Просмотр полной версии : Произвол с декретными!!!
Девочки,кто разбирается,дайте,пожалуйста,совет.Я сейчас на 31 неделе беременности.С февраля нахожусь на больничном.Работаю в мелкой компании,зп у меня 8000руб.И никак не могу получить больничные.Заплатили со скрипом за февраль,причем,как я узнала не всю сумму.За март и апрель до сих пор не платят.А уже скоро должны выплачивать декретные,но я так понимаю,по-хорошему мне их не получить.Ответ такой,что ФСС вернет эти деньги фирме только в ноябре.Но я читала,что мне обязаны выплатить в теч. 10 дней.Более того,узнала,что мне хотят задним числом уменьшить и без того мизерную зп,чтобы сократить сумму декретных.Возможно ли это?Что мне предпринять?Я просто офигела от такой наглости....:(
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
16.05.2009, 12:09
Девочки,кто разбирается,дайте,пожалуйста,совет.Я сейчас на 31 неделе беременности.С февраля нахожусь на больничном.Работаю в мелкой компании,зп у меня 8000руб.И никак не могу получить больничные.Заплатили со скрипом за февраль,причем,как я узнала не всю сумму.За март и апрель до сих пор не платят.А уже скоро должны выплачивать декретные,но я так понимаю,по-хорошему мне их не получить.Ответ такой,что ФСС вернет эти деньги фирме только в ноябре.Но я читала,что мне обязаны выплатить в теч. 10 дней.Более того,узнала,что мне хотят задним числом уменьшить и без того мизерную зп,чтобы сократить сумму декретных.Возможно ли это?Что мне предпринять?Я просто офигела от такой наглости....:(
жаловатся в ФСС и трудовую комисию- и чем скорее тем лучше в вашем случаее
*Sunrise*
16.05.2009, 12:17
Жалуйтесь в ФСС или им сначала пригрозите:015:, что пожалуетесь - может одумаются, а то небось думают, что беременная и ничего сделать не сможет
Веселый Ослик
16.05.2009, 12:18
З/П без вашего ведома никто уменьшить не может, это существенное изменение трудового договора, кот. может быть только по соглашению сторон (жаловаться в трудовую инспекцию, обычно достаточно только произнести эти заветные слова, разбирательство с трудовой инспекцией- ОЧЕНЬ большой геморрой для фирмы, тем более мелкой). Главное, ничего не подписывайте. А ФСС, насколько я знаю, может по запросу дать деньги и раньше, опять же, можно туда позвонить и все узнать.
Лесли Винкл
16.05.2009, 12:24
а 8000 - это у Вас официальный доход или "черный"?
Семён_Пaлыч
16.05.2009, 12:25
А как они Вам официальную зп без согласия уменьшить могут?
Если только зп состоит из оклада и премии - то премии лишить?
Но, извиняйте, за 1 кв. отчетнось уже сдана, поэтому вне зависимости от того дали Вам деньги или нет,
у себя в учете они все д.б. начислить и уже отчитаться в налоговую (ЕСН, ПФ с Вашей зпл- до 20.04, НПП - до 28.04, бух.отч. - до 30.04), !
А так, действительно, если уже сейчас такое отношение, то ведь есть вероятность, что в эту фирму Вы не вернетесь - конечно жалуйтесь в тр.инспекцию+ если неофициалку платят, можете еще и на это накапать.
жаловатся в ФСС и трудовую комисию- и чем скорее тем лучше в вашем случаее
только так
Вот здесь вот: 362-56-43 (горячая линия инспекции труда) сидит очень хороший дяденька, который очень подробно и доходчиво отвечает на все вопросы, и объясняет, что делать, когда на работе пытаются обидеть))
Позвоните ему, проконсультируйтесь ;)
spiridonochka
16.05.2009, 14:51
Лучше даже в ФСС сразу звонить. Инспекция не штрафует, а вот ФСС выписывает штрафные санкции, которые наш работодатель очень не любит.
Не понимаю работодателей, они же не из своего кармана платят больничные и декретные. Им все компенсирует государство, причем вовремя. :(
Lenok***
16.05.2009, 16:03
Подойдите к директору и поговорите, насчет сложившейся обстановки с зарплатой, узнайте в курсе ли он, что декретные деньги должны будут выплачивться не через пол-года, а вовремя, т.к. работы у вас не будет, а деньги нужны на ребенка регулярно, тем более, что платит он их не из своего кармана, а в случае не желания разговаривать или всяких отмазок типа денег нет и т.д., вам терять нЕчего, все равно платят плохо, скажите, что хоть вам этого и не хочется, но пожалуетесь в инспекцию по труду, ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН, но в начале я бы постаралась по хрошему......
В "Здоровом малыше" еще книжечки продают по поводу всевозможных выплат и прав беременных. Там прям состатьями законов и телефонами (если не ошибаюсь) организаций, куда обращаться. Удачи.
НезабудкаЯ
16.05.2009, 17:36
Ну и жлобины:001: Может тогда стоит им напрямую сказать, что не собираетесь этого так оставить и будете жаловаться в трудовую инспекцию. Ну, чтобы они знали, что это с рук им не сойдет. Обычно работодатели боятся с этой инспекцией связываться... Ну а там уже по обстоятельствам. Если ничего не изменится - звонить и даже не сомневаться. А про то, что ФСС им возместит только в ноябре - бред. Все будет зависеть от бухгалтера, ФСС достаточно быстро все возмещает, если по документам все в порядке.
Постою, послушаю. С первыми декретными меня обманули в меньшую сторону...Да и потом до 1,5 лет тоже скрепя сердцем контора платила (вроде 40% от оклада, а оклад был 10000 руб...получала ежемесячно в районе 3т.руб). Хотя платили все в положенные сроки - как сдала БЛ на декрет - через 10 дней деньги перевели на карту... Бухгалтерия все голову мне морочила, что больше не положено, что трудодни в месяце и т.п. и т.д....
Сейчас вот тоже думаю, что с декретными намудрят, т.к из отпуска по уходу за первым ребенком (не выходя из оного) я сразу ухожу в декрет со вторым...
Где бы проконсультироваться о том, сколько приблизительно должна я получить декретных?!
вообще странно все это, декретные действительно не из своего кармана платят... точнее сначала из своего - потом получают компенсацию, да и пособие не ребенка тоже платит государство... у нас регаламент с з\п - успел бумажки до 25 числа - получишь 10 след месяца, успел до 10 - получишь 25.. ну не 10 дней но меня вполне устраивает. хотя по идее можно покачать права и получить через 10 дней.
Обращайтесь в ФСС, а если что подобные споры и по суду решаются! Закон на стороне беременной женщины, так что фирме достанется по первое число!!! :015:
irmgarda
16.05.2009, 19:05
Не понимаю работодателей, они же не из своего кармана платят больничные и декретные. Им все компенсирует государство, причем вовремя. :(
Им компенсируют, если нет проблем с оплатой налогов в ФСС и отчетностью. Возможно, где-то здесь собака порылась, поэтому и возмещение от ФСС они ждут только в ноябре. Мне в ФСС сказали, что если декретные были выплачены в апреле (у нас так) - в начале мая уже можно подать док-ты на возмещение и в течение 2 недель фирме все начислят. Так что звонить в ФСС не откладывая и консультироваться, чем раньше тем лучше.
вообще странно все это, декретные действительно не из своего кармана платят... точнее сначала из своего - потом получают компенсацию, да и пособие не ребенка тоже платит государство... у нас регаламент с з\п - успел бумажки до 25 числа - получишь 10 след месяца, успел до 10 - получишь 25.. ну не 10 дней но меня вполне устраивает. хотя по идее можно покачать права и получить через 10 дней.
Вот именно так я сказала вчера директору,когда ругались.Говорю,что вы из своего кармана платите,что я у вас свои законные деньги 2 мес выпрашиваю.А он-да,сейчас из своего кармана,а у меня нет,а ФСС только в ноябре вернет.И посылает к бухгалтеру,типа с ней выяснять.Я очень хотела по-хорошему,хот ела бы вернутся после декрета,тк мне очень удобно здесь работать.Но,видимо,без конфликта не обойтись...А з\п 8 тыс-это белая.
Вот именно так я сказала вчера директору,когда ругались.Говорю,что вы из своего кармана платите,что я у вас свои законные деньги 2 мес выпрашиваю.А он-да,сейчас из своего кармана,а у меня нет,а ФСС только в ноябре вернет.И посылает к бухгалтеру,типа с ней выяснять.Я очень хотела по-хорошему,хот ела бы вернутся после декрета,тк мне очень удобно здесь работать.Но,видимо,без конфликта не обойтись...А з\п 8 тыс-это белая.
Вот жмоты :015::015::015:
Думаю ФСС и трудовая комиссия будут в любом случае на вашей стороне!
Удачи!!! А главное не нервничайте сильно, нельзя!!!!
anutkanice
16.05.2009, 20:24
у меня подруга после 2 месяцев не выплаты зарплаты - написала заявление в трудовую инспекцию, а потом на работе заявление о том что не может посещать работу в связи с тем, что нет денег на дорогу и ушла...
на этих уродов завели дело и им грозила уголовная статья, так после посещения прокуратуры -выплатили всю задолженность + премиальные, расчет делался на конец апреля (то есть за то время которое силдела дома, тоже начисляется зарплата), а заявление она подала в феврале
Таак что боритесь!!!! Должны все выплатить!!!
Автор, не тяните. Звоните в Трудовую комиссию по телефону, который Вам тут даже написали :ded:
У меня был опыт обращения в ТК по поводу невыплаты пособия до 1,5 лет. Полгода не платили, "денег нет". После моего обращения в Трудовую комиссию сами меня разыскали и упросили приехать за деньгами. :fifa:
Звонить - бесполезно (печальный опыт). Ну перезвонят из комитета, ну пальчиком погрозят и все.
Если хотите реально решить вопрос нужно съездить на прием и написать заявление. Потому, как если вы бумажку напишете, в комитете за эту бумажку отчитаться должны будут.
Кстати, к беременным там хорошо относятся, а вот к фирмам, которые беременных обижают - нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.