PDA

Просмотр полной версии : Как перебороть страх ребенка перед публичными выступлениями?

tutusya
18.05.2009, 18:31
Добрый день!
У нас проблема - дочь боится выступать. Особенно при мне. Вроде мы это потихоньку перебороли - зимой участвовала в соревнованиях по таеквон до, были открытые уроки, экзамен по бальным танцам - старалась везде с ней отправлять папу или мы шли вместе, а потом когда я ее переодену, я уходила.
но вот опять все вернулось назад. Вчера был конкурс по бальным танцам. Причем она была очень хорошо готова - столько старалась и занималась. Зная, что может такое случится, я ее специально спросила - пойдет она или нет, она очень хотела на конкурс. Специально купили все нужное. и были во все оружии. И вот у нее опять ступор - так и не вышла танцевать. и уговорить пыталась и подкупить - ничего не помогло. в итоге я ее наказала.. может и зря, но раз сказала - то надо слово держать. Знаю, что дочь хочет на ДР бэйби борна - сказала, что не куплю точно, может не ждать и осенью мы собирались туфли купить для бальных танцев - она очень хочет, но сейчас нет смыла покупать - нога за лето вырастет, а удовольствие не дешевое. В общем туфель тоже не будет, пока на каком-нибудь конкурсе не выступит нормально. Собственно в процессе уговоров все это было сказано.
ну а теперь, думаю, как вообще таких ситуаций избежать? Я помню себя, тоже боялась выступать, но мне бы и в голову не пришло, просто отказаться идти, тем более когда много детеок знакомых, все уговаривали, и мамы и тренер. Столько деток - и младше и страше и никто не боялся -а моя красотка одна такая...
кто-нибудь сталкивался с таким и как преодалевали?

altro
18.05.2009, 19:11
Я не психолог, может и глупость скажу... Но мне кажется зря наказали, не за что. Могу судить по собственному опыту, я в детстве не стала бы выступать ни за подкуп, не из-за страха наказания. Видимо это особенности психики. Помню до сих пор это ощущение страха, которое невозможно было преодолеть. Это как заставить человека, который боится высоты, прыгнуть с парашютом. С возрастом постепенно прошло...

Annyuta
18.05.2009, 19:12
... Я помню себя, тоже боялась выступать, но мне бы и в голову не пришло, просто отказаться идти, тем более когда много детеок знакомых, все уговаривали, и мамы и тренер. Столько деток - и младше и страше и никто не боялся -а моя красотка одна такая...
кто-нибудь сталкивался с таким и как преодалевали?

Ну и я себя помню. Да что помню, вот до сих пор такая. Всякие общественные выступления вызывают у меня тихий ужас. :010:

Соглашаюсь только "под дулом пистолета", т.е. когда вот ну вообще уже никак по-другому.

Последнее такое "под дулом" - это защита диплома 13 лет назад. Всё. Ну не могу я себя преодолеть.

А девочку наказали точно зря:( Как я её понимаю...

tutusya
18.05.2009, 19:15
Я понимаю, что может и зря - тут уж не исправить. сдержат слово придется, так как дочь избалованная до жути и не понимает, что ее действия могут иметь последствия. Т.е. когда уже приехали домой она стала говорить, что все равно ты мне купишь и т.п. и т.д. То ли проверяет, то ли думает, что действительно куплю. В общем суть не в этом, а в том, как бороться с таким поведением и как помочь ей это преодолеть.

Annyuta
18.05.2009, 19:18
Найдете такое средство - поделитесь.
Я вот пару лет назад психологическое тестирование проходила на работе - тётенька так жалостливо на меня смотрела, читая результаты :))

tutusya
18.05.2009, 19:19
ну вообще по себе знаю, это можно в себе преодолеть. тоже боялась и до сих пор боюсь, но себя я могу настроить так, что все будет ок. с возрастом стала проще относиться. просто я умею с собой бороться и побежать свои страхи, а дочка нет.
причем она может так себя вести, когда к нам приходят гости - она их знает, но давно не видела и тоже начинается такое поведение. не выйду, не пойду и т.п. а иногда все ок.

Счастье
18.05.2009, 19:30
а со скольки лет вы на сцене выступаете?.. может быть это возрастное и пройдет... или зал раньше был поменьше, соответственно и публики меньше, а в этот раз большой?
Моя танцует с 2 лет, весь прошлый год только на небольшой сцене выступала, а тут будет отчетный концерт - большущий зал! так вот перые 2 репетиции на большой сцене были ужасны, потом адаптировались и Ок.
Она перед залом на сцене репетирует заранее?

Mitsuko
18.05.2009, 19:41
Уж лучше бы Вы папу, честно говоря, опять с ней отправили. Сужу по своему детству - мама видно очень многого от меня требовала, а своей родительской любви не показывала. И результат налицо - неоднократно давала петуха, завидев маму в зале. Заклевали Вы ребенка, а потом еще и обидели. Теперь и интерес к танцам может вообще пропасть. И ничем сокровенным тоже она делиться с Вами не будет, потому что слышит только критику. Хвалить надо, а не додавливать было. И отправить ее одну выступать, без Вас, она бы справилась. А посмотреть можно было и украдкой, честно говоря. А то шантаж какой-то получается, и ребенок остался виноватый и без права выбора.

tatuny
18.05.2009, 19:52
Я работаю в муз. школе и каждый раз вижу как некоторые дети чуть ли не в обморок падают на концертах и экзаменах, а другие спокойны как танк (таких намного меньше). Я стараюсь детей настаивать позитивно, но самое главное больше выступать!!!

kilometer
18.05.2009, 20:01
Моя старшая тоже боится выступать на публике. Она вообще девочка стеснительная и свободно ведёт себя только со знакомыми. В 3 года я её отдала в кружок "Игровой танец". В течение года был открытый урок, но на нём она не очень боялась, т.к. у спела к тому моменту познакомиться с группой, да и я была рядом. А вот в конце года было выступление на сцене.:001: Боялась очень. Но и выступать тоже очень хотела. Дочка достаточно послушная, к тму же обожает преподавателя, поэтому мысли не пойти выступать даже не было.
Когда выступала видно было, конечно, что стесняется: всякие тиковые движения да и танцевала плохо, хотя накануне дома отлично весь танец исполнила. Потом было ещё выступление, с таким же результатом.
В этом году занятия не бросили. Была ещё парочка выступлений. И знаете, прогресс на лицо. :080: Дочка всё равно волнуеся, но уже гораздо меньше. Да и в общении с незнакомыми уже не так угрюма. А раньше могла истерику закатить, ели мы с ней в гости к кому-нибудь приходили.:005:
В общем будем бороться со стеснительностью и дальше.:075:

shvednata
18.05.2009, 20:17
мне кажется, чт онаказали зря, так как ребенок ждал поддержки
Мой старший оччень стеснительный был, сейчас гораздо лучше, я его много куда вожу, и потихоньку вода камень точит
Хотя в гости всегда ходить не боялся, но например на экскурсию один бы никогда не пошел раньше. только за руку, сейчас ему 5.5 - уже нормально может и один пойти
Очень помог хор в Аничковом, там все строго достаточно с одной стороны, с другой стоишь не один а в большом коллективе и не так страшно

tutusya
18.05.2009, 21:00
Уж лучше бы Вы папу, честно говоря, опять с ней отправили. Сужу по своему детству - мама видно очень многого от меня требовала, а своей родительской любви не показывала. И результат налицо - неоднократно давала петуха, завидев маму в зале. Заклевали Вы ребенка, а потом еще и обидели. Теперь и интерес к танцам может вообще пропасть. И ничем сокровенным тоже она делиться с Вами не будет, потому что слышит только критику. Хвалить надо, а не додавливать было. И отправить ее одну выступать, без Вас, она бы справилась. А посмотреть можно было и украдкой, честно говоря. А то шантаж какой-то получается, и ребенок остался виноватый и без права выбора.

ну с чего Вы взяли, что я ребенка только критикую. Я ее хвалю всегда. Просто она все время со мной и по-этому знает, что с мамой можно вытворять все что угодно, виснуть на мне и т.п. никто ее не клюет. В том то и дело, что мы ее привели вместе, надо было делать прическу - муж бы не справился, а потом я ушла из зала, но это не помогло. она и с папой отказалась выходить. я уже подключилась потом, котда у остальных ничего не вышло. Любовь я как раз проявляю к ней во всем. и дочь это знает, т.е. если я есть дома, то остальные родственники ей не нужны, уклдывать только я, мыть, кормить, играть - она требует только меня и наоборот хотела чтобы я пошла на конкурс и говорила, что она не будет при мне себя плохо вести и все будет хорошо. Так что у нас не так ситуация - она меня не боится. но при мне и делать ничего не хочет, только мама-мама-мама...

tutusya
18.05.2009, 21:05
девочки, я уже сама поняла, что не надо было наказывать, но обратно пути нет. а отменять наказание не могу. У нас впереди экзамен по таеквондо. если там все будет хорошо, может быть отменю частично, но не сейчас.
мне нужны конкретные рекомендации, что делать в такой ситуации.
Дочь например спокойно выступает в саду и никаких проблем и при чужих людях.

ГаляВ
18.05.2009, 21:28
Знаете, а у меня мальчик такой. Я даже не подозревала до 6,5лет. Он всегда был активный, никогда никого не болялся. И вдруг первое публичное выступление, причем вместе со своим классом нужно было спеть песенку, а ему просто выйти и помахать руками, как крылышками. Я сидя в зале далеко чувствовала, что он даже рот открывает с трудом, как -будто пересохло все. Потом он мне сказал, что будет ходить на любой спорт, любые кружки, но только туда, где не нужно высткпать. Я пыталась внушать ему, что ничего страшного нет. , что в зале родители, что они переживают одинаково за всех детей, а не только за своих,что никто не будет смеяться. Пыталась и строго, типа ты же мальчик, мужчина, стыдно бояться. Но поняла, что все бесполезно. Ему не пересилить себя. Решила , что не будем пока участвовать ни в каких выступлениях. Может с возрастом этот страх у него пройдет. А если нет, ничего не поделаешь. Все люди разные, кому-то не дано. Хотя в душе обидно когда вижу детей свободно чувствющих себя на сцене.
А по поводу наказания. Если честно, то я бы тоже наказала, именно за то, что отказалась в последний момент. Хотя , наверное, это не правильно.

tutusya
18.05.2009, 21:39
Если бы я сидела в зале, а ребенок бы был за кулисами (как в детском саду) - их выводят отдельно на праздники - проблем нет, ко мне не подойти - будет нормально выступать. а тут есть мама (папа) под боком - можно вцепиться и никуда не идти...

Летняя
18.05.2009, 23:31
я тоже боялась выступать если мама была в зале.
и честно говоря боюсь до сих пор. При посторонних не так страшно, как если знаешь что и мама на тебя смотрит.
Т.е. саму маму я естсетвенно не боялась, но ее мнение мне всегда было очень важно и боялась облажаться. И никогда ей не разрешала приходить ни в садике ни в школе на праздники и в музыкальной школе на отчетные концерты ей вход тоже был заказан :)

Elvira
19.05.2009, 00:47
У меня сын стеснительный (это у нас семейное :)) Мы почти два года со слезами расставались в саду с ним (именно со мной, с мужем шел нормально), причем плакал именно в момент расставания, стоило зайти в группу - тут же играл с детьми. Мы с трудом начали ходить в танцевальный кружок и изо-студию. Причем именно в изо-студию пошли на первое занятие через силу. Ну т.е. идти рисовать он хотел, с педагогом познакомился уже, но вот зайти в кабинет и остаться без меня ну никак не хотел... Сперва просто уговаривала, потом зашли с ним вместе, посидела рядом минут 10, но стоило выйти - вышел за мной через 5 минут... Вот в слезы и все - не пойду... Я и уговорами, и обещанием тоже чего-то там не купить (сразу: мне ничего не надо:)), и обещанием наоборот купить что-то, что давно хотел. Вот вроде сам хочет, дойдет пол пути и обратно... А я сама в душе вся в метаниях: надо настаивать или не надо... В какой-то момент уже не выдержала, спокойно, но уверенно так сказала: "все! Иди рисовать!" И повела за руку в кабинет... Привела и дверь закрыла. И он не вышел за мной. После занятия выбежал радостный с рисунком. Я спросила, когда следующее занятие, так он побежал сам спрашивать к педагогу дату следующего урока (чтоб он до этого САМ что-то спрашивал у взрослого малознакомого человека!!!)...

А.Н.
19.05.2009, 00:54
Вот такие вот перебарывания своего страха для меня вышли очень большим боком.
Не давите на ребенка.

Elvira
19.05.2009, 01:01
Первые танцевальные выступления на сцене тоже давались с большим трудом... Где-то помогали мои уговоры... Где-то подружка что-то там нашептывала Темке (когда я уже выходила из себя и не могла уговорить)... Где-то напирала на то, что он подведет весь коллектив, если вот сейчас откажется выступать... Где-то просила руководителя подойти поговорить (и она с серьезным видом уводила его "поговорить", о чем-то они в сторонке шептались, секретничали) и он уже уверенней шел на сцену... Ну и после выступлений, конечно, похвала, эмоциональные рассказы бабушкам о том, КАК он выступал (при нем конечно)...

tutusya
19.05.2009, 01:07
Первые танцевальные выступления на сцене тоже давались с большим трудом... Где-то помогали мои уговоры... Где-то подружка что-то там нашептывала Темке (когда я уже выходила из себя и не могла уговорить)... Где-то напирала на то, что он подведет весь коллектив, если вот сейчас откажется выступать... Где-то просила руководителя подойти поговорить (и она с серьезным видом уводила его "поговорить", о чем-то они в сторонке шептались, секретничали) и он уже уверенней шел на сцену... Ну и после выступлений, конечно, похвала, эмоциональные рассказы бабушкам о том, КАК он выступал (при нем конечно)...

во в том то и дело, что на месте уже ничего не помогает. если впала в ступор, уже все - не выведешь. над продумать какую-то тактику, чтобы ступора не было... но не придумать никак. Иногда помогала моральная подготовка заранее, т.е. описывание ситуации и того что за этим последует - в этот раз не сработало, хотя может я не так на этом акцентировалась как раньше, так как думала, что мы это пеодолели.

Elvira
19.05.2009, 01:11
И тоже первые выступления он почему-то просил не заходить мне в зал, и я честно ждала его за кулисами, не выходя в зал... Во время танца было заметно, что нервничает. Но с каждым разом это для него было все легче и легче.
Сейчас Темка выходит на сцену совершенно спокойно. С удовольствием ходит в садик. Проще общается со сверстниками. Сейчас ходит на подготовительные занятия в школе (со слов преподавателя, сам особо руку не тянет, сидит тихонько, но если спрашивать, все отвечает).
Конечно, есть еще у нас сложности с адаптацией в новом месте. По-прежнему не любит клоунов и аниматоров, особенно если те просят детей принимать участие в выступлении. Будем потихоньку и дальше внушать ему уверенности в себе. Ведь во многом этот страх наверно идет от неуверенности в себе...

tutusya
19.05.2009, 01:16
У меня сын стеснительный (это у нас семейное :)) Мы почти два года со слезами расставались в саду с ним (именно со мной, с мужем шел нормально), причем плакал именно в момент расставания, стоило зайти в группу - тут же играл с детьми. Мы с трудом начали ходить в танцевальный кружок и изо-студию. Причем именно в изо-студию пошли на первое занятие через силу. Ну т.е. идти рисовать он хотел, с педагогом познакомился уже, но вот зайти в кабинет и остаться без меня ну никак не хотел... Сперва просто уговаривала, потом зашли с ним вместе, посидела рядом минут 10, но стоило выйти - вышел за мной через 5 минут... Вот в слезы и все - не пойду... Я и уговорами, и обещанием тоже чего-то там не купить (сразу: мне ничего не надо:)), и обещанием наоборот купить что-то, что давно хотел. Вот вроде сам хочет, дойдет пол пути и обратно... А я сама в душе вся в метаниях: надо настаивать или не надо... В какой-то момент уже не выдержала, спокойно, но уверенно так сказала: "все! Иди рисовать!" И повела за руку в кабинет... Привела и дверь закрыла. И он не вышел за мной. После занятия выбежал радостный с рисунком. Я спросила, когда следующее занятие, так он побежал сам спрашивать к педагогу дату следующего урока (чтоб он до этого САМ что-то спрашивал у взрослого малознакомого человека!!!)...

У нас другая проблема. На занятия идет с удовольстием - ей очень нравится танцевать. у нее большие успехи - мы попали не в свою возрастную группу и я думала даже на этт год закончить занятия, так как в свою группу не получалось по времени, а в этой мы были сильно отстающими - детки ушли вперед еще в прошлом году, а нам бы базовые шаги выучить, а они уже усложненое разучивают. Ну я решила, если будет совсем плохо - заберу, так как не хотелось отбить охоту к танцам. но дочь как-то не зацикливалась на том, что она хуже всех (я бы например отказалась бы ходиь на ее месте, если бы у меня не получалось), а наоборот ей нравилось - хотьи не получалось ничего. И вдруг скачок произошел. Догнала всех, а некоторых и обогнала. И тренер на нее расчитывала. мы попадали в самую мальенькую категорию - там детк только основные шаги знают, а мы уже как старшие танцуем.
вывести и оставить не получилоь - пыталась, уперается со слезами. хотя мне кажется она сама не понимает - чего испугалась. и обидно ей - сегодня на занятия девочки пришли с медалями, а у нее нет..

Elvira
19.05.2009, 01:17
Постарайтесь внушить ей уверенность. Говорите ей, что она отлично знает танец, что у нее все чудесно получится, что ей будет аплодирвать весь зал, что вы гордитесь ею... Поговорите о том, как вы после выступления вместе пойдете домой, а дома ее будет ждать сюрприз (заранее подготовленный). Поговорите о том, как вы вместе потом будете рассказывать бабушкам и знакомым о ее выступлении, как вместе будете смотреть фотографии с выступления. Пусть она в садике расскажет подружкам, как она выступала.

Elvira
19.05.2009, 01:19
У нас другая проблема. На занятия идет с удовольстием - ей очень нравится танцевать. у нее большие успехи - мы попали не в свою возрастную группу и я думала даже на этт год закончить занятия, так как в свою группу не получалось по времени, а в этой мы были сильно отстающими - детки ушли вперед еще в прошлом году, а нам бы базовые шаги выучить, а они уже усложненое разучивают. Ну я решила, если будет совсем плохо - заберу, так как не хотелось отбить охоту к танцам. но дочь как-то не зацикливалась на том, что она хуже всех (я бы например отказалась бы ходиь на ее месте, если бы у меня не получалось), а наоборот ей нравилось - хотьи не получалось ничего. И вдруг скачок произошел. Догнала всех, а некоторых и обогнала. И тренер на нее расчитывала. мы попадали в самую мальенькую категорию - там детк только основные шаги знают, а мы уже как старшие танцуем.
вывести и оставить не получилоь - пыталась, уперается со слезами. хотя мне кажется она сама не понимает - чего испугалась. и обидно ей - сегодня на занятия девочки пришли с медалями, а у нее нет..

Темка тоже на занятия ходил и ходит с удовольствием. Именно выступления его пугали...
Не знаю, поможет ли что-то из этого Вам, ведь все дети разные :) Просто мне все это близко, сами проходили через все это, поэтому и написала как это было у нас...

tutusya
19.05.2009, 01:20
после того, как дочь хорошо зимой выступила на экзамене и соревнования (три медали получила) - мы тоже ее расхваливали, все восхищались и ей самой очень понравилось. чуть ли не неделю с медалями спала. и вот опять откатилось все назад.
про клоунов и аниматоров - тоже. ей и нравится, но нужно привыкнуть к обстановке. т.е. первые пол часа раскочегаривается, с мамой за ручку, а потом уже радостная сама.

tutusya
19.05.2009, 01:25
Постарайтесь внушить ей уверенность. Говорите ей, что она отлично знает танец, что у нее все чудесно получится, что ей будет аплодирвать весь зал, что вы гордитесь ею... Поговорите о том, как вы после выступления вместе пойдете домой, а дома ее будет ждать сюрприз (заранее подготовленный). Поговорите о том, как вы вместе потом будете рассказывать бабушкам и знакомым о ее выступлении, как вместе будете смотреть фотографии с выступления. Пусть она в садике расскажет подружкам, как она выступала.

да, постараюсь. примерно все это я ей и говорю - единственное сюрприз заранее не готовила, знаю, что на конкурсе будут подарки, ну и обещала вместе поехать в магазин и выбрать подарок. в этот раз наверно не так четко все это проговорилось. До этого больше на всем этом заостряла внимание, а тут видно расслабилась. почему то больше волновалсь, что она собъется, так как детки будут танцевать по другому - в простом варианте, а она уже к более сложному готовилась. начнет на них смотреть и собъется. Больше как-то проговоаривала, что не надо ни на кого смотреть, а только слушать музыку и стараться танцевать как ее учили.

Elvira
19.05.2009, 01:35
да, постараюсь. примерно все это я ей и говорю - единственное сюрприз заранее не готовила, знаю, что на конкурсе будут подарки, ну и обещала вместе поехать в магазин и выбрать подарок. в этот раз наверно не так четко все это проговорилось. До этого больше на всем этом заостряла внимание, а тут видно расслабилась. почему то больше волновалсь, что она собъется, так как детки будут танцевать по другому - в простом варианте, а она уже к более сложному готовилась. начнет на них смотреть и собъется. Больше как-то проговоаривала, что не надо ни на кого смотреть, а только слушать музыку и стараться танцевать как ее учили.

Может этот Ваш страх передался ей и она испугалась, что не получится у нее... где-то неуверенность в Вашем голосе услышала... кто ж знает, что там творится в этих чудных маленьких головушках :) Какие-такие мысли приходят им в голову и что они в данный момент хотят сказать своими поступками :)
Иногда бывало вот так же упирается: не пойду и все... Отведешь в сторонку, обнимешь, в глаза посмотришь с улыбкой, и вроде все хорошо :)
Но сколько спокойствия и терпения для этого надо иметь самой :):):) Терпения Вам! И все у Вас получится :)

EVO
19.05.2009, 01:37
Может боялась, что так здорово не получится как зимой. До этого хвалили и восхищались, а что же будет, если она без медали в этот раз? Придумайте ей какую нибудь историю или возьмите из жизни, где известная в будущем танцовщица, которая ей очень нравится, может быть спортсменка, преодолевает подобную ситуацию и выходит из нее с триумфом. Мне с сыном только такие истории придуманные или из жизни помогают бороться с некоторыми ситуациями, ну и опыт конечно очень важен. Чем больше выступлений, тем она уверенней. Я думаю, что можно обсудить с ней, зачем ей танцы. Если она хочет танцевать просто дома, то и репетировать нужно дома, и на занятия ходить не обязательно, а если она хочет танцевать на сцене, то это другое. Наверно должно быть честолюбие, желание станцевать лучше всех.

tutusya
19.05.2009, 01:45
да не, зимой еще было не ахти. экзамен сдали, но бал был самый низкий из всех. а сейчас уже гораздо лучше и награждали их категорию всех одинкаово - всем медали, а лучшим грамоты - где было отмечено в чем они лучшие. тут был безпройгрышный вариант в плане награждения.

EVO
19.05.2009, 02:03
Может домашние концерты помогут? Или если на отдых куда нибуть в Турцию или Египет ездите, то детские дискотеки. Чтобы было много позитивного опыта, с фотографиями и впечатлениями.

tutusya
19.05.2009, 02:26
Может домашние концерты помогут? Или если на отдых куда нибуть в Турцию или Египет ездите, то детские дискотеки. Чтобы было много позитивного опыта, с фотографиями и впечатлениями.

на отдых сейчас нет возможности поехать... домашние концерты проходят на ура. был момент тоже стеснялась, а сейчас вроде все ок.