Просмотр полной версии : Как посадить и ухаживать за толстянкой(денежное дерево)
Девули подскажите, я полный профан в цветоводстве и тд,короче цветы моей свекрови а тут стало померать денежное деревце(толстяночка,это я узнала в нете), вот оторвала верхние сстебельки с листиками и в воду сейчас некоторые из них дали корни белые такие, так вот скажите мне что делать даоьше,хочу сама его вырастить, подскажите какую землю надо,горшок и тд и как ухаживать?
Очень нетребовательное растение, главное - не заливать, ко всему прочему обычно относится с пониманием ;)
clara_lit
20.05.2009, 11:24
ну и земличку лучше с песком смешать
Девочки ну поконкретнее я совсем профан!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Juls_May
20.05.2009, 16:52
Красула (толстянка) - это дерево, его надо прищипывать если веточка какая-то растет "не в ногу". Еще мне посоветовали прищипывать КАЖДУЮ веточку после ЧЕТВЕРТОЙ пары листьев для формирования кроны.
И еще: Как только формируется веточка (2-3 пары листьев), удалить лист из пазухи которого она выросла. Удалять все веточки которые начинали формироваться снизу основной ветви-мамы. Вот!;)
кароче идете в магазин с отделом сад-огород, покупаете там грунт в пакете для комнатных растений или для суккулентов/кактусов, покупаете еще дренаж - так и называется, бывает разного размера, коричневого цвета пористые такие камешки. берете горшок, на дно см 3-4 дренаж, потом грунт. втыкаете листочки белыми корнями вниз - просто втыкаете в землю, чуть чуть поливаете. следующий полив через неделю. так раз в неделю и поливать всегда.
для начала и небольшой горшок подойдет - чем больше горшок, тем сильнее корешки развиваются и меньше вершки.
сначала расти будет веточкой, приставляйте рядом палочку для опоры, просто приставляйте, привязывать не надо - будете потом корректировать положение опоры по мере роста и крепчания ствола.
кароче идете в магазин с отделом сад-огород, покупаете там грунт в пакете для комнатных растений или для суккулентов/кактусов, покупаете еще дренаж - так и называется, бывает разного размера, коричневого цвета пористые такие камешки. берете горшок, на дно см 3-4 дренаж, потом грунт. втыкаете листочки белыми корнями вниз - просто втыкаете в землю, чуть чуть поливаете. следующий полив через неделю. так раз в неделю и поливать всегда.
для начала и небольшой горшок подойдет - чем больше горшок, тем сильнее корешки развиваются и меньше вершки.
сначала расти будет веточкой, приставляйте рядом палочку для опоры, просто приставляйте, привязывать не надо - будете потом корректировать положение опоры по мере роста и крепчания ствола.
О вот это я понимаю,вот вам спасибо огроменное:flower::flower::flower:
И еще скажите их белами (корни)так и оставлять не дожидаться пока по коричневеют? И еще прочитала чтот их перед высадкой надо оставить подсохнуть,надо так делать или нет?
Красула (толстянка) - это дерево, его надо прищипывать если веточка какая-то растет "не в ногу". Еще мне посоветовали прищипывать КАЖДУЮ веточку после ЧЕТВЕРТОЙ пары листьев для формирования кроны.
И еще: Как только формируется веточка (2-3 пары листьев), удалить лист из пазухи которого она выросла. Удалять все веточки которые начинали формироваться снизу основной ветви-мамы. Вот!;)
Я не поняла практически все,что значит прищипывать?:009:
Juls_May
20.05.2009, 21:14
Я не поняла практически все,что значит прищипывать?:009:
Прищипка производится я с целью укоротить слишком длинные побеги растения и вызвать их ветвление. Прищипка (ногтями) осуществляется на молодых не вызревших ветках. Эдак взяли двумя пальчиками с ноготками :fifa:(большой и указательный пальцы допустим) и аккуратно откусили ими два самых верхних молодых листика на ветке (оставили 4 пары листиков на этой ветке, а пятую пару прищепнули).
Про веточки: посмотрите внимательно - каждая веточка растет над листиком, так вот энтот листик и надо аккуратно отодрать (опять таки при помощи ноготков), когда на этой веточке будет 2-3 пары листиков. Уф! Совсем запутала?:))
О вот это я понимаю,вот вам спасибо огроменное:flower::flower::flower:
И еще скажите их белами (корни)так и оставлять не дожидаться пока по коричневеют? И еще прочитала чтот их перед высадкой надо оставить подсохнуть,надо так делать или нет?
аха, прям белыми вниз и заталкивайте :042: , про подсушить не знаю, там же не мочковина а так редкие корешки.
корни у большинства растений белые так как там хлорофилла нет, а коричневеют от земли ну или корой покрываются, но я думаю в вашем случае это не вариант :))
[QUOTE=Juls_May;26374859]Прищипка производится я с целью укоротить слишком длинные побеги растения и вызвать их ветвление. Прищипка (ногтями) осуществляется на молодых не вызревших ветках. Эдак взяли двумя пальчиками с ноготками :fifa:(большой и указательный пальцы допустим) и аккуратно откусили ими два самых верхних молодых листика на ветке (оставили 4 пары листиков на этой ветке, а пятую пару прищепнули).
Про веточки: посмотрите внимательно - каждая веточка растет над листиком, так вот энтот листик и надо аккуратно отодрать (опять таки при помощи ноготков), когда на этой веточке будет 2-3 пары листиков. Уф! Совсем запутала?:))[/QUOT
Спасиб немного поняла:):flower::flower::flower:
аха, прям белыми вниз и заталкивайте :042: , про подсушить не знаю, там же не мочковина а так редкие корешки.
корни у большинства растений белые так как там хлорофилла нет, а коричневеют от земли ну или корой покрываются, но я думаю в вашем случае это не вариант :))
Сегодня пойду все покупать и посажу мое деревце будующее,спасибо вам огромное:):flower::flower::flower::flower::flower:
ОПТИМИСТ ка
03.06.2010, 01:13
Девули подскажите, я полный профан в цветоводстве и тд,короче цветы моей свекрови а тут стало померать денежное деревце(толстяночка,это я узнала в нете), вот оторвала верхние сстебельки с листиками и в воду сейчас некоторые из них дали корни белые такие, так вот скажите мне что делать даоьше,хочу сама его вырастить, подскажите какую землю надо,горшок и тд и как ухаживать?
Сколько ждали, что веточка дала белые корни?
tatavito
03.06.2010, 10:48
Извините, а подкормкой какой-то надо поливать, у меня одна такая веточка "растет" год уже и неветвится и нерастёт особо, хорошо, хоть негниет(((
Извините, а подкормкой какой-то надо поливать, у меня одна такая веточка "растет" год уже и неветвится и нерастёт особо, хорошо, хоть негниет(((
я свое ничем не подкармливала только пересадила в новую землю, у меня несколько лет не росло а потом как поперло:))огромное стало на весь подоконник
tatavito
06.06.2010, 13:52
я свое ничем не подкармливала только пересадила в новую землю, у меня несколько лет не росло а потом как поперло:))огромное стало на весь подоконник
отразилось на благосостоянии? :)
ВикторияС
06.06.2010, 21:10
тоже собралась посадить такое деревце)) девочка с форума поделилась:flower:
Так вот это первое растение, в моих руках :001: надеюсь на его неприхотливость.
Прочитала, что горшок ему глубокий не нужен, корневая система у него слабая, не глубокая.
Мама (опытный цветовод) рекомендовала на дно в качестве дренажа что-то тяжелое, типа гальки, а не легкое, как керамзит, для устойчивости, но у нее,наверное, это уже целый дуб))) перевешивает горшок))
ЗЫ: на ее благосостоянии не сказывается:010:
ВикторияС
06.06.2010, 21:11
а у вас на свету или в тени? как нужно? по-разному пишут в инете...
Прищипка производится я с целью укоротить слишком длинные побеги растения и вызвать их ветвление. Прищипка (ногтями) осуществляется на молодых не вызревших ветках. Эдак взяли двумя пальчиками с ноготками :fifa:(большой и указательный пальцы допустим) и аккуратно откусили ими два самых верхних молодых листика на ветке (оставили 4 пары листиков на этой ветке, а пятую пару прищепнули).
Про веточки: посмотрите внимательно - каждая веточка растет над листиком, так вот энтот листик и надо аккуратно отодрать (опять таки при помощи ноготков), когда на этой веточке будет 2-3 пары листиков. Уф! Совсем запутала?:))
Пойду и я свое деревце формировать:) пока не выросло:))
а у вас на свету или в тени? как нужно? по-разному пишут в инете... ДА оно действительно не прихотливое на ярком солнце просто листья выгорают а цветет оно у меня зимойhttp://s39.radikal.ru/i085/1003/14/5abc88d364e0.jpg (http://www.radikal.ru)http://i056.radikal.ru/1003/4f/9ebe63501115.jpg (http://www.radikal.ru)
ВикторияС
07.06.2010, 14:33
ДА оно действительно не прихотливое на ярком солнце просто листья выгорают а цветет оно у меня зимой
АААБААЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!
:):) да нет:)) оно просто цветет....
ВикторияС
07.06.2010, 19:50
:):) да нет:)) оно просто цветет....
Показала маме (цветовод со стажем, заявляла, что в домашних условиях не цветет:ded:)
зависла над фотками на несколько минут:065:
цветет точно цветет я занимаюсь цветами оооочень давно...:) просто надо тонкости знать:support: как в любом вопросе есть свои нюансы оно у меня цветет уже 2 год:))
ТУТОЧКА, ну поделитесь же нюансами! пожалуйста :)
Ой, я тоже пару недель назад обзавелась таким деревцем. Подскажите пожалуйста, достаточно ли поливать раз в неделю, если горшочек стоит на южной стороне, солнца много и жарко. И можно ли пересадить его в другой горшок? В магазине сказали, что пока ему хватит такого, но мне не нравится, он какой-то прозрачный пластиковый.
***Таня***
08.06.2010, 16:55
не нравится- пересаживайте, ничего с ним не будет! с поливом тоже ничего сложного (я свои поливаю, как только вспомню...). и вообще,ИМХО, есть только 2 способа убить толстянку- постоянно заливать и постоянно замораживать. и то не факт. мне недавно отдали в конец убитое деревце, которое росло в виде буквы Г. так я просто отрезала почти весть ствол так, что у меня остался только толстенький пенек без единого листочка. мама каждый день говорила, не выживет. и ничего, заколосился!=)) сейчас у меня стоит пенек в листиках!=)))
Я похоже была на пути к убийству дерева...
Слишком часто поливала.
Больше не буду так усердствовать!:)
***Таня***
08.06.2010, 19:29
Я похоже была на пути к убийству дерева...
Слишком часто поливала.
Больше не буду так усердствовать!:)
это правильно:ded:! не берите грех на душу:))!
Ирина Маверик
08.06.2010, 22:30
ДА оно действительно не прихотливое на ярком солнце просто листья выгорают а цветет оно у меня зимойhttp://s39.radikal.ru/i085/1003/14/5abc88d364e0.jpg (http://www.radikal.ru)http://i056.radikal.ru/1003/4f/9ebe63501115.jpg (http://www.radikal.ru)
Я В ШОКЕ! ВОТ ЭТО ДА! ПЕРВЫЙ РАЗ ВИЖУ ЦВЕТЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ДЕРЕВА!
КРАСИВО!
Никогда не думала,что они цветут...А что для этого нужно?может,как зацветет,так и деньги появятся?:073:
Никогда не думала,что они цветут...А что для этого нужно?может,как зацветет,так и деньги появятся?:073:
Говрят, что денги не появляются даже когда зацветает (разочаровано так)
Но может народ просто признаться не хочет (с надеждой)
Буду ждать цветения своего дерева!
**БегущаяВверх**
09.06.2010, 14:21
У меня толстянка сначала почти полгода стояла в воде и не давала корни (но я ее стырила зимой, видимо спала). Когда корни стали нормальными такими, не мелкими - посадила в землю. Еще наверное.... полгода точно без движения сидела, ну может пару листиков дала с трудом.
Потом я переставила на очень солнечное окно, посидела немного... и кааак поперло))) Уже в три раза больше стало.
Я удобряю если не забываю при поливе. Этой весной пересадила в горшочек побольше. Стоит теперь на кухне на вытяжке над плитой. Вполне комфортно себя очучает.
Дренаж в горшке не делала (забыла купить камушки, когда уже стала пересаживать - поняла оплошность, но в магаз уже не пошла). Поливаю редко. Раз в 1,5-2 недели.
**БегущаяВверх**
09.06.2010, 14:22
А то, что оно цветет - первый раз вижу. Обалденно)))
Поделитесь премудростями и тонкостями подготовки к цветению? ;)
девушки... ну честно.. написала в теме человеку только потому что толстянка очень неприхотливое растение она у меня на одном месте стоит на подоконнике и зимой и летом я с ней вообще ничего не делаю.... разве что весной и летом опрыскаю профилактически и помою от пыли раза 2 за лето и возвращаю на подоконник.. растение цветущие толстянку увидела у подруги за границей.. она у нее очень часто цветет как она сказала... растение должно быть взрослое от 3-4 лет то есть иметь толстый серый ствол.. чтоб оно быстрее росло там не 10-15 лет .. его летом поливают обильно с жидкими удобрениями я для цветов домашних использую 10 раз за лето извините за подробность---(птичий помет ) как и для садовых на таком корме:)) толстянка быстро набирает ствол вот как он фотке есть так и есть ей где то лет 5-6 регулярно её жёстко обрезаю выламываю все прибылые побеги. формирую крону... ну что б на дерево походило .. иначе она тратит много сил на прибылые побеги и листья у нее мельчают... землю не рыхлю она у нее как асфальт..:008: осенью палочкой делаю дырки в этом асфальте вот на этот горшок как на фотке штук 6 дырок и в них заталкиваю палочки которые продаются везде. я покупала последний раз в ОБИ для цветущих растений:)) сокращаю полив осенью на зиму и где то в декабре-- январе она выкидывает бутоны которые потом распускаются они и вот так ужооо 2 раза было цветет без запаха цветки не очень декоративные.. но цветут... вот и вся премудрость....:flower::flower:
и потом еще добавлю---- денег НЕ ПРИБАВИЛОСЬ---:love::ded: не верьтее:):)
а у меня оно поплохело. Стали ветки отваливаться(:
MamaSasha
17.06.2010, 01:55
А может и мне кто-нибудь поможет? У моего дерева ветви все время клонятся к низу, а сегодня обнаружила на них какие-то волосики - как маленькие корешки. Может это оно землю ищет, чтобы корешками зацепиться? А еще половина листьев нормальных, такие толстенькие, сочные, а половина - какие-то сморщенные и плоские. Помогите, пожалуйста, спасти это чудо. Спасибо.
ДА оно действительно не прихотливое на ярком солнце просто листья выгорают а цветет оно у меня зимойhttp://s39.radikal.ru/i085/1003/14/5abc88d364e0.jpg (http://www.radikal.ru)http://i056.radikal.ru/1003/4f/9ebe63501115.jpg (http://www.radikal.ru)
Показала маме (цветовод со стажем, заявляла, что в домашних условиях не цветет:ded:)
Вот и я зависла........никогда такого не видела и не знала что толстянка может цвести!
Туточка а скажите, пожалуйста, на какую сторону у вас окно выходит, где это чудо обитает? И земля какая? Специальная для суккулентов или какая?
А может и мне кто-нибудь поможет? У моего дерева ветви все время клонятся к низу, а сегодня обнаружила на них какие-то волосики - как маленькие корешки. Может это оно землю ищет, чтобы корешками зацепиться? А еще половина листьев нормальных, такие толстенькие, сочные, а половина - какие-то сморщенные и плоские. Помогите, пожалуйста, спасти это чудо. Спасибо. да она дает маленькие корешки когда ей влажно и жарко как правило это на концах веточек.... я их обламываю что б не свисали вниз причем это делаю в любое время года по необходимости..:020:
солнце у меня с 12 утра до 10 вечера стоит на одном месте земля самая простая с участка.. я особо с ней не вожусь..
MamaSasha
20.06.2010, 17:09
Спасибо за ответ. Я сейчас живу на даче, как только окажусь в городе, сфотографирую и тогда будет лучше видно на что она похожа. Напоминает уже плакучую иву. В комнате может жарко, но не влажно точно и поливается растение редко. Так жалко!!
Черка Светлая
23.06.2010, 22:32
Тоже цветовод....Тоже в шоке....В России не цветет....не цвело точнее....:112:
Девочки, здравствуйте.Прочитала тут много полезной информации.Я как то не очень на своё деревце обращала внимание - ну, поливала естественно, удобряла.А тут узнала, что оно цветёт(даже не из форума).А ещё и тут убедилась!Чувсвую, что моё тоже может зацвести(быстро растёт, крепенькое).
Но я его ни разу не прищипывала, в этом наверное и ошибка.Оно у меня растёт быстро, но листики чахлые(может влаги мало,хотя летом регулярно поливаю).Наверное, много сил тратин на "ненужную листву".Может стоит все нижние листочки прищипнуть?Но тогда от них пойдут молодые! немного не поняла , как правильно прищипыать.
Девочки, здравствуйте.Прочитала тут много полезной информации.Я как то не очень на своё деревце обращала внимание - ну, поливала естественно, удобряла.А тут узнала, что оно цветёт(даже не из форума).А ещё и тут убедилась!Чувсвую, что моё тоже может зацвести(быстро растёт, крепенькое).
Но я его ни разу не прищипывала, в этом наверное и ошибка.Оно у меня растёт быстро, но листики чахлые(может влаги мало,хотя летом регулярно поливаю).Наверное, много сил тратин на "ненужную листву".Может стоит все нижние листочки прищипнуть?Но тогда от них пойдут молодые! немного не поняла , как правильно прищипыать.
я свою обрезала жестоко:) буквально несколько дней назад.. не могу найти шнур от фотика куда то запихала.. найду фоторгафии покажу:008:
Тоже цветовод....Тоже в шоке....В России не цветет....не цвело точнее....:112: принцип тот же что и у помидор:)) прищипнуть летом удобрить осенью:) и будет вам зимой счастье...:flower:
я свою обрезала жестоко:) буквально несколько дней назад.. не могу найти шнур от фотика куда то запихала.. найду фоторгафии покажу:008:
Хорошо.Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.