PDA

Просмотр полной версии : Растения из-за рубежа

Снежный Рассвет
17.05.2009, 13:41
Есть какая-то особенность провоза? Например, если я в Финляндии или Голландии ли еще где-то куплю горшечное растение -- его можно провезти в Россию?

Matilda!
17.05.2009, 14:28
Можно.
Я часто привожу из Питера в Германию. В этот раз опять повезу. В чем проблема?
Летаю самолетами.

Азалина
17.05.2009, 15:02
У нас на Брасничном из Финки в Россию отобрали бегонии цветущие в горшках - типа нельзя, изучайте закон.
Но однажды видела в аэропотру в Египте девушку с кактусом, такие большие шаровидные у нас безумных денег стоят. Только вот не знаю, пропустили ее с питер или нет. Но, наверно, она выясняла, прежде чем купить. Но египтянам закон не писан, так что надо выяснять на таможне.

ALëNA
17.05.2009, 16:14
Из Тайланда разрешают вывозить только если растения БЕЗ ЗЕМЛИ - земля собственность короля и вывозить нельзя.
:) поэтому оттуда привозят ванды (они без земли) или орхидеи в бутылках в агар-агаре

maari
17.05.2009, 19:40
Ввозить растения нельзя - и вывозить тоже. Спрятать можно и провести но если не найдут. И штрафы там не маленькие, насколько я помню. На ввоз растений нужен карантинный сертификат , насколько я помню. Тут уже эта тема обсуждалась. Я из Голландии хотела привезти орхидеи -очень они там были дешевые ,но побоялась в самолете провозить - как ее спрячешь-то?

Matilda!
17.05.2009, 20:01
Ввозить растения нельзя - и вывозить тоже. Спрятать можно и провести но если не найдут. И штрафы там не маленькие, насколько я помню. На ввоз растений нужен карантинный сертификат , насколько я помню. Тут уже эта тема обсуждалась. Я из Голландии хотела привезти орхидеи -очень они там были дешевые ,но побоялась в самолете провозить - как ее спрячешь-то?

Я возила и вожу цветы в горшках, прятать не пробовала. Никто меня ни о каких сертификатах не спрашивал. Проходила все таможенные посты, при этом цветок держу в целлофановом пакете, что называется на виду. Зато в зале ожидания, когда соотечественники видят у меня цветы тут начинаются разговоры. И как это она цветы везет, а ведь нельзя. Ерунда одним словом, как всегда.:073:

eleraik
17.05.2009, 20:32
Есть какая-то особенность провоза? Например, если я в Финляндии или Голландии ли еще где-то куплю горшечное растение -- его можно провезти в Россию?

В Россию по умолчанию нельзя. Никакой официальной информации о правилах провоза не нашла, но на таможне сказали: "Нет!" :( В Финляндию можно не в промышленных масштабах:). За исключением семенного картофеля и лука для посадки.

maari
17.05.2009, 20:59
В Россию действительно нельзя официально ввозить растения без карантинного сертификата ( насколько мне это известно). Тут это уже обсуждали -я тогда очень порадовалась ,что эти орхидеи голландские не повезла - если на таможне привяжутся -мало не покажется . Штрафы за неофициальный ввоз растений достаточно большие.

eleraik
17.05.2009, 21:04
В Россию действительно нельзя официально ввозить растения без карантинного сертификата ( насколько мне это известно). Тут это уже обсуждали -я тогда очень порадовалась ,что эти орхидеи голландские не повезла - если на таможне привяжутся -мало не покажется . Штрафы за неофициальный ввоз растений достаточно большие.

А может быть Вы знаете, где можно посмотреть эти правила и про штрафы тоже:), чтобы хоть не так обидно было.:)

Matilda!
17.05.2009, 21:08
Тут нашла

Так что всем, кто собирается вывезти из России за рубеж или ввезти из-за границы растения или семена, лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу в карантинной службе. Дабы впоследствии не тратить попусту время, деньги и нервы. Тем более, что даже если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, на границе у вас все-таки могут возникнуть проблемы. Такие случаи известны. Виноватыми в конфликтных ситуациях бывают как сами граждане, так и службы, осуществляющие контрольно-пропускные функции. Однако справедливости ради отметим, что большинство конфликтов возникает при прохождении не пограничного санитарно-карантинного, а таможенного контроля. И главным образом у тех, кто ввозит в страну не единичные экземпляры, а целые коммерческие партии растений, семян или фруктов.

Государственная пограничная инспекция по карантину растений г. Москвы: Гончарная ул., 3; (095)298 0635, 298 0636.

eleraik
17.05.2009, 21:13
Тут нашла

Спасибо! Но я надеялась, что кто-то знает ссылку с указанием таможенного нормативного акта.:)

Matilda!
17.05.2009, 21:19
Деятельность инспекции регулируется постановлением правительства РФ "О государственной службе по карантину растений в Российской Федерации" 1992 года, а также "Правилами по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков" 1996 года. Кроме того, существует целый ряд международных соглашений, подписанных государствами (в том числе и Россией) - членами Международной организации карантина растений. Добавила

eleraik
17.05.2009, 21:22
Ещё раз спасибо! Буду изучать.:)

Niysha
18.05.2009, 09:18
При выезде, когда заполняете таможенную декларацию, обратите внимание, что там растения и их производные обозначены в одном ряду с оружием и прочими подлежащими декларированию предметами. Конечно, ввозили и ввозят, но это - как повезет. Что касается финнов, то последнее врекмя на границе сильно цепляются. Все, чего нелшьзя ввозить отыскивается и изымается..

olly_sun
18.05.2009, 11:08
При выезде, когда заполняете таможенную декларацию, обратите внимание, что там растения и их производные обозначены в одном ряду с оружием и прочими подлежащими декларированию предметами. .

при ввозе требуется растений "импортное карантинное разрешение" на импортера, т.е. именно на того, кто ввозит с указанием растений. Это подтверждает, что родина растений свободна от каких-либо болезней и не опасна для нашей экосистемы.
если разрешения нет, то возможны вот такие санкции по Кодексу Административных правонарушений (т.к. Вы ввозите и незаконно, и без разрешения):

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств

1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации

1. Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Matilda!
18.05.2009, 12:39
При выезде, когда заполняете таможенную декларацию, обратите внимание, что там растения и их производные обозначены в одном ряду с оружием и прочими подлежащими декларированию предметами. Конечно, ввозили и ввозят, но это - как повезет. Что касается финнов, то последнее врекмя на границе сильно цепляются. Все, чего нелшьзя ввозить отыскивается и изымается..

А что до сих пор заполняют декларация при выезде :0007::0007: Я последние года 3 ничего не заполняла и бланков в аэропорту не видела.

olly_sun
18.05.2009, 12:49
А что до сих пор заполняют декларация при выезде :0007::0007: Я последние года 3 ничего не заполняла и бланков в аэропорту не видела.

если у Вас есть товары или валюта, подлежащие декларированию, то надо взять бланк и его заполнить. незнание Закона так сказать...:001: не освобождает.
бланки пачками лежат везде, на всех переходных пунктах.
на финской границе только что всех перерыли на предмет ветеринарных грузов: мясо, рыба, яйца - ничего нельзя ввозить в РФ - борьба с новым видом гриппа...