Просмотр полной версии : Как перебороть страх ребенка перед публичными выступлениями?
Добрый день!
У нас проблема - дочь боится выступать. Особенно при мне. Вроде мы это потихоньку перебороли - зимой участвовала в соревнованиях по таеквон до, были открытые уроки, экзамен по бальным танцам - старалась везде с ней отправлять папу или мы шли вместе, а потом когда я ее переодену, я уходила.
но вот опять все вернулось назад. Вчера был конкурс по бальным танцам. Причем она была очень хорошо готова - столько старалась и занималась. Зная, что может такое случится, я ее специально спросила - пойдет она или нет, она очень хотела на конкурс. Специально купили все нужное. и были во все оружии. И вот у нее опять ступор - так и не вышла танцевать. и уговорить пыталась и подкупить - ничего не помогло. в итоге я ее наказала.. может и зря, но раз сказала - то надо слово держать. Знаю, что дочь хочет на ДР бэйби борна - сказала, что не куплю точно, может не ждать и осенью мы собирались туфли купить для бальных танцев - она очень хочет, но сейчас нет смыла покупать - нога за лето вырастет, а удовольствие не дешевое. В общем туфель тоже не будет, пока на каком-нибудь конкурсе не выступит нормально. Собственно в процессе уговоров все это было сказано.
ну а теперь, думаю, как вообще таких ситуаций избежать? Я помню себя, тоже боялась выступать, но мне бы и в голову не пришло, просто отказаться идти, тем более когда много детеок знакомых, все уговаривали, и мамы и тренер. Столько деток - и младше и страше и никто не боялся -а моя красотка одна такая...
кто-нибудь сталкивался с таким и как преодалевали?
Я не психолог, может и глупость скажу... Но мне кажется зря наказали, не за что. Могу судить по собственному опыту, я в детстве не стала бы выступать ни за подкуп, не из-за страха наказания. Видимо это особенности психики. Помню до сих пор это ощущение страха, которое невозможно было преодолеть. Это как заставить человека, который боится высоты, прыгнуть с парашютом. С возрастом постепенно прошло...
... Я помню себя, тоже боялась выступать, но мне бы и в голову не пришло, просто отказаться идти, тем более когда много детеок знакомых, все уговаривали, и мамы и тренер. Столько деток - и младше и страше и никто не боялся -а моя красотка одна такая...
кто-нибудь сталкивался с таким и как преодалевали?
Ну и я себя помню. Да что помню, вот до сих пор такая. Всякие общественные выступления вызывают у меня тихий ужас. :010:
Соглашаюсь только "под дулом пистолета", т.е. когда вот ну вообще уже никак по-другому.
Последнее такое "под дулом" - это защита диплома 13 лет назад. Всё. Ну не могу я себя преодолеть.
А девочку наказали точно зря:( Как я её понимаю...
Я понимаю, что может и зря - тут уж не исправить. сдержат слово придется, так как дочь избалованная до жути и не понимает, что ее действия могут иметь последствия. Т.е. когда уже приехали домой она стала говорить, что все равно ты мне купишь и т.п. и т.д. То ли проверяет, то ли думает, что действительно куплю. В общем суть не в этом, а в том, как бороться с таким поведением и как помочь ей это преодолеть.
Найдете такое средство - поделитесь.
Я вот пару лет назад психологическое тестирование проходила на работе - тётенька так жалостливо на меня смотрела, читая результаты :))
ну вообще по себе знаю, это можно в себе преодолеть. тоже боялась и до сих пор боюсь, но себя я могу настроить так, что все будет ок. с возрастом стала проще относиться. просто я умею с собой бороться и побежать свои страхи, а дочка нет.
причем она может так себя вести, когда к нам приходят гости - она их знает, но давно не видела и тоже начинается такое поведение. не выйду, не пойду и т.п. а иногда все ок.
а со скольки лет вы на сцене выступаете?.. может быть это возрастное и пройдет... или зал раньше был поменьше, соответственно и публики меньше, а в этот раз большой?
Моя танцует с 2 лет, весь прошлый год только на небольшой сцене выступала, а тут будет отчетный концерт - большущий зал! так вот перые 2 репетиции на большой сцене были ужасны, потом адаптировались и Ок.
Она перед залом на сцене репетирует заранее?
Уж лучше бы Вы папу, честно говоря, опять с ней отправили. Сужу по своему детству - мама видно очень многого от меня требовала, а своей родительской любви не показывала. И результат налицо - неоднократно давала петуха, завидев маму в зале. Заклевали Вы ребенка, а потом еще и обидели. Теперь и интерес к танцам может вообще пропасть. И ничем сокровенным тоже она делиться с Вами не будет, потому что слышит только критику. Хвалить надо, а не додавливать было. И отправить ее одну выступать, без Вас, она бы справилась. А посмотреть можно было и украдкой, честно говоря. А то шантаж какой-то получается, и ребенок остался виноватый и без права выбора.
Я работаю в муз. школе и каждый раз вижу как некоторые дети чуть ли не в обморок падают на концертах и экзаменах, а другие спокойны как танк (таких намного меньше). Я стараюсь детей настаивать позитивно, но самое главное больше выступать!!!
kilometer
18.05.2009, 20:01
Моя старшая тоже боится выступать на публике. Она вообще девочка стеснительная и свободно ведёт себя только со знакомыми. В 3 года я её отдала в кружок "Игровой танец". В течение года был открытый урок, но на нём она не очень боялась, т.к. у спела к тому моменту познакомиться с группой, да и я была рядом. А вот в конце года было выступление на сцене.:001: Боялась очень. Но и выступать тоже очень хотела. Дочка достаточно послушная, к тму же обожает преподавателя, поэтому мысли не пойти выступать даже не было.
Когда выступала видно было, конечно, что стесняется: всякие тиковые движения да и танцевала плохо, хотя накануне дома отлично весь танец исполнила. Потом было ещё выступление, с таким же результатом.
В этом году занятия не бросили. Была ещё парочка выступлений. И знаете, прогресс на лицо. :080: Дочка всё равно волнуеся, но уже гораздо меньше. Да и в общении с незнакомыми уже не так угрюма. А раньше могла истерику закатить, ели мы с ней в гости к кому-нибудь приходили.:005:
В общем будем бороться со стеснительностью и дальше.:075:
shvednata
18.05.2009, 20:17
мне кажется, чт онаказали зря, так как ребенок ждал поддержки
Мой старший оччень стеснительный был, сейчас гораздо лучше, я его много куда вожу, и потихоньку вода камень точит
Хотя в гости всегда ходить не боялся, но например на экскурсию один бы никогда не пошел раньше. только за руку, сейчас ему 5.5 - уже нормально может и один пойти
Очень помог хор в Аничковом, там все строго достаточно с одной стороны, с другой стоишь не один а в большом коллективе и не так страшно
Уж лучше бы Вы папу, честно говоря, опять с ней отправили. Сужу по своему детству - мама видно очень многого от меня требовала, а своей родительской любви не показывала. И результат налицо - неоднократно давала петуха, завидев маму в зале. Заклевали Вы ребенка, а потом еще и обидели. Теперь и интерес к танцам может вообще пропасть. И ничем сокровенным тоже она делиться с Вами не будет, потому что слышит только критику. Хвалить надо, а не додавливать было. И отправить ее одну выступать, без Вас, она бы справилась. А посмотреть можно было и украдкой, честно говоря. А то шантаж какой-то получается, и ребенок остался виноватый и без права выбора.
ну с чего Вы взяли, что я ребенка только критикую. Я ее хвалю всегда. Просто она все время со мной и по-этому знает, что с мамой можно вытворять все что угодно, виснуть на мне и т.п. никто ее не клюет. В том то и дело, что мы ее привели вместе, надо было делать прическу - муж бы не справился, а потом я ушла из зала, но это не помогло. она и с папой отказалась выходить. я уже подключилась потом, котда у остальных ничего не вышло. Любовь я как раз проявляю к ней во всем. и дочь это знает, т.е. если я есть дома, то остальные родственники ей не нужны, уклдывать только я, мыть, кормить, играть - она требует только меня и наоборот хотела чтобы я пошла на конкурс и говорила, что она не будет при мне себя плохо вести и все будет хорошо. Так что у нас не так ситуация - она меня не боится. но при мне и делать ничего не хочет, только мама-мама-мама...
девочки, я уже сама поняла, что не надо было наказывать, но обратно пути нет. а отменять наказание не могу. У нас впереди экзамен по таеквондо. если там все будет хорошо, может быть отменю частично, но не сейчас.
мне нужны конкретные рекомендации, что делать в такой ситуации.
Дочь например спокойно выступает в саду и никаких проблем и при чужих людях.
Знаете, а у меня мальчик такой. Я даже не подозревала до 6,5лет. Он всегда был активный, никогда никого не болялся. И вдруг первое публичное выступление, причем вместе со своим классом нужно было спеть песенку, а ему просто выйти и помахать руками, как крылышками. Я сидя в зале далеко чувствовала, что он даже рот открывает с трудом, как -будто пересохло все. Потом он мне сказал, что будет ходить на любой спорт, любые кружки, но только туда, где не нужно высткпать. Я пыталась внушать ему, что ничего страшного нет. , что в зале родители, что они переживают одинаково за всех детей, а не только за своих,что никто не будет смеяться. Пыталась и строго, типа ты же мальчик, мужчина, стыдно бояться. Но поняла, что все бесполезно. Ему не пересилить себя. Решила , что не будем пока участвовать ни в каких выступлениях. Может с возрастом этот страх у него пройдет. А если нет, ничего не поделаешь. Все люди разные, кому-то не дано. Хотя в душе обидно когда вижу детей свободно чувствющих себя на сцене.
А по поводу наказания. Если честно, то я бы тоже наказала, именно за то, что отказалась в последний момент. Хотя , наверное, это не правильно.
Если бы я сидела в зале, а ребенок бы был за кулисами (как в детском саду) - их выводят отдельно на праздники - проблем нет, ко мне не подойти - будет нормально выступать. а тут есть мама (папа) под боком - можно вцепиться и никуда не идти...
я тоже боялась выступать если мама была в зале.
и честно говоря боюсь до сих пор. При посторонних не так страшно, как если знаешь что и мама на тебя смотрит.
Т.е. саму маму я естсетвенно не боялась, но ее мнение мне всегда было очень важно и боялась облажаться. И никогда ей не разрешала приходить ни в садике ни в школе на праздники и в музыкальной школе на отчетные концерты ей вход тоже был заказан :)
У меня сын стеснительный (это у нас семейное :)) Мы почти два года со слезами расставались в саду с ним (именно со мной, с мужем шел нормально), причем плакал именно в момент расставания, стоило зайти в группу - тут же играл с детьми. Мы с трудом начали ходить в танцевальный кружок и изо-студию. Причем именно в изо-студию пошли на первое занятие через силу. Ну т.е. идти рисовать он хотел, с педагогом познакомился уже, но вот зайти в кабинет и остаться без меня ну никак не хотел... Сперва просто уговаривала, потом зашли с ним вместе, посидела рядом минут 10, но стоило выйти - вышел за мной через 5 минут... Вот в слезы и все - не пойду... Я и уговорами, и обещанием тоже чего-то там не купить (сразу: мне ничего не надо:)), и обещанием наоборот купить что-то, что давно хотел. Вот вроде сам хочет, дойдет пол пути и обратно... А я сама в душе вся в метаниях: надо настаивать или не надо... В какой-то момент уже не выдержала, спокойно, но уверенно так сказала: "все! Иди рисовать!" И повела за руку в кабинет... Привела и дверь закрыла. И он не вышел за мной. После занятия выбежал радостный с рисунком. Я спросила, когда следующее занятие, так он побежал сам спрашивать к педагогу дату следующего урока (чтоб он до этого САМ что-то спрашивал у взрослого малознакомого человека!!!)...
Вот такие вот перебарывания своего страха для меня вышли очень большим боком.
Не давите на ребенка.
Первые танцевальные выступления на сцене тоже давались с большим трудом... Где-то помогали мои уговоры... Где-то подружка что-то там нашептывала Темке (когда я уже выходила из себя и не могла уговорить)... Где-то напирала на то, что он подведет весь коллектив, если вот сейчас откажется выступать... Где-то просила руководителя подойти поговорить (и она с серьезным видом уводила его "поговорить", о чем-то они в сторонке шептались, секретничали) и он уже уверенней шел на сцену... Ну и после выступлений, конечно, похвала, эмоциональные рассказы бабушкам о том, КАК он выступал (при нем конечно)...
Первые танцевальные выступления на сцене тоже давались с большим трудом... Где-то помогали мои уговоры... Где-то подружка что-то там нашептывала Темке (когда я уже выходила из себя и не могла уговорить)... Где-то напирала на то, что он подведет весь коллектив, если вот сейчас откажется выступать... Где-то просила руководителя подойти поговорить (и она с серьезным видом уводила его "поговорить", о чем-то они в сторонке шептались, секретничали) и он уже уверенней шел на сцену... Ну и после выступлений, конечно, похвала, эмоциональные рассказы бабушкам о том, КАК он выступал (при нем конечно)...
во в том то и дело, что на месте уже ничего не помогает. если впала в ступор, уже все - не выведешь. над продумать какую-то тактику, чтобы ступора не было... но не придумать никак. Иногда помогала моральная подготовка заранее, т.е. описывание ситуации и того что за этим последует - в этот раз не сработало, хотя может я не так на этом акцентировалась как раньше, так как думала, что мы это пеодолели.
И тоже первые выступления он почему-то просил не заходить мне в зал, и я честно ждала его за кулисами, не выходя в зал... Во время танца было заметно, что нервничает. Но с каждым разом это для него было все легче и легче.
Сейчас Темка выходит на сцену совершенно спокойно. С удовольствием ходит в садик. Проще общается со сверстниками. Сейчас ходит на подготовительные занятия в школе (со слов преподавателя, сам особо руку не тянет, сидит тихонько, но если спрашивать, все отвечает).
Конечно, есть еще у нас сложности с адаптацией в новом месте. По-прежнему не любит клоунов и аниматоров, особенно если те просят детей принимать участие в выступлении. Будем потихоньку и дальше внушать ему уверенности в себе. Ведь во многом этот страх наверно идет от неуверенности в себе...
У меня сын стеснительный (это у нас семейное :)) Мы почти два года со слезами расставались в саду с ним (именно со мной, с мужем шел нормально), причем плакал именно в момент расставания, стоило зайти в группу - тут же играл с детьми. Мы с трудом начали ходить в танцевальный кружок и изо-студию. Причем именно в изо-студию пошли на первое занятие через силу. Ну т.е. идти рисовать он хотел, с педагогом познакомился уже, но вот зайти в кабинет и остаться без меня ну никак не хотел... Сперва просто уговаривала, потом зашли с ним вместе, посидела рядом минут 10, но стоило выйти - вышел за мной через 5 минут... Вот в слезы и все - не пойду... Я и уговорами, и обещанием тоже чего-то там не купить (сразу: мне ничего не надо:)), и обещанием наоборот купить что-то, что давно хотел. Вот вроде сам хочет, дойдет пол пути и обратно... А я сама в душе вся в метаниях: надо настаивать или не надо... В какой-то момент уже не выдержала, спокойно, но уверенно так сказала: "все! Иди рисовать!" И повела за руку в кабинет... Привела и дверь закрыла. И он не вышел за мной. После занятия выбежал радостный с рисунком. Я спросила, когда следующее занятие, так он побежал сам спрашивать к педагогу дату следующего урока (чтоб он до этого САМ что-то спрашивал у взрослого малознакомого человека!!!)...
У нас другая проблема. На занятия идет с удовольстием - ей очень нравится танцевать. у нее большие успехи - мы попали не в свою возрастную группу и я думала даже на этт год закончить занятия, так как в свою группу не получалось по времени, а в этой мы были сильно отстающими - детки ушли вперед еще в прошлом году, а нам бы базовые шаги выучить, а они уже усложненое разучивают. Ну я решила, если будет совсем плохо - заберу, так как не хотелось отбить охоту к танцам. но дочь как-то не зацикливалась на том, что она хуже всех (я бы например отказалась бы ходиь на ее месте, если бы у меня не получалось), а наоборот ей нравилось - хотьи не получалось ничего. И вдруг скачок произошел. Догнала всех, а некоторых и обогнала. И тренер на нее расчитывала. мы попадали в самую мальенькую категорию - там детк только основные шаги знают, а мы уже как старшие танцуем.
вывести и оставить не получилоь - пыталась, уперается со слезами. хотя мне кажется она сама не понимает - чего испугалась. и обидно ей - сегодня на занятия девочки пришли с медалями, а у нее нет..
Постарайтесь внушить ей уверенность. Говорите ей, что она отлично знает танец, что у нее все чудесно получится, что ей будет аплодирвать весь зал, что вы гордитесь ею... Поговорите о том, как вы после выступления вместе пойдете домой, а дома ее будет ждать сюрприз (заранее подготовленный). Поговорите о том, как вы вместе потом будете рассказывать бабушкам и знакомым о ее выступлении, как вместе будете смотреть фотографии с выступления. Пусть она в садике расскажет подружкам, как она выступала.
У нас другая проблема. На занятия идет с удовольстием - ей очень нравится танцевать. у нее большие успехи - мы попали не в свою возрастную группу и я думала даже на этт год закончить занятия, так как в свою группу не получалось по времени, а в этой мы были сильно отстающими - детки ушли вперед еще в прошлом году, а нам бы базовые шаги выучить, а они уже усложненое разучивают. Ну я решила, если будет совсем плохо - заберу, так как не хотелось отбить охоту к танцам. но дочь как-то не зацикливалась на том, что она хуже всех (я бы например отказалась бы ходиь на ее месте, если бы у меня не получалось), а наоборот ей нравилось - хотьи не получалось ничего. И вдруг скачок произошел. Догнала всех, а некоторых и обогнала. И тренер на нее расчитывала. мы попадали в самую мальенькую категорию - там детк только основные шаги знают, а мы уже как старшие танцуем.
вывести и оставить не получилоь - пыталась, уперается со слезами. хотя мне кажется она сама не понимает - чего испугалась. и обидно ей - сегодня на занятия девочки пришли с медалями, а у нее нет..
Темка тоже на занятия ходил и ходит с удовольствием. Именно выступления его пугали...
Не знаю, поможет ли что-то из этого Вам, ведь все дети разные :) Просто мне все это близко, сами проходили через все это, поэтому и написала как это было у нас...
после того, как дочь хорошо зимой выступила на экзамене и соревнования (три медали получила) - мы тоже ее расхваливали, все восхищались и ей самой очень понравилось. чуть ли не неделю с медалями спала. и вот опять откатилось все назад.
про клоунов и аниматоров - тоже. ей и нравится, но нужно привыкнуть к обстановке. т.е. первые пол часа раскочегаривается, с мамой за ручку, а потом уже радостная сама.
Постарайтесь внушить ей уверенность. Говорите ей, что она отлично знает танец, что у нее все чудесно получится, что ей будет аплодирвать весь зал, что вы гордитесь ею... Поговорите о том, как вы после выступления вместе пойдете домой, а дома ее будет ждать сюрприз (заранее подготовленный). Поговорите о том, как вы вместе потом будете рассказывать бабушкам и знакомым о ее выступлении, как вместе будете смотреть фотографии с выступления. Пусть она в садике расскажет подружкам, как она выступала.
да, постараюсь. примерно все это я ей и говорю - единственное сюрприз заранее не готовила, знаю, что на конкурсе будут подарки, ну и обещала вместе поехать в магазин и выбрать подарок. в этот раз наверно не так четко все это проговорилось. До этого больше на всем этом заостряла внимание, а тут видно расслабилась. почему то больше волновалсь, что она собъется, так как детки будут танцевать по другому - в простом варианте, а она уже к более сложному готовилась. начнет на них смотреть и собъется. Больше как-то проговоаривала, что не надо ни на кого смотреть, а только слушать музыку и стараться танцевать как ее учили.
да, постараюсь. примерно все это я ей и говорю - единственное сюрприз заранее не готовила, знаю, что на конкурсе будут подарки, ну и обещала вместе поехать в магазин и выбрать подарок. в этот раз наверно не так четко все это проговорилось. До этого больше на всем этом заостряла внимание, а тут видно расслабилась. почему то больше волновалсь, что она собъется, так как детки будут танцевать по другому - в простом варианте, а она уже к более сложному готовилась. начнет на них смотреть и собъется. Больше как-то проговоаривала, что не надо ни на кого смотреть, а только слушать музыку и стараться танцевать как ее учили.
Может этот Ваш страх передался ей и она испугалась, что не получится у нее... где-то неуверенность в Вашем голосе услышала... кто ж знает, что там творится в этих чудных маленьких головушках :) Какие-такие мысли приходят им в голову и что они в данный момент хотят сказать своими поступками :)
Иногда бывало вот так же упирается: не пойду и все... Отведешь в сторонку, обнимешь, в глаза посмотришь с улыбкой, и вроде все хорошо :)
Но сколько спокойствия и терпения для этого надо иметь самой :):):) Терпения Вам! И все у Вас получится :)
Может боялась, что так здорово не получится как зимой. До этого хвалили и восхищались, а что же будет, если она без медали в этот раз? Придумайте ей какую нибудь историю или возьмите из жизни, где известная в будущем танцовщица, которая ей очень нравится, может быть спортсменка, преодолевает подобную ситуацию и выходит из нее с триумфом. Мне с сыном только такие истории придуманные или из жизни помогают бороться с некоторыми ситуациями, ну и опыт конечно очень важен. Чем больше выступлений, тем она уверенней. Я думаю, что можно обсудить с ней, зачем ей танцы. Если она хочет танцевать просто дома, то и репетировать нужно дома, и на занятия ходить не обязательно, а если она хочет танцевать на сцене, то это другое. Наверно должно быть честолюбие, желание станцевать лучше всех.
да не, зимой еще было не ахти. экзамен сдали, но бал был самый низкий из всех. а сейчас уже гораздо лучше и награждали их категорию всех одинкаово - всем медали, а лучшим грамоты - где было отмечено в чем они лучшие. тут был безпройгрышный вариант в плане награждения.
Может домашние концерты помогут? Или если на отдых куда нибуть в Турцию или Египет ездите, то детские дискотеки. Чтобы было много позитивного опыта, с фотографиями и впечатлениями.
Может домашние концерты помогут? Или если на отдых куда нибуть в Турцию или Египет ездите, то детские дискотеки. Чтобы было много позитивного опыта, с фотографиями и впечатлениями.
на отдых сейчас нет возможности поехать... домашние концерты проходят на ура. был момент тоже стеснялась, а сейчас вроде все ок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.