Просмотр полной версии : Вопрос к нашим юристам (наследство)
Стихийное Бедствие
17.05.2009, 20:31
Моя знакомая, вступая в права наследства, попала в сложную ситуацию.
Ей достался от отца дом в небольшом городке. Ситуация такая: изначально дом принадлежал бабушке, она его завещала троим сыновьям. Никто из них не вступил в права наследства, но отец знакомой продолжал жить в доме по прописке.
При оформлении документов выяснилось, что на дом претендуют двоюродные братья Ольги. Обосновывают это тем, что ее отец выписался из дома. Но она утверждает, что выписаться он не мог - у него отсутствовало какое-либо другое жилье. В домовой книге записи о выписке нет.
Вопрос такой: в какие инстанции необходимо обратиться, чтобы точно узнать, где был прописан ее отец?
справку о месте жительства умершего получать в местной администрации, если это частный дом. С домовой книгой туда.
Отец Ольги считается фактически принявшим наследство, но не оформившим прав. Раз в домовой книге нет записи, значит принял наследство только он. Точно ли ничего не оформлялось?
Сведений в местной администрации может не быть :( Все сведения - в домовой книге.
Когда умерла бабушка и когда умер отец подруги?
Стихийное Бедствие
17.05.2009, 22:02
справку о месте жительства умершего получать в местной администрации, если это частный дом. С домовой книгой туда.
А что значит в местной администрации? К кому именно? Я имею в виду должность человека, который выдаст справку. И еще: какие документы кроме паспорта, свидетельства о рождении и свидетельства о смерти отца могут там понадобиться? Такую справку ведь не всем выдают по первому требованию, я так понимаю.
Катаржина
17.05.2009, 22:43
А паспортной службы в этом городе не существует? Обычно информация о прописке/выписке хранится там даже по частным домам.
И оформляется ведь наследство по месту последнего зарегистрированного проживания умершего, помнится еще форму 9 нотариус спрашивает по последнему месту жительству.
Стихийное Бедствие
17.05.2009, 22:52
А паспортной службы в этом городе не существует? Обычно информация о прописке/выписке хранится там даже по частным домам.
И оформляется ведь наследство по месту последнего зарегистрированного проживания умершего, помнится еще форму 9 нотариус спрашивает по последнему месту жительству.
Паспортная служба существует.
Ольга говорит, что никакой справки не носила нотариусу, только домовую книгу.
Сейчас посмотрела эту форму. Поняла, что она выдается после оформления наследства. А оформление сейчас еще в процессе находится.
Катаржина
18.05.2009, 12:06
Не знаю у нас была такая справка в перечне документов, которые необходимо предоставить нотариусу для оформления наследства, с домовой книгой ходили в паспортный стол и просили справку формы 9 на умершего дедушку для нотариуса. Паспортистка выдала.
nevanlina
18.05.2009, 14:17
архивная справка форма 9, я получала в паспортнм столе. в ней написано где человек был прописан на день смерти
А что значит в местной администрации? К кому именно? Я имею в виду должность человека, который выдаст справку. И еще: какие документы кроме паспорта, свидетельства о рождении и свидетельства о смерти отца могут там понадобиться? Такую справку ведь не всем выдают по первому требованию, я так понимаю.
Если это Лен. область, то по частным домам - это в администацию, а не в паспортную службу (в паспортную службу по многоквартирным домам муниципальной собственности). В любой администрации есть телефон приемной - звоните туда, описываете ситуацию ("Мне нужно взять справку с последнего места жительства умершего, адрес такой-то...", и Вам объясняют к кому в какой кабинет и во сколько подойти. В моём частном секторе сидит милая тетенька в приемной, должность у нее - специалист:)) В соседней деревне аж "Жилищный отдел" в лице одной тетеньки.
Домовая книга на руках? Документы именно те, которые Вы перечислили.
По другим регионам не знаю, не получала.
В любом случае - начинайте с местной администрации, а не с форума.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.