PDA

Просмотр полной версии : Бальзамический уксус - для чего?


yermolanna
19.05.2009, 16:24
Подскажите, пожалуйста, что с ним готовят? :009::009::009:

maramur
19.05.2009, 16:30
Подскажите, пожалуйста, что с ним готовят? :009::009::009:
для греческого салата в месте с оливковым маслом,для маринадов всевозможнейших,для карпаччо.Ну это же классика итальянской кухни как и оливковое масло:)

yermolanna
19.05.2009, 16:32
А он сильно отличается от обычного, ну, или винного?
Имеет смысл искать?

maramur
19.05.2009, 16:50
А он сильно отличается от обычного, ну, или винного?
Имеет смысл искать?
да,запах такой особенный.Винный уксус близко,но все же не то.Это как если сравнить разведенный сок типо юппи и свежевыжатый сок:)А продается бальзамико везде,где есть в продаже уксусы.Но вот понравится ли вам вкус:005:,он острый такой.

yermolanna
19.05.2009, 16:53
да,запах такой особенный.Винный уксус близко,но все же не то.Это как если сравнить разведенный сок типо юппи и свежевыжатый сок:)А продается бальзамико везде,где есть в продаже уксусы.Но вот понравится ли вам вкус:005:,он острый такой.

Здорово! :0096: Спасибо большое! Я острое и пряное очень люблю!:0020:

Mousic
19.05.2009, 17:00
Нам очень нравится,весгда добавляю ст.ложку в овощной салат

Luchi
19.05.2009, 17:35
И я очень люблю им овощной салатик заправлять:008:

лимонная птица
19.05.2009, 20:25
я смешиваю бальзамик с оливковым маслом,заправляю салатик:черри,креветки и руккола

yermolanna
19.05.2009, 20:40
ух ты! :0016:
обязательно надо будет попробовать!!!:0001:
Спасибо!

Julia79
19.05.2009, 23:13
Всё что касается зеленых салатов, без Бальзамико никуда!

dragonfly
20.05.2009, 01:06
Я в бальзамическом у-се мариную курочку для барбекю! Мясо нежнейшее!

Pentera
20.05.2009, 02:41
еще момент - он есть белый и красный. Белый более нейтрален, но кислее. У красного аромат и вкус насыщеннее.

Мультифрукт
20.05.2009, 11:28
Я делаю теплый салат, рецепт взят давно в Инете, не раз опробован - может вам пригодится, сочетание - мед-уксус-кунжут с курочкой для меня очень вкусное.

2 куриные грудки
соль, перец
1 ч.л. меда
2 ч.л. бальзамического уксуса
кунжут
четверть качана салата "Айсберг"

Куриные грудки порезать, посолить, поперчить, обжарить на сковороде быстро - не пересушите . Листья "Айсберга" порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.
Это по рецепту - я на 2 грудки делаю двойную порцию заправки.

Мультифрукт
20.05.2009, 11:35
еще момент - он есть белый и красный. Белый более нейтрален, но кислее. У красного аромат и вкус насыщеннее.

Вот этого не знала - по цвету видела только такой темно-коричневый. Надо будет посмотреть.

Белый и красный знаю винные уксусы, но это другое.

мама Дашутки
20.05.2009, 13:05
Это все, конечно, дело вкуса... Я, например, ненавижу бальзамический уксус :0099:! Мне кажется, он такой мерзкий привкус придает салатам:028:. Поэтому, если ни разу не пробовали, лучше сразу все блюдо не поливать - попробовать на одной порции.

Esmeralda
20.05.2009, 13:32
если его выпарить, до карамельного состояния, то очень вкусно его с мороженным, только мороженное должно быть очень нейтральным по вкусу, типа итальянского парфе

nezabvennaya
20.05.2009, 13:34
А еще, если его выпарить и добавить различные ягоды, то получится прекрасный соус к мясу.

maramur
20.05.2009, 14:35
если его выпарить, до карамельного состояния, то очень вкусно его с мороженным, только мороженное должно быть очень нейтральным по вкусу, типа итальянского парфе

А еще, если его выпарить и добавить различные ягоды, то получится прекрасный соус к мясу.
а вот это отличные советы:flower:

yermolanna
20.05.2009, 21:08
Всем огрмоное спасибо! Сегодня попробовала овощной салатик с бальзамико - очень довольна! Мне понравилось!!!

dragonfly
20.05.2009, 21:47
еще момент - он есть белый и красный. Белый более нейтрален, но кислее. У красного аромат и вкус насыщеннее.
Это вы говорите про обычный винный уксус. Он как раз бывает белый и красный. А бальзамический темного цвета только, так как выдерживается в бочках - бродит там! И от этого он дороже! :ded:

Pentera
21.05.2009, 03:29
нет-нет. Я именно про бальзамик. Про винный я в курсе. Бальзамик есть и красный и белый. В частности мой нынешний называется бальзамик бьянка.

Мультифрукт
21.05.2009, 12:03
нет-нет. Я именно про бальзамик. Про винный я в курсе. Бальзамик есть и красный и белый. В частности мой нынешний называется бальзамик бьянка.

Стало интересно - надо присмотреться в магазинах. Спасибо за инфу.

dragonfly
22.05.2009, 04:10
Цитирую с сайта http://www.edimdoma.ru/life04_cont.php?id=10

"Бальзамический уксус

Что это:
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Не злоупотребляйте уксусами, употребляйте их умеренно (риск появления гастрита). Бальзамический уксус обладает и немалой калорийностью.

История:
Уксус был известен самым древним цивилизациям. Его использование в качестве приправы, консервирующего вещества и напитка (в разбавленном виде) имеет столь же древнюю историю, как и использование вина.

Бальзамический уксус родился в стародавние времена, в 1046 году в Италии, когда прошел слух «о драгоценном уксусе», подаренном Королю Генриху II Маркизом Каноссы. Король ревностно охранял его в башне герцогского дворца в Модене.

Этот «драгоценный подарок» было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.

История производства такого особенного уксуса, называемого бальзамическим, очень древняя. На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали «особые» виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства. Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный продукт - уксус с несравненным, полным, гармоничным вкусом.

В прошлом производство этого уксуса было привилегией ограниченного круга семей аристократии и среднего класса. Единого рецепта не существовало, у каждой семьи были свои «секреты» приготовления уксуса. Секреты традиционного бальзамического уксуса передаются из поколения в поколение, его производством занимаются более 300 известных семей, в том числе Лучано Паваротти.

В провинциях Модена и Реджио Эмилия существуют жесткие стандарты для изготовления такого уксуса. В них оговорены все детали производства, включая даже упаковку вплоть до таких деталей, какой должна быть форма бутылки и фольга для пробки.

Все производители Традиционного Бальзамического Уксуса из Модены объедены в концорциум: Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, который присвоил этому замечательному продукту свою аббревиатуру A.B.T.M. и ревностно охраняет традиционность производства, соответственно D.O.P. (Denomination of Protected Origin).

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».

Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире.

Виды:
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, внимательно смотрите на этикетку, там должно быть написано 100% виноградный сок. Настоящий бальзамический уксус носит имя Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или di Reggio Emilia. Слово «традиционный» здесь ключевое.

Производители, чье производство базируется за пределами этих провинций, или которые производят уксус без подтверждения консорциумом, производят вторую категорию бальзамического уксуса. Такой уксус часто носит название condimento balsamico но может также называться salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Эти виды уксуса произведены с соблюдением всех традиций качества и могут стать прекрасным решением для рачительных хозяек, однако, нет гарантии, что покупая такой уксус вы покупаете оригинальный продукт. Существует множество подделок.

Где купить:
В крупных магазинах города

Чем заменить:
Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат."

dragonfly
22.05.2009, 04:12
И вот еще ссылочка кому интересено!
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=363&txt_id=10237

dragonfly
22.05.2009, 04:16
Традиционный бальзамик темного цвета.
А белый бальзамик вы наверное фирмы Kuhne имеете в виду?

yermolanna
22.05.2009, 11:47
спасибо большое за информацию!

divinity
23.05.2009, 10:34
Мне оччень нравится с ним зеленые салатики делать-быстро и вкусно.:love: Покупаю пакет зелени (обычно это "Белая дача"-разные виды зеленых салатов, уже порезанные, чтоб быстрее). Добавляю помидорки черри, можно кусочки красной рыбки порезать и заливаю бальзамическим уксусом.:019:

Fuji
23.05.2009, 14:24
я делаю кисло-сладкий соус для куриных грудок. Темный бальзамик + хороший мед.
Куриные грудки режу на полоски, мариную их в йогурте или нежирной сметане, быстро обжариваю на сковороде, не солю и не перчу. В кастрюльке медленно грею бальзамик и мед, мед медленно плавится и пахнет :). Как расплавился, снимаю с огня, он должен остыть.
Курицу подаю с салатом из свежих овощей на большой тарелке, края тарелки художественно поливаю готовым соусом (он по консистенции как сгущенка)

Varlamooky
23.05.2009, 16:10
Берем хорошие помидоры, режем дольками, моцареллу буффало, присыпаем свежим зеленым(!!!) базиликом
Поливаем оливковым маслом и БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Традиционнее рецепта не бывает

dragonfly
23.05.2009, 16:36
Берем хорошие помидоры, режем дольками, моцареллу буффало, присыпаем свежим зеленым(!!!) базиликом
Поливаем оливковым маслом и БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Традиционнее рецепта не бывает
Это точно :014:

Korizza
23.05.2009, 17:45
Традиционный бальзамик темного цвета.
А белый бальзамик вы наверное фирмы Kuhne имеете в виду?
У меня такой, значит это не настоящий бальзамический?

divinity
23.05.2009, 18:22
Берем хорошие помидоры, режем дольками, моцареллу буффало, присыпаем свежим зеленым(!!!) базиликом
Поливаем оливковым маслом и БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Традиционнее рецепта не бывает

Обязательно надо будет такой рецептик опробовать:)

Varlamooky
23.05.2009, 19:19
У меня такой, значит это не настоящий бальзамический?

Никто из пищевых марок-гигантов типа Kuhne-Nestle продукты контролируемого происхождения не производит - слишком хлопотно

GALASSIA
23.05.2009, 20:39
Бальзамический уксус является традициональным в Модене и Реджо Эмилиа.
Настоящий стоит немалых денег. Чем старше уксус, тем дороже...:)

Pentera
26.05.2009, 16:28
взяла свою бутылку. Дословно: "Condimento Balsamico Bianco". Через дословный он-лайн перевод это звучит так "бальзамическая белая приправа"

Pentera
26.05.2009, 16:30
Берем хорошие помидоры, режем дольками, моцареллу буффало, присыпаем свежим зеленым(!!!) базиликом
Поливаем оливковым маслом и БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Традиционнее рецепта не бывает

еще можно проложить спелый авокадо. Можно даже без балилика. Получится "триколоре" из МамыРомы). Есть моцарелла уже с базиликом, не помню чьей марки, очень свежая на вкус.

dragonfly
26.05.2009, 17:56
У меня такой, значит это не настоящий бальзамический?
Это просто очень неплохой аналог бальзамического уксуса за доступную цену.
Ну вроде как сыр пармезан - настоящий стоит ого-го, но есть аналоги которые стоят дешевле, но на все 100% пармезан заменить не могут!