Просмотр полной версии : Первые душевные травмы
ЯнинаЧека
18.05.2009, 20:47
Случилось так, что у моего сына на площадке есть друг (4 года). Они очень часто играют, делятся игрушками, бегают.
И вот сегодня мы приходим на площадку, видим этого мальчика, сын сдругой стороны улицы кинулся с криками "Ильюша! Привет. Это Я", а Ильюша оказывается не один, а со своим другом, который ходит в детский сад и поэтому редко появляется на площадке. Мамы мальчиков дружат и поэтому тот друг этому Ильюше как то ближе (собственно понятно и так).
И вот кинулся мой сынище к ним играть... а они его не принимают и более того, бегают от него и обзываются. Причём зачинщик- тот мальчик (впринципе понятно, кому хочется делить с кем то внимание друга?).
Вот сын за ними, они от него. Причем сын пытается с ними разговаривать, а тот мальчик отвечает за Ильюшу и за всех присутствующих. Сын просит Ильюшу показать ему оружее, а тот друг перекрывает желание Ильюши и не даёт ему показывать.
Видя терзания моего сына другие дети (постарше, лет 7) уже просят показать и не бегать друг от друга... Этот товарищ по прежнему не даёт (теперь уже) Илье приблизится к моему сыну.
Мне конечно же обидно за сына, за то, что он бегает за этими мальчиками, а они издеваются. Он бежит уже весть в соплях и слезах, а они останавливаются, ждут, пока он подбежит и убегают от него.
В общем, мы ушли с площадки под рёв сына...
Я ни в коем случае не даю оценку поведению мальчиков, мне хочется просто поддержать сына.
Понятно, что это первый, но к сожалению не далеко не последний случай в жизни сына и ему надо научиться с этим справляться.
Сыну объяснила, что видимо вот такие у него друзья "хорошие".
Пыталась объяснить, что друг- это тот, кто не предаст и всё в этом духе...
Но им только по 4 года.
Понимают ли они ценность дружбы? Конечно же нет.
Как сына поддержать?
Не буду же я говорить, что это плохие мальчишки, что они только "дружат" с сыном тогда, когда дружить больше не с кем и прочее...
В общем, успокаивала истерику сына как только могла, пообещала ему такой же пистолет, как и у мальчика.
Но это же не выход.
В общем, как ему объяснить я даже не знаю.
Говорить ему, что у тебя же есть Я, Папа, родня... Ну ему же нужны друзья. Без них никак.
На площадке есть ещё мальчики, но они все немного старше и конечно же не возьмут в игру малявку.
В общем вот.
Сама расстроилась...
Сын сидит в комнате весь в надежде, что завтра купим пистоль (чувствую поднимет меня в 8 утра и начнёт собирать в магазин)
может не надо сдруживаться с кем то одним на площадке обычно несколько деток гуляет
да и в саду у вас совсем нет приятелей что ли???
деткам помоему в этом возрасте важно что тот же возраст был и все, поищите погодок или чуть старше
мы вот всегда гуляем на разных площадках, кто гуляет с теми и играем. а друзья это другое
ну а вообще если обижаться то надо игрушку было какуюто классную взять чтоб они оба играть захотели
у них как я поняла было чтото новое во что они играли вдвоем ведь так, а вы хотели чтоб они перестали и начали с вашим делиться , если пистолетов 2 то и играков ведь только двое.....
не переживайте и не таите обиды на ильюшу в другой раз он и с вашим поиграет
Costa_del_Sol
18.05.2009, 21:00
Правильно, что переключили внимание на пистолет, может он и нужен был, а не "друг"....:008:
а оружие сыну надо срочно купить чтоб он им был интересен
Ути Иггипоповна
18.05.2009, 21:04
Ну не знаю.....
Возможно именно так и взращивается беспринципность
Hataiiia
18.05.2009, 21:08
А мне вот очень знакома такая ситуация. Не раз были такие случаи. Однажды летом сын гулял и играл с мальчиком старше его. У того были каникулы, а когда они кончились, то вернулись его одноклассники и мой сын стал ему не нужен. Да и с садиковскими одногруппниками было похожее. Сын очень переживал, плакал. Мы с мужем решили, что большинство детей в этом возрасте не воспринимает дружбу близко к сердцу, а наш вот такой чувствительный. Вот как успокоить и объяснить - для нас тоже была проблема. Пытались говорить, что дружить не заставишь и такое поведение только унижает его, но это мало помогало, все равно сильно расстраивался.
EGSokolova
18.05.2009, 21:14
да есть такие - очень чувствительные..вот мой старший -уже 18 лет ведь , а до сих пор хорошо помнит кто его как обижал из окружения , и ,видимо,в душе не прощает - не ладятся с теми ребятами контакты...
ЯнинаЧека
18.05.2009, 21:26
А мне вот очень знакома такая ситуация. Не раз были такие случаи. Однажды летом сын гулял и играл с мальчиком старше его. У того были каникулы, а когда они кончились, то вернулись его одноклассники и мой сын стал ему не нужен. Да и с садиковскими одногруппниками было похожее. Сын очень переживал, плакал. Мы с мужем решили, что большинство детей в этом возрасте не воспринимает дружбу близко к сердцу, а наш вот такой чувствительный. Вот как успокоить и объяснить - для нас тоже была проблема. Пытались говорить, что дружить не заставишь и такое поведение только унижает его, но это мало помогало, все равно сильно расстраивался.
Вот то же самое.
И уговаривала, чтобы не унижался и чтобы не плакал, потому что его слёзы мальчишек только смешили... Нет, всё равно рыдает.
Даша-Петя
18.05.2009, 21:27
никогда не вмешиваюсь в отношения сына с его друзьями. Кстати, нам тоже 4 года (4,6). Дружить он предпочитает с более старшими: с ними бенать веселее, в "войнушку" играть и т.п. А в песочнице может и с ровесниками посидеть. Самый лучший наш друг уже заканчивает 2 класс :). Было несколько раз, когда Петькин товарищ убегал куда-то со своими одноклассниками, а Петька, соответственно, дулся. Подходил ко мне, жаловался. объясняла как есть: Саша ушёл с другими мальчиками, с тобой он поиграет в другой раз, у него есть свои дела, он занят и т.п. Как только я замечала, что он один и ему скучно, старалась или увести на другую площадку, или предлагала пойти в кафе, магазин, домой. В общем, отвлекала. Если кто-то с ним не играет (а случается, конечно, и такое), он как-то переключается на других детей. Возможно, не слишком привязчив. "Трагедий" никогда не было. Ценность дружбы начинают понимать в гораздо более старшем возрасте, объяснять что-то серьёзно пока, кажется, не имеет смысла. Но пистолет купить надо обязательно.
ЯнинаЧека
18.05.2009, 21:29
а оружие сыну надо срочно купить чтоб он им был интересен
Сыну пообещала пистоль, а он тут же выдал "Я приду на площадку, а Ильюша будет за мной бегать, а я ему его даже не покажу"
:005:
Даша-Петя
18.05.2009, 21:32
Сыну пообещала пистоль, а он тут же выдал "Я приду на площадку, а Ильюша будет за мной бегать, а я ему его даже не покажу"
надо же какой обидчивый. Надеюсь, забудет потом от радости и желания похвастаться новым приобретением об этой обиде.
ЯнинаЧека
18.05.2009, 21:38
может не надо сдруживаться с кем то одним на площадке обычно несколько деток гуляет
да и в саду у вас совсем нет приятелей что ли???
деткам помоему в этом возрасте важно что тот же возраст был и все, поищите погодок или чуть старше
мы вот всегда гуляем на разных площадках, кто гуляет с теми и играем. а друзья это другое
ну а вообще если обижаться то надо игрушку было какуюто классную взять чтоб они оба играть захотели
у них как я поняла было чтото новое во что они играли вдвоем ведь так, а вы хотели чтоб они перестали и начали с вашим делиться , если пистолетов 2 то и играков ведь только двое.....
Мы с сыном гуляем по множеству площадок, за день проходим 4-5 площадок. Но к этому Ильюше сын как то "прикипел".
Пистолет был совсем не новый, но на нём был какая то фитюлина интересная, которую сын ещё не видел. А мальчишки даже её показать не хотели.
Ладно, не хочешь не показывай, но в игру то впусти. Нет, не впустили.
Вот от этого сын рыдал.
Шел и плакал "Почему мальчики не хотели со мной играть, почему убегали?"
недождётесь
18.05.2009, 21:54
нормальная реакция, я б также сделала)))))))))
А в садик вы ходите?, я это к тому спрашиваю, что если ходите так наверное у сына тоже есть друзья мальчишки, можно акцентировать внимание на друзьях в садике... а не на Ильюше...
Сказать, что тот мальчик вредный и его друг когда поймет это, обязательно вернется.
MaMa_Roma
18.05.2009, 22:22
А я , честно говоря, вообще проблемы не вижу....
Не всё в жизни бывает так, как тебе хочется...
И не обязаны все с тобой дружить и тебя любить...
Только надо эти мысли донести аккуратно до ребёнка, тактично так...
И имхо, но пистолет бы я не обещала... За что???? Я бы провела вечер с сыном, побольше внимания ЕМУ уделила, поговорила обо всём, почитали бы....
Радистка Кэт
18.05.2009, 23:19
А в садик вы ходите?, я это к тому спрашиваю, что если ходите так наверное у сына тоже есть друзья мальчишки, можно акцентировать внимание на друзьях в садике... а не на Ильюше...
Я думаю, что нет. Отсюда и проблемы ;) В саду-то не проблема найти с кем поиграть, даже если поссорился с постоянным другом.
Крестьянка
18.05.2009, 23:29
В этом возрасте дети ВТРОЕМ играть не умеют,или их 2, или 4 или это командная игра направляемая взрослым. Ведь приди ваш сын с другом -вдвоем- а тот парнишка один,ситуация была бы такой же. А вот два ваших,два ихних :)-результат другой. И не в дружбе дело, просто это возраст такой. На будущее,при такой ситуации,просто срочно уводите ребенка- чтоб снова не было обиды или затевайте командную игру. Это догонялки, прятки, светофор и другие игры- когда взрослый берет организацию игры, детей вокруг становится много и очень быстро ;), и никто не ссорится. У нас так же "дружат" девочки.
Интересно, а что делали в это время родители вашего друга Ильюши и второго мальчик? Ведь ситуация была не совсем нормальная.Сегодня играю, завтра нет. Я в таких случаях зову к себе свою четырёхлетнюю и объясняю ей что к чему. Естественно, она мало что понимает, но вода камень точит.
Что сказать ребёнку незнаю, наверное постаралась, что бы он побыстрее забыл, не возращалась больше к этому. И точно купила бы пистолет Большой и Красивый.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.