Просмотр полной версии : Старший обижает малыша...
_Полина_
17.05.2009, 00:09
Помогите советом!
Старшему 6, младшему скоро будет 3.
Жилвут дружно, вместе играют. Но в последнее время старший позволяет себе накричать на малыша (за дело, когда тот мешает), стукнуть его (когда тот лезет взять то что нужно старшему) Появилась вредность (я покачаюсь на качелях, а ты стой рядом и плачь. А, тебе папа нашел качели на соседней площадке и ты туда убежал? Ну ладно, я пойду где-нибудь в другом месте поиграю, мне качели не нужны)
Причем младший - задира, везде лезит, хоть и знает что нельзя - все равно пытается сделать все наперекор. Я его когда уговорить могу, когда и по попе дам - вот где конечно и пример для подражания :(
Последнее время как что младший натворит - старший сразу приходит ябедничать ("а он это взял..." - знает что пойду разбираться если ябеда не пустяковая) Частенько я благодарю старшего за сообщение, так как младший действительно таскает не свои вещи (может нож со стола стащить, стул придвинув, или у папы из кладовки инструмент вынести). Но когда забирается на территорию старшего - тот пускает в ход кулаки (уговоры старшего на малыша не действуют).
Собственно пытаюсь придумать что делать.
Младший действительно часто неправ, мешается (не специально!). Как старшему можно добиваться своего без кулаков?
Обычно играют дружно, потом слышу крик и плач... Потом опять дружно ...
Перечитала, решила ограничить круг вопросов:
1. Как поднять авторитет старшего брата перед младшим (ты должен его слушать)
2. Как объяснить старшему, что бить младшего нельзя? А как тогда можно отстаивать свои интересы, если младший прет напролом
3. Как отучить старшего вредничать и ябедничать?
ЕкатеринаК
17.05.2009, 00:37
Это ревность!
Та же проблема, причём у старшего даже какой-то негатив посыпается к мелкому. И может стукануть пока мама не видит. И разнича почти та же, старшему почти семь, а мелкому тоже скоро три будет.
На самом деле я может и закрыла бы глаза на всё это, если бы знала, что это пройдёт и у старшего не будет негатива и такой бешеной ревности и комплекса в старшем возрасте, что у них не испортятся отношения. Может это всегда так, когда два парня растут вместе?
Честно говоря, сама не знаю, что делать, иньогда хоть плачь!!
Суповой набор
17.05.2009, 00:40
Тоже 3 года разницы. И тоже мелкая - задира. Ну и что - ну достается иногда. Только уже 8 лет старшей, а мелкой вот почти 5.
Ооой, только у нас вредничает и ябедничает младшая..
И тоже играют дружно, но изредка слышен крик и плач.
И это не ревность, это вот такие "высокие отношения" :)
Я не разрешаю наказывать младшую.
Драться тоже не советую.
А в остальном - ну что поделаешь..
_Полина_
17.05.2009, 01:10
Вспоминаю себя с братом. тоже был период, когда дрались и ябедничали. Все прошло (вот только не помню когда...).
А за сыновей все равно волнительно... Хотя вместе они играют чаще, чем ссорятся...
AdelAida
17.05.2009, 02:52
А у меня дочки такие, ситуация примерно такая же, и дружно играют, и дерутся, и ябедничают, и ревнуют, что поделаешь.
А по Вашим вопросам:
У моих детей: что касается авторитета старшей, то он имеется: все, что делает старшая, считается прекрасным и повторяется потом многократно. В садике требуется, чтобы старшая проводила и поцеловала, а то не идет в группу. Гордится сестрой (впрочем, как и старшая ею). А учить младшего слушаться старшего, мне кажется, не надо. Тому еще научит! :)
Что бить и кричать на младшего нельзя, тоже думаю, что частично вопрос в том, как мы сами к ним относимся, иногда тоже наорем и пришлепнем, увы. :( Кроме того, младшая у нас действительно очень наглая, и ее надо порой ставить на место. Но не бить, конечно!
А ябедничать в этом возрасте отучать рано, в конце концов, Вы сами говорите, что от этого есть польза. Отучится в школе, там свои законы будут. А вредничает он , наверное, когда из ревности (он же тоже еще маленький и хочет внимания), а когда просто устал.
В общем, может, все не так и плохо? :)
мамамаков
17.05.2009, 09:15
У меня тоже два мальчика 6 и 2,3. Всегда защищала маленького и он стал слишком нагло себя вести со старшим. Когда я это поняла, перестала вмешиваться: когда кто-нибудь приходит жаловаться - говорю "сами разбирайтесь". Когда они понимают, что я никого разнимать и наказывать не собираюсь, ссора быстро теряет смысл. Сориться стали намного меньше и быстро сами мирятся. Старшему строго-настрого запретила бить малыша, говорю: если тот дерется - уходи от удара, ты же большой и ловкий. И еще очень важно научить старшего уступать, чтобы он понимал, что он старше. Для этого хорошо, например, попросить совет у старшего по воспитанию младшего, попросить переодеть его или покормить, и т.п.
ZhookElena
17.05.2009, 14:36
У меня тоже два мальчика 6 и 2,3. Всегда защищала маленького и он стал слишком нагло себя вести со старшим. Когда я это поняла, перестала вмешиваться: когда кто-нибудь приходит жаловаться - говорю "сами разбирайтесь". Когда они понимают, что я никого разнимать и наказывать не собираюсь, ссора быстро теряет смысл. Сориться стали намного меньше и быстро сами мирятся. Старшему строго-настрого запретила бить малыша, говорю: если тот дерется - уходи от удара, ты же большой и ловкий. И еще очень важно научить старшего уступать, чтобы он понимал, что он старше. Для этого хорошо, например, попросить совет у старшего по воспитанию младшего, попросить переодеть его или покормить, и т.п.
А вот это мысль. Если это напоказ маме - то действительно ссора теряет смысл. Поразмышлять надо. Я ведь тоже мелкого сразу защищаю, но у нас меньший возраст - малышу 1 и 10, а доче - 5.5.
А вообще тут как говориться - вместе всякое бывает, а поврозь - скучно
Лучший совет - "сами разбирайтесь". У меня разница между детьми 7 лет, особой дружбы не наблюдается. Даже если делят компьютер, кому, когда, на сколько - отвечаю - сами разбирайтесь и договаривайтесь. Если не договоритесь между собой - никому не дам играть в ПК. И ведь действует! Научились договариваться.
Наша ситуация - 100% У нас мальчики 2,9 и 5,4 Младший чаще задирается, провоцирует. Старшему нужны именно те вещи, которые берет младший. Я не позволяю бить маленького, но когда вижу, что он задирается, делаю внушение. В последнее время часто пользуюсь вариантом "разбирайтесь сами" - работает.
Лучший совет - "сами разбирайтесь". У меня разница между детьми 7 лет, особой дружбы не наблюдается. Даже если делят компьютер, кому, когда, на сколько - отвечаю - сами разбирайтесь и договаривайтесь. Если не договоритесь между собой - никому не дам играть в ПК. И ведь действует! Научились договариваться.
Похожая ситуация , только разница у моих 8 лет. Старший (13 лет)ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ревнует к младшему (5 лет) .Бьются, дерутся,крик , ор.Голова кругом. Младший ещё и задира. :046: Если не могут договориться и играть мирно, приходиться запрещать играть ВСЕМ ! И развожу по комнатам. Старший в своей , а с младшим на кухне (обычно даю карандаш и раскраски , чтобы успокоился)
У моих разница 3 года. Говорю им всегда одно и тоже: Не буду разбираться кто виноват, если не умеете договариваться, значит наказаны будете оба. Качели не поделили, значит НИКТО не будет качаться, игрушку, значит убрать её и никто не будет в неё играть, не можем поделить телевизор, значит выключаем!
Сейчас 14лет и 11, ругаются само собой иногда, но меня в свои ссоры не вмешивают и научились договариваться друг с другом. Главное - это постоянное ровное отношение к детям, нельзя одного защищать, а другого ругать.
_Полина_
19.05.2009, 00:24
Спасибо.
Поняла, что по жизни все равно периодически будут что-то делить :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.