Просмотр полной версии : Права родителей в детской больнице
Обращаюсь к юристам и юридически подкованным ЛВанцам. Опуская подробности отношения мед персонала в детских больницах (очень хотела об этом написать, но уже откипела) и, оговариваясь, что хорошие медики и врачи существуют и встречаются в жизни, прошу помощи. Второй раз сталкиваюсь с тем, что мед персонал ставит меня перед фактом, что некоторые процедуры с моим ребенком проводятся при закрытых дверях и меня там видеть не хотят в принципе. Например, ставят капельницы или берут кровь из вены . В первом случае ребенку было 1,8г,во втором 2,3 г.
В первом случае, я просто не могла оставить дочку, она была в полубессознательном состоянии и, была очень сильно напугана и умоляла только не оставлять её. Процедурная медсестра (вряд ли я знаю такие ругательства, которых она, на мой взгляд, заслуживает) бросила моего ребенка в таком состоянии (очень и очень тяжелом) на процедурном столе и ушла после моего отказа выйти из процедурной с фразой: забирайте своего ребенка домой, раз такая умная, может и выживет. После скандала с оставшимся персоналом, я в слезах, объясняла, что я просто мама, не скандалистка и не безумная, что я просто не могу предать своего ребенка (а для моей дочери это бы выглядело именно так). Капельницу в итоге поставили уже они, с первого раза, дочка слушалась меня беспрекословно и лежала спокойно. Сами медсестры мне объяснили, что вот мол я "веду себя адекватно, держу ручки, подбадриваю дочку, а мамаши всякие бывают-начнут тут охать и мешать". То есть законного основания у них НЕ БЫЛО, было только желание поменьше общаться с мамашами.
Во второй раз (вернулась из больницы вчера)...По порядку. Во первых, мне при поступлении подсунули договор, в одном из пунктов было что-то вроде:разрешаю проводить процедуры и принимать решения в мое отсутствие и без дополнительного согласования, я вычеркнула этот пункт и в трех экземплярах написала, что ВСЕ процедуры должны быть согласованы со мной и проводится в моем присутствии. Но, видимо, замечено, это не было. Так как медперсонал, воспользовавшись тем, что я ушла (ребенок уснул и я предупредила, что отойду на 10 минут, купить дочке поесть, чтобы без меня ей капельницу не ставили.) Через ПЯТЬ МИНУТ я вернулась, даже не успев дойти до кафе-сердце ёкнуло, побежала назад-моя дочь уже рыдала в процедурном кабинете. Что я сказала можно, наверное, представить. Дочке сделали 5 дырок, но капельницу поставить не смогли. Насколько она была напугана тоже говорить не буду.
Но дело уже даже не в этом. Нам потребовался дополнительный анализ крови из вены. Мне отказались его делать в моем присутствии. В итоге нам его так и не сделали, хотя он нам очень нужен, но теперь мы его уже сделаем сами. Насколько мне кажется, это незаконно. Вот я и прошу-помогите найти ссылки на законы, чтобы защитить своих детей в следующий раз, если такое случиться.
Мне кажется, что должны быть положения, в которых сказано, что процедуры с несовершенолетними детьми обязаны проводиться в присутствии родителя и об ответственности за неоказание мед. помощи.
К сожалению помочь ничем не могу:(, но помню, КАК кричал мой ребенок, гогда его уносили ставить капельницу, я ждала за дверью и сердце просто разрывалось...действительно ощущение, что ПРЕДАЕШЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.
И помню когда его вынесли и отдали мне завернутого в одеяле, КАКИЕ у него были ИСПУГАННЫЕ ГЛАЗА.
Hasta_la_vista
19.05.2009, 16:15
Вы не в НИИ Попова лежали?
2 случая были в разных больницах, понимая, что это, видимо, общая практика, я и хочу найти законы.
Маринеско
19.05.2009, 16:20
У меня тоже хотели поставить капельницу дочке без меня, ей тогда 8 месяцев было.
Я сказала, нет и точка. И НИКУДА я не вышла.
Universe
19.05.2009, 16:23
У меня тоже хотели поставить капельницу дочке без меня, ей тогда 8 месяцев было.
Аналогично.
С самого начала я твёрдо заявила, что всё будет делаться только со мной.
А уйти из больницы я всегда успею - и это будет МОЁ решение, а не медсестры.
Лиса-Олеся
19.05.2009, 16:24
У нас тоже так брали кровь из вены в 1.10.Жутко стоять под дверью и слышать,как твой ребенок орет и зовет маму.ЖУТКО...........
Во первых, не все так могут. Во вторых, во второй раз, ребенка попросту украли, в третьих отказались сделать необходимый анализ. Когда у меня будут законы, я прикреплю их к своей карте и суну под нос с просьбой расписаться, иначе буду обращаться в суд, если они эти законы нарушат.
Mама Сладкой Малины
19.05.2009, 16:24
Эх, дома у меня блокнот, где записаны все статьи и мои действия в таких случаях, как Ваш.
Сейчас в инете пороюсь...
Законов не знаю,
но есть правила внутреннего распорядка лечебных учреждений.
В места, предполагающие наличие там стерильности посторонние НЕ допускаются. :ded:
Интересно, что будет, если мамы начнут вот так же рваться в операционную??:001:
По человечески- понимаю, с точки зрения медработника- те "колеги" абсолютно правы..
Да и откуда им знать- что Вы за мамаша?? Увидите кровь дочкину- хлопнетесь в обморок :010:- кто Вас знает..
Поднимай Вас, успокаивай, откачивай, из процедурной уводи..
А Вы еще там стол какой стерильный, падая, завалите...:001:
nezabvennaya
19.05.2009, 16:29
В аналогичной ситуации подобные проблемы я решила одним визитом к главврачу, после чего меня без разговоров пускали ВЕЗДЕ, в том числе и в реанимацию КРУГЛОСУТОЧНО. Из чего я делаю вывод, что законы-не законы, а регулируется это дело внутренними инструкциями.
Аналогично.
С самого начала я твёрдо заявила, что всё будет делаться только со мной.
А уйти из больницы я всегда успею - и это будет МОЁ решение, а не медсестры.
Девочки, это хорошо, когда так. Я за вас очень рада. Но давайте не будем обсуждать, кто из нас смелый или нет. Я не хочу себя чувствовать беспомощной в момент, когда мой ребенок в тяжелом состоянии, а ему отказываются оказывать медицинскую помощь. И еще обратите внимание на то, что ОТКАЗАЛИСЬ делать анализ. Тут вам не говорят-выйдите, тут говорят "или без вас или никак", и здесь ВАШЕГО решения никто собственно не ждет.
Настурция Petro
19.05.2009, 16:31
Ну вот, совсем недавно как раз читала где-то в законах РФ о том, что опекун (читаем - родитель) имеет право ВСЕГДА находиться рядом с ребенком.
Сейчас поищу.
Пока наткнулась на вот это:На самом высшем уровне это определяет Хартия о госпитализированных детях (Юнеско 1988 г.): никто не имеет права разлучать ребенка с родителями во время госпитализации.
В аналогичной ситуации подобные проблемы я решила одним визитом к главврачу, после чего меня без разговоров пускали ВЕЗДЕ, в том числе и в реанимацию КРУГЛОСУТОЧНО. Из чего я делаю вывод, что законы-не законы, а регулируется это дело внутренними инструкциями.
Однажды у меня была такая ситуация, но при визите, я все таки пришла с выпиской из закона. Если бы нет, то скорее всего, ушла бы ни с чем.
Эх, дома у меня блокнот, где записаны все статьи и мои действия в таких случаях, как Ваш.
Сейчас в инете пороюсь...
Буду ждать.
Кудри вьются...
19.05.2009, 16:34
Однажды у меня была такая ситуация, но при визите, я все таки пришла с выпиской из закона. Если бы нет, то скорее всего, ушла бы ни с чем.
так тут и спрашивают - какого закона?
Настурция Petro
19.05.2009, 16:34
Право быть вместе с больным ребенком.
Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.
Более подробно - здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
Ксюша!!!
19.05.2009, 16:36
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Девы, а до какого возраста мамам разрешают с ребенком в больнице лежать?
Маринеско
19.05.2009, 16:36
Не о какой стерильности и речи не было, капельницу ставили в той палате, в которой мы лежали.
Автор, я высказалась вам в поддержку, а не наоборот. Вы глав. врача вызывали или только медсестрами разговаривали?
антигона
19.05.2009, 16:37
Законов не знаю,
В места, предполагающие наличие там стерильности посторонние НЕ допускаются. :ded:
По человечески- понимаю, с точки зрения медработника- те "колеги" абсолютно правы..
Да и откуда им знать- что Вы за мамаша?? Увидите кровь дочкину- хлопнетесь в обморок :010:- кто Вас знает..
почему же тогда, когда в одном и том же процедурном кабенете в 5 ДИБ ребёнку ставили капельницу, меня живо вытолкнули в коридор, а когда на следующее утро мы там же сдавали кровь из вены, меня , наоборот, попросили сидеть в сим стерильном помещении и держать его.
На самом деле капельницу ему поставили без особых проблем, быстро и он не орал, но просто мне было бы спокойнее в плане того, если бы я видела, как при мне вскрывают одноразовые иглы.
Ксюша!!!
До 15 вроде:)
nezabvennaya
Я просто пришла с вопросом, имею ли я право везде находится с ребенком, мне начали говорить про внутренние инструкции, на что я сказала, что ребенка от себя не отпущу и поинтересовалась, явится ли это причиной неоказания ему медицинской помощи. После чего весьма вежливо мне было сказано, что для меня, конечно, сделают исключение:) Вся беседа заняла 10 минут от силы. С ребенко лежала в больнице много раз, в т.ч. и в реанимации раз 7, потом просто сообщала, что пойду сразу к главврачу и в Комитет по здравоохранению, и ни разу мне не отказали. Даже ругаться не пришлось.
Olga_and_ko
19.05.2009, 16:39
сочувствую :(
мы лежали с ребенком в 1,8 в больнице... там тоже капельницу ставили в процедурной, родителей не пускали. Честно говоря, тогда я подумала, что это правильно. Да, мамы в полуобморочном состоянии под дверями (и я в том числе), но так лучше. Капельницу ставили очень быстро, дети плакали, конечно, но недолго и в целом вели себя лучше (с т.зр. процедур), чем при мамах. Редкие дети (такова, видимо, Ваша дочь) при матери ведут себя спокойнее и послушнее. В основном наоборот.
То, что на несогласованные процедуры без Вас забрали - это безобразие.
Моя свекровь рассказывала, что её вообще не пускали жить с ребенком в палате (10 мес. рубенку было). Она в итоге жила при условии, что работает там санитаркой это время - полы моет, за другими детьми ухаживает...
Чеширский кот
19.05.2009, 16:40
Знаете, у меня ребенок тоже был в такой ситуации. Когда ставили капельницу меня попросили выйти. Он конечно очень сильно кричал.Но я не уверена, что будь я с ним в этот момент, он меньше бы стал плакать. Для меня это так выглядит - мама рядом стоит и ничем помочь не может. От этого мой бы еще больше разрыдался и стал бы выкручиваться.А когда его вынесли ко мне, он увидев меня быстро успокоился.
Ничего страшного я в этом не вижу.
так тут и спрашивают - какого закона?
это был другой случай, сюда никак не относится
Alltaire
19.05.2009, 16:43
Об этом писали на РМС - посмотрите.
А вообще у нас в городе, конечно, с детскими больницами катастрофа какая-то :( Отношение просто ... По контрасту лежали в больнице в г.Ярославле - небо и земля просто.
Девочки, огромное спасибо за ссылки! Пошла изучать!:flower::flower::flower:
Susan Sto Helit
19.05.2009, 16:45
А вот может, что психологически и лучше, когда ребенку делают процедуры без мамы. а потом сразу отдают жалеться. Иначе получается ячто мама рядом стоит и смотрит, позволяет детку мучить...
Mама Сладкой Малины
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Раздел 5.
Права отдельных групп населения в области охраны здоровья.
Статья 22.
Права семьи.
Государство берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи.
Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-гигиенические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.
Семья по договоренности всех ее совместно проживающих совершеннолетних членов имеет право на выбор семейного врача, который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.
Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на льготы в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.
Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
Universe
Девочки, это хорошо, когда так. Я за вас очень рада. Но давайте не будем обсуждать, кто из нас смелый или нет. Я не хочу себя чувствовать беспомощной в момент, когда мой ребенок в тяжелом состоянии, а ему отказываются оказывать медицинскую помощь. И еще обратите внимание на то, что ОТКАЗАЛИСЬ делать анализ. Тут вам не говорят-выйдите, тут говорят "или без вас или никак", и здесь ВАШЕГО решения никто собственно не ждет.
Я не могу судить, насколько тяжёлая у вас ситуация.
Но я в таком случае разворачиваюсь и ухожу, а уж потом лечащий врач (который, как правило, лучше разбирается в вопросах прав родителей) разбирается сам с младшим медперсоналом. Сам выясняет, почему не сделали предписанных процедур и т.п. Но у меня не было ОСТРОЙ неотложной необходимости - у нас было время на такие разбирательства.
Только на моих глазах мамочки по первому требованию медсестёр отдавали своих кричащих детей безропотно. И только парочка, может быть, твёрдо объявили о намерении присутствовать.
Замечу, что речь идёт о детях очень маленьких. Моей было год с небольшим.
Старшего я отправляла на процедуры одного, естественно (10 лет ему было - ребёнок может уже самостоятельно всё понять и рассказать родителям, если что).
А законность отказа в медпомощи можно всегда проверить звонком в страховую компанию или визитом к главврачу, как уже советовали выше.
Потому что робкому человеку откажут в его законных требованиях, даже если у него в руках будет пачка законов. IMHO
Знаете, у меня ребенок тоже был в такой ситуации. Когда ставили капельницу меня попросили выйти. Он конечно очень сильно кричал.Но я не уверена, что будь я с ним в этот момент, он меньше бы стал плакать. Для меня это так выглядит - мама рядом стоит и ничем помочь не может. От этого мой бы еще больше разрыдался и стал бы выкручиваться.А когда его вынесли ко мне, он увидев меня быстро успокоился.
Ничего страшного я в этом не вижу.
Извините, я опрос мнений не делала. Простите, что резко, но я уже наслушалась, что лучше, а что нет. Вы решайте за своего ребенка, а я за своего. И хорошо, когда этот выбор существует.
Mама Сладкой Малины
19.05.2009, 16:46
Раздел 6.
Права граждан при оказании медико-социальной помощи.
Статья 30.
Права пациента.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
Я не могу судить, насколько тяжёлая у вас ситуация.
Но я в таком случае разворачиваюсь и ухожу, а уж потом лечащий врач (который, как правило, лучше разбирается в вопросах прав родителей) разбирается сам с младшим медперсоналом. Сам выясняет, почему не сделали предписанных процедур и т.п. Но у меня не было ОСТРОЙ неотложной необходимости - у нас было время на такие разбирательства.
Только на моих глазах мамочки по первому требованию медсестёр отдавали своих кричащих детей безропотно. И только парочка, может быть, твёрдо объявили о намерении присутствовать.
Замечу, что речь идёт о детях очень маленьких. Моей было год с небольшим.
Старшего я отправляла на процедуры одного, естественно (10 лет ему было - ребёнок может уже самостоятельно всё понять и рассказать родителям, если что).
А законность отказа в медпомощи можно всегда проверить звонком в страховую компанию или визитом к главврачу, как уже советовали выше.
Потому что робкому человеку откажут в его законных требованиях, даже если у него в руках будет пачка законов. IMHO
К сожалению, отказала мне заведующая. Может поэтому, я не сообразила идти к главрачу.
Я не робкая, а с пачкой законов вообще лев:))
White rabbit
19.05.2009, 16:50
К сожалению, тоже попадала в такую ситуацию. Решила вопрос таким образом: подошла к заведующей отделением и сказала, что от составлю коллективное заявление в прокуратуру, собрав подписи со всех родителей, которые одновременно с нами находились на отделении (недовольных было очень много), с описанием всего, что происходит на отделении, каким образом персонал себя ведет с детьми, лежащими в больнице без родителей и т.д. На отказ персонала от забора крови для анализа в моем присутствии был отдельный разговор. Я упирала на то, что это подходит под статью о неоказании медицинской помощи, а про свои внутренние распорядки и их законность они бы рассказывали в прокуратуре. Была настроена весьма решительно. Так как заведующая пошла нам навстречу, то ограничились заявлением на имя главврача. Ну и медсестры-садистки тоже позатыкались.
Раздел V. ПРАВА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
Статья 22. Права семьи
Государство берет на себя заботу об охране здоровья членов семьи.
Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-гигиенические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.
Семья по договоренности всех ее совместно проживающих совершеннолетних членов имеет право на выбор врача общей практики (семейного врача), который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на меры социальной поддержки в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
И все-таки про неоказание мед. помощи, которое подходит под мой случай не нашла.
Ксюша!!!
19.05.2009, 17:17
Вытекает оттуда
Чеширский кот
19.05.2009, 17:17
Извините, я опрос мнений не делала. Простите, что резко, но я уже наслушалась, что лучше, а что нет. Вы решайте за своего ребенка, а я за своего. И хорошо, когда этот выбор существует.
Да я вроде бы и не пыталась Вам навязывать свое мнение, а уж тем более советовать и решать, что лучше для Вашего ребенка. В обсуждении имею право учавствовать так же, как и все остальные. Извините, если обидела, я не хотела, правда.
А вот может, что психологически и лучше, когда ребенку делают процедуры без мамы. а потом сразу отдают жалеться. Иначе получается ячто мама рядом стоит и смотрит, позволяет детку мучить...
Я вот тоже,когда ребёнку,например , укол делают, даже где-то себя предателем чувствую(((
Я тут,я рядом,я даже его держу,помогая монстру:)-врачу. И это вместо того,чтобы "спасти" :)
Чем не предательство?
И все-таки про неоказание мед. помощи, которое подходит под мой случай не нашла.
Это уже Уголовный кодекс
Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Más feliz
19.05.2009, 17:28
ой,как я вас понимаю:(.мы попали в больницу с ветрянкой ,4 дня было не сбить темпир.и наша доча ничего не пила:(,приехали под вечер была суббота,назначили капельницу.Нас поместили в бокс в такой в котором вход с улицы и с отделения,нас закрывали со стороны отделения.Пришла мед сестра (бабулька такая) ставить катетер,,выгнали меня,я не поняла сначала, чесно подумала что так надо.Она и еще одна чуть помоложе положили Улю на стол и давай ее мучать ,в итоге ничего у них не получилось,они бросили ее на кровать и ушли :005:,мне об этом ни чего не сказав:015:,я минуты 3 еще стояла за дверью.Еле упокоила ребенка когда она опять пришла Ульяна спала(сделали укол,темп. спала воот она и уснула)я ей сказала что колоть ей больше не дам,и больше ни куда не уйду от реб.на что получила такой скандал:010:,в итоге добилась того что пришли девочки из реанимации и при мне с первого раза(уля даже не пикнула)поставили катетер.И вообще на свсе мои вопросы ,что дают за таблетки, какой антибиотик колят, на меня смотрели как на дуру:005:.Очень сложно было найти компромис в воросах что давать.Ульяне нашей не запихнуть таблетки ни в каком виде,даже если расстолоч и с водичкой или соком,все равно не получается,я им это очень долго объясняла это.Элементарно просила.они давали тавегил и валерьяну в таблетках,а у меня было с собой финистил капли,и капельки с валерьягой пионом и еще что-то тож в каплях,детское.просила заменить ни в какую ,перестала с ними боротся и молча давала своему реб капли.вообщем так.
Mама Сладкой Малины
19.05.2009, 17:28
Неоказание помощи больному — деяние, являющееся преступным согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ. Условия для наступления ответственности за данное деяние:
Отсутствие уважительных причин для неоказания помощи.
Обязанность лица оказывать медицинскую помощь, вытекающая из закона или специального правила. Такая обязанность, как правило, является следствием профессионального статуса.
Причинение как минимум средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Про проведение процедур в присутствии законного представителя
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
Alltaire
19.05.2009, 17:31
Я вот тоже,когда ребёнку,например , укол делают, даже где-то себя предателем чувствую(((
Я тут,я рядом,я даже его держу,помогая монстру:)-врачу. И это вместо того,чтобы "спасти" :)
Чем не предательство?Ну какое же это предательство?
Если мама рядом - значит, происходит что-то нужное, важное, это же можно объяснить.
]Ну какое же это предательство?
Если мама рядом - значит, происходит что-то нужное, важное, это же можно объяснить.
Не всегда))) Моя старшая - да,объяснения принимала.а младшие - нет, орут и обижаются ))))
Спасибо, девочки, большое за поддержку и помощь.:flower:
Хэнди, вам отдельное спасибо!:flower:
Не забывайте так же о страховых компаниях, как о рычагах воздействия. Поскольку они все вопросы решают путем снятия денег, то это очень весомый "аргумент".
Права родителей больного ребенка (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757)
La farfalla
19.05.2009, 18:09
БЯША в чем-то права. Есть и помещения, куда посторонним нельзя, есть и мамашки неадекватные. Но, действительно, часто младший медперсонал напоминает гестаповцев. Сама лежала в больнице один раз с ребенком 1.5 лет...
Автор, Вам желаю (да и всем), чтобы знание этих законов не пригодилось. Не попадайте больше в больницы, особенно в детские, хуже места я не знаю. Здоровья всем.
БЯША в чем-то права. Есть и помещения, куда посторонним нельзя, есть и мамашки неадекватные. Но, действительно, часто младший медперсонал напоминает гестаповцев. Сама лежала в больнице один раз с ребенком 1.5 лет...
Автор, Вам желаю (да и всем), чтобы знание этих законов не пригодилось. Не попадайте больше в больницы, особенно в детские, хуже места я не знаю. Здоровья всем.
Согласна. Удачи нам всем.
Venatora
19.05.2009, 18:40
автор спасибо за тему:flower:
Сама все это прошла с годовалым сыном в 5ДИБ. Забирают, исколят все вены- локти, запястья, тыльную сторону ладони, коленки и ножки.....и не смогли капельницу поставить, пока не пришла главная медсестра....Потом еще и забыли катетер поменять...
Самое интересное что процедуру прокола барабанной перепонки ( операция вообще то) проводили со мной- я сидела и держала, а врач делала. И на стерильность и прочее не влияло. :073:А вот сопли отсасывать да капельницы ставить с мамой никак- наверное потому что руки кривые и светить это не хотят. Мама ведь вопросы задать может, что и почему...
Вопрос ставят действительно так- или без вас делаем или уезжайте из больницы. В состоянии критическом увы выбора и сил нет.
Моему ребенку было легче, когда рядом была я, после того как его держали медсестры начиналась такая истерика, что успокоить было практически не возможно- орал до изнеможения.:005:
После больницы мы приходили в себя 2 месяца....
зы. сравнение с операционной куда могут рваться мамы, не корректно- ребенок там под наркозом находится.
Да, увы, сил нет и порой разумная часть сознания где-то в другом месте. Так у меня было в первый раз. Когда ребенок таял у меня на глазах, а мне кинули "уезжайте домой" я взяла её на руки и собралась уходить. Только тогда они, похоже, что-то поняли. Второй раз, когда ребенка украли (по другому не знаю как назвать)пришлось наорать, чтобы не смели прикасаться к моему ребенку без моего разрешения, тогда стали мне бумажки на подпись приносить. Но вот сейчас я только понимаю, что отказать мне в анализах они не имели права. В нашей стране иметь образование врача и юриста, обязательно в дополнении к собственному, видимо.:(
Ловерена
19.05.2009, 18:59
Вы не в НИИ Попова лежали?
Тут не разницы где лежали. Такое практикуется во все больницах.
ну не во всех больницах...
За весну 2 раза полежали - в Колпино (ротовирус, 4 дня под капельницей) и в Филатовском на Хирургии (только что домой вернулись).
Нас никто не обижал. Пару раз вякнула медсестра, получила отменя оч. большое "внушение" - сразу рот закрыла.
А вот при установке капельницы меня тоже попросили выйти - 2 года мальчику, я вышла, через 3 минуты зашла - все уже было сделано...
Мурашкина
19.05.2009, 19:08
Раздел V. ПРАВА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. .
По тексту:
"Находиться" в лечебном учреждении не означает "присутствовать" при проведении процедур, также как понятие "больничное учреждение" не подразумевает, что у родителей есть доступ в "стерильные кабинеты" (как-то процедурные, операционные).
Я очень сочувствую маме (автору топика), но данная статья дает право врачу регулировать действия родственников в отношении их пациентов.
-котенок-
19.05.2009, 19:14
Я лежала в 1год и 4 мес. дочкиных с ней в больнице. Кровь брали 2 раза из вены, в первый раз меня попросили остаться за дверью, я осталась. Дочка сильно плакала. Второй раз я попросилась сней, мне грубо отказали, я стала настаивать. Медсестра сбегала за зав. отделением, та сказала, что или ребенок один или идите куда глаза глядят, мы вас, таких умных, лечить не будем. Я спокойно сказала "ок", достала сотовый, набрала мужа и сказала ему "езжай в прокуратуру, пиши заявление, что нам в больнице отказывают в мед. помощи". Зав. отделением открыла дверь в процедурную, я с дочей зашла и нам взяли кровь, доча, кстати, при мне почти не плакала. Впоследствии со мной там вообще на Вы разговаривали и не приставали со всякими просьбами (типа, помыть полы в туалете общем).
партизанка
19.05.2009, 19:14
Законов не знаю,
Да я вас умоляю.Закон такой ЕСТЬ.А про стерильность...Я вам скажу...Наши медсестры ходили курить, на черную лестницу, в СОСЕДНЮЮ, от процедурной, дверь.И втом же шли в процедурную,и я не уверена что они 100% не забывали мыть руки.И использовали стерильные шприцы.Так же я могу одеть бахилы,халат и шапочку,и перчатки и так же зайти,вся стерильная,в процедурную.
Мурашкина
19.05.2009, 19:19
1) А про стерильность...Я вам скажу...Наши медсестры ходили курить, на черную лестницу, в СОСЕДНЮЮ, от процедурной, дверь.И втом же шли в процедурную,и я не уверена что они 100% не забывали мыть руки.И использовали стерильные шприцы.
2) Так же я могу одеть бахилы,халат и шапочку,и перчатки и так же зайти,вся стерильная,в процедурную.
1) жаль, что у нас такие медсестры, но мне бы не хотелось (ни мне, ни моему ребенку) попасть в операционную-процедурную, которую превратили в проходной двор...
2) к бахилам-халатам-шапочке каждому прилагается полный медосмотр, который медсестры обязаны каждые 3 месяца проходить?
1) жаль, что у нас такие медсестры, но мне бы не хотелось (ни мне, ни моему ребенку) попасть в операционную-процедурную, которую превратили в проходной двор...
2) к бахилам-халатам-шапочке каждому прилагается полный медосмотр, который медсестры обязаны каждые 3 месяца проходить?
каждые 3 месяца никто медосмотр не проходит.
А в обычной поликлиннике или в частной вы в какую процедурную попадаете? Там детей у мам не отбирают.
Про медосмотр...Про 3 месяца ничего не скажу, хотя сомнения ооочень одолевают. Но что по вашему может туда мама занести, ей ведь колоть ничего не будут?Да и странно, что вы не против, чтобы туда других детей приводили, они ведь тоже разными болезнями могут болеть. Меня, например, больше беспокоило, что прибор для ингаляций которым мы пользовались использовался не только для простудных больных, но и для детишек с коклюшем и тд, при этом мундштуки НЕ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ, хотя о том, что это обязательно висит инструкция прямо над ними.
Права родителей больного ребенка (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757)
Замечательная ссылка! Спасибо большое за нее!
Чем не предательство?
Это смотря как относится. Я не истеричная мамаша (это не про ВАс) и в обмороки не падаю. И если надо держать, то буду держать крепко. Это же наоборот помощь своему ребенку. Чем меньше он дергается, тем быстрее сделают неприятную процедуру. А вот мама у меня так не может, ей все время жалко внука крепко подержать.
Мурашкина
19.05.2009, 19:40
каждые 3 месяца никто медосмотр не проходит.
Правда?
Куда мы катимся. :( В мои студенческие годы я подрабатывала санитаркой в больнице - обязательным условием было прохождение полного медосмотра по специальной медкнижке каждые три месяца.
Знаете, я специально не хочу обсуждать здесь морально-этическую сторону, чтобы не начинать никаких споров. Мы все разные, разные мамы, разные дети. И о том, как ребенку легче перенести боль с мамой или нет, решит сама мама. Для моего ребенка добровольное стояние мамы под дверью и её молчаливое согласие на "мучение" -предательство, а когда мы вместе, она верит, что это необходимо и готова терпеть. Я знаю, потому что мы это обсуждаем. Старшая дочь уже взрослая для этого. Другие дети с мамой "расклеиваются" и страдают больше. Зачем это обсуждать?:053:
Девушки,спасибо большое за ссылки на законы. Все сохранила, потом распечатаю и буду держать под рукой на всякий пожарный. После того, как в декабре попали по скорой на инфекционную хирургию в педиатричке, мой шок не может пройти до сих пор...... Правда мне удалось привести медперсонал во вменяемое состояние и так, но с законами получилось бы лучше.......
Общее впечатление после ночи, проведенной на отделении, в детских больницах работают латентные и реальные садисты.
партизанка
19.05.2009, 20:18
А походят ли? Не уверена.Еще когд мы лежали на Попова,там медсестра с герпесом была.А у нас не брали ковь неделю,пока я не сообразила пригрозить страховой, и потребовать отказ от взятия анализа в моем присутствии.
Когда лежали на лесной с отитом,там все делалось при родителях без вопросов.
При мне мама девочку 2 лет от дала, а через 5 минут выбила дверь ногой,т.к. ребенок орал,все руки искололи и еще орали на нее (ребенка) чтоб рот зкрыла.
Просто не все умеют отстивать свои права.И согласна,что есть не адекватные родители.Мой муж бы уже псле шага в процедурную в обморок грохнулся.
партизанка
19.05.2009, 20:21
А еще когда нам в 6 утра пришли делать укол и не дали разбудить ребенка,после чего,она перестала дышать,медбрат стоял и смотрел,Я вообще ребенка с рук не спускаю,пока не увижу что ребенок будет готов.
"Есть родители, которым я не разрешаю находиться в процедурном кабинете при заборе крови, при обработке ран. Потому что у меня нет времени заниматься их проблемами, когда они (не их дети!) хлопаются в обморок при виде иглы. Объясняю и информирую всегда. При этом всегда спрашиваю родителя, желающего присутствовать :"Ты уверен, что ты в состоянии на это смотреть?" Есть такие, которые сами отказываются присутствовать при процедуре." Вот врач написал. Взято здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757&page=2
Так разве кто-то против чтобы спрашивали и разъясняли?
А походят ли? Не уверена.Еще когд мы лежали на Попова,там медсестра с герпесом была.А у нас не брали ковь неделю,пока я не сообразила пригрозить страховой, и потребовать отказ от взятия анализа в моем присутствии.
Когда лежали на лесной с отитом,там все делалось при родителях без вопросов.
При мне мама девочку 2 лет от дала, а через 5 минут выбила дверь ногой,т.к. ребенок орал,все руки искололи и еще орали на нее (ребенка) чтоб рот зкрыла.
Просто не все умеют отстивать свои права.И согласна,что есть не адекватные родители.Мой муж бы уже псле шага в процедурную в обморок грохнулся.
Да, недекватные родители встречаются. Наш папа мог бы не дверь, а зубы выбить, если бы ребенка ,как у меня ,обманом утащили, да еще бы и орали на неё.:001:
Вот с РМС:
И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:
1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.
То есть, я так поняла, в палате можно, в процедурном можно, а в реанимации и операционной - нельзя?
nezabvennaya
19.05.2009, 21:35
По тексту:
"Находиться" в лечебном учреждении не означает "присутствовать" при проведении процедур, также как понятие "больничное учреждение" не подразумевает, что у родителей есть доступ в "стерильные кабинеты" (как-то процедурные, операционные).
Я очень сочувствую маме (автору топика), но данная статья дает право врачу регулировать действия родственников в отношении их пациентов.
Еще раз. Родитель имеет право находиться с ребенком даже при проведении процедур. Просто не везде это позволяют. Я жила в реанимации в 1 ДГБ 2,5 месяца, я там даже спала, представляете? У них для этого даже прекрасное американское кресло-качалка стоит. И вы не поверите, при каких процедурах я присутствовала, меня никто не выгонял, при мне детей интубировали , брали кровь, реанимировали, дети умирали:( И для этого не требовалось специального разрешения.
nezabvennaya
19.05.2009, 21:38
Вот с РМС:
И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:
1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.
То есть, я так поняла, в палате можно, в процедурном можно, а в реанимации и операционной - нельзя?
Опять же из ДГБ 1, уже во взрослой реанимации (после 6 мес.) мы лежали рядом с ожоговыми на спец-кроватях, никто не ограничивал мое там пребывание (но это уже после визита к главврачу), даже руки не просили помыть:(
Табернемонтана
19.05.2009, 22:33
Опять же из ДГБ 1, уже во взрослой реанимации (после 6 мес.) мы лежали рядом с ожоговыми на спец-кроватях, никто не ограничивал мое там пребывание (но это уже после визита к главврачу), даже руки не просили помыть:(
:(Я часами сидела под этой самой реанимацией и слушала надрывный плач ребёнка, ему 1,8 было (2005 г.). Пыталась денег дать, чтобы хоть дали досидеть, пока ребёнок заснет. Нет, у нас внутренний распорядок и ты пы... С 15 до 21 и не минутой больше!! До сих пор плачу, когда вспоминаю. И ругаю себя...
nezabvennaya
19.05.2009, 23:12
:(Я часами сидела под этой самой реанимацией и слушала надрывный плач ребёнка, ему 1,8 было (2005 г.). Пыталась денег дать, чтобы хоть дали досидеть, пока ребёнок заснет. Нет, у нас внутренний распорядок и ты пы... С 15 до 21 и не минутой больше!! До сих пор плачу, когда вспоминаю. И ругаю себя...
Один визит к главврачу решил бы ваши проблемы. Я и оттуда не уходила, сестричкам помогала...
... До сих пор плачу, когда вспоминаю. И ругаю себя...
Не ругайте себя, это система, с которой можно только бороться, узнавая законы, методы воздействия и т.д. Нашим матерям и бабушкам приходилось гораздо хуже, оттого, например, у нас пошла практика не иметь больше одного ребенка. Мало кто хотел повторять кошмар общения с медперсоналом. Вот тогда наши мамы были совершенно бесправны, сейчас все таки чуть лучше.
В одиночку ни одна мама не может повернуть эту систему к себе лицом. Зато радуйтесь, что у Вашего ребенка не бесчувственная мама, для ребенка это самое главное.
Девица-краса
19.05.2009, 23:24
Право быть вместе с больным ребенком.
Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.
Более подробно - здесь:
ИМХО, здесь немного не о том - это о праве находиться с ребенком в больнице, а не присутствовать при всех процедорах. И, опять же, посторонние в процедурный кабинет не допускаются. Это по правилам. А по-человечески пойти навстречу в отдельном конкретном случае, наверное, могут. Не более.
Очень очень вам сочувствую, могу представить как это тяжело. Но ребенок забудет болезненную ситуацию, если она не будет повторяться или закрепляться похожими случаями. Не корите себя. Для этого нам и нужно быть юридически подкованными, чтобы уметь защитить своих детей от подобных переживаний.
-АпЕлЬсИнКа-
19.05.2009, 23:39
Большой +1! Счиитаю, что надо сразу так поступать!!!!
MamaGrishi
19.05.2009, 23:39
любопытно.
когда у меня брали кровь (донор), я никаких халатиков/шапочек не надевала. на кушетках лежало несколько человек в уличных штанах. и вроде никто про нестерильность не говорил.
а когда мать хочет побыть рядом с ребенком при процедуре (в халате,шапке), то сразу налетает толпа микробов.
Каравелла
19.05.2009, 23:40
очень любопытная тема!
Спасибо за разъяснения и ссылки!
ИМХО, здесь немного не о том - это о праве находиться с ребенком в больнице, а не присутствовать при всех процедорах. И, опять же, посторонние в процедурный кабинет не допускаются. Это по правилам. А по-человечески пойти навстречу в отдельном конкретном случае, наверное, могут. Не более.
По правилам или по закону? И по каким правилам?
Тундра непроходимая
19.05.2009, 23:51
Господи, как же все это ужасно. Бедные детки, бедные мамы...
К сожалению помочь ничем не могу:(, но помню, КАК кричал мой ребенок, гогда его уносили ставить капельницу, я ждала за дверью и сердце просто разрывалось...действительно ощущение, что ПРЕДАЕШЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.
И помню когда его вынесли и отдали мне завернутого в одеяле, КАКИЕ у него были ИСПУГАННЫЕ ГЛАЗА. Я тоже вспоминаю как стояла под дверью когда моей доченьке швы на носик накладывали, но она у меня храбрая, когда ее вынесли она ещё и меня подбадривала.
Я так понимаю, это их личное дело, пускать или нет. Моги на законных основаниях и не пустить.
Кириллова-мать
20.05.2009, 12:27
Автор, позвоните в вашу страховую компанию. Иногда даже упоминание о том, что вы позвоните, имеет очень хорошее действие. Сама проверяла.
Автор, позвоните в вашу страховую компанию. Иногда даже упоминание о том, что вы позвоните, имеет очень хорошее действие. Сама проверяла.
уже поздно. поехали сделали анализ в частной клинике-обошелся он нам в 2, 200т.р. Надеюсь, что следующего раза никогда не будет, но с помощью девочек из этого топика, уезжать из больницы безо всех положенных нам анализов из-за прихоти заведующей, я не буду.
Кириллова-мать
20.05.2009, 13:08
уже поздно. поехали сделали анализ в частной клинике-обошелся он нам в 2, 200т.р. Надеюсь, что следующего раза никогда не будет, но с помощью девочек из этого топика, уезжать из больницы безо всех положенных нам анализов из-за прихоти заведующей, я не буду.
По крайней мере, будете ЗНАТЬ ваши права. И в следующий раз, если что...:015:
Хм... А вот насчет договора, где написано что персонал имеет право без согласия матери процедуры проводить. Предположим, мамы рядом нет по каким- либо причинам, а ребенку нужна срочная реанимация. Что тогда делать персоналу? Ждать маму, теряя драгоценные секунды?
Хм... А вот насчет договора, где написано что персонал имеет право без согласия матери процедуры проводить. Предположим, мамы рядом нет по каким- либо причинам, а ребенку нужна срочная реанимация. Что тогда делать персоналу? Ждать маму, теряя драгоценные секунды?
У ребенка есть еще папа, который в 15 минутах лёта от больницы и всегда на телефоне. А где может быть мама 2летнего малыша, которая лежит вместе с ним в палате? :005:
А вот то,что персоналу потребовалось срочно ставить капельницу спящему малышу через секунду как мама предупредила, что отойдет на 5 минут...в чем была такая срочность?
На самом деле самая большая проблема в больнице-это равнодушие персонала. Не садисты они там, им просто ВСЁ РАВНО:(
Sagenka, с сынулей в 2,3 лежали в детской больнице с воспалением легких (областной центр РФ).
Все анализы и процедуры проводились в моем присутствии.
Более того, до 3-х лет мамам полагается бесплатное питание.
С койко-местами были проблемы, пришлось спать на кушетке 4 ночи, пока не освободилась кровать.
Табернемонтана
20.05.2009, 14:10
Питание разве до трёх, не до года?
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Питание разве до трёх, не до года?
Статья 23. Права беременных женщин и матерей
Государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.
Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.
Гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам определяется законодательством Российской Федерации.
Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
В том регионе было до 3-х лет.
Вот нашла хорошую статью по данной теме
http://www.2mm.ru/zdorovie/69
Табернемонтана
20.05.2009, 20:00
Один визит к главврачу решил бы ваши проблемы. Я и оттуда не уходила, сестричкам помогала...
Вы к Кагану ходили? И что сказали, если не секрет?
nezabvennaya
20.05.2009, 21:17
Вы к Кагану ходили? И что сказали, если не секрет?
Да, к нему, я его знаю еще со времен 95 года, когда работала в бухгалтерии одной из больниц:) Просто я немного знаю внутренние распорядки и знаю, что говорить. Сообщила о моем искреннем нежелании требовать линейной проверки в Комитете и предупредила, что намерена присутствовать при всех лечебных мероприятиях, в противном случае заберу ребенка домой без расписки и позвоню 03:)) Мне без лишних разговоров ответили, что в моем случае исключение из "внутрибольничных" правил вполне обоснованно.
Табернемонтана
20.05.2009, 21:20
Да, к нему, я его знаю еще со времен 95 года, когда работала в бухгалтерии одной из больниц:) Просто я немного знаю внутренние распорядки и знаю, что говорить. Сообщила о моем искреннем нежелании требовать линейной проверки в Комитете и предупредила, что намерена присутствовать при всех лечебных мероприятиях, в противном случае заберу ребенка домой без расписки и позвоню 03:)) Мне без лишних разговоров ответили, что в моем случае исключение из "внутрибольничных" правил вполне обоснованно.
А что будет, если без расписки и 03?:001::008:
А линейная проверка финансовая:073:?
Да, к нему, я его знаю еще со времен 95 года, когда работала в бухгалтерии одной из больниц:) Просто я немного знаю внутренние распорядки и знаю, что говорить. Сообщила о моем искреннем нежелании требовать линейной проверки в Комитете и предупредила, что намерена присутствовать при всех лечебных мероприятиях, в противном случае заберу ребенка домой без расписки и позвоню 03:)) Мне без лишних разговоров ответили, что в моем случае исключение из "внутрибольничных" правил вполне обоснованно.чудеса
Табернемонтана
21.05.2009, 12:43
чудеса
Да нет, к сожалению, не чудеса... Это наши российские реалии, в которых есть место огромной прослойке людей, в большей или меньшей степени властьпридержащих, от которых можно добиться чего-либо лишь деньгами или шантажом:(.
Мурашкина
21.05.2009, 13:08
Не знаю, быть может, уже эту ссылку дали на ветке (sorry за повтор) - http://lastochka-help.ru/?p=17
Здесь о правах родителей при лечении ребенка
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.