Вход

Просмотр полной версии : Почему плов получается липким?

Веселая пофигистка
18.05.2009, 16:12
Очень люблю плов, но он у меня выходит каким-то липким, комочками:001:. Готовлю как обычно: обжариваю лук-морковь-мясо. Добавляю промытый рис, заливаю кипятком на 2 пальца. Когда вода испарится - перемешиваю. Чего я только не пробовала - и круглозерный рис, и длиннозерный и пропаренный тайский. И с курицей и со свининой. Выходит липкий. хоть убейте!:004: Приходиться эти комочки вилкой раздавливать, чтобы более-менее приличный вид был. Редко-редко выходит нормальный плов. Почему так?

ekat_s
18.05.2009, 16:18
Рис лучше круглый брать.

Enya
18.05.2009, 16:32
Попробуйте приготовить откидной плов, тогда рис никогда комочками не будет, какой бы сорт риса вы не взяли.

CHEEKa
18.05.2009, 16:34
откидной эт как???:008:

Mirime
18.05.2009, 16:42
Я беру золотистый рис, тщательно промываю и заливаю теплой водой на полчаса, пока жарится мясо-лук.
После того, как выкладываю рис и заливаю водой, включаю нагрев на максимум, чтобы жидкость закипела и масло поднялось наверх. По мере выпаривания воды оно будет опускаться, обволакивая рис.
Воды "на 2 пальца", имхо, многовато.
Склеивается рис может из-за того, что это крахмалистый сорт, или недостаточно хорошо промыт от рисовой муки, или много ломаных зерен, или просто переварен.

Enya
18.05.2009, 17:06
Рис хорошо вымыть,положить в миску и залить водой (воды много), предварительно круто воду посолив- всё на 20-30 минут. Потом этот рис ставят на огонь и варят до полуготовности, внутри зернышко должно быть жёстким. Рис снимаю с огня, в дургшлаг и пролить большим количеством кипятка 1-2л. В кастрюлю наливаю растительное масло, разогреваю его, а потом, помешивая, добавляю рис маленькими порциями. Добавляю чуть-чуть кипяточка, на огне стоит минуты три, затем огонь выключаю и даю настояться-пропариться под крышкой.

Lora-08
18.05.2009, 17:31
Вообще то плов не готовят из откидного риса. Рис моют в нескольких водах. я насыпаю рис в миску и ставлю под холодную воду, которая бежит струйков, такой, чтобы рис не выливался из миски.Потом замачива рис в холодной воде на30-60 минут . В это время обжариваю мясо,лук,морковь. Заливаю зажарку кипятком и на среднем огне довожу мясо до полуготовности.Затем засыпаю рис и заливаю кипящую воду на 1,5-2 пальца.Ложите специи и круто солите. потом рис уже не солится. Огонь должен быть почтии на полную мощность. Вода в процессе кипяния выкипает. Делаете дырки в нескольких местах в рисе и когда воды в дырочках почти нет, обматываю крышку полотенцем и закрываю крышкой. Огонь тихий. тряпкой обматывается для того, чтобы вода, которая собирается на крышке не капала обратно в рис. В России самый лучший рис для плова считаю золотистый. Я в Азии прожила почтии 30 лет и плов там готовят вот так.

schokoladka
18.05.2009, 17:38
а я делаю маленькие дырочки в рисе и через них заливаю водичку, ставлю на средний огонь минут на 10, а потом в эти дырочки доливаю чуть-чуть растительного масла-плов офигенно рассыпчатый получается.

Mirime
18.05.2009, 17:46
Вообще то плов не готовят из откидного риса.
...
Я в Азии прожила почтии 30 лет и плов там готовят вот так.

Азия, все-таки, большая ;). В Индии и Иране готовят именно откидные пловы из риса басмати.

schokoladka
18.05.2009, 17:53
Вообще то плов не готовят из откидного риса. Рис моют в нескольких водах. я насыпаю рис в миску и ставлю под холодную воду, которая бежит струйков, такой, чтобы рис не выливался из миски.Потом замачива рис в холодной воде на30-60 минут . В это время обжариваю мясо,лук,морковь. Заливаю зажарку кипятком и на среднем огне довожу мясо до полуготовности.Затем засыпаю рис и заливаю кипящую воду на 1,5-2 пальца.Ложите специи и круто солите. потом рис уже не солится. Огонь должен быть почтии на полную мощность. Вода в процессе кипяния выкипает. Делаете дырки в нескольких местах в рисе и когда воды в дырочках почти нет, обматываю крышку полотенцем и закрываю крышкой. Огонь тихий. тряпкой обматывается для того, чтобы вода, которая собирается на крышке не капала обратно в рис. В России самый лучший рис для плова считаю золотистый. Я в Азии прожила почтии 30 лет и плов там готовят вот так.

:053: моя мама меня почти так и учила

Lora-08
18.05.2009, 17:59
Азия, все-таки, большая ;). В Индии и Иране готовят именно откидные пловы из риса басмати.

В Узбекистане плов так готовят.

kir_
18.05.2009, 18:28
Не спорьте, рецептов плова масса))

Автору:
1. Рис мыть лучше.
2. Воды лить меньше, достаточно что б покрыла рис.
3. Плов не мешают.

Enya
18.05.2009, 19:51
[QUOTE=Lora-08;26253226]Вообще то плов не готовят из откидного риса. QUOTE]

Да что вы!!! В Армении всегда так из откидного готовят плов и с мясом, и сладкий, и с форелью... И результат всегда мммм.....Это даже у меня, с руками неправильной заточки.
:004:

Lora-08
18.05.2009, 21:19
Enya

Готовят там его с фасолью,обкладывают тестом......Я написала, как готовят обыкновенный азиатский плов.

schokoladka
18.05.2009, 21:21
вот мой:

http://i166.photobucket.com/albums/u93/schokoladka/111-1.jpg

nika06
18.05.2009, 22:09
В плов кладу только золотистый рис, никакой другой.Всегда получается рисинка к рисинке, рассыпчатый и никаких комков.

Танин
20.05.2009, 01:41
РИС ЖАСМИН, очень рассыпчатый и вкусный, - не замачиваю вообще, водой заливаю ровно до границы риса\потом можно немного добавть\ не мешаю ничего ни в коем случае! Вода выкипает быстро, так что верхний слой риса просто парится на пару, слежу за процессом,чтобы не пригорело, т.к.чем меньше воды, тем лучше, ну и потом всю кастрюлю переворачиваю на сковороду ли блюдо мясом наверх.

ppt
20.05.2009, 03:54
В плов кладу только золотистый рис, никакой другой.Всегда получается рисинка к рисинке, рассыпчатый и никаких комков.+1:)

schokoladka
20.05.2009, 11:50
Не спорьте, рецептов плова масса))
3. Плов не мешают.

В плов кладу только золотистый рис, никакой другой.Всегда получается рисинка к рисинке, рассыпчатый и никаких комков.

+ 1 000 000

Marfuliya
20.05.2009, 12:33
Я тоже в плов добавляю золотистый или стараюсь длинненький покупать рис, заливаю водой на 2 пальца выше риса, потом если вода выкипает доливаю чуть-чуть и ни в коем случае не мешаю

Мультифрукт
20.05.2009, 13:01
Люблю только круглый, краснодарский - главное промыть хорошо и не мешать, от посуды многое зависит.