоже в растерянности, как быть. Боюсь "сломать"!!! И распустить тоже не хочу.
Стараюсь по хорошему. И все равно, часто срываюсь и ору. Ругаю себя. Пыталась наказывать за то что не слышит и не реагирует на меня. Какое-то время действовало. Но эксперимент с наказаниями пришлось прекратить, т.к. не уверена, педагогично ли это. (хотя мой ор еще менее педагогичен :) )
Пришла к выводу, что это возраст. И здесь главное не навредить. Свой авторитет криками и ремнем не поднимешь, надо объяснять спокойно. Они слышат все что надо, и где-то в голове это отложится.
На днях он убирал игрушки и я с кухни услышала как все рушится и летает по комнате. Агрессия. (раньше так не делал). Пришла и спокойно ему говорю: зачем кидаешь? Разозлился. Я его научила, когда еще разозлится, перед тем как кинуть - посчитать пальчики на руках и агрессия пройдет.
Важна сдержанность родителей в такие моменты. Надеюсь - перерастет.
Мнение психолога почитала бы. Какие книжки посоветуют почитать.
Небесное светило
16.05.2009, 14:13
И я к вам, нам до 4 лет еще 4 месяца, но уже началось.
Слышать вроде слышит, но вот агрессии через край. И кулак может показать, и крикнуть.
Вчера делали прививку, так за то, что тетя ему сделала больно, он ей прямо в лицо сказал: я тебе голову оторву.:010: Мне пришлось извиниться и выйти опазоренной. И такие словечки у нас частенько вылетают, объясняли ему что это плохо и т.д.-не помогает.:(
Еще, как мне кажется, не мало важно: Метод "кнута и пряника". В периоды обострения побольше "пряника" (любимые книжки, занятия, игры вместе с мамой). Это снимает агрессию и ребенка можно чуток "пошантажировать", типа давай похорошему и пойдем делать ..... Чтобы ребенок понимал, что если плохо себя поведет, то хорошего может не быть. Такое тоже срабатывает.
Небесное светило
16.05.2009, 14:17
И еще почему-то в садик теперь приходиться его заталкивать, раньше ходил с удовольствием, а теперь как подменили, от себя не оторвать, слезы градом и т.д. Воспитатель говорит, что как только вы уходите-все нормально. Он даже сам иногда спрашивает, мам, а когда мы больше в садик ходить не будем...
Лаго-Наки
16.05.2009, 17:30
Так, девочки, спасибо вам всем огромное! Я поняла, что мы не одиноки! Я просто очень боялась, что это дефекты воспитания моего, мол избаловала его, в попу зацеловала. но если так у многих и возраст примерно одинаковый, значит, это действительно возрастное, а значит надо набраться терпения, побольше позитива в отношениях и все пройдет. Уф-ф.... легче стало, правда.....:)
Так, девочки, спасибо вам всем огромное! Я поняла, что мы не одиноки! Я просто очень боялась, что это дефекты воспитания моего, мол избаловала его, в попу зацеловала. но если так у многих и возраст примерно одинаковый, значит, это действительно возрастное, а значит надо набраться терпения, побольше позитива в отношениях и все пройдет. Уф-ф.... легче стало, правда.....:)
я тоже сегодня мужу показала топик - чтоб не думал, что это что-то криминальное... это просто надо грамотно пережить :020:
А у нас кризис 5,5 лет получается...Так как тоже самое все.Просьбы по сто раз.Покрикивает,хамит.Ощущение,что специально хочет меня вывести из себя.Но когда что -то нужно ей-ребенок ангел..Еле сдерживаюсь иногда,правда ремень хочется взять..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.