PDA

Просмотр полной версии : Страхование квартиры

Элик
19.05.2009, 12:01
Хочу застраховать квартиру, возник ряд вопросов:
1. какие риски лучше учесть, чтобы и недорого и надежно?
2. страховые агенты квартиру приходят смотреть/фотографируют?
3. как рельно происходят выплаты (кто уже сталкивался)? и как долго?
Буду благодарна за рекомендации конкретных СК

Zierael
19.05.2009, 12:51
1) Риски - пожар, затопление (это касательно отделки квартиры, мебели), кража, грабеж (имущество, находящееся в квартире), ну и ответственность перед соседями (в случае, ежели вы их случайно подожгли-затопили). Как правило, получается дешевле в случае, если покупаете пакет рисков, чем пару-тройку рисков выборочно. Саму конструкцию квартиры (стены) страхуют редко, если она не в ипотеке или не является залоговым имуществом по кредиту.
2) При страховании квартиру осматривают, делают опись, в идеале - фотографируют. Это в интересах и СК и в Ваших. Мебель и имущество, которое будете страховать тоже рекомендую описывать и фотографировать. С антиквариатом, предметами искусства, драгоценностями - отдельная песня (необходима экспертиза).
3) В разных СК по разному отделы выплат работают. Главная Ваша задача при страховом событии непременно сделать заявление в соответствующие органы вовремя и зафиксировать данное событие. Грубый пример: Вы приходите в СК и говорите, что у Вас 6 месяцев назад украли из квартиры застрахованную вещь, но Вы не заявили в милицию... Выплата вряд ли последует.
Конкретно СК рекомендовать не могу, единственно могу посоветовать оформлять полис не у агента или страхового брокера, а приглашать штатного сотрудника СК. (ИМХО)
Удачи!

marchello
19.05.2009, 13:36
по первому пункту: нам всегда рекомендовали страховать от попытки взлома(кражи), просто если была попытка взлома двери(и она пострадала или замок), то если застраховано только от кражи, то это не является страховым случает и ремонт двери и замка за свой счет

yulasha
19.05.2009, 13:51
Все зависит от страховой компании.

Входная дверь входит в конструкцию квартиры.Поэтому и рекомендуют страховать конструкцию
Осмотр квартиры не нужен, можно просто составить перечень имущества(особенно наибоее дорогие предметы)

mal-mal
19.05.2009, 15:19
Добавлю про риски и страховые случаи.
У нас несколько лет назад в доме скакнуло напряжение. и перегорела вся техника (телевизоры, будильники и т.п.). Так вот страховая возместила нам полностью все расходы на ремонт (все чеки собирали из мастерских)!!! Такие счастливчики, застраховавшие имущество от ущерба, в подъезде оказались мы одни.
Какая страховая - не знаю, т.к. мама этим занимается. Но страховку оформляем, сколько я себя помню, каждый год. Одна и та же агент приходит к нам домой и выписывает полис, знает нас уже как минимум лет 10, а то и больше, поэтому лишних вопросов, необходимости фотографирования и т.п. не возникает.