PDA

Просмотр полной версии : Какое у вас отношение к представителям разного социального статуса?

Страницы : [1] 2

Crazyblondy
16.05.2009, 17:00
Есть ли среди ваших знакомых такие?

Допустим, вы живёте в хруще на Стойкости и работаете нянечкой в детском садике, подрабатывая при этом уборщицей в соседнем офисе. Есть ли у вас при этом хорошие знакомые, проживающие в коттеджном посёлке в Коломягах, занимающие управленческие должности в крупных компаниях и ездящие на хороших машинах? Какие у вас с ними отношения? Скрытую злобу в себе не давите? А как они к вам относятся? - Без пренебрежения?

Или напротив, ваш муж и/или вы сами, получив хорошее образование или как-то ещё потрудившись, прилично зарабатываете и обеспечиваете себя и свою семью всем необходимым, имеете достойное жильё и можете позволить себе нормально жить, не нуждаясь при этом в самом необходимом, и не откладывая деньги на оплату кредитного холодильника. Есть ли при этих условиях в кругу ваших друзей/знакомых менее удачливые товарищи? - Как складываются ваши отношения? - Не влияет ли на эти отношения разный ваш с ними социальный статус? Скрытую/непрекрытую зависть к собственной персоне с их стороны не чувствуете? На шею не садятся?

Также интересует ваше отношение к работникам, допустим, сферы обслуживания... Т.е. не самых завидных профессий с далеко не самой высокой оплатой труда... Высказываете показушное пренебрежение или даже не задумываетесь об этом?

Или наоборот, ваше отношение к большим начальникам? Негатива, к людям, имеющим в жизни бОльшее, чем вы не испытываете?

Интересные истории из вашей жизни, про отношения людей с разным или изменившимся социальным и материальным статусом приветствуются. И вообще, насколько такие отношения возможны?

Пламя
16.05.2009, 17:05
Я не сталкивалась реально с такими ситуациями, но думаю, что свела бы общение к минимуму в обоих случаях. Потому что общение с теми у кого (сознательно) низкий уровень жизни меня расхолаживает и сбивает с верного пути. Плюс к этому такие люди, обычно очень ограниченные и ленивые (я сейчас не про профессоров с маленькими з\п говорю)
С теми, у кого очень высокий уровень жизни, разные интересы.

Это если про друзей.

Общаться могу с кем угодно.

GALASSIA
16.05.2009, 17:13
Ровные, дружеские отношения со всеми, на материальное положение смотрю в последнюю очередь...:)

Crazyblondy
16.05.2009, 17:14
Ровные, дружеские отношения со всеми, на материальное положение смотрю в последнюю очередь...:)
А общие темы для разговора есть?

Omasi
16.05.2009, 17:24
А, например, с друзьями принято время вместе проводить, вот если Вас в одни выходные зовут на Крит слетать, в другие - на концерт в Кремль сходить?

GALASSIA
16.05.2009, 17:25

Да, есть общие темы, общаемся на равных, выезжем на пикники, ходим друг к другу в гости:).
Если честно, то даже трудно определить социальный статус человека, если не знаком с ним лично...

Crazyblondy
16.05.2009, 17:27
А, например, с друзьями принято время вместе проводить, вот если Вас в одни выходные зовут на Крит слетать, в другие - на концерт в Кремль сходить?
:)):)):))
А третьи, типо мну, зазывают в кино в льготный день, когда все билеты на все сеансы по 100 рублей :065:

GALASSIA
16.05.2009, 17:29

Вопрос был не про друзей, а про знакомых, мне показалось:). Поэтому и писАла про хороших знакомых, с которыми время от времени проводим вместе время...

Если кто-то куда-то собирается поехать, приглашают желающих:), а там уж твоё дело соглашаться, или отказываться...;)

Snowy
16.05.2009, 17:29
Допустим, вы живёте в хруще на Стойкости и работаете нянечкой в детском садике, подрабатывая при этом уборщицей в соседнем офисе. Есть ли у вас при этом хорошие знакомые, проживающие в коттеджном посёлке в Коломягах, занимающие управленческие должности в крупных компаниях и ездящие на хороших машинах? Какие у вас с ними отношения? Скрытую злобу в себе не давите? А как они к вам относятся? - Без пренебрежения?

Я не живу в хруще на Стойкости, и не работаю уборщицей и нянечкой, но у меня есть такие знакомые, как Вы опасали - живущие в коттедже в Коломягах, и управляющие крупными компаниями :))
Хотя сама я так никогда не жила.
Какие отношения?
Да самые обыкновенные! Как и со всеми остальными.
Они ко мне - да вроде тоде нормально относятся.

Вообще я думаю, что дело вовсе не а деньгах. Главное, чтобы человек оставался ЧЕЛОВЕКОМ не зависимо от уровня своих доходов, и своего положения в обществе.

GALASSIA
16.05.2009, 17:30
:)):)):))
А третьи, типо мну, зазывают в кино в льготный день, когда все билеты на все сеансы по 100 рублей :065:

Можно и туда, и туда, и туда....:)) Куда больше по настроению хочется:008:

Frau Traum
16.05.2009, 17:31
ОФФ. А куда ушла та чудесная аватарка? она так популярна на определенных сайтах)

ЛедиВамп
16.05.2009, 17:31
Да, есть общие темы, общаемся на равных, выезжем на пикники, ходим друг к другу в гости:).
Если честно, то даже трудно определить социальный статус человека, если не знаком с ним лично...
+1
точно так же , вместе отдыхаем , ходим в гости друг к другу , раз в неделю баня , вместе летали за границу, и вообще это наши самые близкие друзья .

Nataly2005
16.05.2009, 17:32
Есть, и много.
Например, учились вместе в интституте, потом кто-то стал владельцем бизнеса (и не одного), кто-то стал специалистом-наемником, кто-то ушел в служащие, одна деушка спилась (давно ее не видела).
Вообще, люди, вышедшие в люди в 90-х годах, двигались на социальном лифте туда и сюда в зависимости от предлагаемых нашей страной обстоятельств. Это касается нашей семьи вполне - был собственный бизнес, потом отказались, теперь я работаю няней-гувернером и счастлива вполне. С владельцами бизнесов мне есть о чем поговорить, т.к. философские и мировоззренческие темы никто не отменял, а эти темы самые интересные. Умным людям всегда есть что сказать друг другу.
Вообще эта проблема для меня никогда не вставала в такой плоскости, как вы описываете, наверное потому, что я сама из маленького богом забытого угла, но всегда говорила со всеми на равных, кого бы не встретила на жизненном Пути. Меня интересует не социальный статус человека, а его сущностный статус.

ЛедиВамп
16.05.2009, 17:34
Вообще я думаю, что дело вовсе не а деньгах. Главное, чтобы человек оставался ЧЕЛОВЕКОМ не зависимо от уровня своих доходов, и своего положения в обществе.
Вот это верно , я того же мнения.

imacbaby
16.05.2009, 17:36
Я работаю в большой благотворительной организации и общаюсь, как с людьми, которым ничего не стоит пожертвовать на проект пару-тройку миллионов долларов, так и с полунищими людьми в разнообразных медвежьих углах бывшего СССР. И среди тех и среди других есть друзья. Перой категории не завидую ( честно) так как знаю, как им все это достается( кстати, среди моих знакомых богатеев русских людей нет, поэтому может я чего то в жизни не понимаю). Второю категорию не жалею, так как не считаю что бедность делает их несчастными ущербными людьми. Одним словом, все у всех как у людей.

Crazyblondy
16.05.2009, 17:38
ОФФ. А куда ушла та чудесная аватарка? она так популярна на определенных сайтах)
Чья аватарка?

Omasi
16.05.2009, 17:40
Честно сказать, у меня нет знакомых, которые были бы намного выше по социальному статусу, так, примерно все "средний класс", условно назовем. Но есть друзья, причем близкие, которые гораздо беднее и живут в деревне, и не интеллигенты, но такие хорошие люди, что просто класс!
И вот когда я к ним приезжаю, все-таки испытываю некий напряг, например - они нам дарят подарки на НГ - а я знаю, что за этим стоит накопление, лишних денег у них нет. Дарю сама - тоже напрягаюсь, я могу позволить больше на них потратить, а подруга (мать семейства) может посчитать себя обязанной.
В общем вопрос волнующий.

Frau Traum
16.05.2009, 17:42
Чья аватарка?
ваша

Snowy
16.05.2009, 17:42
Также интересует ваше отношение к работникам, допустим, сферы обслуживания... Т.е. не самых завидных профессий с далеко не самой высокой оплатой труда... Высказываете показушное пренебрежение или даже не задумываетесь об этом?
Только за то, что этот человек - работник сферы обслуживания - НИКОГДА! Зачастую, эти люди заслуживают бОльшего уважения, чем люди на руководящих постах.

Crazyblondy
16.05.2009, 17:43
ваша
Через неделю приедет обратно вместе с ником. Менять ник и оставлять аву было бы бессмысленно - всё равно узнают :)

Crazyblondy
16.05.2009, 17:44
Только за то, что этот человек - работник сферы обслуживания - НИКОГДА! Зачастую, эти люди заслуживают бОльшего уважения, чем люди на руководящих постах.
Это приятно.

Frau Traum
16.05.2009, 17:52
Через неделю приедет обратно вместе с ником. Менять ник и оставлять аву было бы бессмысленно - всё равно узнают :)
думаете так нет?)))

Crazyblondy
16.05.2009, 17:59
думаете так нет?)))
Наивно полагала, что нет:))

Downshifter
16.05.2009, 18:07
У меня есть друзья-приятели с социальным статусом сильно выше и сильно ниже меня.
Все зависит от человека имхо. Если он себя нормально ведет, и понты ему кидать не свойственно, от с ним (ней) совершенно спокойно можно общаться.
К каким-либо профессиям у меня лично нет негатива вообще. Одни из самых низкооплачиваемых сотрудников сейчас - профессора в ВУЗах. Их тоже презирать?

Angora
16.05.2009, 18:09
Я не делю людей на статусы и не любл, когда это делают другие. Я уважаю людей

Leelu
16.05.2009, 18:14
ппкс!

Leelu
16.05.2009, 18:15
и тут плюсану

Jousephine
16.05.2009, 18:16
.... Как складываются ваши отношения? - Не влияет ли на эти отношения разный ваш с ними социальный статус? Скрытую/непрекрытую зависть к собственной персоне с их стороны не чувствуете? На шею не садятся?

Или наоборот, ваше отношение к большим начальникам? Негатива, к людям, имеющим в жизни бОльшее, чем вы не испытываете?

Интересные истории из вашей жизни, про отношения людей с разным или изменившимся социальным и материальным статусом приветствуются. И вообще, насколько такие отношения возможны?

Практически все мои знакомые гораздо успешнее и состоятельнее, чем наша семья.
Разный достаток повлиял на некоторые сферы отношений с подругами, т.к. мы мерим жизнь разными категориями. Но проблемы отношений внутри семей, воспитания детей, здоровья, родитлей не зависят от доходов и поэтому на эти темы нам общаться по-прежнему легко. А вот в поездке в Финку на выходные просто так, потому что в Питере скучно, я им не компания.
Зависть с моей стороны есть, но лишь как ориентир, как цель. Я тоже хочу много денег, но я не хочу банкротства своих друзей. Дай им Бог в будущем еще больше, чем они имеют!

Angora
16.05.2009, 18:17
И я к вам! Поплюсуюсь

Auce
16.05.2009, 18:22
Вожусь с себе подобными.Помните-каждый сверчок,знай свой шесток! Народная мудрость ,кстати!:)

Angora
16.05.2009, 18:23
А я не сверчок...

Enya
16.05.2009, 18:32
И у нас есть такие знакомые, причём знаем друг друга достаточно долго. Ходим друг к другу в гости, да и так время свободное вместе иногда проводим. Всякое случалось у них по-жизни и взлёты и падения, было иногда очень туго с деньгами, буквально хлеба не на что купить, сейчас- всё в шоколаде. Дом в финке, в штатах, свой бизнес ипр.пр., но на наших взаимоотношениях их соц статус никогда никак не отражался. Мы всегда рады им- они нам, без всяких условий. Придерживаюсь мнения, что что чем меньше человек из себя представляет, тем он больше мнит о себе бог весть что, а кто действительно по-жизни личность- он никогда не будет тыкать другим в глаза ни уровень своего благосостояния, ни образования, ни свою успешность и пр.

Omasi
16.05.2009, 18:35
Я не делю людей на статусы и не любл, когда это делают другие. Я уважаю людей
Я верю, что Вы не делите людей на социальные статусы в плане одинакового отношения к ним, не судя о человеке по тому, сколько у него денег и где он работает. Но "в уме", думаю, все же сознаете, что это деление есть и от него никуда не деться.
Если я уважаю своих друзей, то я учитываю их доход и соизмеряю стоимость развлечений, которые хочу предложить, поездок и т.д., разве не так? А значит все равно мысленно делю на статусы?

Angora
16.05.2009, 18:43
Я вижу как другие люди делят, но сама такого ранжирования не делаю. Я не исключаю из сферы своего восприятия людей с "более низким социальным статусом" или высоким. Я всегда сатарсь душевнопоблагодарить тех кто меня обслуживает, я запрещаю маме гворить на няню высокомерно нянька, нашя няня для нас практически родной человек. Я считаю главное в еловеке уважительно и тепло относиться к окружающим - самое важное качество - доброжелательность

Snowy
16.05.2009, 18:46
Я вижу как другие люди делят, но сама такого ранжирования не делаю. Я не исключаю из сферы своего восприятия людей с "более низким социальным статусом" или высоким. Я всегда сатарсь душевнопоблагодарить тех кто меня обслуживает, я запрещаю маме гворить на няню высокомерно нянька, нашя няня для нас практически родной человек. Я считаю главное в еловеке уважительно и тепло относиться к окружающим - самое важное качество - доброжелательность
Вот, тоже ППКС! :flower:

tulikki
16.05.2009, 18:46
Если я уважаю своих друзей, то я учитываю их доход и соизмеряю стоимость развлечений, которые хочу предложить, поездок и т.д., разве не так? А значит все равно мысленно делю на статусы?Вы усложняете, можно быть проще, мы как раньше ходили в походы так и ходим, как катались на великах и роликах так и катаемся... В гости можно приглашать и самим ходить, очень многие вещи от статуса не зависят.

Omasi
16.05.2009, 18:47
Я не много не о том... Просто - "Я не исключаю из сферы своего восприятия людей с "более низким социальным статусом" или высоким." - это не значит "не делю на статусы", Вы же теми словами, что написаны Выше даете понять, что признаете существование статусов, я собственно, об этом.

Angora
16.05.2009, 18:48
Я сама - не делю, но я же не слепая - я вижу состояние в обществе

Omasi
16.05.2009, 18:49
Вы усложняете, можно быть проще, мы как раньше ходили в походы так и ходим, как катались на великах и роликах так и катаемся... В гости можно приглашать и самим ходить, очень многие вещи от статуса не зависят.
Возможно просто у Вас нет друзей, у которых действительно мало денег...
Многие люди не могут позволить себе покупку великов, палаток и т.д., как "несущественное баловство". В гости - да, а вот другой досуг - посложнее.

Проницательная
16.05.2009, 18:51
я общаюсь с теми, с кем интересно. Если рассматривать социальный уровень, то спокойно с людьми, у которых уровень доходов ниже, чем у меня, и равный моему (приблизительно). С теми, кто зарабатывает и имеет больше, возникают недопонимания. Вот недавний случай: мне сейчас трудно, я выполняю чужие обязательства (человек умер), сумма обязательств приличная, но я хочу оплатить и забыть как страшный сон, потому живу скромно, минимум трат, только еда, лекарства, КУ, иногда развлечения сыну, траты на автомобиль, подарки друзьям на ДР. И тут один мой очень хороший приятель предлагает махнуть в теплые заграничные безвизовые страны послезавтра. Раньше махнули бы, сейчас я даже не знаю, когда смогу. Это меня напрягло. Сильно. Это вроде и не зависть, я же понимаю, что временно все, все решу и будет счастье, но мне почему-то сильно захотелось поехать... Потому думаю, что чтобы сохранить отношения ровные со всеми друзьями-знакомыми , буду общаться с теми, кто мне сейчас ровня.. Это мои тараканы :-)

Crazyblondy
16.05.2009, 18:51
Помните-каждый сверчок,знай свой шесток!
:005::005::005:
Ну, что ж.. Тоже мнение... Имеет право на существование, хотя и неприятно как-то...

Солнышко лесное
16.05.2009, 18:52
У меня родители небогатые, всю жизнь считали копейки. Но друзей у них много. Третий год дружат на даче с состоятельной семьёй. Правда, отчим с юности знал главу того семейства, потом потеряли друг друга из виду, недавно опять сдружились. В семье знакомых благосостояние исходит от супруги - она глав. бух. в солидной организации, построила дом, купила шикарную квартиру... Мои родители были у них в городе в гостях - поудивлялись и забыли, а на даче - всё проще: и в баню друзей приглашают (пока те сами не построили себе баньку), и обедают-завтракают вместе! Той бухгалтерше поначалу не совсем интересно было с моими :), но со временем привыкла, расслабилась - ей импонирует отсутствие зависти с их стороны, готовность помочь словом и делом (не часто это встретишь и в своей среде, и не своей).

Angora
16.05.2009, 18:53
А вы на себя не проецируйте и не будет неприятно. На свете существуют сверчки, вас это никак не задевает. Протсо людям легче жить с таким мировозрением.

Crazyblondy
16.05.2009, 18:54
А вы на себя не проецируйте и не будет неприятно. На свете существуют сверчки, вас это никак не задевает. Протсо людям легче жить с таким мировозрением.
:) Это верно.

Солнышко лесное
16.05.2009, 18:57
Я вот свой статус понять не могу и поэтому дружу со всеми - от нищих до миллионеров. Пригодиться может каждый человек, научиться чему-то можно тоже практически от каждого...
Что касается обслуживающего персонала: если человек искренен, нормально себя ведёт на рабочем месте - то я ему друг, но не люблю тех, кто не умеет адекватно себя вести и плохо понимает, что такое сфера обслуживания. Тут я могу включить "мадам" и поотрываться в ответ :)

Crazyblondy
16.05.2009, 19:02
Кстати вот, к теме об отношении среди представителей разного социального статуса:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=26173005#post26173005
Полагаю, что автор поста не сомневается, что общественным транспортом пользуются исключительно "недостойные" =)))

iralisk
16.05.2009, 19:15
У меня были случаи разрыва отношений с людьми из-за разницы в финансовом положении. (Рвала не я). Меня однажды даже спросили, не завидую ли я брату, у которого все хорошо или даже лучше. Меня этот вопрос застал врасплох. Разумеется, нет.
А так... близкая моя подруга принципиально богаче меня. Подруга - не приятельница. И чему это мешает? Это все вопрос отсутствия зависти со стороны "бедного" и такта со стороны "богатого". Например, так повелось, что мы встречаемся в том месте, которое выбираю я - которое мне по карману и до которого мне удобнее доехать общественным транспортом, она же на машине (правда, я учту пробки тоже). Когда у меня совсем ж... была, она меня пару раз поила кофе, сейчас слава богу все терпимо и кофе я пью на свои. А есть подруга, для которой мои доходы и мои траты - в зоне мечтания. Ее кофейком пою я. И встречаюсь с ней поближе к ней. Никакие отношения это не испортило. Если отношения искренние. А если нет - ну тогда будет и зависть и презрение... Мне лично все равно, какое у человека финансовое положение. У меня он не крал - добился всего сам, как и я ни у кого ничего не крала...

Солнышко лесное
16.05.2009, 19:15
Бывают и такие мнения... но жизнь научит, что к чему ;)

~мама ЛЯЛИ~
16.05.2009, 19:19
:fifa:у меня разные друзья,от дворников:008:до владельцев компаний:008:и их деятельность не мешает нам дружить.....

Etana
16.05.2009, 19:26
Мои одноклассники муж с, моей подружкой, его женой.
Не завидую, скорее рада за них и за подругу.Как люди они не изменились, такие же простые и добрые.
Тем для разговоров много, они не ведут какой-то богемный образ жизни.

Auce
16.05.2009, 19:31
:fifa:у меня разные друзья,от дворников:008:до владельцев компаний:008:и их деятельность не мешает нам дружить.....

Я так понимаю,что Вы где-то по середине.Только я сомневаюсь,что владельцы компаний хотели бы с Вами породниться.Согласитесь,дружба и слияние капитала не одно и то же.:ded:

~мама ЛЯЛИ~
16.05.2009, 19:33
Я так понимаю,что Вы где-то по середине.Только я сомневаюсь,что владельцы компаний хотели бы с Вами породниться.Согласитесь,дружба и слияние капитала не одно и то же.:ded:
породнится и дружить 2 разные вещи:))
а по поводу статуса:fifa:я человек ,как в музыке:008:МЕЛОМАН:073:(ВСЕХ ПРИЕМЛЮ)

Snowy
16.05.2009, 19:36
А так... близкая моя подруга принципиально богаче меня. Подруга - не приятельница. И чему это мешает? Это все вопрос отсутствия зависти со стороны "бедного" и такта со стороны "богатого". Например, так повелось, что мы встречаемся в том месте, которое выбираю я - которое мне по карману и до которого мне удобнее доехать общественным транспортом, она же на машине (правда, я учту пробки тоже). Когда у меня совсем ж... была, она меня пару раз поила кофе, сейчас слава богу все терпимо и кофе я пью на свои. А есть подруга, для которой мои доходы и мои траты - в зоне мечтания. Ее кофейком пою я. И встречаюсь с ней поближе к ней. Никакие отношения это не испортило. Если отношения искренние. А если нет - ну тогда будет и зависть и презрение... Мне лично все равно, какое у человека финансовое положение. У меня он не крал - добился всего сам, как и я ни у кого ничего не крала...
У меня такая же история! :support:

Только мне не удобно как-то, когда подруга угощает :008: Но она ТАК настаивает, что отказаться бывает очень не просто :))

А я всегда только рада угостить приятельницу, при наличии денег у меня, и отсутствии у нее :)

Правда есть одна знакомая, которая наааааааааамного богаче меня, денег ну просто куры не клюют. Сколько я ее знала, она всегда таскала меня по таким заведениям, где я себе даже чашечку кофе не могла позволить, причем она прекрасено знала об этом, и НИКОГДА не предлагала мне даже в долг. Хотя я всякий раз настаивала на заведении поскромнее. Она делала себе заказы на много тысяч, я - попивала воду за 300 рэ, так как на большее у меня просто не было денег (кофе там около 1000 стоил).
Было это 5 лет назад.
С девочкой этой я больше не общаюсь. Не только по этой причине, а просто человек она пустой, и совершенно не интересный. Разговоры - только о деньгах, да и о шмотках. Не далекая девочка.
Деньги, кстати, были родительские.
А у меня, хоть и не большие - но честнозаработанные! Работала и параллельно училась.

Ух, поплакалась! :))

Китайцы™
16.05.2009, 19:48
мне повезло - у меня практически все друзья и приятели одного со мной статуса и финансового положения - т.е. ни то, ни се. Дворников или нянечек среди них нет, но и оЛегархов тоже не наблюдается:). Если и есть какая-то разница в ту или иную сторону, то она мизерна и почти незаметна(например, идем с приятельницей по магазинам, я покупаю босоножки за 3000, она за 3500). В юности компания была гораздо разношерстней - от нищих иногородних студентов до очень состоятельных людей(юность пришлась на 90-е:073:), но тогда на соц. статус я как-то не смотрела:)). Что касается бытового общения с обсл.персоналом, то придерживаюсь той точки зрения, что по настоящему интеллигентный и культурный человек вежлив и доброжелателен со всеми, в том числе и с дворниками, официантами и продавцами.

Женька*
16.05.2009, 19:52

Ага! То же самое!

Auce
16.05.2009, 20:01
мне повезло - у меня практически все друзья и приятели одного со мной статуса и финансового положения - т.е. ни то, ни се. Дворников или нянечек среди них нет, но и оЛегархов тоже не наблюдается:). Если и есть какая-то разница в ту или иную сторону, то она мизерна и почти незаметна(например, идем с приятельницей по магазинам, я покупаю босоножки за 3000, она за 3500). В юности компания была гораздо разношерстней - от нищих иногородних студентов до очень состоятельных людей(юность пришлась на 90-е:073:), но тогда на соц. статус я как-то не смотрела:)). Что касается бытового общения с обсл.персоналом, то придерживаюсь той точки зрения, что по настоящему интеллигентный и культурный человек вежлив и доброжелателен со всеми, в том числе и с дворниками, официантами и продавцами.

Вот и я о том же!Вот зто в моём понимании и значит,что общаться надо с себе подобными.(шесток=ступенька социальной социальной лестницы)

Angora
16.05.2009, 20:05
Но если в вашем окружении появится человек намного беднее или богаче вас - вы же не станете фыркать, вы радостно примете его в кампанию.

Auce
16.05.2009, 20:16
Но если в вашем окружении появится человек намного беднее или богаче вас - вы же не станете фыркать, вы радостно примете его в кампанию.

Ясное дело!Но всё равно,по-моему, жизнь расставит все по местам.ИМХО

Anuta
16.05.2009, 20:30
мой папа работает дворником при поликлиннике, умнейший и интереснейший собеседник, каждый выходной встречается с другом, который намноооого богаче его, ну не олигарх конечно, но имеет 4 квартиры , котедж и проч. Они дружат уже 10 лет.Все нормально.

А-FREE-ка
16.05.2009, 20:35
мне повезло - у меня практически все друзья и приятели одного со мной статуса и финансового положения - т.е. ни то, ни се. Дворников или нянечек среди них нет, но и оЛегархов тоже не наблюдается:). Если и есть какая-то разница в ту или иную сторону, то она мизерна и почти незаметна(например, идем с приятельницей по магазинам, я покупаю босоножки за 3000, она за 3500)..

Аналогично. Мои друзья-приятели, все так называемый "средний класс" - своя квартира, одна иномарка на семью, один раз в год отдых в Турции или на Кипре, одежда не с рынка, но и не из бутиков. Поэтому общаться легко и приятно:love:
Есть приятельница с более высоким уровнем жизни. Кстати, хотелось бы с ней и подружиться, но мешает именно разница статусов.

List
16.05.2009, 20:38
А Вы подразумеваете под социальным статусом? Профессор ВУЗа явно беднее руководителя компании, но социальный статус у них одинаковый, зато профессор ВУЗа стоит выше по социальной лестнице водителя трамвая, хотя зарабатывают они одинаково (а может профессор меньше). Общение не зависит от материального состояния, а вот от социального статуса - сильно. Людям стоящим на разных ступенях социальной лестнице говорить зачастую не о чем (кроме как о погоде), а люди имеющие разницу в доходе, но стоящие на одной социальной ступени могут дружить. Просто у нас в стране все перепутано, и материальное положение зачастую не зависит от уровня образования и профессии.

Китайцы™
16.05.2009, 20:48
Вот и я о том же!Вот зто в моём понимании и значит,что общаться надо с себе подобными.(шесток=ступенька социальной социальной лестницы)

Не, ну как это - надо? Кому надо? У меня лично просто так сложилось:). Дружим и я, и муж и приятельствуем с одними и теми же людьми по много лет.Просто так вышло, что никто из них не стал ни дворником, ни владельцем Газпрома. Все - мидл-класс. А стали бы нищими или миллионерами - общение от этого не прервалось бы.

Аналогично. Мои друзья-приятели, все так называемый "средний класс" - своя квартира, одна иномарка на семью, один раз в год отдых в Турции или на Кипре, одежда не с рынка, но и не из бутиков. Поэтому общаться легко и приятно:love:
.
Точно:)):)):))Таких, как мы - большинство. Поэтому я лично на социальный статус вообще не заморачиваюсь. я не бомж и не принцесса крови, чтобы как-то людей делить по таким критериям:016:

Snowy
16.05.2009, 20:59
А Вы подразумеваете под социальным статусом? Профессор ВУЗа явно беднее руководителя компании, но социальный статус у них одинаковый, зато профессор ВУЗа стоит выше по социальной лестнице водителя трамвая, хотя зарабатывают они одинаково (а может профессор меньше). Общение не зависит от материального состояния, а вот от социального статуса - сильно. Людям стоящим на разных ступенях социальной лестнице говорить зачастую не о чем (кроме как о погоде), а люди имеющие разницу в доходе, но стоящие на одной социальной ступени могут дружить. Просто у нас в стране все перепутано, и материальное положение зачастую не зависит от уровня образования и профессии.
Согласна.

мвБ
16.05.2009, 21:00
Есть.
Со мной редко не бывает общих тем для разговоров. Но инициатива в общении всегда исходит от меня. Если у людей не хватает такта в общении со мной - до звидания. Это на личном уровне.

Мой статус в обществе предполагает общение с людьми абсолютно разных социальных слоёв. От тех, у кого по пять квартир в Париже-Лондоне, до тех, кто честно трудится на заводе. Конфликтов не случалось. Опять же есть волшебное слово - "такт".

Единственно кого на дух не переношу базарных баб любого сословия. Вы же не станете отрицать, что наличие денег (или их отсутствие) не = хорошее воспитание в обязательном порядке;)?

А вобще, я смотрю на типажи людей с большим интересом. особенно спустя годы. Обычно дерьмо всегда остаётся дерьмом, пусть даже и в шоколаде.

Зависти не испытывала никогда и ни к кому, т.к. мои взгляды на жизнь весьма своеобразны . Только никак не могу понять одну вещь : отчего богатые люди всегда страдают от мысли что им завидуют. Это меня удивляет больше всего.

Так что, ТёткО, давайте общацца слоями))))

Angora
16.05.2009, 21:02
А подпись - противоречит:))

мвБ
16.05.2009, 21:05
А подпись - противоречит:))
Я буду там периодически порциями "гарики" по настроению вывешивать.

Angora
16.05.2009, 21:06
Давай, буду заглядывать!

Творческая личность
16.05.2009, 21:21
У меня есть знакомые гораздо богаче меня, ну или состоятельней, кому как нравится. Потому как я никогда не работала за деньги, всегда ради удовольствия. Всегда была почти в нищете. Меня это устраивает. Со всеми отношения хорошие, злоба не грызет. Иногда они меня угощают, иногда я их на свои гроши. Никакого стеснения по этому поводу не испытываю. Я к деньгам вообще достаточно легко отношусь.

Aiti P
16.05.2009, 21:34
Нам тут одна знакомица сказала - "здесь нет разницы, миллионер ты или бомж, отношение ко всем одинаковое. Это очень тяжело для нас, но к этому надо привыкать, ужос конечно, но куда деваться..."

Так вот мне - не надо привыкать. Для меня это нормально.

Один приятель наш - тот самый мидл-класс - небольшой дом, участок (здесь это нормально, так живет большинство), доходов на жизнь хватает, без больших излишеств но и без лишений. У него сосед - главврач солидной клиники - домик солидный такой о трех этажах, гаражик с парочкой бентли и мерседесиками... Вместе пивка попить, в сауну сходить - всегда пажалста. И поговорить есть о чем. И такие отношения - с большинством соседей.

Брyня
16.05.2009, 21:36
Я не сталкивалась реально с такими ситуациями, но думаю, что свела бы общение к минимуму в обоих случаях. Потому что общение с теми у кого (сознательно) низкий уровень жизни меня расхолаживает и сбивает с верного пути. Плюс к этому такие люди, обычно очень ограниченные и ленивые (я сейчас не про профессоров с маленькими з\п говорю)
С теми, у кого очень высокий уровень жизни, разные интересы.

Мдяяяяяя............:001:

Экра
16.05.2009, 21:39
у нас есть ДРУЗЬЯ и ниже по мат. статусу и намного выше, но это ТАКИЕ МЕЛОЧИ

Nataly2005
16.05.2009, 21:52
Нам тут одна знакомица сказала - "здесь нет разницы, миллионер ты или бомж, отношение ко всем одинаковое. Это очень тяжело для нас, но к этому надо привыкать, ужос конечно, но куда деваться..."

А здесь - это где? Очень интересно стало...

AZIOPKA
16.05.2009, 22:18

:))просто с трудом давлю скрытую злобу к свёкру, нееет, всё таки выскажу ему:015::))
Правда и уборщицей с нянечкой не пришлось работать ТТТ, но живу в хоть и кирпичной, но хрущёбе:041:
ПыС наверное я сноб, но я не привыкла разговаривать скажем с таксистами(частниками)меня даже раздражает, когда пытаются на разговор вывести.:065: Притом если встречаю человека этой профессии вне его работы, то нет проблем.

Crazyblondy
16.05.2009, 22:22
Не, с таксистами я тоже не люблю разговаривать... Но вовсе не по причине своего снобизма, а потому что ловлю машину чаще всего, когда что-то случилось или куда-то опаздываю. А в такие моменты, как правило, у меня элементарно нет желания общаться с незнакомыми людьми...

irodiada
16.05.2009, 22:27
разного статуса есть знакомые-приятели, отношения заканчиваются, когда статус социальный становится превыще человеческих статусов личности - вспомним баталовского гору-гошу

Matilda!
16.05.2009, 22:29
Общаемся с интересными нам людьми. Сами принадлежим скорее к верхушке среднего класса в Германии. Есть знакомые, которые гораздо более обеспеченны чем мы и есть кто и к среднему классу в России причислить нельзя.
Для меня это не играет ключевую роль.

Кола
16.05.2009, 22:33
А я не сверчок...

:flower:

Кузинатра
16.05.2009, 23:03
У нас в семье такая история произошла. Мой папа - директор завода. Так что семья довольно обеспеченная. Хотя и не чрезмерно. Так вот, началось это все лет 10 назад, когда наша семья купила домик в деревне. В качестве дачи. А по соседству жила семья, сосотоящая из папы - законченного алкоголика, мамы-продавщицы, сына примерно 22 лет и дочери лет 7. И у моей 16-летней сестры начался роман с этим молодым человеком. Он в то время пару лет, как пришел из армии и работал в лесхозе шофером, получал копейки, естессно, мамину зарплату папа пропивал, в общем, вот так жили. И тут у них любофф. Все лето это продолжалось, а осенью она вернулась в город, он приехал за ней. Стал жить у нас:010:. Все первое время были в шоке, но как-то вот так прогнать казалось жестоко, ведь у них действительно были чувства. Папа взял его к себе на работу сварщиком. Решили на семейном совете, что надо бы его "облагородить", привести в соответствие городским стандартам. А по нему за километр было видно, что деревенский. Оказалось, к тому же, что он даже 11 классов не закончил. Ну что, купили ему аттестат, "поступили" в вуз на вечернее. Он работал и сам за обучение платил. Потом папа купил им отдельную квартиру. Мама первые годы очень переживала, хотя лично зятю не говорила ничего. Неловко все-таки. Но неравенство статуса очень было заметно. Он сам, думаю, тоже переживал. Но терпел ради любви. Потом папа купил им отдельную квартиру. Всем сразу стало легче. В общем, прожив несколько лет в городе, МЧ заметно изменился. Стал одеваться поприличнее, лексический запас расширился. Не сказать, что стал намного интеллигентнее, но уже ночью в подворотне его встретить стало не так страшно:)) Прожив лет 7 вместе, они наконец расписались. Потом ребеночка завели. Живут сейчас неплохо, мы все к нему привыкли, он уже член семьи. Летом на даче мы общаемся с его мамой и сестрой. только папы стараемся избегать, все же он совершенно деклассированный элемент. Вот такая история. Вполне возможно общение между людьми разного соц. статуса при наличии терпимости и доброжелательности с обеих сторон. Для моего зятя решающим фактором стало то, что он действительно любит мою сестру. Они живут хорошо - почему бы и нет? Человек он хороший, добрый. Да и наша семья - не дворянского рода. Техническая интеллигенция, все-таки, к народу ближе:)) Так что мои родители с классовой неприязнью справились.
Да, я лично к нему отношусь вполне терпимо. Посидеть за столом в его компании не брезгую:014:. Другое дело, что уровень образования и вкусы у нас с ним очень разные, поэтому общих тем для разговора не так много находится. Но ничего не имею против него как такового.

Aiti P
16.05.2009, 23:54
А здесь - это где? Очень интересно стало...
А там под авочкой название города, а город этот в Финляндии :)

mama krokodilchika
17.05.2009, 00:03
. Стал жить у нас:010:. Все первое время были в шоке, но как-то вот так прогнать казалось жестоко, ведь у них действительно были чувства. .

Потрясающая история!!!! Чувствуется, что настоящая интеллигентная семья!!!! :flower::flower::flower:

Честно говоря, не хотела даже высказываться в теме, потому как мне кажется все очевидным, но история подвигла... Главное, чтобы с человеком было интересно, и ему с тобой, социальный и материальный статус имеет к этому весьма косвенное отношение. У меня есть друзья и живущие в коммуналках, и с виллой на Лазурном берегу, так что могу судить..

ЯнинаЧека
17.05.2009, 00:10

Отношения к работникам обслуживания...Никогда не высказываюсь пренебрежительно, потому что неизвестно как жизнь повернётся и неизвестно что толкнуло этих людей на такую работу (я говорю про уборщиц и прочий обслуживающий персонал).

AZIOPKA
17.05.2009, 00:18
Потрясающая история!!!! Чувствуется, что настоящая интеллигентная семья!!!! :flower::flower::flower:

Герои:flower::flower::flower:, я на такое не способна наверное.:(
Меня даже муж подруги раздражает, мне с ним вобще не очем разговаривать, меня бесят его шутки. да и манеры у него... Но он её любит, а я её люблю, и по этому они даже ни о чём не догадываются и не догадаются, он ко мне хорошо относится и у нас с ним приветливые отношения, но внутри...:( Самой противно

kurort
17.05.2009, 00:22

это в италии, да?)))

у нас тут с этим все просто...

GALASSIA
17.05.2009, 00:26
у нас тут с этим все просто...

Ну да, в "своих" я уже научилась разбираться:))

Assol*
17.05.2009, 00:45
Ну про себя могу написать. Именно про знакомых, не про друзей. У меня с изменением моего материального положения (в худшую сторону) практически не стало прежних дружески-радостно-приятельских отношений с некоторыми знакомыми. Просто потому, что я материально уже не могла потянуть некоторые увлечения, поездки, сборы денег на общие подарки. Отошла от них сама, т.к. просто неловко было раз от раза отказываться от приглашений, ссылаясь на занятость. Впрочем, никто особо и не расстроился, думаю. Во всяком случае, на продожении общения не наставали:))

Лимузинчик
17.05.2009, 00:54
Ко всем своим знакомым отношение ровное. Но все они - большинство-примерно одинакового статуса со мной, поэтому однозначного ответа дать не могу. Я не знаю, как бы относилась например к Абрамовичу или Березовскому будь они у меня в друзьях. Одно знаю точно - хорошо иметь дружков по фамилии Лужков.

Жена директора
17.05.2009, 01:26
Поддержу , согласна.Сразу вспоминается фильм"Москва слезам не верит", как там Гоша рассуждал о статусе.

Angora
17.05.2009, 01:33
Фундаментальный фильм! Хороший!

Kirushka
17.05.2009, 11:42
у моего папы образование 8 классов и курсы мотористов. Он может поддержать беседу на любую тему, цитировать Есенина, Маяковского и т п. У него есть друзья - работяги и даже мэры городов.

Нисколечко не мешает.

Быдлом можно быть и с в.о. и будучи директором завода (мне один такой предлагал с ним переспать, крича "Да ты знаешь кто я ? Я директор хлебозавода!" На что я вежливо послала его подальше.)

endless
17.05.2009, 12:02

Про нянечку+уборщицу Вы загнули, хотя, в свете последних событий - зарекаться не буду :(
Зато у нас есть близкие родственники со стороны мужа, проживающие в коттеджном поселке под Москвой. В глаза их никогда не видела за все 12 лет. И абсолютно ничего к ним не испытываю, они для меня - некая абстракция, т.е. мне повезло, видимо :017:
Друзья у меня разного достатка, но одинакового уровня образования и примерно из одной социальной среды вышедшие - со всеми нормальные отношения. Когда удается встретиться - радуемся, что встретились, на зависть как-то времени не хватает, что ли:009:

Аляска
17.05.2009, 12:50
Ну про себя могу написать. Именно про знакомых, не про друзей. У меня с изменением моего материального положения (в худшую сторону) практически не стало прежних дружески-радостно-приятельских отношений с некоторыми знакомыми. Просто потому, что я материально уже не могла потянуть некоторые увлечения, поездки, сборы денег на общие подарки. Отошла от них сама, т.к. просто неловко было раз от раза отказываться от приглашений, ссылаясь на занятость. Впрочем, никто особо и не расстроился, думаю. Во всяком случае, на продожении общения не наставали:))

+ 100. У нас с мужем был период когда с деньгами было очень и очень сложно. Пригласили нас его друзья за город, мы поехали просто погулять, а друзья потом пошли в ресторан, а нам это было не по карману. В общем-то неловко было всем, мы около машины если принесенные с собой бутерброды, они ели шашлык в ресторане. Потом стали отказываться от приглашений в боулинг и т.д. Не тянули.
Есть у нас приятель у него с деньгами не ахти. Приходит к нам в гости, муж к нему ездиит в гости. Мы понимаем, что никакие мероприятия он не потянет.

Snowy
17.05.2009, 14:31
+ 100. У нас с мужем был период когда с деньгами было очень и очень сложно. Пригласили нас его друзья за город, мы поехали просто погулять, а друзья потом пошли в ресторан, а нам это было не по карману. В общем-то неловко было всем, мы около машины если принесенные с собой бутерброды, они ели шашлык в ресторане. Потом стали отказываться от приглашений в боулинг и т.д. Не тянули
Фу, как некрасиво :0099:
Уж если ты знаешь, что у твоих друзей нет денег на ресторан, то либо ешь вместе с ними бутерброды, или уж угощай в рестике! :ded:

Девица-краса
17.05.2009, 15:30
мое отношение к людям не зависит от их социального статуса. Но с соответствующим отношением к себе от представителей "других социальных слоев" увы сталкивалась

Aiti P
17.05.2009, 16:50
Отношения к работникам обслуживания...Никогда не высказываюсь пренебрежительно, потому что неизвестно как жизнь повернётся и неизвестно что толкнуло этих людей на такую работу (я говорю про уборщиц и прочий обслуживающий персонал).
А можно нескромный вопрос - а при чем тут обстоятельства?
То есть это стыдно, но можно понять... Как-то так получается.

ИМХО, это обычная работа, абсолютно достойная работа.

зы. Наш дворник приезжает на работу на МВ. :))

Angora
17.05.2009, 16:56
Кстати про работу обслуживающим персоналом: я и сама была няней и нанимала нянь, как то было даже две няни. Так что вообще не морочусь этим - лишь бы человек был хорошим.

Хорьконутая
17.05.2009, 17:16
Всего, что сейчас у меня есть, я добилась сама. Не скажу, что я очень обеспечена материально, но и не нуждаюсь сильно. Есть муж, ребенок, квартира (пусть и однушка, но не съемная), пока семейная машина, вот получу права и будем думать о покупке второго автомобиля. Есть среди моих знакомых девушка, которая живет с родителями ,не работает, я удивляюсь, на что она живет. Иногда я ей помогаю, редко, чтобы не обидеть. Не чувствую, чтобы она мне завидовала.
На счет обслуживающего персонала, то отношусь к таким людям с уважением, т.к. работенка-то непростая. НО!!! Хамства не терплю, и очень часто встречаюсь с хамством со стороны продавцов маленьких магазинов. Последний случай меня вообще ошарашил. Зашли с мужем и ребенком в коляске (коляска сидячая, дорогая) в небольшой магазинчик, продавец рыбного отдела так нас оскорбляла из-за того, что мы зашли с коляской, что дошло до того, что она моего мужа и ребенка обозвала литературным, но обидным словом "сука". Я распечатала статьи ГК РФ и теперь ношу в сумке, чтобы в следующий раз ткнуть носом.

Angora
17.05.2009, 17:18
Представляете она и думать забыла об этом хамстве, а вы все переживаете! плюньте! будете выше всякой гадости.

Хорьконутая
17.05.2009, 17:31
Представляете она и думать забыла об этом хамстве, а вы все переживаете! плюньте! будете выше всякой гадости.
да ну, я же не для нее ношу распечатку, а для таких, как она. Я-то повозмущалась и забыла, но я всегда за справедливость, обидели меня, обидят и другую мамочку с малышом. Таких нужно ставить на место, и лучше руководствуясь законом, а не ответным хамством.

Auce
17.05.2009, 22:30
+ 100. У нас с мужем был период когда с деньгами было очень и очень сложно. Пригласили нас его друзья за город, мы поехали просто погулять, а друзья потом пошли в ресторан, а нам это было не по карману. В общем-то неловко было всем, мы около машины если принесенные с собой бутерброды, они ели шашлык в ресторане. Потом стали отказываться от приглашений в боулинг и т.д. Не тянули.
Есть у нас приятель у него с деньгами не ахти. Приходит к нам в гости, муж к нему ездиит в гости. Мы понимаем, что никакие мероприятия он не потянет.

А вот это уже недостатки в воспитании(причем серьезные)

свинья
17.05.2009, 22:39
много разных знакомых у меня,но считаю-главное сам человек а не статус,если с человеком легко и приятно то не важно сколько денег у него на счету,или сколько нет на счету,важно-общение и интерес!!!!! и мероприятия можно придумать такие чтоб всем удобно и весело и если есть взаимопонимание,то не будет неловких ситуаций,умные люди этого не допустят!!