Просмотр полной версии : Правила крещения
Подскажите, что возложено на крестных при крещении? У нас мальчик. Кто должен купить крестик, кто рубашечку, полотенца? Или нет разницы? Что-то принято готовить на стол особенное? Может, еще есть какие-то правила, просветите?
Кузькина мать
15.05.2009, 18:56
Полотенце и рубашечка - дело десятое.
Все главные правила тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445
кенгурушка
15.05.2009, 18:56
вот тут хорошо все написано http://volgo-mame.ru/publ/70-1-0-260
Роза без шипов
15.05.2009, 18:59
Подскажите, что возложено на крестных при крещении? У нас мальчик. Кто должен купить крестик, кто рубашечку, полотенца? Или нет разницы? Что-то принято готовить на стол особенное? Может, еще есть какие-то правила, просветите?
Когда я была крестной у своего племянника, то купила полотенца и крестильную рубашку, а крестик купил крестный.
мы так распределили...
Когда я крестила своих детей, то крестик и рубашечку купила крестная, а я полотенца.
Крестного не загружали, так как он немного растерялся от такой ответственности и очень сильно волновался.:)
На стол готовили все обычное- когда вторую крестили, то был пост, сказали желательно без вина.
А с первой сухого вина выпили.
Здесь правил, на мой взгляд, особенных нет.
Главное, что для меня это был важный день, и я это чувствовала...
Роза без шипов
15.05.2009, 19:01
Да, еще желательно крестным причаститься заранее и три дня попоститься.
Нам это в церкви рекомендовали.
Издавно считается, что крестильную рубашечку должна вышить крестная:020:..
Наша заленилась и просто купила:)
Раба Любви
15.05.2009, 19:10
обычно крестик и полотенце покупают крёстные,но это не является обязательсьтвом.одно полотенце (новое)принято оставлять после крещения в церкви в знак первого пожертвования в церковь(но не обязательно),другим полотенцем обтирают малыша во время крещения(после окунания,но не всегда окунают) и его стирать нельзя,а надо хранить как святыню,когда малыш болеет его кладут рядом.мы хотели взять в крёстные супружескую пару.так нас ОЧЕНЬ ОТГОВОРИЛИ.говорят это не возброняется официально,но считается что они не должны вступать в близость между собой,поэтому лучше не супругов в крёстные,а то с ребетёнком может что то случиться или с крёстными.у наших знакомых в такой ситуации это поверье подтвердилось,даже не хочется здесь об этом писать.так что мы быстренько передумали.нельзя родителей,бабушек,дедушек брать в крёстные.желательно что то новенькое из одёжки одеть на крестины малышу.мы крестили осенью,было холодно.хоть я и покупала крестильную рубашечку(она должна быть с открытой грудью,чтоб удобно было батюшке помазывать ),но мы не раздевали даже малого.
Мы не заморачивались и все купили сами. Обязательно только, чтобы крестный был как минимум один и того же пола, что и ребенок:ded:.
Осенний Блюз
15.05.2009, 19:55
Муж хочет взять в крестные для сына своего друга. Но мой муж является крестным дочери этого друга.
Кто-нибудь знает можно ли это. Мне что-то кажется, что нельзя.
Кузькина мать
15.05.2009, 19:58
Муж хочет взять в крестные для сына своего друга. Но мой муж является крестным дочери этого друга.
можно.
почитайте тему по ссылке, которую я дала выше ;)
Роза без шипов
15.05.2009, 20:00
Почему нельзя?
У меня сестра- крестная моих дочерей, а я крестная ее сына.
У нас батюшка очень серьезно подходил к этому вопросу, все расспросил- претензий не было...
Главное, чтобы крестные не были мужем и женой, ну или потенциальными.
А скажите,вы потом крестины отмечали?что готовили на стол?
graffiti
15.05.2009, 20:52
http://books.google.ee/books?id=wSeAyoda_OoC&pg=PT507&lpg=PT507&dq=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8 F++40+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%81% D0%BB%D0%B5+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2+%D0%BF% D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0 %B8%D0%B5&source=bl&ots=nV6mh3sjO0&sig=MQNL94Ae24B2y_NqKZfSdhpkN5E&hl=ru&ei=t1QBSrnjAtHFsgbC0J3zDg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4#PPT498,M1
Если собираетесь пригласить священника, то если он иеромонах, архимандрит и выше, то это значит что ему мяса и не предлагайте. Все рыбное. (все кроме иереев, протоиереев).
И наверно лучше обойтись вином или настойками... Хотя можно и водку (но как верующие скажут: Господь благословил вино)
Rock-n-roll Mama
15.05.2009, 21:10
на мой взгляд. это абсолютно не принципиальные вопросы. Главное, чтобы Крестный (крестная) был Православными, знал Символ Веры, и водил бы малыша, крестным воспреемником которого он становится, ко Причастию.
У нас все покупала крестная - платье, чепчик, крестик, свечки, оплачивала сам процесс (в том числе фот-видеосъемку). Полотенце на пожертвование взяли из дома новенькое, а для ляльки взяла новую пеленку белую х/б, тк вытирать удобнее, гарантировано не замерзнет.
С собой взяли: 2 памперса, непромокаемую пеленку (подстилать на переодевание), салфетки.
После крещения приглашали гостей домой - пекли пироги с чаем.
Раба Любви
15.05.2009, 21:26
А скажите,вы потом крестины отмечали?что готовили на стол?
мы крестили в 2 месяца,и у меня совершенно не было времени готовить даже для домашних(хорошо муж помогал).мы делали типа сладкий стол.накупили в Пироговом Дворике пирогов разных и сладких с фруктами и с курицей и с грибами,ушло около 1,5 тыс.но вот там крёстный с папой скидывались.а спиртное по вкусу каждому подобрали.мартини дома стояло для девочек,пиво мальчикам взяли,ну а я как кормящая чайком баловалась,муж не разрешил даже вина чуть-чуть.всем понравилось застолье.
graffiti
15.05.2009, 21:50
http://www.taday.ru/vopros/20271/
Это можно-нельзя весьма условное. Среди людей суеверных это называется "перекрещивать детей" и считается что тогда сила обряда крещения теряется. Соответственно - нельзя.
У людей, опирающихсяя на здравый смысл или на веру в Бога этот вопрос не стоит, потому как на таинство крещения никак не влияет. Соответственно - можно.
Если Вы в числе первых - муж может взять в крестные для сына жену своего друга. Тогда друг станет крестным вместе с ней, а "перекрещивания" не произойдет. Если в числе вторых - не парьтесь.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.