Просмотр полной версии : граница Эстония-Россия, личный опыт
Готовясь к поездке в Эстонию подобной инфы про прохождение границы у нас не было (а если бы была, то 100% на авто туда не поехали бы) поэтому решила поделиться с теми кто собирается в поездку, но не в курсе.
Возвращаясь из Таллина, под впечатлением от путешествия нас ждал весьма неожиданный сюрприз. Простояв 1,5 часа перед границей и подъехав к шлагбауму нам очень "вежливо" объясняют, что никуда мы не попадем, без т.н. "зеленого билета". А получить его можно проехал в отстойник при въезде в город (указатель на который мы благополучно проехали конечно же). Система понятна, чтобы город совсем не встал, машины отстаиваются в очереди в спец. зоне и по очереди подъезжают к границе. В зависимости от кол-ва машин простоять в очереди можно от час и до бесконечности. Вот тут то и разгулялись новоиспеченные европейцы. Особо торопливым предлагается проехать без очереди, получив так называемый VIP билет всего то за каких то 100 евро. А торопливых будет больше, если очередь будет больше. И даже те, кто простояв час-два не хотели приобретать vip билет, через 5-6 часов все же его купят, т.к. многие едут с детьми, да и на работу многим уже скоро.
Вот и стоят эти "бизнесмены" в очереди на двух-трех машинах, только до границы они разумеется не доезжают. Там же в очереди стоят и обычные эстонцы, которые едут в Ивангород за бензином и сигаретами, они просто оставляют свои машины в очереди и идут домой на 5 часов. По соотношению русских номеров и эстонских в отстойнике было примерно 10 русских на 300 эстонских.
Итог: 10 часов на Эстонской границе
После такого "гостеприимства" Эстония потеряла в нас туристов, т.к. связываться с еще раз с таким сервисом просто нет никакого желания.
Странно, что "подобной инфы про прохождение границы у нас не было"...уже столько раз эта тема тут избита-перебита:001: Увы и ах, такой ужас у них творится уже несколько лет и причем постоянно:015: Так что в Таллин удобней ездить через Хельсинки, а в Нарву проходить границу пешком, оставляя машину в Ивангороде;)
Ой, да, уже столько было всего ''доброго'' написано по этому поводу. А у нас дача в Усть -Нарве , мы туда на машине, почему то именно -туда- очередей практически не бывает, а обратно муж выезжает практически ночью на машине, а мы или по его звонку подъезжаем с ребенком на автобусе к Нарве или проосто проходим границу пешком, а он нас встречает потом в Иван-Городе, иначе туши свет просто
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=958419&page=18
Инга&Кирюша
19.05.2009, 15:12
Такая система (с отстойником) существует уже лет 10, наверное. По крайней мере, года 4 назад мы уже точно там стояли. Странно, что для кого-то это является неожиданностью.
ВИП-билеты нам ни разу не предлагали, хотя в Эстонии каждый год бываем....
Pchelka_05
19.05.2009, 15:22
Автор, вы как с Луны свалились. Я вот начитавшись ЛВ вообще боюсь туда на машине ехать с ребенком.
кстати, а ч ем суть этой системы с отстойником, никто не знает? Типа чтобы границу не загружать?
Такая система (с отстойником) существует уже лет 10, наверное. По крайней мере, года 4 назад мы уже точно там стояли. Странно, что для кого-то это является неожиданностью.
ВИП-билеты нам ни разу не предлагали, хотя в Эстонии каждый год бываем....
А мы просили как только могли, чтобы нас хоть как-то пустили без очереди (виза заканчивалась) - нет и все...
Инга&Кирюша
19.05.2009, 15:38
Автор, вы как с Луны свалились. Я вот начитавшись ЛВ вообще боюсь туда на машине ехать с ребенком.
кстати, а ч ем суть этой системы с отстойником, никто не знает? Типа чтобы границу не загружать?
Так как граница по сути находится в центре города, это сделано, чтобы не травить выхлопными газами жителей и не создавать пробку. ИМХО, вполне разумно.
Другой вопрос, что пограничники (с обеих сторон) работают веееесьма неттторроппплииивооо, но это тема для другого топика :)
Может и свалилась, в Эстонию ехали первый и последний раз. Да и суть моего сообщения не в том, что там очередь или отстойник, это меня вовсе и не удивляет, а в том что нас держат за дураков, утраивая подобные лохотроны. Талон действует в течении часа (если час прошел, то как нам объяснили едешь опять в отстойник за получением нового) и по логике машины должны выпускаться с интервалом не более часа. Иначе граница будет вообще пустой. На деле машины выпускались сначала ( в 15-16 часов) 5 машин за 2-2,5 часа, потом где то с интервалом 1,5ч и к ночи чаще. К ночи кстати и стоимость VIP проезда снижается до 100$:))
Многократно путешествовали по Скандинавии и просто в голову не приходило, что может быть подобное.
Да, суть отстойника в том, чтобы город не встал, т.к. сам пропускной пунк находится в центре города, машины отстаиваются в очереди в спец. огороженной зоне
Pchelka_05
19.05.2009, 15:44
Нда, видимо не скоро я в Эстонии окажусь. Хотя мы 2 раза были, причем 1 раз с мелкой, как-то не помню, чтобы жуть-жуть была. Видно, повезло тогда.
Спасибо любимому ЛВ! Начитавшись страшилок про границу мы чудесно съездили на выходные на автобусе!
1. Как таковой отстойник - грамотное решение.
2. Продавцов vip проезда - не видела. Пара-тройка машин проезжала без очереди, но им видней, какие у них на это были основания (такие есть всегда и на любой границе).
3. У меня сложилось полное ощущение, что тормозят не на эстонской стороне, а наши пограничники, т.к. у эстонцев все прошло быстро и организованно. Единственная претензия - могли бы более четко обозначить отстойник и путь от него до границы.
4. Ключевой момент - когда 10-часовое ожидание имело место быть? Если правильно выбирать даты, стоять не придется. А если даты не выбираются и изначально неправильные - надо выбирать вид транспорта, чтоб не стоять. Я ездила и поеду еще на авто. Но я стараюсь выбирать "мертвые" даты, когда минимум желающих. Мне так нравится со всех точек зрения - не люблю стад туристов. А в неправильные даты (майские праздники год назад) я и на финской стояла с нашей стороны 6 часов. Сама виновата, и я это предполагала заранее.
Я тоже торговли не видела(но это не значит, что этого нет), бирки в отстойнике прямо на въезде даются с номерами, без очереди не просткочишь. Я на Эстонской границе стояла 6 часов, причем был порядок и вс понятно. На российской границе был жуткий бардак, приехавшие позже ряды вклинивались в ряд приехавших раньше, бестолковая тетя с палоской разрулить ничего не могла. Итог - 9 часов отстойника, выезд из дому в 8 утра и приезд в гостиницу в Таллине в полночь.
1. Как таковой отстойник - грамотное решение.
2. Продавцов vip проезда - не видела. Пара-тройка машин проезжала без очереди, но им видней, какие у них на это были основания (такие есть всегда и на любой границе).
3. У меня сложилось полное ощущение, что тормозят не на эстонской стороне, а наши пограничники, т.к. у эстонцев все прошло быстро и организованно. Единственная претензия - могли бы более четко обозначить отстойник и путь от него до границы.
4. Ключевой момент - когда 10-часовое ожидание имело место быть? Если правильно выбирать даты, стоять не придется. А если даты не выбираются и изначально неправильные - надо выбирать вид транспорта, чтоб не стоять. Я ездила и поеду еще на авто. Но я стараюсь выбирать "мертвые" даты, когда минимум желающих. Мне так нравится со всех точек зрения - не люблю стад туристов. А в неправильные даты (майские праздники год назад) я и на финской стояла с нашей стороны 6 часов. Сама виновата, и я это предполагала заранее.
Дата как дата, стояли в это воскресенье с 15 часов, до часу ночи. В остойнике было около трехсот машин с эстонскими номерами и с десяток с российскими. Это эстонцам делать чтоль нечего, как в самый пик ехать заправляться всем городом:009:. Учитывая что простояв 10 часов, получив этот несчастный талонбольшая часть передумывают и на таможню просто не едут:065: Что им на неделе мешает заправиться....
Дата как дата, стояли в это воскресенье с 15 часов, до часу ночи. В остойнике было около трехсот машин с эстонскими номерами и с десяток с российскими. Это эстонцам делать чтоль нечего, как в самый пик ехать заправляться всем городом:009:. Учитывая что простояв 10 часов, получив этот несчастный талонбольшая часть передумывают и на таможню просто не едут:065: Что им на неделе мешает заправиться....
Дата - не "дата как дата": конец выходных и конец короткой недели, на которую многие берут отпуск и выезжают, так что вполне логично, что обычная воскресная очередь должна была увеличиться в 2 раза. Да еще и первые теплые дни, все хотят куда-то выехать.
В декабре, в метель и гололед, несмотря на выходные, мы туда прошли границы за 40 минут, а обратно за 3 часа, но это я сама лично ступила, приехала ровно к началу часовой пересменки.
А весной и летом я бы поехала на авто только в будни.
"Делать нечего"- не эстонцам,90% машин с эст.номерами принадлежат русским,живущим в Нарве. Не от нечего делать они и выходные и в будни сутками проводят на границе. После того как закрыли фабрику, в Нарве очень большая безработица. Родственнику мой подруги приходится этим промышлять-зимой его сократили,жена в бессрочном отпуске (не сократили т.к. беременная),ребенку 5 лет...
В воскресенье надо приезжать на таможню не познее 10 часов утра... Тогда можно проскочить довольно таки быстро.. потом народ подттягивается со всей Эстонии, кто был в Таллинне, Тарту... Мы тоже в прошлое воскресенье стояли почти 8 часов, хотя перед нами на момент въезда было не полных 2 ряда. обычно на один ряд уходит 1,5-2 часа. Россия впускала по 10 машин в 1,5 часа....
Про отстойник. При въезде в город стоит табличка "Customs" или "Border" точно не помню. если ехать по стрелочке приедишь в отстойник..
В остойнике было около трехсот машин с эстонскими номерами и с десяток с российскими. Это эстонцам делать чтоль нечего, как в самый пик ехать заправляться всем городом. Учитывая что простояв 10 часов, получив этот несчастный талонбольшая часть передумывают и на таможню просто не едут Что им на неделе мешает заправиться....
Откуда такая увереность, что народ не доехал до границы... А на неделе некоторые еще и работают... А в самый пик свое место в очереди можно продать.
Карамеля
20.05.2009, 16:58
Готовясь к поездке в Эстонию подобной инфы про прохождение границы у нас не было (а если бы была, то 100% на авто туда не поехали бы) поэтому решила поделиться с теми кто собирается в поездку, но не в курсе.
Возвращаясь из Таллина, под впечатлением от путешествия нас ждал весьма неожиданный сюрприз. Простояв 1,5 часа перед границей и подъехав к шлагбауму нам очень "вежливо" объясняют, что никуда мы не попадем, без т.н. "зеленого билета". А получить его можно проехал в отстойник при въезде в город (указатель на который мы благополучно проехали конечно же). Система понятна, чтобы город совсем не встал, машины отстаиваются в очереди в спец. зоне и по очереди подъезжают к границе. В зависимости от кол-ва машин простоять в очереди можно от час и до бесконечности. Вот тут то и разгулялись новоиспеченные европейцы. Особо торопливым предлагается проехать без очереди, получив так называемый VIP билет всего то за каких то 100 евро. А торопливых будет больше, если очередь будет больше. И даже те, кто простояв час-два не хотели приобретать vip билет, через 5-6 часов все же его купят, т.к. многие едут с детьми, да и на работу многим уже скоро.
Вот и стоят эти "бизнесмены" в очереди на двух-трех машинах, только до границы они разумеется не доезжают. Там же в очереди стоят и обычные эстонцы, которые едут в Ивангород за бензином и сигаретами, они просто оставляют свои машины в очереди и идут домой на 5 часов. По соотношению русских номеров и эстонских в отстойнике было примерно 10 русских на 300 эстонских.
Итог: 10 часов на Эстонской границе
После такого "гостеприимства" Эстония потеряла в нас туристов, т.к. связываться с еще раз с таким сервисом просто нет никакого желания.
да,это частенько так на границе Россия-Эстония. Легче поехать в Эстонию через Финляндию:065:
Ночь со вторника на среду вроде не пиковое время))) Специально выбирали! Итог: сегодня простояли с 2 ночи до 9 утра. После того как прошли эстонскую границу и до выезда в Ивангород прошло еще полтора часа."Спасибо нашим доблестным таможенникам за отличную работу".Больше через эту границу мы не поедем!!
olenka_sur
20.05.2009, 18:35
Возвращались из Нрвы 10 марта. Подбирали специально, что бы с длинных выходных все уехали. То же проскочили отстойник, на границе не было ни одной машины!!! Нас не пустили, отправили в отстойник. Первые 2,5 часа никого не выпускали вообще! Потом в час по чайной ложке. На мой вопрос, что происходит, парень в будке ответил "граница сегодня работает плохо, надо подождать!!!". В очереди одни эстонцы. Российские номера только на 3-х машинах видела. Жетончик у нас был 70-тый, получили мы его в 10 утра, из отстойника нас выпустили в18.00!!! Все приятные ощущения от отдыха улетучились! А уж дорога в темноте, при тумане и снеге - вообще отдельная песьня!
На майские ездили в Таллин через Хельсинки на пароме. Очень понравилось! Через Нарву больши ни за что не поеду!
Девочки, а с ребенком (1,5 годика) на этой границе тоже надо в очереди стоять?
Поехали бы на пароме, там мы границу обычно без очереди проходили, да денег на паром надо много :(
Поехали бы на пароме, там мы границу обычно без очереди проходили, да денег на паром надо много :(
До 3-х лет типа без очереди, но простоите часа 2-3 все равно. Мы простояли в апреле 10 часов с ребенком 4 года. :010:Ехали в понедельник. Тоже просили. ныли, без результата. Номер был 270, а пропускали 170й. 100 машин за 10 часов. Поняла, что бывает хуже.
До 3-х лет типа без очереди, но простоите часа 2-3 все равно. Мы простояли в апреле 10 часов с ребенком 4 года. :010:Ехали в понедельник. Тоже просили. ныли, без результата. Номер был 270, а пропускали 170й. 100 машин за 10 часов. Поняла, что бывает хуже.
Блин, а мы как раз в понедельник едем :(
А почему простоим 2-3 часа с малышом? :008:
10 часов это вообще жесть! :010:
Кстати, с июля будут летать самолеты, давно пора! :091:
ДЕВОЧКИ, В ПОНЕДЕЛЬНИК ДНЕМ КАК ДЕЛА НА ГРАНИЦЕ ОБСТОЯТ?
Дата не имеет абсолютно никакого значения скажу я Вам. У нас там дача и свекры ездят постоянно и зимой и весной и летом и осенью и в выходные и в будни и рано рано утром и даже среди ночи -на обратном пути всегда ужас и кошмар. Самое короткое время прохождения границы у них было 5.5 часов . Последний год все чаще оставляем машину в Иван-городе и пешком через границу.
graffiti
12.06.2009, 01:52
паромом? Это откуда до Питера идет паром?
Mister abX
12.06.2009, 02:45
паромом? Это откуда до Питера идет паром?
Скорее всего имеется в виду паром Таллинн-Хельсинки
Скорее всего имеется в виду паром Таллинн-ХельсинкиДа, именно ;)
А паромное сообщение с Питером тоже было, потом, вроде, прекратилось. Впрочем, с поездом в прошлом году произошло то же самое.
Сегодня в новостях порадовали, что с начала июля эстонцы самолет на Питер пустят! :support:
ДЕВУШКИ!!! ОТЗОВИТЕСЬ!
С ребенком нам сразу на границу, или сперва все-равно в отстойник? Номерок надо брать?
Incunabula
15.06.2009, 16:05
свежие новости - время ожидания в эстонском отстойнике 12-18 часов и это не предел (многие сегодня на работу не попали), дурдом по полной программе... 13 рядов машин... на пешеходной народ стоит по 4-6 часов...
Ни в коем случае про Эстонию и этот свободолюбивый народ ничего плохого! Особо "сознательные" пожалуются модераторам, а те предупредят и забанят!
И про финнов тоже... хоть они и российских детей воруют, а потом в консульских машинах в багажнике перевозят в финку.
Мы эту ситуацию тоже на майские прочувствовали и поняли, что нужно ехать через псковскую таможню, там народу практически НЕТ, немного дальше, но без отстойника и глупой потери времени, и чем стоять по 18 чсов, лучше на Тарту и Псков!!через 5 часов на родине.
С ребенком надо стоять в очереди, но механизм чуть иной.
Приезжаете в отстойник. Отдаете в окошко, в котором талоны на выезд выдают, ксерокс свидетельства о рождении (для беременных - паспорта и первой страницы обменки). Лучше иметь с собой, хотя можно съездить - сделать в городе. В отстойнике ксерокс чаще всего не работает. После этого вас ставят в отдельную очередь, которая вся состоит из людей с детьми. С каждой порцией машин из основной очереди пропускают одну из "детской". Как показывает опыт, иногда с детями можно простоять даже дольше :065:
Kudryashka
15.06.2009, 18:42
А беременные с какого срока? может знаете?
А беременные с какого срока? может знаете?
не знаю... думаю, если обменка уже есть - этого достаточно
Мы эту ситуацию тоже на майские прочувствовали и поняли, что нужно ехать через псковскую таможню, там народу практически НЕТ, немного дальше, но без отстойника и глупой потери времени, и чем стоять по 18 чсов, лучше на Тарту и Псков!!через 5 часов на родине.
Скажите, а через Псков точно нет очередей? Почему там бензинщики не ездят туда-сюда?
Скажите, а через Псков точно нет очередей? Почему там бензинщики не ездят туда-сюда?
летом и там очереди часто, ну может не 10, но 5 часов, плюс дорога длиннее. В прошлом году я так попала, увидев в Нарве толпу понеслась в Шумилкино, там уже часов 5-6 люди стояли к моему приезду - полетела к Печорам. Машин было мало, но все равно стояли 3 часа. И по Киевскому шоссе ехали чух чух, очень долго - ремонт, а на въезде пробки безумные. Правда, это было воскресенье.
бензинщиков там мало, большого города прямо на границе нет, ну может еще менталитет не тот у местных, но зато в Шумилкино добавляются транзитники из Латвии.
Mister abX
16.06.2009, 11:10
Есть, только что на авто-ру читал в путешествиях, цитирую:
==================================
В эти выходные пересекали эстонскую границу, через МАПП Куничина Гору. В субботу простояли 3 часа на русской стороне и 4 часа в воскресение обратно.
Мы тоже ехали в субботу через Куничку. Приехали на границу примерно в 21 час. Полтора часа вообще без движения. Перед нами было примерно 30-40 машин. Потом стали раз в полчаса пропускать сразу по 12-14 штук. На нашей стороне тоже никто не спешил. Облазили всю машину, задали стандартный список вопросов и т.д. В итоге, полное время перехода границы заняло примерно 3,5 часа.
В воскресенье знакомая с подругами бросили водителя на эстонской стороне и пошли на родину пешком, т.к. не смогли дождаться, а дело было к ночи. Говорит, что очередь тянулась от границы до ж/д переезда и дальше. Если я правильно понял, то больше 100 легковых машин. Очередь тоже можно было купить. Цена 5000 руб.
Через Шумилкино обычно машин больше, т.к. там нет платного участка и эстонские "бензинщики" чаще едут на наши заправки там. По крайней мере в пятницу (ехал в Эстонию) там был полный аншлаг. Простоял без движения больше часа, а потом объехал по встречке вслед за парой питерских машин всю колонну (в которой сплошь эстонские номера) и просто протиснулся под шлагбаум. Погранцы даже заступились за нас когда эстонские коробейники пытались ругаться. Они там каждый день как на работу стоят и пограничники знают многих в лицо. Кроме бензина везут сигареты. Может что-то еще - не знаю.
=======================================
НЕТ, НУ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВООБЩЕ БЕЗ МАШИН, ТО ТАКИЕ ГРАНИЦЫ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ, А ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С НАРВОЙ, ТО ПЕЧЕРЫ ( А Я ПИСАЛА ИМЕННО ПРО ПЕЧЕРСКУЮ ГРАНИЦУ) НАМНОГО ГУМАННЕЕ КАЖЕТСЯ. ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ЛЕГЧЕ ЕХАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КМ, ЧЕМ СТОЯТЬ СТОЛБНЯКОМ В ОТСТОЙНИКЕ НЕИЗВЕСТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ.
Отчитываюсь.
Общее время прохождения границы с отстойником, эстонской и российской границей (в вещах, кстати, тоже тщательно покопались, то есть минут 15 это заняло :065:) - 1 час. На автобусе без очереди по 40 минут на каждую приходится, то есть 1,5 часа суммарно. Так что нам, как я считаю, очень повезло! И ксерокс на границе работал ;)
Только от эстонской границы получили массу негативных эмоций! Я такого хамского отношения в России никогда не видела :010: На нашей границе все предельно вежливые и внимательные, очень переживали как я с малышом буду проходить паспортный контроль, ведь погода была ветреная! Очень за него переживали, несмотря на то, что он у меня был укутан :073:
В общем, приятно :)
Отчитываюсь.
Общее время прохождения границы с отстойником, эстонской и российской границей (в вещах, кстати, тоже тщательно покопались, то есть минут 15 это заняло :065:) - 1 час. На автобусе без очереди по 40 минут на каждую приходится, то есть 1,5 часа суммарно. Так что нам, как я считаю, очень повезло! И ксерокс на границе работал ;)
Только от эстонской границы получили массу негативных эмоций! Я такого хамского отношения в России никогда не видела :010: На нашей границе все предельно вежливые и внимательные, очень переживали как я с малышом буду проходить паспортный контроль, ведь погода была ветреная! Очень за него переживали, несмотря на то, что он у меня был укутан :073:
В общем, приятно :)
Не поняла, вы ехали из Эстонии в Россию на машине и прошли границу за час? :010: Во сколько вы ехали и в какой день?
Да, именно так :)
Границу проходили в понедельник, с 16:30 до 17:30 по московскому времени.
Перед нами не было машин с детишками, только после нас небольшая очередь с малышами образовалась.
Мой муж встал в отстойник в понедельник в 7 утра, а на нашу границу подъехал к 8 вечера.
В итоге дома был к полуночи.
Муй муж тоже отсоял в отсойнике в понедельник с 10.00 до 23. В Россию въехал в 23.45.. Он привъезде в отсойник получил номерок 820, при имеющихся 600 жетонах...
Мама сказала в Нарве ходит слух хотят сделать платную очередь.. Крон 300. Тогда бензовозам не будет смысла платить и они будут стоять.. Вот только как это все организуется.. и насколько верен слух не скажу...
Муй муж тоже отсоял в отсойнике в понедельник с 10.00 до 23. В Россию въехал в 23.45.. Он привъезде в отсойник получил номерок 820, при имеющихся 600 жетонах...
Мама сказала в Нарве ходит слух хотят сделать платную очередь.. Крон 300. Тогда бензовозам не будет смысла платить и они будут стоять.. Вот только как это все организуется.. и насколько верен слух не скажу...
В одном из топиков про эстонскую границу была ссылка на статью об этом. Сейчас ссылку поищу:)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=958419&page=26
258 пост
В одном из топиков про эстонскую границу была ссылка на статью об этом. Сейчас ссылку поищу:)
Я потом тоже нашла :008:
klubni4ka
18.06.2009, 12:40
Нам вчера родители звонили из Таллинна. Информация про 300 крон - достоверная.
Достоверная - это как? Уже сделали?
Бобр Добр
17.08.2009, 11:50
В общем, граждане, Эстония туристов в нас никогда не потеряет. как ездили так и ездит. Кому-то очереди не нравятся, но большинство же вообще на автобусе гоняется, да и на машинах часто ездят ни один раз.
Про очередь. Вернулись Вчера ночью. Сказали, что очередь на сутки и бла-бла-бла. Предложили талон за 300 ЕЕК. Согласились. Решили, что уж лучше заплатить, чем стоять. Но как оказалось, сразу нас всё равно не пропустят. Т.е. приехали мы часов в 17 и талон был только на 23!!! правда, нам повезло. мы подъехали снова в отстойник к 22 и нам выдали талончик. через час уже были в России.
ужасно, что наши русские эстонцы с серыми паспортами гоняются туда-сюда и из-за них создаётся такая огромная очередь. Сделали бы для них тоже визовый въезд и тогда проблем с очередями вообще не было бы!
Бобр Добр
17.08.2009, 11:51
кхе-кхе. скажите, а кто-нибудь, случайно, не собирается в этом месяце ехать из Питера в Таллинн? желательно, налегке..хотя если на машине, то всё равно, наверное.. Очень надо передать некоторые детские вещички. Всё вместе наберётся красная сумка "Selver". В Таллинне встретят у автобуса...а если вы на машине, то тогда где-нибудь в другом месте :) Воть. у?:005:
а мы ехали на прошлый новый год. туда 3 часа в очереди на нашей границе, эстонцы -- 20 минут, обратно -- обе границыза 30 мин. чудеса все-таки бваю, а до нас говорят люди по 8-10 часов стояли
Бобр Добр
17.08.2009, 15:16
а мы ехали на прошлый новый год. туда 3 часа в очереди на нашей границе, эстонцы -- 20 минут, обратно -- обе границыза 30 мин. чудеса все-таки бваю, а до нас говорят люди по 8-10 часов стояли
самые большие очереди-летом....а в другое время нормально. можно часа за 4 спокойно попасть на границу или даже быстрее.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.