PDA

Просмотр полной версии : В начальной школе хотят ввести шестидневку

Аннушка По
19.05.2009, 00:00
Девочки милые, помогите :091:

вопрос такой, у сестры (т.е. ее дочери) в школе хотят ввести шестидневку в начальной школе. Помогите грамотно составить бумазейку в РОНО с жалобой на сей факт, есть надежда не допустить этого. Спасибо.

mama Olga
19.05.2009, 00:13
послушаю...

лёлюшка
19.05.2009, 00:51
Моя дочка - первоклассница, про шестидневку поднимали вопрос на род. собрании - ответ был, что шестидневка, не раньше 5 класса.

Аннушка По
19.05.2009, 01:00
Моя дочка - первоклассница, про шестидневку поднимали вопрос на род. собрании - ответ был, что шестидневка, не раньше 5 класса.

Вы не поняли, дети уже учатся в начальной школе (переходят в 3-й кл) и эксперементально хотят ввести шестидневку, поэтому я и обратилась за помощью, как грамотно составить письмо в РОНО, т.к. директор предложила сама "пишите дорогие родители, пишите...."

Света К
19.05.2009, 01:07
так у директора и спросите как и кому писать правильно

Аннушка По
19.05.2009, 01:10
спросили и у директора и у кл. руководителя, ситуация деликатная и вероятно директор не может дать установку, как я себе понимаю. А может есть и другие причины, но это их дело, а родительское грамотно составить письмо.

Omasi
19.05.2009, 01:11
У нас шестидневка со второго класса, обычно - это вынужденная мера, по нормам СЭС идет перенагрузка на час или два при пятидневке и вводится шестой день, типа "разгрузить бедных детей". А так поверьте - никто не хочет 6 дней работать ни учителя, ни сам директор - так что, скорее всего, это не их инициатива. Бумаги в РОНО при таком раскладе не имеют смысла.

Аннушка По
19.05.2009, 01:15
Девочки, все это я знаю, но надо помочь составить, а уж, какой будет результат, это дело десятое. Решаем проблемы по мере их поступления и потом, если бы Вам директор сказала, что есть шанс, что не введут если родители составят коллективное письмо, неужели бы не составили?!
О прелестях шестидневки и ее недостатках, я в курсе :)

Света К
19.05.2009, 01:21
Девочки, все это я знаю, но надо помочь составить, а уж, какой будет результат, это дело десятое. Решаем проблемы по мере их поступления и потом, если бы Вам директор сказала, что есть шанс, что не введут если родители составят коллективное письмо, неужели бы не составили?!
О прелестях шестидневки и ее недостатках, я в курсе :)

Я форму письма не знаю.. но у нас два года назад тоже прошла тема, что 6-дневку сделают. Учительница нас успокоила - типа напишите письмо на имя директора, что все родители возражают и все. В началке это действует.

Вот у нас с 5 класса, с сентября у сына 6-дневка уже официально будет.. :(((

Пэри Моппинс
19.05.2009, 01:24
Думаю, нужно напирать на нормы сан. пина - раз, на поддержку семьи и возможность ребёнку проводить по выходным время с семьёй - два. Про сан. пин грамотно знают сан. врачи. Как вариант - позвонить глав. сан. врачу района или города и аккуратно выяснить, допустима ли шестидневка в учебном режиме младшего школьника 9-10 лет, рассказать про расписание. Если вдруг кому-то из главных сан. врачей покажется, что это грубое нарушение режима - против трудно что-то возразить. Платные занятия при подсчёте допустимой нагрузки считаются как уроки.

Аннушка По
19.05.2009, 01:26
Я форму письма не знаю.. но у нас два года назад тоже прошла тема, что 6-дневку сделают. Учительница нас успокоила - типа напишите письмо на имя директора, что все родители возражают и все. В началке это действует.

Вот у нас с 5 класса, с сентября у сына 6-дневка уже официально будет.. :(((

Аннушка По
19.05.2009, 01:27
Думаю, нужно напирать на нормы сан. пина - раз, на поддержку семьи и возможность ребёнку проводить по выходным время с семьёй - два. Про сан. пин грамотно знают сан. врачи. Как вариант - позвонить глав. сан. врачу района или города и аккуратно выяснить, допустима ли шестидневка в учебном режиме младшего школьника 9-10 лет, рассказать про расписание. Если вдруг кому-то из главных сан. врачей покажется, что это грубое нарушение режима - против трудно что-то возразить. Платные занятия при подсчёте допустимой нагрузки считаются как уроки.

Точно, спасибо огромное, а про сан.пин мы и забыли :053:

Нойнэр
19.05.2009, 01:43
Соберите подписи всех родителей - авось подействует. Напишите, что не хотите быть экспериментальным (подопытным) классом. Если с Вами школа заключала договор, в котором прописана пятидневка в начальной школе - делайте упор на несоблюдение условий договора.

Omasi
19.05.2009, 01:54
Вот, нашла предельно допустимую нагрузку при пятидневке по сан пин.:Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при пятидневной учебной неделе в начальных классах соответствует требованиям СанПиН 2.4.2. № 1178-02:

* 1 класс – 20 часов,

* 2-3 классы – 25 часов
то есть - если нагрузка на пятидневку превышает 25 часов - то добавляется шестой день и на него скидывается "излишек".

Кудри вьются...
19.05.2009, 10:39
У нас шестидневка со второго класса, обычно - это вынужденная мера, по нормам СЭС идет перенагрузка на час или два при пятидневке и вводится шестой день, типа "разгрузить бедных детей". А так поверьте - никто не хочет 6 дней работать ни учителя, ни сам директор - так что, скорее всего, это не их инициатива. Бумаги в РОНО при таком раскладе не имеют смысла.

Очень даже имеют. РОНО посмотрит учебный план школы - как он составлен и по какой причине не влезают в 5 дней. Если школа вводит кучу платных допуроков и из-за этого дети вынуждены учится 6 дней - в сад такую школу, такое расписание и прямиком в РОНО.

Знаю пример, когда родители после общения с РОНО отстояли 5 невку в начальной школе. Что они там писали - не знаю. Начать, думаю, достаточно просто с посещения инспектора в РОНО.

Hataiiia
19.05.2009, 10:56
А у нас со второго класса шестидневка. До нас была пятидневка, а потом пришла прокуратура с проверкой и навела шухер. Раньше и смена вторая пораньше начиналась. А теперь заставили перемены увеличить до норм и в субботу учиться. Причем в субботу у нас 2-3 урока. На неделе 4 урока, один раз 5.
Причем и родители и учителя против - но против прокуратуры не попрешь.

Omasi
19.05.2009, 12:19
Очень даже имеют. РОНО посмотрит учебный план школы - как он составлен и по какой причине не влезают в 5 дней. Если школа вводит кучу платных допуроков и из-за этого дети вынуждены учится 6 дней - в сад такую школу, такое расписание и прямиком в РОНО.

Знаю пример, когда родители после общения с РОНО отстояли 5 невку в начальной школе. Что они там писали - не знаю. Начать, думаю, достаточно просто с посещения инспектора в РОНО.

Просто мы изначально, поступая в школу знали, что будет дополнительная нагрузка и программа усложненная. Поэтому, я бы, например, сильно огорчилась, если бы люди поступили, а потом решили петицию писать, чтобы убрать все то, из-за чего многие и пришли.:005:

Кудри вьются...
19.05.2009, 13:00
Просто мы изначально, поступая в школу знали, что будет дополнительная нагрузка и программа усложненная. Поэтому, я бы, например, сильно огорчилась, если бы люди поступили, а потом решили петицию писать, чтобы убрать все то, из-за чего многие и пришли.:005:

если при этом заранее озвучивался 6 дневный учебный плн - это одно, если нет - совсем другой расклад

школ с усложненной программой полно, но началок с 6-дневкой - не так и много, в моем окружении из знакомых - только в одной школе внезапно ввели 6 дней с 3-го класса, ранее не озвученные (гимназия), в другой по жалобе родителей РОНО провело проверку школы (языковая) и оставили 5 дневку

Кудри вьются...
19.05.2009, 13:01
А у нас со второго класса шестидневка. До нас была пятидневка, а потом пришла прокуратура с проверкой и навела шухер. Раньше и смена вторая пораньше начиналась. А теперь заставили перемены увеличить до норм и в субботу учиться. Причем в субботу у нас 2-3 урока. На неделе 4 урока, один раз 5.
Причем и родители и учителя против - но против прокуратуры не попрешь.

у вас в школе 2 смены - поэтому вообще не разбежишься особо, все впритык по времени

Omasi
19.05.2009, 13:04
если при этом заранее озвучивался 6 дневный учебный плн - это одно, если нет - совсем другой расклад

школ с усложненной программой полно, но началок с 6-дневкой - не так и много, в моем окружении из знакомых - только в одной школе внезапно ввели 6 дней с 3-го класса, ранее не озвученные (гимназия), в другой по жалобе родителей РОНО провело проверку школы (языковая) и оставили 5 дневку
Ну, в общем да, у нас озвучивался. Все, кто поступали, знали, что потом будет шестидневка (ну, если были на собрании абитуриентов, конечно).
Просто вдруг человек на собрание не ходил, про школу не узнавал, ребенка отдал просто потому, что ближе всего ходить, а потом будет письма писать:001:.
Это я не применительно к автору, просто размышления на тему.

Леди Икс
19.05.2009, 19:34
Нжно убрать лишние часы - тогда останется пятидневка. По-моему 22 часа в неделю должны быть.

Аннушка По
19.05.2009, 21:30
девочки дорогие, в этой школе еще при царе горохе была пятидневка, не стоит домысливать, мне нужна помощь в составлении бумаги, может кто то сталкивался?!

Ciniza
20.05.2009, 10:31
Вот, нашла предельно допустимую нагрузку при пятидневке по сан пин.:Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при пятидневной учебной неделе в начальных классах соответствует требованиям СанПиН 2.4.2. № 1178-02:

* 1 класс – 20 часов,

* 2-3 классы – 25 часов
то есть - если нагрузка на пятидневку превышает 25 часов - то добавляется шестой день и на него скидывается "излишек".
Или уроки сократят по количеству... а если школа углубленная, то что лучше?
У нас со 2-го кл английский вместо 2-х уроков русского... программу значит осваивать сложнее будет, но по мне лучше так, чем 6 дней.