Вход

Просмотр полной версии : Про собеседование!

Сергуня
16.05.2009, 14:33
Уважаемые кадровики и опытные(в кадровых вопросах) форумчане! Подскажите плз!!! Работаю в настоящее время ищу работу.(по ЗП альтернативную) На собеседовании,
Какой ответ лучше дать на вопросы:
-Что не устраивает на предыдущем месте работы?
-Почему решили сменить место работы?
По моему в любом ответе на этот вопрос есть негатив для работодателя.
Скажешь начальство не устраивает -подумают конфликтный или неисполнительный.
Скажешь бардак в фирме - подумают когда будет увольняться про нашу так же будет говорить.
Скажешь частая ротация кадров, нестабильность -подумают не уверен в себе.

Сергуня
16.05.2009, 14:33
Заранее всем спасибо!!

irina84
16.05.2009, 15:34
Скажите, что исчерпали себя на прежнем месте работы, не видите дальнейшего развития в профессии.

Сергуня
16.05.2009, 15:48
Этот ответ в моем случае не подходит т.к. планирую перейти на аналогичную работу, и к тому же если человек работает не очень давно, то подумают или скажут что-то быстро сдулся и от нас быстро убежит! Негатив.

Пламя
16.05.2009, 16:48
А Вы почему ищете работу? Давайте попробуем от реальности оттолкнуться.
Может сказать, что в Вашей фирме планируется сокращение или полная реструктуризация и Вашу должность предполагают убрать.

Сергуня
16.05.2009, 17:06
Работу ищу примерно по этим соображениям! Другими словами есть риск остаться без работы!А это для меня не допустимо!!! В таком ответе на этот вопрос,последует следующий вопрос, почему сократили именно тебя?получается что твой профессиональный уровень ниже чем у коллеги.Опять минус!

Облико Морале
16.05.2009, 17:18
Ну скажите, что фирма перепрофилируется, и вы, как специалист, не найдете там для себя больше ничего полезного... в плане роста и развития;)

Deigo
16.05.2009, 18:07
Я про разные свои места работы по-разному могут ответить. В некоторых местах не было никаких перспектив роста, хотя была довольна большая текучка на более высоких должностях. Просто начальство не занималось повышением квалификации нижестоящих сотрудников, а на вышестоящие должности предпочитало брать готовеньких специалистов.
Несколько раз уходила из-за отвратительных условий труда. Причем не всегда это связано с нарушением норм труда. Например, как-то работала в магазине. По нормам труда работодатель может, но не обязан поставить стулья для сотрудников. Наш решил, что в зале никаких табуреток не будет. В итоге мы по 14 часов находились на ногах. Я не выдержала, хотя работа была интересная и в данном конкретном случае с перспективами. Ноги болели жутко...
Труднее всего отвечать не тогда, когда это твое начальство затрагивает, а когда это затрагивает тебя. Например, как-то раз я устроилась на работу, до которой было очень далеко ездить (я тогда в области жила). Да и рабочий день заканчивался поздно. Работа мне нравилась, ездить было очень тяжело. А после нескольких случаев, когда последний автобус или электричка уходили раньше или отменялись, и мне было никак не добраться до дома, я уволилась. Ситуация вроде бы вполне объективная, но я должна была рассчитать свои возможности. А я соблазнилась на интересное предложение, но силы не рассчитала.
И еще страшно не люблю отвечать на вопрос, почему не работаю по специальности. Неудобно говорить, что пошла туда, куда родители хотели. По-моему, это уничтожает всякое желание работодателя иметь с вами дело.

Светка
16.05.2009, 19:02
ну еще на "скольсские" вопросы можно ответить уклончиво - типо "проект, в котором я участвовал, свернулся в связи с "крысисом"... дела стало мало, денег - тожа... вот и ищу чё-нить новенькое...

Gotra
16.05.2009, 19:27
Отсутствие перспектив в карьере, карьерного роста....

Deigo
16.05.2009, 20:08
ну еще на "скольсские" вопросы можно ответить уклончиво - типо "проект, в котором я участвовал, свернулся в связи с "крысисом"... дела стало мало, денег - тожа... вот и ищу чё-нить новенькое...
Кстати, довольно приличный ответ, но не всем подойдет. У меня знакомая работала в отделе развития. Специалист она классный, но отдел прикрыли и её, соответственно, попросили. Она тоже смущалась, что её уволили, но в итоге работу нашла прекрасную.

Aliks
16.05.2009, 21:01
Ой, причин может быть - море! И большинство причин - как раз "нерабочие", т. е. с обязанностями не связанные. Тут может быть что угодно, начиная от курения в офисе (для некурящих - аргумент) до транспортных проблем. А кризис и связанные с ним сокращения целых отделов (ли слухи о таком сокращении) - это вполне себе причина. Особенно для человека, который недавно работает и которого, скорее всего, попросят на выход в числе первых.

3лыдень
17.05.2009, 00:32
в общем почти все обманывают и выставляют себя в лучшем свете на собеседовании.......запомним, мне сейчас как раз нужно проводить набор

Сергуня
17.05.2009, 04:19
Ritulia Спасибо за предложение по консультации, с удовольствием бы воспользовался, но нет финансовой возможности. А за "просто совет" отдельное Спасибо!!!!

Aliks
17.05.2009, 07:13
в общем почти все обманывают и выставляют себя в лучшем свете на собеседовании.......запомним, мне сейчас как раз нужно проводить набор

Это шутка, да? :)

Хорошо, давайте я Вам расскажу, почему ушла с одной из прежних работ по собственному после многих лет существования на одном месте. Потому ушла, что пришел новый начальник отдела - дура истеричная, оравшая на подчиненных и подставлявшая их перед высшим руководством на пустом месте. Это правда, увы. Весь отдел разбежался, началась текучка, потому как работать было невозможно, одни сплошные нервы и проблемы.

А теперь представьте, что я прихожу к Вам собеседоваться и выдаю эту самую правду. Что Вы обо мне подумаете? :) В лучшем случае - что я сплетница и скандалистка. Не так ли? :008:

Поэтому вместо этой самой правды я сочиню благопристойную ложь. О том, что надоело на работу вдаль ездить, ищу место поближе. Или о том, что хочется несколько сменить род деятельности, потому что самореализации хочется. Или еще что-нибудь сочиню, для собственного же спокойствия.

Обманывают не всегда для "выставления себя в лучшем свете". Иногда - просто потому, что непонятно, как объяснить человеку, которого видишь первый раз в жизни, такие ситуации. Да и есть ли смысл пересказывать другому то, что самому вспоминать противно? Не хочется ни самому позориться, ни других (пусть даже заслуженно) позорить.

3лыдень
17.05.2009, 13:19
оэтому вместо этой самой правды я сочиню благопристойную ложьнапрасно вы думаете что люди не могут отличать правду от лжи.....всё дело в том, что иногда новое начальство устраивает подобная ложь

не все дураки, не все.....

Aliks
17.05.2009, 17:24
напрасно вы думаете что люди не могут отличать правду от лжи.....всё дело в том, что иногда новое начальство устраивает подобная ложь

не все дураки, не все.....

Дело не в дурости, а в этикете, если угодно. Ну, с любой стороны не очень хорошо, если я скажу за спиной у человека, что скандальный дурак, и потому работать с ним рядом невозможно. Потому что за спиной.

Кроме того, всегда неприятно, когда в Вашем присутствии кто-то кого-то кроет за глаза нелестными эпитетами. Потому что возникает мыслишка: "а не будет ли этот человек так же потом за глаза ругать меня?" Не так ли?

Получается, что с любой точки зрения ругать предыдущего работодателя - невыгодно. Даже если ругань - это еще сильно смягченная правда. :)

Elenochka
17.05.2009, 22:07
С точки зрения человека, проводящего собеседования - хочется услышать правду. Да, не нужно, захлебываясь от злобы, крыть нехорошими словами прежнего начальника, но сказать, что не сработались или не совпал стиль работы - вполне нормально.

Не надо думать, что люди, проводящие собеседования, живут в какой-то идеальной сказочной стране, где нет начальников-самодуров, предприятий, задерживающих зарплату и просто бардачных, бесперспективных рабочих мест и т.д. Все прекрасно понимают, что такие явления есть. И o них можно сообщить в спокойных и сдержанных выражениях.

Более того, очень часто кадровик понимает, что в такой-то отдел нужны люди одного плана и характера, а в другой - другого (так как там разные начальники, разный стиль управления и т.д.), что является плюсом для одной должности, будет минусом для другой (на рядовые должности совершенно никому не нужны фразы про желание и потребность роста - если я хочу, чтобы этот человек спокойно на этом месте год-два отсидел и понимаю, что расти там некуда, зачем мне амбициозный кадр?). Искали как-то бухгалтера - приходят девочки с полугодом опыта и объясняют, что уволились с прошлого места работы ибо им там было "некуда расти". Елки-палки, тебе еще учиться и учиться, а тут такая причина для увольнения "весомая". Естественно становится понятно, что и наша компания "исчерпает себя" для девушки за те же полгода.

Ну и потом - очень чувствуется, когда человек темнит и умалчивает, это весьма неприятно наблюдать. Лучше правда :).

Сергуня
18.05.2009, 00:09
Aliks Вы полностью высказали мои мысли и отчасти мою действительность, вы меня прекрасно поймете, и понимаете зачем мне нужен универсальный ответ на этот вопрос!!!!

Сергуня
18.05.2009, 00:30
Elenochka Я так понимаю что вы менеджер по персоналу, и весьма опытный менеджер! Хорошо если все люди вашей профессии такие профессионалы как вы и действительно поймут такие ситуации как- не сработались или не совпал стиль работы. А откуда я знаю, что человек сидящий передо мной(кадровик) это понимает. Я думаю что вы не будете спорить о том что кадры - это рынок, а теперь представим что два кандидата одинаковые во всех категориях, в проф. уровне, одинаково импонируют(это тоже фактор) отвечают на этот вопрос по разному, в итоге в соответствующих графах(образно) у одного минус, у другого плюс! Именно поэтому хочу получить ответ удовлетворяющий большинство кадровиков, без знака минус.

Elenochka
19.05.2009, 09:58
А универсального ответа нет. Как я писала, на разные позиции, в разные компании и даже в разные отделы нужны совершенно различные качества кандидатов. И один и тот же ответ порадует в одном случае и будет нежелательным в другом. А стандартные книжные ответы типа "я перфекционист" на вопрос о недостатках только веселят :).

Приведу простой пример - у нас работал мальчик, всем замечательный, толковый, головастый, приятный человек, но его не устраивал стиль управления его отделом (он просто не вписывался, ему было некомфортно). Ему пришлось уйти. Но при этом я понимаю, что в другой компании (с более жестким стилем менеджмента) он прекрасно впишется и будет на своем месте.