PDA

Просмотр полной версии : Новости для российско-зарубежных семей

Взрослая тетенька
15.05.2009, 21:19
15.05.2009 19:01 : Пятилетний Антон Салонен, незаконно вывезенный в Финляндию его отцом, должен быть возвращен в Россию (http://www.echo.msk.ru/news/592393-echo.html)Так считает первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, его слова приводит ИТАР-ТАСС.В МИД Финляндии считают незаконным вывоз ребенка из страны. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил советник по делам прессы посольства Финляндии в Москве Томас Любек. Он отметил, что быстро решить проблему невозможно из-за отсутствия правовой базы между Россией и Финляндией.
Пограничники должны ответить за то, что пропустили в Финляндию шестилетнего Антона Салонена, - заявил Интерфаксу представитель Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Он призвал дать жесткую оценку, в том числе, правовую, действиям российским пограничников, которые пропустили без согласия матери через границу сына интернациональной семьи. Кучерена добавил, что ситуация, связанная с расследованием историй с выездом за границу детей россиян, будет на контроле у профильной комиссии Общественной палаты.

Интересненько, что же это означает? Теперь родитель (нероссиянин), везя своего ребенка, должен иметь при себе согласие от родителя с российским гражданством?

А как они будут определять наличие у ребенка российского гражданства, если, например, ребенок с родителем выезжают по своим зарубежным док-там?

И как пограничники узнают, что у второго родителя ребенка есть гражанство РФ?

olenka123
15.05.2009, 21:47
Интересненько, что же это означает? Теперь родитель (нероссиянин), везя своего ребенка, должен иметь при себе согласие от родителя с российским гражданством?

А как они будут определять наличие у ребенка российского гражданства, если, например, ребенок с родителем выезжают по своим зарубежным док-там?

Вообще-то, нужно письменное согласие второго родителя... Не зависимо от того, въезжают ли они или выезжают. На сайте российского консульства тут они требуют разрешение на русском и английском языках, заверенное нотариусом. Разрешение должны, по идее, спрашивать при пересечении границы.

Danina
15.05.2009, 21:50

1. А почему бы нет, У нас сын так ездит, по доверенности от родителей. У Мужа на меня доверенность, если он с сыном поедет то я ему доверенность оформлю.

2. У ребёнка есть отдельный паспорт, 2-х стран., и в комп-е информация есть у пограничников.

Ninja
15.05.2009, 23:08
Вообще-то, нужно письменное согласие второго родителя... Не зависимо от того, въезжают ли они или выезжают. На сайте российского консульства тут они требуют разрешение на русском и английском языках, заверенное нотариусом. Разрешение должны, по идее, спрашивать при пересечении границы.

Насколько я знаю, это российским гражданам нужно разрешение, а если едет финнский папа с финским мальчиком, у которого финский паспорт, говорят они по-фински между собой... то какое тут согласие требовать...

Vesta
15.05.2009, 23:12

сколько в Питер не ездила, ни разу (!) не спросили, по закону доверненность не нужна

Ася
15.05.2009, 23:24
Насколько я знаю, это российским гражданам нужно разрешение, а если едет финнский папа с финским мальчиком, у которого финский паспорт, говорят они по-фински между собой... то какое тут согласие требовать...
только в том случае, если у финнского мальчика стоит виза в Россию. А если у ребенка визы нет, то, соответственно, у него есть российское гражданство и должно быть разрешение.

Ася
15.05.2009, 23:25
глюк

Взрослая тетенька
15.05.2009, 23:32
Я недавно делала ребенку российскую визу в немецкий паспорт через турфирму (они уже в консульство отвозили), и никто у нас не интересовался наличием этого согласия от второго родителя...

Hechicera
15.05.2009, 23:36
Теперь родитель (нероссиянин), везя своего ребенка, должен иметь при себе согласие от родителя с российским гражданством?
Ну, если оно нужно, то я его напишу без проблем, это дело 5-ти минут. Имхо, так даже лучше, а то последнее время что-то часто детей туда-сюда таскать стали.

Думаю, у них база данных имеется.

olenka123
15.05.2009, 23:42
Скопировала с сайта Российского консульства в Торонто -

"В соответствии с действующим российским законодательством несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, совершающий самостоятельную поездку за пределы Российской Федерации, или в сопровождении одного из родителей (усыновителя, опекуна или попечителя), должен иметь при себе кроме документа, удостоверяющего личность (паспорта или будучи вписанным в паспорт лица, с которым совершает поездку) нотариально оформленное согласие названных лиц на его поездку с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
В случае, если оба родителя не могут посетить Генконсульство, то производится легализация документа (подробнее см. раздел ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (http://www.toronto.mid.ru/legal.html)).

ВНИМАНИЕ!
Оба родителя/родитель от которых/которого дается разрешение должны/должен подписать заявление в присутствии консульского работника.
В случае невозможности присутствия обоих родителей, документы могут быть сданы одним, а получены другим родителем, или направлены в Генконсульство по почте с оплатой. При получении оба родителя должны расписаться в присутствии консульского работника." (с)

olenka123
15.05.2009, 23:45

В Канаде тоже могут (не обязаны, а могут) потребовать разрешение второго родителя на границе. Мой сослуживец писал подобное разрешение жене, когда она с дочкой в Европу ездила.

Взрослая тетенька
16.05.2009, 00:01
только в том случае, если у финнского мальчика стоит виза в Россию. А если у ребенка визы нет, то, соответственно, у него есть российское гражданство и должно быть разрешение.
Так а кто мешает получить эту визу ребенку?

Смотрите, идем по самому простому пути: папа в Финляндии отдает свой и сына паспорт в турфирму и открывает две российские визы. Ведь присутствие и подпись мальчика не требуются. Затем въезжает, и возвращается с сыном назад. Вопрос о том, почему нет у сына въездного штампика в принципе объясним и врядли возникнет, т.к. ребенок мог въехать по визе в своем предыдущем паспорте, который, например, был утерян/закончился/сдан в МИД Финляндии и т.п. У меня самой в паспорте только выездной из РФ штампик стоит, и вопросов не было.

Еще визы может не быть, если она просто просрочена. Соответственно можно подать заявление в ФМС о предоставлении простой выездной визы. При этом даже штаф за просроченность визы у несовершеннолетнего не взымается. Опять таки, я такую визу своему ребенку недавно получала. Про папу и его гражданство ни вопросов, ни просьб предоставить от него документы не было. Даже свид-о рождении не понадобилось.

Wallu
16.05.2009, 00:05
Насколько я знаю, в случае с Антоном мама вывезла ребёнка из Финляндии без разрешения. Антона и его отца провёз в Финляндию работник финского консульства в Санкт-Петербурге.

Wallu
16.05.2009, 00:11
Вот тут можно почитать, интересно:

КОНВЕНЦИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ

http://www.orc.ru/~otcydeti/convent.htm

Ася
16.05.2009, 00:13
Так а кто мешает получить эту визу ребенку?

Смотрите, идем по самому простому пути: папа в Финляндии отдает свой и сына паспорт в турфирму и открывает две российские визы. Ведь присутствие и подпись мальчика не требуются. Затем въезжает, и возвращается с сыном назад. Вопрос о том, почему нет у сына въездного штампика в принципе объясним и врядли возникнет, т.к. ребенок мог въехать по визе в своем предыдущем паспорте, который, например, был утерян/закончился/сдан в МИД Финляндии и т.п. У меня самой в паспорте только выездной из РФ штампик стоит, и вопросов не было.

Еще визы может не быть, если она просто просрочена. Соответственно можно подать заявление в ФМС о предоставлении простой выездной визы. При этом даже штаф за просроченность визы у несовершеннолетнего не взымается. Опять таки, я такую визу своему ребенку недавно получала. Про папу и его гражданство ни вопросов, ни просьб предоставить от него документы не было. Даже свид-о рождении не понадобилось.
гражданину РФ визу не дадут. Если ребенок гражданин РФ, то какой бы он паспорт не отдавал, в консультсве это проверят и визу не дадут. Не сама же турфирма визы ставит:)

Взрослая тетенька
16.05.2009, 00:18

Вот именно. Так же можно ко всем иностранцам с детьми цепляться...

Взрослая тетенька
16.05.2009, 00:34
гражданину РФ визу не дадут. Если ребенок гражданин РФ, то какой бы он паспорт не отдавал, в консультсве это проверят и визу не дадут. Не сама же турфирма визы ставит:)
Дадут, если не указывать в визовой анкете наличие гражданства РФ. А в случае обсуждаемого мальчика, отец мог и не знать об получении этого гражданства, он ведь согласия не давал.

Более того, пару месяцев назад, когда я решала по какому паспорту мне ехать, в 2-х турфирмах мне уверенно предложили открыть визу РФ. Приятельница моя с сыном (граждане только РФ), когда у них перед поездкой в РФ почта потеряла паспорта, а консульство РФ отказалось быстро помочь, получили в Германии временные немецкие паспорта для иностранцев. Затем через турфирму открыли визы РФ слетали и вернулись.

Взрослая тетенька
16.05.2009, 00:59
Думаю, у них база данных имеется.
Что-то я совсем не верю, что у пограничников есть, постоянно обнобляемая, база данных зарубежных детей-россиян с их именами и фамилиями, написанными на языке второго гражданства... А без этих данных, как можно определить, что Markus Köller это, получивший немецкое гражданство Витя Иванов? Я думаю, что они могут заподозрить гражданство РФ только, если на эти мысли наводит имя, или фамилия, или место рождения.

Если учесть, что по Закону о гражданстве РФ, любой родившийся у родителей-россиян ребенок с рождения - россиянин. То, их ведь получается тоже нужно как-то выискивать и в эту базу заносить...

Eva Cherish
16.05.2009, 10:26
А если у ребенка визы нет, то, соответственно, у него есть российское гражданство и должно быть разрешение.секунду, а как же статья 20 закона о порядке вывоза ... она же прямо говорит, что если едет с одним из родителей. то согласие второго не нужно, при этом не регламентируется имеет ли вывозящий родитель гражд-во РФ.
Ничего не понимаю.

Wallu
16.05.2009, 10:57
Когда, например, в Финляндии ребёнку делают паспорт, то разрешение (подпись) на паспорт спрашивают о обоих родителей. Что уже означает разрешение на выезд, никаких отдельных документов не надо.

Ленин☭
16.05.2009, 11:24
секунду, а как же статья 20 закона о порядке вывоза ... она же прямо говорит, что если едет с одним из родителей. то согласие второго не нужно, при этом не регламентируется имеет ли вывозящий родитель гражд-во РФ.
Ничего не понимаю.
Да всё понятно. Российские чиновники традиционно плохо знают законы государства, на которое работают, и занимаются самодеятельностью.

mim2006
16.05.2009, 11:55
Да всё понятно. Российские чиновники традиционно плохо знают законы государства, на которое работают, и занимаются самодеятельностью.

Абсольно согласен.

Все эти комментарии (МИДа и др.) показывают их не знание действующего законодательства РФ.

1) По росс.законодательству при выезде из РФ ребёнка в сопровождении одного из родителей разрешение от второго родителя НЕ требуется. Одно исключение - если другой родитель заявил о своём несогласии о выезде по установленной процедуре (данные направляются в пограничную службу). В этом случае возможность выезда решается в судебном порядке.

Никаких установленных законодательством особенностей по выезду ребёнка из РФ для детей/родителей иностранцев НЕ установлено.

А какие правила пересечения границы иностранными государствами (при въезде) - это другой вопрос. Правила могут быть другими - регулируются законодательством соотвествующих стран...

2) Так же, поразило утверждение некоторых СМИ, что у этого ребёнка нет ни финского, ни росс.гражданство.

Такое теоретически НЕ возможно.

Ребёнок граджданина РФ по закнодательству РФ НЕ может быть лицом без гражданства, т.е.либо у него росс.гражданство с рождения, либо иностр.гражданство, либо несколько гражданств...

12345-Mari
16.05.2009, 14:35
А в случае обсуждаемого мальчика, отец мог и не знать об получении этого гражданства, он ведь согласия не давал.
.
В Российском консульстве требуют от второго родителя заявление о то, что он не возражает, насколько мне известно..

Взрослая тетенька
16.05.2009, 16:23
Такое теоретически НЕ возможно.

Ребёнок граджданина РФ по закнодательству РФ НЕ может быть лицом без гражданства, т.е.либо у него росс.гражданство с рождения, либо иностр.гражданство, либо несколько гражданств...
Теоретически - нет, а практически - совершенно запросто.

Пример тому - моя малявочка. У нее папа/мама россияне, а гражданства никакого нет.

В консульстве РФ ей в оформлении гражданства и во въезде в Рф по свид-ву на возвращение отказали, т.к. мой ОЗП подлежал замене.
Через турфирму консульство поставило ей в паспорт лица без гражданства визу на въезд в РФ.
Мы въехали, я подала док-ты на оформление ей гражданства в ФМС при о/м. Это было в начале марта. Думала обратно поедем по российским документам. Но ничего подобного не вышло. Малышкино гражданство не готово до сих пор. А мы давно уехали. Я с новым российским паспортом, а она по второй (полученной уже на территории РФ) визе, вложенной, напомню, в ее паспорт лица без гражданства, т.к. в срок первой визы мы не укладывались. Процедуру получения этой визы я здесь уже описывала.

По закону если, то ни в первый ни во второй раз, визу ей не должны были давать, из России выпускать, и вероятно, ребенку 100%-ных россиян, документ о гражданстве можно было бы побыстрее оформлять, чем за прим. полгода (как сказала мне инспектор ФМС из отделения милиции). Только сами сотрудники ФМС не в курсе, и пограничники не в курсе, и их документооборот как-то не рассчитан на соблюдение законных требований...

Взрослая тетенька
16.05.2009, 17:00
В Российском консульстве требуют от второго родителя заявление о то, что он не возражает, насколько мне известно..

Точно. Так вот он его и не давал.

Мать ввезла в РФ финского мальчика по временноей визе, и уже затем стала оформляла ребенку гражданства РФ единолично, в упрощенном порядке, как уже проживающему в России.
Я вот только не пойму, на каком законном основании мальчик мог быть оставлен в РФ и не подлежал возвращению на родину? Только потому, что, как ошибочно утверждает первый запред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий "по нашим законам преимущество остается за матерью"?

mim2006
16.05.2009, 17:49
Теоретически - нет, а практически - совершенно запросто.

Пример тому - моя малявочка. У нее папа/мама россияне, а гражданства никакого нет.

В консульстве РФ ей в оформлении гражданства и во въезде в Рф по свид-ву на возвращение отказали, т.к. мой ОЗП подлежал замене.
Через турфирму консульство поставило ей в паспорт лица без гражданства визу на въезд в РФ.
Мы въехали, я подала док-ты на оформление ей гражданства в ФМС при о/м. Это было в начале марта. Думала обратно поедем по российским документам. Но ничего подобного не вышло. Малышкино гражданство не готово до сих пор. А мы давно уехали. Я с новым российским паспортом, а она по второй (полученной уже на территории РФ) визе, вложенной, напомню, в ее паспорт лица без гражданства, т.к. в срок первой визы мы не укладывались. Процедуру получения этой визы я здесь уже описывала.

По закону если, то ни в первый ни во второй раз, визу ей не должны были давать, из России выпускать, и вероятно, ребенку 100%-ных россиян, документ о гражданстве можно было бы побыстрее оформлять, чем за прим. полгода (как сказала мне инспектор ФМС из отделения милиции). Только сами сотрудники ФМС не в курсе, и пограничники не в курсе, и их документооборот как-то не рассчитан на соблюдение законных требований...

Не путайте, пожалуйста, "отсутствие гражданства" и "отсутствие документа, подтверждающего (удостоверяющего) гражданство".

Гражданство "возникает" НЕ с момента, когда будет выдан какой-либо подтверждающий этот факт документ, а по Закону (с момента рождения - в подавляющем большинстве случаев).

Таким образом, в Вашем случае у ребёнка Вашего имеется росс.гражданство с рождения, а вот с его оформлением (выдачей удостоверяющего документа гражданство документа) у Вас были сложности.

P.S. А то, что наши "доблестные" чиновники постоянно нарушают действующее законодательство - это известный факт и много раз обсуждалось...

"Лечится" такое поведение должностных лиц только одним способом - обжалованием в установленном порядке в вышестоящие инстанции (УФМС, МИД РФ - в зависимости от органа), в надзорные органы (покуратуру) и/или в Суд.

mim2006
16.05.2009, 17:54

Мать ввезла в РФ финского мальчика по временноей визе, и уже затем стала оформляла ребенку гражданства РФ единолично, в упрощенном порядке, как уже проживающему в России.
Я вот только не пойму, на каком законном основании мальчик мог быть оставлен в РФ и не подлежал возвращению на родину? Только потому, что, как ошибочно утверждает первый запред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий "по нашим законам преимущество остается за матерью"?

По последней информации из новостей, у ребёнка было финское гражданство (т.к. он родился в Финляндии у гражданина Финляндии).
Если это соответствует действительности, то в этом случае (по росс.законодательству) у ребёнка нет росс.гражданства по рождению.

Соответственно, мать могла в РФ только подать документы на "приём в гражданства в РФ" (это НЕ "ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВО", а полноценный "ПРИЁМ В ГРАЖДАНСТВО").

В случае проживания ребёнка в РФ (это, подтверждается, в т.ч. миграционным учетом по месту пребывания), для приобретения росс.гражданства ребёнком по родителю-гражданину РФ согласие другого родителя-иностранца НЕ требуется...

Взрослая тетенька
16.05.2009, 19:40
По последней информации из новостей, у ребёнка было финское гражданство (т.к. он родился в Финляндии у гражданина Финляндии).
Если это соответствует действительности, то в этом случае (по росс.законодательству) у ребёнка нет росс.гражданства по рождению.

Соответственно, мать могла в РФ только подать документы на "приём в гражданства в РФ" (это НЕ "ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВО", а полноценный "ПРИЁМ В ГРАЖДАНСТВО").

В случае проживания ребёнка в РФ (это, подтверждается, в т.ч. миграционным учетом по месту пребывания), для приобретения росс.гражданства ребёнком по родителю-гражданину РФ согласие другого родителя-иностранца НЕ требуется...
Так а:
1. на каком законном основании ребенок-финн оставлся в РФ после истечения его въездной визы?
2. любой ребенок-иностранец, имеющий родителя-россиянина, на следующий день после просроченного снятия с миграционного учета, считается проживающим в РФ и может без согласия согласия другого родителя приниматься в гражданство?

Взрослая тетенька
16.05.2009, 20:25
Не путайте, пожалуйста, "отсутствие гражданства" и "отсутствие документа, подтверждающего (удостоверяющего) гражданство".
:) А чем, по вашему, отличается "отсутствие гражданства" от отсутствия всех прав, полагающихся гражданину?
Если уж в РФ закон определяет наличие гражданства с рождения, значит док-том удостоверяющим этот факт всяко может являться св-во о рождении, содержащее данные о гражданстве родителей и/или паспорта родителей, действительные на момент рождения их ребенка...
Таким образом, в Вашем случае у ребёнка Вашего имеется росс.гражданство с рождения, а вот с его оформлением (выдачей удостоверяющего документа гражданство документа) у Вас были сложности.
Почему были? Мы пока еще ниччего не получили, ждемс. Пока мой ребенок реально пользуется только паспортом лица без гражданства.
P.S. А то, что наши "доблестные" чиновники постоянно нарушают действующее законодательство - это известный факт и много раз обсуждалось..."Лечится" такое поведение должностных лиц только одним способом - обжалованием в установленном порядке в вышестоящие инстанции (УФМС, МИД РФ - в зависимости от органа), в надзорные органы (покуратуру) и/или в Суд.
Это способ для симптоматического лечения. А я сторонница синдромального...

mim2006
16.05.2009, 20:59
Так а:
1. на каком законном основании ребенок-финн оставлся в РФ после истечения его въездной визы?

Если в установленном порядке ему не была продлена виза или срок временного пребывания, то по истечению действия визы ребёнок находится в РФ НЕ легально.

Ответственность за это - на его законном представителе (родителе).

2. любой ребенок-иностранец, имеющий родителя-россиянина, на следующий день после просроченного снятия с миграционного учета, считается проживающим в РФ и может без согласия согласия другого родителя приниматься в гражданство?

Для того, чтобы подать документы на приём ребёнка-иностранца в граджданство РФ, требуется его легальность (законность) нахождения в РФ.

Как только у него истекла виза, документы от матери на приём её сына-иностранца в гражданство РФ, ИМХО, принять НЕ должны были.

С другой стороны, на практике, к детям-нарушителям законодательства РФ по иностранцам, в основном, подходят мягко.

Таким образом, если мама находиласть в РФ законно (а гражданин РФ ВСЕГДА находится в РФ законно), то она без особых проблем (или вообще без проблем) смогла подать документы на прёим его в гражданство РФ.

Одновременно с этим, факт подачи документов на приём в гражданство, НЕ легализует нахождение ребёнка-иностранца в РФ...

mim2006
16.05.2009, 21:03
:) А чем, по вашему, отличается "отсутствие гражданства" от отсутствия всех прав, полагающихся гражданину?

Если уж в РФ закон определяет наличие гражданства с рождения, значит док-том удостоверяющим этот факт всяко может являться св-во о рождении, содержащее данные о гражданстве родителей и/или паспорта родителей, действительные на момент рождения их ребенка...

Указом Президента 1325 "Положение о рассмотрение вопросов гражданства" определен исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих наличие росс.гражданства у ребёнка...

Я НЕ говорю, хорош закон или нет, но он есть... И основная проблема в РФ - незнание и неисполнение законодательства (как гражданами, так и должностными лицами).

Это способ для симптоматического лечения. А я сторонница синдромального...

На практике, это практически единственный реально работающий способ защиты своих нарушенных прав в нашей стране...

Meine Frau
17.05.2009, 01:50
Вот не знаю как сейчас детям гражданство дают,по рождению, по тому факту,что хотя бы один из родителей россиянин и проживает на территории РФ...... Но когда родилась моя дочь в СПб и мы проходили таакую процедуру получения гражданства:010::010:,что врагу не пожелаешь.
Дело в том,что с мужем ( а по российским законам он мне не муж никакой:))) мы не расписаны,но у него есть право отцовства. Вот из за этого права, я прошла через множество труб,огней и вод:015:. Каких только от нас документов не требовали:001::001:. И одним из них было разрешение отца на получение ребёнком гражданства РФ.
Причём самое смешное,что уже существовал закон,уж не помню как он обзывался,но дети рождённые в СПб,тогда автоматом считались россиянами.
Мы долго бились головой об стену,пока я не пригрозила судом,только после этого процесс тронулся и доча моя стала в течении 2х месяцев серпасто-молоткастой:)).

П.С. Кстати,опять же в 2003 году, если бы мы ей сначала оформили финское гражданство,то пришлось бы от него отказываться в пользу российского.Так что финкой она стала уже только в год.

Marina_Marina
17.05.2009, 10:03
Ст. 20 з-на о въезде и выезде говорит о том что без сопровождения - нужны доверенности от обоих. Значит, при сопровождении - не нужны.

Ленин☭
17.05.2009, 11:26
Ст. 20 з-на о въезде и выезде говорит о том что без сопровождения - нужны доверенности от обоих.
Таки от одного :). Хотя формулировка там, конечно, хм... Но у нас законы инопланетяне пишут, это ж известно :).
Значит, при сопровождении - не нужны.
Оно не значит. Оно просто так есть, и о том, что в этом случае нужен какой-то особый документ, в законе просто ничего не сказано.

Если уж говорить о логике, то она такая: из того, что для выезда с одним из родителей не нужно никаких оформленных согласий от второго родителя, следует, что достаточно решения одного из родителей (второй по умолчанию предполагается не возражающим). А отсюда уже логично, что при выезда без сопровождения родителей также достаточно решения одного из родителей.

Но логика и наши законы - это вещи из двух разных миров :). Надо просто читать, что написано, а в некоторых случаях читать и всякие [полу]официальные трактовки и толкования.

mim2006
17.05.2009, 11:28
Вот не знаю как сейчас детям гражданство дают,по рождению, по тому факту,что хотя бы один из родителей россиянин и проживает на территории РФ......

Не точно написали - ребёнок является гражданином РФ по рождении, если у него:
- либо оба родителя - граждане РФ (вне зависимости от места рождения ребёнка)
- либо один родитель - гражданин РФ при условии, что ребёнок родился на территори РФ

Указанные основания приобретения ребёнком гражданства по рождению касаются детей, рожденных с 01.07.2002 года (Закон 62-ФЗ "О гражданстве РФ").

Гражданство родившихся ранее детей определяется в соответствии с предыдущим законом о гражданстве.

Но когда родилась моя дочь в СПб и мы проходили таакую процедуру получения гражданства:010::010:,что врагу не пожелаешь.
Дело в том,что с мужем ( а по российским законам он мне не муж никакой:))) мы не расписаны,но у него есть право отцовства. Вот из за этого права, я прошла через множество труб,огней и вод:015:. Каких только от нас документов не требовали:001::001:. И одним из них было разрешение отца на получение ребёнком гражданства РФ.
Причём самое смешное,что уже существовал закон,уж не помню как он обзывался,но дети рождённые в СПб,тогда автоматом считались россиянами.

Достаточно было почитать Закон "О гражданстве РФ" и Указ Президента 1325 "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства" - после чего сразу было бы понятно, какие требования законны, а какие нет...

К сожалению, наши граждане НЕ удосуживается прочитать Законы, а вместо этого делают всё, что им скажут безграмотные и, нередко, коррумпированные чиновники ("бегают" за ними, приносят любые возможные и невозможные затребованные ими бумажки и т.д.)...

Мы долго бились головой об стену,пока я не пригрозила судом,только после этого процесс тронулся и доча моя стала в течении 2х месяцев серпасто-молоткастой:)).

Написали бы раньше правильное заявление - процесс бы сдвинулся давно...

П.С. Кстати,опять же в 2003 году, если бы мы ей сначала оформили финское гражданство,то пришлось бы от него отказываться в пользу российского.Так что финкой она стала уже только в год.

Вы заблуждаетесь...

Для принятия ребёнка в росс.гражданство (в отличие от принятия росс.гражданства взрослым) ребёнку НЕ требуется отказываться от прежнего гражданства. Опять же - почитайте Закон и Указ Президента.

Русская финочка
17.05.2009, 15:59

Я вот только не пойму, на каком законном основании мальчик мог быть оставлен в РФ и не подлежал возвращению на родину? Только потому, что, как ошибочно утверждает первый запред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий "по нашим законам преимущество остается за матерью"?Ещё есть закон, " о праве на граждансвто по 1 или обоих родителей" Тобишь у моих детей ( я гражаданка россии) мои дети имеют право на гражданство РФ

В случае проживания ребёнка в РФ (это, подтверждается, в т.ч. миграционным учетом по месту пребывания), для приобретения росс.гражданства ребёнком по родителю-гражданину РФ согласие другого родителя-иностранца НЕ требуется... Не буду утверждать если процедура происходит на територии РФ. Если на територии Финляндии то согласие письменное завереное в майстрате ОБЯЗАТЕЛЬНО

Русская финочка
17.05.2009, 16:05
Так а:
Дык, как недавно прошла инфа. Его и ребёнка вывез дипломат. в своей машине ,которая НЕ подлежит таможенному досмотру............
Дипломат НЕ вернулся в РФ (понятно дело то ........:015::015::015::015::015: )
Поидеи как я поняла, то по докам ПАПАША ещё в России, и деть естественно.:005:
вобщем, я даже думать не хочу

mim2006
17.05.2009, 17:10
Ещё есть закон, " о праве на граждансвто по 1 или обоих родителей" Тобишь у моих детей ( я гражаданка россии) мои дети имеют право на гражданство РФ

Что же это за такой отдельный Закон? ;)

Закон, регулирующий гражданство РФ, только один - 62-ФЗ "О гражданстве РФ" + изданный в его исполнение Указ Президента N1325 "Положение о порядке рассмотрения вопрсоов гражданства" + нижестоящие админ.регламенты полномоченных органов, ведающих вопросами гражданства (на территории РФ - подразделения ФМС; заграницей - заграничные учреждения МИД РФ).

Что Вы подразумеваете под "правом на гражданство по 1 или обоим родителям"?

Либо Ваши дети уже имеют росс.гражданство по какому-либо основанию (например, приобрели его по рождению), либо НЕ имеют.

Если НЕ имеют, то они могут быть ПРИНЯТЫ в росс.гражданство по заявлению родителя-гражданина РФ.

Не буду утверждать если процедура происходит на територии РФ. Если на територии Финляндии то согласие письменное завереное в майстрате ОБЯЗАТЕЛЬНО

Если документы на приём ребёнка в гражданство РФ подаются на территории РФ и ребёнок находится (проживает, пребывает) в РФ, то согласие второго родителя на принятие ребёнком гражданства РФ НЕ требуется.

Если же за границей - то требуется согласие второго родителя.

Всё это подробно прописано в Указе Президента 1325.

P.S. Именно поэтому я всем и рекомендую, меньше слушать, что говорят чиновники на местах (зачастую они сами ничего НЕ знают, а занимаются всякой "отсебятиной"), а читать первоисточники, и знать, что вправе требовать, а что нет... И, если что, не бояться защищать свои нарушенные чиновниками права...