Просмотр полной версии : Оценка ТБС. Кто правее - невролог или ортопед?
Ох уж эти врачи.
В 1 год и 1 месяц Кенис, посмотрев нас и наш снимок, разрешил вертикализироваться - вставать и ходить с поддержкой. Земледельческая, куда мы ездим консультироваться, стоять запрещала - только ползать. Наше ЛФК с Валей, включающее упражнения на вставание и т.д., на Земледельческой обхаяли, окончательно подорвав мое доверие к тамошним врачам. В итоге решила, что буду верить Кенису.
И вот в год и 4 мы посетили врача, которго все наши бесконечно уважают и любят, чьи координаты некоторые держат в строгом секрете, - ОВ, кот. ушла с Земледельческой не так давно. ОВ переплюнула всех: нельзя ни стоять, ни ходить, ни даже сидеть. А все потому, что она якобы прощупала руками наши суставы, :065: и они показались ей недоразвитыми.
Собственно, вопрос: как бы вы отнеслись к конфликту мнений двух всенародно любимых ;) светил? Неужели априори ОВ и не могла мыслить иначе, раз она вышла с Земледела? Но в любом случае прощупывать вручную суставы - это ли не бред?
Лёлькина мама
19.05.2009, 11:43
ну в идеале надо чтоб и ортопед и невролог сошлись во мнении - тогда это будет правильно. нам повезло, оба и ортопед и невролог (самы-самы-е как вы пишите) сошлись во мнении, как вам поступить - не знаю. имхо лечитесь у того, кому больше доверяете. мы свой выбор сделали 6 лет назад.
почитстите личку, я вам написала, а отправить не могу - она у вас переполнена
в танке - что за любимое светило ОВ? вроде ваша :))) но не в курсе
если ортопед разрешил вставать, значит ортопедических проблем, мешающих это делать, нет. У неврологов могут быть другие причины, по которым они не разрешают вставать ребенку. ОВ загадочная, которая прощупала суставы, снимок смотрела? что сказала? все же каждый должен заниматься своим делом, а суставы - дело ортопеда у невролога другие задачи. ИМХО
я бы сходила еще к одной паре - как минимум одному неврологу и одному ортопеду. и кто такая ОВ?
ОВ загадочная, которая прощупала суставы, снимок смотрела? что сказала? На первом приеме, когда суставы прощупывала, снимка она не видела. На втором она его смотреть даже не захотела, типа и без снимка ясно. Снимок не идеальный, но Кенис сказал - "как у живого" :)) , так что она бы нашла, я думаю, к чему придраться.
Мурлыкающая
19.05.2009, 16:48
У нас как раз нечто похожее, хотя, конечно в меньшей степени. Все уважаемый ортопед из Турнера на приеме сказал, что проблем по ортопедии нет, есть установочное плоскостопие, но делать ничего не надо, до 2 лет будут только наблюдать (на 1,1 год). Так же всеми уважаемая невропатолог, которая наблюдала и консультировала нас на дому более 2 часов, сказала, что по неврологии проблем нет, но плохо фиксируются стопы и этим надо заниматься.
Пойду, куплю массажный коврик и успокоюсь на этом.
По теме автора, я бы сходила еще к одному хорошему ортопеду (Волошину, Пееву) на прием со снимками. И если он скажет, что все в порядке - расслабилась бы.
Ох уж эти врачи.
: нельзя ни стоять, ни ходить, ни даже сидеть
?
А как ребетянок двигательно? Что умеет?
А как ребетянок двигательно? Что умеет?
Умеет ползать на животе, сидеть, иногда получается садиться. Сидеть на коленках.
Поднимается на вытянутых руках на животе и поворачивает верхнюю часть туловища и голову назад, коленку подтягивает к животу. Стоит у опоры. За руки ходит. Быстро устает - в полтора года весит 8400.
Совершенно согласна с RIVENой, сходите еще к паре специалистов.
Мы свои подвывихи подтверждали у троих.
Только после этого успокоились, вооружились и соблюдаем все рекомендации.
И правильно решили верить Кенису, что-то к Земледельческой стало много претензий, и оказывается, оправданно, потому что сталкивалась с детками, которым на Земледельческой ортопед (назовем ее ТА) разрешала вставать, а на самом деле еще нельзя было!!! грустно короче, думаешь светила, ан нет....
Лёлькина мама
20.05.2009, 01:40
И правильно решили верить Кенису, что-то к Земледельческой стало много претензий, и оказывается, оправданно, потому что сталкивалась с детками, которым на Земледельческой ортопед (назовем ее ТА) разрешала вставать, а на самом деле еще нельзя было!!! грустно короче, думаешь светила, ан нет....
так речь не о том, что ТА говорит одно, а Кенис другое. дело в том, что неврологи с Земледельческой говорят противоположное Кенису. еслиб у автора стоял выбор между двумя ортопедами, то и проблемы бы не было, а тут и неврологическое наблюдение не потерять, и ортопеду хочется верить.
Ну про ТА сказать светила-это очень громко,ТА_очень хорошо поет,да простят меня доктора,а результаты ноль,очень как то халатно она относится к нашим деткам.
Fortezia
20.05.2009, 01:51
ОВ в сад)))
я бы нагружала по мере ребячьих сил
мы ж тоже - с Гаврской - не ставить, не сажать, не ходить - до 3х лет
а то подвывихи
ага
тонус то все равно подвывихи нам организовал
но 2 года мы упустили((
ОВ в сад)))
я бы нагружала по мере ребячьих сил
мы ж тоже - с Гаврской - не ставить, не сажать, не ходить - до 3х лет
а то подвывихи
ага
тонус то все равно подвывихи нам организовал
но 2 года мы упустили((
Опередила:).Тонус свое в любом случае сделает.
Умеет ползать на животе, сидеть, иногда получается садиться. Сидеть на коленках.
Поднимается на вытянутых руках на животе и поворачивает верхнюю часть туловища и голову назад, коленку подтягивает к животу. Стоит у опоры. За руки ходит. Быстро устает - в полтора года весит 8400.
Навыки то есть,и как не разрешать ребятенку то,что он умеет.И еще если не разрешать стоять,ходить,сидеть и садиться,то как же ребятенок всему этому научиться.Насчет ОВ,очень ее уважаю,всегда прислушивалась к ее мнению,страхи по поводу ограничения движений-могу понять,мы тому пример-уж дюже ей всегда не нравились наши суставы,многое нам запрещала,но когда я задавала вопрос а какже заниматься....Ответ был один,грамотно и осторожно.Насчет конкретно ваще случая-если суставы по снимку не сформированы-все делать осторожно!!!И еще раз спросите ОВ-а как же без движения.Ползать можно очень долго.....Да мы не избежали операции,но на нее мы уже шли с кучей приобретенных навыков.Единственное с чем нужно быто очень осторожными-это растяжки!!
да-да я именно про противоположное, и действительно это халатность. Так и есть мнения розняться ужас как
догнала, правее все таки ортопеды, это ж их профиль
Мои 5 копеек.
Суставы формируются под нагрузкой, т.е. чтобы сформировать сустав надо обязательно стоять. До года у детей очень легко формируется тазобедренный сустав, потому что он еще не законстенел - хрящики. Затем сустав начинает костенеть. Полностью сустав костенеет к 7 годам, тогда уже ничего нельзя исправить, только оперативно.
Сейчас сыну 11,5 лет. И я точно знаю, что с подвывихом и вывихом можно ходить. И мы опять начали стоять. Ортопеды, которые нас консультируют, делятся на две группы. Первая - стоять нельзя, только операция. Вторая - стоять можно, как научится сидеть и ходить, то можно подумать и об операции, но лучше делать операцию, когда перестанет расти (21 год). (Вывих бедра мы получили благодаря рекомендациями очень известного хирурга-ортопеда)
Будьте очень осторожны с этими суставами! Пока они не сформированы очень легко все испортить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.