Просмотр полной версии : А как оформляются отношения между съемщиком и арендатором
minzifan
18.05.2009, 17:47
Требуется разъяснить. Меня интересуют отношения между съемщиком и арендатором с нашего форума. Как-то оформляются или все держится на доверии и честном слове?
В ближайшее время надо будет снять комнату. Поэтому интересуюсь.
Летучая Лисица
18.05.2009, 18:07
Лично я бы не стала доверять честному слову. Составьте договор аренды. Текст найдите в тырнете, заверьте подписями и паспортными данными. Договор составляется в 2-х экземплярах- по одному для каждой стороны.
Stargazer
18.05.2009, 18:24
когда мне пришлось снимать жилье иной мысли кроме договора не было. в интернетах было найдено несколько объявлений, скомпилирован устраивающий меня вариант. но хозяин категорически его подписывать не захотел. объяснил тем что в договоре прописана сумма, а он не хотел платить с нее налог. но нашелся компетентный человек который растолковал что краткосрочные договора (до года, как нам сказали это год минус три дня) к регистрации не обязательны и налогом не облагаются. после чего без проблем был заключен договор. я думаю с его содержанием проблем не будет, но желательно фиксировать все расчеты (арендная плата, свет, КУ и т.д. в зависимости от самого договора). вообще на мой взгляд если все участники адекватные люди и не собираются "мухлевать" то тоговор - формальность, а если найдется му**к, то договор - одно из оснований аргументированного решения проблем. со всех сторон хорошо :)
ПоДправлю Умничку)))
Договор Найма - если съёмщик и хозяин - физ. лица.
Этот договор 2-сторонний - то есть подписывается съёмщиком и хозяином.
Согласно ГК, Договор Найма может быть краткосрочным (на срок менее 1 года) и долгосрочным (от 1 года включительно.)
Максимальный срок - 5 лет.
Так же Договор Найма может быть заключен на неопределённый срок.
Conquest
18.05.2009, 18:33
когда мне пришлось снимать жилье иной мысли кроме договора не было. в интернетах было найдено несколько объявлений, скомпилирован устраивающий меня вариант. но хозяин категорически его подписывать не захотел. объяснил тем что в договоре прописана сумма, а он не хотел платить с нее налог. но нашелся компетентный человек который растолковал что краткосрочные договора (до года, как нам сказали это год минус три дня) к регистрации не обязательны и налогом не облагаются. после чего без проблем был заключен договор. я думаю с его содержанием проблем не будет, но желательно фиксировать все расчеты (арендная плата, свет, КУ и т.д. в зависимости от самого договора). вообще на мой взгляд если все участники адекватные люди и не собираются "мухлевать" то тоговор - формальность, а если найдется му**к, то договор - одно из оснований аргументированного решения проблем. со всех сторон хорошо :)
Квартира может быть сдана хоть посуточно, но налоги платить наймодатель обязан при любом сроке найма. А вот государственной регистрации кратковременный (до года) договор действительно не подлежит
кнашелся компетентный человек который растолковал что краткосрочные договора (до года, как нам сказали это год минус три дня) к регистрации не обязательны и налогом не облагаются.
[:||||||||||||||||||||||||:]
Очередной бОян по недвижимости...
То есть Вы уверены, что владелец мини-отеля, который сдаёт комнаты и квартиры посуточно - не обязан платить налоги?
Фтопку Вашего компетентного товарис4а!
Пишу в очередной раз:
Договор Найма жилого помещения - вообше не обязателен к регистрации !
При желании сторон может быть зарегистрирован долгосрочный Договор Найма - то есть, заключённый на срок от 1 года.
Однако ГБР/ФРС регистрирует такие Договора с бооольшим скрипом и без всякого энтузиазма, требуя от сторон такого кол-ва бамажек, что не дай Бог!
Налог за аренду владелец обязан платить, даже если сдал квартиру на сутки!
Кстати, если владелец сдаёт квартиру за КУ - он тоже обязан платить налоги.
Conquest
18.05.2009, 18:55
Кстати, если владелец сдаёт квартиру за КУ - он тоже обязан платить налоги.
за исключением оплаты ГВС и ХВС (воды :) ) и электричества - их потребляет съемщик и наймодатель не получает налогооблагаемой материальной выгоды, как в случае с оплатой съемщиком КУ по квитанции
Demetrius
18.05.2009, 23:00
Требуется разъяснить. Меня интересуют отношения между съемщиком и арендатором с нашего форума. Как-то оформляются или все держится на доверии и честном слове?
В ближайшее время надо будет снять комнату. Поэтому интересуюсь.
Съемщик - арендатор.
Если всё-таки СЪЁМЩИК, то есть НАНИМАТЕЛЬ жилого помещения в государственном жилищном фонде, то отношения строятся на основании договора ПОДНАЙМА, с обязательным письменным согласием наймодателя и проживающих совместно с ним (нанимателем) членов его семьи
(ст. 76 ЖК). Экземпляр договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, передается наймодателю такого жилого помещения (ст. 77 ЖК).
Соответственно эта парочка именуется: Наниматель - поднаниматель.
Если первый - собственник жилого помещения, то отношения строятся на основании договора найма или аренды. Никаких согласований не требуется. Соответственно эта парочка именуется: Собственник (Наймодатель) - наниматель (арендатор).
В обоих случаях подразумевается обязанность уплачитвать налог с дохода.
Бывают, конечно, случаи, когда эти отношения пытаются прикрыть договором безвозмездного пользования, но, как правило, всё тайное рано или поздно становится явным, а злопыхатели не дремлют.:073:
minzifan
19.05.2009, 10:00
НАРОД!!! О каких налогах вы сейчас говорите????
Вот даю я объяву "сниму комнату на 10 дней" (условно). Мне приходит куча ответов, типа "Сдаем на лето уже третий год", "Сдаем только своим - с форума", "В одной комнате будет жить моя мама, а вторую можем вам сдать".
И неужели эти люди, которые сдают своим, идут потом в налоговую сообщать о том, что сдают комнату???
Про налоги вспомнили послее того, как "компетентный товарис4" написал...
На самом деле даже если кто-то из стукачков и побежит в налоговую, это не значит, что налоговая Вами заинтересуется!
Аренда - самый недоказуемый вид получения дохода...
Во всяком случае, я не припомню ни разу, чтобы за кем-то из моих знакомых хозяев реально охотились налоговики...
Так что - аффтару спать спокойно!
minzifan
19.05.2009, 11:47
Про налоги вспомнили послее того, как "компетентный товарис4" написал...
На самом деле даже если кто-то из стукачков и побежит в налоговую, это не значит, что налоговая Вами заинтересуется!
Аренда - самый недоказуемый вид получения дохода...
Во всяком случае, я не припомню ни разу, чтобы за кем-то из моих знакомых хозяев реально охотились налоговики...
Так что - аффтару спать спокойно!
Я - аВтор. Мне интересно только было как офрмляются отношения между участниками форума арендатором и съемщиком. ВСЁ. Больше ничего.
Я - аВтор. Мне интересно только было как офрмляются отношения между участниками форума арендатором и съемщиком. ВСЁ. Больше ничего.
Ну вроде как мы с Demetrius'ом рассказали Вам об этом куда как подробней...
Если остались ещё какие вопросы - спрашивайте!
minzifan
19.05.2009, 12:08
:)
Аха, я уже после 5 поста все поняла :)
Спасибо!
manopiuss..
19.05.2009, 12:09
аВтор, отношения могут оформляться даже законным браком при согласии всех участников сделки, так чта тут главное спокойствие, дабы не наделать глупостей
minzifan
19.05.2009, 12:29
аВтор, отношения могут оформляться даже законным браком при согласии всех участников сделки, так чта тут главное спокойствие, дабы не наделать глупостей
Боже мой, ну не надо передергивать. По-моему, вопрос бы ясен, как день. И речь шла совсем не о браке.
Спасибо вам за комментарий.
Боже мой, ну не надо передергивать. ...
Истина рождается в хорошем флуде!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.