PDA

Просмотр полной версии : Мамочки крещеных детишек подскажите...

Oven-11
15.05.2009, 17:47
Мамочки крещеных детишек подскажите, пожалуйста, как происходит этот обряд и что надо брать с собой в церковь?

MA-AK
15.05.2009, 17:48
полотенце, крестик и 2-х крестных

MA-AK
15.05.2009, 17:49
а вообще я позвонила в церковь и мне там все сказали: сколько по времени, за сколько нужно прийти в церковь

Зариныч
15.05.2009, 17:51
зайдите в церковь, которую выбрали, узнайте как они проводят крещение. купают или мажут ручки-ножки. там вам и подскажут что еще нужно..

Oven-11
15.05.2009, 17:54
У меня свекровь узнавала, ей сказали, что крестик обязательно на веревочке, полотенце нельзя махровое и нужна рубашка. Вот я и хочу выяснить у опытных людей правда ли это?

СаМшил_а
15.05.2009, 17:54
Мы брали только чистое полотенчико (махровое :004:), ну и купленный заранее крестик+2 крестных. Больше ничего нам не пригодилось.
Приехать сказали за полчаса, и весь обряд не занял более получаса. Батюшка всех крестящихся обошел, спросил имена, присвоил новые, если вашего имени нет в святках. Потом молитвы, несколько кругов вокруг купели, все по очереди поцеловали иконку, омыли головы, надели крестики, помазали мирром, вроде все. С очередностью действий могла напутать, т.к. сына крестили уже очень давно, а дочку будем крестить через неделю. Крестились и будем креститься в церкви Александра Невского в Озерках.

MA-AK
15.05.2009, 17:56
да полотенчико вафельное сказал нам принести:ded:

MALAYIRA
15.05.2009, 17:57
Мы брали полотенце +300р за крещение(это если вместе с другими крестят,а если отдельно то 1000р),крестик покупал крёстный.Нас не купали а только ручки и ножки мазали.

Киця Мура
15.05.2009, 18:00
В разных церквях разные правила. Причем даже в одной церкви они могут меняться. Мы дочку и младшего крестили в одной и той же церкви, но немного по-разному.

Я Мамко!
15.05.2009, 18:05
нам сказали 2 полотенчика, одно в церкви остается, одно домой забирается. про махровое не махровое не уточняли, у нас было махровое.

Felight
15.05.2009, 18:07
И у нас махровое было, одно. Еще рубашечка, пинетки, пеленка и крестик на веревочке.

Внучка Гэндальфа
15.05.2009, 18:17
Нужно 2 полотенца - одно вытираться, а второе - в дар церкви. И девочке - платочек. А вот одежку не везде просят крестильную. Мы крестились 26 апреля в храме Николы Морского. А крестных 2 тоже необязательно, главное, чтобы у девочки была крестная, а у мальчика = крестный

Осенняя Леди
15.05.2009, 18:21
Крестились мы 10го мая. крестных можно и одного. Для девочки маму крестную, а для мальчика только папа может быть
У нас была рубашка и венок. Я их сама расшивала, но не одевали их так как холодно было в церкви. Крестили в костюмчике. Главное если не окунают, а просто омыают, чтобы был доступ к ручкам и ножкам голеньким. Полотенце отдавали махровое. Сказала что у нас крестик на цепочке, возражений не было. Осветили и надели.

Осенняя Леди
15.05.2009, 18:26
Внучка Гэндальфа как мы с вами почти синхронно про крестных то написали:)

Киця Мура
15.05.2009, 18:33
Нужно 2 полотенца - одно вытираться, а второе - в дар церкви. И девочке - платочек. А вот одежку не везде просят крестильную. Мы крестились 26 апреля в храме Николы Морского. А крестных 2 тоже необязательно, главное, чтобы у девочки была крестная, а у мальчика = крестный

А у нас в церкви остается то, которым вытирались. А вместе с ним грехи

Роза без шипов
15.05.2009, 18:36
У меня свекровь узнавала, ей сказали, что крестик обязательно на веревочке, полотенце нельзя махровое и нужна рубашка. Вот я и хочу выяснить у опытных людей правда ли это?

У нас было большое махровое полотенце, большое потому, что малышку целиком окунали.
Про то, что нельзя махровое, нам не говорили.

Второе, поменьше, мы отдали в дар церкви. Так принято.

А крестильную рубашечку можно в самом храме купить, можно в любом детском магазине- там сразу наборы продаются.

graffiti
15.05.2009, 22:05
http://books.google.ee/books?id=wSeAyoda_OoC&pg=PT507&lpg=PT507&dq=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8 F++40+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%81% D0%BB%D0%B5+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2+%D0%BF% D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0 %B8%D0%B5&source=bl&ots=nV6mh3sjO0&sig=MQNL94Ae24B2y_NqKZfSdhpkN5E&hl=ru&ei=t1QBSrnjAtHFsgbC0J3zDg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4#PPT500,M1

Ju_
15.05.2009, 22:10
В разных церквях разные правила. Причем даже в одной церкви они могут меняться. Мы дочку и младшего крестили в одной и той же церкви, но немного по-разному.

+1
Стоит сходить в храм, который вы выберете, заранее и все узнать

Kuku78
15.05.2009, 22:13
Добавлю, что крестик должен покупать крестный, а вот наряд крестная.

Осенняя Леди
16.05.2009, 02:05
Добавлю, что крестик должен покупать крестный, а вот наряд крестная.
Не обязательно. Это как родители договорятся. У нас например крестик был, а рубашечку я сама покупала и сидела расшивала ее кружевами, бусинами. Может быть только один крестный. Как я уже писала выше. Для мальчика папа, для девочки мама. Муж с женой не могут быть крестными. Я хотела именно так изначально, но не вышло. Поэтому у нас только крестная. А еще крестная или крестный должна/ ен подарок крестнику/це сделать. И родители должны что то подарить крестным. А потом родители накрывают стол и все кушают.

Бернарда
16.05.2009, 02:12
Не обязательно. Это как родители договорятся. У нас например крестик был, а рубашечку я сама покупала и сидела расшивала ее кружевами, бусинами. Может быть только один крестный. Как я уже писала выше. Для мальчика папа, для девочки мама. Муж с женой не могут быть крестными. Я хотела именно так изначально, но не вышло. Поэтому у нас только крестная. А еще крестная или крестный должна/ ен подарок крестнику/це сделать. И родители должны что то подарить крестным. А потом родители накрывают стол и все кушают.

извините, конечно, но мне кажется ..смысл не в подарке, столи и "все кушают" - у нас ничего этого не было, если бы было - тоже хорошо, но главное все же, что бы крестные понимали что на себя взяли обязанность духовного и церовного воспитания маленького ребенка, родители тоже приняли на себя обязанность по воспитанию христианина, а значит готовы регулярно причащать ребенка и посещать с ним церковь.

Осенняя Леди
16.05.2009, 02:55
извините, конечно, но мне кажется ..смысл не в подарке, столи и "все кушают" - у нас ничего этого не было, если бы было - тоже хорошо, но главное все же, что бы крестные понимали что на себя взяли обязанность духовного и церовного воспитания маленького ребенка, родители тоже приняли на себя обязанность по воспитанию христианина, а значит готовы регулярно причащать ребенка и посещать с ним церковь.

А где вы прочли что я пишу что в этом весь смысл? Я же написала, что все идет так как родители договорятся. А про подарок, стол- это так положено по обрядам и обычаям. Если неверите, могу дать ссыль прочесть. Но это не значит что все как один это исполняют. Я ж не писала что это в обязательном порядке нужно.

Oven-11
16.05.2009, 15:57
Спасибо всем огромное за ответы:flower:

Бума
16.05.2009, 21:32
нам сказали 2 полотенчика, одно в церкви остается, одно домой забирается. про махровое не махровое не уточняли, у нас было махровое.
Во дают-сколько ж у них уже полотенец:)))С ума сойти:)

Бума
16.05.2009, 21:33
А крестик золотым должен быть?

Роза без шипов
16.05.2009, 21:41
А крестик золотым должен быть?

Не обязательно- мы серебряный покупали.

На вкус родителей...

Кузькина мать
16.05.2009, 21:44
Во дают-сколько ж у них уже полотенец:)))С ума сойти:)
они же сами от этого и страдают, девать их некуда :)) мы никакие полотенца оба раза в церковь не отдавали, да никто и не просил.

Ко-Ко
16.05.2009, 21:59
сегодня только ходила в церковь узнавать на счет крещения: с собой иметь 2 полотенца и 1000 р:)

Большая Вероятность
10.06.2009, 15:48
Скажите, а наряд для крещения обязательно должен быть новым?
У нас есть красивое платьице, специально для крещения, но в нем уже крестили мою младшую сестру...
Очень хочу его надеть на дочку!

annytika
10.06.2009, 16:05
полотенце, крестик и 2-х крестных

+10000000

annytika
10.06.2009, 16:05
МЫ вообще ничего нарядного накрещение не покупали. Все равно голышем крестят.

Vichiki
10.06.2009, 16:24
В некоторых церквях просят накануне крещения подойти маме и крестным на беседу с батюшкой.

U2)
10.06.2009, 16:47
мы брали: крестик, полотенчико большое, полотенце маленькое (чтобы оставить в церкви), крестильный наряд и 2 крестных:))

Asek
11.06.2009, 11:39
Извините за вопрос не по теме. А при крещении какое дадут имя Виктории?
И еще: можно ли выбрать крестную, если она уже у кого-то крестная?

polyka
11.06.2009, 11:43

+100
мы брали крестильный набор, крестик на веревочке, махровое полотенце.
Лучше все узанвать в той церкви, в которой вас будут крестить. У них спросить, как проходит обряд, обычно все очень мило и подробно рассказывают, особенно если рещение индивидуальное:))

polyka
11.06.2009, 11:45

на второй вопрос точно да, а на первый-поговорите со священником, выбирают имя приближенное к нареченному, если такого нет в святцах

Кузькина мать
20.06.2009, 12:26
Ника скорее всего. Та же победа, только по-гречески.

right from the heart
20.06.2009, 13:39
нам сказали взять полотенце(взяли махровое),крестик на веревочке,у меня сын и была ситуация,что не нашли подходящую крестную,батюшка сказал,что мальчикам обязателен крестный ,а девочкам крестная вполне 1 подойдет,и сыну был 1 год попросили не купать в купели,нам сказали оголить ножкт и плечики......все.

tan-poddubnaj
20.06.2009, 19:55
У меня свекровь узнавала, ей сказали, что крестик обязательно на веревочке, полотенце нельзя махровое и нужна рубашка. Вот я и хочу выяснить у опытных людей правда ли это? Лучше всего все выяснять в той церкви, где будете крестить (я составляла список вопросов) Мы старшего крестили на политехнической там одно, маленького покрестили неделю назад в Пушкине - другое. Одно во всех церквях - крестик на веревочке, полоценце (хотя если не окунают полностью в купель - то достаточно маленького или пеленки), ну и разумеется крестные.

birinaal
20.06.2009, 20:50
полотенце + крестик + 2 крестные, а одежда должна быть белая, новая, потом её хранить (я покупала крестильный костюмчик и полотенце в здоровом малыше), крещение стоит 400 р ( в церкви на коллонтай у метро большевиков) + 100 р разрешение на фото и съёмку; в Александро-Невской Лавре нужно тоже самое, но ценник другой - 500 р крещение, 30 рублей фото

БрУнетка
20.06.2009, 22:11
постою послушаю

~Mariner~
20.06.2009, 23:03
Ника скорее всего. Та же победа, только по-гречески.
Есть еще в святцах имя Викторина:)

Осенняя Леди
20.06.2009, 23:30
МЫ вообще ничего нарядного накрещение не покупали. Все равно голышем крестят.

Неа не везде.. Нас например просили только ручки, ножки оголить..Голышом это если в чан опускют, но по своему опыту и опыту знакомых распространеннее первый вариант

~Коломбина~
20.06.2009, 23:30
Тоже спрошу: отличается как-то крещение деток на 40й день (как положено) и постарше?

Осенняя Леди
20.06.2009, 23:37
Крестят всех вместе кто записался, но можно и индивидуально.. С нам и маленькие и по больше крестились и взрослая девушка крестилась.. Мочили ручки, ножки, поливали головку.. Все одинаково было.. Малышей в отличие от взрослых могут голышком окунуть.

Кузькина мать
20.06.2009, 23:49
Тоже спрошу: отличается как-то крещение деток на 40й день (как положено) и постарше?
никак не отличается, но чем ребенок старше - тем сложнее обычно все проходит. а пока совсем мелкие - просто спят все время

Мариначка
20.06.2009, 23:52
Мы специально покупали набор крестильный,чтобы было красиво и нарядно.:)
Крестик мы покупали в церкви,продается он на веревочке,но можно и приобрести цепочку если хотите.И нас не купали голышком,а просто мочили ножки,может из-за того,что было холодно еще,или просто в разных церквях разные правила.
Ну и конечно присутствовали крестная и крестный:004:

~Коломбина~
20.06.2009, 23:52
Просто когда моя знакомая крестила ребенка в 6 месяцев, над ними батюшка молитву читал, тк они на 40й день в церкви не были. В результате ребенок устал и плакал...

Кузькина мать
20.06.2009, 23:54
Так это ж только над мамой, ребенка на это время крестные или папы могут вынести. Дп и сама длительность крещения в разных храмах отличается.

Бурундучок
21.06.2009, 00:05
А с меня в Федоровском соборе батюшка содрал 1000 за то, что я сорокодневную молитву не читала:((( Было очень неприятно, такое чувство что просто развел меня, или типа индульгенцию продал:)))

~BUKA~
21.06.2009, 04:24
Он прямо так и сказал, что именно за это берет деньги? Вымогал, что ли?
Вы же могли и не отдавать :016: Или, может, Вы его неправильно поняли?

Ahhag
21.06.2009, 12:48
А подскажите пожалуйста, где для мальчика можно купить одежду для крещения? может даже в инет-магазине? и что вообще она из себя представляет?

Kraffy
21.06.2009, 12:51
А с меня в Федоровском соборе батюшка содрал 1000 за то, что я сорокодневную молитву не читала:((( Было очень неприятно, такое чувство что просто развел меня, или типа индульгенцию продал:)))

:010::010::010:
развел однозначно, а тысячу себе на пиво взял...:wife:

Kraffy
21.06.2009, 12:53
А подскажите пожалуйста, где для мальчика можно купить одежду для крещения? может даже в инет-магазине? и что вообще она из себя представляет?

Комплект для крещения (это для самых маленьких по-моему). Можно просто рубашку купить. В любых детских магазинах все продается.

pumpkin
21.06.2009, 13:06

7 июня - мученица Виктория Эфесская.
14 июня - мученица Виктория Солунская.
6 ноября - мученица Виктория Никомидийская.
21 декабря - мученица Виктория Кулузская.
Покровительствует святой,память которого ближе всего празднуется после дня рождения,но если вы выбрали покровительницей святую,память которой приходится раньше дня рождения и почитаете ее,например:почитаете не Викторию Эфесскую,а Викторию Солунскую,то ничего страшного в этом нет.
Крестным можно быть неоднократно,главное,понимать всю взваливаемую на себя ответственость.Крестные,будут отвечать за крестников,как за детей родных.

Мариначка
22.06.2009, 18:18
Мы лично просто купили штанишки,сорочку беленькую с голубыми кружавчиками и кофточку:004:, а набор крестильный по моему на совсем малюсеньких продается:))