PDA

Просмотр полной версии : Ох эти капризы

Badabummm
17.05.2009, 00:47
Рассказываю ...
Дочь 7 лет, приглашаем подружку в гости, вместе в садик ходят. Одеваем ролики, идем гулять. Моя во всем ей уступает, на роликах не перегоняет, догнав отстает, та катается немного лучше. И начинаются слезы- я катаюсь хуже, поэтому устала, буду сидеть и ронять слезы. Такая же ситуация может повториться при совместном рисовании с подружкой, при игре в догонялки. Рисует гораздо лучше, бегает хорошо, постоянно уступает ей и страдает от этого, Уступает и страдает, уступает и страдает. Как научить не уступать, а бороться за себя. Такое поведение не только в отношении с этой девочкой, просто с ней эта особенность характера сильно проявляется. Из-за таких ситуаций самой же ей тяжело приходится, то свой стишок в садике уступит подружке, то танцевать откажется на репетиции к празднику. По подготовке к школе - лучшая в группе, но она сама в это не верит, рисунки на конкурсах побеждают , на танцах - зведочка. Ей бы уверенности в своих силах побольше. Что делать? Как ей помочь?

ЕкатеринаК
17.05.2009, 11:55
У меня у сына есть аналогичные проблемы, но может не так выражены. Частенько уступает в каких-то вещах своей сетере двоюродной, при этом очень страдает. Да и с остальными детьми бывает не сходиться во мнениях.
Думаю у наших детей аналогичные проблемы и несколько больное самолюбие))))
Я ему объясняю, что он самый лучший, и что быстро сделать, не значит правильно, и что у него очень хорошо получается. Особого действия это не оказывает, но вода камень точит. Толк будет, если ему повторять и хвалить. Не уставать хвалить и восторгаться успехами.
А ещё отдайте её заниматься спортом, не просто спортом, типа бегом, а тем, в котором реальные успехи и результаты отдалены, в котором нужно стараться и добиваться, терпеть. Например, в восточные единоборства. Пусть Ваша дочка займётся тем, что её подружка не знает и не умеет. У неё точно и самооценка повысится и будет уметь постоять за себя, не в смысле ответить физически, а морально будет себя чувствовать лучше. Если хороший тренер, то он детям объясняет, что единоборства это не только кулаками ногами махать, это прежде всего чувство собственного достоинства, работа мозгов.
Мой с 4 лет пошёл на таеквон-до, сначала со слезами и ленью, а потом, когда разрешили одеть тобок (кимоно), а потом, когда стало получаться, когда мальчики в садике открыв рот смотрели и слушали, стал гораздо увереннее в себе, хотя проблемы остаются.
У нас и девчонок в секции хватает и получается у них получше чем у шалапаев мальчишек.

Конечно сразу не получиться, это долго, но пробовать нужно!

Badabummm
17.05.2009, 23:10
Вместо спорта у нас танцы, на след год посерьезнее уже занятия будут. Хотелось бы какие-нибудь очень простые и действенные психологич приемы применить, пойду к психологу, наверное или почитаю сначала что-нибудь

LZS
17.05.2009, 23:39
Умными психологическими словами - заниженная самооценка. Вот и читайте, как её поднимать. А ноги обычно далеко растут... Недохвалили, не принимали в расчёт точку зрения дитя... Возьмитесь прямо сейчас и серьёзно! К школе надо бы это подправить. Говорят, в школе сильно трудно таким деткам.
Ну и стимулируйте победы, а не учите уступать. Расскажите пусть выдуманную историю о себе, как Вы победили в чём-то лучшую подругу... Как Вам было сложно, но всё же это справедливо и ваши отношения после не испортились.
Вот как-то так... :008:

Zura(Зилёная Гадюка)
18.05.2009, 00:03
Не знаю, насколько это умно, но всплыли слова "мотивация на победу"... может, и сама я придумала, фиг знает.

Badabummm
18.05.2009, 10:24
Нет веры в свои силы- да, наверное это и есть заниженная самооценка, буду смотреть литературу. Вчера на выставке рисуное ее был, сказала что именно на ее рисунок никто не смотрел:( . Долго уверяла ее, что это не так, мотает головой и не верит. Но обошлось без слез. Чем больше усилий прилагаешь в своих заверениях, тем меньше эффект, по-моему, и больше ее сопротивление

А к примеру, зовут на детской площадке на качели вместе покататься, хотела бы, но не идет, предлогает свое и начинает куксится, от этого еще больше портится настроение - и пошла вразнос - сопли-слезы. Как это называетися и с чем это едят?

Тедик
18.05.2009, 10:45
Я свою не сравниваю с другими, а объясняю, что такая девочка с такими глазами, волосами,носиком ит.д., мамой и папой ит.д. одна на всем шарике, и поэтому у нее, т.е. у дочки все по-своему. В дет.саду это работало на 100%, в школе все же идет сравнение (учительница старается), но это воспринимается не болезненно.

Badabummm
25.05.2009, 10:30
Я свою не сравниваю с другими, а объясняю, что такая девочка с такими глазами, волосами,носиком ит.д., мамой и папой ит.д. одна на всем шарике, и поэтому у нее, т.е. у дочки все по-своему. В дет.саду это работало на 100%, в школе все же идет сравнение (учительница старается), но это воспринимается не болезненно.

Если не секрет, к учительнице какие претензии?

Веселка
26.05.2009, 14:58
Ой как знакомо. У нас любое занятие начинается со слов " у меня ничего не получится". устала рассказывать, что для того чтобы понять получится или нет надо хотя бы начать делать, а не стоять с карандашом в руке и кричать, что ничего получится, сам карандаш не прыгнет на бумагу и рисовать не начнет, к нему усилия надо прилагать, а так, от таких слов он обидется и действительно ничего не получится. иногда срабатывает

Badabummm
01.06.2009, 00:48
Ой как знакомо. У нас любое занятие начинается со слов " у меня ничего не получится". устала рассказывать, что для того чтобы понять получится или нет надо хотя бы начать делать, а не стоять с карандашом в руке и кричать, что ничего получится, сам карандаш не прыгнет на бумагу и рисовать не начнет, к нему усилия надо прилагать, а так, от таких слов он обидется и действительно ничего не получится. иногда срабатывает
Очень похоже. Тут попыталась попросить нарисовать "Бразды пушистые взрывая" Ужас был, слезы, нет чтобы спокойно что-нибудь нарисовать и посмеяться, не получилось, короче.

FISCHKA
01.06.2009, 01:06
У меня сын совсем нехочет с трудностями бороться, какую мотивацию не придумаю, он в ответ: "а я не хочу, а мне это не нужно"
Что делать, как к учебе мотивировать? Помогите, плиииз. Ведь ранним развитием занимались, а теперь все насмарку.
Дома выучит стих, легко!, пришел в школу - молчит, врет,что не знает. И это уже для него стало нормой жизни: дома занимаемся - в школе тунеядствуем

Badabummm
01.06.2009, 01:22
У меня сын совсем нехочет с трудностями бороться, какую мотивацию не придумаю, он в ответ: "а я не хочу, а мне это не нужно"
Что делать, как к учебе мотивировать? Помогите, плиииз. Ведь ранним развитием занимались, а теперь все насмарку.
Дома выучит стих, легко!, пришел в школу - молчит, врет,что не знает. И это уже для него стало нормой жизни: дома занимаемся - в школе тунеядствуем

Тунеядством вряд ли назвать это можно. Наверное, в глубине души боится рассказывать и мучается- у нас так:(

FISCHKA
01.06.2009, 02:19
Тунеядством вряд ли назвать это можно. Наверное, в глубине души боится рассказывать и мучается- у нас так:(

Понятно, это я так от безысходности уже - ну ничего не ципляет его, видно смирился, что он всегда самый младший, самый последний, самый худший..... Определенная ниша в коллективе уже занята, зачем бороться за другую, проще плыть по течению

Иришка
01.06.2009, 11:24
девы, может быть я не права, но... если ребенок на все уверения, что он "самый лучший" рыдает и мотает головой, значит он Вам не верит, значит перехвалили, значит где-то он выяснил, что он не "самый лучший", что лучше его есть....
как побороть - не знаю, надо с психологом пообщаться

Iriishka
01.06.2009, 16:29
Вот и мне так кажется. Дочку хвалят везде, и в саду первая и на английском и читает и пишет круче всех и рисует так что на выставках уже выставлялась и плавает. Хвалят, хвалят. А тут с ребятами во дворе играли и мальчик залез на дерево и всем конечно тоже захотелось, а моя не смогла...Вот слез было. Я объясняю что нельзя быть везде лучшей, тем более в такой ерунде и не обязательно...рыдает) Поедем в деревню буду сама с ней лазить, на роликах уже катаюсь вовсю)) успехи наблюдаются у обеих)))

Badabummm
08.06.2009, 01:09
Всего не перепробуешь, а если ей завтра балет понравитсяи менно в Большом театре танцевать - Вы с ней на сцену, или с парашюта- тарзанки.
Сходила в д/с к психологу, она у нас воспитателем работает, психолог в д/с по совместительству. Так вот, сказала, что просто хвалить мало- нужно, чтобы сама себя могла похвалить и почувствовать, что может что-то лучше делать других, а НЕ ЖДАТЬ ПОСТОЯННОЙ ОЦЕНКИ СО СТОРОНЫ. Важно спрашивать ее мнение по разным вопросам и советоваться с ней, показывать, что ее оценка для вас важна.

Нойнэр
08.06.2009, 02:12
Умными психологическими словами - заниженная самооценка. Вот и читайте, как её поднимать. А ноги обычно далеко растут... Недохвалили, не принимали в расчёт точку зрения дитя... Возьмитесь прямо сейчас и серьёзно! К школе надо бы это подправить. Говорят, в школе сильно трудно таким деткам.
Ну и стимулируйте победы, а не учите уступать. Расскажите пусть выдуманную историю о себе, как Вы победили в чём-то лучшую подругу... Как Вам было сложно, но всё же это справедливо и ваши отношения после не испортились.
Вот как-то так... :008:

Согласна полностью!

Nastushina_mama
08.06.2009, 12:55
Вы знаете, а мы это переросли. В первом классе все прошло.

Badabummm
09.06.2009, 00:24
Психика с годами устойчивей становится, это точно, а у Вас ребенок успешно учиться сразу стал? И ставили ли ему оценки в 1 классе?

Лёленька
10.06.2009, 01:40
Не знаю, может я и не права, но когда никакие мои убеждения не действуют и сил уже нет убеждать:010: - иду от противного! "Не получается у тебя? Не хочешь попробовать сделать (исправить)? Нет? - И правильно! Сиди, ничего не делай! Пусть у тебя и дальше ничего не получается!!!" После таких слов у моего ребёнка мнение сразу меняется, здесь же что-то делаем, всё у него получается, и вывод: "Видишь, ты сам всё сделал, потому что захотел и научился!":004:

Правда, стараюсь не пользоваться таким методом часто, только в крайнем случае!

Badabummm
11.06.2009, 15:28
Не знаю, может я и не права, но когда никакие мои убеждения не действуют и сил уже нет убеждать:010: - иду от противного! "Не получается у тебя? Не хочешь попробовать сделать (исправить)? Нет? - И правильно! Сиди, ничего не делай! Пусть у тебя и дальше ничего не получается!!!" После таких слов у моего ребёнка мнение сразу меняется, здесь же что-то делаем, всё у него получается, и вывод: "Видишь, ты сам всё сделал, потому что захотел и научился!":004:

По таким предложениям бывают истерики

evla
11.06.2009, 22:05
Мы с детства имеем заниженную самооценку. Особенно пугало, когда дочь говорила -делать не буду, у меня не получится. Я ей рассказывала, что когда она родилась - не умела ни говорить, ни ходить и т.д. А потом ведь научилась - и ходишь, и говоришь и т.п. Она смеялась, когда я показывала как она училась ходить (пришлось мне побегать на четвереньках). Где-то в течение года постоянно просила рассказывать о том, как она всему училась. Стало лучше. Потом занялись танцами и нам попалась замечательный педагог, которая как-то "умело" хвалила ее. Дочь просто "расцвела". Проблема все равно существует, но есть вера в свои силы, появляется желание добиться результата.

кусямулька
17.06.2009, 12:40

+1000

Мамсик дочи
17.06.2009, 14:39
а у нас папа что называется "берет ее на понт"! "Да ты не сможешь! нет! не получиться! а я вот могу! сморти!!!" дете в слезы и делать, а потом победит папу и довольна как слон! он так научил ее на велике кататься и по лазалкам лазать и т.д.

Badabummm
17.06.2009, 15:27
Папа молодец, нашел ключик. Тоже ищу....

Кто?
18.06.2009, 15:22
У моей та же история. Заметила, что все это проявляется только при общении с одной девочкой, подругой. В 1м классе они учились вместе, была жесть, на 2й класс- перевела свою в другой, хоть с учебой все наладилось. На мой взгляд, конечно не объективный во всем виноват тот ребенок-монстр. Сколько усилий прикладываю, чтобы они не дружили.
В последний раз девочка та нам звонила, когда мы гуляли. 3 записи на автоответчике оставила. Я в шоке от того, что может 8 летняя девочка говорить.
Подавляет мою полностью. Играют в покемонов по телефону. Там нет реального соревнования. Кто победил, выясняют чисто по договоренности. Каждый раз моя в слезах, снова победа досталась не ей. Когда я выяснила КАКИМ образом победа присуждается, я вся кипела от негодования. Сначала я списывала на то, что моя на полгода младше, думаю подрастет, разница в возрасте нивелируется. Нет, не в возрасте дело, а в воспитании.

Кто?
18.06.2009, 15:26
Возьмитесь прямо сейчас и серьёзно! К школе надо бы это подправить. Говорят, в школе сильно трудно таким деткам.

Ну не знаю, а у моей до школы ничего такого в принципе не было. В школе и не сразу появилось.

Веселка
18.06.2009, 16:11
а я сходила таки со своей к неврологу, сдали анализ на гармоны и энецефолограму. Выяснилось, что наши перепады настроения не просто характер, а все таки некоторые нарушения , диагноз не вспомню как называет, но что то типа что кора головного мозга истончается быстрее чем восстанавливается. Пьем таблетки, еще к остеопату записались, невролог зачем то посоветовала. Так что капризы оказались не просто капризами, О как. Кстати, почти месяц пьем таблетки, дочка стала значительно спокойней на все реагировать и вообще... другой человечек. Сказали надо пропить курс и смотреть дальше, если опять начнутся всплески то либо повторить курс либо дальше думать что делать

Badabummm
18.06.2009, 17:20
В последний раз девочка та нам звонила, когда мы гуляли. 3 записи на автоответчике оставила. Я в шоке от того, что может 8 летняя девочка говорить.
Подавляет мою полностью.
А что говорила, если не секрет?

ola
18.06.2009, 17:52
а у нас папа что называется "берет ее на понт"! "Да ты не сможешь! нет! не получиться! а я вот могу! сморти!!!" дете в слезы и делать, а потом победит папу и довольна как слон! он так научил ее на велике кататься и по лазалкам лазать и т.д.

А мою "на понт" не возьмешь - она радостно скажет "ну да, не получится" - и пойдет "в носу ковырять".
По поводу уступок - есть у нее подружка любимая, так в садике Поля ей постоянно что-то уступает - то совок в песочнице, то место у окна в автобусе с мотивировкой "иначе она будет плакать". Вроде сама Полька от этого не страдает пока, но я стараюсь объяснять, что это не те случаи, когда надо "жертвовать" для друзей, и слезы подружкины - это такой метод воздействия.

Кто?
18.06.2009, 22:20
А что говорила, если не секрет?

Почему то решила, что папа наш виноват, что мы не подходим к телефону..."Черт, я папе твоему руки переломаю..." Детальнее уже не помню. Было неприятно.

Кто?
18.06.2009, 22:26
а я сходила таки со своей к неврологу, сдали анализ на гармоны и энецефолограму. Выяснилось, что наши перепады настроения не просто характер, а все таки некоторые нарушения , диагноз не вспомню как называет, но что то типа что кора головного мозга истончается быстрее чем восстанавливается. Пьем таблетки, еще к остеопату записались, невролог зачем то посоветовала. Так что капризы оказались не просто капризами, О как. Кстати, почти месяц пьем таблетки, дочка стала значительно спокойней на все реагировать и вообще... другой человечек. Сказали надо пропить курс и смотреть дальше, если опять начнутся всплески то либо повторить курс либо дальше думать что делать

Тогда мне надо к неврологу, дочка то не так реагирует, как я ...А если человек возмущен несправедливостью, то это диагноз?

Badabummm
19.06.2009, 10:41
Детские неврологи- это целая индустрия по выкачиванию денег- проходили, помним. Взрослые, наверное, туда же. А помогает просто позитивный настрой:):):):):) и что-нибудь успокаивающее

Веселка
19.06.2009, 14:02
Тогда мне надо к неврологу, дочка то не так реагирует, как я ...А если человек возмущен несправедливостью, то это диагноз?

ну нет конечно, я же не говорю, что всем надо к неврологу я просто к тому, что у моей уж очень сильные перепады настроения были, она могла из за ерунды рассердиться залесть под стол и скалиться от туда как звереныш, шипеть и еще чего-нить в таком духе, а через пару минут уже хохотать, но тоже с перебором. Или орать на младшую сестренку тоже за мелочь какую то, швыряться колготками по утрам, т.к. они ВСЕ давят. Короче, явно в головешке что то происходило. Было ощущение , что она в напряжении постоянном, тронешь и НАЧИНАЕТСЯ....

Веселка
19.06.2009, 14:05
Детские неврологи- это целая индустрия по выкачиванию денег- проходили, помним. Взрослые, наверное, туда же. А помогает просто позитивный настрой:):):):):) и что-нибудь успокаивающее

С этим тоже согласна, вчера знакомая взрослый врач дерматолог рассказывала как она на работу устраиваться ходила и как ее на собеседованиях обучали разводить пациентов на деньги. стало грустно. Мне она тоже сказала, что деньги выкачивают. Но я была на двух приемах и больше не требуется пока. Не сказала бы, что сильно много из меня выкачали. Один прием и Энцефолограмма, которую можно было сделать и не у них, а где хочешь.

Badabummm
29.06.2009, 13:32
Тут поняла, что первый шаг боится сделать- подойти к подружке на улице, если та не замечает. Какими способами доказать, что к ней относятся хорошо?